Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

Содержание

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих

Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

Виноград относится к числу теплолюбивых растений. При этом выращивать культуру можно на территории Подмосковья. Причем последний вариант, по определенным обстоятельствам, более удобен. При высадке винограда в Подмосковье и выращивании без теплицы растение не подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, характерных для теплолюбивых регионов.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.

Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:

  • в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
  • перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
  • в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.

Для Подмосковья выбирают сорта, успевающие вызревать до того, как температура окружающей среды опустится до минусовых показателей. Высаживают культуру в открытом и прогретом грунте.

Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности. Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Сроки посадки

Чтобы культура в Подмосковье прижилась, необходимо соблюдать сроки, когда сажать лозу. Причем на выбор периода влияет тип сорта. Высадка культуры на территории Подмосковья ведется весной или осенью. В случае если выбирается первый вариант, необходимо дождаться того, чтобы грунт прогрелся до температуры в +10 градусов.

Важно не пропустить этот момент. Саженцы на поздних сроках плохо укореняются.

На осень рекомендуют оставлять однолетние растения. Такой виноград следует аккуратно вынимать из емкости для хранения. У молодых побегов корни повреждаются из-за незначительных нагрузок. Посадку необходимо завершить до середины октября.

Подбор саженцев и участка

Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.

Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:

  • южная или юго-западная сторона;
  • в течение дня долго освещается солнцем;
  • имеется защита от ветра;
  • отсутствуют естественные склоны;
  • весной земля быстро прогревается.

Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках.

Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется.

Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.

Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал.

Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров.

Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Если планируется выращивание на участке нескольких растений, ямы следует выкапывать на расстоянии свыше 1,5 метра.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Уход за виноградом

Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай.

Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений.

Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.

Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы. Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.

По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:

  • для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
  • для кислого грунта – подщелачивающие составы.

В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами. Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности.

При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров. Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола.

В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.

При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Снятие укрытия весной

Весной культура освобождается от укрытия. Земляной слой удаляется, а органический утеплитель убирается только на день. В ночное время суток рекомендуется повторно укладывать листья либо еловый лапник.

В период с марта по май не следует удалять палки или другие средства, фиксирующие культуру на земле. Полностью освобождать растение от утеплителя разрешено, когда установится постоянная теплая погода.

С этого момента культуру можно подвязывать.

Процедура сбора урожая

Большинство сортов дает урожай либо в конце августа, либо в начале сентября. Некоторые виды винограда вызревают в Подмосковье на протяжении одного месяца. При этом важно собирать урожай в установленные сроки. Перезрелые ягоды отличаются неприятным вкусом и подходят для заготовки домашнего вина. Кроме того, поздний урожай привлекает вредителей.

Ягоды собираются вручную. Грозди обрезаются с помощью садового секатора. При сборе урожая следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Плоды с дефектами быстро загнивают, из-за чего страдает вся гроздь.

Источник: //DachaMechty.ru/vinograd/v-podmoskove-vyrashhivanie.html

Формировка винограда в подмосковье – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

Виноград обладает питательными, лекарственными и диетическими свойствами. В нем содержится глюкоза и фруктоза, витамины и ценные микроэлементы. Он хорошо известен еще с древнейших времен. Выращивают такие ягоды во всем мире.

Растение неприхотливо и может давать хороший урожай даже на территории средней полосы России. Главное соблюдать некоторые агротехнические тонкости.

Как правильно выбирать виноград посадка и уход в Подмосковье за данным растением, особенности обрезки — обо всем этом расскажет статья.

Какие сорта подходят для Подмосковья?

Надо учитывать, что виноград в Подмосковье и его выращивание имеют некоторые особенности.

Для средней полосы России подходят такие сорта, которые отличаются зимостойкостью, устойчивостью к сильным морозам, способностью лоз вызревать до наступления холодов, скоростью созревания ягод.

На самом деле таких сортов немало. И многие из них успешно используются на протяжении долгих лет. Так к морозоустойчивым неукрывным разновидностям стоит отнести такие:

  1. Кэй Грэй. Ягоды янтарного окраса, небольшие по величине.
  2. Альфа. Плоды имеют темно-синий цвет, форма их округлая. Кусты отличаются сильнорослостью.
  3. Вэлиант. Виноград характеризуется черными мелкими ягодами округлой формы.
  4. Агат Донской. Темно-синие плоды, довольно крупные.

