Как правильно заготавливать семена

Содержание

Как правильно заготавливать семена

Как правильно заготавливать семена

Многие овощеводы сами заготавливают семена овощных культур понравившихся сортов.

Кого-то на это занятие двигает желание сэкономить, кто-то хочет создать семенной фонд лучших сортов на будущее, а кому-то присущ дух экспериментаторства.

Как бы то ни было, любое дело, в том числе и семеноводство, имеет свои особенности и тонкости. Нужно понимать, с каких овощей можно собрать качественные семена, как это правильно сделать и для однолетних, и для двулетних культур.

С каких овощей можно заготовить семена?

Первое, что должен знать овощевод, решивший самостоятельно вырастить и заготовить семенной материал, так это то, что чистосортные семена на собственном участке легко получать не на всех культурах, а только на тех, которые способны к самоопылению.

К самоопылителям, в первую очередь, относятся культуры:

1. пасленовые:

2. бобовые

_____________________________________________________________________

Самоопыляемые растения – это такие растения, в которых процессы опыления и оплодотворения происходят с помощью собственной пыльцы еще при закрытых бутонах.

_____________________________________________________________________

Все остальные овощные культуры относятся к перекрестноопыляемым. То есть эти культуры способны переопыляться, и из их семян могут вырасти растения с совершенно другими свойствами.

К растениям-“перекрестникам” относятся:

  • огурец,
  • кабачок,
  • патиссон,
  • тыква,
  • арбуз,
  • дыня,
  • морковь,
  • свекла,
  • редис,
  • редька,
  • капуста.

_____________________________________________________________________

Для того чтобы получить гарантированно чистосортные семена этих культур, нужна

— либо пространственная изоляция не менее 500 м от каждого сорта,

— либо принудительное ручное опыление с обязательной изоляцией нераскрывшихся бутонов.
_____________________________________________________________________

  1. Процедура ручного опыления достаточно сложная и требует определенных агрономических навыков.
     
  2. Опытным путем доказано, что уже через 100 м лета пчелы пыльца на ее лапках становится стерильной и не может опылить растение.
     
  3. У перекрестноопыляемых растений с раздельнополыми цветками женские цветки с завязями опыляются пыльцой с мужских цветков – «пустоцветов»
     
  4. Когда овощеводы заготавливают и используют собственные семена тыквенных культур, то они выращивают «кота в мешке». Посадочный материал этих растений лучше все-таки закупать у производителей и не рисковать будущим урожаем.

__________________________________________________________________

ПЕРЕОПЫЛЕНИЕ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР

  • Также не стоит собирать семена с гибридов. В дальнейших поколениях у них идет расщепление материнских и отцовских признаков.  
  • Из семян, полученных с гибридов, в дальнейшем вырастет несколько разных по свойствам растений, а сорт потеряется.  
  • Поэтому получать посевной материал рекомендуется только с растений, выращенных из сортовых семян, без маркировки F1 на упаковке.

____________________________________________________________________

Обозначение F1 на упаковке говорит о том, что семена являются гибридами первого поколения. F1 – это результат скрещивания материнской и отцовской линий. Гибриды F1 абсолютно безвредны.

Как заготавливать семена томата

  1. Для получения семян томатов нужно выбрать здоровое, урожайное растение и оставить плод со 2-й кисти.
     
  2. Плод должен быть крупным, иметь типичную для данного сорта форму и окраску.
     
  3. Снимать помидор, предназначенный для выпуска семян, рекомендуется, когда он хорошо покраснеет.

     Чем дольше плод томата, перца или баклажана провисит на корню, тем выше будет всхожесть полученных семян.
     

  4. Затем ему необходимо дать несколько дней полежать и размягчиться.

Вопреки часто бытующему мнению, не следует ждать того, чтобы помидор потек.

Состояние такого плода определяется как легкая гниль, и брать с него семена не рекомендуется.  

Сбраживание семян томата

Сбраживание необходимо проводить в стеклянной или пластиковой посуде. Металлические емкости для этих целей не подходят, поскольку в них начинает образовываться ржавчина. Это негативно сказывается на качестве и внешнем виде получаемых семян.

  • Выпущенные семена следует сбраживать при температуре 25°С в собственном соку 3–4 дня, пока семена не отслоятся от мезги.  
  • Отделившиеся семена необходимо промыть очень холодной водой. Чем ниже будет температура воды, тем лучше, потому что при температуре воды 20°С некоторые сорта томатов склонны к быстрому прорастанию.  
  • При промывании недоразвитые семена всплывают на поверхность, их нужно слить. Сушить семена лучше в затененном и хорошо проветриваемом месте.

