38 сортов яблони для Средней полосы: летние, осенние, зимние

Содержание

Обзор лучших сортов зимних яблонь

38 сортов яблони для Средней полосы: летние, осенние, зимние

Большую часть фруктового сада большинства дачников и садоводов составляют яблони. Лучше всего растут они в условиях мягкого климата. Несмотря на это, они могут выращиваться и при менее благоприятной погоде. Наиболее распространенными являются зимние сорта яблонь.

Среди преимущественных свойств отмечается устойчивость к низкому температурному режиму и, конечно же, довольно длительный период хранения плодов. В зависимости от сортотипа, человек может наслаждаться свежими фруктами всю зиму, примерно от 4 до 8 месяцев они не теряют своих качеств. Максимальная граница в этом плане – начало июля. В это время уже созревают ранние виды этого фрукта.

Говоря иными словами – выращивая ранние и поздние яблоки, вкушать их можно круглогодично. Но обязательно следует придерживаться соответствующих правил хранения и температурных условий.

Примечательно, что во время хранения фрукты не теряют своих вкусовых свойств, а также уровень крахмала и протопектина (вещество, позволяющее наладить функциональность организма за счет вывода шлаков и вредных соединений).

Поскольку родиной произрастания этого дерева является зона умеренного климата, самые крупные страны-производители яблок находятся именно в этой климатической полосе (Германия, Франция, Украина, Италия, Россия, Англия, Польша, а также США и Китай). Именно здесь выводят  лучшие зимние сорта яблонь и собирают богатые урожаи.

Зимние сорта яблонь с фото и описанием

Практически все сорта зимних яблонь (см. фото с названием) имеют превосходный аромат, и он может сохраняться на протяжении длительного времени.

Кожура у всех зимостойких плодов намного толще, чем у ранних и среднеранних. Также это касается и мякоти – она более твёрдая.

Данные особенности обеспечивают устойчивость к повреждениям, предотвращают процессы гниения, а значит, обеспечивается качество плодов даже при длительном хранении.

Следует отметить, что зимние сорта яблонь (отзывы опытных дачников это подтверждают) не всегда пригодны для употребления в пищу, если их только сорвать с дерева. Плоды еще не имеют столь насыщенного вкуса, и многие из них могут быть кислыми. Период полного созревания наступает, примерно, через 4-7 недель, фрукты должны хорошенечко отлежаться.

Зимостойкие виды этих плодовых деревьев классифицируют на три категории:

  1. Раннезимние. Примерный срок хранения датируется концом февраля (Пепин Шафранный, Уелси, Победитель, Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой).
  2. Среднезимние. Вкушать плоды можно вплоть до начала мая (Апорт, Лобо, Анис Серый, Антоновка десертная, Ранет, Синап Орловский, Мирное, Кортланд).
  3. Позднезимние. По срокам хранения они наиболее устойчивые, могут пролежать до начала июля (Северный Синап, Мантуанское, Ренет Орлеанский, Сары Синап).

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы:

