Болезни корнеплодов при хранении и меры борьбы с ними
Ухаживаем правильно: какие есть болезни у моркови и как с ними справиться?
Мечта каждого огородника – хороший урожай. На достижение этой цели не жалко ни сил, ни времени, ни денег. И как бывает обидно, когда растения, пораженные каким-либо заболеванием, начинают гибнуть.
Болезнь растенияпаталогический процесс, протекающий в растении под влиянием возбудителей болезни (инфекционное заболевание) и неблагоприятных условий среды (неинфекционное заболевание), которые приводят к гибели растения или отдельных его частей, их деформации.
Возбудителем инфекционных заболеваний выступают различные микроорганизмы: грибы, бактерии, вирусы.
Не следует путать понятия «болезнь» и «вредитель». Вредитель – это тот, кто наносит вред. Вредителями являются сложные организмы: насекомые, моллюски, черви и т.д.
Список причин, которые могут спровоцировать заражение моркови:
- Нарушение севооборота.
- Загущенные посевы, большое количество сорняков.
- Систематическое переувлажнение почвы.
- Поражение морковной мухой и другими вредителями.
- Механическое повреждение корнеплода (царапины, порезы, трещины и т.п.).
- Несвоевременная уборка урожая.
- Неправильные условия хранения корнеплодов.
Во время хранения
- Белая гниль (склеротиниоз) – опасная болезнь, поражающая овощи (корнеплоды). Заболевание носит грибковый характер: грибница пронизывает ткани растения, делая их мягкими и образуя белый ватный налет. Сначала цвет корнеплода остается прежним, но после морковь покрывается белой «ватой» полностью, цвет с белого меняется на черный, а на поверхности выступают капли воды. В результате корнеплод становится похожим на мягкую массу, а гниль заражает соседний овощ.
- Мокрая бактериальная гниль — инфекционное грибковое заболевание, развитие которого приходится на период нахождения плодов в овощехранилище. Внешне проявляется в виде темно-коричневых пятнышек – вмятин в верхней части корнеплода, которые позже покрываются слоем слизи, размягчаются и проваливаются внутрь. В конечной фазе морковь разлагается до состояния неприятно пахнущей субстанции.
- Альтернариоз (черная гниль) – болезнь корнеплода, вызванная грибком альтернария. Внешне заболевание легко распознать: на корнеплодах появляются темные, слегка вдавленные сухие пятна, на которых под воздействием высокой влажности образуется сначала серый, а после — практически черный налет. Пятно проникает внутрь ткани на 1 – 1,5 см, имеет четкие границы и угольно-черный окрас.
- Фомоз (сухая или бурая гниль) – инфекционное грибковое заболевание, способное поразить болезнь на разных стадиях развития растения. Начинает проявляться заболевание с кончика корнеплода: на ярком фоне четко становятся видны серые вдавленные пятна и полосы. В этих местах постепенно ткань разрушается, становится мягкой и рыхлой, приобретает темно-коричневый окрас. В итоге растение может стать пустотелым.
- Серая гниль (ботридиоз) – болезнь растений, возбудителем которой является грибок, являющийся факультативным (частичным) паразитом. Признаком инфицирования является наличие на моркови бурых водянистых повреждений, которые со временем делают ткань рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно вся поверхность корнеплода покрывается серыми пятнами – грибницами, на которых развиваются нитевидные склероции, которые легко способны заразить все находящиеся рядом культуры.
Пошаговая инструкция по лечению заболеваний корнеплодов при хранении
После поражения указанными заболеваниями, морковь в пищу употреблять нельзя. Корнеплоды нельзя также просто выбросить, их необходимо только сжечь, так как споры грибов могут остаться на стенах, таре, инструментах и поражать растения и в последующие годы.
Несмотря на то, что все вышеперечисленные заболевания вызваны грибками разного рода, меры по борьбе с ними предпринимаются одни и те же:
- Обработать стены и пол в помещении для хранения раствором хлорной извести (400 г хлорной извести на 10 л воды), опрыскав их из пульверизатора. После помещение следует хорошо проветрить. Для профилактики фомоза следует провести обработку 40%-ным раствором формалина (1 часть препарата на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть на 45 частей воды).
