Как подготовить семена томатов к посеву

Содержание

Как правильно замочить семена томатов

Как подготовить семена томатов к посеву

Помимо подготовки почвы дачник думает как замочить семена томатов перед посадкой, и как сделать это правильно. И касается это не только семян томатов, а абсолютно всех культур.

Почему? Да потому, что изначально правильный подход на этапе подготовки семян, в том числе и томатов, к посеву на рассаду – это фундамент для закладки хорошего урожая в будущем.

А как известно, хороший урожай закладывается еще на старте выращивания культур, то есть в первые несколько дней подготовки материала к посеву.

Этапов этих тоже несколько.

Это выбор качественных семян хороших сортов, отсев пустотелых и калибровка полнотелых по размерам, прогревание, обеззараживание, насыщение питательными веществами, замачивание, проращивание и, наконец, не обязательное, но иногда необходимое, закаливание и барботирование. Но каждый этап подготовки – это отдельная тема. В данной же статье наиболее подробно разберем очень важный этап – этап замачивания семян томатов перед посадкой. Итак, приступим.

Зачем нужно замачивание

Как и в любом деле, всему есть два мнения: за и против. Сторонники «против» утверждают, что семена в замачивании не нуждаются, дескать, грунт и так влажный, и так взойдут.

В чем – то, может они и правы, но только в случае, если они имеют 100 % всхожесть и инкрустированы производителем. Только в этом случае без замачивания обойтись возможно.

Но в остальном, посадке всегда предшествует замачивание.

Преимущества замачивания перед посадкой такие:

  1. Многолетним опытом дачников и огородников уже давно доказано, что урожайность помидоров после замачивания возрастает в среднем на 30 — 50 %.
  2. Замачивание перед посадкой всегда дает гарантированный результат получения здоровой и крепкой рассады, при дальнейшем правильном уходе за ней, разумеется.
  3. Всходы томатов, замоченных перед посевом, получаются дружными, особенно после предварительных этапов подготовки и намного раньше, чем высеянные сухими семена томаты. Это дает им хороший старт и облегчает пикирование помидоров и дальнейшую высадку их в грунт.
  4. Замачиванием легко можно отсеять не взошедшие семена помидор или оставить на доращивание. Это напрямую связано с понятиями «энергия прорастания» и «жизнеспособность» посадочного материала. То есть, сильнейшее семя проклюнется раньше, чуть менее слабое – чуть позже, совсем слабое – совсем поздно. А если через 5 — 7 дней оно и вовсе не наступит, тогда остается определить их только корзину для мусора. Без замачивания это выяснить не возможно, а выращивать полупустой или вовсе пустой рассадный ящик, полный не всхожих семян, мало кому захочется. Ведь увы, несмотря на то, что срок годности довольно большой (до 5 – 8 лет), часто можно встретиться с невхожими, по ряду причин: недозрелые, прелые, поврежденные вредителями и болезнями, неправильно хранившиеся, просроченные.
  5. Замачивание позволяет выявить семена, имеющие ничтожно малую энергию прорастания, которой не хватает даже на то, чтобы вытолкнуть росток на поверхность сквозь 1 – 1,5 см толщу почвы. Как правило, у такого материала очень медленный, мученный рост корешков и появляются они очень поздно (не ранее, чем на 5 – 7 день). Что можно говорить дальше – лучше сразу выбрать другие семена, провести те же процедуры, пока сроки сева позволяют. Тем самым, застраховать себя от пересева, потери времени и задержки сроков посева.
  6. Сажать замоченные семена лучше еще и по причине большей устойчивости их к различному роду болезней: черной ножке, корневой гнили и др. Замачивать семена перед посадкой – значит защитить рассаду от грибных болезней, как минимум на 50 %.
  7. Выращенная через замачивание рассада помидор легче приживается и адаптируется при дальнейшей пересадке ее в грунт.

Как правильно замачивать семена томатов перед севом

Замачивание (проращивание) представляет собой завершающий этап подготовки семенного материала к высадке в рассадные ящики. Поэтому, прежде всего перед замачиванием и во время нужно:

