Фиолетовые перцы не боятся холода

Содержание

Почему перцы стали фиолетовыми: причины и что с этим делать, можно ли их есть

Фиолетовые перцы не боятся холода

Некоторые сорта перцев имеют свойство менять цвет.

При этом встречаются самые разнообразные оттенки: от бледно-зелёного и жёлтого до оранжевого и насыщенно-красного, от глубокого зелёного до коричневого и фиолетового.

Особенно удивительно и необычно выглядят перцы фиолетового цвета: о том, почему плоды приобретают этот цвет, как избежать такого явления и можно ли употреблять в пищу подобный овощ, поговорим в статье.

Почему плоды перца стали фиолетовыми?

Ответом на вопрос о том, из-за чего перцы становятся фиолетовыми, могут стать две причины: либо в процессе выращивания были допущены нарушения в агротехнике, либо это является особенностью конкретного сорта.

Нарушение техники ухода за перцем

Когда причиной появления фиолетового цвета является ошибка в уходе, то здесь катализаторами процесса могут выступать следующие факторы:

  • внезапный резкий перепад температур в ночное время — листья и плоды покрываются фиолетовыми пятнами вследствие обморожения;
  • нехватка фосфора способствует потемнению растения. Первые сигналы такого недочёта будут видны по нижним листьям, которые станут фиолетовыми в первую очередь. Вовремя обнаружив это, вы сможете своевременно отреагировать внесением фосфоросодержащих удобрений;
  • нарушение режима температуры и влажности.

Важно! В весенний период рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а вот летом, помимо них, калийные и фосфорные удобрения.

Особенности сорта

Эта причина объясняется тем, что в последнее время многие растения прошли процесс селекции новых сортов, благодаря чему и были выведены фиолетовые подвиды описываемой культуры.

Из-за наличия более высокого содержания антоцианов в мякоти таких плодов под действием солнечного излучения они при окрашивании приобретают фиолетовый цвет. Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники.

Фиолетовые овощи являются абсолютно нормальными и не несут в себе ничего негативного или вредного.

Что делать, чтобы перец не менял цвет

К основным правилам ухода за культурой, которые поспособствуют сохранению свойственного растению цвета стебля, листьев и плодов, относятся: соблюдение режимов температуры, влажности, прополка и своевременность внесения подкормок.

Если перцы растут в теплице, то на ночное время обязательно закрывайте вход и вентиляционные отверстия, чтобы сохранять дневное тепло внутри парника и защитить рассаду от ночных перепадов температуры. Если процесс роста происходит в открытом грунте, то с температурным фактором вы ничего не сможете сделать.

Чтобы правильно и своевременно осуществлять полив, рекомендуется отслеживать влажность внутреннего слоя почвы. Если под верхним сухим слоем земля влажная, то полив не требуется. Также рекомендуется после процедуры проводить рыхление почвы во избежание возникновения запечённой солнцем корки и травмирования корневой системы растений.

Важно использовать подкормки с содержанием азота для поддержания и ускорения роста и развития растений, а фосфорные и калийные удобрения следует вводить по мере необходимости, соблюдая инструкции и дозировку.

Важно! Не высаживайте рассаду перцев раньше начала мая, чтобы свести к минимуму возможность пагубного воздействия на них ночных перепадов температур.

Можно ли употреблять такой перец?

Употребление такого перца не только возможно, но и полезно, учитывая тот факт, что в нём содержатся все полезные макро- и микроэлементы, питательные минералы и витаминные комплексы, свойственные обычному перцу, но также наличествует и увеличенное количество антоцианов, благоприятных для человеческого организма.

Эти вещества дают растению возможность впитывать и перерабатывать солнечную энергию в тепловую, увеличивая этим показатели здоровья и жизнеспособности растения. Также благодаря такому свойству плоды с фиолетовым оттенком возможно выращивать в открытом грунте при довольно низких температурах, свойственных северным регионам.

Человеку антоцианы также приносят пользу ввиду того, что они способны оказывать благотворное воздействие, а именно:

  • быть антибактериальным и противовирусным средством;
  • повышать иммунитет;
  • защищать и регенерировать клетки крови;
  • восстанавливать кровяной баланс;
  • укреплять стенки сосудистой системы;
  • улучшать состояние сетчатки глаза;
  • понижать давление внутри глазного яблока.

Благодаря частому употреблению продуктов, содержащих в себе большую долю антоцианов, человек получает крепкую иммунную систему, сильное сердце и кровеносные сосуды, острое зрение. Соответственно, фиолетовые сорта рассматриваемого растения являются очень ценными для нашего организма. Фиолетовый цвет у перца может развиться в результате ряда природных или технологических факторов, а также быть присущим конкретному сорту.

