Гибискус польза и вред

Содержание

Гибискус

Гибискус польза и вред

Гибискус представляет собой удивительно красивое растение семейства мальвовых с крупными цветами, которые в диаметре достигают 30 см. Родина гибискуса – Китай, именно поэтому его часто называют китайской розой. Известны также названия красная или суданская роза, красный щавель и другие. Из цветов этого растения делают невероятно вкусный и полезный чай красного оттенка – каркаде.

Полезные свойства гибискуса

Китайская роза – невероятно красивое растение, которое выращивают и в домашних условиях. Одним из его свойств можно назвать декоративную особенность: завораживающие пурпурные цветки способны украсить любое помещение.

В Китае красную розу размещают в тех домах, где не хватает уюта и любви, ведь по фен-шуй гибискус способен принести в семью понимание и покой. Поставьте горшок с цветком в спальне, и с утра вы проснетесь бодрым и отдохнувшим. На рабочем месте китайская роза помогает побороть усталость, а также способствует вашим карьерным успехам.

В состав растения входит много микроэлементов, которые приносят большую пользу организму.

  • Антоцианы – это как раз те вещества, благодаря которым, цветы мальвы буквально горят великолепным рубиновым цветом. Они же окрашивают и чай из гибискуса в красный оттенок. Антоцианы укрепляют сердечно-сосудистую систему, чистят сосуды от слежавшегося холестерина, воздействуют на жировые отложения в теле. Благодаря этим веществам чай из китайской розы получает мягкий послабляющий эффект, что помогает при похудении, а также будет полезно всем, кто заботится о нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Флавоноиды в составе мальвы можно получить, употребляя чай из цветков. Вещества регулируют работу печени и почек. Однако, их главное действие – это очистка организма от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и прочих вредных соединений.
  • Витамин С и полисахариды укрепляют защитные системы организма, повышают его сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
  • Гибискус нормализует сердечную функцию, укрепляет стенки сосудов, повышает давление для гипотоников и понижает – для гипертоников.
  • Чай из лепестков известен своим глистогонным действием.
  • Свежий натуральный напиток из красных лепестков – эффективное средство от спазмов. Также его применяют в качестве противомикробного средства.
  • В состав китайской розы входят органические кислоты, которые делают чай настоящим тонизирующим напитком. Такое питье утоляет жажду и наполняет энергией на весь день.
  • Используют каркаде и как мочегонное и желчегонное средство. Вместе с мочой и желчью гибискус выводит из тела шлаки, чем улучшает общее состояние организма и ускоряет обменные процессы. Благодаря своему очищающему действию, китайская роза справляется и с выводом алкоголя из тела, что делает чай каркаде незаменимым на утро после застолья со спиртным.
  • Гибискус содержит фруктовые органические кислоты, каждая из которых оказывает собственное полезное действие. Так, яблочная кислота улучшает клеточный обмен веществ, стимулирует все клетки организма. Винная кислота полезна для кожи, она снимает верхний слой отмершего эпителия, наполняет кожный покров влагой, обладает отбеливающим свойством. Лимонная кислота незаменима в профилактике и терапии заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей (например, цистита).

Вред гибискуса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, употребление внутрь и применение гибискуса наружно имеет некоторые противопоказания.

  • Многообразие витаминов в составе китайской розы может повлечь за собой аллергические реакции. Поэтому ее не рекомендуется давать маленьким детям, особенно младенцам, а также взрослым людям, склонным к аллергии.
  • При хроническом повышенном артериальном давлении показан только холодный чай каркаде, при хроническом пониженном – только горячий.
  • Специалисты не советуют употреблять чай при острой желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Запрещено употреблять чай при повышенной кислотности желудка, язве желудка и 12-перстной кишки.

Как похудеть мужчине в домашних условиях?
Реальная история похудения.
Как убрать бока? Подробнее>>

Гибискус в медицине

В медицине мальву используют чаще всего в качестве чая. Витамин С в составе китайской розы полезен при терапии таких болезней, как ларингиты, трахеиты, бронхиты. При простудных заболеваниях, как правило, прописывают обильное питье. С этой ролью отлично справится чай каркаде – вкусный, с легкой кислинкой, ароматный, наполняющий силами и энергией напиток.

Самый простой способ приготовления питья заключается в заваривании лепестков гибискуса и вспомогательных трав или ягод.