  1. Поместить выбранные для посадки томатные семена в соленый раствор, который готовят из расчета: 15 г. соли / 0,5 л воды. Замочив,, оставить их на 5 – 10 минут, слить воду вместе с всплывшими семенами в утиль. Остальные просушить.
  2. От грибковой инфекции хорошо защищает раствор марганцовки, в который семена томатов помещают на 10 – 15 минут (не дольше) и снова просушивают на бумажной салфетке после ополаскивания под проточной водой. Раствор для замачивания готовят из расчета: 0,1 г. перманганата калия растворить в 100 мл воды.
  3. Дальше остается только замочить подготовленные перед посевом семена томатов по следующей схеме:
  • предварительно подготовить тару для проращивания семян помидор: чашечку – Петри, маленькую баночку или блюдце, ошпарив ее горячей водой;
  • затем, на хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань или промокашку разложить семена томатов, аккуратно размещая их по всей поверхности емкости так, чтобы они не мешали друг другу, когда наклюнуться;
  • важно: при увлажнении основы для замачивания семян томатов сильно ее не заливать – достаточно дать ей напитаться влагой вдоволь, а излишек слить, на пару секунд перевернув тару. Это позволит семенам комфортно себя чувствовать на протяжении всего времени проращивания: им будет достаточно этой влаги и открыт доступ кислорода для дыхания. При этом вода должна быть комнатой температуры;
  • затем тару нужно герметично закрыть, устроив мини парник, для чего хорошо подойдет крышка от тары или целлофановый пакет;
  • поставить в темное, теплое место;
  • ежедневно, стараться в одно и то же время, проверять замоченные помидоры на наличие влаги, ростков и для короткого проветривания;
  • как только появятся первые корешки, тару поставить в хорошо освещенное место;
  • самые сильные, уже проклюнувшиеся семена можно начинать сажать по рассадным ящикам, в заранее подготовленный грунт. Самые сильные семена, а значит и помидоры, появятся уже на 3 — 4 сутки.

В чем еще можно замачивать

Помимо воды замачивать посадочный материал томатов можно еще в целом ряде растворов. Для этого можно применять питательные жидкости приготавливаемые на основе стимуляторов, регуляторов роста, делать вытяжку из почвы, растворы из золы и др. Для семян под посев можно применять:

  • раствор гумата натрия: (1/4 ч. л. / 1 л. воды);
  • замачивать семена перед посадкой можно в растворе удобрения Идеал (1 ст. л. / 1 л. воды);
  • любая бабушка скажет, что замочить лучше всего в растворе древесной золы (1/2 ст. л. / 0,5 л воды): она очень богата природными микроэлементами в легкоусвояемой форме. Только держать семена в таком растворе не больше суток, потом сменить его на простую воду;
  • вместо водопроводной воды хорошо замачивать в талой или дождевой;
  • также эффективно замачивают материал в хорошо знакомых всем растворах: Эпина, Циркона, Альбита, Энергена, Гетероауксина (разбавлять по инструкции);
  • прекрасное народное средство, в котором можно замочить семена перед посадкой – это сок алое или каланхое, сок из которого выдавливают только после 5 дневного нахождения в холодильной камере;
  • весьма эффективен настой валерианы, ромашки, коры дуба: заваривать как обычный чай, остудить до комнатной температуры;
  • в растворе меда (1/2 ч л / ст. воды);
  • в картофельном соке: раствор готовят из предварительно замороженного клубня картофеля, путем выдавливания из него сока;
  • замачиванию из почвенной или компостной вытяжки стоит также отдать должное: семена сразу знакомятся со средой, в которой они и взрослые томаты будут дальше расти и развиваться. Готовят путем обеззараживания почвы кипящей водой, доведения ее до комнатной температуры, отстаивания. Замачивать подготовленные семена в почвенной вытяжке, которая образовывалась над осадком, смочив в ней ткань или промокашку.

Источник: //fishyk.ru/ogorod/kak-pravilno-zamochit-semena-tomatov

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

Как подготовить семена томатов к посеву

Прежде чем приступить к посеву семян томатов на рассаду, их следует заблаговременно подготовить к посадке. Во время подготовки посевной материал тщательно отбирается, а затем обрабатывается от возможных болезней и вредителей.

В результате остаются семена с сильными иммунными качествами, которые со временем образуют крепкие растения. Подготовку семян томатов к посеву проводят в домашних условиях, начиная с февраля и до самой середины весны.

Агрономы и опытные садоводы советуют не пренебрегать подготовкой, поскольку это чревато плохим всходом, образованием больных и слабых растений и низким урожаем.

Правильная подготовка семян

На самом деле предварительная подготовка не занимает много времени и очень проста. Всего лишь несколько несложных шагов помогут обезопасить вашу рассаду от возможных инфекций, а сами растения появятся на поверхности земли очень быстро и будут иметь хороший иммунитет. Подготовка состоит из нескольких стадий:

  • отбора семян для посадки;
  • дезинфецирования;
  • предварительного проращивания.

Подготовленные семена сажать лучше сразу после подготовки, пока на них не успели осесть бактерии, содержащиеся в воздухе. Бессмысленно подготавливать семена томатов за несколько недель до посадки, так как все процедуры уже утратили действие, и посадочный материал вновь нуждается еще в одной обработке.

