Детка или цветонос у фаленопсиса

Тонкости ухода за детками орхидеи Фаленопсис

Детка или цветонос у фаленопсиса

Большинство любителей орхидей знают, что из детки орхидея вырастает далеко не быстро. Сколько времени займет наращивание листвы и корней на малышах фаленопсиса? Что вообще необходимо чтобы получить детку на орхидее в домашних условиях? Разбираемся!

Способы размножения вида фаленопсис

В дикой природе жизненный цикл фаленопсиса подобен циклу обычного цветка. Он состоит из шести этапов:

  • цветение растения;
  • опыление;
  • зарождение семян;
  • формирование семян;
  • созревание семян;
  • прорастание.

Этап опыления происходит с помощью насекомых, летящих на ароматное цветение, после чего растение развивает семенные капсулы. Семенной стручок, как правило, зреет в течение 6-8 месяцев, после чего лопается, а мелкие семена разлетаются по воздуху и прорастают на коре деревьев, на камнях и других устойчивых поверхностях.

Но как орхидея дает деток в домашних условиях? Существует 4 способа:

  1. Почкование/черенкование.
  2. Прикорневое размножение.
  3. Деление.
  4. Размножение семенами/половой способ.

Отвечая на вопрос откуда берутся детки у орхидей, подчеркнем: малыши появляются на цветоносе или же из точки роста.

Почкование

Чаще всего данный вид в домашних условиях размножается почкованием, хотя опытные цветоводы практикуют и половой способ. Этот процесс достаточно трудоемкий и не подходит для начинающих.

Чтобы на орхидее, а точнее на стволе цветоноса, появилась детка фаленопсиса, растению в большинстве случаев необходимо пройти цикл цветения. Такой метод называется черенкованием.

Растение не отсушивает стебель, а спустя некоторое время спящие почки просыпаются и набухают. Часто из них появляются боковые побеги, образующие новые бутоны, но иногда там появляется сначала 2 небольших листочка. В течение 2-3 месяцев листики будут увеличиваться в размерах, набирать силу и питаться за счет ресурсов материнского растения.

Спустя еще несколько месяцев на малышке появляются корни и как только они достигают в количестве 2-3 штук длиной 5 см и более, детку фаленопсиса можно отсаживать.

Прикорневое размножение

В критических ситуациях на цветке появляется прикорневой побег. Почему в критических? Потому что фаленопсис будет всеми силами пытаться продолжить свой цикл в малышах, но для цветения у орхидеи не будет необходимых условий.

Прикорневая детка появляется в нижней части ствола: сначала она будет напоминать растущий цветонос, но спустя 7-14 дней станет понятно, что это потомство.

Деление

Справедливости ради следует упомянуть еще об одном способе размножения орхидей, однако он никоим образом не связан с естественными процессами растения и совершенно правильно считается варварским. Это метод деления ствола и заключается он в следующем.

После того как орхидея набирает хорошую ботву и воздушные корни, её разрезают горизонтально по точке роста, отделяя верхнюю часть от низа, оставляя всего 2 листа. Именно здесь может появиться будущая орхидея, а верхнюю часть подсушивают снизу и сажают в новый горшок вместе с воздушными корнями.

Довольно часто любители орхидей пытаются спровоцировать размножение, заставляют давать потомство с помощью гормональной пасты. Данный метод считается довольно эффективным, однако применять его следует исключительно на здоровых растениях.

Также возможно получение из 1 почки сразу 2-3 деток, объединенных одной точкой роста. Такие «сиамские близнецы» отличаются низкой жизнеспособностью и зачастую гибнут еще до пересадки. Ну и, естественно, владельцы таких растений потом спрашивают, почему орхидея не цветет, не растит корни, не наращивает листики. Причина в нарушении генетики растения и его природных качеств.

Какие ростки бывают у фаленопсиса

В зависимости от того, каким образом орхидея дала детку, малышей классифицируют как:

  • детка на стволе;
  • прикорневая детка;
  • деленка;
  • сеянцы.

