Экзотические овощи: опыт выращивания в Приморье

Экзотические овощи: опыт выращивания в Приморье

Экзотические овощи: опыт выращивания в Приморье

Опытные дачники-экспериментаторы всегда пробуют любые экзоnические новинки на своем огороде. Есть опыт выращивания и таких непривычных овощей, как кивано и кавбуз.

Они хороши тем, что неприхотливы в уходе, а урожай дают богатый и полезный. Экзотические овощи в свежем виде насыщают организм витаминами и полезными веществами, которых в традиционных огородных культурах практически нет.

Поэтому экзоты полезны для иммунитета и восстановления сил.

Кавбуз

Кавбуз представляет собой гибрид тыквы и арбуза. Родом из Украины. От тыквы кавбуз получил цвет мякоти, от арбуза – сладковатый вкус и приятный аромат. В Приморье он пока мало кому известен. Это полезный и выигрышный для выращивания овощ

Описание кавбуза

Плоды имеют плотную полосато-голубую кожуру с оранжевым оттенком и оранжевую мякоть. Мякоть довольно сочная, толщиной до 10 см. Внешне окраска кожуры может варировать и быть оранжевой, оливково-зеленой и полосатой.

 Вес зрелых плодов кавбуза колеблется от 20 до 60 кг. В приморье опытным огородникам удается вырастить некоторые экземпляры вырастают до 30 кг. Средний вес примерно 10 кг.

Одно из достоинств кавбуза в том, что плоды можно хранить до апреля.

Выращивание кавбуза

Семена высевают ранней весной через рассаду. Когда установится теплая погода, сеянцы высаживают в грунт. В регионах с неустойчивым климатом, холодным и коротким летом надежнее выращивать кавбуз в теплицах. При высадке рассады в каждую лунку можно добавить 1 ч.л. золы и пару горстей компоста.

Кавбуз имеет плетистые побеги. Поэтому его можно высадить вдоль забора, установить сетку и пустить по ней плети. На высоте ок. 2 м кочники лиан прищипывают и оставляют по 2 завязи на каждой плети.

В уходе кавбуз неприхотлив. Довольствуется традиционными прополками, рыхлениями и минимальными удобрениями. Хорошо дважды за сезон подкормить его настоем коровяка или куриного помета. Место для посадки предпочитает хорошо прогреваемое солнцем.

Полезные свойства кавбуза

Необычный “фрукт” имеет массу полезных свойств, его наделяют практически волшебной целительной силой. Он богат каротином, содержит пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др.

  • Плоды рекомендуют для восстановления сил после операций и тяжелых заболеваний.
  • Арбузно-тыквенный гибрид поможет при малокровии, болезнях сердца и сосудов, нернвых расстройствам.
  • Кавбуз снимет неприятные симптомы при простуде и ангине, повышенной температуре и головных болях.
  • Кавбуз незаменим в диетическом питании, в том числе при сахарном диабете.
  • Мякоть и сок гибрида хорошо влияют на пищеварение, работу почек и печени.

Что приготовить из кавбуза

Вкус особый, описать на словах сложно (надо пробовать!), отличается как от тыквы, так и арбуза. Кавбуз в основном едят в свежем виде. Можно из него и каши варить, как из родственной тыквы. А вот запекать не стоит, ничего хорошего из этого не получится.

Рецепт салата из кавбуза

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти кавбуза
  • 2 яблока
  • 1/2 лимон
  • 1 ч. л. сахара
  • изюм, орехи (по желанию)

Мякоть кавбуза и яблоки натереть на крупной терке или нарезать крупной соломкой. Добавить цедру половинки лимона и сахар. Для заправки можно использовать натуральный йогурт, сок лимона с медом, или оливковое масло. Чтобы сделать салат сладким лакомством, можно добавить пропаренный изюм и измельченными орешками.

Рецепт оладушек с кавбузом

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти кавбуза
  • 3 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • мука

Мякоть кавбуза натереть на мелкой терке и залить молоком. Яйца взбить с сахаром и добавить к кавбузо-молочной смеси. Получившуюся массу слега посолить и вмешать муки столько, чтобы полилось тесто консистенции густой сметаны. Жарить оладушки на смазанной маслом сковороде. Готовые оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Цукаты из кавбуза

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти кавбуза
  • пищевая сода
  • 1 стакан свежевыжатого сока (яблочный, смородиновый, вишневый)
  • 1 стакан вода
  • 1,2 кг сахара
  • сахарный песок или пудра для украшения.