Узнайте, когда можно сажать помидоры на рассаду по лунному календарю.

Сортировка

Сортировка позволяет сразу выбраковать подозрительные зернышки, которые для посадки не пригодятся. Семена купите заблаговременно, можно покупать зимой. Обязательно обратите внимание на срок годности посевного материала: он не должен подходить к концу.

Никогда не покупайте пакетики с семенами в подозрительных местах, особенно по низкой цене, помните, товар высокого качества не будут продавать за бесценок. Если вы используете зернышки, заготовленные вами же с прошлого года, то им должно быть не больше 2-3 лет. Собранные из томатов семена сохраняют посевную способность на 3-5 лет в зависимости от сорта.

Высыпьте семечки на твердую сухую поверхность и внимательно на них посмотрите. Те, которые кажутся вам не здоровыми, имеют повреждения или признаки плесени, сразу отбирайте и выкидывайте. Если некоторые семечки совсем мелкие и отличаются от большинства, их тоже убирайте. Отобранный посевной материал сложите в отдельную тарелочку.

Внимание! Если вы выращиваете несколько сортов помидоров, то сортировку семян производите по раздельности, чтобы не перепутать все сорта.

Проверка на всхожесть

Даже уже отобранные семена могут оказаться «пустышками» — всходы из них не образуются. Чтобы проверить томатные семена на всхожесть существует один хороший, простой способ: в стакан воды добавьте одну ч.л. соли поваренной и размешайте. Температура воды должна быть не слишком холодной, теплой. В стакан пересыпьте семена и оставьте на 2-2,5 часа.

Затем, когда время пройдет, те семянышки, что остались на поверхности, достаньте ситечком или ложкой. Это и есть «пустышки». В них нет ростков, поэтому они всплыли на поверхность воды. Семечки, которые оказались на дне, считаются полными, они как раз и пойдут на посадку. Их нужно промыть от солевого раствора через несколько марлевых слоев, а затем немного подсушить на бумаге.

Прогревание

Некоторые садоводы советуют перед посадкой семена немного прогреть, особенно это актуально для тех садоводов, кто хранит посадочный материал при прохладных условиях: в подвалах и на чердаках. Это делают, чтобы:

  • добиться раннего всхода;
  • предотвратить возникновение патогенных микроорганизмов на зернах;
  • увеличить будущее количество завязей на кустах.

Для прогревания сухие семена кладут на твердую ровную поверхность, предварительно застеленную бумагой или старой газетой, вблизи радиаторов отопления, обогревателей. Оставляют зерна на 1-2 суток прогреваться, а затем сажают в землю.

Еще один способ – прокалить семена в духовом шкафу при температуре не выше 60-70 градусов, но только при открытой створке. Их выдерживают в духовке буквально час.

Прокаленный посевной материал не имеет пустоцветов, дает хороший дружный всход, а плодоношение наступает раньше обычного срока.

Однако не переусердствуйте с прогреванием: молодые семена чувствительны к высоким температурам и могут погибнуть от перегрева.

Дезинфекция

За время хранения на зернышках могли поселиться вирусы и грибковые споры. Даже покупные семена от хорошего производителя садоводы рекомендуют обрабатывать, чтобы обезопасить растения от заражения и перестраховаться. Вот несколько вариантов дезинфекции:

  • замачивание в слабом растворе марганцовки розового цвета. На литр воды возьмите пару кристалликов перманганата калия, растворите вещество в воде и погрузите в нее посадочный материал на 20-30 минут;
  • растворите в литре воды по ст.л. пищевой соды и соли. Погрузите посевной материал в раствор и выдерживайте 20 минут;
  • раствор трехпроцентной перекиси немного подогрейте в микроволновке до теплого состояния. Высыпьте в него семечки, выдержите их в течение 8-10 минут;
  • обработка специальными препаратами. В магазине купите противогрибковое средство типа «Фитоспорина», «Циркона», «Новосиле», «Иммуноцитофита», разведите его согласно инструкции. Обычно производитель советует готовить раствор концентрации 1-2 %. Затем замочите в составе семечки на 20 минут.

Дезинфекцию семян нужно проводить строго в день посадки. Не забудьте обработать посадочный грунт перед посевом: прокалите его или пролейте противогрибковым препаратом.

На заметку! Перед обработкой семян препаратами надевайте перчатки. Химические средства могут спровоцировать аллергическую реакцию на коже.

Барботирование семян

Среди бывалых огородников популярна еще одна процедура, улучшающая всхожесть – барботирование до посадки. Каждая семечка покрыта защитным слоем, состоящим из эфирных масел. Чтобы убрать его, используют кислород, который подается прямиком в воду.