- Побелить все стеллажи, находящиеся в помещении для хранения, известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды): при помощи щетки раствор следует нанести ровным слоем на деревянные поверхности.
- На хранение следует отобрать только здоровые корнеплоды, без видимых дефектов.
- Корнеплоды перед отправкой в помещение для хранения целесообразно опылить мелом или обработать препаратом Фитоспорин.
- В течение недели морковь следует тщательно просушить, разложив на открытом участке, но, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
- В помещении важно обеспечить необходимые условия для хранения.
- Систематически в период хранения следует осуществлять контроль за состоянием корнеплодов, своевременно удаляя больные и поврежденные.
Статья по теме: Способы хранения моркови.
Бурая пятнистость
Заболевание, возбудителем которого является грибковая инфекция. Заболевание начинает проявляться через ботву растения, которая становится грязно-бурой и ломкой. Со временем начинают сохнуть листья, а участок с пораженными растениям становится похожим на выжженное поле.
Меры борьбы:
- Обеззаразить семена и почву перед посевом.
- Ранней весной внести калийные и фосфорные удобрения в почву.
- Регулярно опрыскивать растения препаратами «Браво» или «Ровраль» согласно инструкции.
- При первых признаках заболевания необходимо обработать растения «Иммуноцитофитом», «Эвин». Дозировка согласно инструкции.
Бактериоз
Заболевание, вызванное грибком, который проявляется в виде пятен желтого цвета на кончиках листьев, которые со временем становятся бурыми. Такие же пятна появляются на стеблях растений, а на корнеплодах поражения выступают в виде похожих на язвы коричневых пятен.
Как бороться:
- Обеззераживание семян и почвы.
- Через 3 недели после появления первых морковных листьев их необходимо опрыскать препаратом «Хом» согласно инструкции.
Войлочная болезнь (парша, ризоктониоз, красная гниль)
Это грибковое заболевание, проявляющееся в свинцово-серых пятнах с красновато-фиолетовым оттенком. Со временем корнеплоды вянут, растрескиваются и ссыхаются или загнивают.
Что делать:
- Соблюдение севооборота.
- Дезинфекция почвы и семян.
- Известкование (внесение известковых удобрений: доломита, известняка, кальцита) почвы перед посевом: 350 – 400 г на м 2.
- Внесение за 2 -3 недели удобрений в почву: по 1 ст.л. суперфосфата, хлористого калия, 1 ч.л. мочевины на м 2 торфяной почвы. Или 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на кв.м. глинистых или подзолистых почв.
Мучнистая роса
Это инфекционная болезнь, возбудителями которой являются сразу 2 грибка. К признакам заражения следует отнести появления желтых пятен на ботве, которые вызывают, постепенно разрастаясь, отмирание листьев. Гибель корневища при поражении инфекцией не погибает, но оно вырастает уродливой формы.
Меры борьбы:
- Предварительно продезинфицировать почву и семена.
- Обработать фунгицидами растения через 2 недели после появления всходов.
- Заболевшее растение следует опылить золой или поршкообразной серой.
- Все незараженные растения необходимо обработать любым фунгицидом или бордосской жидкостью.
Деформация корней
Это следствие несоблюдения агротехнических требований к уходу за корнеплодом или поражения моркови нематодами (вредителями). При извлечении из грунта наблюдается искривленный, раздвоенный, корявый корнеплод.
Устранение причин:
- Обеспечение необходимых условий содержания растения: редкий, но обильный полив, органические подкормки и т.д.
- Борьба с нематодами.
Мягкая бактериальная гниль (бактериальный рак)
Это инфекционное заболевание, приводящее к загниванию моркови еще в почве. В начальной стадии а корнеплоде начинают быстро разрастаться мягкие белые наросты, которые впоследствии становятся твердыми и темными. К конце вегетационного периода эти «опухоли» разрушаются, уничтожая при этом растение.
Что предпринять:
- Дезинфекция почвы (обработка почвы бактериофагами), семян.
- Борьба с вредителями.
Церкоспороз
Заболевание, вызванное патогенным грибом. Проявляется в виде мелких ржавых пятен на ботве культуры, имеющих относительно светлую середину. Постепенно листья начинают кучерявиться, а корнеплод останавливается в развитии.