Вам потребуется:

  • 1 ст.л. цветков китайской розы;
  • 1 ст.л. высушенных ягод малины.

Приготовление:

  1. Залейте все это кипящей водой.
  2. Дайте настояться в течение получаса.
  3. Затем пропустите напиток через марлю.

Вкуснейший и целебный чай готов, принимайте его при простуде горячим как можно чаще, особенно перед сном.

Для снижения артериального давления используйте следующий рецепт. Залейте 1 ч.л. лепестков мальвы стаканом кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, полученную жидкость процедите. Пейте настой охлажденным трижды в сутки. Дополнительную пользу при пониженном давлении принесет добавление в чай липы, черной рябины, черники.

Гибискус при беременности

Не существует однозначного запрета или разрешения к употреблению каркаде в период беременности. У некоторых беременных дам чай вызывает аллергию, так как в составе гибискуса очень много самых разных витаминов. Вместе с аллергией нередко приходит настоящее отвращение к напитку, тошнота и даже рвота.

Другие будущие мамы не могут прожить и дня без питья из красной мальвы. Ведь известно, что данный напиток является великолепным средством от токсикоза. Он отлично справляется с утренней тошнотой и слабостью, что делает гибискус незаменимым при беременности.

Вот некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать во избежание осложнений:

  • Готовьте чай средней крепости, так как очень крепкий напиток способен стимулировать менструацию и привести матку в тонус.
  • Выпивайте не более полутора стаканов чая в сутки.
  • Если накануне вы употребили слишком много напитка, чтобы спастись от тошноты или спазма, то сделайте перерыв на 1-2 дня.
  • Не пейте чай натощак, так как в нем много кислот, способных пагубно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и вызвать изжогу.
  • Не употребляйте напиток на ночь.

Цветки гибискуса

Цветы гибискуса – это крупные, но довольно изящные венчики, которые достигают в диаметре 30 см. Известно до 300 видов китайской розы с цветами разной формы, величины и цвета. Однако, чаще всего это пурпурные цветки, которые сразу же привлекают внимание – настолько они величественны и прекрасны.

Именно из цветков готовят знаменитый чай каркаде, известный своим кисловатым привкусом и тонизирующими свойствами. Чтобы приготовить классический напиток, залейте 1 ст.л. цветков гибискуса стаканом кипящей воды, дайте настояться до 5 минут, после чего вы можете наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого экзотического растения.

Вкус гибискуса

По вкусу, цвету и запаху каркаде не похож ни на зеленый, ни на черный, ни на любой другой вид чая.

Известный кисловатый вкус напитку придают органические кислоты, которые помимо этого еще и способны наполнить тело человека энергией. Из-за кислинки напиток рекомендуют пить с сахаром. Разбавленный чай немного напоминает слабый малиновый компот.

Несмотря на то, что гибискус окрестили еще и красным щавелем – разумеется, благодаря его кислому привкусу – щавелевой кислоты в его составе нет. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус для похудения

Чай из гибискуса ускоряет метаболизм, оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие. В этом и заключается его секрет для похудения.

Диетические свойства китайской розы:

  • Особые вещества, входящие в состав гибискуса, снижают степень усвоения жиров и углеводов из пищи. Исследования, проведенные с данным растением, доказали, что его употребление в виде чая позволяет расщеплять жировые отложения и при этом сохранять мышечную массу.
  • Напиток уменьшает вздутие живота, а также нормализует пищеварительную систему. Его мочегонное и слабительное действие позволяют очистить организм от вредных соединений, лишней жидкости и застоявшихся каловых масс. В результате такой глобальной очистки и ускоряется обмен веществ в организме.
  • Растительные антиоксиданты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление при гипертонии, по данным исследований также разрушительно воздействуют на жировую ткань.

Чтобы получить всю пользу гибискуса для похудения, просто пейте свежий напиток из лепестков каждый день перед всеми приемами пищи. Это поможет вам справиться с чересчур сильным голодом, а значит, вы съедите меньше. Употребление каркаде до еды также запустит работу организма по разрушению углеводных соединений из поступающей пищи.

