Икра из опят с чесноком

Содержание

Вкусная икра из опят с чесноком на зиму: рецепты грибной закуски длительного хранения

Икра из опят с чесноком

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКак приготовить грибную икру из опят с чесноком

Икра из опят с чесноком, заготовленная на зиму – это вкусная и необычная закуска длительного хранения, которая помогает разнообразить рацион семьи. Её можно использовать в качестве начинки для пицц, намазывать на хлеб и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.

Любая икра из опят с чесноком получается вкусной, ведь её сочетание с различными овощами придают закуске неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами для приготовления грибной икры многие берут морковь, лук, помидоры, чеснок, баклажаны, кабачки и даже свёклу. Но не стоит забывать и о специях: соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа и базилика, а также растительное масло.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови

Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.

  1. Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидываем на сито и даём полностью стечь.
  3. Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
  4. Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
  5. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
  6. Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
  7. Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
  8. Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
  9. Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как сделать икру из опят с чесноком и морковью

Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?

  • опята – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:

  1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
  4. В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
  5. Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
  6. Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
  7. Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
  8. Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
  10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами

В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.

  • опята отварные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 13-15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.

Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.

Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.

В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.

Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.

Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.

Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.

Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.

Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.

Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.

Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.

Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.

Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

Как готовить икру из ножек опят с чесноком

Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.

Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.

  • ножки опят – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • смесь молотых перцев – 1ч. л.;
  • базилик – 3 веточки.

Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?

  1. Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
  2. Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
  3. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.

  4. Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
  5. Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
  6. Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.

  7. Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
  8. Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
  9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.

  10. Остывшие банки с икрой выносят в подвал.

Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком

Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.

  • опята – 2 кг;
  • лук – 7 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
  2. Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  3. Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
  4. В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
  5. Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
  6. В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
  7. Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
  8. Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
  9. Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
  11. Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
  12. После остывания икра выносится в прохладное помещение.

Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком

Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

  • опята – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.;
  • базилик (сухой) – ½ ч. л.
  1. Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
  2. Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  3. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
  4. Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
  5. Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
  6. Тушить ещё 10 мин.
  7. Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  8. Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
  9. На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.

Икра из маринованных опят с луком и чесноком

Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.

  • маринованные опята – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – по желанию;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.

  1. Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
  2. Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru-iz-opyat-s-chesnokom.html

Грибная икра из опят на зиму в банках: простые и самые вкусные рецепты

Икра из опят с чесноком

Привет хозяюшки!

Долгожданное лето скоро пройдет и наступит золотая осень — грибная пора. Отправимся в сказочный лес на поиски грибочков, которые очень маленькие и хорошенькие, они так просятся в баночку. Собирать их просто одно удовольствие, нашел пенечек, срезал разочек — вот и ведро.

Да и обработка занимает совсем небольшое количество времени. Опята хороши в любом виде и в жареном, в вареном, в маринованном и даже в сушеном. Большой популярностью в последнее время стало пользоваться еще одно необычное блюдо — икра, а именно грибная из опят с различными овощами.

Делают такие заготовки в баночках и хранят в прохладном месте или погребке. Признавайтесь, кто такие закуски готовит на зиму, а потом всех удивляет. Ведь такое чудо можно добавлять в начинки в пирожки. Получается очень вкусно. А еще достанешь ее и зачаруешься ароматом и вспомнишь, те прекрасные минуты хождения по лесу.

Я уплетаю такую прелесть со свежим хлебом или батоном, просто мажу и сижу наслаждаюсь приятным вкусом.

Но, прежде чем переходить к самому процессу готовки нужно знать о некоторых нюансах. Например, что опята легко и быстро моются под проточной водой. Главное их хорошо перебрать из-под мусора, удалить ненужные листики, палочки и т.п. Брать можно грибы любого размера, от маленьких, до больших.

Ведь все рецепты приготовления предполагают, что опята будут перекручиваться через мясорубку или измельчаться в блендере. Поэтому вы можете брать даже шляпки и ножки.

Ну, а теперь отправляемся на кухню и прямо сейчас берем отличное настроение и вперед с песней приготовим классный закусон.