Меры борьбы:
- Глубокая перекопка почвы весной.
- Профилактическое орошение растений препаратами «Квадрис», «Браво», «Триходермин».
- Соблюдение режима поливов, аэрация мокрых участков поля.
Чем обработать семена
Оздоровление семян производится путем их погружения сначала в теплую воду (+50С — +55С) на 15 минут, а затем – в прохладную на 2–5 минут.
Также семена можно протравить в растворе перманганата калия (1 г на 1 стакан воды): предварительно намоченные семена опускают на 10–15 минут в раствор, затем промывают под проточной водой. Тот же эффект будет достигнут и при замачивании семян на 8–10 часов в 3%-ном растворе перекиси водорода или на сутки в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды).
Обработка почвы
Весной, перед посевом семян, производится протравливание земли: 30 грамм медного купороса на 10 литров воды (расход – 1 литр на 10 м2), 20 граммов препарата «Хом» на то же количество воды. Еще вариант: пролив почвы препаратом «Флора — С», а через 2 недели – «Фитоп – Флора -С» (согласно инструкции).
Грамотный выбор сорта
Выращивание на участке устойчивых в различным заболеваниям сортов значительно сэкономит время и ресурсы огородника.
Например, устойчивыми к белой гнили являются сорта Аристо, Артек, Каллисто; к серой гнили – Рогнеда, Нантская; к черной – Дордонь, Чемпион Ф1; к бактериозу – Лосиноостровская, Московская зимняя А515, Витаминная 6; к фомозу – Долянка, Кораль, Супернант, Калгари Ф1 и т.д.
Полив теплой водой
Полив моркови в жару ведет к растрескиванию ее корневища и, следовательно, поражению грибками. Поэтому целесообразнее растение поливать вечером и хорошо прогретой на солнце водой.
Соблюдение севооборота
Идеально, если морковь будет высажена на участок после лука, горчицы, ржи, овса, картофеля. Ни в коем случае нельзя морковь сеять на одно и то же место два года подряд (не ранее, чем через 4 года), не стоит ее сеять и после свеклы.
При хранении
- Идеальные условия для хранения корнеплода: прохладное место (+1С — +3С) с влажностью воздуха 85%.
- В качестве тары для хранения целесообразно использовать открытые ящики вместимостью 30-35 кг либо плотные полиэтиленовые пакеты (толщина – 50–60 мкм) на 10 – 15 или 30-35 литров, в которых можно проделать несколько отверстий для вентиляции воздуха. Корнеплоды лучше складывать в тару для хранения послойно.
- Морковь при отправке на хранение припудривают меловой пылью (150–200 г на 10 кг плодов) или помещают в смесь (1:1) песка и мела (можно пересыпать торфом, древесно-стружечными опилками, чесночной или луковой шелухой).
- Еще один способ обработки корнеплодов перед хранением: 50 мл Фитоспорина – М развести в 0,5 литров воды и оросить из пульверизатора подготовленные корнеплоды, затем их необходимо тщательно высушить.
Заболевания моркови практически неизлечимы, гораздо проще предотвратить их появление. Профилактические меры – самые надежные в деле достижения богатого урожая.
Напоследок еще на несколько минут задержитесь у нас и посмотрите отличное видео:
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: //na-mangale.ru/bolezni-morkovi.html
Заболевания моркови и методы борьбы с ними
Биология
Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.
Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.
Источники инфекции
Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.
Вредоносность
Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.
Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.
У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.
Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.
Агротехнические меры
Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.
Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.
Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.
Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз
Биология патогена
При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов.
Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян.
При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.
Вредоносность
Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.
Симптомы
Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется.
Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски.
Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.
На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.Агротехнические меры
Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.
Химические меры
Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.
Фомоз, или сухая гниль моркови
В настоящее время болезнь встречается реже, но могут возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.
На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.
Источники инфекции
Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва.
Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы.
Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.
Агротехнические методы
Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.
Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.
Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают послевсходовым гербицидом для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.
Химические средства
Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.
Мучнистая роса
Симптомы поражения
Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена. На пораженных органах образуется белый или серо-белый налет спороношения. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные клейстотеции. Корнеплоды останавливаются в росте, остаются мелкими и жилистыми.