К сортам, которые очень долго хранятся, относятся:

  • Алешенькин. Созревание приходится на конец августа месяца.
  • Александра. Это сверхранний вид.
  • Агат Донской.

Вот какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье для получения хорошего урожая:

  1. Изабелла. Кустарник сильнорослый. Ягоды темно-синего оттенка с восковым налетом, довольно крупные по размеру. Одна гроздь весит порядка 140 грамм. Срок созревания составляет от 120 до 130 дней.
  2. Денисовский. Это винная разновидность. Срок созревания ранний. Кусты отличаются сильнорослостью. Плоды черные, средние по величине.
  3. Русвен. Кустарник сильнорослый и среднерослый: все зависит от условий выращивания и ухода. Срок созревания равняется 110 дням. Ягоды округлые, крупные, розового цвета с матовым покрытием.
  4. Кишмиш. По созреванию относится к ранним разновидностям. Срок хранения ягод очень долгий. Одна гроздь весит от 300 до 500 грамм. Встречаются и более крупные – до 800 грамм. Зрелые ягоды характеризуются янтарным окрасом.

Надо заметить, что виноград Кишмиш 342 в Подмосковье – отзывы о котором в основном положительные, выбирает большинство дачников. Это самый популярный сорт. Особенностью его является отсутствие семян. Морозоустойчивость повышенная и составляет до -26 градусов. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Важно помнить, что сорта с темными плодами требуют тепла больше, нежели те, ягоды которых светлые. Поэтому чаще всего дачники выбирают для культивирования светлые разновидности. Уход за ними в разы проще. Например, выбрав черные сорта растения, придется обеспечивать особенный уход за виноградом летом в Подмосковье: укрывать от возможных ранних заморозков.

Как вырастить виноград в Подмосковье?

Каждый дачник должен знать, как сажать виноград в Подмосковье и где сажать, как его выращивать, как за ним ухаживать. От этого зависит урожайность. Также периодически растение следует подрезать, формировать его. Рассмотрим каждый из процессов подробнее.

Выбор места

Для посадки важно выбрать хороший участок. Ведь растение светолюбивое, на открытых площадках имеет склонность вымерзать. Поэтому требуется выбирать теплое, надежно закрытое от ветра, хорошо освещаемое солнцем место. В идеале – это склон, обращенный на юго-запад либо юг. В закрытых и маленьких дворах лозу высаживать не стоит. Там снег залеживается, почва прогревается гораздо дольше.

Перед тем как посадить виноград в Подмосковье, надо выбрать тип грунта. В принципе, ягодная лоза довольно терпима ко многим разновидностям почв. Но важно соблюдать некоторые условия.

Например, слой земли должен быть весьма глубоким. Обязательно наличие дренажа. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,0.

В известковый грунт виноград высаживать не рекомендуется, поскольку тогда он будет часто болеть.

Посадка

Стоит заметить, что посадка винограда в Подмосковье и уход за ним имеют особенности. Важно позаботиться о том, чтобы получить крепкую и устойчивую культуру.

В средней полосе России почва прогревается неглубоко – примерно до 40 сантиметров, поэтому растение особо не заглубляют.

Что касается сезона, то предпочтительнее всего посадка винограда в Подмосковье летом: в период с мая по июнь месяц.

При высаживании винограда на открытом участке территории, расстояние между лозой соблюдают в 1,5 метра. Если имеются ряды, саженцы размещают с промежутком в 1,5-2 метра. Выбрав место около здания либо забора, следует отступить от конструкции 40 сантиметров. Высадку производить через каждые 1,3 метра. Не стоит забывать о подвязке лозы к опоре. После посадки нужно хорошенько полить саженец.

Уход

Рассмотрим, как выращивать виноград в Подмосковье правильно, чтобы культура радовала богатым урожаем вкусных ягод. Обычно уход начинают с ранней весны. В обязательном порядке вносят минеральные комплексные удобрения. Почву мульчируют перегнившей листвой. Оптимальный слой мульчи – не меньше 3 сантиметров.