Вот несколько секретов заваривания чая, которые помогут вам сохранить в нем больше лекарственных свойств:

  • Не заваривайте чай кипятком. Лучше дайте воде несколько минут остыть и залейте цветки жидкостью примерно 90 градусов.
  • Пейте напиток охлажденным.
  • Если вы готовите чай летом, то измельчите лепестки, заверните их в марлевую ткань так, чтобы получилась “бомбочка”. Опустите марлю с цветками в воду комнатной температуры и поставьте посуду на солнечный свет примерно на 6 часов.
  • Чтобы подсластить чай, используйте не вредный сахар, а натуральный мед.

Источник: https://vesdoloi.ru/gibiskus

Гибискус – польза и вред

Гибискус польза и вред

Гибискус – это растение семейства мальвовых. Известно под такими именами как красная роза, каркаде, красный щавель и другие. Установлены многочисленные разновидности гибискуса, насчитывающие до 300 видов. Произрастает преимущественно на территориях с умеренным, теплым климатом.

Красивоцветущее растение впервые вызвало к себе интерес у гавайцев, усилиями которых уже к 18 веку гибискус был завезен на территорию Европы. Однако родиной гибискуса принято считать Китай, отчего он и получил название «китайская роза».

К удивлению гибискус весьма не прихотлив, тем не менее, требует соблюдения определенных правил, а именно достаточный поток света, желательно в виде естественного освещения, поддержание комнатной температуры в пределах от 12 до 20 градусов тепла, регулярный полив и опрыскивание, подкормка удобрениями.

В ответ на вашу заботу это удивительное растение порадует вас необычайно красивым цветением с бесконечным разнообразием цветов и оттенков, что не заставит сожалеть о приложенных усилиях.

статьи:

Лечебные (целебные) свойства гибискуса

Кроме завораживающих декоративных особенностей растения, «красная роза» имеет необычайно полезные целебные свойства, часто используемые в медицине. Еще в древности люди использовали как цветки гибискуса, так и его семена, корни, листья с целью избавления от многих болезней, приготовления косметических средств, для применения в пищу, приготовления напитков.

Кроме того, в соответствии с фэн-шуй в доме, где выращивают «китайскую розу» царит атмосфера любви, уюта, бодрости, а если разместить гибискус на своем рабочем месте, то он поможет наладить ваш бизнес, а также справиться с депрессией.

Гибискус содержит обилие полезных органических кислот, аминокислот, богат белком, пектином, полисахаридами. В медицине используется в качестве мочегонного, слабительного, бактерицидного, противовоспалительного средства.

Известный факт, что при простуде больному следует потреблять как можно больше жидкости, и именно чай, содержащий гибискус, станет отличным вариантом для скорейшего выздоровления.

Простой, но в то же время весьма эффективный рецепт более чем прост в приготовлении. Для его приготовления необходимо смешать в равных пропорциях (1 столовая ложка) сухие ягоды малины и соцветия гибискуса, залить кипятком, настоять и процедить.

Употреблять чай нужно горячим и для лучшего эффекта желательно перед сном.

Страдающим гипертонией полезные свойства гибискуса могут оказать помощь в снижении артериального давления. Жизненная активность, рациональное питание и употребление чая из гибискуса, позволит обойтись без дорогостоящих лекарственных препаратов.

Настой можно приготовить без особого труда: сухие соцветия гибискуса (1 чайная ложка) заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и употребляют настой холодным 3 раза в день.

При желании в настой можно добавить липовый цвет, сухие ягоды черноплодной рябины, черники.

Чай каркаде – отличный напиток для тех, кто хочет похудеть, так как он низкокалорийный (49 калорий на 100 граммов сухих соцветий), причем этого, казалось бы, небольшого количества гибискуса будет достаточно для приготовления большого кувшина настоя.

Уход за гибискусом домашним и садовым

Садовый гибискус требователен к климатическим условиям. В нашей стране он может быть возделан только на юге и юго-востоке. Здесь эта культура радует глаз садоводов с ранней весны до поздней осени, цветет и чувствует себя отлично.

Садовый гибискус требователен к условиям освещенности и влажности воздуха. Он активно растет при температуре от 18 до 22 градусов. Его рекомендуют не высаживать на тех участках, где может возникнуть естественная тень и воздух будет слишком сухим.

