Йошта: описание, сорта и выращивание

Содержание

Йошта: описание, сорта и выращивание

Йошта: описание, сорта и выращивание

Йошта — гибрид смородины и крыжовника, уже никого не удивляет. Однако на участках встречается эта необычную культуру редко. О том, стоит ли поселить незнакомку в своих садах, чем она интересна и отличается от своих родителей, и как выбрать сорта, поразмышляем в этой статье.

Йошта: описание и полезные свойства

Это обыкновенное гибридное растение, созданное целенаправленно в результате скрещивания крыжовника и смородины. Получилось весьма красивое растение, внешне практически не отличающееся от смородины.

  • Йошта имеет более длинные раскидистые побеги, лишенные шипов.
  • Листья у йошты держаться на побегах долго, однако на зимостойкость это не влияет, культура без проблем переносит суровые русские зимы.
  • Обладает йошта и устойчивостью к засухе, не поражается почковым клещом и махровостью.

Первоначально цель селекционера сводилась к получению растения, которое должно было вобрать в себя все ценное присущее своим родителям – крупные плоды, имеющие вкус смородины, лишенные колючек побеги, высокую урожайность на фоне небольших агротехнических требований.

Однако, например, плоды, получились в итоге совсем не такими, как ожидали селекционеры, они даже меньше чем у современных культиваров смородины, не говоря уже о крыжовнике.

Биологически йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего.

  • Йошта гораздо интенсивнее растет, кусты её гораздо больше, нежели у крыжовника, так уже на следующий сезон после высадки культура может вытянуться на 1,5 м и более.  
  • По цвету коры йошта также ближе к смородине, да и противных колючек у неё нет.  
  • Поздноопадающие листья йошты крайне схожи с таковыми у золотистой смородинки, они темновато-зеленоватые по окраске и абсолютно лишены смородинового аромата.  
  • Цветки йошты также напоминают золотистую смородину — молочно-белые и насыщенно-желтые, имеют массивные лепестки и скомпонованы в небольшие кисточки по 3-4 штуки.  
  • По характеру плодоношения йошта схожа со смородиной черной.  
  • Средний вес ягодки ок. 3 г, их допустимо кушать свежими, однако удовольствия от их потребления мало, вкус ксило-пресный, аромата практически нет.
  1. полное отсутствиеосыпаемости,
  2. раннее вступление в плодоношение (на следующий после посадки год),
  3. быстрое нарастаниеурожая,
  4. нетребовательность к почве и условиям возделывания. 

Плоды весьма ценны в пищевом плане:

  • содержат большое количество сахаров, иногда более 7%,
  • много аскорбиновой кислоты или витамина С, количество которого больше, чем в крыжовнике в 1,5 раза.

Употребление свежих плодов может помочь:

  • облегчить симптомы болезни желудка и кишечника,
  • улучшить кровообращение,
  • вывести из организма различные шлаки и токсины, тяжелые металлы и даже радионуклиды.

Плоды допустимо кушать свежими, и готовить с их помощью различные продукты переработки. Обычно из плодов этой культуры готовят варенье, делают сок, варят компоты, джемы, повидла и желе.

  1. При заморозке ягодки сохраняют целостность даже после дефростации.
  2. Варенье из недозрелых ягод йошты имеет приятный, освежающий вкус, замечательный насыщенный аромат и насыщенный цвет.
  3. Помимо заморозки плоды йошты можно и сушить, они сохраняют форму благодаря плотной кожице, она же способствует и сохранению большинства полезных веществ в плодах даже после сушки.
  4. Отвар из сушеных ягод лучше потреблять зимой, он сможет поддержать организм, обогатив его витаминами, тем самым, повысив иммунитет, и защитит от зимних простуд.

____________________________________________________________________

ГИБРИДЫ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Сорта Йошты

За годы селекции с этой культурой было произведено на свет несколько сортов, ряд из них известны очень широко, как ЕМБ и Крона. Некоторые сорта, как Йохина и Рекст знакомы лишь ярым поклонникам.

Получен в Англии. Сорт по интенсивности окраски коры и по величине листовых пластинок и почек очень похож на смородину черную, а если взглянуть на форму и цвет листовых пластинок, то можно уловить черты крыжовника.