  • Джонатан. Это американская селекция, известна садоводам и под названием Зимнее красное. Алый румянец покрывает плоды среднерослых деревьев почти полностью ближе к сбору урожая. Яблоки сорта Джонатан очень вкусные. После высадки молодого дерева в почву, обильного урожая можно дождаться через четыре года. Такие зимние сорта саженцев яблонь не превышают 3-3,5 м высоты. В среднем плоды имеют около полутора сотни граммов веса. Приблизительный срок хранения – 160 суток.
  • Семеренко. Один из лучших сортов зимостойких яблонь украинской селекции. Назван в честь своего творца, селекционера Семеренко Л.П. Основным свойством является сохранение вкусовых качеств и первоначального аромата даже после длительного хранения. Крайний срок – 6 месяцев. В конце этого периода яблоки могут слегка потерять свою форму и становятся немного вялыми. Что касается урожайности, то дачники в среднем собирают от 60 до 100 кг. фруктов с яблони. Зимние сорта в Украине очень востребованы. Окрас плодов насыщенный зеленый. Он сохраняется во время всего периода созревания. При хранении фрукты могут приобретать мягкий желтоватый оттенок. Форма самих яблок округлая, слегка приплюснутая по полюсам.
  • Антей. Относится к категории позднезимние сорта яблонь. Беларусь является родиной Антея. В описании говориться, что деревья могут переносить достаточно низкие температуры. Плоды отличаются сочностью и несравнимым вкусом. За период вегетации меняют свой окрас с ярко-зелёного на бордовый. Примечательной особенностью является наличие воскового налета на кожуре плода, который придает ему слегка сизый тон. Полная спелость яблок Антей наступает спустя 8 недель после уборки фруктов. Взрослое дерево не превышает 2,5 м. высоты. Срывать увесистые плоды (около 0,2 кг. каждый) с дерева очень удобно. При правильном хранении, плоды можно употреблять в пищу вплоть до середины лета.
  • Зимняя Красавица. Это результат работы российских селекционеров (авторство принадлежит селекционеру-любителю Каменджровскому Е.М.). Прекрасные плоды обладают насыщенным вкусом и мягким ароматом. В крупных фруктах, которые могут достигать от 180 до 400 гр. веса, сочетаются лучшие качества двух сортотипов – это Ред Делишес и любимица многих садоводов Антоновка обыкновенная. Именно на их основе был создан замечательный сорт яблони Зимняя Красавица. Описание этих зимостойких яблок характеризирует его с положительной стороны. Наделены они превосходными свойствами и имеют десертный вкус, долго хранятся, и очень устойчивы к зимним холодам. Плоды имеют яркий зеленый цвет, который потом приобретаем нежный желтый оттенок. Яблоки округлые со слегка вытянутым низом. Лучше всего этот сорт чувствует себя в Северо-Западных и Центральных регионах.
  • Макинтош. Можно сказать, что это самый уникальный сорт яблони зимней. Красные плоды в форме воздушного шара созревают, практически, раньше всех зимостойких сортов. Это результат работы канадских селекционеров. Макинтош имеет непревзойденные вкусовые качества, которыми в полной мере можно насладится не ранее чем через месяц после уборки фруктов. Деревья довольно высокие – 3,5-4,5 м. Средний вес фрукта составляет около полутора сотни грамм.
  • Антоновка. Наиболее популярная яблоня. Зимние устойчивые сорта, подобные этому, не имеют столь яркой изюминки, какой обладает Антоновка – кисловатый вкус, который только подчеркивает ее непревзойденные вкусовые качества. Яблоки очень ароматные, вкусные и яркие. Спутать их невозможно ни с каким иным видом. Его плоды имеют желтовато-кремовый оттенок. Они довольно увесистые (200-300 г.). Среди преимущественных свойств следует отметить отменные морозоустойчивые характеристики и длительный срок хранения.
  • Зимняя медуница. Относится к осенне-зимним сортам яблонь со средним периодом созревания. Молодые саженцы могут давать урожай уже через 4 года после укоренения в основном грунте. Сбор плодов осуществляют в начале октября. С одного взрослого дерева можно собрать до одного центнера спелых фруктов. Хранятся яблоки до начала марта. Сорт яблони Зимняя Медуница очень хорошо переносит морозы. Несущественным недостатком можно считать незначительную потерю вкусовых качеств под конец регламентного периода хранения. Вкус доспевших и отлежавшихся (около 5 недель) яблок можно описать, как пресно-сладкий со средней сочностью.
  • Богатырь. Один из универсальных зимних сортов яблонь. Для Сибири, Для Урала и для всей Средней Полосы лучшего варианта не подобрать. Относится к категории позднезимних и является одним из самых востребованных среди дачников и садоводов. Саженец Богатыря может выдерживать очень низкие температуры, поэтому он пригоден даже для северных широт. Оттенок крепких, твердых и ароматных плодов — светло-зелёный. Спелые яблоки могут покрываться легким румянцем красного оттенка. Плодоносит очень рано. Сбор урожая можно осуществлять уже в конце сентября. Плоды имеют вес в среднем 0,2 кг. Взрослые деревья немного выше роста человека, что обеспечивает беспрепятственный и качественный сбор урожая спелых яблок. Вкус у плодов, преимущественно, сладкий, чувствуется легкая кислинка.

