Формирование и прищипывание тыквы

Содержание

Как проводится формирование и прищипка тыквы в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай

Формирование и прищипывание тыквы

Одним из самых любимых овощей считается тыква, содержащая большое количество микроэлементов и витаминов. Культуру выращивают во всех странах мира, но лишь некоторым удается собрать крупные плоды.

Причина этого кроется в неправильном уходе. Чтобы собрать большой урожай огромных тыкв, следует сделать всего одну процедуру.

Если знать, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, можно влиять на размер и качество плодов.

Процедуру проводят как с плетистыми, так и с кустовыми сортами тыквы. Многих людей также интересует вопрос, можно ли обойтись без прищипывания. Важно знать еще процедуру формирования тыквы в зависимости от выбранного способа обрезки культуры.

Для чего нужно прищипывание

Это вопрос постоянно на устах опытных садоводов. Половина из них утверждает, что после обрезки плетей бахчевую культуру атакуют вредители. Прищипывание, по их мнению, создает прекрасные условия для развития заболеваний. Остальная часть огородников не согласна с этим, так как процедура способствует повышению урожая и укрепляет защитные свойства иммунной системы растения.

Чтобы определить, какую сторону занять и стоит ли прищипывать дыню, необходимо изучить достоинства и недостатки проведения процедуры. Среди преимуществ выделяют:

  • возможность правильного формирования тыквы в открытых грунтах;
  • количество удобрений необходимо на питание основного стебля и боковых побегов;
  • при помощи прищипывания есть возможность скорректировать длину главного стебля, что экономит место на земельном участке;
  • метод подойдет огородникам с ограниченным пространством на даче;
  • обрезка усов, листьев и завязи ускорит созревание урожая, что так важно в странах с коротким летом;
  • прищипывание помогает культуре нормально развиваться и в период роста поглощать необходимое количество солнечных лучей.

Если человек выберет данный метод выращивания тыкв, не ошибется. Результат не заставит себя ждать, и после последней тыковки обрезку захочется повторить в следующем сезоне. Однако помимо преимуществ, выделяют также негативные моменты, к счастью, их не очень много.

От человека требуется постоянно осматривать кусты бахчевой культуры на наличие пасынков, поэтому работа считается кропотливой. Поначалу всегда тяжело, но если человек хотя бы однажды проделает процедуру, в дальнейшем будет проще.

Когда прищипывают тыкву

Прищипка тыквы проводится тогда, когда на растении сформировалось несколько плодов не меньше 10 см в диаметре. Над каждой тыковкой должно оставаться от 4 до 6 листиков. Чтобы плоды были большими, необходимо оставлять не больше 5 завязей. В этом случае учитывают климат местности и сорт культуры.

Процедуру проводят в утреннее время. При этом рекомендуется использовать секатор, ножницы или нож. За день на ранке образуется корочка, которая защитит ее от внешнего воздействия. Если на улице пасмурная погода и нет дождей (почва в меру влажная), обрезку можно проводить в дневные часы. Затем переходят к формированию плетей тыквы.

Если человек сталкивается с процедурой впервые, у него возникает вопрос, как правильно прищипнуть тыкву и при этом не навредить растению. Главное отличие кустовых тыкв заключается в отсутствии длинных побегов. Куст представляет собой культуру компактного размера. Но это не значит, что от обрезки нужно отказаться.

Процедура выполнения следующая:

  1. Обрезка проводится после того, как на кусте появится первый плод.
  2. В вегетационный период не рекомендуется оставлять боковые побеги. Одновременно с обрезкой на тыкве удаляют пасынки.
  3. Независимо от того, что тыква является кустовой, нужно сформировать 2 стебля с плодами.
  4. Лишние листики нужно удалять, чтобы они не затеняли плоды.
  5. Тыква, имеющая кустовую структуру, отличается большим количеством побегов и короткими междоузлиями. Поэтому следует избегать густого высаживания культур.

Под конец лета прищипка точек роста направит питательные вещества в плоды. Это необходимо, так как положительно сказывается на длительности хранения тыквы.

Важно, чтобы собранные плоды были зрелыми и не имели повреждений. Таким образом можно будет сохранить их до нового урожая.

: выращивание и прищипывание

Схема плетистых сортов тыквы немного отличается. Даже новичок может вырастить тыкву огромного размера с прекрасными вкусовыми характеристиками. Для этого не нужно обладать навыками агротехники. Вначале будет трудно, так как огороднику предстоит ознакомиться с базовыми знаниями выращивания.