Узнайте что нужно делать если перцы не краснеют.

Правильный подход, своевременное внесение подкормок, регулярные полив и прополка способны свести к минимуму возможные негативные проявления в видоизменении перцев. А фиолетовые сорта не только сохраняют в себе всю полезность обычного перца, но и превосходят её благодаря высокому проценту содержания антоцианов.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/3081-pochemu-percy-stali-fioletovymi.html

Фиолетовый перец: лучшие сорта с плодами необычного цвета, особенности выращивания болгарского сладкого синего овоща

Фиолетовые перцы не боятся холода

Фиолетовые перцы с каждым годом привлекают к себе все больше внимания: такие экзотические овощи служат украшением любого стола. Их расцветка зависит от конкретного сорта. Одни плоды окрашены в глубокий и насыщенный фиолетовый, другие отдают синим оттенком.

Необычный окрас перцу придают особые пигментные вещества антоцианы. В чем состоит польза такого фиолетового овоща и какие сорта самые распространенные – читайте далее.

Отличительные особенности фиолетового перца

Высокое содержание антоцианов не только придает овощам необычную окраску, но и обеспечивает высокий иммунитет к холодам.

Многие сорта можно и нужно выращивать в Северо-Западном регионе страны, так как антоцианы поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую, тем самым повышая свою холодоустойчивость. Это главное отличие фиолетового перца от традиционных сортов. Фиолетовый, синий и даже черный пигмент появляются в перце, когда овощ находится на стадии технической спелости.

Необычные плоды влияют на организм человека в несколько раз эффективнее, чем желтые или красные сорта. Благодаря антоцианам регулярное употребление фиолетового перца способствует укреплению стенок сосудов и понижению внутриглазного давления. Они уничтожают вредные бактерии в организме и повышают общий иммунитет.

Сорта перца с фиолетовыми плодами

Фиолетовых сортов великое множество. Огородники предпочитают неприхотливые и вкусные разновидности. Разберем подробнее самые популярные виды, выявим их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

Аметист

Раннеспелый сорт для открытого грунта созревает в течение 100-115 дней с момента посадки. Дачники рекомендуют высаживать его рассадным способом, предварительно замочив семена.

Высаживают Аметист на плодородных и солнечных грядках. В уходе сорт неприхотлив, требует минимум времени и сил. Урожайность стабильная, с 1 кв.

м фермеры ежегодно собирают от 10 до 12 кг вкусных и сочных плодов.

В высоту куст вырастает около 60 см, поэтому ему не требуются подвязка и формирование. Вес одного перчика варьируется от 130 до 160 г. Окрас насыщенный красный или фиолетовый. Стенки у овоща плотные, мясистые, благодаря чему перец хранится около месяца, не теряя полезных свойств. Из овоща готовят рагу и витаминные салаты.

Отелло F1

Гибрид созревает за 110-120 дней. Фермеры рекомендуют высаживать его в теплицу или парник. Растение высокорослое, поэтому со временем требуются подвязка и пасынкование.

Плоды конусообразной формы, окрас глубокий фиолетовый. Вес одного перчика – около 110 г, толщина стенок – 6-7 мм.

Вкус сладкий и сочный, поэтому овощ идеально подходит для приготовления маринованных и вяленых блюд на зиму. С 1 кв. м собирают около 9 кг плодов.

Важно! Для получения богатого урожая перцы регулярно удобряют и подкармливают. Улучшить качество плодов и их количество помогают органические подкормки: жидкий навоз, куриный помет, настой лопухов, древесная зола. Вместе с ними используют минеральные комплексы и стимуляторы роста, например, «Гетероауксин» или «Корневин».

Арап

Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней. Выращивают его под открытым небом или в теплицах. Растение холодоустойчивое, редко болеет. Для хорошего урожая грядки поливают каждые 5-7 дней. Количество поливов зависит от погодных условий.

Если лето дождливое, то поливают раз в 7-10 дней. Кустики компактные, высотой около 75 см. У перцев форма конусовидная, вытянутая. Цвет насыщенный фиолетовый, вкус мягкий и сочный. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.

Ода

Сорт созревает в течение 115 дней с момента посадки. Отлично подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Кустики компактные, высота одного – около 50 см.

В специальном уходе растение не нуждается, главное – регулярно поливать, рыхлить и удобрять грядки. У плодов кубовидная форма и темно-фиолетовый оттенок. Вес одного плода – 120-140 г. Перец способен храниться до четырех месяцев в прохладном и темном месте, например, подвале дома. С 1 кв. м собирают около 6 кг овощей.