Лучшими сортами зимних яблонь также являются:

  • Айдаред.
  • Лобо.
  • Ред Делишес.
  • Голден Делишес.
  • Глостер.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона.

Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность.

В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту.  Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Новейшие сорта зимней яблони

Как бы ни были хороши классические и популярные сорта зимостойких яблонь, дачники и садоводы ищут новинки. Селекционная работа не останавливается. Результат работы агропредприятий и частных садоводов – новинки, которые быстро набирают популярности и с успехом выращиваются. Именно такими новейшими сортами зимней яблони являются:

  • Независимость (Незалежнисть). Обладает высокой степенью морозоустойчивости, при этом плоды не теряют своего товарного вида вплоть до конца регламентного срока хранения. Данный сорт выведен украинскими селекционерами и относится к группе раннезимних видов с высокими показателями урожайности (сверх 1 центнера с дерева). Сами плоды имеют, в среднем, до 230 гр. веса. Обладают они ярко выраженным кисло-сладким десертным вкусом и мягким ароматом. Основной окрас – кремово-красный с пятнышками на кожуре.
  • Амброзия. Это канадская селекция. Обладают непередаваемыми сладкими вкусовыми качествами и привлекательной округлой формой с глянцевой поверхностью. Отличный зимний сорт яблонь для северо-запада. Плоды достигают сверх 250 гр. веса. Основной окрас — кремово-алый.
  • Ревена. Новый зимостойкий сорт германской селекции. Красно-коричневые или темно-красные фрукты имеют правильную коническую форму с удлиненным полюсом. Их можно отнести к самым сладким сортам из всех новинок. Средняя масса плода 160-220 гр. Урожайность – до 120 кг. с одного дерева.
  • Эра. Необычная новинка швейцарских селекционеров. Особенность Эры в том, что их мякоть также красная, как и тон кожуры. Поверхность плода глянцевая. Очень привлекательный внешний вид позволяет использовать их для продажи. Относится к среднерослым сортам. Эра обладает приятным сладким вкусом и легким медовым ароматом. Вес каждого яблока достигает 160 гр. С одного дерева собирают до 85 кг. спелых плодов.

Кроме этих новинок существуют и следующие сорта зимостойких яблонь: Тоширо Фуджи (Китай), Эвелина (Россия), Бени Шогун (США), Рубинетте-Катерина (Украина).

Если говорить о практичных советах по выбору плодового деревца для выращивания в своем саду, то кроме изучения теоретического материала, необходимо самостоятельно оценить вкус яблок и определить, соответствуют ли они вашим предпочтениям.

Источник: //www.glavnaya-dacha.ru/obzor-luchshih-sortov-zimnih-yablon/

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

38 сортов яблони для Средней полосы: летние, осенние, зимние

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду.

Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик.

Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет.

Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов.

Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их.

Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша.

В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:

По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние.

Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние.

Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки.

Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла).

Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные.

Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная.

Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши.

В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа.

Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности.

К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике.

Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением.

Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев.

В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января.

Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней.

У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен.

Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов.

Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Источник: //www.sadovniki.info/?p=7698

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото: летние; осенние; зимние. Особенности посадки яблоневого сада

38 сортов яблони для Средней полосы: летние, осенние, зимние

Яблоня – настоящий долгожитель среди плодовых культур. Продолжительность жизни дерева в дикой природе составляет 50-80 лет. На садовых участках встречаются экземпляры, дожившие до 150-200 лет. В мире насчитывается более 15000 сортов этого удивительного растения.

Яблоня – самая распространённая фруктовая культура, произрастающая от суровых северных широт до южных регионов.

Как решить, какие сорта яблок посадить в Московской области и средней полосе РФ, ведь умеренно-континентальный климат с суровыми зимами не позволяет культивировать в этом районе все виды растений.

Требования к сортам яблонь

По срокам созревания яблони разделяют на зимние, осенние и летние сорта. Независимо от времени созревания, все они должны соответствовать определённым требованиям.

  • Быть морозостойкими.
  • Давать высокие урожаи.
  • Противостоять вредителям и основным заболеваниям.
  • Иметь вкусные плоды.
  • Продолжительность хранения зимних яблок должна составлять 7-8 месяцев, осенних, более 2 месяцев, летних – минимум 1 месяц.