Проводя выращивание винограда в Подмосковье, стоит учитывать, что данная культура весьма чувствительна к малому содержанию магния в грунте. При его дефиците есть вероятность не только не получить урожай, но и потерять лозу.

Ведь при таком раскладе растение часто и быстро поражается разными болезнями и вредителям. Во избежание этого виноград опрыскивают особым средством. Готовят его просто: 250 грамм сернокислого магния растворяют в ведре воды.

Процедуру проводят дважды с интервалом в 14 дней.

Также весенний уход предполагает еженедельную подкормку минеральными жидкими удобрениями. Проводят такие работы до начала созревания плодов. Подкормку выбирают исходя из типа почвы.

Например, для щелочного грунта используют подкисляющие удобрения, сернокислый аммоний, для кислого – подщелачивающие. Летом особенно часто применяют аммиачную селитру. Она относится к удобрениям, которые дают быстрый эффект.

Подкормку проводят одновременно с поливом.

Регулярный полив очень важен, но нельзя допускать заболачивания почвы, иначе корневая система начнет гнить и виноград погибнет.

Воды нужно столько, чтобы грунт пропитался на глубину 50 сантиметров. Поливают раз в неделю. На один куст используют не более 10 литров воды.

Осенью растение начинают готовить к зимнему периоду. Обычно подготовка винограда к зиме в Подмосковье проводится тогда, когда температура приближается к -2 градусам и держится на данной отметке в течение долгого времени. То есть, когда устанавливаются постоянные холода.

Рассмотрим, как укрыть виноград на зиму в Подмосковье правильно. Для этих целей используют торф либо землю. Ими присыпают голову кустарника. Слой должен быть от 10 до 15 сантиметров.

После обрезки лозы укладывают на землю и при необходимости пришпиливают к почве в нескольких участках. После этого рукава растения укрывают несколькими слоями елового лапника.

Если культура расположена возле стены здания, стоит позаботиться о том, чтобы с наступлением весны на куст не попадала вода. С этой целью поверх лапника кладут доски.

Также виноградник обильно укрывают выпавшим снегом. Если зима малоснежная, придется собирать снег со всего дачного участка. Как правило, такое укрытие винограда на зиму в Подмосковье является надежным и его вполне достаточно для успешной зимовки.

Полиэтиленовую пленку использовать не рекомендуется. Нередко под ней побеги во время весенних оттепелей выпревают. Если лапника нет, лозу укрывают в канаве, устеленной соломой и листьями.

На виноградник засыпают слой укрывного материала органического происхождения, присыпают все землей. С появлением снега, укрытие тщательно им покрывают.

Если все мероприятия проведены грамотно и в срок, данная южная культура сможет пережить суровую зиму с минимальными потерями.

Как формировать виноград?

Порой подрезка винограда осенью для начинающих дачников представляется очень сложной задачей. На самом деле все довольно просто. Главное соблюдать основные правила.

Так формирование винограда в Подмосковье проводят на второй год после высадки саженца. В первый сезон специалисты советуют вообще не трогать растение. Единственное, если кустарник падает на землю, его аккуратно подвязывают к колышку. За год растение должно окрепнуть и нарастить зеленую массу. Для этого его поливают и удобряют.

Источник: //rm-agro.com/formirovka-vinograda-v-podmoskove/

Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

Виноград – очень пластичная культура, и при правильном уходе он способен отблагодарить своего заботливого хозяина богатым урожаем.

При выращивании в Подмосковье есть свои тонкости формировки лозы для хорошего урожая.

Своими секретами и многолетним опытом делится известный виноградарь из Московской области Александр Иванович Сопин, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР 1989 г. в области науки и техники. 

Полезная статья о том, как выращивать виноград в Средней полосе России.