Чтобы вырастить тыкву, используют один из двух методов:

В первом случае посадка семени проводится под конец апреля и продолжается до первых чисел мая. Высаживать семенной материал рекомендуется согласно указаниям производителя, поскольку для каждого сорта процедура индивидуальна. Емкости с семенами держат на подоконниках в жилых помещениях или теплице. Главное условие — теплый влажный воздух.

Чтобы скоро получить всходы, нужно следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 °С. Предпочтительнее выбирать почву, которая богата полезными микроэлементами для растения. Готовые смеси можно приобрести в цветочных киосках или приготовить самостоятельно. В составе должен быть речной песок, торф и дерновая почва.

Безрассадный метод исключает посадку семян в контейнер. Тыквенные семечки сеют сразу в открытую почву. При этом глубина лунки должна быть в пределах 5-10 см. Между ямками оставлять не меньше 75 см свободного места. Перед высадкой тыквы почву нужно удобрить, чтобы в результате получить хороший урожай.

Тыква не переносит сырую холодную погоду, поэтому эти нюансы нужно учитывать перед посадкой. Способствует нормальному формированию культуры правильный и регулярный уход. Формирование куста, прищипка и пасынкование играют важную роль в период роста и развития тыквы. От правильности проведения процедур зависит устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Прищипка делает после того, как плети в длину достигнут 2 м.

Технологии выращивания

Операция по прищипке тыквы несложная. Существуют такие способы формирования овоща:

  1. Одна плеть. Оставляют центральный побег. Дополнительные стебли после их формирования удаляют, то же самое касается и завязей. С прищипыванием точки роста сохраняют от 5 до 7 листиков. Место их расположения — последний плод.
  2. Две плети. Подразумевает сохранение главного побега и бокового, который выбирается с учетом наибольшей упругости. Основной стебель должен иметь не больше 3 плодов, над последним оставляют 4 листика. Боковой должен иметь всего 1. От него нужно отсчитать 5 листов и сделать прищипку.
  3. Три плети. Центральный стебель должен иметь только 2 плода. Крайние — по одному. Как и в предыдущем случае, точку роста прищипывают после 5-го листика.

Каждый из способов имеет преимущества. Человек делает выбор, исходя из места высадки и других нюансов. В любом случае плоды насыщены большим количеством витаминов. Получаются большими и вкусными.

Результат прищипывания

Если после прочтения рекомендаций по прищипыванию остались вопросы, можно посмотреть сюжет. Это позволит более подробно узнать о процедуре и избежать ошибок во время ее проведения.

Кроме этого, авторы делятся секретами, что позволяет получить результат с первого раза. Также учитываются все индивидуальные особенности выбранного сорта.

Данный момент играет важную роль при проведении процедуры.

Прищипка тыквы в открытом грунте — обязательная процедура. Под заумным названием процедуры новички представляют сложную манипуляцию. Но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это позволяет растению приобрести крепкую иммунную систему. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма к различным вредителям и заболеваниям.

Культуры, которые пережили прищипку, отличаются качеством урожая. Им нет необходимости тратить силы на рост дополнительных побегов и листьев. Витамины и другие питательные вещества направляют на питание плодов и способствуют скорому созреванию. В целом, стоит попробовать сделать прищипку, если до этого огородник никогда не проводит процедуру.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tykva/kak-prishhipyvat-v-otkrytom-grunte

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте: как формировать и надо ли обрывать листья чтобы получить урожай, схема посадки

Формирование и прищипывание тыквы

Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.

Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.

Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.

Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.

Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.

Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.

Правильное прищипывание тыквы: правила и советы

Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.

Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:

  1. Если ваша цель — вырастить побольше некрупных тыковок, то прищипывайте основную плеть, не давая ей разрастаться. В результате отрастет много боковых побегов, на которых сформируются плоды.
  2. Для повышения урожайности лишние побеги удаляют. Прореживание зеленой массы куста улучшает доступ света и циркуляцию воздуха.
  3. Если огородник задался целью вырастить крупные плоды, то оставляют две или три плети, выбрав самые крупные и мощные. Все остальные побеги обрезают.
  4. На каждой плети оставляют 3-4 завязи. Плеть обрезают так, чтобы над последней завязью осталось 4-5 листочков.

После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.

Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.

При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.

Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.

Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.

У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.

Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.

Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.

Плетистые сорта

Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.

Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно  разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.

Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.

Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.

цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.

Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.

В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).

Формирование тыквенного куста в одну плеть

При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.

В две плети

При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.

В три плети

При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.

Кустовые сорта

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых  образование плодов невозможно.

Выращивание тыквы без прищипывания

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-pravilno-prischipyvat-v-otkrytom-grunte.html

Как формировать, прищипывать тыкву в открытом грунте, схема, видео

Формирование и прищипывание тыквы

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка — это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора — двух метров.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Как правильно формировать плетистую тыкву

Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.

Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу

Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.

Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся

Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.

В одну плеть

чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.

схема формирования тыквы в одну плеть

в две плети

при формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. на основном стебле сохраняются одна — две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.

схема прищипки в две плети

в три плети

кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. точку роста прищипывают также после 5-го листа.

схема: формирование тыквы в три плети

нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы — плетистую и кустовую.

Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

: как правильно прищипывать тыкву

Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.

Полезные советы

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

Отзывы

Пусть и ваша тыква будет окружена заботой

Получить больше тыкв, вкусных и разных, нам поможет проведение правильной прищипки. Получилось один раз — в следующий получится ещё лучше!

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-formirovat-tyikvu-v-otkryitom-grunte.html

Как правильно прищипывать и формировать тыкву в открытом грунте

Формирование и прищипывание тыквы

Тыква — один из самых полезных продуктов в рационе человека. Она богата каротином и содержит большую группу витаминов. Вырастить овощ можно практически в любом регионе, уход требуется несложный. Но как прищипывать тыкву в открытом грунте, знают не все. А ведь процедура позволяет получить более качественные и крупные плоды.

Для кустового сорта тыквы этот метод имеет свои особенности, которые связаны со строением растения. Несмотря на возможные сложности, огородники часто практикуют формирование и прищипывание кустов.

Для чего нужно прищипывание?

Формирование тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящий стеблей и корректировать период созревания уже сформированных завязей. Огородники предпочитают вырастить на одном кусте небольшое количество плодов, но с хорошим весом и отличными вкусовыми качествами.

Если не проводить прищипывание, на растении может сформироваться достаточно большое количество завязей. Они не смогут все полноценно вызреть и набрать необходимые питательные вещества.

Выполнять процедуру желательно для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормировать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает сроки хранения тыквы.

Для того чтобы грамотно осуществить отсекание ростков и пасынкование, нужно знать правила проведения процедуры: через какое расстояние от одних до следующих усов делать обрезку, сколько листов и цветков оставлять на основном стебле.

Существуют сложные и простые схемы прищипывания тыквенных растений. Садоводы выбирают подходящий способ под уже высаженный сорт растения.

При простой схеме прищипывания важно после последней тыковки, которая завязалась на стебле, обрезать пустоцветы и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них силы и питательные вещества.

На основном стебле необходимо сохранять в равном количестве все виды соцветий как мужских, так и женских. Это позволит полноценно пройти опылению и поспособствует формированию необходимого количества плодов.

Простую схему прищипывания осуществляют в тот момент, когда длина усиков достигает 5—7 см.

Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При проведении прищипывания стоит учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности главный стебель более мощный, и на нем формируется первый плод. При желании его можно прищипнуть.

Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
  2. Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5—6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.

Во время проведения процедуры рекомендуется использовать для орошения специальное комплексное минеральное удобрение. Препарат позволит ускорить процесс образования корней.

Как выполняется?

Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:

  1. Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2—3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
  3. Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1—2 плода, а на каждой боковой — по 1 тыкве.

Опытные садоводы рекомендуют не гнаться за формированием большого количества плодов на одном кусте. Достаточно оставлять не более 3—5 штук.

Выращивание и прищипывание

Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.

Выращивают овощ 2 способами:

  1. Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
  2. Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6—10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.

Важно при посадке культуры учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит влажность и сырость. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил по уходу за растением. Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: видео, схема

Формирование и прищипывание тыквы

Тыкву выращивают во многих регионах России. Однако не всегда огородники уделяют должное внимание такой операции по уходу как прищипывание, или формирование куста. А между тем формировать тыкву в открытом грунте необходимо, такая процедура оказывает непосредственное влияние не только на количество, но и на качество урожая.