Сильное поражение ботвы приводит к значительному снижению фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению массы корнеплодов и снижению содержания сухих веществ.
Период заражения
Вторая половина вегетации.
Источник инфекции
Клейстотеции на растительных остатках в почве.
Условия, благоприятные для заражения
Высокие температура и влажность воздуха.
Мокрая гниль, или бактериоз
Биология
Грамотрицательные прямые палочки размером 0,5–1,0×1,0–3,0 мкм, одиночные, в парах, иногда в коротких цепочках. Это подвижные бактерии с перитрихиальными жгутиками. Ассоциированы с растениями как патогенные организмы, сапротрофы или компоненты эпифитной флоры.
Факультативные анаэробы и хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура для роста 27–30°С.
Источники инфекции
Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.
На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется.
Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым.Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.
В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.
Агротехнические меры
Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.
Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.
Белая гниль
Биология патогена
Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.
Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности.
В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм.
В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.
Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.
Вредоносность
При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.Симптомы
Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.
Агротехнические методы
Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.
Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.
Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Важно соблюдать режим хранения: температура 0–1°С, влажность воздуха 90–92%, допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.
Химические средства
Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.
Источник: //agrovesti.net/lib/tech/growing-vegetables/zabolevaniya-morkovi-i-metody-borby-s-nimi.html
Болезни овощей при их хранении
К сожалению, при хранении урожая овощи могут поражаться болезнями.
Болезни капусты
Так, достаточно сильно от болезней страдает капуста, на которой может развиться:1 – серая гниль. Кочаны покрываются пушистой плесенью, а потом загнивают. Особенно подвержены заболеванию побитые и подмороженные кочаны или те, у которых снято много кроющих листьев.
Если гниль обнаружена, то капусту нужно перебрать, зачистить, подержать на свету, затем опылить мелом и убрать обратно на хранение. Температура хранения должна быть от 0°C до -1°C.2 – мягкая гниль или слизистый бактериоз – гниёт весь кочан и кочерыжка изнутри. Обычно болеют только повреждённые кочаны капусты.
Возбудитель заболевания перестаёт расти при температуре +4°C.3 – точечный некроз – листья капусты покрываются чёрными точками. Подвержена капуста, перекормленная азотными удобрениями и хранящаяся при температуре ниже -1°C.4 – тумачность – снаружи кочан кажется здоровым, а внутренние листья гниют и отмирают.
Болезнь появляется при неправильном хранении и подмерзании капусты. Наиболее подвержены плотнокочанные сорта.
Болезни корнеплодов
1. Морковь, брюква, свёкла, репа, редька, сельдерей и некоторые другие корнеплоды наиболее всего страдают от:
- белой гнили – корнеплоды размягчаются и покрываются плесенью. Болезнь может начаться ещё на грядке. Причиной может стать чрезмерная влажность. Обнаружив болезнь, овощи нужно перебрать и отбраковать поражённые. Для противостояния болезни температура воздуха в хранилище должна быть около 0°C, а влажность – не больше 95%. Также можно выращивать сорта, устойчивые к белой гнили, или подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями.
2. Ещё одно заболевание корнеплодов – это фомоз. Ему подвержены свёкла, репа, брюква, редька, турнепс.
Заметить фомоз можно только при разрезании плода – проявляется он в тёмных твёрдых участках, которые со временем превращают в пустоты и плесневеют.
В качестве профилактики фомоза необходимо: соблюдать севооборот, использовать для посевов только здоровые семена, уничтожать растительные остатки, а при сборе урожая выбраковывать порезанные и побитые овощи.
Болезни картофеля
Наиболее распространёнными заболеваниями картофеля при его хранении являются:
- “фузариозная сухая гниль” – снаружи пятна с вдавленными краями, а изнутри тёмно-бурые пятна с пустотами и плесенью. Чаще поражается побитый картофель. Для профилактики хранилище укрывают соломой и поддерживают в нём температуру от 2 до 4°C.
- “фитофтороз” – тёмно-бурые пятна, вдавленные по краям. Появляется от повышенной температуры и влажности в хранилище.