__________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ

Как заготавливать семена баклажана

Особенностью сбора семян баклажана является длительный период вызревания семенного плода.

  1. Предназначенный на семена баклажан нужно снимать как можно позже, буквально перед угрозой первых осенних заморозков. В Сибири это может быть первая декада сентября.
     
  2. Далее плод должен дозариваться 2–3 месяца. Иначе они будут биологически неспелыми, а семена от таких плодов будут иметь низкую всхожесть. Иногда наши селекционеры выпускают баклажаны на семена только в декабре.
     
  3. Пригодный для выпуска семян плод должен быть полностью мягким, темно-коричневым и без гнили. Его необходимо разрезать пополам, отделить семена и просушить их. Промывать семена не обязательно.

_____________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА БАКЛАЖАНА

Как заготавливать семена корнеплодов

  1. Морковь и свекла являются двухлетними культурами.
  2. Семена у них образуются на второй год.
  3. Для самостоятельного сбора семян свеклу лучше выращивать односемянную – всхожесть будет выше.

Самая большая трудность при получении семян корнеплодов – это сохранение маточников от грызунов и гнилей.

  • Маточники хранятся так же, как и товарные корнеплоды: температура воздуха в погребе должна быть не выше 5°С, влажность – не более 60%.
  • Идеальные условия хранения корнеплодов – в песке. Но этот способ очень трудоемкий: емкости с песком необходимо каждый год обновлять и дезинфицировать.
  • Более простым способом является хранение корнеплодов порциями до 5 кг в открытых полиэтиленовых пакетах из-под сахара.

Как получить семена корнеплодов

Так как морковь, свекла, редька и другие корнеплоды относятся к перекрестноопыляемым культурам, то при выращивании и сборе семян необходимо соблюдать 2 условия.

  1. условие – у вас или вашего соседа не должно быть растений другого сорта, иначе произойдет переопыление.
  2. условие – для лучшего переопыления необходимо высаживать не менее 10 экземпляров одного сорта. Если же на участке всего одна «садушка», опыление будет очень слабым, а выход семян – мизерным.
Маточник – типичный корнеплод, предназначенный для получения семян в следующем году.«Садушка» – народное название маточника.

Скашивание зонтиков

У корнеплодов есть особенность: пока не процветет первый зонтик, остальные зонтики на растении цвести не будут. Следовательно, не будет хорошего переопыления.

  • В конце августаначале сентября, когда в зонтиках созрели семена, их необходимо скосить в валки и положить под навес дозариваться.
  • После полного высыхания зонтики обмолачиваются.
Если морковь или свекла зацвели на 1-м году вегетации (обычно это случается в холодную весну), собирать семена с таких зонтиков нельзя. Они будут биологически незрелыми и невсхожими

___________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА МОРКОВИ

Как заготавливать семена репчатого лука

Получение собственных семян репчатого лука – достаточно хлопотное занятие. Эта культура имеет длительный цикл выращивания.

  1. В первый год из семян выращивается лук-севок.
  2. На второй год из севка вырастает товарная луковица-репка. Чтобы репка застрелковалась, она должна пройти процесс яровизации.
  3. Получить собственные семена (т. н. чернушку) можно будет только на третий год.

Как защитить стрелки лука от пероноспороза

Следующая сложность в выращивании семян луковых культур заключается в том, что стрелки очень сильно подвержены заболеваниям, в частности, пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Особую опасность представляет прохладная (18–20°С) и дождливая погода.

  • При развитии пероноспороза стрелки сгибаются, не вызревают, и семена из них получаются щуплые и маловсхожие. Поэтому необходимо проводить химические обработки растений. Инкубационный период пероноспороза 2–3 дня.  
  • При наступлении неблагоприятных погодных условий, чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать стрелки лука 40% раствором препарата Ридомил Голд. Желательно, чтобы в день обработки не было дождя, иначе препарат смоется. Повторную обработку необходимо провести через 7–10 дней.  
  • Можно обработать стрелки бордоской смесью. Но этот препарат контактного действия, не проникает внутрь клеток, поэтому он менее эффективен.

Как собрать семена лука

  1. К сбору семян приступают, когда в зонтиках появляются первые треснувшие коробочки.
  2. Созревшие зонтики лука лучше срезать вместе с небольшой «ножкой». Так их удобно связывать в пучки и подвешивать до полного высыхания над бумагой или тканью.
  3. После полного высыхания зонтиков высыпавшиеся семена необходимо собрать, а оставшиеся в коробочках вышелушить руками.