Важно! Рыхление – необходимый этап ухода за культурой. За счет него уменьшается испарение влаги, земля задерживает жидкость в себе, улучшается приток кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии плодов. Постоянное рыхление помогает избежать многих болезней и нежелательных насекомых на грядках. Проводят процедуру перед поливами.

Звезда Востока

Сорт относится к числу теплолюбивых и прихотливых, поэтому его лучше выращивать в средней полосе России. Созревают плоды за 100-110 дней. Форма кубовидная, вес одного овоща – около 200 г. В отличие от многих перцев, вкус у Звезды Востока нейтральный.

Для наилучшего урожая дачники рекомендуют в марте-апреле подготовить рассаду. Высаживают овощ в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Урожайность средняя, около 5-7 кг с 1 кв. м.

:

Вредители сладкого перца и борьба с ними.

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой.

Сиреневый туман F1

Гибрид среднеранний, созревает за 120-125 дней с момента посадки. Рекомендован к выращиванию в северных регионах, например, на Урале или в Сибири. Плоды небольшие, вес одного – около 90 г. Окрас яркий, мякоть сочная. Растение редко болеет, устойчиво перед насекомыми-вредителями. С одного куста собирают около 2 кг экзотических и вкусных плодов.

Интересно! Фиолетовый перец служит отличной основой для фаршированных блюд. В качестве начинки используют мясо, рыбу, другие овощи, пряности и зелень. Это идеальное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре.

Максим F1

Небольшие плоды созревают за 120-130 дней. На одном кусте появляются овощи красного и светло-фиолетового цветов. В длину перец достигает около 10 см, толщина стенок – 6-8 мм. Культивируют гибрид в любых климатических условиях, будь то солнечный Волгоград или суровый Челябинск.

Растение хорошо проявляет себя как в теплицах, так и на открытых грядках. С 1 кв. м садоводы получают 8 кг урожая.

Цыганский барон

Среднеранний овощ показывает первые результаты через 125-135 дней. Рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Полураскидистый куст в высоту достигает всего 60 см, в подвязке не нуждается. У плодов форма конусовидная, на одном растении созревают одновременно красные и фиолетовые овощи весом 120-130 г.

Толщина стенок – всего 5 мм, поэтому для долгого хранения овощ не подходит. С 1 кв. м фермеры собирают 3-4 кг урожая.

Лилак Лавендер

Дословный перевод названия звучит как «лиловый шедевр». Чтобы найти и купить семена этого сорта, нужно очень постараться. Среднеранний овощ созревает в течение 110-115 дней. Высаживают его сменами в открытый грунт.

Кусты раскидистые, однако в высоту достигают всего 50-60 см. Специального ухода не требуют. Плоды крупные, конусовидные, окрас насыщенно-сиреневый. Стенки толстые и мясистые, поверхность глянцевая. Вес одного плода достигает 400-450 г. Лилак Лавендер отлично подходит для длительного хранения и транспортировки. В применении универсален.

Пурпурный колокол

Среднеспелый сорт идеален для теплиц и парников. Высаживают с помощью рассады, которую предварительно закаливают. Мясистые плоды на стадии зрелости в весе достигают 200 г. Окрас сине-фиолетовый.

Вкусовые качества отличные, плоды имеют сладкий приятный аромат. Овощ активно используют в кулинарии для приготовления салатов и закусок. Под пленочными укрытиями с 1 кв. м дачники собирают около 8 кг плодов.

Клякса

Среднеранний сорт подходит для любых регионов страны. Кусты полураскидистые, высота одного – около 60 см. В уходе перчик неприхотлив. Плоды среднего размера, окрас черно-фиолетовый или темно-красный.

Мякоть хрустящая, поверхность гладкая и ровная. Вес одного плода – 130-160 г. Овощ прекрасно подходит для приготовления квашеных и вяленых закусок, перцы смотрятся в банке привлекательно и аппетитно.

Багира

Оригинальный шарообразный сорт созревает за 125 дней. Багира подходит для открытых грядок. Крупные плоды в весе достигают 400 г, для длительного хранения не подходят. Окрас темный, стенки плотные. Мякоть приятная на вкус, семян мало.

Сорт устойчив к вредителям, показывает стабильную урожайность вне зависимости от региона выращивания. Один куст дарит дачникам около 2 кг крупных и тяжелых плодов.