Если у вас есть аквариум, можете использовать от него компрессор для подачи воздуха. Семена положите в воду, дождитесь, пока они осядут на дно. Затем откройте подачу воздуха в воду, чтобы шел барботаж, то есть образовывались пузырьки.

Выдерживайте посевной материал в таких условиях около 20-30 минут.
Пробуждение семян

Когда семена помидоров будут почти готовы к посадке, их нужно активизировать — пробудить. Заранее пробужденные семена всходят раньше обычных на 5-8 дней. Методов пробуждения существует несколько:

  • на влажную марлю выкладывают семена, накрывают еще одним влажным слоем марли и оставляют прорастать на 1-2 суток. По истечении времени защитная оболочка трескается, и появляются маленькие росточки;
  • замачивают семена на несколько часов талой воде. Талая вода по свойствам превосходит обычную, имеет уникальную структуру, которая помогает добиться в выращивании томатов отличной урожайности и раннего срока созревания;
  • в воду добавляют сок алоэ (4-5 капель на 1 л), а затем погружают в нее семечки на 20-30 минут. Сок алоэ помогает посевному материалу активизироваться, а также обладает антибактериальным действием;
  • зернышки пересыпают на марлю, а затем формируют из нее мешочек. Мешочек поочередно погружают в холодную, а затем в горячую воду. Под разностью температур защитная оболочка трескается, что обеспечивает раннюю всхожесть у рассады.

Особенно пробуждение семян актуально для сортов с поздним сроком созревания и для разновидностей, предназначенных для уличного выращивания.

Обработка биоактивными веществами

Для замачивания семян агрономы советуют использовать специальные добавки. Они способствуют интенсивному питанию, поэтому формирование рассады происходит очень быстро. Самыми популярными биоактивными веществами являются:

  • «Циркон». Вещество способствует активному корнеобразованию, повышает болезнеустойчивость. На 300 мл воды берут 1-2 капли препарата и погружают в него посевной материал. Оставляют на 6-8 часов, затем раствор сливают;
  • «Эпин». На 100 мл воды потребуется 2 капли препарата. В свежеприготовленный раствор погружают зерна и выдерживают несколько часов;
  • Гумат калия. Для быстрой стимуляции роста рассады приготовьте раствор с концентрацией 1 % гумата калия и высыпьте в него зерна, оставьте на 1 час.

Перед обработкой биоактивными веществами изучите внимательно характеристики выращиваемого сорта. Если сорт индетерминантый с ранним сроком созревания плодов, то есть вероятность, что рассада перерастет в домашних условиях, и тогда ее придется либо высаживать на постоянное место раньше положенного срока, либо еще раз пикировать.

Внимание! При обработке посадочного материала добавками, разводите препараты в той пропорции, которая указана на упаковке.

Закаливание рассады

После появления всходов рассада растет очень быстро особенно при повышенной температуре (25-28 градусов).

В домашних условиях растения не приспособлены к уличным условиям, поэтому до пересадки рассаду нужно закаливать понемногу, если высадить растения в теплицу сразу из дома, то есть вероятность, чтоб большая часть погибнет или существенно отстанет в развитии. Чтобы этого не допустить, выполните несколько простых рекомендаций:

  • когда сеянцам исполнится 5-7 дней, снизьте температуру в помещении до 18 градусов на пару часиков, затем вновь доведите до 23-25градусов;
  • рассаду возрастом 4-5 недель закаливайте пару часов в день при температуре 20 градусов, ночью температуру можно снизить до 13-14 градусов.

Примерно за 2 недели до высадки томатов в теплицу, оставьте ящики или стаканчики с сеянцами на застекленном балконе. Можно увезти рассаду сразу на огород и оставить в теплице, если она уже прогрелась. Подготовленная рассада отлично переживает пересадку, не стрессует и активно развивается.

Подготовка семян гибридных томатов

Гибридные сорта помидоров изначально обладают отличными иммунными качествами, быстро всходят, что значительно упрощает их выращивание. Перед посадкой семена не нужно прокаливать и замачивать в стимуляторах роста, так как всход у зерен изначально высокий.

Большинство гибридных сортов имеют показатель всхожести от 95 % и даже выше, обычные сорта помидоров не могут похвастаться такими высокими результатами. Дезинфекцию гибридов агрономы разрешают не проводить, да и производители семян уверяют в их высоком качестве.

По сути, гибридные сорта изначально подготовлены к посадке, их только нужно посеять в плодородную почву и ждать уже через неделю образования молодых росточков.

