Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать

Содержание

Дайкон: посадка и уход, сроки посадки в открытый грунт, выращивание

Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать

Посадка и уход за дайконом, сроки посадки – нюансы, которые необходимо изучить огородникам, прежде чем приниматься за выращивание овоща из Юго-Восточной Азии.

Несколько отечественных фирм давно производят и продают семена этой культуры. Районированные сорта сажают дачники разных климатических зон.

Дайкон обладает многими полезными свойствами и постепенно находит свою нишу на приусадебных участках.

Когда нужно садить дайкон

Неприхотливый овощ из семейства Крестоцветные не требует слишком много заботы, но все же в агротехнике в его успешной посадке и выращивании есть свои тонкости. Следует знать, когда сажать семена дайкона в грунт. Дайкон – культура короткого светового дня. При солнечном освещении более 12 часов корнеплоды не формируются, растение создает цветоносы.

Важно! Дайкон лучше развивается при температуре + 18-20 °C.

Как только в начале апреля сойдет снег, и почва станет достаточно просохшей, в средней климатической полосе приступают к посадке японской редьки районированных ранних сортов, которые спеют за 35-40 дней. Нетребовательное и холодостойкое растение прорастает и при 3-5 °С тепла, и вполне созреет ко времени, когда дни станут длиннее. На рассаду семена сажают с конца марта до 10 апреля.

Сроки посадки дайкона в июле

В южной части страны летняя посадка дайкона – самая лучшая, потому что весной культура обычно стрелкуется. В средней полосе также практикуют летние посевы дайкона ранних сортов, которые успевают вызреть до заморозков. Сажают семена на юге с конца июля до середины августа, в умеренном и суровом климате – в первую половину июля, даже в последней декаде июня.

Можно ли садить дайкон под зиму

Морозостойкие семена этой выносливой культуры обычно всходят дружно ранней весной после подзимней посадки. Благоприятен такой метод для областей юга, где короткий прохладный весенний период быстро переходит в знойные дни. Сажают семена поздней осенью, перед морозами.

Опытные огородники заранее готовят лунки, затем помещают зерна в уже мерзлую землю, присыпая припасенной почвой. Достаточно ведра земли, которое ставят под навес, чтобы грунт не попал под дождь и не замерз. Посеянный дайкон под зиму укрывают мульчей из торфа, листьев, перегноя.

После таяния снега мульчу снимают, чтобы ростки свободно развивались.

Когда сажать дайкон в Подмосковье

Выращивание дайкона в открытом грунте в Подмосковье начинается или ранней весной, когда воздух прогревается до + 5 °C, или с середины лета. Причем последний период более предпочтителен для сбора хорошего урожая вкусных корнеплодов на осень и зиму.

При весенней посадке, когда световой день с апреля удлиняется до 14 часов, есть вероятность получить недозревшие плоды. Сладкую редьку придется срочно выдергивать, чтобы не началось массовое цветение.

При посадке дайкона в Подмосковье весной подбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, или переносят посев семян на лето.

В средней полосе дайкон сажают не раньше середины июня. Пока семена взойдут, самые длинные дни пойдут на убыль, и культура будет успешно развиваться. В Сибири и на Урале, где весна приходит поздно, сладкую редьку надо сажать только летом, с начала июля, выбирая ранние или среднеспелые районированные сорта.

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Для собственных нужд полезную культуру выращивают чаще на огородах, а не в теплицах. Посадку редьки дайкон проводят соответственно климатическому поясу ранней весной или летом.

Какие существуют способы выращивания дайкона

Сажают редьку дайкон летом прямо семенами на огородный участок или сначала выращивают рассаду. Ростки выносливы, развиваются нормально в открытом грунте и при температуре ниже + 10 °C.

В таких условиях корнеплоды ранневесенней посадки успевают созреть, не выбрасывая цветоносы. Сорта округлой формы часто выращивают рассадой, чтобы получить ранний урожай.

Дайкон с корнеплодами удлиненной формы плохо переносит пересадку, поэтому такие сорта сажают прямо на участок или в тепличный грунт.

Внимание! Весной нельзя сажать позднеспелые сорта, иначе растения начнут формировать цветочные стрелки, но не корнеплоды.