Болезни лука и чеснока
Наиболее распространённой болезнью лука является “шейковая гниль”: луковица становится водянистой, приобретает жёлто-розовый отенок, шейка её размягчается и втягивается, а наружные чешуйки плесневеют и покрываются чёрной коркой. Обычно начинается сбоку или у донца.
В качестве профилактики может использоваться внесение в гряды с луком фосфорных удобрений, просушивание урожая на солнце или прогревание до 45°C в течение 4 часов. Скороспелые сорта лука менее подвержены шейковой “гнили”.
Чеснок обычно поражается “зелёной плесенью”.
Проявляется болезнь следующим образом: зубчики чеснока становятся мягкими, на их поверхности появляются небольшие пятна и светло-жёлтые лунки, которые потом покрываются зеленоватой плесенью.
Для профилактики рекомендуется просушивание чеснока при температуре 30-45°C и последующее хранение в решётчатом ящике при температуре от -1°C до -3°C.
Рекомендуем почитать:
Первенец весны, или какой требуется уход во время выращивания Иридодиктиума?
Цветы в мешке, или еще один оригинальный способ украсить ваш участок
Первоцветы.
Виды растений, особенности выращивания и размножения
Одно из самых почитаемых растений в Китае для нас называется просто «Пион»
Какие первоцветы выбрать для украшения своего сада? Решение – Бельвалия и Кандык
Левизия. Растение, созданное для выращивания на альпийских горках
Условия выращивания первоцветов в вашем саду.
Общие советы для всех растений типа
Инфракрасное отопление производственного помещения
Клематис. Советы по выращиванию и уходу для начинающих садоводов
Помидоры на подоконнике
Куриный помёт: как лучше распорядиться?
Груша в вашем саду: вкусно и полезно.
Как грамотно распределить культуры на своем участке: несовместимость растений
Чем отличают садовые цветы друг от друга
Хранение зерна в полимерных рукавах. Технология Silo bag
Источник: //www.himal.ru/text/bolezni-ovoshchey-pri-ikh-khranenii/
Вредители и болезни моркови и других зонтичных культур
Вредители и болезни на зонтичных культурах, таких как морковь, встречаются часто. Для того, чтобы Ваш урожай не поразил фомоз, альтернариоз, белая или мокрая бактериальная гниль – ознакомьтесь с правилами ухода за овощами. Научившись бороться с морковной мухой, зонтичной или тминной молью, Вы обезопасите и сохраните свой натуральный урожай.
статьи:
Морковная муха
Повреждает морковь, сельдерей, пастернак, петрушку.
Муха длиной 4,5—5 мм, черная, голова и ноги желтые. Яйцо белое, удлиненное, к одному концу вытянутое. Личинка светло-желтая, с тупым задним концом, длиной 6—7 мм.
Развивается муха в двух поколениях. Зимуют куколки в почве. Могут перезимовывать и личинки в корнеплодах в хранилищах или в почве. Вылет мух происходит в первой половине мая. Когда у всходов моркови появляются 2—3 листочка, мухи приступают к откладке яиц.
Мухи откладывают яйца по одному или по несколько штук на почву у основания молодых растений (моркови и других зонтичных). Личинки внедряются в корнеплоды, делают в них ходы. В корнеплодах личинки питаются около месяца. Закончив развитие, они уходят в почву на окукливание.
Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Их личинки также питаются корнеплодами моркови, сельдерея, петрушки, объедают их снаружи или протачивают в них извилистые ходы. Поврежденные корнеплоды становятся уродливыми, теряют сочность, деревенеют. Вкусовые качества их, безусловно, теряются.
Листья у поврежденных растений’ сначала слегка краснеют, а потом желтеют и засыхают.
Морковная муха вредит больше на затененных, чем на открытых участках. Сухая и жаркая погода сдерживает размножение мухи.
Меры борьбы.
- Чередование культур: не допускать посева моркови после пастернака, петрушки, сельдерея.
- Новые посевы моркови не размещать вблизи участков, на которых в предыдущем году росли зонтичные культуры.
- Подзимний или ранневесенний посев моркови и других зонтичных культур.
- Своевременная прополка и прореживание посевов: загущенные посевы повреждаются мухой больше.