Особенности выращивания фиолетового перца

Как создать идеальные условия для выращивания? Перед посадкой семена замачивают в соке алоэ или растворе марганцовки. Это повышает иммунитет будущих растений и убивает опасных микробов на поверхности семян.

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  • рассаду перца хранить на солнечном подоконнике;
  • в огород высаживать овощ в безветренный и сухой день;
  • перед посадкой обязательно перекопать грядки и внести в них компост или перегной;
  • расстояние между кустиками оставлять не менее 40-50 см в зависимости от сорта;
  • если плоды тяжелые, обязательно подвязывать кусты к опоре;
  • поливать грядки только отстоянной или дождевой водой;
  • удалять сорную траву и полоть грядки;
  • регулярно осматривать кустики и плоды на наличие насекомых-вредителей;
  • регулярно проводить профилактические меры от болезней.

Важно! Фиолетовый перец нуждается в своевременных подкормках. Дачники советуют чередовать минеральные и органические удобрения. Через две недели после посадки растение подкармливают аммиачной селитрой или суперфосфатом.

В дальнейшем каждые 10-15 дней в почву вносят древесную золу, дрожжи, поливают кустики бордоской жидкостью, 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой или настоем крапивы, которые защищают перцы от тли, слизней и паутинных клещей.

Отзывы

Судя по отзывам, с каждым годом все большее количество огородников выращивает у себя на участке необычные фиолетовые сорта. Какие же болгарские перцы предпочитают российские дачники?

Елена, г. Оренбург: «Люблю все необычное, поэтому каждый год пробую вырастить у себя на участке новый овощ. В прошлом году это был перец Цыганский барон. Урожай меня очень порадовал, плоды выросли ровными, с красивым окрасом. Рекомендую к выращиванию».

Михаил, г. Уфа: «Два года подряд выращивал перчик Багира. Меня радовал экзотический внешний вид овоща и приятный вкус. Однако в последний раз растения заболели мучнистой росой, которая уничтожила 60% урожая. Я очень разочарован, в следующем сезоне попробую другие фиолетовые сорта».

Ирина, г. Сочи: «Хочу похвалить сорта Ода и Аметист. Это мои любимчики, всегда показывают самую лучшую урожайность. Делаю из них заготовки на зиму, а летом добавляю в супы и гарниры, рецептов великое множество. Вкус у овоща превосходный».

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/luchshie-sorta-fioletovogo-pertsa.html

Сорта фиолетового перца

Фиолетовые перцы не боятся холода

› Садоводство

05.05.2019

Знаете, как выглядит фиолетовый лук в тарелке супа? Похожи на дождевых червячков луковые полоски? Также смотрится на тарелке любая еда, если в нее добавлен во время варки перец необычной окраски. Потому используют фиолетовый перец в основном для летних салатов.

Перец фиолетовый создан не зря

Обычные красные и оранжевые перцы любят тепло, потому выращивать их рекомендуется в тепличках в наших северных краях. Слишком холодно летом у нас, мерзнут перчики. Помидоры хоть какой-то урожай дадут.

Огородник с кустов снимает и дозаривает в коробках или в валенках. А с перцем такой номер не получается: он не даст плодов вовсе.

А хотелось бы, чтобы в Томской области и Новосибирской, на Вятке перцы давали бы урожай в открытом грунте.

Нет у них защитного механизма, который помогал бы переносить или адаптироваться к непостоянству погоды на высоких широтах.

Зато такой механизм есть у перцев с уникальной окраской плодов. Антоциан – это фиолетовый пигмент, именно он окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги в сине-черные тона. Их зимостойкость очень высока.

Вот и перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно, когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.

В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям перца, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остался только гулькин нос, антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.

Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже не одинаковы.

От этого зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, то есть семена, чтобы род свой продолжить.

Антоцианы всегда, так сказать, от века, есть в листьях, но хлорофилл не дает им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющимися хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых перцев.

Селекционеры вывели уже довольно много гибридов.

Фиолетовый перец. Сорта

Сорта перца можно условно разделить на несколько групп.

К первой относятся те, у которых плоды в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового и шоколадного цветов, а в биологической это обычные перцы.

«Ночка» F1 идеальный образец: фиолетовые плоды для летних салатов и ярко-красные для зимних заготовок. Очень вкусные, но первый урожай можно снять только через 140 дней после всходов, и перчики мелкие, всего 100 граммов.

«Бухарест» мало отличается от «Ночки». Та же окраска плодов, но раньше в плодоношение вступает. И урожайность в 2 раза выше.

«Сиреневый туман» F1 прежде чем надеть красное платье, щеголяет в ярко-сиреневом.