Важность формирования тыквы в открытом грунте

Бесконтрольный рост тыквы обычно приводит к тому, что на кусте созревает довольно большое количество мелких плодов, при этом выход товарной продукции оставляет желать лучшего. Возможен и вариант, когда плодоношение не происходит вовсе.

Такая ситуация является далеко не редкой, особенно в регионах с прохладным климатом. Происходит это потому, что растение в течение всего срока жизни наращивает зеленую массу, выгоняет много побегов, формирует большое количество плодовых завязей.

В этом случае для закладки и созревания полноценных плодов ему просто не хватает питательных веществ.

Исправить ситуацию позволяет искусственное формирование куста тыквы. В этом случае количество побегов строго нормируют, а на кусте закладывают необходимое количество плодов.

Именно на их созревание будет тратиться львиная доля получаемых растением питательных веществ.

Таким образом, формируя куст, садовод перенаправляет питательные вещества на созревание плодов, ограничивая при этом их число и блокируя наращивание растением зеленой массы.

Когда формировать тыкву

Прищипывание – это удаление части стебля над завязавшимся плодом. После такой процедуры все соки, которые растение потратило бы на дальнейший рост побега, пойдут на созревание плода.

Начинать прищипывать тыквенные плети можно после того, как их длина достигнет не менее 1 м. Саму процедуру нужно проводить ранним утром, до наступления жары.

Если день пасмурный, то работы можно делать и в течение всего дня.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте в зависимости от сорта и вида

Тыквы отличаются большим разнообразием сортов и видов. Существует три основные группы этих растений:

  • Декоративные. Такие тыквы имеют красивый внешний вид и используются для украшения приусадебных участков, а также в качестве поделочного материала и сувениров.
  • Кормовые. Выращиваются для скармливания домашним животным.
  • Столовые. Такие сорта тыкв используются в пищу.

Помимо этого, тыквы подразделяются в зависимости от сроков созревания, величины плодов, длины плетей и некоторых других факторов.

Формирование куста в 1,2 и 3 стебля

Декоративные и кормовые сорта тыквы обычно не прищипывают, поскольку в этом случае размер и вкусовые качества не имеют значения.

При формировании столовых сортов формирование проводят в 1,2 или 3 стебля, в зависимости от урожайности сорта, плодородности почвы и климата региона.

В самых неблагоприятных условиях, при недостаточной питательности грунта и прохладного климата растение формируют в 1 стебель. Для этого на основной плети оставляют 2 плода, стебель прищипывают на расстоянии 4-5 листиков выше крайнего плода.

В более благоприятных условиях можно сформировать тыкву в 2 стебля (основная плеть + боковая) или 3 (основная + 2 боковые). В этом случае на каждом из боковых побегов оставляют дополнительно по 1 плоду. Выше него на расстоянии 5 листиков стебель прищипывают.

Схема формирования тыквы в открытом грунте приведена на рисунке ниже.

Как правильно прищипывать кустовую тыкву в открытом грунте

Кустовые разновидности тыквы не образуют длинных плетей, поэтому многие садоводы выращивают такие сорта с целью экономии места на участке. Однако и такие виды тоже необходимо прищипывать.

Иначе куст будет образовывать большое количество пустых побегов. Нормировать нужно и урожай, иначе он будет мелкоплодным и невкусным. На куст обычно оставляют 3-4 завязи.

Все остальные цветки удаляют, так же как и лишние боковые побеги.

о прищипывании тыквы и о способах ее формирования для получения хорошего урожая можно посмотреть по ссылке ниже.

Прищипывание плетистой тыквы в открытом грунте

Тыква отличается интенсивным ростом и значительными размерами стеблей, поэтому для их выращивания в открытом грунте необходимо достаточно много места.

При скученной посадке стебли часто переплетаются между собой, что создает дополнительные трудности. При выращивании в стелющейся форме можно формировать дыню в 1,2 или 3 стебля, все зависит от климата региона и плодородности земли.

Чем хуже условия, тем меньше побегов и завязей необходимо оставлять.

Плетистые тыквы прищипывают после того, как размер плодовых завязей превысит 10 см. Стебли расправляют таким образом, чтобы они были направлены в южную сторону. Тыква очень любит свет и тепло, такая ориентация позволит кусту получать больше солнечного света.

Важно! При значительном количестве посадок тыквы можно провести эксперимент, формируя соседние кусты по разным схемам. Таким образом, удастся выбрать оптимальную для данного участка.

