Черная смородина в Сибири: выращивание и уход

Содержание

Смородина черная, посадка и уход

Черная смородина в Сибири: выращивание и уход

     Мало у кого дача обходится без присутствия кустарников смородины с ягодами различных цветов, но сегодня поговорим о самом распространенном и узнаем, как происходит посадка черной смородины весной и осенью на участке, рассмотрим уход за ней. Посадки кустарников черной смородины – дело благодарное, учитывая ее неприхотливость, морозостойкость, аналогичную калине и, при правильном уходе, отличный урожай.

Выращивание на даче черной смородины в открытом грунте

     О том, что свежая ягода является “кладезью витаминов” и напоминать как-то неудобно, все это отлично знают. Но и домашние заготовки на зиму: варенье, компот, повидло, джем – все они при правильной переработке способны сохранить почти все ценное, содержащееся в плодах.

     При самоплодности большинства сортов можно совершенно не обращать внимание на опылители и выращивать один сорт. Но, если Вам незнакомы характеристики саженца и, чтобы на 100% иметь гарантию урожая, посадите на участке несколько сортов.

Посадка черной смородины осенью и весной

     Перед зимой или после… Прочитав ниже, определяйтесь сами, осенью вы попробуете высадить кустарник или же оставите на весну столь милое дело.

Где сажать кустарник

     Этот кустарник питает огромное уважение к легким влажным и плодородным почвам. Если земля кислая, как это было у нас в начале разработки дачи, её необходимо подвергнуть известкованию. Место для посадки смородины без труда находим даже в полутени или в саду. Но лучше, естественно, полное освещение, при нём и ягоды будут крупнее.

Подготовка участка и удобрения

     Осенью, за месяц до посадки, на участке 1 кв. м. разбрасываем до 5 кг органики в виде компоста или перегноя, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

Кроме этого, в каждую посадочную ямку размером 40 x 40 вносим 8 кг перегноя, 3 ст. ложки суперфосфата, по 2 ст. ложки сульфата калия и “Агриколы для ягодных культур”.

Подготавливая участок, избавляемся от корневищ многолетних сорняков типа пырея и осота.

Дополнения по удобрениям для разного времени посадки

     При осенней посадке смородины в яму добавляем пару стаканов древесной золы, по 3 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия и 50 гр “Агриколы для ягодных культур”.

     При весенней посадке, кроме внесения в яму 8-10 кг компоста или перегноя (и иже с ними), добавляем быстродействующие жидкие комплексные удобрения: “Эффектон Я” или “РоСса Универсальное” (до 10 ст. ложек). Не забудем и про ту же золу – 2 стакана и 5 ст. ложек нитрофоски.

     Сначала часть удобрений перемешиваем с землей, заполняя этим ямы, высыпаем сверху другую часть и вскапываем на глубину штыка. Дополняем сверху плодородной землей и хорошо проливаем.

Когда и как сажать смородину

     Лучшее расстояние между кустами 1,3-1,5 м. Высаживаем смородину на дачном участке, как и другой кустарник – крыжовник, осенью.

Можно, конечно, и весной, но почки у неё начинают распускаться, когда земля еще не оттаяла, и взять отводок без повреждений вряд ли получится (да и получится ли, вообще, по мерзлой земле?). Лучший срок – сентябрь.

Или с середины и до конца апреля, если припоздали с посадкой, но сильно хотите иметь смородину на даче, садите с почками. Немного “поболев”, куст приживется.

     Ещё один способ приготовления посадочных ям: диаметр – 60 см, глубина – 50-60 см, плодородный слой при этом оставляем, а глубинный удаляем. Затем плодородный слой смешиваем с перегноем или торфом, или компостом – ведра три на яму. При глинистой почве добавляем крупнозернистый речной песок.

Правильная высадка саженцев

     Высаживаем на участке двух-однолетние саженцы, обрезав у каждого верхушку, оставляя при этом 3-4 хорошо развитые почки. Саженцы черной смородины должны быть с хорошо разветвленной сильной корневой системой, не подсушенные и не поврежденные.