Читать так же:  Тля на перце: как бороться народными средствами

«Багира» сначала темно-фиолетовая, а потом красная.

«Биг папа» от Аэлиты для салатов надевает темно-фиолетовый наряд, а для семян непременно переоденется в темно-красный.

«Виолетта» техническую спелость встречает темно-фиолетовой, а биологическую темно-красной.

«Звезда Востока фиолетовая» сначала имеет темно-фиолетовую окраску, которая потом краснеет, становясь темно-красной. Очень урожайна под пленочными укрытиями.

«Золушка» . Переход цветов стандартный для этой группы: сначала фиолетовый, а позже темно-красный.

«Карат» не захотел полностью отступить от правил, он лишь слегка украсил желтую верхушку плода фиолетовым оттенком, а потом все по стандарту – стал темно-красным.

«Клякса», «Максим», «Малыш», «Ноктюрн», «Пересвет», «Пурпурный колокол», «Сиреневый блеск», «Фиолет», «Хамелеон» от Аэлиты, «Цыганский барон», «Черный сахар» — все эти сорта и гибриды схожи, они в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового цвета, а в биологической спелости становятся красными и ил темно-красными.

Самый интересный перец сорта «Мачо» ростом не удался (всего 45 сантиметров), но 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай. Из черного в технической спелости превращается в ярко-вишневого красавца в биологической спелости.

Ко второй относятся те, которые, созревая, становятся шоколадными или коричневыми.

«Отелло» F1 раннеспелый, с хорошей и дружной отдачей урожая гибрид. Цвет меняется с фиолетового до коричневого.

«Ганнибал» сначала выглядит, как обычный перец, в технической спелости плоды зеленые, а когда поспеют, то станут коричневыми. Это интересный сорт, он очень ранний, ему нужно всего 89 дней прошло от полных всходов до первого съема плодов. Огородники, обратите внимание на этот уникум!

«Звезда Востока шоколадная» . Звезд, оказывается, несколько. У них разный подход к выбору цветовой гаммы. Эта звезда сначала носит темно-зеленый наряд Хозяйки медной горы, а потом сильно приглушает его становясь темно-коричневой.

«Корнет» изменяет окраску с темно-зеленого до темно-коричневого.

«Отелло» зеленым не бывает, он сначала фиолетовый, а потом коричневый.

«Мулат», «Челубей», «Шоколадка» — в биологической спелости становятся коричневыми.

Источник: //velesagrovet.ru/sadovodstvo/fioletovyj-perets-shokoladnyj-dzho-mechta-ogorodnika-ili-zabava.html

Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание

Фиолетовые перцы не боятся холода

Огородники выращивают болгарский перец не один год. Мало кого можно удивить желтым, красным, зеленым окрасом. Совсем недавно появился экзотический овощ – фиолетовый перец. Он не только красиво смотрится в салатах, количество полезных веществ в нем значительно выше, чем в его собратьях. Красящий пигмент оказывает положительные действия на здоровье человека.

Описание и характеристика фиолетового перца

Родина фиолетового перца – Южная Америка. Внешний вид кустов, листва отличаются в зависимости от сорта. Плоды бывают крупные, средние, мелкие. Мясистость, тонкостенность, формы – различные. Окрас плодов зависит от содержания антоциана. Поэтому цвет колеблется от светло-сиреневого оттенка до насыщенного темно-фиолетового.

Высокое содержание антоциана позволяет превращать солнечную энергию в тепловую. Поэтому плоды стойко переносят холодные климатические условия. Эта особенность отличает его от зеленых, красных, желтых видов перца.

Свойства и урожайность культуры

По химическому составу фиолетовый перец лидирует среди овощей. В свежем и в консервированном виде полезные свойства, витамины сохраняются. При тушении цвет становится зеленым. Чтобы сохранить экзотический вид, используют продукт в нарезке для салатов.

Полезен фиолетовый перец при заболеваниях:

  • анемия;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы.

Пигмент антоциан предупреждает простудные заболевания, понижает глазное давление, улучшает зрение, укрепляет сосуды. Среди фиолетового перца встречаются гибриды. Урожайность варьируется от 5 до 9 килограмм с одного квадратного метра.

Лучшие сорта фиолетового перца

Все виды и гибриды сладких сортов фиолетового перца отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами, весом.