Как формировать виноград в Подмосковье: 5 правил

Формировка должна отвечать нескольким критериям, которые играют решающую роль в успехе виноградаря:

  1. виноградарем должен быть правильно выбран сорт с учетом климатических особенностей региона (не все южные сорта с описанием «ранний» или «очень ранний» подходят к нашим почвенно-климатическим и тепловым параметрам);
     
  2. виноград должен быть оптимально нагружен побегами и гроздями;
     
  3. виноградные лозы без деформаций частей куста должны укладываться на землю осенью (перед зимним укрытием);
     
  4. виноградные лозы должны содержаться таким образом, чтобы легко могли быть укрыты в весенний период возвратных заморозков;
     
  5. расстояние между вертикальными побегами должно обеспечивать продуваемость куста ветром во избежание загущенности и болезней, как ее следствия.

при правильном — уходе всегда хорошие урожаи!

Как формировать виноград при посадке

Одним из важнейших инструментов для получения винограда высоких кондиций является формировка виноградного куста. Роль этого фактора возрастает для виноградарства в нетрадиционных для этой культуры районах, в частности в Подмосковье.

Когда начинать формирование винограда

Формировку куста начинаю еще с его посадки, которую провожу весной.

Особенность посадки в том, что саженец высаживается под углом 45°, что впоследствии облегчает выведение горизонтального одноплечего кордона. При желании кордон можно вывести и горизонтальным двуплечим, но на это надо сразу обращать внимание при разработке схемы посадки виноградника. 

Как вариант, я применяю и двуплечие кордоны в середине рядов, так и одноплечие – по краям рядов.

  • При таком варианте посадки возможны перехлесты соседних кустов.  
  • Важно их выполнить так, чтобы плоскость всего ряда была равномерно заполнена плодовыми побегами.

схема формирования одноплечего кордона

Способы формирования винограда в Подмосковье

Как уже отмечалось, одноплечий и двуплечий горизонтальные кордоны обеспечивают основные требования для успешного ведения виноградарства. Как правило, чистого кордона достичь трудно, и поэтому появляются некие промежуточные варианты формировок.

Но их суть одна – они должны обеспечить быстрое наращивание многолетней древесины виноградного куста

Такие растения имеют большую урожайность, а размер ягод и гроздей, как правило, при этом увеличивается.

Формировка винограда горизонтальным кордоном

Горизонтальные кордоны являются удобными при реализации защитных мероприятий (тоннели от заморозков) в весенние периоды, когда даже слабоотрицательные температуры способны погубить листья, побеги и цветоносы.

Арочная формировка винограда

Правильно выведенный кордон можно также использовать и в арочной формировке. Один из сортов моего виноградника – Супага – выполнена именно таким образом: весной она легко поднимается на двухметровую шпалеру, и плодоносные побеги веером крепятся на опорах. 

Урожайность такого 10-летнего куста высока и достигает 25 кг при числе гроздей более 50 шт (Рис.2). Куст легко ложится на землю осенью при подготовке к обрезке и укрытию в зимовку.

//www.youtube.com/watch?v=fpu6sH2r960

гроздья Супаги на арочной формировке

Обрезка винограда для формирования лозы

Очень важным моментом в подмосковном регионе является обрезка лоз, уходящих в зимовку.

— Дело в том, что погодно-климатические условия в Подмосковье в период формирования продуктивных почек винограда (май – июнь) не всегда отвечают тепловой напряженности воздуха и почвы.

— Вследствие этого часто первые несколько почек лозы винограда получаются с невысокой продуктивностью, с небольшими гроздями. 

СОВЕТПодмосковный виноградарь при обрезке должен закладывать небольшой резерв на случай именно худшей ситуации.Потом уже весной с помощью зеленых операций (обломка, обрезка) оптимизировать расположение плодоносных побегов и побегов замещения.

Александр Сопин и его богатый урожай

Как формировать виноградную лозу в первый, второй и третий год выращивания

Я рассказал о формировании виноградной лозы при посадке саженца винограда. А теперь более подробно остановлюсь на том, как получить горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом.

Как формировать виноград в первый год

1. Регулируем направление роста

В первый год после посадки винограда ограничиваем вертикальный рост молодой лозы с помощью металлических крючков, осторожно пригибая растущий побег на высоте 10–15 см. Это нам впоследствии будет большим подспорьем при укладке и поднятии взрослого штамба осенью для укрытия и весной для подвязки к проволокам шпалеры.