Приготовление грибной икры из опят на зиму

Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.

Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.

Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.

А ты знал? Этот вариант хорошо еще тем, что он без стерилизации. И подходит для любых видов грибов, то есть универсальный.

Нам понадобится:

  • Грибы опята — 2 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 6 ст.л
  • Соль поваренная
  • Лимонная кислота — 2 щепотки

Этапы:

1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.

2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.

3. Далее перекрутите их при помощи мясорубки в грибную икру. Можно, если нет такого электроприбора, взять блендер.

4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.

5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.

Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.

Опята через мясорубку — простой рецепт грибной икры с луком и морковью

Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.

Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.

Ничего себе! Кстати, говоря делать икру можно хоть из свежих грибов, хоть из замороженных, об этом поговорим чуть дальше по ходу, но даже и из замаринованных.

Нам понадобится:

  • опята отварные — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — головка
  • растительное масло
  • соль

Этапы:

1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.

2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.

3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.

4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.

Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.

5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.

6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.

Используйте только стерильные баночки и крышечки, чтобы такая икорка простояла долгое время, но не больше одного года. Потом употреблять опасно!

С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.

К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.

Вкусный вариант для мультиварки

Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки.

К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны.

Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.

Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.

Нам понадобится:

  • грибы отварные — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 5 шт.
  • черный перец — 20 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.

2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.

3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.

4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.

5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.

6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.

Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.

7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.

Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.

8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!

Рецепт икры без стерилизации с уксусом

Следующий вариант будет уникален по своему, он довольно простенький. Но, в то же время имеет одну особенность, я бы сказала фишку — это добавление маринованных чесночных стрелок. Можно конечно их не добавлять, но если это сделаете, то будет супер! Как, говорит мой знакомый потрясно. Пальчики оближите непременно, друзья!

Нам понадобится:

  • опятки отварные — 2 кг
  • морковь — 3 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • соль
  • перец молотый
  • кориандр молотый
  • чесночные стрели маринованные — 2 ст.л

Этапы:

1. Отварные опята перекрутите совместно с овощами, такими как лук и морковь в мясорубке. А затем поместите всю массу в казанок и тушите на растительном масле около 1 часа. Огонь делайте в меру маленьким, чтобы масса не пригорела.

2. В самом конце посолите, добавьте кориандр и поперчите на свое усмотрение, добавьте чесночные стрелки и все перемещайте. Закройте крышкой и дайте постоять настояться еще пару минут.

3. Затем кушайте на здоровье или укладывайте в баночки и закрывайте плотно под капроновые крышки.

https://www.youtube.com/watch?v=XGjhPbA3MCA

Обязательно банки стерилизуйте вместе с крышками, чтобы не было размножения бактерий. И помните, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, ведь в нем нет ни одного консерванта.

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят с чесноком и помидорами

Чего только не добавляют хозяйки, на этот раз добавьте именно такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту совместно с чесноком. Это обалденно смачно на вкус, останетесь довольны. Технология приготовления в принципе ни чем не отличается от предыдущих рецептов.

Знаете, кто-то делает еще икру из грибов с майонезом, но я не пробовала. Лучше думаю, если уж так любите такой продукт добавить его в уже готовое лакомство. Такой вид по праву называют еще бутербродным. Догадайтесь, почему?

Нам понадобится:

  • Вареные лесные грибы – 2 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль, черный молотый перец
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры мелкие – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.

Этапы:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите кулинарным острым ножом на небольшие кубики.

2. Свежую морковку натрите на крупной терке, предварительно вымойте ее и удалите кожуру.

3. Вареные опята пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Размешайте, чтобы чесночок распределился равномерно. Аромат на кухне будет стоять волшебный.

4. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью, то есть сделайте зажарку, как на борщ. А затем внесите грибы и измельченные помидоры (берите только мякоть, можно кстати схитрить и когда будете крутить грибы, пропустите также и томаты).

5. Поместите получившуюся смесь вновь на сковородку или казанок и тушите на растительном масле около 40 минут, при этом огонь должен быть маленьким, а то получатся зажарки, что не приемлемо для этого летнего блюда.