- Опрыскивание почвы вблизи растений при появлении у них 2—3 листьев, когда мухи откладывают яйца, препаратом арриво (2 мл на 10 л воды).
- Отбор поврежденных корнеплодов при уборке и скармливание их скоту. Поврежденные корнеплоды для хранения непригодны.
- Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.
Зонтичная моль
Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.
Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящими из них волосками.
Моль развивается в трех поколениях в год. Зимуют бабочки в щелях стен построек, заборов и в других укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Гусеницы появляются во второй половине июня; в июле и в начале августа они встречаются в массе.
Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые плоды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусеницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются- гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.Меры борьбы. Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы. Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящиеся на них гусеницы и куколки погибают. Уничтожение сорняков вблизи семенников зонтичных культур.
Тминная моль
Гусеницы моли повреждают семенники пастернака, тмина, иногда моркови.
Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На коричневых передних крыльях темно-коричневые штрихи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, длиной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.
Зимуют бабочки в помещениях для сушки и обмолота семенников, на чердаках, под навесами. С зимовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массовая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы внедряются сначала в ткань листа, затем в центральную жилку, прогрызая в них ходы.
Позднее гусеницы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусеницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы покидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку.
Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.
Меры борьбы. Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников. Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек. Систематическое скашивание дикорастущих зонтичных растений, на которых развиваются гусеницы моли.
Фомоз (сухая гниль) моркви
Гриб поражает морковь в период ее роста, корнеплоды, а также семенники — во время хранения.
В первый год после посева моркови на черешках и жилках листьев появляются немногочисленные продолговатые коричневые пятна. На корнеплодах к осени болезнь проявляется в форме сухой гнили на верхней части корнеплода, а иногда и ниже. Больная ткань корнеплода становится темно-коричневой.
При зимнем хранении корнеплодов болезнь продолжает развиваться: количество пятен увеличивается, более глубокой становится гниль верхушки, под пятном возникают пустоты, покрытые белой грибницей. На поверхности пораженной ткани в середине зимы появляются пикниды в виде черных точек. В пикнидах развиваются споры.
При понижении температуры в хранилище болезнь развивается слабо.
Больные корнеплоды, высаженные весной в грунт на семена, или не развиваются, или из них вырастают больные растения, которые становятся источником инфекции.
На семенниках болезнь проявляется в виде полос и лиловых пятен на стеблях у их основания и в местах развилок. Пораженная ткань становится серой, высыхает, на ней появляются пикниды со спорами. Такие же пятна возникают на основании соцветий, на плодоножках. Черные пикниды покрывают пораженные семена. Наиболее благоприятная температура для прорастания спор +20… +25° С.
Источниками заражения являются больные маточные корнеплоды, растительные остатки и семена. На растительных остатках в почве гриб (пикниды) сохраняется не менее двух-трех лет, на семенах — не менее года. Заражение семян — не только поверхностное, но, предположительно, может быть и внутренним. Из зараженных семян вырастают больные фомозом, нежизнеспособные всходы.
Меры борьбы. Чередование культур. Посев семенами, полученными от здоровых растений. Удаление (по возможности) посевов моркови от ее семенников.
Отбор на семена здоровых корнеплодов. Уничтожение сорняков в период вегетации. Тщательный отбор корнеплодов перед закладкой на хранение.
Сбор и уничтожение растительных остатков после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы.Дезинфекция овощехранилищ, создание в них благоприятного режима хранения (температуры +1… +2° С, относительная влажность воздуха — 85—90 процентов).
Черная гниль (альтернариоз)
Гриб поражает молодые растения моркови и корнеплоды. Иногда болезнь проявляется осенью на нижних листьях моркови, вызывая их пожелтение. Серьезный ущерб болезнь наносит семенникам. У молодых растений корневая шейка темнеет, загнивает, становится тонкой. Пораженные растения увядают и, гибнут.
На листьях осенью появляются бурые пятна неправильной формы с темным налетом. На поверхности и на верхушках корнеплодов образуются серые вдавленные пятна. Пораженная ткань окрашивается в угольно-черный цвет. При избыточной влажности в хранилище на больных корнеплодах развивается серо-зеленая плесень, состоящая из конидиеносцев и спор гриба.