Мы не будет рассматривать процесс развития и ухода за сеянцами и деленками, поскольку в первом случае данный процесс довольно трудоемкий и длительный, а во втором речь будет идти о реанимации растения.

https://www.youtube.com/watch?v=WIaaycTBApI

В целом же молодая орхидейка на цветоносе и у основания выглядит одинаково, обе они могут зацвести еще находясь на материнском растении, но все же есть разница в том, как ухаживать за малышкой орхидеи фаленопсис. Сделать это в домашних условиях довольно просто, главное знать их особенности.

Прикорневая детка: особенности развития

Как уже было сказано, такая малышка появляется в экстремальных условиях для материнского растения. Появление прикорневой детки – это всегда повод пересмотреть условия содержания своих тропических красавиц.

Важно! Если ваша цветущая орхидея дает потомство – это не значит, что ей хорошо! Возможно, она использует любую возможность для размножения.

Еще одной причиной появления детки на стволе орхидеи является цветение из точки роста материнского растения.

После выпуска цветоноса из этого места, фаленопсис больше не сможет растить новые листики, и чтобы продлить свой жизненный цикл, может дать потомство.

Прикорневые детки орхидеи фаленопсис развиваются довольно медленно. В первые несколько недель они выпускают 2-3 листика, которые будут развиваться в течение 3-4 месяцев. Питательные вещества растущий организм получает от матери, следовательно, нужно обратить внимание на состояние корневой системы.

Корни должны быть зелеными после увлажнения или серебристыми в сухом состоянии, хорошим признаком является появление ярко-зеленых кончиков, говорящих о развитии растения. Листья матери должны быть с хорошим тургором и не иметь ни сухих ни мокрых пятен.

В отличие от стеблевых деток, прикорневые отсаживать не нужно, но об этом мы поговорим немного позже.

Особенности стеблевой детки

Прежде чем думать, можно ли уже отделять детку от материнской орхидеи, необходимо знать, когда она сможет существовать отдельно:

  1. Стеблевые малыши должны вырастить корни длиной от 5 см и более.
  2. Молодая орхидейка на цветоносе должна иметь не менее 3 листиков, размером от 5 см.

Далее поговорим как следует растить детку орхидеи фаленопсис, чтобы максимально быстро и правильно отсадить её от мамы.

Как ухаживать за прикорневым ростком

Прикорневую детку в научной литературе называют базальной. Это еще раз подтверждает, что данное растение целиком и полностью зависит от материнского, а, следовательно, и уход ему нужен аналогичный. По сути, это орхидея без собственных корней и если вы решите разделить два растения, то выжить сможет только одно.

В данной ситуации мнения могут быть весьма спорными. Большинство цветоводов считают разумным разделять их лишь в том случае, когда мама имеет больную корневую систему. Поскольку новый рост расположен в непосредственной близости с точкой роста, то, как бы вы не разделили два растения, одно из них будет повреждено.

Стоит заметить, что существует и успешный опыт деления таких растений, однако это скорее исключение, подтверждающее правило!

Далее мы рассмотрим, как выращивать орхидею из детки на цветоносе.

Уход за малышкой орхидеи на цветоносе

Появление потомства на цветоносах у фаленопсиса случается не очень часто даже при гормональной стимуляции почек. Конечно же, много вопросов возникает о посадке детки орхидеи отдельно от мамы в максимально сжатые сроки. Особенно это важно для ослабленных растений.

Как же ухаживать за растением с детками и как простимулировать рост молодой орхидеи? Для того, чтобы растение из маленького ростка стало подростком, способным жить отдельно, необходимо нарастить корневую систему. Благодаря питанию от матери происходит развитие и потомка, однако опытные цветоводы не пускают все на самотек, а помогают растению поскорее набраться сил.

Наращиваем корешки детке

Для роста корней используются следующие биостимуляторы:

Для любителей натуральных компонентов можно использовать водяной раствор меда или сок алоэ.

Для ускорения роста корней нам понадобится мох сфагнум. Его следует замочить в небольшой емкости в растворе любого стимулятора, указанного выше, отжать лишнюю влагу и прикрепить к шейке молодого растения с помощью нити. Ежедневно мох следует увлажнять с помощью пульверизатора.

После появления первых корешков на малыше мох снимают чтобы не допустить переувлажнения и загнивания корешков, материнское растение ставят в хорошо освещенное место и поливают по привычному графику.