Мякоть кавбуза нарезают кубиками размером ок. 2 на 2 см и выдержать 5-6 часов в растворе пищевой соды (7 г на 1 л воды) для придания плотности. После вымачивания тщательно промыть под проточной водой. Приготовить сахарный сироп.

Смешать в кастрюле сок, воду и сахар и довести до кипения. Добавить кусочки кавбуза и проварить 5 минут. Цукаты увариваются в 3 приема с выстаиванием 8-12 часов. пока сироп не станет вязким.

 Сироп сливают, цукаты высушивают и обсыпают сахарным песком или пудрой.

Кивано

Кивано – овощ родом из Африки. Его еще называют африканский огурец или рогатая дыня. В природных условиях произрастает как многоветвистая лиана, очень похожая на огурец, только листья немного меньше. Интересен в первую очередь своим необычным видом. Внешне кивано напоминает то ли фрукт, то ли овощ, этакий «пупырчатый дракончик» или трепанг.

Описание кивано

Кивано – лиановидное однолетнее растение с декоративными, вкусными и полезными плоды. Спелые плоды имеют ярко-оранжевую окраску. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том, что их можно на время оставить даже на кухонном столе, и они доспеют. Вырастает размером примерно с апельсин и весом 200-300 г с мягкими пупырышками по всей поверхности.

https://www.youtube.com/watch?v=03ITwJ7sA2c

Мякоть у кивано изумрудно-зеленая с желейной консистенцией и мягкими съедобными семенами как у огурца. Мякоть очень нежная и легкая, так как содержит 89% воды. Вкус у кивано неоднозначный. Некоторые чувствуют банан с огурцом и лимоном, другие киви с бананом, третьи – смесь дыни и огурцом. 

Благодаря своей неординарной внешности кивано часто используют в качестве декоративных элементов в интерьере. Любая хозяйка полюбит такое украшение на кухонном столе. Если вынуть мякоть из половинок кивано, их можно использовать как интересную посуду. В таких стаканчиках можно подавать коктейли, салат или десерт к праздничному столу.

Выращивание кивано

Кивано очень плодовит и в особом уходе не нуждается. В уходе кивано схож с огурцом, поэтому можно смело ориентироваться на агортехнику знакомого овоща. Экзот выращивают и в открытом, и в защищенном грунте.

Возможно выращивание как на садовом участке, так и на балконе. В домашних условиях потребуется искусственное опыление кисточкой.

Рекомендуется выращивание через рассаду Высаживать в открытый грунт, когда минуют возвратные заморозки.

Кивано нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Лучше всего ему подходит полутень. Поливать нужно обильно, а от ветра и сквозняков (при выращивании в домашних условиях) защищать.

Кивано чувствителен к температурным перепадам. Почву любит рыхлую, воздухопроницаемую. 
По мере роста побеги кивано нуждаются в опоре и подвязке.

Поэтому его хорошо выращивать вдоль забора, у стены, под взрослым деревом.

Сорта кивано

Первым и единственным отечественным сортом кивано, рекомендованным для выращивания на территории России, является Зеленый дракон. Сорт выведен в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН и занесен в госреестр в 2006 г. Хорош в свежем и консервированном виде. Спеет за 75-77 дней  с момента появления полных всходов.

Побеги вырастают в длину до 3 м. Плоды созревают овальной формы с бугорчатой поверхностью, опушенные. В недозрелом виде (в технической спелости) имеют светло-зеленую окраску. при полном созревании становятся желтыми. В длину кивано вырастает до 8 см и массой ок 150 г. Вкусовые качества хорошие. Плоды хранятся до 6 месяцев.

С 1 м² можно собрать 3,5 кг.

Полезные свойства кивано

Это очень низкокалорийный диетический продукт высоким содержанием воды. Идеально подходит для тех кто следит за фигурой.

Одна из главных преимуществ этого овоща в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма.

Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.

Кивано полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нем калия.

Экзотический овощ тонизирует организм, стимулирует работу иммунитета. Поэтому он особенно полезен в зимнее время и сезон простуд. Кивано можно использовать и в косметологии для приготовления масок.

Их мякоть обладает вяжущими и заживляющими питательными свойствами. 

Рецепт маски для лица с кивано.
Мякоть кивано смешивают с медом и сметаной и нанести на лицо. Оказывает тонизирующий и питательный эффект, улучшает состояние и внешний вид кожи.

Как едят кивано

При покупке в магазине не старайтесь найти идеально спелый кивано. Лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет. Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее: они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен.

Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивано будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.

Кивано, как и авокадо, едят только в свежем сыром виде. Мариновать можно только очень нежные недозрелые маленькие зеленые плоды. Мякоть зрелых плодов используют в салатах, свежих десертах, коктейлях, делают соусы к салатам и мясу, добавляют в варенье. Спелые плоды разрезают пополам и едят ложкой.

Вкус кивано хорошо сочетается с любыми овощами (редис, помидоры, сладкий перец, зелень), морепродуктами. Мякоть используют для приготовления соусов, кремов, фрешей.

Коктейль (фреш) из кивано

Ингредиенты:

  • 1 кивано
  • 1 апельсин
  • веточка мяты для украшения
  • мед, йогрут (по вкусу)

Мякоть кивано извлечь ложкой из двух половинок. Взбить в блендере и протереть через сито, чтобы избавиться от остатков жестких семян. Коктейль можно разлить в половинки кивано. Добавить цедру апельсина, веточку мяты или дольку сладкого фрукта для украшения. Коктейль для вечеринки готов!

Апельсиновый щербет с кивано

Ингредиенты:

  • 1 кивано
  • 400 мл апельсинового сока без мякоти (лучше свежевыжатого)
  • 130 г сгущенного молока
  • 1 ч. л. ликера
  • 200 г натурального йогурта

Сок, сгущенное молоко, йогурт и ликер смешать в глубокой миске, накрыть и поставить в холодильник на ночь. Когда смесь станет очень холодной, перелить в силиконовые формочки (для выпечки) и заморозить. Готовый замороженный щербет извлечь из формочек и подавать с кивано в качестве соуса.

.

Источник: https://antonovsad.ru/ekzoticheskie-ovoshchi-opyt-vyrashchivaniya-v-primore-2216/

Дальневосточные персики: сеянец шлихта

Экзотические овощи: опыт выращивания в Приморье

Продолжаем публикацию материалов о дальневосточных плодовых культурах. На этот раз биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрий БРОДСКИЙ рассказывает о персике Шлихта.

а

а

а

В последние десятилетия на дачных участках Золотой долины и Владивостока нередко можно увидеть в первой половине мая месяца цветущие розовым цветом, посаженные под углом 45 градусов, а иногда вертикально, деревья высотой от двух до четырех метров.

Это дальневосточные персики. Последние 20 лет эта южная, экзотическая для нас культура, благодаря ступенчатой народной селекции, продвинулась далеко на север.

Селекционеры-любители пересевали семена, полученные от других любителей, отбирали лучшие формы, делились привоями имеющихся гибридных сортов. В качестве подвоев использовались вишня войлочная, груша уссурийская, слива уссурийская и китайская, абрикос маньчжурский.

Всю свою жизнь продвижению косточковых культур на север посвятил известный агроном и селекционер  В.М. Шлихт.

Он первым получил персик в неукрывной форме с плодами до 100 граммов и приторно сладким вкусом. Персик Шлихта широко распространился в Партизанской долине Приморского края. Из года в год Владимир Михайлович выписывал украинские сорта И. М. Шайтана и В.Р. Ореховой и скрещивал их с китайскими сортами.

Сентябрьский Ма-Тха-Ор — высоко зимостойкий 50-граммовый персик с удовлетворительным вкусом выступил к качестве родительской пары с украинскими сортами. Появился Сеянец китайского — морозостойкий гибрид с плодами в 90 граммов с приятным вкусом, но поздний, созревающий в сентябре.

За ним — целая плеяда гибридных персиков, несущих в себе гены маньчжурских форм, отличающихся высокой зимо- и морозостойкостью, разных сроков (раннего, среднего и позднего) созревания. Приморский продолговатый — 50-граммовый персик удлинённой формы с ярким румянцем и отличным вкусом.

Сеянец китайского морозостойкого в четыре года дал урожай — 20 кг.  90-граммовых ярко окрашенных и сладких плодов во второй декаде сентября.

Не верится, но Сеянец китайского морозостойкого В.М. Шлихтом был привит на уссурийскую грушу.

Венцом коллекции является Октябрьский Шлихта, имеющий округлые 70-граммовые, яркие как ёлочные игрушки плоды, созревающие в октябре. Этот поздний сорт имеет среднюю урожайность.

В отдельные годы деревья будут расти и цвести, а плодов давать не будут, они не успеют вызреть.

Приморские морозо- и зимостойкие сортообразцы уже появились в Ленинградской, Самарской и Волгоградской областях, на Урале и сибирском Абакане, где дают прекрасные урожаи.