Выбор подходящего сорта и подготовка семян

Наиболее известны для посадки в наших условиях сорта дайкона раннего срока созревания группы Миноваси. Корнеплоды длинные, до 40-50 см, с диаметром до 8 см. В почву погружаются на три четверти размера. Такие сорта лучше сажать в рыхлые супески.

Можно встретить семена японских гибридов еще таких групп:

  • Миясиге, длиной 30-50 см, углубленных в почву на половину длины;
  • Шогоин – округлые корнеплоды диаметром от 15 см, растущие на глинистых грунтах;
  • Сирогари – раннеспелые цилиндрические плоды до 20-30 см, уходящие в почву на две трети длины;
  • Камейда – короткие конические корнеплоды до 15 см, которые погружаются в легкую землю на две трети размера;
  • Нинеиго – у стойких к цветению и заморозкам сортов удлиненные плоды, до 45-60 см, диаметром 4-6 см, полностью растут в рыхлом грунте.

Огородники предпочитают сажать сорта дайкона отечественных производителей – фирм «Гавриш», «Аэлита», «Семена Алтая», которые выводились с учетом местных условий:

  • Московский богатырь
  • Фея
  • Фаворит

Районированы сорта дайкона:

  • Саша – округлые, но неравномерные корнеплоды раннеспелого, устойчивого к развитию стрелок сорта, семена которого годятся для посадки весной на огородах и в теплицах;
  • Дракон, Дубинушка, Фламинго – цилиндрические плоды, которые сажают летом;
  • Клык слона – предназначен для посадки в южных областях России.

Также хорошо зарекомендовали себя для посадки в условиях средней полосы гибриды от японской компании «Sakata».

Любые семена замачивают для быстрого прорастания:

  1. Кладут зерна в марлевом мешочке на 30 минут в горячую воду, температурой 48-49 °C.
  2. Затем помещают семена для посадки на 1-2 минуты в холодную воду.
  3. В контейнере ставят в холодильник на 20-24 часа.

Внимание! Рассадой выращивают сорта дайкона с округлыми плодами. Саженцы с длинными корешками плохо переносят пересадку.

Когда выращивают дайкон рассадой, семена сажают с середины марта до 10 апреля. На посадку сладкой редьки пригодны емкости глубиной 10-12 см. У растения длинные корешки, которые за месяц развития дотянутся до дна контейнера.

Для субстрата готовят садовую землю с частью торфа или используют торфяные таблетки. Замоченные семена сажают по 1-2 в горшочки, углубляя на 1,5-2 см. Субстрат поливают и накрывают пленкой, создавая комфортную атмосферу для всходов.

Ростки показываются через неделю или раньше.

Почву умеренно поливают, после создания 2 настоящих листков слабый росток убирают из ячейки. В это время подкармливают саженцы специальными комплексными удобрениями для корнеплодов. Через 15-18 дней развития рассаду дайкона начинают закаливать, вынося на воздух, в тень, сначала на короткий период. Последние 2-3 дня перед посадкой саженцы оставляют на улице и на ночь.

Рассаду переваливают в лунки при температуре от 10 °C. Для удачного выращивания и ухода за дайконом в открытом грунте придерживаются правильного интервала при посадке: между рядами 40-60 см, между лунками – 20-30 см. Сортам с крупными корнеплодами и пышной ботвой обеспечивают больший простор.

Как вырастить дайкон в открытом грунте

Главное в технологии правильной посадки сладкой японской редьки и ухода за ней – подбор солнечного участка с рыхлой и легкой почвой и нейтральной кислотностью.

Если показатель pH ниже 6 единиц, грунт заранее, с осени предыдущего года, раскисляют, внеся известь или доломитовую муку. Хорошим средством для такой цели является и конский навоз.

Для самих посадок дайкона никакой навоз не применяют, подкармливая почву за год наперед.

Семена помещают в увлажненные бороздки на глубину 2 см летом, а при весеннем севе – на 3 см. Грунт притаптывают, мульчируют скошенной травой, чтобы летнее солнце не высушило быстро почву.

Через неделю уже есть всходы, их поливают по вечерам теплой водой, позже прореживают. Регулярно удаляют сорняки и рыхлят междурядья. Весенние всходы укрывают на ночь при угрозе заморозков.

С ростом корнеплодов их периодически окучивают.