Садовый гибискус требует высокой влажности, потому в регионах с сухим воздухом, но подходящим количеством теплых солнечных дней для него сооружают ирригационные системы. Самый простой вариант – «разбрызгиватель» из обычного садового шлага с насадкой. Иногда садоводы устраивают «точечный» полив, механически поливая гибискус из лейки.

Но все же, большинство полагается на естественные особенности тропического климата.

В условиях домашней оранжереи за гибискусом нужен особый уход:

  • высаживать его лучше всего в черноземный грунт с небольшой примесью дерна, обеспечить дренаж корней, насыпав камешки, как при высадке пальмовых;
  • корни растения должны свободно располагаться в горшке, поэтому при высадке следует не экономить территорию, идеальным выбором будет крупный горшок для пальмы для каждого черенка гибискуса;
  • искусственное освещение должно присутствовать около 12 часов в течение суток, особенно если растение культивируется там, где мало естественного солнца;

  • обеспечивают регулярный полив и опрыскивание, хорошим решением будет установка в оранжерее увлажнителя воздуха. Это одна из причин, почему гибискус не очень хорош как простое «оконное» растение, и требует обычно отдельного помещения. В оранжерее вы можете посадить его вместе с другими тропическими растениями;
  • подкормка гибискусу требуется перед периодом цветения, который начинается в июне и продолжается вплоть до осени. В фазе активного роста гибискусу требуются азотистые удобрения. Используют для его подкормки и фосфорно-калийные удобрения, их вносят в почву ежемесячно, вне зависимости от времени;
  • размножается растение черенками — их собирают с взрослых кустарников, обрезают так, чтобы общая длина была не более 10-12 см, и помещают на влажную землю под пленку в парник. Через 2 недели каждый черенок с корешками готов к высаживанию в грунт.

Растение может быть подвержено «атакам» садовой тли, и блошек, обычно с этими паразитами борются при помощи инсектицидов. Однако есть и «народная» альтернатива. Залить 500 г тысячелистника 1 л воды и поварить на водяной бане полчаса.

Отвар остудить и опрыскивать кусты гибискуса из спрея для глажки белья. Иногда сухую пастушью сумку (трава) сжигают и этим дымом окуривают растения против тли.

В современной агрономии оба способа критикуются, и предлагается, все же, пользоваться синтетическими «ядами».

Рецепт чая каркаде из гибискуса

Египетский каркаде

На каждые половину литра воды взять 10 г «Розочек» гибискуса, и сахарозаменитель по вкусу.

«Фишка» египетского подхода к завариванию каркаде заключается в том, что в этой стране обычно чай не готовят как у нас — в чайнике. «Розочки» каркаде заливают на ночь холодной водой. Утром прямо в кастрюле их доводят до кипения, затем выключают огонь и дают остыть. Все, вкусный напиток готов.

Простой рецепт чая каркаде

Взять 1 столовую ложку на 2 чашки готового напитка, и по желанию немного гвоздики, корицы, мяты.

Чайник ошпарить кипятком, слить воду и сложить травы внутрь. Закрыть крышкой. Через 20 минут залить водой температурой 90 градусов и заваривать в течение получаса. Готовый каркаде пьют как охлажденным, так и в подогретом виде, с доступными заменителями сахара, а иногда и без них.

о пользе гибискуса (каркаде) и уходе за ним

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/gibiskus/

Гибискус польза и вред

Гибискус польза и вред

Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами.

На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде.

Полезные свойства каркаде обычно указывают на упаковке с чаем, однако спектр действия гибискуса намного шире.

Чем полезен гибискус?

Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство. Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок.

Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений.

Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом будет значительно улучшена функция печени и желчного пузыря.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и полисахаридов самым благоприятным образом сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому чай каркаде можно пить людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус чаще всего употребляют в виде чая, лепестки роз заваривают обычным способом, настаивают и пьют, горячим или холодным, с добавлением меда или сахара. Примечательно, что этот напиток вкусен в любом виде, горячий бодрит, а холодный спасает в жару от жажды и перегрева. Каркаде помогает минимизировать симптомы похмелья, борется с алкогольной интоксикацией.

Чем полезен гибискус? Свойства, показания, польза и вред

Гибискус – растение, родиной которого является Китай. Именно поэтому иногда называют гибискус «китайской розой». Также он известен красная роза и каркаде. Хорошо растет в теплом или умеренном климате. В мире насчитывают порядка 300 видов этого прекрасного растения.