Внимание! У яблонь любого срока созревания есть достоинства и недостатки, но основными отличительными особенностями хорошего сорта считаются регулярные богатые урожаи, а также плоды с особенным привкусом, характерным только для этого вида яблок.

Классификация яблонь по срокам созревания носит условный характер. В жаркие годы плоды созревают раньше, чем в холодные, а более сильные деревья могут приносить урожай на 7-15 дней раньше, чем ослабленные растения.

Летние сорта яблонь

Летние виды яблок созревают в Подмосковье с 15-20 июля до 25-31 августа. Фрукты мягкие, с тоненькой кожурой, их можно сразу употреблять в пищу. К группе относятся самые сладкие, сочные, знаменитые сорта, такие как Медуница, Мельба, Грушовка московская, Конфетное.

Главный минус раннеспелых сортов – плоды лежат максимум 30-60 дней, их необходимо сразу съесть или переработать.

Золотая китайка

Золотая китайка

Сорт культивирован знаменитым селекционером-сортоиспытателем Мичуриным в 1894 г. Как у всех яблонь-китаек, морозостойкость деревьев очень хорошая, выносят холода до – 45º С. “Китайка” – раннелетнее растение, созревает во второй декаде июля. Начинает давать яблоки на 3-5 год жизни, урожайность неплохая. Устойчивость к болезням (кроме парши) хорошая.

Плоды круглые, жёлтые, мелкие 35-40 г. Спелые яблочки становятся прозрачными. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Один из наиболее сладких и вкусных летних сортов. Недостатки: сорванные фрукты через неделю становятся суховатыми и мало хранятся.

Алебастровое (Налив белый настоящий)

Раннеспелый вид. Созревает после 15 августа. Хорошо переносит минусовые температуры. Неплохо противостоит вредителям и болезням. Начинает приносить яблоки через 4-5 лет. Урожайность 80-120 кг.

Белый налив

Плоды слегка удлинённой формы, среднего размера (90-160 г). В отличие от Папировки, спелые яблоки становятся светло-зелёными или белыми, с желтоватым оттенком. Мякоть рыхлая, ароматная, кипенно-белая, очень мягкая, с винным кисловато-сладким привкусом. Урожай зреет не одновременно, что скорее является плюсом, поскольку яблоки плохо хранятся.

Штрифель алый или красный

Сорт народной селекции, скорее всего появившийся от самопроизвольного переопыления Штрифеля (Штрейфлинга осеннего) с летними видами. Собирают Штрифель алый после 15 августа. Дерево даёт первый урожай на 4-5 год жизни. Обладает морозоустойчивостью, характеризуется болезнестойкостью. Урожайность высокая, 150-200 кг с растения, плодоносит каждый год или через год.

Штрифель красный

Плоды среднего размера, 130-170 г, слегка сплюснутой формы. Расцветка яркая, декоративная: на жёлтом фоне малиново-красная покровная окраска с полосками. Мякоть кремово-желтоватая, сочная, сладкая, отменного десертного вкуса. В отличие от большинства летних сортов, яблоки Красного штрифеля хранятся 50-70 дней.

Осенние сорта

К осенним сортам относятся яблони, плоды которых созревают с последних чисел лета по конец сентября. Зрелости (потребительской) урожай достигает через 10-20 дней после сбора. Осенние яблоки сохраняются в холодильнике 70-100 дней, до декабря, потом теряют свои вкусовые свойства.

Коричное полосатое

Раннеосеннее растение, созревает в первой четверти осени. Сорт среднеустойчивый к заболеваниям и насекомым-вредителям, адаптированный к зимним холодам.

Даёт 100-150 кг яблок за лето, начинает плодоносить поздно, на 7-8 год. Плоды некрупные, 70-90 г, плоские. Кожура гладкая, блестящая, жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета.

Покровная окраска – хорошо заметные красные или малиновые полосы.

Коричневое-полосатое

Мякоть светло-жёлтая, достаточно сочная, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и оттенками вина и корицы, характерный только для этого сорта, очень хороший, рассчитанный на гурманов. Яблоки становятся вкусными через 10-20 дней после сбора, хранятся до 2-х месяцев.