  • Хороший саженец за первый год вегетации должен вырасти в длину на 1–1,5 м.  
  • Из них первые 0,5 м оставляем под крючьями в горизонтальном положении.  
  • Остальная часть лозы, повинуясь принципу вертикальной полярности, сама загнется вверх, и ее нужно будет зафиксировать на проволоках шпалеры с помощью шпагата со свободной петлей.  
  • Это необходимо для того, чтобы не пережать сокодвижение в растущей лозе (рис. 1).

2. Обеспечиваем вызревание лозы

В первый год обрезку лозы не производим, но проводим мероприятия, обеспечивающие вызревание лозы на максимальную длину: корневую и внекорневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями, начиная со второй половины июля.

Лозу укладываем, предварительно освободив ее от листвы в конце октября. Как правило, подмосковные виноградари для этих целей используют сухо-воздушное укрытие.

3. Проводим обрезку весной

  • Осеннюю обрезку в первый год не делают, а весной следующего года проводят обрезку лозы, начиная с ее верхней части.  
  • Она проводится мелкими шагами.  
  • Как только под ножом секатора появится зеленый срез, обрезку прекращают – это знак того, что от начала лозы и до этого места можно проводить операции второго года по выведению нашего кордона.

схема формирования винограда в первый год посадки

Как формировать виноград во второй год

Весной второго года лоза поднимается и подвязывается на шпалеру под углом, близким к 45°.

  • В процессе роста на лозе образуются новые однолетние побеги, из которых выбираем самый сильный, а остальные выламываем.  
  • В это время (выломка происходит в июне) побеги легко обламываются без последствий для виноградного куста.  
  • Сам оставшийся побег подвязывается наклонно к шпагату (рис. 2).

Именно на уровне первой проволоки и формируется основное плечо. В последующем на нем будут образовываться плодовые лозы (короткие рукава) и плодовые звенья.

Для такой формировки осенью оставляем максимально длинный вызревший участок однолетней лозы

схема формирования винограда во второй год посадки

Как формировать виноград в третий год

На третий год задача виноградаря сводится к созданию нескольких коротких рукавов с 5–7 почками на каждом.

  • При этом короткие рукава должны так отстоять друг от друга (рис. 3), чтобы выросшие из почек плодовые побеги не перекрывали друг друга.  
  • Длина между короткими рукавами варьируется от 70 до 100 см.  
  • На конце такого мини-кордона в третий год можно сформировать и продолжение горизонтального кордона, применив вышеописанный метод.

Плодоношение винограда желательно начинать с третьего года, оставляя 1–2 небольшие грозди (их еще называют сигнальными гроздями). Если грозди есть, то это не должно мешать выведению кордона: основной урожай будет на уже хорошо сформированном кусте. В дальнейшем формировка продолжается в уже описанном алгоритме.

схема формирования винограда в третий год посадки

ВАЖНОНа практике существует масса причин, когда формировка несколько видоизменяется под условия конкретного участка.Но неизменным остается одно – набор многолетней древесины и ежегодное формирование плодовых рукавов.

высокий урожай сорта Ромео при приавльной формировке

А. Сопин, к.т.н., лауреат Государственной премии в области науки и техники, г.Зеленоград

Источник: //antonovsad.ru/kak-formirovat-vinograd-v-pervyy-vtoroy-i-tretiy-god-vyrashchivaniya-v-podmoskove-2589/

Как правильно выращивать виноград в Подмосковье

Как формировать виноград в первый, второй и третий год выращивания в Подмосковье

Как правильно выращивать виноград в Подмосковье

Хотя виноград считается южной культурой, сегодня он успешно растет и в Центральной полосе. Выращивать виноград в Подмосковье в некотором смысле даже проще — за счет не слишком высоких летних температур здесь не так активны вредители и заболевания. Для этих широт подходят несколько сортов, выращивать некоторые из них смогут и начинающие садоводы.

Климатические особенности региона

В Подмосковье умеренно-континентальный климат с четко выраженной сезонностью. Более 135 дней в году — с середины ноября до конца марта — температура опускается ниже нуля. Зимой почва промерзает более чем на полметра, высота снежного покрова — не менее 30 см. Климат здесь суровый, выпадает много осадков — 2/3 из них в виде дождя. Лето часто бывает холодным, дождливым.