Как заготавливать семена бобовых

Собирать семена с бобовых культур очень просто:

  1. растение в восковой спелости необходимо выдернуть вместе с корнем,
  2. связать в снопы и убрать под навес до полного высыхания.

Когда бобовые убирают из почвы, то все процессы принудительно прекращаются. Начинается усыхание ботвы, и происходит отток питательных веществ из зеленых частей растения в семена.

Если же оставить семена вызревать на корню, то процесс их созревания замедлится: растение будет продолжать вегетировать и направлять силы в процессы роста.

Как заготовить семена картофеля

Многие дачники жалуются на то, что через несколько лет посадок у них выродилась картошка. Причина кроется в неправильном отборе клубней на семена.

Зачастую овощеводы набирают семена из общей кучи после копки картофеля — делать это категорически нельзя!
  1. Отбирать клубни на семена надо из урожайных, типичных и не зараженных вирусными инфекциями гнезд.
  2. Во время общей копки картофеля все клубни необходимо складывать горкой возле своей лунки.
  3. Когда весь огород выкопан, нужно взять ведро, пройти по рядам и выбрать самые лучшие гнезда, из которых набрать картофель на семена.
  4. Семенные клубни должны быть размером с куриное яйцо. Только после отбора клубней на семена следует собирать картофель на еду.

Выращивать разные сорта картофеля нужно отдельно:

  • Это связано и с разными сроками созревания, и с удобством отбора семян по сортам, а главное – с особенностями развития растений.
  • Многие сорта очень сильно отличаются по габитусу куста. Например, Адретта очень высокая, а Лина более раскидистая.
  • Если их посадить вперемешку, то один сорт будет угнетать другой.

____________________________________________________________________

ЗАГОТОВКА СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/kak-pravilno-zagotavlivat-semena-236/

Как правильно собрать семена помидоров

Как правильно заготавливать семена

Не все сорта томатов оправдывают ожидания огородников. Проверенные виды обычно дают стабильный урожай, но, к сожалению, качественные семена попадаются не всегда, даже если покупать специализированные, в упаковках.

Поэтому многие огородники рекомендуют собирать семена самостоятельно с проверенных, любимых сортов, выращенных на участке, а не покупать семена ежегодно рискуя урожаем.

Как собрать семена помидор в домашних условиях будет описано в этой статье.

Когда собирают семена томатов?

Перед тем, как собрать семена помидор, нужно обратить внимание на определенные моменты.

  • Плоды должны быть сортовыми, а не гибридными. Если на упаковке семян, которые покупались для выращивания растения, не было пометки F1, то это сортовое растение, а если была – гибрид.

Важно!

С гибридных растений собирать семена бессмысленно, они не дадут урожая.

На фото показано как получить свои семена томатов

  • Собирать семена рекомендуется с районированных томатов. Дело в том, что семена плодов, выращенных заграницей, могут долго акклиматизироваться к новым условиям и дать плохой результат впоследствии.
  • С покупных томатов получают не всегда хорошие семена. Для начала, на рынке трудно определить сорт, а написанное на ценнике, не всегда соответствует действительности. Так что лучше всего собирать семена с тех помидор, которые были выращены на собственном участке.

С каких плодов можно собирать семена?

Многие огородники собирают семена с томатов, но лишь у некоторых они дают большой урожай. Почему так? Чтобы собранные семена в будущем дали большой урожай, нужно знать с каких плодов стоит их собирать. Тут есть несколько хитростей.

  1. Томаты можно собирать только с развитых, сильных растений. Очень важно чтобы на них не было болезней и чтобы они не были поражены вредителями!
  2. Плоды на семенах срывают только с нижней, первой веточки кустика.
  3. Помидорчик должен быть созревшим, но не перезревшим. Ведь при перезревании разрушается защитная оболочка семени.

Семена помидоров фото

Интересно!

Самый крупный томат был выращен американцем Голденом Гремом в 1986 году. Его вес составлял 3,5 кг!

  1. Отбираются для забора посадочного материала обычно самые красивые, крупные (но не аномально большие) плоды, можно сказать – образец сорта.

Если подобным образом отбирать претендентов на забор семян, они в будущем принесут большой, качественный урожай.

Что необходимо для сбора семян в домашних условиях?

Фото помидора в разрезе

Для того чтобы собрать семена томатов в домашних условиях, не нужны какие-то специальные приспособления, но все же кое-что потребуется. А именно:

  • острый нож для разрезания;
  • тарелочка;
  • ложка (столовая или чайная);
  • кусочек марли сложенный в 2-3 раза;
  • салфетка;
  • помидоры.