Удобряют посадки дайкона 2 раза:

  • когда создаются 2-4 пара листков, поливают междурядья раствором в ведре воды 60 г азофоски или другого комплексного препарата;
  • в фазе образования корнеплодов поддерживают смесью разведенных в 10 л воды 30 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Технология выращивания дайкона в теплице

В закрытых помещениях японскую редьку сажают огородники более суровых климатических регионов, в Сибири и на Урале. Самое лучшее время посадки дайкона для теплицы – конец марта, а для осеннего сбора – конец июля, первые числа августа.

Через 3 недели ростки переносят на некоторое время каждый день на постоянное место для привыкания к условиям развития. Опытные дачники за полгода до посадки обогащают землю: вносят ведро перегноя и 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Редька, которую сажают летом, зреет до середины или конца октября. Дает до 10 кг урожая с квадратного метра.

Подкормки такие же, как и для открытого грунта. Часто удобнее применять комплексные средства.

Посадка дайкона под зиму семенами

В южных областях сажают японскую редьку поздней осенью, часто по подмерзлой земле, где были заранее подготовлены бороздки. Такая методика подходит и для участков средней климатической полосы.

Отличаются только сроки посадки редьки дайкон, технология посадки и уход такие же. Семена помещают на 3 см, присыпают почвой, мульчируют листвой, торфом, сеном слоем 4-5 см.

Всходы весной дружные, дают ранний урожай.

Внимание! Поливают посадки дайкона умеренно, поддерживая грядку слегка влажной. В засуху растение стрелкуется.

Болезни и вредители дайкона и борьба с ними

Японская редька болеет грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями частично из-за неправильного ухода. Сажать растения надо не скученно, вовремя проредить, удалить сорняки, где развиваются вредители, что переносят возбудителей заболеваний.

При чрезмерном поливе культура может страдать от слизистого бактериоза, а в фазе рассады – от черной ножки. Эффективны биопрепараты «Планриз», «Бинорам».

Экземпляры с признаками килы или мозаики удаляют из участка, проливая опустевшую лунку марганцовкой или фунгицидом.

Нежные листья дайкона привлекательны для многих вредителей: крестоцветной блошки, капустной мухи, клопов, тли и других. При появлении всходов растения обрабатывают:

  • порошком или настоем жгучего красного перца;
  • раствором 500 мл уксуса в 10 л воды;
  • поливают растения под корень раствором марганцовки, чтобы уничтожить личинок мухи;
  • посыпают ростки и почву вокруг них древесной золой, которая защищает от насекомых и слизней.

Настой перца готовят на основе 5 больших стручков, которые настаивают 12-14 часов, а затем разводят в ведре воды и опрыскивают листья.

Что можно сажать после дайкона

Как японскую редьку не сажают после других крестоцветных – капусты любых видов или редиса, так же эти культуры не рекомендуется размещать после дайкона. У растений одинаковые болезни и вредители, которые после зимней спячки будут паразитировать на новых посадках. Разрешается занимать участок любыми другими огородными культурами.

Можно ли сажать дайкон после дайкона

Вторичная посадка сладкой редьки на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Даже на небольшом огороде необходимо соблюдать севооборот.

Заключение

Посадка и уход за дайконом, сроки посадки – важные особенности для получения обильного урожая полезных корнеплодов. Выращивание культуры несложное, но важны тонкости, от которых и зависит сбор.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhayut-daykon-v-otkrytyy-grunt-semenami.html

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется.

Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье.

Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Семена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/daikon-posadka.html

Выращивание Дайкона и уход за ним в открытом грунте, когда сажать

Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать

Дайкон или редька японская в большинстве случаев нравится всем, кто ее когда-нибудь пробовал. Но сочность и нежный вкус корнеплода — это не единственные достоинства этого замечательного овоща. Для тех огородников, кто решил возделывать его на своих грядках, пригодится информация о выращивании дайкона в открытом грунте и уходе за ним.

Популярные сорта дайкона

В Японии, на родине дайкона, где насаждения овоща занимают первое место в мире по площади, его сортов более 400. В России ассортимент этой культуры намного скромнее, но все-таки тем овощеводам, кто хочет вырастить белую редьку, стоит обратить внимание на характеристики основных групп сортов дайкон по форме и степени заглубленности корнеплодов в почву.