Химический состав

Китайская роза богата полезными веществами, благодаря которым эффективно используется в народной медицине. Гибискус содержит:

  • яблочную, винную, лимонную кислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • витамины Р, С;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • глюкозу.
  • Полезные свойства

    Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.

    Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

    Благодаря содержанию в растении витаминов С и Р, сырье используют для укрепления сосудов. Антоцианы способствуют уменьшению скорости образования жира в организме. Именно поэтому его используют как средство, помогающее справиться с избыточным весом.

    Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.

    Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.

    Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

    Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.

    В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства.

    Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий, не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.

    В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.

    Показания и противопоказания

    Показания:

    Гибискус показан в качестве средства:

    • помогающего улучшить аппетит;
    • укрепляющего сосудистую стенку;
    • желчегонного и мочегонного;
    • спазмолитического;
    • антимикробного и противовоспалительно;
    • нормализующего давление;
    • помогающего в борьбе с избыточным весом.

    Противопоказания:

    Несмотря на большое количество полезных свойств, гибискус противопоказан при:

    • аллергических реакциях на это растение;
    • при повышенной кислотности;
    • при имеющемся гастрите или дуодените;
    • при язвенной болезни.

    Чай из цветов гибискуса

    Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

    На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

    Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

    Польза гибискуса в чае

    Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

    Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

    Какие части гибискуса можно использовать?

    Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

    Можно ли выращивать дома?

    В домашних условиях выращивание гибискуса не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо. Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки.

    Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями, содержащими большое количество минералов и азота.

    Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.

    Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

    Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

    Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.

    Фото гибискуса смотрите далее:

    Узнайте больше о пользе чая каркаде из цветков гибискуса:

    Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания

    Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению.

    Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять.

    На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.

    В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.

    Красавец каркаде

    Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

    До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

    Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.

    Чем примечательно растение?

    Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

    • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
    • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
    • Флавоноиды.
    • Пектины.
    • Бета-каротин.
    • Антиоксиданты и т. д.

    Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

    Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

    При каких болезнях применяется?

    Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

    • Вирусные заболевания простудного характера.
    • Снижение иммунитета.
    • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
    • Сердечно-сосудистые патологии.
    • Бессонница.
    • Легкие неврозы.
    • Отложения солей.
    • Гипертония.
    • Запоры.

    Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

    Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

    Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

    Когда пить нельзя?

    Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

    Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

    И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации.

    Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту.

    Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

    Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

    Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

    Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

    Источник: https://zdv.su/gibiskus-polza-i-vred/

    Гибискус: польза и вред, рецепты приготовления чудодейственного напитка. Гибискус для похудения

    Гибискус польза и вред

    Тропический кустарник с крупными изящными цветками, сегодня можно встретить в любом доме. Комнатное растение, цветы которого радуют взгляд и украшают жилище, обладает лечебными свойствами, а с недавних пор пользуется популярностью и среди тех, кто борется с лишним весом.

    Что такое гибискус?

    Сегодня гибискус культивируется в качестве декоративного растения и чтобы насладиться широкой гаммой его цветков, совсем необязательно ехать в Египет или Таиланд, бронировать места в самолете, следующем в Китай или на Цейлон. Разные сорта этого уникального растения можно встретить и в России, где при правильном уходе, гибискус может радовать своих хозяев красивыми цветами до 20-ти лет.

    Рецепт напитка из гибискуса для похудения

    По сути, все, что требуется от желающих улучшить свое самочувствие и при этом усовершенствовать свою фигуру, это выпивать по 3 чашки чая из гибискуса ежедневно. Для этого сухие лепестки цветов заливают кипятком на 10 минут и употребляют перед каждым приемом пищи.

    В чае практически не содержится калорий, при этом он снижает аппетит и активизирует процесс расщепления углеводов.

    По мнению диетологов, чтобы ощутить пользу от употребления чая из суданской розы как можно быстрее, гибискус лучше заливать водой комнатной температуры, настаивать 1 час в стеклянной или керамической посуде, а только потом пить.

    Такой способ приготовления сохраняет максимальное количество полезных свойств.