Несмотря на климат, который не способствует успешному виноградарству, местные садоводы давно научились выращивать виноград нескольких сортов в этой климатической зоне. Некоторая часть из них предназначена для закрытого грунта (теплицы). В открытом грунте можно выращивать ранние и сверхранние сорта, который позволяют получить вызревший урожай до наступления первых холодов.

Темные разновидности более теплолюбивы, чем виноград со светлой кожурой. Последние оптимальны для Подмосковья и вообще Центральной полосы, за ними проще ухаживать, они быстрее созревают.

На зиму рекомендуется укрывать все виды культуры, потому что Центральной полосе зимы всегда холодные, с сильными ветрами, снежные

Как выбирать сорт для выращивания в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье ничем не отличается от возделывания в южных широтах, но имеет некоторые нюансы. Главное — сортовой отбор и создание необходимых агротехнических условий.

Сверхранние, ранние и среднеранние сорта

Лучшие раннеспелые сорта, подходящие для выращивания в Центральной полосе:

  • Велес;
  • Ливия;
  • Фиолетовый;
  • Адлер;
  • Юлиан;
  • Юпитер;
  • Восторг;
  • Монарх;
  • технические и столовые виды сорта Лидия;
  • Юбилей Новочеркасска.

Юлиан Юпитер Ливия Велес

Сверхранние сорта со сроком созревания 100–115 суток:

  • Тимур;
  • Элегант;
  • Красный мускат;
  • Олимпиада;
  • Рубцовой.

Элегант Красный мускат Рубцовой Тимур

Холодостойкие сорта:

  • Амурский;
  • Русвен;
  • Изабелла;
  • Альфа;
  • Кишмиш;
  • Денисовский;
  • Кэй Грэй.

Самый короткий срок созревания, в пределах 80–85 суток, у бессемянного сорта. Эта ультраранняя разновидность отличается крупными, до 400 г, гроздями, плоды сочные, без косточек, со сладкой мякотью. Плодоносят свыше 70% побегов, зимостойкость средняя, требует укрытия в средней полосе, слабо устойчив к грибковым заболеваниям.

Амурский Изабелла Кишмиш Русвен

Неукрывные сорта

Если на юге практически все разновидности винограда не требуют укрытия, то в Центральной полосе, даже некоторые морозоустойчивые виды нужно укрывать на случай заморозков.

Неукрывной виноград для Подмосковья:

  • Вэлиант;
  • Кудерка;
  • Надежда Аксайская;
  • Шуня;
  • Виктор;
  • Первозванный;
  • Соверинг Тиара и другие.

Хотя эти сорта являются неукрывными, но молодым саженцам зимнее укрытие нужно в любом случае. Только с третьего года роста можно частично убирать утеплительные материалы, чтобы растение адаптировалось к холодам. После такого испытания на морозоустойчивость можно прикрывать только выжившие после предыдущей зимы почки.

Первозванный Шуня Вэлиант Виктор

Как посадить виноград в Подмосковье

Посадка винограда в Подмосковье возможна в незащищенном грунте, для чего подбирают морозоустойчивые неукрывные разновидности. Для виноградника в теплице можно брать практически любой сорт, в том числе с темными ягодами.

Подготовка места для высадки

Чтобы вырастить хороший урожай, важно тщательно подобрать место для помещения виноградных саженцев в грунт.

Для этого выбирают место с южной стороны какого-либо строения, что позволит защитить посадки от северных ветров. Участок должен быть достаточно хорошо освещаем солнцем. Подойдет юго-западный или южный склон.

Участок должен находиться под углом, чтобы снег во время таяния стекал и не застаивался.

Выбор посадочного материала

Саженцы нужно подготовить с осени. Они должны быть не старше 1 года и иметь крепкие корни. Корешков на саженце должно быть не менее 3 штук. Длина — от 40 см, толщина — до 1 см. Подготовка:

  • верхнюю часть побега обрезают;
  • корни подрезают на 2 см;
  • саженец ставят в емкость с теплой водой на 24 часа;
  • непосредственно перед помещением в грунт обмакивают корни в раствор, на основе воды и глины.