Максим

Гибрид Максим созревает от посева семян за 120 дней. Кусты компактные, полу раскидистые, 60 сантиметров в диметре, 90 высотой. Требуют подвязки. Растут в открытом, закрытом грунте. Созревание дружное, на одном кусте – до 9 плодов по 130 грамм. Форма подов конусовидная, стенки тонкие, мякоть потная, сочная, приятная на вкус. Окрас фиолетовый.

Урожай с одного квадратного метра – 6-8 килограмм.

Отелло

Гибрид Отелло растет полураскидистым кустом и вытягивается до 90 сантиметров. На каждый квадратный метр высаживают 3 сеянца. Срок созревания – 110 дней после всходов. Уход заключается в поливе, подвязке на шпалеры, подкормке, формировании куста.

Перцы с крепким иммунитетом, не боятся перепадов температур, вредителей, редко болеют. Форма плодов конусовидная, окрас глубоко фиолетовый. Размер варьируется в пределах 10-13 сантиметров, вес – 90-110 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Толщина стенок – 7 миллиметров. Урожайность – 7-8 килограмм с одного квадратного метра.

Алтайский хамелеон

Свое название сорт Алтайский хамелеон получил за широкий спектр тонов на одном плоде: зеленый, желтый, коричневый. Во время созревания овощ приобретает красный цвет с синими бочками. Куст полураскидистый. Плоды сладкие, массой 100 грамм. При правильном уходе урожайность – 7-9 килограмм с одного квадратного метра.

Пурпурный красавец

Срок созревания Пурпурного красавца – 120 дней после всходов. Куст вытягивается до 70 сантиметров в длину, штамбовый. Обладает защитным иммунитетом от болезней, вредителей. Выращивание универсальное: открытый, закрытый грунт.

Вес плода – 200 грамм. Окрас фиолетовый, с синим отливом. Форма кубовидная. Вкус перца Пурпурный красавец сладкий, сочный.

Сиреневый туман

Гибрид Сиреневый туман спеет за 130 дней. В холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице. Куст компактный – до 80 сантиметров в длину. Схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.

Плоды массой 100-160 грамм, светло-фиолетового цвета, ближе к сиреневому оттенку. В стадии зрелости приобретает красноватый цвет. Форма напоминает усеченную пирамиду. Толщина стенок – 7 миллиметров. Вкус открывается в полной зрелости. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность – 6-9 килограмм.

Биг папа

Сорт Биг папа выращивают рассадой. Посев производят за 75 дней до высадки в открытый грунт, теплицу. Срок спелости – 105 дней от появления всходов. Плоды Биг папа конусовидной формы, окрас – темно-вишневый. В стадии созревания овощи фиолетового оттенка. Масса – 90 грамм. Средней толщины стенки. Вкус сладкий. Урожайность – 6-7 килограмм с одного квадратного метра.

Отзывы бывалых садоводов о культуре

«Мне хочется отметить сорт Багира. Выращиваю его много лет в открытом грунте. На перепады ночных, дневных температур не реагирует. Уход простой: полив, рыхление, подкормка. Овощи очень вкусные, ароматные. Используем перец в свежем виде, замораживаем, консервируем. Урожай стабильный из года в год».

Алена К.

«В моем саду прижились два сорта – Клякса и Звезда Востока. Высаживаю рассадой в открытый грунт. Неприхотливые сорта, но ухода требуют. Тогда поучаю высокий урожай. При консервации действительно меняет цвет, но вкусовые качества отменные. Нет беспокойств по поводу заболеваний, вредителей».

Федор С.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/perets/fioletovyj-opisanie

Фиолетовые сорта перца описание с фото, отзывы

Фиолетовые перцы не боятся холода

Перец – яркий представитель овощных культур. Он содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. При этом внешние качества овоща потрясающие: различная форма и окраска плодов, поражает воображение человека.

Зеленые, желтые, оранжевые, красные перцы давно выращивают огородники всего мира. Но абсолютной экзотикой можно считать фиолетовый перец. Он уникален не только окраской, но и агротехническими особенностями.

К сожалению, фиолетовых сортов не слишком много и самые известные из них приведены ниже. 

Отличия фиолетового перца

Фиолетовая окраска овоща вызвана повышенным содержанием антоциана. Этот фиолетовый пигмент присутствует практически во всех культурах, но при малой концентрации его присутствие незаметно. При этом высокая концентрация антоцианов придает растению и его плодам не только уникальную окраску, но и устойчивость к холодам, что особенно важно для такой теплолюбивой культуры, как перец.

Антоцианы позволяют растению поглощать солнечную энергию и преобразовывать ее в тепловую, повышая тем самым жизнеспособность растения. Так, многие фиолетовые перцы можно выращивать в северных регионах России.