Штрейфлинг (Streifling Herbst)

Сорт нидерландского происхождения, зимостойкий. Скороплодность и устойчивость к заболеваниям неплохие. Урожайность до 250 кг за сезон. Яблоки созревают во 2 половине сентября, хранятся до начала декабря.

Штрейфлинг осенний

Плоды средней и достаточно крупной величины, 120-170 г, яйцевидной формы. Кожура толстая, светло-жёлтого цвета. Покровная окраска розовато-красная с тёмными точками и полосками. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с характерной для сорта горчинкой, очень вкусная.

Зимние сорта яблок

Зимние яблоки убирают с конца сентября (если ожидаются сильные заморозки) по середину октября (если позволяет погода). Плоды большинства сортов, растущие на дереве, выдерживают заморозки до минус 3-5º С.

Фрукты этой группы имеют плотную мякоть, толстую кожуру. Такие особенности позволяют хранить урожай до февраля, а некоторые сорта до марта. Снятые с дерева плоды жёсткие, мало съедобные.

Зрелости достигают в процессе «долёживания», становясь мягкими и набирая сладость через 30-50 дней после съёма.

Антоновка

Сортовая группа, объединяющая ряд схожих видов яблонь от позднеосеннего до зимнего сроков созревания. Частично самоплодное растение, холодоустойчивое, со средней сопротивляемостью поражениям и заболеваниям. Урожайность высокая, 200-250 кг в сезон, но раз в 2-3 года. Саженец начинает плодоносить на 5-7 год.

Антоновка

Яблоки от среднего до крупного размера, весят 155-320 г. Форма бывает как плоско-округлой, так и вытянутой. Кожица плотная, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть плотная, крупнозернистая, сочная, желтоватого цвета. Плоды вкусные, очень ароматные, сладко-кислые, с высоким содержанием витамина C (15-20 мг).

Особенности посадки яблоневого сада

Диаметр кроны взрослых деревьев 4-6 м, поэтому закладывая сад, необходимо сажать растения на расстоянии 6-7 м друг от друга. Посадку проводят весной или осенью. Ямы копают шириной 1 м и глубиной 90 см, за месяц до высадки саженцев на постоянное место. В лунки заранее закладывают 20 кг органических удобрений и комплексное минеральное удобрение, тщательно перемешивая их с почвой.

Внимание! Яблоня – самобесплодное или частично самоплодное растение, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом дерево-опылитель.

В качестве опылителя лучше использовать дерево близкого срока цветения. Например, летние и осенние сорта – хорошие соседи, а у летних и зимних культур могут не совпасть сроки цветения.

Для полного обеспечения семьи из 5 человек свежими плодами, вареньем и компотами, достаточно посадить 2 дерева летнего, 2-3 осеннего и 3 сорта зимнего срока потребления.

Яблоневые деревья выращивают почти в каждом саду. Популярность этой косточковой культуры объясняется длительным сроком хранения и ценностью плодов. Яблоки содержат витамин C, PP, янтарную кислоту, обладают общеукрепляющим действием. Правильный выбор сортов для сада позволяет получать большие урожаи, и есть свежие плоды с июля по февраль, обеспечивая свою семью витаминами.

Источник: //inwomen.ru/luchshie-sorta-yablon-s-opisaniem-i-foto-osobennosti-posadki-yablonevogo-sada/

Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы России

38 сортов яблони для Средней полосы: летние, осенние, зимние

В настоящее время насчитывается больше чем двадцать тысяч разнообразных сортов такого плодового растения, как яблоня.

Хороши как проверенные временем, широко известные сорта, так и недавно выведенные, но вполне достойные внимания садоводов. Описать все лучшие зимние и подзимние сорта в одной статье, безусловно, невозможно.

Однако можно попытаться дать представление о наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях средней полосы России разновидностях яблонь.

Общие сведения

Для опытных садоводов не составит труда подобрать сорта яблонь таким образом, чтобы иметь возможность лакомиться плодами в течение всего года. Начинающие садоводы очень часто теряются при выборе разновидности плодового растения. Осложняет ситуацию тот факт, что ассортимент посадочного материала на сегодняшний день очень богатый.