  1. Шогоин – корнеплоды очень толстые (до 20 см в диаметре) округлой или плоскоокруглой формы, отлично растут на тяжелых почвах. На 1/4-1/5 углублены в грунт.
  2. Сирогари – отличаются оптимальными размерами цилиндрических корнеплодов, которые достигают длины до 30 см и диаметра до 7 см. Над поверхностью почвы выступают на 2/3-3/4.
  3. Миясиге – длинные (до 50 см) и толстые (до 9 см) корнеплоды цилиндрической формы, погруженные в грунт наполовину.
  4. Токинаси — подходит для выращивания на суглинистых почвах. По форме похожи на предыдущий сортотип, но меньше по длине.
  5. Нерима — группа сортов с гладкими и длинными корнеплодами (до 70 см) веретеновидной формы, толщиной до 10 см. Выступают над поверхностью грунта на 1/4-1/3.
  6. Ниненго – холодостойкие и устойчивые к цветушности сорта, образующие корнеплод до 40 см в длину и до 6,5 см в толщину, полностью погружен в грунт.

Среди распространенных сортов в России можно выбрать:

  1. Дайкон сорта Миноваси – среднеспелый, устойчив к заболеваниям, засухе. Корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы. В длину до 50 см, достигает массы до 1,5 кг. Мякоть белого цвета. Урожайность 10-13 кг/м2.
  2. Дракон – сорт среднеспелый, корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы, весом до 1 кг. Вырастает до 30-60 см, в толщину достигает до 8 см. Мякоть белого цвета, с плотной структурой. Урожайность 5-7 кг/м2.
  3. Дубинушка – среднеспелый сорт, образует корнеплод длиной до 45 см, толщиной до 8 см, вес — до 2,5 кг. Мякоть снежно-белая. Урожайность, как и у сорта Дракон — 5-7 кг/м2 при культивировании в открытом грунте.
  4. Клык слона – сорт среднеспелый (срок созревания 70-90 дней), формирует корнеплод удлиненно-цилиндрический, до 50 см длиной и массой 0,3-0,5 кг. Погружен в почву на 2/3, его мякоть белого цвета, сочная, редечный острый вкус отсутствует. Урожайность 3-4 кг/м2
  5. Саша – раннеспелый сорт дайкона округлой формы (до 10 см в диаметре), массой до 400 г. Мякоть белого окраса, без горечи и остроты. Устойчив к бактериозу. Урожайность этого сорта — 1,5-3,5 кг/м2.
  6. Сахарная роза – раннеспелый, холодостойкий, очень урожайный. Корнеплоды однородные, круглые, толщиной до 10 см. Мякоть розового оттенка, сладкая, нежная, долго сохраняющая отличный вкус. Урожайность этого дайкона — 1,5-3 кг/м2.

Семена дайкона распространяют российские семеноводческие фирмы Гавриш, Аэлита, СеДеК. Они выпускают сертифицированную продукцию хорошего качества уже многие годы.

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами — сроки посадки

Как и редька, дайкон относится к растениям короткого светового дня, потому высевать его можно только в период, когда длина дня не превышает 14 ч.

В противном случае оно выкидывает стрелку в ущерб корнеплодам, которые могут и не образоваться. Особенно часто это случается в прохладные и засушливые годы.

Вот почему так важно выбрать оптимальное время посадки, чтобы можно было рассчитывать на урожай корнеплодов, а не цветоносов.

Сроки посадки японской редьки могут варьироваться в зависимости от того, когда овощевод хочет получить урожай. Если нужна ранняя продукция, то посеять дайкон можно весной, как только достаточно потеплеет и температура воздуха поднимется выше +5…+10 °С. Но лучше всего проводить посадку этого овоща во второй половине июля – начале августа, в это время день вновь станет короче.

Высевать его можно на тех грядках, где до этого росли ранние овощи, такие как картошка, чеснок или лук. В Средней полосе и в северных областях нужно отдавать предпочтение ранне- и среднеспелым сортам. На Урале посев дайкона лучше проводить летом, а не весной, так как при весеннем посеве корнеплоды не успевают образоваться до июня и растения зацветают.