  • Весьма крупный раскидистый куст, высотой до 1,5 м, реже больше, с диаметром кроны до 2 м.
  • Плоды массивные, весом в 3,5-5,2 г, имеют форму овала, кожицу с блеском, консистенция мякоти как у крыжовника.
  • Вкус многие характеризуют как пресновато-кисловатый, сахара в плодах немного, однако различить его тоже можно.
  • Ягодки хороши в свежем виде, годятся в переработку, особенно удачны купажи.
  • Сорт рано начинает вегетировать, раньше, чем у смородины и крыжовника.
  • Цветение длится до 14 суток. На прохладную погоду йошта отзывается более длительным цветением, в жару, если наблюдается дефицит влаги в почве – более коротким.
  • Примерно спустя 70 суток от цветения наступает пора созревания. 

Достоинства:

  1. стойкость к септориозу и антракнозу,
  2. высокая засухоустойчивость. 

сорта йошты ЕМБ

Швейцарский культивар.

  • Отличается пряморослой формой куста, полным отсутствием шипов на побегах, а также небольшим ростом, едва превышающим 1,5 м.
  • Кисти у сорта плотные, в них насчитывает от 5 до 7 ягод.
  • Ягоды насыщенно-черные, по виду и форме напоминают таковые у смородины черной, гладкие, лишенные блеска, массой около 3 г.

Достоинства кроны:

  1. засухоустойчивость,
  2. зимостойкость,
  3. устойчивость к ряду болезней и вредителей,
  4. отсутствие осыпаемости,
  5. достойный вкус плодов.
  • Формирует ягоды круглой формы, сладкого десертного вкуса. Масса плодов чуть более 3 г.
  • Стоек к целой серии болезней и вредителей.
  • Обладает сдержанным ростом и ежегодной стабильной урожайностью.

цветение сорта йошты Йохина

  • Овальные ягодки появляются и на веточках культивара Рекст, они также имеют достойный вкус и аромат, что компенсирует небольшую их массу.
  • Сорт нетребователен к грунту и условиям роста, стоек к комплексу болезней и вредителей, недостатку влаги, сильным морозам, возвратным холодам.
  • Форма куста слегка раскидистая, побеги длинные, чуть изогнутые, лишенные колючек.

сорт йошты Рекст

Выращивание йошты

Все сорта йошты размножают традиционными способами:

  • зелеными и одревесневшими черенками,
  • вертикальными и горизонтальными отводками,
  • сорта можно прививать на смородину золотистую, создавая штамбовые растения.

Самым распространенным является простой и эффективный способ размножения с помощью одревесневших черенков.

  1. Заготавливают одревесневшие черенки осенью и высаживают в это же время в заранее подготовленную, рыхлую, влажную и свободную от сорняков почву.
     
  2. Главное при посадке не засыпать верхнюю почку черенка, а затем замульчировать черенки перегноем слоем в 2 см.
     
  3. В дальнейшем черенки следует периодически поливать, а примерно через неделю немного обжать почвой каждый из них, чтобы не образовалось пустот между черенком и почвой.
     
  4. На следующий год уход заключается в поливах и прополках, а на следующий сезон можно будет высаживать уже сформировавшиеся растения на постоянное место. 

Главное при уходе за йоштой — обогатить почву питательными элементами еще до посадки растений на участок.

Удобрения

При подготовке почвы под посадку и выращивание йошты внести на участок:

  • по 250-300 г извести на 1 м², если почвы на участке кислые,
  • по 8-10 кг органики,
  • 90-100 г суперфосфата,
  • 50-60 г сернокислого калия.

В посадочные ямки за пару дней до посадки добавить:

  • 3-4 кг органики,
  • 150-180 г суперфосфата,
  • 50 г сульфата калия.

Такого запаса хватит надолго. 

Схема посадки

  1. Оптимальной считается размещение йошты отступая растение от растения на 2,0 м.
  2. Прекрасно, если уже растут кустики черной смородины или крыжовника, тогда урожаи йошты будут еще более высокими.

Кстати об урожае. Взглянув на мощные кусты можно подумать что он большой, однако это, увы, не так. Быть может, именно по этому культура не заслужила широкого распространения. 

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь

Источник: https://antonovsad.ru/yoshta-opisanie-sorta-i-vyrashchivanie-2553/

Йошта: описание и полезные свойства

Это обыкновенное гибридное растение, созданное целенаправленно в результате скрещивания крыжовника и смородины. Получилось весьма красивое растение, внешне практически не отличающееся от смородины.