Подготовка семян помидоров к посадке – важный этап, на котором закладывается качество будущего урожая, а также его количество, поэтому исключать этот этап из выращивания нельзя. Если все условия выполнялись правильно, то рассада будет крепкой, мощной, а сами томаты вырастут с отличными вкусовыми характеристиками и большого размера.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: //delanadache.ru/kak-podgotovit-semena-tomatov

Как подготовить семена томатов к посеву – этапы действий

Как подготовить семена томатов к посеву

Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача – как подготовить семена томатов к посеву.

Предпосевная подготовка – очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.

Подготовка грунта

Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

  • торф – 3 части,
  • перегной – 2 части,
  • дерновая земля – 1 часть.

Почву  следует обработать и внести удобрения.

Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

Удобрения на 1 ведро смеси:

  • зола – 1 ст.,
  • мочевина – 1 ч.л.,
  • суперфосфат – 1 ст.л.

Покупайте готовые почвенные смеси только в проверенных специализированных магазинах!

Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее – это поможет развиться полезным микроорганизмам.

Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с календарем посадки томатов на 2018 год.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки, где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Рекомендуется использовать талую воду.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты: Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание

Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Возможные этапы подготовки семян к посеву

Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.

Проращивание семян томатов

Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой – это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится – зерна просохнут и потеряют  возможность дать качественную рассаду.

На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

Закаливание

Можно провести процедуру двумя способами.

Промораживание:

Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

Чередование температур:

Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

Не допускайте подсыхания!

Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

Советуем для закаливания использовать семена возрастом не больше 2 лет.

Барботирование

Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

Важно не перестараться на подготовительном этапе – ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий – сами процессы описаны выше).

Первая, самая простая

  1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
  2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

Вторая, со стимуляторами

Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

  1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
  2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
  3. Проращивание семян томатов, высадка.

Особенности обработки семян гибридов

Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

Внимательно читайте упаковку! Обработанные производителем семена обычно имеют неестественную окраску.

Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

Источник: //mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/podgotovka-semyan-tomatov/

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду: как правильно подготовить семена томатов

Как подготовить семена томатов к посеву

Семена томатов на фото

Семена помидоров сохраняют всхожесть 7—9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 здоровых, подготовленных к посадке штук семян должна составлять 2,8—5 г.

К сожалению, причин гибели семян очень много, и среди них есть весьма серьезные:

    • Инфекция, занесенная с семенами. Семена, полученные от любителей обязательно нужно обеззараживать. Если семена перед посадкой на рассаду не прошли подготовку путем обеззараживания то может произойти довсходовое выпревание ростков.
  • Инфекция, занесенная с рассадным грунтом.
  • Токсичность грунта.
  • Перегруженный солями грунт.
  • Слишком плотный грунт.
  • Глубокий посев. Если к тому же прорастание происходит при низкой температуре, когда довсходовый период растянут, возникает опасность внутрипочвенного загнивания проростков.
  • Избыточное увлажнение. Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой может привести к загниванию семян даже при нормальной глубине посева.
  • Закисленность грунт.
  • Посев семян, длительное время хранившихся при низкой температуре. При хранении на холоде семена могут входить в состояние глубокого покоя, из которого их трудно вывести. Такие семена могут взойти через 2—3 недели или не взойдут совсем.

Если вы покупаете семена в магазине, приобретать семена имеет смысл только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя фирмах. Прежде чем покупать семена, вам следует выяснить, что вам предлагают: гибрид или сорт. Между этими понятиями кроется огромная разница.

Гибрид — результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства. Гибридные семена больше всего подходят для хорошо оборудованных грядок или тепличных условий, на обыкновенной, паханой земле они свой потенциал не раскрывают.

На этикетке гибрид обозначается: F1, что означает — гибрид от первого поколения.

Обратите внимание на срок хранения семени. Чем старше семя, тем больше плодотворность и рост растения. Самым оптимальным вариантом для плодотворных растений являются трехлетние семена.

Огородникам лучше обзаводиться своими семенами. Они остаются у хозяина и от предыдущего сезона. Так создается хоть и небольшой, но собственный семенной фонд. При подготовке такие семена томатов, как и покупные, должны пройти необходимую обработку. О том, как подготовить семена помидор для рассады, вы узнаете на этой странице.

Готовим семена помидоров к посадке: сортировка и проверка

Готовим семена помидоров к посадке на фото

Первым этапом подготовки семян томатов на рассаду является сортировка (колибровка) посадочного материала. Цель этого мероприятия — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Итак, готовим семена помидоров путем колибровки. Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена сортируют помидора в 3—5%-ном (30— 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки.

Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Для подготовки к посадке семена томатов высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10—15 минут.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Следующая процедура подготовки семян помидоров — проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3—4 недели до посева. Но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте, — проверку можно проводить в любое удобное для вас время.

Перед тем как подготовить семена томатов для проращивания в домашних условиях, нужно подготовить необходимый материал. Обычно берут марлю, бумагу, ткань или войлок, которые кладут на дно плоской тарелки, а на материал — увлажненные семена. Сверху покрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре.

Все просто в исполнении; единственное неудобство — контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты.

Более эффективно определять всхожесть во время предпосевной подготовки семян томатов рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян.

Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре.

Энергию прорастания помидоров при подготовке семян помидоров на рассаду определяют на 7-й день. Если соотнести количество всходов к 100, получите всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50 % и ниже) посев проводят в 2—3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена использовать не имеет смысла.

Как правильно подготовить семена томатов к посадке: дражирование

При подготовке семян томатов к посеву отобранный посадочный материал желательно дражировать. Эта операция необязательная, но при правильном проведении дает хороший результат — стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость всходов.

Дражирование — это обволакивание семян питательными смесями, обладающими к тому же клеящими свойствами.

До того как подготовить семена помидоров, в качестве клеящего вещества рекомендуют приготовить раствор полиакриламида (2 г на 10 л воды). Он выпускается в виде желе или порошка с содержанием азота 14—16 %. Полиакриламид можно заменить свежим коровяком (1 часть на 7—10 частей воды), процеженным через мелкое сито.

Обрабатывают семена и сквашенной молочной сывороткой. Белка она содержит достаточно, чтобы на поверхности семян образовалась тонкая, прочная защитная пленка.

Во время подготовки семян томатов к посеву на рассаду все пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, какие в почве не всегда имеются в достатке.

Как подготовить семена помидоров к посадке путем дражирования? Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю.

В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый — 40 мг, медный купорос — 10 мг, борная кислота — 40 мг, молибденовокислый аммоний — 300 мг, сернокислый цинк — 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов.

Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Так, при обработке семян огурца солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами.

На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5—1,0 кг сухой смеси и 0,3— 0,5 л клеящего раствора.

Кроме микроэлементов неплохо обогатить смесь обычными минеральными удобрениями. Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси) для помидоров — 16—20. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1—2 г на литр клеящего раствора. Дражирование проводить в жестяных или стеклянных банках.

Семена увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем.

После опудривания при подготовке семян томатов перед посевом посадочный материал нужно вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс вести до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3—4, средних 5—6, крупных — 10 и более мм. Как видите, операция кропотливая, требует определенных навыков.

Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур.

Термическая подготовка семян томатов к посеву и стратификация

Далее следует термическая подготовка семян томатов к посеву путем прогревания.

Для этого берут настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладут металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрывают бумажным колпаком.

Убедившись, что температура держится в пределах 60 °С, выдерживают семена три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.

Подготовка семян помидоров к посадке на фото

Следующая операция при подготовка семян помидоров к посадке – это стратификация. Чтобы выполнить эту процедуру, надо налить в стакан 100 г воды, растворить 1 г марганцовки, опустить марлевые мешочки (с указанием сорта) на 20 минут. Затем промыть под струей воды и можно приступать к обработке семян микроэлементами.

Для этого на поллитровую банку воды добавить столовую ложку золы и сутки настаивать, периодически помешивая. Затем, процедив, выдержать семена в этом растворе 3 часа. Далее промыть и намочить в блюдце с водой таким образом, чтобы вода заливала семена только наполовину. Блюдце поставить к батарее, чтобы температура держалась около 25 °С.

Воду менять в блюдце три раза в сутки.

Как только семена начнут наклевываться, их надо начинать закаливать, для чего воду из блюдца выливают, семена ставят в поддон под морозильную камеру в холодильник.

При температуре 1—3 °С семена нужно выдержать 19 часов. Затем семена вынимают и держат при комнатной температуре 5 часов. Такие чередования нужно делать в течение 6 суток.

На всем протяжении закаливания следят, чтобы семена всегда были влажные.

Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте. Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность; всходы получаются более крепкие.

Хранение семян при пониженной температуре не составляет проблемы — положите в холодильник.

Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние, как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

Многие сельскохозяйственные культуры вообще плохо развиваются, если перед посевом семена не выдержаны при низких температурах.

Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течение нескольких часов. Достаточно бывает посевной материал просто подержать на солнечном, защищенном от ветра месте.

Зная, как подготовить к посадке семена томатов, хороший результат не замедлит сказаться.

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду: замачивание

Для подготовки семян помидоров к посеву нужно замачивать посадочный материал нужно в «талой воде».