Для посадки не берут саженцы, поврежденные вредителями, гнилью или другими заболеваниями, деформированные, нездоровые внешне. Вероятность, что они удачно приживутся, минимальна.

Технология и способы посадки

Правильно посадить виноград несложно, технология не зависит от климатической зоны выращивания. Общие правила посадки:

  1. Выкопать яму по полтора метра в длину и ширину, минимум 30 см в глубину. Уложить на дно 1 ведро компоста и около 1 кг древесного золы.
  2. В центр лунки помещают заранее подготовленный саженец на глубину до 30 см. Саженец оптимально устанавливать не на дно, а на предварительно сделанный холмик, по сторонам которого нужно расправить корни.
  3. Следят за тем, чтобы верхняя почка оставалась над поверхностью грунта минимум на 6 см.
  4. Если саженцы высокие, их устанавливают в ямки под небольшим углом.
  5. Засыпают посадочный материал землей, делают углубление в приствольном круге, слегка прижимают грунт руками и обильно поливают.
  6. Затем черенки накрывают обрезанными бутылками из пластика.

Чтобы земля быстрее прогревалась, особенно если посадка производится весной, грунт вокруг каждого саженца нужно прикрыть пленкой черного цвета. Это притягивает лучи солнца и повышает температуру в верхних слоях почвы

Если для посадки берут не одревесневшие черенки, а зеленые, их необходимо предварительно посадить в отдельные емкости для укоренения. Только после появления достаточно мощной корневой системы и первой коры на побегах виноград можно переносить в открытый грунт или теплицу.

Особенности агротехники

Уход за виноградом в Подмосковье немного отличается от агротехники в южных регионах. В средней полосе необходимо организовать качественные подкормки, регулировать содержание в почве магния, мульчировать саженцы на зимний период. Выращивать сорта, неустойчивые к холоду, можно только с использованием зимнего укрытия.

Полив

Посаженный виноград необходимо увлажнять. Полив выполняют в зависимости от времени года:

  • Весной воду вносят активно, начиная с апреля или конца марта в зависимости от температуры воздуха.
  • Летом во время цветения и за несколько дней до его начала поливы выполняют, чтобы завязи не осыпались.
  • Активно увлажняют почву, когда начинают наливаться ягоды.
  • Осенью поливают меньше, регулируя сухость грунта. Важно, чтобы в зиму виноград не вошел с сухой корневой системой, которая от мороза может потрескаться.

Не поливают виноград только в дождливую погоду. Неукрывной виноград осенью поливают, когда опадают все листья, укрывной — после организации утепления.

Полив необходимо уменьшить, если ягоды плохо вызревают, водянистые, несладкие, наблюдается усиленный рост пасынков и побегов, темные сорта имеют нестандартную расцветку.

Подкормки

Ухаживать за виноградом можно и с помощью регулярных подкормок минеральными и органическими удобрениями. Подкормить виноград можно следующим способом:

  • один раз в 3–4 года вносят органику — перепревший навоз, компост из расчета около 1 ведра на 1 виноградный куст;
  • можно использовать готовые минеральные подкормки или составить их самостоятельно из азота, калия и фосфора в пропорции 3:2:1.

Для щелочного грунта нужны подкисляющие смеси (сернокислый калий), для кислых почв — подщелачивающие составы. Летом грунт для винограда можно обогатить аммиачной селитрой, используя ее во время полива. Когда виноград активно идет в рост, нужно совмещать подкормки с профилактической обработкой фунгицидами.

Всего за весну, лето и осень виноград нужно подкормить 4 раза, добавляя при необходимости в смеси средства от вредителей или болезней

Обрезка кустов

Формирование винограда необходимо для увеличения урожайности. Осенняя и летняя обрезка нужна, чтобы не допустить появления побегов, не имеющих завязей. При их появлении куст лишается части питательных компонентов и влаги, сокращается число качественных ягод, появляется больше листьев.

Сроки проведения процедуры

Сроки обрезки осенью зависят от погодных условий. Важно оставить не менее 1/3 длины побегов, чтобы кустарник не вымерз при чрезмерных холодах. Осеннее формирование куста выполняют не позже конца октября исходя из погоды и предполагаемого похолодания.