Как отсадить детку орхидеи

Отделение детки и посадка в новый горшок осуществляется, когда растение набирает значительную массу ботвы и корней. Здесь молодое растение уже сложно называть деткой, это самый настоящий молодой цветок. Конечно, зацветет он не раньше, чем через 3-5 лет, но само чудо его появления на свет не может не радовать.

Сажать детку орхидеи нужно следующим образом:

  1. Срезаем малышку вместе с цветоносом острым стерильным инструментом в 0,5 см выше точки роста и 0,5 см ниже. Чем меньше остатков цветоноса у вас останется, тем лучше.
  2. Даем срезам подсохнуть от 6 до 12 часов. Срезы ничем не присыпаем!
  3. В подготовленный горшок, размером около 10 см в диаметре, насыпаем мелкий керамзит для дренажа и немного коры самой мелкой фракции.
  4. Усаживаем туда детку, предварительно положив под шейку кусочек пенопласта.
  5. Добавляем по объему горшка коры и ставим на поддон.
  6. Первый полив должен состояться не раньше 5 дней после посадки.

Также важно помнить, что удобрять подростка нужно начинать не раньше 30 дней после его отделения от материнского растения и пересадки.

Заключение

До того момента как детка вырастет во взрослую цветущую орхидею, пройдет от 3 до 5 лет. В растение нужно вложить физические и моральные силы, терпение, а также любовь и заботу. Подводя короткий итог, стоит отметить главное:

  1. Существует 4 способа размножения орхидеи фаленопсис, однако наиболее частыми являются черенкование и прикорневое размножение.
  2. Получить деток орхидеи в домашних условиях можно и с помощью гормональной стимуляции, однако это не дает гарантий здорового растения в будущем.
  3. Отделить детку орхидеи фаленопсис можно только с цветоноса, поскольку прикорневые побеги имеют общую с матерью корневую систему.

Если вы хотите, чтобы ваша молодая орхидея была здоровой и долговечной, необходимо обеспечить ей правильные условия освещения, температурный режим и уровень влажности, а также поливать ее примерно 1 раз в 7-10 дней.

Источник: https://falenopsis.com/phalaenopsis/uhod-za-detkami-falenopsisa

Детка или цветонос у фаленопсиса

Детка или цветонос у фаленопсиса

Вы заметили, что на вашей орхидее Фаленопсис, что-то проклюнулось над или под листом. Вас распирает от радости и любопытства, но как распознать, что же это — цветонос, корень или прикорневая детка? Благодаря этой статье вы легко определите, что же у вас растет!

Может это корень? Может! Новый корень у Фаленопсиса скорее всего будет расти рядом с другими корнями — под листьями из основания ствола.

Хотя место появления корня может быть и неожиданным — теоретически он может вырасти из ствола в любом другом месте. Растущий корень прорезается сквозь листья, прорывая их насквозь.

Корень имеет округлую и тупую форму, он идеально гладкий на вид и без чешуек.

По мере роста, вы отчётливо заметите разницу в цвете между кончиком и всем остальным корнем. Сам корень будет серо-зеленым или серым, а кончик будет ярко зеленым, салатовым или розоватым. Корень обычно направлен вниз, к грунту и влаге, реже в сторону или вверх.

А может это цветонос (стрелка)?! Возможно! Место появления у цветоноса (стрелы) более предсказуемое, чем у корней. Цветонос появляется из пазухи листьев — места, где лист соприкасается со стеблем фаленопсиса. Как и корень, цветонос прорывается сквозь лист.

На вид цветонос плоский с заостренным кончиком, на нём вы сразу увидите чешуйки. Цветонос (стрела) по всей длине имеет салатовый или зеленый цвет. Растёт цветонос обычно вверх — к солнцу или другому источнику света.

Или всё-таки прикорневая детка? Не исключено! Прикорневую детку легко перепутать с цветоносом из-за места образования и визуальной схождести. Детки так же вырастают из пазухи листа, но могут проклюнуться и у основания фаленопсиса, где растут корни. Прикорневая детка имеет острый кончик или овальную форму, но со временем она приобретает форму лодочки.

https://www.youtube.com/watch?v=GBslDt3739Y

Если ваш фаленопсис потерял точку роста (середину, откуда растет лист) или же из точки роста растет цветонос, могу вас заверить — у вас скоро вырастет детка.