Для этого необходимо набрать в ведро снег и, когда он начнет таять, слить для замачивания семян и полива растений только третью часть от всего количества — остальное (в виде нерастаявшего снега) выбросить, так как там осталось все самое вредное.

Можно получить «талую» или по-другому «живую» воду путем замораживания в холодильнике. Для этого наполнить плотный полиэтиленовый пакет на три четверти водой.

Когда более половины воды замерзнет, слить воду, которая не успела замерзнуть, и вместе с ней удалятся все вредные примеси. Разморозив лед, мы получим не только очищенную, но и биологически активную воду, которая в течение 2—3-х дней сохраняет способность стимулировать процесс прорастания семян.

Посадка семян помидоров на рассаду

Тепло — это самый мощный стимулятор для жизни семени. Лучше всего семена восходят при температуре 35 °С, а самая меньшая температура, при которой можно их проращивать, это 15 °С.

Не плодовые семена хранить лучше всего в холоде и в бумажных пакетиках, чтоб кислорода у них было, как можно меньше. Плодовые семена сушат и прогревают — при этом семя внутри себя проходит начальные стадии роста.

В результате прогревания семени, цвести растения начинают гораздо быстрее.

После того как вы выполнили все мероприятия по подготовке семян помидоров к посеву на рассаду, за неделю, до высадки приготовленную с осени питательную смесь, хранящуюся на сильном холоде, заносят в теплое место, чтобы ее прогреть.

Схема подготовки семян томатов к посеву на рассаду (с видео)

Заготовка новых семян производится после сбора урожая. На семена берут только здоровые плоды характерной для данного сорта формы и цвета со второй и третьей кистей.

Срывают в стадии полной зрелости, но пока плод еще не раскис.

Его нужно разрезать вдоль, чтобы открылись семенные камеры, потом аккуратно обратной стороной вилки или специально сделанной палочкой выбрать семена в 200-граммовую баночку и оставить сбраживаться в теплое место на 2—3 дня.

Высаживаем семена на рассаду

После этого семена промываются в проточной холодной воде на ситечке и раскладываются сушиться на блюдцах. Высохшие семена нужно перетереть пальцами и ссыпать в бумажные пакеты на хранение, ранить их можно в теплом темном сухом месте.

Итак, во время операции под названием «Готовим семена помидоров к посадке» вырисовывается такая схема:

  • отобрать здоровые, без пятен и травм семена одного размера,
  • для обеззараживания отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опустить на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промыть,
  • обработать микроэлементами,
  • закалить.

Непосредственно перед посадкой:

  • в течение 2—3-х часов прогреть при 50—60 °С,
  • проращивание при 20—25 °С в марлевой или тканевой салфетке на блюдечке в течение 2—3 суток,
  • на 2 суток положить в холодильник на нижнюю полку (все в той же салфетке, влажной),
  • посадка в ящики с питательной смесью.

А теперь посмотрите видео «Подготовка семян томатов к посеву», где показаны все этапы подготовки посадочного материала:

Источник: //babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/predposevnaya-podgotovka-semyan-tomatov-k-posadke-na-rassadu.html

Как подготовить семена томатов к посеву?

Как подготовить семена томатов к посеву

Многих проблем с рассадой и неудачным урожаем можно избежать, если подготовить семена помидор к посадке на рассаду. Предпосевная подготовка семян томатов включат в себя ряд мероприятий, направленных на обеззараживание (протравливание) семенного материала, насыщение биологически активными веществами для того, чтобы «пробудить» семечко и дать ему все необходимое для дальнейшего роста.

Предпосевная обработка семян помидор состоит из таких приемов:

– отбраковка

– обеззараживание

– замачивание в биологически активных веществах

– проращивание

В этот список можно добавить дополнительные пункты, а некоторые огородники считают, что можно обойтись без отбраковки или без проращивания. У каждого свои секреты и свои схемы, и каждый знает, как подготовить семена томата по-своему.

Но есть некоторые «железные» правила, которых следует придерживаться для любых схем. Во-первых, обработка протравливающими веществами всегда проводится перед обработкой БАВ (биологически активные вещества).

Во-вторых, обработки БАВ проводятся при температуре не менее 20 градусов, в ином случае эффективность такого мероприятия будет к стремиться к нулю.

Отбраковка семян помидор

Обычно семена отбраковывают так: на пол литровую банку воды дают чайную ложку поваренной соли, семена на 15-20 минут помещают в раствор, всплывшие выбрасывают, осевшие – хорошие, их промывают, просушивают и готовят к посеву дальше.