Для начала очень важно уяснить некоторые основные понятия, которые позволят определиться с выбором саженцев и сорта:

  • съемная зрелость – стадия развития плодов, характеризующаяся полноценной сформированностью фруктов и предполагающая съем урожая и уборку его на хранение;
  • потребительская зрелость – стадия, на которой плод приобретает типичные для сорта окрашивание, вкусовые качества и аромат;
  • по срокам созревания, а также лежкости плодов сорта разделяют на летние, осенние, зимние и позднезимние;
  • сорта могут быть скороплодными, среднеплодными или позднеплодными, что зависит от сроков наступления периода плодоношения.

Далее представлены наиболее популярные и востребованные с точки зрения культивирования в средней полосе России зимние сорта яблонь.

Антоновка

Старинный, любимый большинством садоводов сорт. Плоды хорошо формируются и созревают в средней полосе России и имеют очень красивый желтовато-золотистый цвет, а также неповторимый аромат, который делает зимние яблоки этого сорта легко узнаваемыми.

Окрашивание хрустящей мякоти белое. Вкус характеризуется незначительной кислинкой. Плодоношение наступает после семи лет развития. Растение выгодно отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью и низкими показателями по поражению болезнями.

Кубань-спур

Яблони этого зимнего сорта формируют плоды, средняя масса которых составляет около 170 граммов. Округлая, слабоконическая форма с отсутствием ребристости делает яблоки этого сорта очень привлекательными внешне. На этапе массового съема основное окрашивание плодов зеленоватое.

Зрелые фрукты приобретают ярко-красный румянец, покрывающий большую часть плода. Яблоки имеют светло-серую и достаточно плотную мякоть, которая характеризуется десертным, кисловато-сладким вкусом, а спустя некоторое время хранения приобретает нежность и аромат.

Яблони сорта «Кубань-спур» обладают малогабаритной кроной, урожайностью и прекрасно адаптированы к культивированию в средней полосе нашей страны.

Джонатан

Яблони этого популярного зимнего сорта обладают массой преимуществ. Плодоношение наступает на пятый год культивирования. Растение обладает средними показателями по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Несмотря на то что растение выведено на территории Америки, в средней полосе нашей страны оно также очень обильно плодоносит. Яблоки формируются средние и большие и имеют желтовато-зеленый цвет.

Характерно наличие темно-красного приятного румянца. На стадии сбора фрукты могут обладать «оржавленной» сеточкой.

Крепкая и хрустящая мякоть плодов отличается нежным кремовым оттенком, сочностью и десертным вкусом.

Сорт зимний «Кандиль орловский»

Яблони зимнего сорта «Кандиль орловский» достаточно хорошо плодоносят в условиях средней полосы России. Средняя масса плодов не превышает 120 граммов. Форма яблок продолговатая и немного коническая. Плоды характеризуются относительной одномерностью и сильной ребристостью.

Как правило, окрашивание плода бывает зеленовато-желтым с размытым малиновым румянцем. Мякоть имеет едва уловимый зеленоватый оттенок, отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус плодов кисло-сладкий.

Дерево отличается высокой урожайностью и скороплодностью, а также обладает иммуннитетом к поражению паршой.

Пепин шафранный

Яблони распространенного в средней полосе России зимнего сорта отечественной селекции. Формируют округлые плоды желто-зеленого цвета c краcноватым румянцем. Яблоки этого сорта плотные и отличаются кремовой мякотью.

Вкусовые качества отличные, плоды обладают оттенком виноградной сладости и необычным пряным ароматом. Созревание приходится на октябрь, а показатели лежкости позволяют сохранить первозданные качества фруктов до апреля. Деревья обильно плодоносят начиная с пятого года культивирования.

Кроне требуется проведение регулярной обрезки. При подмерзании яблони этого сорта способны восстанавливаться.

Имрус

Яблони зимнего сорта «Имрус» формируют довольно уплощенные плоды среднего размера со слабой ребристостью. Маслянистая кожица яблок не имеет оржавленности. Съемная зрелость узнаваема по зеленоватому оттенку плодов.