Семенники при поражении корнеплодов увядают обычно в фазу бутонизации и цветения.
Гриб зимует в почве на остатках поврежденных растений, на корнеплодах в хранилищах, в семенах, собранных с больных растений.
Болезнь поражает также пастернак, петрушку, сельдерей.
Меры борьбы. Чередование культур с возвращением на тот же участок моркови и других зонтичных через три года.
Выбраковка больных корнеплодов при высадке их на семена. Удаление семенников моркови от посевов первого года. Подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями, повышающими устойчивость их к заболеваниям.
Получение семян с не зараженных гнилью семенников. Правильный режим температуры и влажности при хранении корнеплодов.
Белая гниль
Болезнь поражает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, огурцы и другие овощные культуры.
Болезнь обнаруживается при хранении корнеплодов моркови. В местах заболевания корнеплода ткань размягчается, мокреет, но окраска ее заметно не изменяется. На поверхности размягченной ткани появляется белый ватообразный налет грибницы с черными плотными склероциями гриба. С больного корнеплода грибница переходит на здоровые.
Склероции обладают высокой устойчивостью к изменениям внешних условий. Они не теряют жизнеспособности даже при прохождении через кишечник животных и могут стать источником инфекции при внесении в почву навоза. Повышенные температура и влажность, избыток азотных удобрений благоприятствуют развитию болезни.
Гриб перезимовывает в почве, в остатках пораженных растений, в корнеплодах.
Меры борьбы. Соблюдение правильного чередования культур, посев моркови после не повреждаемых белой гнилью культур, в том числе после свеклы и картофеля. Посев моркови в предзимний период или ранней весной. Выбраковка больных корнеплодов при высадке на семена.
Внесение калийных удобрений. Борьба с сорняками. Своевременная уборка урожая. Глубокая перекопка почвы осенью. Выбраковка больных корнеплодов при закладке моркови на хранение.Очистка, дезинфекция овощехранилищ и соблюдение в них оптимальных условий хранения (температура +1… +2“ С, влажность 85—90 процентов).
Мокрая бактериальная гниль
Болезнь поражает многие культуры из семейств бобовых, зонтичных, пасленовых.
Болезнь поражает морковь в год посева, семенники и корнеплоды — при хранении. На краях нижних листьев появляются желтые, а потом буреющие пятна. При сильном развитии болезни листья увядают.
На семенниках болезнь проявляется в виде пятен на листьях, стеблях, соцветиях. На стеблях пятна удлиненные, темные, мокнущие. На корнеплодах пятна небольшие, коричневые, вдавленные. Ткань под ними загнивает, издает неприятный запах.
В хранилище развитие гнили продолжается.
Бактерии перезимовывают на растительных остатках, в почве, в корнеплодах.
Меры борьбы. Чередование культур. Удаление пораженных растений в период вегетации. Тщательная выбраковка больных корнеплодов при закладке на хранение и при высадке на семена. Оптимальный режим хранения корнеплодов.
Источник: //xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vrediteli-i-bolezni-morkovi-i-drugih-z/
Болезни корнеплодов при хранении и меры борьбы с ними
После сбора овощей очень важно сохранить урожай хорошего качества как можно дольше. В хранилищах, подвалах или погребах наши закладки могут повреждаться грызунами и поражаться различными инфекциями. Корнеплоды в зимний период чаще всего болеют гнилями: черной (альтернариозом), серой, белой (склеротинией) и сухой гнилью (фомозом).
Черная гниль
При альтернариозе (черной гнили) моркови на ней можно увидеть темные пятна, образовавшиеся как бы при сильном надавливании. Язвочки покрываются налетом серо-зеленоватого цвета грибного происхождения.
Если разрезать пораженный плод, можно сразу увидеть резкую границу между заболевшей (черного цвета) и здоровью тканью. При этом заболевший корнеплод не размягчается.
Причины развития черной гнили:
- повышение уровня влажности в хранилище.
черная гниль моркови
Серая гниль
Не меньшую опасность при хранении всех корнеплодных овощей представляет гниль серая. Пораженные участки плодов меняют окраску на буроватую, загнивают и покрываются серым пушистым налетом.