6. Теперь только посмотрите, как красиво это выглядит, ведь именно томаты и морковка придают этому блюду насыщенный и яркий цвет.

Поместите горячую икру в стерильные баночки и накройте капроновыми крышками, храните в прохладном месте, но не на морозе.

Готовим закуску из замороженных грибов

Ну и напоследок, приготовила вам еще один кулинарный шедевр. Знаю, что многие домохозяйки и я не исключение заготавливают отварные грибы в морозильной камере. Ведь потом можно достать их и с легкостью сделать любое блюдо, например сварить суп или добавить их в пиццу. И конечно, же сделать икорку.

Причем брать можно абсолютно любые грибы, главное придерживаться определенных правил и тогда, все безусловно выйдет на 5+. Рекомендую к просмотру это видео, оно очень познавательное и времени много не займет. Все показано по полочкам. Включайте кнопочку и смотрите.

А еще, как уверяет хозяйка этого фильма, этот рецепт ей достался от ее мамы и бабушки, так что он проверенный и возможно станет самым лучшим в вашей копилочке.

Что ж, вот и подошла к концу беседа. Подведем итог. Сегодня научились вкусно готовить грибную икру из опят с различными ингредиентами и освоили новые методики приготовления. Надеюсь все у вас получится. А возможно кто-нибудь из вас напишет свой любимый рецептик.

Пишите, комментируйте, ведь отзывы всегда нужны. Я рада, всегда их почитать на досуге.

Отличного вам дня, солнечной и теплой погоды. Пока, подписчики и гости блога!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/ikra-iz-opyat-na-zimu-v-bankax.html

Икра из опят на зиму. Простые рецепты грибной икры через мясорубку

Икра из опят с чесноком

Опята считаются самыми популярными грибами. Готовить их можно абсолютно по-разному: засолить, пожарить, законсервировать. Я предлагаю Вам рассмотреть более интересный вариант. Давайте приготовим вкусную грибную икру. Состав такого блюда довольно прост, да и сам рецепт несмотря на свою оригинальность готовиться очень легко.

Сбор грибов уже на подходе. Поэтому нам просто необходимо запастись свежими идеями. Разберем мы сегодня ни один, а сразу несколько рецептов. Поверьте каждый из них уникален по своему. Объединяет все эти блюда одно, пропускать мы их будем через мясорубку. Что намного облегчит наш труд и воплотит идеи в жизнь.

Икра из опят считается довольно разносторонним блюдом. Её можно употреблять как отдельную закуску, а также добавлять в супы. Что делает её ещё более востребованной среди хозяек.

Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибной икры. В состав которого будут входить самые обычные ингредиенты опята, лук и чеснок. Готовиться такая закусочка очень легко, главная задача соблюдать все рекомендации представленные ниже.

Нам потребуется:

  • свежие опята — 2,5-3 кг.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное — 150 мл. (без запаха)
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — по желанию

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, конечно же наберём свежих грибочков в лесу. После сбора их необходимо очистить от листьев и мусора. После замачиваем их в холодной воде и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.

При замачивании грибов добавьте в воду достаточное количество соли. Благодаря этому сыпучему продукту мы избавимся от ненужных личинок и червей, которые могли завестись в продукте.

По истечению времени жидкость сливаем. Снова ополаскиваем грибы под проточенной водой и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, соли.

Варим в течение 15-20 минут, время может варьироваться в зависимости от размера грибов. Если они мелкие, то 15 минут будет вполне достаточно.

2. Затем сливаем продукт через дуршлаг. Тщательно промываем под холодной водой от остатков соли. И даём стечь остаткам жидкости. В это время подготовим мясорубку, через неё мы и будет пропускать грибочки. Делать это желательно через мелкую решетку.

Процесс довольно быстрый поэтому много времени не займет. Закладываем грибы, наша задача максимально измельчить грибы.

В состав нашей икры входит ещё два ингредиента лук и чеснок. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем режем произвольно и пропускаем через ту же мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера.