    Противопоказания к употреблению гибискуса

    Несмотря на то, что гибискус обладает массой целебных свойств, существует целый ряд противопоказаний к употреблению каркаде, и у многих вполне закономерно возникает вопрос: можно ли пить чай при тех или иных заболеваниях и не способен ли он вместо ожидаемой пользы принести вред? Врачи не рекомендуют употреблять чай каркаде:

    • тем, у кого существуют проблемы с желчным пузырем и диагностирована мочекаменная болезнь;
    • тем, кто страдает гастритом или язвой желудка;
    • детям до года;
    • при беременности, поскольку активные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать различные усложнения, стимулировать менструацию, повысить тонус матки, что для будущих мам опасно.

    Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/03/26/gibiskus-polza-i-vred.html

    Химический состав Гибискуса

    Пищевая ценность 100 г:

    В наших широтах Гибискусом украшают интерьер. А в качестве продукта питания он больше известен под названием «каркаде». Именно такой чай из лепестков розы многим приходится по вкусу, но не все понимают, чем полезен Гибискус.

    Польза Гибискуса

    Наслаждаясь вкусным, правильно заваренным чаем из лепестков гибискуса, можно легко избавиться от многих недугов.

    Помогает Гибискус следующим образом:

    • Усиливает отток желчи, создает мягкий мочегонный эффект;
    • оказывает противосудорожное и бактерицидное действие;
    • останавливает кровь;
    • оказывает антиоксидантный эффект, избавляя организм даже от тяжелых металлов
    • нормализует сократительную функцию сердца;
    • выводит шлаки, токсины, лишние жиры из организма, в частности отложения холестерина — за счет этого улучшается состав крови и работа печени, желчных органов;
    • помогает убрать воспаление и полностью избавиться от фурункулов. если сделать примочки из лепестков;
    • оказывает глистогонный эффект ;
    • стабилизирует давление, причем у гипотоников повышает его, а у гипертоников — снижает;
    • снижает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
    • способствует общему укреплению иммунитета .

    Важно!Несмотря на все полезные свойства, Гибискус не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года, так как растущий, познающий все новое организм может по-разному отреагировать на новый продукт.

    Вред Гибискуса

    Чай из цветков китайской розы не имеет в своем составе щавелевой кислоты, поэтому никаких противопоказаний для применения Гибискуса людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой нет. Ограничения накладываются лишь в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка, гастрит или развивается язва .

    Важно!Также не рекомендуется употреблять травяной настой из цветков Гибискуса беременным, так как он способствует повышению тонуса матки, что может привести к осложнениям или преждевременному родоразрешению.

    Полезные советы

    Чай из Гибискуса нужно заваривать правильно!

    • Для заваривания выберите цельные засушенные листки, а не измельченные в порошок.
    • Придерживайтесь пропорции 1,5 ч. л. на 1 ст. воды.
    • Выбирайте посуду для приготовления из фарфора, фаянса или стекла, но ни в коем случае не металлическую.
    • Время проваривания напитка — 3 минуты, если настаивать Гибискус, заливая кипятком, тогда понадобится от 5 до 10 минут.

    Употреблять готовый травяной настой можно как в холодном, так и в горячем виде, добавляя по вкусу сахар или мед.

    Теперь вы знаете, что Гибискус можно не только использовать в качестве украшения вашего дома, но еще и оценить его полезные и вкусовые качества, употребляя в пищу лепестки его цветков. Делайте это правильно, и тогда никаких осложнений со здоровьем у вас не возникнет!

    933 1

    Гибискус: польза и вред

    Тропический кустарник с крупными изящными цветками, сегодня можно встретить в любом доме. Комнатное растение, цветы которого радуют взгляд и украшают жилище, обладает лечебными свойствами, а с недавних пор пользуется популярностью и среди тех, кто борется с лишним весом.

    Все о полезных свойствах и вреде ароматного гибискуса

    Чаепитие в кругу друзей – это, пожалуй, самое приятное времяпрепровождение. Сколько интересных историй было поведано за чашечкой крепкого ароматного чая, но вместе с тем этот напиток не такой уж и полезный, ведь черные сорта содержат кофеин. Конечно же, его можно заменить зеленым чаем, но и его не рекомендуется употреблять не более 8-ми чашек в сутки.

    Это невероятно красивое растение обладает удивительными свойствами, секрет которых кроется в его составе

    Альтернативой может стать напиток из гибискуса – он имеет привлекательный яркий оттенок и непревзойденный вкус. Кроме того, полезные свойства гибискуса благоприятно влияют на состояние всего организма. Давайте рассмотрим качества этого растения более подробно и, конечно же, остановимся на его противопоказаниях.