Особенности выращивания дайкона в открытом грунте

Для выращивания дайкона на даче понадобится предпочтительно суглинистый или супесчаный грунт, но для некоторых сортов подойдут также глинистые почвы. В основном его выращивают из семян, можно также вырастить овощи из рассады. В этом случае корнеплоды вырастут быстрее. Для выращивания дайкона в открытом грунте нужно будет подготовить почву и семена к посеву.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – обязательное мероприятие. В хорошо удобренном грунте дайкон получается крупным, характерной формы, вкусным и сочным. В истощенной после предшественника почве корнеплоды будут более мелкими и некачественными.

Для ранневесенней посадки дайкона почву готовят осенью, а для летней ее можно подготовить и весной, за некоторое время до мероприятия.

Следует хорошо перекопать почву, не менее чем на штык лопаты, засыпать землю хорошо перепревшим компостом либо перегноем в количестве 1-1,5 ведра на каждый м2 или 50 г суперфосфата и 20 г соли калия на эту же площадь.

Свежий навоз использовать не рекомендуется или как вариант можно вносить его под предшественников.

Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать, так как дайкону нужны слабокислые и нейтральные почвы. Нейтрализуют грунт осенью, еще до перекопки и внесения удобрений, внося в него гашеную известь. Если этого сделать не удалось, то можно обойтись внесением 2-х стаканов золы на м2 грядок. Она не только подщелочит землю, но и будет источником необходимых растениям элементов.

Так как корнеплоды дайкона растут быстро и имеют неплохие размеры, то важно позаботиться о плотности грунта. Для белой редьки лучше всего подходят легкие и рыхлые почвы, в которых длинные корнеплоды смогут проникнуть вглубь без препятствий. Если почвы на участке плотные и тяжелые, то лучше остановится на сортах с круглыми корнеплодами.

Технология посева

Посадку дайкона в открытый грунт осуществляют на участке, где ранее не росли крестоцветные овощи: все виды капуст, горчица, редька, репа, которые вытягивают из грунта одни и те же элементы и склонны к одним и тем же заболеваниям. Лучшими предшественниками для него будут томаты, картофель, лук, огурцы, чеснок.

Семена допустимо высевать сухими, но для лучшего прорастания их можно:

  • увлажнить – завернуть во влажную ткань и оставить на 1 сутки в тепле;
  • замочить – оставить на 1 сутки в теплой воде;
  • стратифицировать – сначала 30 мин подержать в теплой воде, затем остудить в холодной и на сутки положить в холодильник.

После этого семена готовы к посадке.

Японской редьке для формирования полноценного урожая нужна большая площадь питания. Поэтому высаживать дайкон семенами можно по схеме:

  • 30х30 см — для сортов с небольшими корнеплодами;
  • 40х40 см – для сортов с длинными корнеплодами;

В каждую лунку нужно посеять семян по 2-3 шт. на глубину 1,5 см, присыпать их землей, замульчировать торфом и до всходов накрыть пленкой или агроволокном. Когда семена взойдут, в лунке нужно оставить одно самое развитое растение, другое удалить.

Посадка дайкона под зиму

Белая редька – холодостойкое растение, поэтому допускается его подзимнее выращивание из семян. Это очень удобно, ведь овощ можно осенью посеять на участки, освободившиеся из-под других культур, и не заботиться о том, чтобы верно угадать сроки весеннего посева. Особенно актуальной такая посадка будет в южных областях с короткой весной.

Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами).

Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки. После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном.

Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.

Уход за дайконом

Японская редька – растение неприхотливое, довольствуется стандартным уходом. Главное, обеспечить овощи хорошим поливом и питанием, ведь без этого корнеплодов не будет. Поливать дайкон в прохладную погоду нужно приблизительно 1 раз в 5 дней, в жару – намного чаще, чтобы земля не пересыхала. В сухом грунте корнеплоды будут жесткими, потеряют сочность и вкус, снизится их качество.

После каждого полива грунт вокруг растений нужно обязательно рыхлить, чтобы он не уплотнялся. Можно также немного окучить, если после орошения земля вокруг овощей размылась. В процессе рыхления удаляются и сорняки, поэтому специальных прополок проводить не нужно. Можно также замульчировать грунт растительным материалом, когда растения уже достаточно подрастут.