Чеснок можно использовать по желанию. Но учтите, что с ним Ваша икра получится гораздо пикантной. Очищаем его от шелухи и нарезаем, как можно мельче. Для этого надавите на овощ тыльной стороной ножа, таким образом он станет немного тоньше. Следовательно, и резать будет гораздо удобнее.

Если метод нарезки Вам не подошел, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.

3. В сковороду вливаем растительное масло. Кладем лук репчатый, к нему же добавляем пропущенные грибы. Жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость в сковороде.

Учтите масло должно быть без запаха. Это очень важный момент и упускать его из виду не стоит.

Практически в самом конце жарки добавляем резаный чеснок и соль по вкусу. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс обжарки в течение 2-3 минут. Таким образом мы обеззаразим чеснок, чтобы в случае хранения банок на зиму, готовая икра не испортилась.

В готовые стерилизованные банки выкладываем икру из опят. Закрываем или закатываем крышками, которые также необходимо заранее обработать.

Хранить такую заготовку предпочтительней в прохладном месте. Желательно в холодильной камере или погребе. Употребить готовую икру следует в течение года.

Опята приготовленные таким способом получаются очень вкусными, поэтому запасы следует делать не маленькие. Приятного аппетита!

Консервируем опята с морковью и луком

Рассмотрим ещё один вариант с добавлением лука и моркови. Икра из таких видов грибов, как опят получается очень вкусной и нежной. Это блюдо считается прекрасным деликатесом на любой праздничный стол. Давайте рассмотрим ниже этот рецепт более подробно.

Нам потребуется:

  • опята свежие (очищенные) -1,200 гр.
  • соль — 4 ст.ложки
  • морковь — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 40 мл.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы зачищаем аналогично предыдущему рецепту. Убираем остатки травы и мусора, зачищаем по необходимости от грязи. И тщательно промываем под проточенной водой.

Затем кладем опята в глубокую кастрюлю. Заливаем жидкости, объем которой должен превышать в 3 раза самого продукта.

2. Кастрюлю с продуктом ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем при помощи шумовки. Добавляем соль количество, которой указано в рецептуре.

После закипания убавляем газ на минимальный или средний. Варим продукт в течение 30-40 минут. Готовить грибы предпочтительней при закрытой крышки.

Готовый продукт промываем под проточенной водой. Чтобы не обжечься мешайте опята деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

3. Овощи очищаем от кожуры и шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, можете не мельчить. В дальнейшем мы будем пропускать его через мясорубку. Морковь режем произвольно, небольшими кусочками.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Добавляем резаные овощи и жарим их до готовности. Получившуюся поджарку смешиваем с вареными грибами.

Подготавливаем мясорубку ставим самую мелкую решетку. Пропускаем получившуюся овощную смесь.

Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

4. Получившуюся смесь выкладываем по чистым банкам. Накрываем железными крышками и ставим на противень.

Духовой шкаф нагреваем до 110 градусов, ставим лист и оставляем его на 40 минут. Этот процесс нам необходим для стерилизации самого продукта и емкости в которой он будет в дальнейшем храниться.

Готовую икру из опят вынимаем с духового шкафа, охлаждаем при комнатной температуре. Плотно закрываем крышки и убираем в прохладное место.

Готовим грибную икру с уксусом в мультиварке

В данном случае в состав икры будет входить несколько сортов гриба, среди которых есть и опята. Если в ваших запасах только один вид, ничего страшного. Наша задача показать Вам процесс готовки, который подойдёт абсолютно к любому сорту. Единственное, что стоит помнить если грибы используются горькие то во время варки воду стоит менять несколько раз.

Нам потребуется:

  • грибы отварные — 2,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 10 горошин
  • уксус 9% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Так как по раскладке мы используем уже отварные грибы, о процессе варки не стану много говорить. Все действия выполняем аналогично предыдущим рецептам. Очищаем от загрязнений, замачиваем на 2-3 часа, промываем.

Затем заливаем жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и солим. Варить такой продукт следует в течение 35-40 минут при медленном бурление.