Саженцы первого года жизни

Первичное формирование куста проводят со второго года от момента посадки. В течение первого сезона саженцы лучше оставить в покое, их можно только подвязать к опоре, если они клонятся к земле. Весь первый сезон куст будет активно наращивать листья, окрепнет и хорошо укоренится. Требуется только удобрение и полив.

Особенности обрезки в возрасте 2 лет

Виноград обрезают по такой схеме:

  1. Осенью удаляют 2/3 длины побегов, не дающих ягод летом. Чрезмерно обрезать не советуют, чтобы растение не замерзло.
  2. Весной, когда сошел снег, удаляют замерзшие, засохшие, ослабленные, больные ростки, которые гарантированно не дадут ягод.

Со второго сезона начинают контролировать рост побегов, чтобы лоза была ровной. Метод обрезки выбирают исходя из характеристик сорта. В Подмосковье чаще используется нештамбовая формировка.

Популярна традиционная схема Гюйо — первоначально на лозе есть мощный побег, который укорачивают осенью на высоту 2-х глазков от поверхности грунта.

В следующем сезоне из них вырастают 2 однолетних одревесневших побега, каждый уменьшают до 3-х глазков.

На правильно сформированном виноградном кусте за первый год может появиться до 4-х крепких побегов, которые в последующем станут «рукавами» виноградинка. Их толщина должна колебаться от 4 до 7 мм

Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

Старые кусты винограда нужно регулярно омолаживать. Трехлетние кусты не считаются старыми, долголетие винограда исчисляется десятками лет, в некоторых случаях — даже столетиями. Единственное, что говорит о возрасте растения, измельчание ягод и ухудшение их вкуса.

Ранней весной или поздней осенью, но ни в коем случае не летом, проводят формирование виноградной лозы. Обрезают побеги, выросшие на старых прошлогодних лозах, которые почти не дают урожая.

Обрезку и прищипывание желательно делать ежегодно, каждый раз формируя новые плодовые ветви. Их можно сделать только из однолетних зеленых лоз, где развиваются плодоносные почки

Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

Весной, в начале вегетационного периода, летом и во время плодоношения осенью растение тоже нуждается в уходе:

  • сорняки под кустом важно регулярно удалять, чтобы повысить воздухопроницаемость грунта;
  • весной каждую неделю выламывают пасынки, растущие в пазухах листа, особенно после проведения прищипки;
  • для усиления опыления можно использовать пуховки или кисточки, чтобы образовалось больше завязей;
  • к моменту сбора урожая нужно постепенно удалять все листья с куста, первое обрывание нужно провести примерно за 30–40 суток до созревания.

Виноград — светолюбивая культура, поэтому ему важно освещение. Для этого не только правильно подбирают участок, но и удаляют крупные листья, затеняющие гроздья.

Болезни и вредители винограда

При выращивании винограда в Подмосковье фермер может столкнуться с такими проблемами:

  • грибковые болезни — черная пятнистость, оидиум, милдью, антракноз, пятнистый некроз, вертициллез, корневая гниль;
  • бактериальные болезни — рак, пятнистость;
  • вирусные заболевания;
  • вредители — осы, листовертки, птицы, филлоксера, щитовки.

Чтобы добиться хорошего урожая, листья, особенно с обратной стороны, побеги и ягоды нужно регулярно осматривать и своевременно применять фунгициды, инсектициды и другие методы борьбы

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

Укрывать виноград на зиму в Московской области приходится практически всегда, исключение составляют максимально морозоустойчивые сорта. Перед процедурой нужно обрезать виноград, затем организовать укрытие из таких материалов:

  • насыпь из органических материалов высотой около 20–25 см;
  • полуукрытие из соломы или агроволокна;
  • полное укрытие проводят после снятия побегов с опор, обрезки, обработки, пригибания к земле при помощи деревянных щитов, пленки, агроволокна и других подручных средств.

В Центральном регионе нужно использовать трехслойное укрытие — садовая почва до 15 см высотой, слой органики такой же толщины, рыхлая земля до 25 см высотой.

Источник

Источник: //moyadacha.temaretik.com/1624599634920605806/kak-pravilno-vyraschivat-vinograd-v-podmoskove/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.