Подкармливать дайкон необходимо 2 раза за вегетацию. Первый раз вносят удобрения при появлении 3-4 листочков, второй – с перерывом в 2-3 недели. Используют органику и минеральные удобрения.

Болезни и вредители дайкона — борьба с ними

Болезни и вредители белой редьки – те же, что и у других крестоцветных. Многие из них – это результат нарушения выращивания растений самим овощеводом.

Например, на переувлажненной почве дайкон заболевает слизистым и сосудистым бактериозом.

Для профилактики этого заболевания необходимо при подготовке семян, кроме стандартных процедур, обработать их биопрепаратом Планриз или провести обработку уже после высева растений.

Вредители дайкона – крестоцветная блошка, капустная белянка, муха и огородная совка. Их уничтожают настоем табака, острого перца, обработкой золой по мокрым листьям растений. Для отпугивания вредителей вокруг грядок с дайконом высаживают бархатцы, запаха которых насекомые не переносят.

Как вариант можно выращивать овощи весь сезон вегетации под нетканым материалом. Это позволит не только предупредить нападение вредителей, но и получить урожай быстрее.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды белой редьки хорошо хранились, их надо собрать правильно. Сделать это необходимо еще до наступления заморозков, в Средней полосе – уже в конце сентября.

Для того чтобы собрать урожай дайкона выбирают ясный безветренный день. Корнеплоды японской редьки достаточно хрупкие, с тонкой кожицей.

Чтобы не повредить ее и не сломать корнеплоды, их вытаскивают очень осторожно, подкапывая вилами.

Собранный дайкон раскладывают для просушки на грядах, затем обрезают ботву и отправляют овощи на хранение. Хранят их, как и морковку – во влажном песке в погребе или открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Условия сберегания – +1…+5 °С и влажность 60-70%.

При более низких температурах хранить не рекомендуется.

Дайкон – хороший заменитель редьки, при этом крупнее и нежнее на вкус. Не бойтесь высадить его на грядках, ведь его выращивание не тяжелее, любого другого овоща, поэтому с ним справится любой огородник.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/dajkon-vyrashivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte

Дайкон посадка и уход: сроки посадки в Подмосковье

Дайкон в открытом грунте: когда сажать и как выращивать
Дайкон – выращивание в открытом грунте

Дайкон относится к семейству Крестоцветных и является ближайшим родственником капусты, репы, редиса.

Белые цилиндрические корнеплоды в длину могут достигать 60 см, и весить при этом 5-7 кг, некоторые сорта отличаются округлой формой. Вкус дайкона без горечи, мякоть сочная.

Овощ ценится за высокое содержание витаминов и минералов, полезных для организма и хорошо хранится.

Выращивая дайкон на дачном участке необходимо соблюдать правила ухода, иначе урожай вас может разочаровать. Оптимальные сроки посадки дайкона, правила подготовки почвы, особенности ухода за культурой от первых всходов до сбора урожая – вы узнаете из нашего материала.

Определяем сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается.

Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне.

Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.
Сроки посадки дайкона в открытый грунт важны для получения крупного урожая

Весной дайкон высевают как можно раньше (март – начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля – май) проводят исключительно с целью получения семенного материала.

Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию.

Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России – вторая половина лета.

Именно в этот период (июль – начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться.

В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Выбор и подготовка участка под посев

Для выращивания дайкона отводят солнечный, защищенный от сквозных ветров участок. Посадка дайкона в июле позволяет использовать освобожденные грядки после ранних овощей и зелени.

Лучшими предшественниками станут горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель. Не стоит высевать дайкон после капусты, редьки, редиса и других представителей крестоцветных, а также стоит избегать соседства его с этими культурами.

Растет японская редька на всех почвах, но лучшие результаты дает выращивание дайкона на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-35 см, предварительно внося перегной или компост (1 кг/кв.м), сульфат аммония и серистый калий (по 20 г/кв.м), а также суперфосфат (40 г/кв.м).

Подготовка и удобрение грунта перед посадкой дайкона

Сроки подготовки грядки зависят от выбранных сроков посадки овоща:

  • При ранневесенней посадке – осенью.
  • При летней посадке – ранней весной

При подготовке грядки, на которой планируется выращивание дайкона, нельзя вносить в почву свежий или плохо перепревший навоз. Если пренебречь этим правилом, листовые розетки будут активно развиваться в ущерб росту плодов, которые в свою очередь становятся уродливыми и теряют вкусовые качества.