     Саженцы высаживаем через 4-5 дней, углубив их на 10 см ниже, чем они росли ранее. Для более компактного формирования куста высаживаем их вертикально.

     С другой стороны, для образования дополнительных корней и новых побегов возобновления у смородины, можно высаживать наклонно, заглубив корневую шейку на 6-8 см ниже уровня земли.

     Корни расправляем, хорошо засыпаем, в течение засыпки пару раз хорошо проливаем и в конце уплотняем. Для сохранения влаги для саженцев подсыпаем или торф или перегной. Опилки нежелательны, во избежание закисления почвы.

Уход за черной смородиной

     Неприхотливость смородины не выражается в том, что после посадки мы, по большому счету, забываем о ней и вспоминаем только в пору уборки урожая. Чтобы кустарник дал высокий урожай, надо хорошо и своевременно ухаживать за ним.

     До плодоношения кустов смородину пропалываем, поливаем и окучиваем. Подкормку осуществляем в год плодоношения.

     Посадка смородины нуждается в защите от ранних весенних заморозков в период бутонизации и цветения, либо после окончания цветения. Они (заморозки) приводят к массовому осыпанию завязей. При их ожидании кусты надо пролить водой и желательно укрыть.

Если это делается вовремя, то будете с урожаем. Кстати, для привлечения насекомых для опыления, опрыскиваем кусты во время цветения раствором меда – 3 ст. ложки на ведро воды. Первое опрыскивание делаем в начале, второе – через неделю после цветения.

Секрет долгого “проживания” кустарника на одном месте

     Кусты смородины выращивают на одном месте до 12-15 лет. При этом качественная вырезка поможет кустам на даче плодоносить ещё не один год ( у нас они живут, без малого, 30 лет без ущерба по урожаю).

А такая вырезка заключается в том, что мы через 3 года после начала выращивания мы оставляем после вырезки максимум лишь по 8-10 веток, которые выдают более сильные побеги и более крупные ягоды, а количество их превышает количество на 10-12 (и так далее) ветках.

     Рыхлим посадку смородины не глубоко, на 5-6 см, дабы избежать повреждения корней. Между рядами можно и поглубже. А мульчирование земли торфом и перегноем поспособствует сохранению влаги и рыхлости, а также сокращению количества обработок почвы.

     Удобрения вносим весной и в начале лета, в зависимости от размеров кроны куста смородины и возраста. До 3 лет, включительно, вносим 6-8 кг компоста, 20 гр сульфата калия, в возрасте от 4 лет органики – 10 кг, мочевины и сульфата калия – по 30 гр, простого суперфосфата – 100 гр, “Агриколы для ягодных культур” – 50 гр.

     Для повышения урожайности посаженной смородины, применяем 3-4 корневые подкормки за вегетационный период. Расход под каждый куст 20 л.

Подкормки растения

     Первая, перед цветением, – 3 ст. ложки “Эффектон для ягодных культур” плюс 1 ст. ложка “Агрикола для цветущих растений”- все на 10 литров воды.

     Вторая подкормка – только “Агрикола…”- 2 ст. ложки.

     Третья – 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды.

     И четвертая – после сбора ягоды. По 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

     Внекорневые подкормки проводим стимуляторами роста “Энерген”, чередуя с “Бутоном” до цветения и 3 раза после цветения по ягодам с интервалом в 10-12 дней.

     Если периоды образования завязи и налива ягод совпали с засухой, смородину обязательно поливаем. Иначе не миновать Вам задержки роста растений и измельчения ягод. После сбора урожая полив продолжаем. Кроме того, в сухую осень до наступления устойчивых морозов делаем еще и подзимний полив посадки по 3-5 ведер на куст.

Источник: https://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/smorodina-chernaya-posadka-i-uhod

Агротехника выращивания черной смородины

Черная смородина в Сибири: выращивание и уход

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная.