Хотя до конца быть уверенным ни в чём нельзя. Бывают случаи, когда по всем признакам растет цветонос, но растение приподносит сюрприз, и цветонос превращается в детку. Будьте готовы к сюрпризам природы и радуйтесь любому росточку или корешочку!

orhi.info

Корень, цветонос и детка орхидеи Фаленопсис: как их различить?

Категория: Статьи 30 Ноябрь -0001 7017

Начинающие орховоды частенько разглядывают свои орхидеи и при обнаружении «неопознанного»  объекта на шейке растения начинают задавать вопросы типа «Подскажите, это корень или цветонос?», «Это детка вылезает или я ошибаюсь?» и т.п. Конечно, ждать невозможно, ведь любопытство распирает! Расскажу и покажу, как отличить корень от цветоноса и прикорневой детки.

Как выглядит цветонос орхидеи Фаленопсис?

  • Кончик острый.
  • Форма схожа с закрытым клювиком.
  • Тянется только вверх.
  • Прорастает из шейки в центре листа.

Как выглядит корень Фаленопсиса?

  • Светлый веламен рядом с ярким концом.
  • Округлая форма.
  • Может быть направлен в любую сторону: вверх, вбок, вниз.
  • Прорастает из любого места шейки орхидеи, в том числе и из центра листа.

Как выглядит прикорневая детка орхидеи Фаленопсис?

  • Форма кончика схожа с открытым клювиком.
  • Направлена вверх.
  • Прорастает в месте цветоноса, то есть рядом с центральной жилкой листа.

worldorchids.ru

Как правильно отличить цветонос орхидеи от корня у фаленопсиса

Все цветоводы с нетерпением ждут, когда на их любимицах появятся цветы. Особенно волнующе появление цветоноса у орхидеи. Однако когда долгожданный отросток появляется, многие, особенно новички, не могут понять, что сформировалось на растении – корень или цветонос.

Как можно отличить цветонос от воздушного корня у фаленопсиса? Известны три основных признака, по которым можно распознать происхождение новой стрелки, выпущенной культурой.

  • Во-первых, место появления. Новый цветонос обычно формируется в пазухе листа, которая представляет собой угол между стеблем и самим органом. Это идеальное место для закладывания новой цветочной почки. Воздушный орган, согласно анатомии растений, формируется вблизи шейки подземной части растения между другими частями особи.
  • Во-вторых, форма. Определить, выросла детка или корневой побег, можно по кончику отростка. У цветоносного побега он заостренный, а у воздушного – тупой и округлый.
  • В-третьих, структура. Детка даже в самом начале своего развития имеет сложное строение. На ее поверхности можно увидеть зачатки чешуек. А корни у орхидеи обычно ровные и гладкие на ощупь.

Стоит помнить, что из пазухи листа всегда растут только цветы. Пытаясь распознать детку, вы можете наблюдать в пазухе органа растения сухую «ветвь». Это не полностью развитый цвет. Он обычно растет параллельно с деткой.

Нередки случаи, когда орхидея выбрасывает несколько стрелок одновременно. В этом случае нужно разобраться, откуда они растут. После этого обратить внимание на кончик отростка. Цветочный побег в конце заострен, а корневой выглядит тупым и округлым.

Иногда цвет может появляться не в листовой пазухе. Однако это явление считается исключением и встречается довольно редко. В таком случае, скорее всего, цветы у культуры появились на маленькой детке, неотделимой от материнской особи. То есть, последние сформировались там, где нашли для этого место.

Итак, цветок или корень вырос на фаленопсисе, понимают по совокупности определенных признаков. Понятно, что научиться безошибочно определять тип отростка можно только опытным путем. Поэтому начинающим любителям нежных, но капризных красавиц нужно быть максимально внимательными и аккуратными.

«Отличие корня от цветоноса»

Из этого видео вы узнаете о том, как отличаются корни орхидеи от цветоноса.

grow-me.ru

Источник: https://ae-flowers.ru/falenopsis/detka-ili-cvetonos-u-falenopsisa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.