Параллельно появилась полуукрывная форма мелкоплодного персика. Как показало время, приморские персики — скороплодная, долговечная и урожайная культура, не боящаяся подтоплений.

Пара двадцатипятилетних персиков у Марии Скируты,  подаренные Шлихтом агроному села Грушевое Приморского края, дают двенадцать вёдер ярких девяносто граммовых плодов. Плодоношение ежегодное.

Даже в годы сильной вспышки монилиоза, когда косточковые остаются стерильными без плодов, персик не страдает и дает урожай до двух-трех вёдер.

Селекционная работа по персикам в Приморье практически остановилась.  Ма-Тха-Ор (18-20-е поколение) и Приморский продолговатый практически утеряны. Следы уводят в ботанический сад Киева, с ними также работала В.Н. Орехова в Крыму в 1990 году.

Она занималась, в частности, прививкой персика на сливу. Отдельные экземпляры её сортообразцов на второй год после прививки давали до десяти кг плодов. Южные  персики Китая, Кореи и Японии не способны давать морозостойкие гибриды с вызревающей древесиной.

Просуществовав два-три года, они вымерзают.

Персик Давида, персик обыкновенный с коротким вегетационным периодом и естественным листопадом могут выступать в роли родительской пары.

Проверено, что персик ферганский не годится в качестве родительской пары для приморских персиков.

Удовлетворительно пошли работы с китайскими плоскими персиками, из двадцати сортообразцов персика Шлихта на сегодняшний день сумели найти всего три сортообразца. В связи с завозом из Китая громадного количества плодоводческой продукции,

завозится  такое же количество и карантинных вредителей. Безответственность всех и вся привела к тому, что за последние десять лет в Приморье появилось более восьмидесяти вредителей, которых там не было прежде. Например,  в 2014 году в южных районах края обнаружен страшный садовый вредитель, карантинный объект России — плодожорка персиковая (садовая моль),

способная буквально сожрать до 90% урожая яблони, груш, слив, рябины, шиповника и других растений из семейства розовоцветных. Если её вовремя не обнаружить, то эта моль во второй половине июня вылетает и осваивает новые территории.

Вот почему от дачников в последнее время часто можно услышать, что урожай стал гибнуть из года в год. Всё, что остается от овощей и плодов, завезённых из заграницы, должно глубоко утилизироваться (сжигаться). Часто переносчиками является транспорт и тара, прибывшая из-за границы.

Купив пораженные фрукты и овощи, дачники не утилизируют их отходы, заражая свой сад, а затем и остальные сады кооператива.

Чистые приствольные круги, очищенные от отмершей коры, своевременно убранные падалица и опад, не дадут возможности вредителям задержаться в вашем саду. Нередки случаи, когда тонны персиков, поражённых плодожоркой, завозят на корм свиньям. Вылупившая свободная моль способна пролететь до 7 км.

Дачники — очень «подельчивый» народ и высылают всем своим знакомым черенки персика и других культур, распространяя и заражая новые территории. Из-за этого посадки персика на юге Приморья стали уменьшаться как шагреневая кожа. Правильно посаженный персик, даже после критических зимних температур, способен за один год восстановиться и дать небольшой урожай.

Эта быстрорастущая  культура уже на второй год жизни цвет и дает урожай. Отдельные  сортообразцы персика неплохо показали себя под Владивостоком.

На сегодняшний день уже отработана  технология посадки и ухода за новыми морозоустойчивыми сортообразцами, выращенными в контейнерах. Они несут в себе генетику маньчжурских косточковых и дают кисловато- или приторно сладкие плоды от ста до трёхсот граммов.

Хочется, чтобы увлечённые садоводы поделились опытом выращивания и размножения, имеющихся у них сортообразцов.

Интересующимся персиками  предлагаю саженцы с открытой корневой системой и в контейнерах (Днепровский, Приморские (ранний, средний, поздний), Донецкий белый) на различных подвоях (вишня, слива, абрикос). Для весенней прививки имеется в небольшом количестве привойный материал новых сортообразцов абрикосов, персиков, слив и яблонь.

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г.Дальнереченск Приморского края.

Фото автора

Постулаты ухода за садом

Абрикосы в садах средней полосы: сорта и особенности выращивания 

Абрикосы Приморья: десять самых перспективных сортов

Лотос: кому символ Вселенной, а кому – хлеб насущный 

Шелковица: абориген Дальнего Востока

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

и

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/616

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.