При развитии инфекции образуется много спор, поэтому заражение может происходить не только, когда овощи лежат валом или просто соприкасаются друг с другом, но и переноситься воздушными потоками с одного места на другое.
Для того, чтобы не допустить быстрого распространения и развития серой гнили, необходима предварительная тщательная переборка овощей и регулярное обследование их в последующие месяцы хранения. При этом не забывайте соблюдать рекомендованные температурные условия и уровень влажности.
Причины развития серой гнили:
- близкое соседство с хранящейся белокочанной капустой;
- нарушение температурных и влажностных условий хранения.
_____________________________________________________________
КАК ХРАНИТЬ ОВОЩИ ЗИМОЙ: 5 СПОСОБОВ
серая гниль моркови
Белая гниль
Если черная и серая гнили присущи в основном моркови, то белая гниль (склеротиния) может уничтожить в хранилище также корневую петрушку, сельдерей, репу, свеклу.
Пораженные белой гнилью плоды становятся мягкими и скользкими на ощупь, но при этом сохраняют первоначальную окраску. При близком рассмотрении заметен небольшой белый пушок.
Факторы развития белой гнили:
- влажное помещение;
- температура воздуха +24°С (хотя может развиваться и при более низких температурах, вплоть до 0°С).
белая гниль моркови
Сухая гниль
Большой вред практически всем корнеплодным культурам во время хранения наносит и сухая гниль, или фомоз. В отличие от вышеназванных гнилей, она проявляется в сухом виде. При таком поражении не встречаются скользкие, размягченные гнилью овощи.
На плодах, пораженных сухой гнилью, появляются коричневого цвета продавленные пятна, нередко сверху покрытые мелким черным налетом (пикнидами). Через какое-то время в местах повреждений образуются пустоты.
сухая гниль моркови
Чтобы корнеплоды не гнили при хранении
1. Соблюдайте севооборот. Не высевайте подряд несколько лет овощи одного семейства, поражающиеся аналогичными заболеваниями:
- В качестве предшественников не рекомендуется высевать сильно поражаемые гнилями культуры: фасоль, огурцы, капусту, подсолнечник.
- Корнеплоды возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
_____________________________________________________________
СЕВООБОРОТ: ЧТО ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ
2. Вносите удобрения. Такие подкормки фосфорными и калийными удорениями, золой и птичьим пометом увеличивают сахаристость корнеплодов, а это улучшает их лежкость.
_____________________________________________________________
СОСТАВ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЯ
_____________________________________________________________
УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
3. Известкуйте почвы. Корнеплоды плохо растут на кислых почвах. Для того чтобы долго храниться, им нужно набрать силы.
_____________________________________________________________
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ _____________________________________________________________
4. Убирайте на хранение только здоровые плоды. Всегда внимательно осматривайте овощи, чтобы они были неподмороженные и без механических повреждений (царапин, вмятин, порезов и др.).
_____________________________________________________________
ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ ЗИМОЙ
5. Опыливайте мелом. Используйте 150-200 г мела на 10 кг овощей.
6. Используйте биопрепарат Фитоспорин-М. Разведите 50 мл средства в 0,5 л воды и обработайте этим раствором подготовленные для закладки овощи. Расход рабочей жидкости — 0,5 л на 50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
7. Обеззараживайте смена перед посевом. Известными способами являются прогревание и замачивание семян в растворах марганцовки или протравителей.
___________________________________________________________
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
8. Выращивайте устойчивые сорта.
9. Контролируйте овощи во время хранения. Периодически проводите ревизию заложенных корнеплодов, удаляя больные и поврежденные.
10. Тщательно готовьте хранилища. Всегда дезинфицируйте места хранения, очищайте помещения от мусора, земли, растительных остатков. Хранилище должно быть хорошо просушенным и проветренным. Побелка известью стен и деревянных полок защитит от многих болезней, от грызунов помогут приманки и ловушки.
___________________________________________________________
ПОДГОТОВКА ПОГРЕБА К ЗИМЕ
Галина Кузьмицкая, агроном, селекционер, кандидат с/х наук
Источник: //antonovsad.ru/bolezni-korneplodov-pri-hranenii-i-mery-borby-s-nimi-1302/