А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива.

Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу.

Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел).

Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.

Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод.

К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/agrotehnika-vyrashhivanija-chernoj-smorodiny

Лучшие сорта черной смородины для Сибири

Черная смородина в Сибири: выращивание и уход

Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

Смородина и ее достоинства

Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях.

Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой.

Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.
  • Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
  • Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
  • Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.
  • Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
  • Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
  • Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.

Советы по уходу за сибирскими сортами

Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

Как посадить смородину (видео)

Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-chernoy-smorodini-dlya-sibiri

Сорта смородины для Сибири

Черная смородина в Сибири: выращивание и уход

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия.

Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов.

В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.Лучшие сорта для Сибири
  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!

Источник: https://fermerok.info/sorta-smorodiny-dlya-sibiri

Наша Грядка.ру

Черная смородина в Сибири: выращивание и уход

Черная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Успех культуры черной смородины в Сибири стал возможен благодаря большой селекционной работе, проведенной на опытных станциях садоводства.

Черная смородина ценится садоводами прежде всего за высокое содержание в ягодах витаминов С (до 300 мг%) и Р (до 1000 мг%), а также А, В1, В2, В6, К1, РР1, сахаров, азотистых и дубильных веществ, эфирных масел и минеральных солей (магний, марганец, медь, железо, кремний и др.). Ягоды черной смородины самый дешевый и доступный для населения источник витамина С.

Черную смородину принято считать технической культурой. Из ее ягод готовят высококачественные варенья, джемы, мармелады, компоты, соки, прохладительные напитки. Причем все продукты переработки имеют высокое содержание витамина С. Вместе с тем селекционерами Сибири созданы десертные сорта, плоды которых потребляются в свежем виде.

Как лечебный продукт питания ягоды черной смородины используют в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых, инфекционных и лучевых заболеваний.

В народной медицине ягоды потребляют при лечении золотухи, коклюша и желудочно-кишечных заболеваний.

Отвары из листьев и почек пьют при простуде, ангине, ревматизме, заболевании суставов, подагре, малокровии, гипертонии и в качестве стимулятора функции коры надпочечников.

Главными хозяйственными достоинствами черной смородины являются высокая зимостойкость, неприхотливость к условиям произрастания, скороплодность, урожайность, легкость и быстрота размножения, возможность полной механизации всех процессов ее возделывания.

Сорта черной смородины для Сибири

Для Сибири хорошо подходят следующие сорта черной смородины: Дружная, Зоя, Синяя, Бия.

Дружная. К достоинствам его относятся зимостойкость, скороплодность, стабильно высокая урожайность и крупные ягоды десертного вкуса. Сорт входит в группу интенсивных.

Плотность урожая ягод 1,5 кг/м³ кроны куста. На прикорневых побегах сосредоточено до 57% вегетативно-генеративных почек, а на годичных приростах — 90%.

Потенциальная продуктивность сорта равна 150 г/м прироста.

Учитывая слаборослость кустов, сорт особенно эффективен в загущенных посадках. Средний урожай ягод с куста 2 кг, максимальный — 7,3 кг. Плодовая кисть длинная (до 12-15 ягод). Плоды черные, кислосладкого вкуса, содержат 10,3% сахаров, 2,1% кислот, 186 мг% витамина С и 470 мг% Р-активных соединений.

Масса ягоды 1,1 г. Созревает в средние сроки. Дегустационная оценка свежих ягод 4,4-4,9 балла, натурального сока — 4,6, джема — 4,2, варенья — 4 и компотов — 3,8 балла. Сорт устойчив к почковому клещу, столбчатой ржавчине, но поражается мучнистой росой.

Зоя. Достоинствами сорта является самоплодность, сдержанный рост кустов, высокая плотность урожая. Недостаток — низкая зимостойкость зачатков цветков, повреждаемость почковым клещом. Урожай ягод средний 1,4 кг с куста, максимальный — 7,8 кг.