Желательно саму кастрюлю накрыть крышкой, так как в процессе варки продукт очень сильно всплывает вверх. Отварные грибы промываем под проточенной водой, откинув массу через дуршлаг.

Приготовленные грибы оставляем на время, чтобы успела стечь вся вода. После чего пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Обязательно соблюдайте технику безопасности. При работе с этим электрооборудованием важно соблюдать все нюансы. Например в случае застревания продукта проталкивать его руками запрещено.

2. Овощи которые мы также будем использовать в приготовлении икры это лук и морковь. Очищаем от кожуры и аналогично грибам пропускаем через мелкое сито.

В чашу от мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем в неё наши приготовленные овощи и доводим до готовности. Время жарки может варьироваться в среднем от 10-15 минут.

И не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Иначе в дальнейшем это очень плохо скажется на вкусовых качествах икры.

Прокрученные опята смешиваем с жареными овощами. Добавляем ещё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Заправляем перцем и солью, по желанию можно добавить лавровый лист. Выставляем режим тушения, и готовим на нём при закрытой крышке в течение 2 часов. Затем убираем лавровый лист и добавляем уксус.

3. Мы подошли с Вами к самому заключительному этапу. Наверняка у вас уже готовы стерилизованные банки. Если нет сделать это довольно легко. Стеклянную тару хорошенько промываем и одеваем на нос парящего чайника. Таким образом проходит процесс стерилизации.

Затем аккуратно снимаем банки при помощи чистого вафельного полотенца и укладываем на тканевую салфетку горлышком вниз.

С крышками поступаем немного проще, укладываем их в кипящую воду и кипятим в течение 3-5 минут. Естественно таким образом мы поступаем только с железным атрибутом.

Спустя двух часов икра полностью подошла до готовности. Самое время разложить её по банкам и закатать. Укладываем стеклянные тары крышками вниз. Накрываем поверх одеялом, оставляем так до полного остывания грибной икры. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение в течение одного года.

Вкусная икра из замороженных опят через мясорубку

Ну, а чтобы немного разбавить наши рецепты, предлагаю посмотреть небольшую видеопрезентацию. Обещаю будет очень интересно и познавательно.

Из неё Вы узнаете, как приготовить грибную икру из замороженных опят. Согласитесь, что это довольно интересный вариант. Ведь иногда соберешь свеженького урожая, но вот готовить совсем не хочется. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Но грибы при таком способе хранения всё же советую отварить. Ведь сделать это совсем не сложно.

Вот такая вкусная закуска из опят у нас получилось. А для лучшей пикантности в состав добавили не маленькое количество чеснока.

Хочется сказать большое спасибо автору видео, за замечательный пошаговый рецепт.

Изумительный рецепт грибной икры с помидорами

Это наш завершающий рецепт данной статьи. И здесь хотелось бы обсудить не менее интересный рецепт приготовления с помидорами. Он не только считается самым простым, но и получается изумительно вкусным. Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

Нам потребуется:

  • отварные опята — 1-1,2 кг.
  • помидоры — 450 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • масло растительное без запаха — для жарки
  • лук репчатый — 3 шт.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

2. Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

Вот такие интересные варианты приготовления мы сегодня рассмотрели. И заметьте, что каждый из них уникален по своему. Это значит не стоит останавливаться на одном рецепте. Следует попробовать каждый из них.

Расскажу небольшой секрет, как это делается. Просто приготовьте для разнообразия несколько разных баночек, а поверх подпишите их названия при помощи маркера.

Уже во время пробы Вы поймёте, что больше подходит для вашей семьи.

Я заканчиваю свою заметку, желаю Вам готовить в удовольствие для своих родных и близких.

До новых встреч дорогие подписчики!

Источник: https://maminakopilka.ru/ikra-iz-opyat-na-zimu-cherez-myasorubku.html

Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Икра из опят с чесноком

На выходных с женой решили съездить в лес. Погода отличная и поэтому совсем не хочется проводить время сидя в доме. Поэтому такая прогулка будет только на пользу. Ведь мы не просто ходили по нему, а собирали грибы! Набрали их столько, что зимой точно не будем голодать. Вот уже успели замариновать опята. Получились очень вкусные.