  • Йошта имеет более длинные раскидистые побеги, лишенные шипов.
  • Листья у йошты держаться на побегах долго, однако на зимостойкость это не влияет, культура без проблем переносит суровые русские зимы.
  • Обладает йошта и устойчивостью к засухе, не поражается почковым клещом и махровостью.

Первоначально цель селекционера сводилась к получению растения, которое должно было вобрать в себя все ценное присущее своим родителям – крупные плоды, имеющие вкус смородины, лишенные колючек побеги, высокую урожайность на фоне небольших агротехнических требований.

Однако, например, плоды, получились в итоге совсем не такими, как ожидали селекционеры, они даже меньше чем у современных культиваров смородины, не говоря уже о крыжовнике.

Отличия йошты от смородины и крыжовника

Биологически йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего.

  • Йошта гораздо интенсивнее растет, кусты её гораздо больше, нежели у крыжовника, так уже на следующий сезон после высадки культура может вытянуться на 1,5 м и более.
  • По цвету коры йошта также ближе к смородине, да и противных колючек у неё нет.
  • Поздноопадающие листья йошты крайне схожи с таковыми у золотистой смородинки, они темновато-зеленоватые по окраске и абсолютно лишены смородинового аромата.
  • Цветки йошты также напоминают золотистую смородину — молочно-белые и насыщенно-желтые, имеют массивные лепестки и скомпонованы в небольшие кисточки по 3-4 штуки.
  • По характеру плодоношения йошта схожа со смородиной черной.
  • Средний вес ягодки ок. 3 г, их допустимо кушать свежими, однако удовольствия от их потребления мало, вкус ксило-пресный, аромата практически нет.

Достоинства йошты

  • полное отсутствиеосыпаемости,
  • раннее вступление в плодоношение (на следующий после посадки год),
  • быстрое нарастаниеурожая,
  • нетребовательность к почве и условиям возделывания. 

Полезные свойства йошты

Плоды весьма ценны в пищевом плане:

  • содержат большое количество сахаров, иногда более 7%,
  • много аскорбиновой кислоты или витамина С, количество которого больше, чем в крыжовнике в 1,5 раза.

Употребление свежих плодов может помочь:

  • облегчить симптомы болезни желудка и кишечника,
  • улучшить кровообращение,
  • вывести из организма различные шлаки и токсины, тяжелые металлы и даже радионуклиды.

Что приготовить из йошты

Плоды допустимо кушать свежими, и готовить с их помощью различные продукты переработки. Обычно из плодов этой культуры готовят варенье, делают сок, варят компоты, джемы, повидла и желе.

  • При заморозке ягодки сохраняют целостность даже после дефростации.
  • Варенье из недозрелых ягод йошты имеет приятный, освежающий вкус, замечательный насыщенный аромат и насыщенный цвет.
  • Помимо заморозки плоды йошты можно и сушить, они сохраняют форму благодаря плотной кожице, она же способствует и сохранению большинства полезных веществ в плодах даже после сушки.
  • Отвар из сушеных ягод лучше потреблять зимой, он сможет поддержать организм, обогатив его витаминами, тем самым, повысив иммунитет, и защитит от зимних простуд.

____________________________________________________________________

ГИБРИДЫ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Сорта Йошты

За годы селекции с этой культурой было произведено на свет несколько сортов, ряд из них известны очень широко, как ЕМБ и Крона. Некоторые сорта, как Йохина и Рекст знакомы лишь ярым поклонникам.

ЕМБ

Получен в Англии. Сорт по интенсивности окраски коры и по величине листовых пластинок и почек очень похож на смородину черную, а если взглянуть на форму и цвет листовых пластинок, то можно уловить черты крыжовника.

  • Весьма крупный раскидистый куст, высотой до 1,5 м, реже больше, с диаметром кроны до 2 м.
  • Плоды массивные, весом в 3,5-5,2 г, имеют форму овала, кожицу с блеском, консистенция мякоти как у крыжовника.
  • Вкус многие характеризуют как пресновато-кисловатый, сахара в плодах немного, однако различить его тоже можно.
  • Ягодки хороши в свежем виде, годятся в переработку, особенно удачны купажи.
  • Сорт рано начинает вегетировать, раньше, чем у смородины и крыжовника.
  • Цветение длится до 14 суток. На прохладную погоду йошта отзывается более длительным цветением, в жару, если наблюдается дефицит влаги в почве – более коротким.
  • Примерно спустя 70 суток от цветения наступает пора созревания. 