По срокам созревания сорт Зоя несколько опережает Дружную и требует двух сборов. Ягоды темно-фиолетовой окраски покрыты восковатым налетом. Масса 1 г. Вкус кисло-сладковатый. Основное назначение — техническая переработка. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине, рябухе, но сильно поражается септориозом.

Синяя. К положительным качествам сорта относятся высокая зимостойкость зачатков цветков, самоплодность и ценные технологические качества ягод. Плотность урожая ягод 1 кг/м³ кроны куста. Потенциальная продуктивность 76 г/м годичного прироста.

Ягоды голубой (синей) окраски, покрыты восковым налетом. Масса — 0,8 г. Дегустационная оценка свежих ягод — 3,7 балла, натуральных соков — 4,9, сырого джема — 4,6, варенья — 4,2, компотов — 4,2 балла.

Урожай с куста средний 1,6 кг, максимальный — 7,7 кг. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине, но восприимчив к рябухе, мучнистой росе и почковому клещу.

Бия. К особенностям сорта относится высокая зимостойкость зачатков цветков в почках и пониженная — вегетативных частей, вследствие чего он нуждается в укрытии снегом.

Урожай средний 1,4 кг с куста, максимальный — 7,3 кг. Ягоды черной окраски с густым железистым опушением. Масса 0,7 г. Созревание позднее сорта Дружная.

Сорт устойчив к почковому клещу, рябухе, мучнистой росе, но поражается столбчатой ржавчиной и септориозом.

Также выделены новые сорта: Сеянец Голубки , Лана, Диковинка, Наталка, Чудесница, Любимица Алтая.

Сорт Сеянец Голубки имеет раннее и дружное созревание крупных ягод. Ценными признаками сорта Лана являются комплексная устойчивость к почковому клещу и болезням. Ягоды десертного вкуса (5 баллов). Масса 1,2 г.

Достоинством остальных сортов является скороплодность, крупноплодность, зимостойкость, самоплодность и урожайность.

Посадка и уход

Несмотря на высокую зимостойкость черной смородины, укрытие ее кустов снегом является важным условием получения стабильно высоких урожаев.

В этой связи успех возможен, прежде всего, на участках северного или восточного направлений, где хорошо задерживается снег.

На открытых продуваемых участках западного или южного направлений необходимо позаботиться о дополнительных мерах по снегонакоплению.

Непригодны для черной смородины низины и, особенно, замкнутые котловины, где часты поздние весенние заморозки.

В целях экономичного использования земли черную смородину следует располагать рядами по схеме 0,5-1 Х1-1,5 м.

Для сортов со слаборослыми кустами типа Зоя, Дружная эффективна посадка с междурядьями 1 м и в ряду между кустами 0,5 м.

При этом создаются реальные возможности получения с каждого м² площади до 2 кг ягод (200 ц/Га). Для сильнорослых сортов Бия, Алтайская Десертная расстояния между кустами увеличивают до 1 м.

Загущенные посадки 1Х0,5 м обеспечивают быстрое нарастание урожая, сбор в течение четырех лет ягод высокого качества, но требуют замены кустов до начала старения и накопления опасных болезней и вредителей.

За год-два до раскорчевки кустов на другом участке сада проводят новые посадки, соблюдая садооборот. Хорошими предшественниками черной смородины являются, например овощи, земляника, плодовые культуры.

Лучшее время посадки — осень: с 25 сентября по 10 октября. В этот период наблюдается усиленный рост корневой системы. Растения хорошо закрепляются в почве и на следующий год рано трогаются в рост.

На открытых продуваемых участках, при отсутствии снегозадержания, посадку можно перенести на весну (конец апреля), до начала распускания почек.

Высаживают растения в заранее подготовленные ямки или канавки глубиной 30 см и шириной 40 см, куда засыпают верхний плодородный слой почвы.

На бедных малогумусных почвах вносят органические и минеральные удобрения из расчета на ямку или 1 м длины канавки перегноя 1-2 ведра, суперфосфата — 200 г, калийной соли — 60 г, древесной золы — 40 г.