Для человеческого организма антоцианы также являются необходимыми, поскольку могут оказывать следующие воздействия:

  • уничтожать вредоносные бактерии. В процессе лечения простудных заболеваний объем потребления антоцианов рекомендовано повысить в 1,5 раза;
  • укреплять стенки сосудов, в том числе в сетчатке глаз;
  • понижать внутриглазное давление.

Человек, регулярно потребляющий продукты, богатые антоцианами имеет крепкий иммунитет и острое зрение. В фиолетовых перцах, наряду с иными витаминами, содержится огромное количество этого вещества, поэтому уникальный овощ, выращенный на своем огороде, может стать не только вкусной, но и крайне полезной пищей.

Сорта фиолетового перца

Среди фиолетовых перцев встречаются сорта и гибриды. Все они отличаются оттенком, формой, вкусовыми качествами, урожайностью. Выбрать лучший сорт достаточно сложно.

Для того чтобы не ошибиться в выборе, начинающему огороднику стоит «прислушаться» к отзывам и рекомендациям бывалых земледельцев.

Так, по мнению фермеров, к числу лучших фиолетовых перцев, приспособленных к отечественным широтам, относятся:

Арап

Сорт «Арап» превосходно «смотрится» как на грядке, так и на столе. Его цвет очень глубокий, темно-фиолетовый. Поверхность глянцевая, с очень тонкой кожурой. Стенки овоща средней толщины (6,5 мм) очень сочные и сладкие, отличаются особой нежностью.

Для овоща характерна конусовидная форма. Масса каждого плода ориентировочно составляет 90-95 г. Высевать семена перца на рассаду рекомендовано в марте, а уже спустя 110 суток после этого можно будет насладиться первым урожаем. Для культивирования сорта превосходно подходят как закрытые, так и открытые площадки. Растение безболезненно переносит температуры свыше +120С.

Куст сорта «Арап» среднерослый. Его высота достигает 75 см. Растение нуждается в регулярном рыхлении, поливе и подкормке. Его общая урожайность в благоприятных условиях составляет 5,5 кг/м2.

Максим F1

Перец «Максим F1» является гибридом. Он получен отечественной селекционной компанией «Семко-Юникс». Каждый куст этой культуры формирует одновременно перцы темно-красного и фиолетового цвета.

Овощи этого сорта имеют форму подобную конусу. Их усредненная длина находится в пределах 9-10 см. Масса одного овоща составляет от 60 до 80 г. Толщина его стенок невелика (0.5-0.6 мм).

Для созревания урожая, от дня посева семени должно пройти не менее 120 суток.

Выращивать фиолетовые перцы сорта «Максим F1» можно рассадным способом. В этом случае высевание семени следует осуществлять в марте. Культивировать перец можно на открытом грунте либо в парниках, теплицах.

Куст растения полураскидистый, среднерослый. Его высота достигает 90 см, что, несомненно, требует подвязки. Рекомендуемая схема размещения перцев предусматривает выращивание 4-5 кустов на 1 м2 почвы.

Урожайность сорта «Максим F1» составляет 8 кг/м2.

Отелло F1

Гибрид «Отелло F1» является еще одним представителем отечественной селекции. Его отличительной особенностью является короткий период созревания перцев – 110 суток.

Плоды этого сорта в период зрелости имеют окраску глубокого фиолетового цвета. Их форма конусоподобная, длина в пределах 11 – 14 см. Масса каждого плода от 100 до 120 г.

Мякоть фиолетового перца «Отелло F1» толщиной 7 мм отличается сладостью и сочностью. Оценить внешние качества овоща, можно просмотрев фото ниже.

Выращивать сорт можно в защищенных и открытых грунтах. Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается март. При раннем выращивании уже в июне можно опробовать урожай на вкус.

Растения этого сорта сильнорослые, поэтому не стоит их высевать густо. Рекомендованная схема для сорта – 3 растения на 1 м2 грунта. Обязательными операциями при выращивании являются подвязка, полив, рыхление, подкормка.

В благодарность за надлежащий уход перец плодоносит в объеме 9 кг/м2.

Важно! Даже при существенных перепадах температур перец сорта «Отелло F1» формирует большое количество завязей, что позволяет достигать отличной урожайности.

Этот гибрид имеет светло-фиолетовую окраску. Некоторые плоды на кусте в период зрелости имеют окраску красного цвета. Форма перцев подобна усеченной пирамиде. Каждый овощ весит в пределах 100 г. Мякоть плодов отличается сочностью, ее толщина средняя. Сорт болезнеустойчив, отлично переносит похолодания, рекомендован для выращивания в северных районах России.