Достоинства:

  • стойкость к септориозу и антракнозу,
  • высокая засухоустойчивость. 

сорта йошты ЕМБ

Крона

Швейцарский культивар.

  • Отличается пряморослой формой куста, полным отсутствием шипов на побегах, а также небольшим ростом, едва превышающим 1,5 м.
  • Кисти у сорта плотные, в них насчитывает от 5 до 7 ягод.
  • Ягоды насыщенно-черные, по виду и форме напоминают таковые у смородины черной, гладкие, лишенные блеска, массой около 3 г.

Достоинства кроны:

  • засухоустойчивость,
  • зимостойкость,
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей,
  • отсутствие осыпаемости,
  • достойный вкус плодов.

Йохина

  • Формирует ягоды круглой формы, сладкого десертного вкуса. Масса плодов чуть более 3 г.
  • Стоек к целой серии болезней и вредителей.
  • Обладает сдержанным ростом и ежегодной стабильной урожайностью.

цветение сорта йошты Йохина

Рекст

  • Овальные ягодки появляются и на веточках культивара Рекст, они также имеют достойный вкус и аромат, что компенсирует небольшую их массу.
  • Сорт нетребователен к грунту и условиям роста, стоек к комплексу болезней и вредителей, недостатку влаги, сильным морозам, возвратным холодам.
  • Форма куста слегка раскидистая, побеги длинные, чуть изогнутые, лишенные колючек.

сорт йошты Рекст

Выращивание йошты

Все сорта йошты размножают традиционными способами:

  • зелеными и одревесневшими черенками,
  • вертикальными и горизонтальными отводками,
  • сорта можно прививать на смородину золотистую, создавая штамбовые растения.

Размножение йошты черенками

Самым распространенным является простой и эффективный способ размножения с помощью одревесневших черенков.

  • Заготавливают одревесневшие черенки осенью и высаживают в это же время в заранее подготовленную, рыхлую, влажную и свободную от сорняков почву.
  • Главное при посадке не засыпать верхнюю почку черенка, а затем замульчировать черенки перегноем слоем в 2 см.
  • В дальнейшем черенки следует периодически поливать, а примерно через неделю немного обжать почвой каждый из них, чтобы не образовалось пустот между черенком и почвой.
  • На следующий год уход заключается в поливах и прополках, а на следующий сезон можно будет высаживать уже сформировавшиеся растения на постоянное место. 

Йошта: уход и посадка

Главное при уходе за йоштой — обогатить почву питательными элементами еще до посадки растений на участок.

Удобрения

При подготовке почвы под посадку и выращивание йошты внести на участок:

  • по 250-300 г извести на 1 м², если почвы на участке кислые,
  • по 8-10 кг органики,
  • 90-100 г суперфосфата,
  • 50-60 г сернокислого калия.

В посадочные ямки за пару дней до посадки добавить:

  • 3-4 кг органики,
  • 150-180 г суперфосфата,
  • 50 г сульфата калия.

Такого запаса хватит надолго. 

Схема посадки

  • Оптимальной считается размещение йошты отступая растение от растения на 2,0 м.
  • Прекрасно, если уже растут кустики черной смородины или крыжовника, тогда урожаи йошты будут еще более высокими.

Кстати об урожае. Взглянув на мощные кусты можно подумать что он большой, однако это, увы, не так. Быть может, именно по этому культура не заслужила широкого распространения. 

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b70eb6601d26900aaf7d4d4

Йошта: полезные свойства и особенности выращивания

Йошта: описание, сорта и выращивание

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей.

Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу.

Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник.

Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца.

Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней.

После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины.

Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше.

Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2).

При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2).

Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста.

Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким.

Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются.

Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°).

Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена.

Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем.

Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные.

Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста.

Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню.

Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м.

Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается.

Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника.

Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Источник: https://MirOgorodov.ru/sekret-vyraschivaniya-yoshty.html

Ешта посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Йошта: описание, сорта и выращивание

Наилучшие результаты получили специалисты из Германии. Поэтому свое имя этот кустарник получил именно по первым буквам немецкоязычных названий смородины (Johannisbeere) и крыжовника  (Stachelbeere).