При отсутствии указанных удобрений можно использовать плодово-ягодную смесь (500 г/м) или нитроаммофоску (150 г). Внесенные удобрения обязательно перемешивают с верхним слоем почвы.

Для посадки используют одно или двулетние растения. Стандартом для двулетнего саженца 1 сорта является наличие пяти скелетных корней длиной 20 см и не менее двух прикорневых побегов длиной 60 см.

Поскольку двулетние растения сибирских сортов это уже плодоносящие кусты, а их неизбежно при посадке обрезают, то более эффективно использовать хорошо развитые однолетние саженцы.

При покупке саженцев зачастую не представляется возможность провести посадку в тот же день. В этом случае растения следует поставить в воду на 10-12 часов, а затем временно прикопать в землю или, завернув в полиэтиленовую пленку, положить в прохладное затененное место.

Посадку растений проводят наклонно, заглубляя корневую шейку на 10 см от уровня поверхности почвы. Все прикорневые побеги до или после посадки обрезают на 4-5 почек. Можно и полностью саженец положить на землю, пришпилив все побеги. Последние в этом случае укореняются и обеспечивают быстрое нарастание надземной части куста.

При засыпке корней землей растения слегка встряхивают для лучшего заполнения межкорневых пустот и следом проводят полив из расчета ведро на ямку или два ведра на 1 м канавки. При поливке заполняются все воздушные пустоты и обеспечивается хороший контакт корней с почвой.

При весенней посадке проводят 2-3 полива, а при осенней — достаточно одного. После полива приствольные круги необходимо замульчировать перегноем, компостом, опилками или прорыхлить почву после подсыхания.

Последующий летний уход состоит в содержании почвы в чистом и рыхлом состоянии.

В течение 4-5 лет идет нарастание надземной массы куста и урожая. Основную нагрузку ягод (70%) несут 3-4-летние ветви. На пятилетних ветвях сосредоточено 15% урожая и качество их ниже. В этой связи пятилетние ветви следует удалять, создавая более благоприятные условия для годичного прироста на молодых ветвях.

Одновременно необходимо учитывать биологические особенности сортов. Так, например, Дружная и Зоя имеют слабый прирост прикорневых побегов и более сильный — обрастающих. Для усиления прироста прикорневых побегов у этих сортов вырезают не только пятилетние ветви, но и одну-две ослабленных четырехлетних.

Сорту же Синяя присущ сильный прирост прикорневых побегов и слабый — обрастающих. Для лучшего разветвления ветвей прикорневые побеги у него обрезают на 1/3-1/4 длины.

Плодоносящие кусты черной смородины вместе с урожаем ягод, листьями, ветвями и корнями выносят значительное количество питательных веществ. Так, вынос я 1 Га азота составляет 97,6 кг, фосфорной кислоты — 46, 2 и калия — 79,6 кг (Бурмистров, 1979).

Для восполнения этих затрат необходимо ежегодно вносить удобрения из расчета аммиачной селитры — 80 г на куст, суперфосфата — 100 г, калийной соли — 50 г и через год перегной (компост) — 10 кг на куст. Суперфосфат и калийную соль можно заменить плодово-ягодной смесью (300 г на куст). Ценным удобрением является древесная зола (200 г на куст).

Черная смородина очень отзывчива на орошение. Общая потребность ее в воде в два раза превышает количество годовых осадков.

Орошение увеличивает эффект внесенных минеральных удобрений и дает прибавку урожая до 100%.

Наиболее важен полив перед началом цветения, при наливе (побурении) ягод, в конце роста побегов (формирование плодовых органов) и в конце сентября (период активного роста корней).

Полив проводят по бороздкам вокруг кустов или напуском в прикустовые полосы, обеспечивая промачивание почвы на штык лопаты (20 см). После каждого полива следует прорыхлить почву или укрыть мульчматериалом.

Источник: http://nasha-gryadka.ru/smorodina-chernaya-dlya-sibiri/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.