На этапе потребительской зрелости фрукты приобретают светлый желтый цвет. При съеме на половине плода имеются полосы размытого красного румянца, который потом приобретает малиновый цвет. Мякоть яблок кремовая и плотная.

Характеризуется сочностью и кисло-сладким вкусом, а также гармоничным сочетанием сахаров и кислот.

Уэлси

Яблони этого американского зимнего сорта хорошо приживаются в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы с сильной сплющенностью. Желтовато-золотое окрашивание с покровным красным оттенком.

Мякоть плодов белая, с незначительной кислинкой и тонким, приятным ароматом. Растения начинают формировать обильные урожаи после пяти лет культивирования.

Показатели зимостойкости нормальные, а сопротивляемость к поражению заболеваниям достаточно высокая.

Старт

Яблони относительно нового зимнего сорта «Старт» достаточно популярны. Средняя масса плодов не превышает 140 граммов. Фрукты имеют продолговатую форму, широкую ребристость и некоторую скошенность.

На этапе съема окрашивание плодов зеленоватое. В дальнейшем основной цвет дополняется желтым оттенком. На плодах хорошо различимы размытые кирпично-красного оттенка полосы.

Мякоть слегка зеленоватая с крупнозернистой структурой и повышенной сочностью. Вкус кисло-сладкий.

Башкирский красавец

Интересный по вкусовым и внешним показателям ранний зимний сорт. Яблоки с плодовых деревьев «Башкирский красавец» имеют средние размеры, а масса каждого может варьироваться от 90 до 140 граммов.

Плоды имеют правильную форму, одномерность и некоторую коничность. На фазе съемной зрелости основное окрашивание зеленоватое, в дальнейшем основной тон становится белым и проявляются полосы румянца.

Яблоки данного сорта обладают белой, мелкозернистой, сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Ренет курский золотой

Яблони этого зимнего сорта могут стать украшением садовых посадок. Плоды слегка уплощенные, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения яблоки приобретают золотистое окрашивание. Мякоть белая, отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды хранятся практически до весны. Плодоношение дерева обильное и наступает на шестой год культивирования.

Лобо

Яблони популярного ежегодно плодоносящего зимнего сорта с красивыми плодами округлой формы. Поверхность яблок имеет основное желтовато-зеленое окрашивание и яркий красный румянец.

Фрукты обладают белой и нежной мякотью, которая отличается ароматом и мелкозернистой структурой. Плодовое растение подвержено заболеваниям, но быстро вступает на этап плодоношения.

В последнее время сорт стал популярен во многих странах и с успехом возделывается садоводами-любителями нашей страны.

Особенности посадки и ухода

Посадку саженцев зимнего срока плодоношения можно осуществлять как осенью, так и ранней весной. Последовательность проведения работ при высадке плодовых саженцев такова:

  1. Обрисовать окружность вокруг посадочного колышка.
  2. Выкопать посадочную лунку, откладывая плодородный грунт в одну сторону, а подпочвенный – в другую.
  3. Установить колышек.
  4. Засыпать в лунку заправочную смесь в виде холмика.
  5. Поместить на холмик саженец яблони.
  6. Подвязать к колышку помещенный в посадочную лунку саженец плодового дерева.
  7. Насыпать валик из плодородной почвы и выполнить обильный полив саженца.

Следует помнить, что глубина и ширина посадочной лунки полностью зависят от типа и размера корневой системы саженца плодового дерева.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о пользе и вреде яблок.

Правила сбора и хранения урожая

Как правило, для хранения яблок в промышленных масштабах используются холодильные установки. В частных хозяйствах хранение осуществляется в подвальных помещениях или погребах, которые должны иметь подходящие для сохранения урожая температурные показатели и параметры влажности.

Рекомендуется осуществлять хранение яблок послойно, с применением деревянных ящиков или специальных коробов. Кроме того, очень важно использовать продезинфицированную тару, а помещение обеззаразить специальными дымовыми шашками.

В этом случае урожай сохранится максимально долго, что позволит получать заряд витаминов до самой весны.

Как правильно выбрать саженец яблони (видео)

Источник: //DachaDecor.ru/derevya/luchshie-zimnie-sorta-yablon-dlya-sredney-polosi-rossii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.