От дня посева семени, до вызревания плодов этого сорта необходимо выждать 120 суток. Для выращивания подходят открытые грунты и парники, теплицы. Куст растения имеет среднюю высоту, поэтому его высаживают из расчета 3 куста на 1 м2. Каждый куст этого сорта плодоносит перцы в объеме до 2 кг, что обеспечивает общую урожайность до 6 кг/м2.

Аметист

«Аметист» признан одним из лучших холодостойких сортов. Он обладает потрясающей, рекордной для культуры урожайностью, до 12 кг/м2. При этом период созревания плодов короткий – 110 суток. Одно растение образует красные и фиолетовые овощи, весом до 160 гр. Стенки перца мясистые, сочные, особо сладкие. Для сорта характерен уникальный ярко выраженный аромат.

Выращивать сорт «Аметист» можно в парниках или на открытых грунтах. Растение компактное, средней высоты (до 60 см). Это позволяет высаживать по 4 куста на 1 м2 почвы.

Важно! Для получения максимальной урожайности, перец необходимо обильно поливать, своевременно подкармливать и рыхлить почву.

Прекрасный сорт сладкого перца. Его плоды окрашены в цветовую гамму с оттенками от светло-фиолетового до темно-фиолетового. Их форма кубовидная, масса варьируется в пределах от 100 до 150 г. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. Используют перцы для приготовления свежих салатов, консервации и приготовления паприки в качестве дополнительного компонента.

Для вызревания перцев сорта «Ода» требуется не менее 115 суток. Кусты растения компактные, низкорослые (до 50 см), не нуждаются в подвязке. Сорт отличается устойчивостью к холодам и заболеваниям, рекомендован для выращивания в районах со сложными климатическими условиями. Общая урожайность перца составляет 6 кг/м2.

Важно! Перец «Ода» пригоден для длительного (до 4 месяцев) хранения в свежем виде.

Перец «Звезда Востока» знаком многим огородникам. Он представлен целым рядом сортов, с плодами различной окраски.

Так, под этим названием можно встретить овощи красного, желтого, оранжевого, золотистого, шоколадного, белого и, конечно же, фиолетового цвета. Фиолетовая «Звезда Востока» удивляет своей красотой и глубоким темно-фиолетовым цветом.

Овощ рекомендован для выращивания в условиях России, причем скудный климат некоторых регионов не является помехой для его культивирования.

Сорт раннеспелый, плоды перца вызревают за 100-110 суток. Их форма кубовидная. Каждый овощ весит около 200 г. Его стенки толстые, мясистые.

Важно! Вкус фиолетового перца «Звезда Востока» нейтрален. Он не содержит сладости либо горечи.

Высевание семян этого сорта на рассаду можно осуществлять в марте-апреле, в зависимости от климатических особенностей местности. Растение благоприятно развивается при температуре свыше +100С. Общая урожайность культуры составляет 7 кг/м2.

Перец относится не только к разряду теплолюбивых, но и достаточно прихотливых культур. Поэтому помимо выбора сорта, следует уделить внимание правилам культивирования. Особенности выращивания овоща подробно описаны на видео:

Выводы

Фиолетовый сладкий перец, благодаря своей агротехнической особенности и приспособленности к холодам, отлично подходит для средней и северо-западной части России.

Каждый сорт этого необычного овоща, несомненно, несет в себе эстетическое и вкусовое удовольствие, а также незаменимую пользу для здоровья.

Подобрав хороший сорт и соблюдая все правила культивирования, каждый земледелец сможет вырастить своими руками дивный урожай.

Отзывы

Валентина Ивановна, 44 года, г. Воронеж

Давно выращиваю перцы на огороде. Раньше это были преимущественно красные сорта, но последние года 2 высеваю фиолетовые. Сажу два сорта «Арап» и «Аметист» оба они неприхотливы, хорошо переносят и похолодания, и засуху. «Аметист» всегда радует особо обильным урожаем. Использую фиолетовые овощи и для «покушать» и на закатки.

Владимир Федорович, 62 года, г. Вязьма

«Аметист» выращиваю уже много лет. Очень нравится вкус, аромат и сочность этого перца. В уходе сорт неприхотлив, выращиваю на открытых грядах. Рассаду высаживаю в мае, с наступлением стабильной теплой погоды. Урожай получаю богатый, плодоносит сорт достаточно долго. Тем, кто хочет выращивать хорошие, вкусные фиолетовые перцы, советую обратить внимание на «Аметист».

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-fioletovogo-pertsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.