Тыкву плетистую можно выращивать как в стелющейся, так и в кустовой форме, используя при этом естественные или искусственные опоры: заборы, сетки, стенки. Растение отлично удерживается на них при помощи усиков.

При таком способе выращивания обычно формируют два побега, основной и боковой, разводя их в противоположные стороны. Общий принцип формирования при этом остается неизменным. На главной плети оставляют 2-3 плодовые завязи, на боковой – 1.

Отступив от них 4-6 листиков, производят прищипку.

После прищипывания растение будет по-прежнему стремиться нарастить зеленую массу, постоянно выпуская боковые побеги – пасынки. Их необходимо сразу же полностью убирать.

Важно! Созревающие тыквы при таком способе выращивания могут оторваться от стебля под собственной тяжестью. Чтобы этого не произошло, плоды необходимо поместить в специальные сетчатые мешочки и подвязать к опоре.

Еще одно видео о том, как правильно прищипывать тыкву при выращивании в открытом грунте: 

Уход за культурой после прищипывания

После удаления части побега свежие срезы обычно не обрабатывают, они подсыхают самостоятельно. Можно также присыпать их землей для минимизации потерь влаги. Для того чтобы растение получило дополнительное питание, междоузлия плетей присыпают грунтом.

Это не только фиксирует растение на земле и препятствует его перемещению по грядке под воздействием ветра, в таких местах происходит укоренение стебля.

Под каждый лежащий на земле плод необходимо подложить кусок пенопласта или дощечку, ограничив тем самым его контакт с землей.

После формирования тыквенного куста следует продолжать все обычные операции по уходу: полив, прополку, подкормку.

Несколько советов начинающим огородникам

Прищипка тыквы в открытом грунте – очень важное мероприятие. Чтобы получить качественный урожай, без этой процедуры не обойтись. Вот несколько советов начинающим садоводам, которые помогут избежать ошибок при проведении работ.

  1. Все работы по формированию тыквы можно начинать только после того, как на ней сформируются плоды размером с кулак.
  2. Прищипка значительно сокращает срок вызревания плодов. Это очень важно при выращивании тыквы в северных районах. Чтобы короткого лета хватило для полного созревания, в таких регионах растение формируют в 1 стебель, оставляя на нем 1-2 плода. Сократить срок созревания урожая можно и применением рассадного способа выращивания, когда в открытый грунт высаживают не семена, а уже тронувшееся в рост растение.
  3. Для районов с неблагоприятным климатом лучше выбирать кустовые или слабо ветвящиеся сорта раннего срока созревания.
  4. Не нужно гнаться за количеством. Даже в южных плодородных регионах полностью вызревают лишь 3-5 тыкв на кусте, остальные бывают мелкие, недозревшие и невкусные.
  5. Лучше всего проводить прищипку рано утром. Тогда до конца дня срезы успеют подсохнуть.
  6. Некоторые садоводы оставляют 1-2 плодовые завязи «про запас». Они пригодятся в случае гибели или повреждения основных плодов. А отрезать их можно в любой момент.
  7. Не нужно бояться прикапывать плети или присыпать их землей, фиксируя на грядке. Они получат гораздо больше повреждений, если переплетутся между собой, и их затем придется распутывать.
  8. Пасынки, лишние побеги, ненужные цветы нужно продолжать обрывать до момента сбора урожая, чтобы они не оттягивали на себя часть питательных веществ.
  9. Выращивание тыквы на сетке или опоре может значительно сократить площади, занимаемые тыквой. Прищипывать такие растения гораздо удобнее, поскольку все плети находятся на виду.
  10. Сетки, в которых подвешивают созревающие тыквы, нужно периодически поворачивать, чтобы плоды освещались солнцем равномерно со всех сторон. Это способствует улучшению их вкуса.
  11. Молодые побеги и пасынки обычно удаляют просто руками. Для обрезания крупного побега удобнее пользоваться обычным садовым секатором.

Заключение

Формировать тыкву в открытом грунте довольно просто. Многие садоводы забывают о необходимости это делать, полагаясь на то, что тыква сама отрегулирует численность плодов и даст хороший урожай.

Однако так бывает только в южных регионах, в которых долгое лето позволяет плодам вызревать полностью в естественных условиях.

В неблагоприятном климате без прищипки получить хороший урожай вряд ли получится.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/uhod-za-tykvoy-v-otkrytom-grunte-prischipyvanie-i-formirovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.