Описание сортов йошты и полезные свойства ягод

Ягода йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Он был получен немецким ученым и селекционером Рудольфом Бауэром. В 1970-м году удалось получить оплодотворенные ягоды с помощью методов химического и радиационного воздействия. Но только к концу 20 века был готов жизнеспособный гибрид, который начал высаживаться в промышленных масштабах.

Этот вид ягод устойчив к зимним заморозкам и некоторым видам вредителей. Ягода получила полезные свойства обоих культур и великолепный вкус. Благодаря этому она быстро завоевала популярность среди садоводов и просто жителей Западной Европы.

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний куст с большим количеством ягод. Куст очень мощный и развивается достаточно быстро – вырастает за короткое время до двух метров, но в отличие от крыжовника, шипы на них абсолютно отсутствуют.

Корневая система располагается на уровне 30-40 сантиметров, диаметр куста составляет полтора-два метра, а каждый куст, который приносит плоды, имеет до 20 веток достаточно крупных веток разной возрастной категории.

По описанию ягоды йошты напоминают одновременно и крыжовник, и смородину: они черные или темно-фиолетовые, с небольшим отливом, крупные. По вкусу слегка кисловаты, не опадают.

Цветет кустарник большими цветами, насыщенного, желтого цвета. Устойчива к заморозкам и не требует специального укрытия на зиму. Культура прекрасно располагается на открытом, хорошо освещенном, ровном участке, с защитой от сквозняков.

Растение широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Ягоды очень полезные, обладают высокими лечебными свойствами, содержат витамины С и Р, микроэлементы калий, железо, йод и медь. Урожайность — в среднем 7−10 кг с куста.

Полезные свойства йошты заключаются в том, что это ягоды улучшают кровообращение, выводят из организма тяжелые металлы и радиацию, способствуют лечению желудочно-кишечных заболеваний.

Ее можно есть свежей, хранить в морозильнике, использовать при изготовлении варенья и джемов. Но есть и противопоказания — например, не стоит есть плоды при склонности к образованию тромбов.

ЕМБ – сорт, выведенный в Англии. Имеет полураскидистый куст, высотой порядка 170 сантиметров и шириной в 180 сантиметров. Размер почек и листьев, а также окраска коры очень похожа на черную смородину. А окраска и форма листьев напоминает крыжовник.

Как видно на фото, у этого сорта йошты ягоды овальные, блестящие, массой в 5 грамм:

Больше они напоминают крыжовник, не имеют аромат смородины. На вкус кисло-сладкие. Вегетационный период начинается рано. Цветение происходит в период с середины апреля до его конца на протяжении двух недель. Созревание ягод происходит спустя 55-60 дней после того, как заканчивается цветение.

Мучнистой росой не поражается, также ему не страшен клещ и антракноз. Обладает более высокой засухоустойчивостью, нежели черная смородина.

Крона – выведен в Швеции. Пряморослый куст, побеги диаметром до 1.5 сантиметра, без шипов, в одной кисти до 5 гладких ягод, на ветке держатся прочно.

Также известны гибриды Йохилина, Йохина и Рекст.

Выращивание, уход и размножение йошты саженцами

Почву пред посадкой и уходом за йоштой нужно хорошенько удобрить, так точно, как вы это делаете для обычной смородины. Почва необходима легкая и суглинистая.

Культура отличается высокой неприхотливостью, но элементарный уход за ней все-таки нужен. Регулярно уничтожайте сорную траву вокруг кустарника, мульчируйте почву перегноем, торфом, сухим сеном или соломой. Норма мульчи под каждый кустарник составляет около пятнадцати килограмм.

Необходимо периодически рыхлить почву в окружности, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к ее корневой системе, от этого зависит успех дальнейшего развития и плодоношения. Не забывать поливать культуру в знойную погоду, потому как оно любит влагу.

При выращивании йошты в первые годы, пока кустарник еще молодой, нужно вносить органические удобрения. На четвертый год жизни подкормку делать следующим образом – калий вносить по двадцать грамм, можно чуть больше, а вот суперфосфат – только тридцать грамм. С началом весны подсыпать под кусты пару стаканов древесной золы.

Сажают весной и ранней осенью. Если сажают весной, то к осени саженец хорошо укореняется, и на следующий год дает плоды. Если сажают осенью пораньше, то она до холодов успевает укорениться, а в следующем году тоже начинает плодоносить. Утверждают, что лучше сажать осенью, чем весной — до своего развития растение успевает хорошо укорениться.