Но если для эксперимента вы возьмете да и высадите эти «отбракованные» семена, удивитесь: с них вырастут такие же хорошие ростки, а далее – и помидоры, как и с «прошедших» отбор. Конечно, хочется обезопасить себя от плохих семян, но практика показывает низкую эффективность «солевого отбора». Лучше чисто визуально отбросьте маленькие, скукоженные и прочие подозрительные семечки.

Напомним, что семена помидор хранятся 4-5 лет, после чего их всхожесть резко падает.

Обеззараживание семян томатов

В продаже есть семена обработанные, но большинство семян продается без обработки. Также обязательно обеззараживайте семена, собранные своими руками или те, которые дали добрые соседи. На поверхности семян могут жить вредные микроорганизмы, от которых и следует избавиться.

Этот этап подготовки семян помидор к посадке четко ассоциируется с марганцовкой.

Но в последнее время многие разочаровались в марганцовке: путаница с дозировкой, со временем выдерживания в растворе, как результат – может снизиться всхожесть семян.

В идеале на литр воды берут грамм марганцовки и выдерживают 15-17 минут, после чего промывают. Но есть и другие способы обеззараживания семян томатов:

покупными препаратами. Это могут быть Фитоспорин, Глиокладин, Витарос. Плюс такого способа в том, что можно препарат для обеззараживания совместить с препаратом для стимуляции прорастания.

– перекисью водорода. Семена помещают в тканевые мешочки и на 20 минут погружают в 3%-й раствор пероксида водорода.

– термообработка – посевной материал выдерживают 25 минут при 50-градусной температуре 50-52.

Как замочить семена томатов в растворах БАВ

Перед тем, как замочить семена томатов в растворах БАВ, специалисты рекомендуют подержать семена в талой воде. Это не просто очищенная, но и биологически активная вода, она пробуждает семечки, запускает в них процесс прорастания.

Не поленитесь – наберите на улице ведро снега, а когда он начнет таять, слейте примерно треть воды от всего количества. В еще не растаявшем снеге содержатся все вредные примеси.

После этого семена (уже протравленные) помещают в тканевый «мешочек» (свернутую ткань или марлю), кладут на тарелку и щедро смачивают талой водой.

Семена томатов набухают примерно за 18 часов.

Можно все 18 часов выдержать в талой воде, потом немного (по инструкции – 1 час) – в Цирконе, Эпине; если после талой воды планируете использовать препарат, в котором по инструкции нужно держать семена дольше (например, в Иммуноцитофите 6 часов) – тогда в талой воде подержите поменьше, часов 6. Но не стоит просто бросать в воду семена на столь длительный период – они могут «задохнуться» без кислорода.

Подготовка семян помидор на рассаду на данном этапе также может проводиться упомянутыми Эпином, Цирконом, Иммуноцитофитом, Микрассой, Виртан-Микро, Новосилом. Можно использовать и другие средства:

– янтарная кислота: на литр воды – 40 мл однопроцентного раствора кислоты, замочить на 12 часов

– зольный раствор: чайная ложка золы на стакан воды, настоять сутки, затем выдержать в растворе семена 5 часов

– сок картофеля или алое

– борная кислота : на 1 л теплой воды – 0,2 г кислоты, выдержать семена в растворе 12 часов

– комплексный раствор: смесь из настоя луковой шелухи и зольного раствора (по 0,5 л), 5 грамм простой соды, 0,2 грамма борной кислоты 1 грамм марганца.

– гумат натрия или калия.

После такой обработки семена томата промывать не нужно. И помните, что обрабатывать семена следует не ранее, чем за сутки до посева в грунт.

Проращивание семян помидор перед посадкой

Проращивание семян – завершающий этап предпосевной подготовки томатов, который помогает ускорить их всхожесть. Некоторые не проращивают семена, исходя из того, что проклюнувшийся росток легко повредить при посадке.

Проращивают семена так же, как и замачивают: марлевый мешочек кладут на тарелку с водой. Марлевый мешочек можно заменить ватными дисками или влажными кухонными губками, которые кладут в пакет или пластиковый контейнер для достижения парникового эффекта.

Некоторые огородники проращивают семена в холодильнике и на батарее, чередуя «локации» каждые 12 часов – так вы проведете закалку семян, а закаленные семена лучше всходят, раньше зацветают и обильней плодоносят. Но можно просто поставить контейнер или пакет на подоконник.

Как правило, семена томатов прорастают на 3-4 сутки.

Обработка семян томатом перед посевом – очень важное мероприятие. Не игнорируйте его, и результат вас приятно удивит.

Источник

Источник: //moyadacha.temaretik.com/1328407989787035812/kak-podgotovit-semena-tomatov-k-posevu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.