На кислых почвах под перекопку вносят раскисляющие компоненты – известь, мел, доломитовую муку, известковый туф, древесную золу. Для большей эффективности раскислители на грядки, где планируется посадка дайкона, вносят за две недели до внесения других удобрений.

Посадка дайкона в открытый грунт

Семена дайкона относительно крупные и характеризуются хорошей всхожестью. Перед посевом желательно провести обработку семян следующим образом:

  • Поместить семена в тряпичный мешочек;
  • Опустить мешочек в емкость с умеренно горячей водой (плюс 50-60 град. по Цельсию) на 15-20 минут;
  • После теплой – семена сразу же поместить в емкость с очень холодной водой на то же время;
  • Далее семена выдержать в течение суток во влажном состоянии на нижней полке холодильника.

Предпосевная подготовка семян дайкона

Посадка дайкона в открытый грунт может осуществляться двумя способами. В увлажненные борозды, выдерживая расстояние в междурядьях 50-60 см, а между растениями в ряду – не менее 20 см, глубина заделки – 3-4 см. Или в заранее подготовленные лунки глубиной 4-5 см, наполовину заполненные компостом. Схема расположения лунок – 25 на 25 см. Семена раскладывают по несколько штук в каждую лунку.

Дайкон, выращивание из семян которого проводят на тяжелых глинистых почвах, дает хорошие урожаи, если в каждой посадочной лунке дополнительно делать отверстие вглубь на 30-40 см, используя толстую проволоку.

Молодые всходы дайкона

После раскладки семян, посадочные борозды или лунки присыпают почвой, слегка утрамбовывая ее. Грядки мульчируют и посыпают мелкофракционной древесной золой, которая отпугнет слизней и крестоцветную блошку.

Правила ухода за дайконом

Выращивать дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым после посева выполнены правильно – одно удовольствие. Растение не прихотливое, и не требует постоянного внимания, но чтобы получить отличный урожай стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности полива.

Выращивание дайкона в открытом грунте

Прополка

Почву в междурядьях дайкона глубоко рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам. Во время прополок важно тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона.

Во время активного роста корнеплоды выступают над поверхностью земли, в некоторых случаях до 1/3 от всей длины овоща. Поэтому выращивание дайкона в Подмосковье и других регионах требует регулярного окучивания плодов, без которого мякоть овоща приобретает горьковатый привкус.

Болезни и вредители

Самый грозный враг дайкона – крестоцветная блошка. С появлением первых ростков этот вредитель может полностью уничтожить посадку за несколько дней. Для борьбы с паразитом растения обрабатывают древесной золой или табачной пылью.

Дайкон, пораженный крестоцветной блошкой

Полакомиться дайконом любят и слизни. Для борьбы с ними по периметру грядки делают небольшую канавку и наполняют ее битой яичной скорлупой и известью. Отпугнет слизней и запах бархатцев, высаженных вокруг грядки.

Настой красного перца (5 шт. настоять в 1 л воды в течение 12 часов) эффективен для борьбы с капустной мухой, совкой, капустным клопом.

Нередко дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым проходит без соблюдений правил агротехники, поражается таким заболеванием, как слизистый бактериоз. В качестве профилактических мероприятий с этим недугом можно выделить:

  • Соблюдение рекомендованного режима полива;
  • Своевременную борьбу с сорняками;
  • Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

Если же на растении появились признаки бактериоза, посадки обрабатывают такими препаратами, как “Бинорам” или “Планриз”. Другие опасные заболевания дайкона: кила, мозаика, черная ножка.

Итог

Редька дайкон, выращивание которой под силу каждому огороднику, невероятно вкусный и полезный овощ. При его культивировании важно соблюдать рекомендованные сроки посадки, качественно подготовить почву, соблюдать режим полива, подкормок и мероприятий по борьбе с вредителями. При соответствующем уходе дайкон порадует вас щедрым урожаем.

Источник: https://vsadu.ru/post/dajkon-posadka-uhod-sroki-posadki-v-podmoskove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.