Для посадки саженцев йошты выбирают хорошо освещенный солнцем участок. У растений очень слабенькая морозостойкость, поэтому необходимо их сажать в местах, защищенных от холодных ветров, а зимой их надо максимально хорошо защищать от низких температур.

Сажают рядами, между которыми соблюдают расстояние 2 метра. В ряду между растениями выдерживают расстояние 1,2−1,5 м.

Яму готовят во весь объем корневой системы в расправленном виде. До посадки в яме делают болтушку из воды и плодородной почвы, окунают в нее корни саженца, и движениями вверх и вниз добиваются плотного облегания корней. Затем яму засыпают плодородной землей, поливают и слегка уплотняют.

Почву обязательно следует мульчировать. Мульчирование создаст оптимальный устойчивый баланс влаги и питания в грунте, и избавит от необходимости постоянно рыхлить почву после поливов. В качестве мульчи хорошо использовать перепревший компост или перегной. Мульчи требуется под один куст до 1−2 ведра.

Длительность выращивания на одном месте — 15−20 лет, и все это время она будет радовать хорошим урожаем.

Размножение йошты производится разными способами – можно отводками, черенками, можно даже семенным путем. Размножать отводками нужно начинать рано весной. При этом берут годовалые или двухлетние побеги и прищипывают к земле скобами в нескольких местах, засыпают почвой, обильно поливают. Примерно через два месяца растение укореняется.

После этого можно отрезать саженцы йошты от основного растения и пересаживать отдельно. Размножение саженцами и черенками начинают в зимнее время, нарезают годовалые побеги примерно двадцать сантиметров в размере и на несколько часов ставят в воду, комнатной температуры, достают, укладывают в пакет и кладут в холодильник до самой весны, а потом высаживают на улицу.

Посмотрите видео посадки и ухода за йоштой, чтобы лучше освоить тонкости выращивания кустарников:

Некоторые садоводы выращивают как штамбовую культуру. Выберите самый крепкий и мощный побег, а остальные – обрежьте. С выбранного побега удалите те, что находятся на боковой стороне, до уровня сорок сантиметров, и все почки. Затем, каждый год убирайте лишние ветви, укорачивайте, те, что остались и делайте кустарнику желаемую форму.

Плодушки и ветки являются более долговечными, чем у черной смородины. Растения не требуют сильной обрезки, поскольку образуют меньше новых побегов. Обрезку йошты проводить практически нет необходимости, лишь весной нужно подрезать засохшие и подмерзшие веточки.

Достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая или зимой.

Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми. Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.

Так как кусты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста.

На видео обрезки йошты показано, как выполняется этот агроприем:

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/ioshta

Йошта: посадка и уход

На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод.

Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки).

Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

Йошта описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см.

Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м.

Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет.

Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина.

Источник: https://rm-agro.com/eshta-posadka-i-uhod/

Йошта посадка и уход фото

Йошта: описание, сорта и выращивание

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке — видео

Наталья 04 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Что такое йошта? Растение йошта – это гибрид крыжовника растопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины. Название Josta (нем.) образовано от первых слогов двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Появился кустарник йошта в 70-х годах прошлого столетия благодаря многолетним трудам селекционера из ФРГ Рудольфа Бауэра. Однако для промышленного выращивания гибрид смородины и крыжовника йошта был подготовлен только в 1989 году.

В нашей стране йошта пока не получила широкой популярности, но в Западной Европе ее выращивают повсеместно.

Посадка и уход за йоштой (вкратце)

  • Посадка: ранней весной или ранней осенью.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, желательно сажать йошту неподалеку от кустов крыжовника или смородины.
  • Полив: грунт регулярно увлажняют на глубину 30-40 см. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л.
  • Подкормки: первые три сезона ежегодная норма фосфорных удобрений должна составлять в год 30-40 г на каждый м² прикорневого участка, а калийного – 20 г. С четвертого сезона норма фосфатов в год на каждый м² уменьшается до 25-30 г, а норма калийных удобрений увеличивается до 25 г. Ежегодно почву под каждым кустом мульчируют 20 кг перегноя или торфа, а осенью в приствольный круг каждого куста вносят по пол-литровой банке древесной золы.
  • Обрезка: весной (до начала сокодвижения) или осенью после листопада.
  • Размножение: вегетативное – черенками, отводками, делением куста.
  • Вредители: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы.
  • Болезни: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/joshta-posadka-i-uhod-foto

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.