Сегодня же решили уделить время икре. Конечно, её можно делать из любых грибов. И получается она всегда вкусной. Но это в основном у тех, кто знает, как её приготовить. А что делать тем, кто впервые столкнулся с этим. Ведь рецептов такое множество, что порой не знаешь какой применить.

Некоторые спрашивают у своих родных: бабушки, мамы, тёти. Кто-то бежит к соседки или подруге. Я же облегчу вам задачу! Поделюсь своими любимыми способами, которые прижились в нашей семье уже очень и очень давно. Давайте не будем терять время, ведь грибы уже заждались!

Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.

2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.

3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.

4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.

5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.

Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.

6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.

Из множества способов всегда так тяжело выбрать вкусный. Раньше всегда использовал только лук и морковь. Но решил как-то добавить томаты. Вкус они свой придали икре, но её не испортили, а только улучшили. Да разве вообще что-то может испортить грибы? Очень сомневаюсь!

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Грибы моем под краном и отправляем в кастрюлю с водой. После закипания варим пять минут, затем сливаем. Снова отправляем в ёмкость и готовим ещё 20 минут.

2. За это время подготавливаем овощи. Их нужно помыть и почистить. Их нужно порезать на части, чтобы они влезли в жерло мясорубки.

3. Опята готовы. Сливаем воду и немного остужаем. Теперь можно их перекрутить вместе с подготовленными овощами на мясорубке.

4. Пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, масло и все специи. Варим 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела.

Используйте для икры кастрюлю с толстым дном. Так она будет нагреваться равномерно, а значит содержимое не пригорит.

5. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам в каждую сверху наливаем по столовой ложке растительного масла. Так икра не будет портиться и хорошо сохранится. Теперь закатываем крышки и остужаем. После убираем на хранение в холодильник.

Этот способ хорош тем, что для приготовления требуется совсем чуть-чуть ингредиентов. А это очень хорошо. Ведь не всегда в доме есть морковь. Вот, например, у меня она как раз закончилась, а в погреб лезть не очень хочется, да и в магазин бежать некогда.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Лук репчатый –3 шт.;
  • Соль – 1 дес. л.;
  • Масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течении 30 минут затем промываем под проточной водой. Сразу перекручиваем на мясорубке и складываем в большую сковороду.

2. Лук чистим от шелухи и ражем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Смешиваем вместе опята и репчатый. Добавляем соль и оставшееся масло. Можете также добавить перец чёрный молотый по вкусу. Хорошенько перемешиваем и жарим в течении 30 минут постоянно помешивая.

4. Раскладываем массу по чистым банкам и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с водой и стерилизуем, после закипания, 20 минут. Затем достаём и закатываем крышки.

Хранится такая икра в любом прохладном месте. Главное убрать подальше от глаз!

Простой рецепт икры из опят без стерилизации банок

Это один из самых лёгких способов. Хотя не уверен, что вы потратите на её приготовление меньше времени. Но зато вам не придётся ничего стерилизовать. А это уже экономия времени. Ведь пока икра готовится можно чем-нибудь заняться. Только не прокараульте. Ведь она очень быстро пригорает.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Томатная паста – 150 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем и отвариваем в течение 30 минут до готовности. Перекручиваем их на мясорубке и складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.

2. Лук репчатый чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем к опятам.

3. Добавляем в массу соль, перец и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и готовим в течении 30 – 40 минут.

4. Горячую раскладываем по чистым и сухим банкам и сразу закрываем крышками. убираем их под шубу до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.

Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.

2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.

5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Довольно необычный способ стерилизации получился. Но теперь ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор также готовит икру. В нем тот же самый состав, как и у нас. Только здесь вы можете увидеть сами, как это просто делается. Это кажется на первый взгляд, что всё долго и муторно. На самом деле всё совсем не так. И уверен, что попробовав, на зиму у вас останется очень мало!

Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/gribnaya-ikra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.