    Нескончаемый источник пользы

    Гибискус можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

    • антоцианы – эти вещества не только придают напитку активный рубиновый цвет, но и «заставляют» витамины работать максимально эффективно;
    • природные иммуномодуляторы – не допускают проникновения в человеческий организм болезнетворных микроорганизмов;
    • витамин Р – приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

    Кроме того, это растение содержит большое количество витамина С, флавоноидов, богат фруктовыми кислотами. Гибискус оказывает желчегонное, мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое воздействие, помогает сбросить лишние килограммы, а его цветы обладают кровоостанавливающим свойством.

    Но несмотря на огромную пользу, здоровью определенной категории людей употребление гибискуса может нанести и вред. Его не рекомендуется применять пациентам, страдающим гипотонией, а также гастритами и язвенной болезнью желудка.

    Шалфей, но не лекарственный, а луговой!

    Поговорим о чае

    Огромное распространение в России гибискус получил именно в виде чая. Он обладает неповторимым ароматом, особым вкусом и приятным цветом. Пикантную кислинку этого напитка лучше всего смягчить небольшим количеством сахара, а пить его приятно и зимнюю стужу, и в летнюю жару.

    Совет! Если вам вкус чая из гибискуса покажется слишком кислым, тогда его рекомендуется разводить большим количеством воды. При слабой концентрации напиток напоминает малиновый компот.

    Чай каркаде очень популярен в странах Европы и США

    Заваренный гибискус прекрасно тонизирует и успокаивает нервную систему. Приготовить такой чай довольно просто – достаточно залить 2 чайные ложки высушенных цветков стаканом кипятка и настоять на протяжении 5-ти минут.

    Совет! Оставшуюся заварку выбрасывать не рекомендуется, так как соцветия этого растения богаты белком и пектином, который впитывает токсины и шлаки, а после выводит их из организма естественным путем. Поэтому заваренные соцветия очень полезно употреблять в пищу. Вкус они имеют не самый приятный, зато польза для организма значительная.

    Чтобы приготовить освежающий напиток, который быстро утолит жажду и придаст бодрости в жаркий день, необходимо сухие цветы залить холодной водой и довести до кипения. После чего чай должен полностью остыть. По желанию можно добавить кубики льда.

    Чем полезен напиток?

    Чай из гибискуса обладает рядом полезных свойств:

    • благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он способствует омоложению организма и защищает его от пагубного воздействия свободных радикалов, что, в свою очередь, предотвращает риск возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований;
    • цветы гибискуса окрашивают напиток в насыщенный красный цвет, так как содержат антоцианы, поэтому он очень полезен пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями;
    • полное отсутствие щавелевой кислоты позволяет употреблять этот чай людям с болезнями почек;
    • лимонная кислота улучшает общее состояние и защищает организм от инфекций, кроме того, она прекрасно освежает и регулирует температуру тела;
    • линолевая кислота предотвращает возникновение холестериновых бляшек и избавляет от лишних жировых отложений;

    Чашка каркаде, выпитая вечером, прогонит бессонницу и подарит приятные сновидения

    • витамин С и жирные кислоты помогают преодолевать стресс, избавляют от хронической усталости и стимулируют работу мозга;
    • напиток проявляет эффективность при лечении половой дисфункции у мужчин и благотворно влияет на всю мочеполовую систему;
    • чай из гибискуса хорошо очищает печень, нормализует работу пищеварительной системы;
    • чай каркаде, принятый натощак, проявляет антипаразитические свойства.

    Совет! Чтобы избавить организм от продуктов распада алкоголя, не стоит тянуться за рассолом – достаточно выпить чашечку этого ароматного напитка.

    Кому нельзя пить чай каркаде?

    Наряду с большим количеством полезных свойств, напиток из гибискуса имеет и противопоказания:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни;
    • аллергия;
    • индивидуальная непереносимость;
    • дети до года.

    Источники: http://okeydoc.ru/gibiskus-polza-i-vred/, http://www.azbukadiet.ru/2015/03/26/gibiskus-polza-i-vred.html, http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-gibiskusa/

    Источник: http://samzdorow.ru/gibiskus-polza-i-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.