Важно!

При заготовке семян нескольких сортов томатов нужно соблюдать аккуратность и проводить все работы отдельно, чтобы семена не перемешались.

Как видно, материалы для сбора семян можно найти в любом доме. Остается лишь выбрать, как собрать семена помидор, ведь эффективных методов существует два.

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду?

Простой, и как уверяют огородники, правильный метод забора семян – помощи ферментации (сбраживания). Для начала нужно разрезать плоды на половинки или четвертинки – как удобно, чтобы был доступ к семенным камерам.

После этого необходимо извлечь жидкость из помидор в подготовленную тарелку или банку. Делается это посредством простой ложки.

Материал посуды может быть любым (металл, пластик, эмаль), главное, чтобы тара была чистой и без повреждений.

Собр семян помидоров на рассаду

Во время сбора семян важно следить, чтобы в банке оказались не только семена, но и сок, иначе следующий этап будет невозможно осуществить. Для сбраживания накрывают емкость с семенами и соком, но так чтобы она не была герметичной. В зависимости от температуры в комнате процесс сбраживания может длиться 24-48 часов.

Важно!

Если передержать семена в банке, они могут прорасти и станут непригодными для посадки на следующий год.

Когда на поверхности появится пленка и пузырьки воздуха сок посветлеет, а семена по большей части опустятся на дно банки процесс можно считать завершенным. Для промывания нужно пересыпать семена в мелкое сито, и хорошенько вымыть проточной водой из-под крана.

Вымытые семена рекомендуется переложить на бумажное полотенце или салфетку и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Для просушивания их раскладывают на ровной поверхности, чтобы хорошо просохли.

Лучше использовать мелкую тарелку или блюдце, с них будет легче собрать семена после того, как они полностью высохнут. Для высыхания семян достаточно недели.

Затем их раскладывают в бумажные конвертики и подписывают по наименованию сорта.

Как быстро собрать семена?

Как собрать семена томатов, если не хватает времени на метод с ферментацией? В таком случае можно использовать и более упрощенный вариант. Необходимо взять хорошие помидоры, нож и салфетку. Сначала плоды разрезают, затем извлекают жидкость с семенами и распределяют по салфетке. Салфетку помещают на ровную поверхность, и семена высушивают на протяжении недели.



Важно!

Сушить семена под открытым солнцем не рекомендуется. Солнце может сжечь их или же способствовать прорастанию, когда семена еще влажные.

Когда семена высохнут, их аккуратно разделяют и складывают на хранение. Нужно сразу отметить, что такие семена по качеству немного хуже, чем полученные при ферментации, но они тоже дают неплохую всхожесть и урожай.

Как хранить семена томатов?

После того, как собрали семена томатов, и они хорошо просохли, их нужно разложить по бумажным пакетикам и подписать по наименованию сорта, чтобы не перепутать. Вместо бумажных пакетиков можно взять и тканевые, если таковые имеются. А вот полиэтиленовые пакетики подходят не всегда. В них семена могут запреть. По этой же причине для хранения редко используется стеклянная тара.

После сортировки, нужно сложить пакетики в контейнер, где хранятся все семена, и поставить в темное, место, где не очень жарко, но и не холодно.

Во время хранения очень важно следить, чтобы не было резких перепадов температур – это очень вредно! По весне семена достают, проверяют на состояние и используют для посева.

Стоит также отметить, что семена томатов не рекомендуется хранить больше 4 лет, с каждым годом они все больше портятся и могут затем вообще не прорасти.


Источник: https://fermerok.info/kak-pravilno-sobrat-semena-pomidorov

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Как правильно заготавливать семена

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания.

Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Шаг 1. Подготовка

Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян

Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание

Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества

Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка

После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ

Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (40 4,73 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-zagotovit-semena-pomidorov-dlya-posadki/

Как правильно собрать и сохранить семена овощей?

Как правильно заготавливать семена

Несмотря на обилие красочных пакетиков с семенами овощных культур, их содержимое не всегда радует покупателя. Лелея надежду получить чудо-огурцы или необыкновенные перцы и баклажаны, можно собрать в качестве урожая невиданное чудо, только абсолютно не тех овощей, на которые рассчитывал огородник.

И большая обида поселяется в душе на обманщиков и на себя доверчивого. Чтобы избежать этих волнений, можно самостоятельно собрать необходимые семена на своём участке.

Естественно для выращивания посадочного материала и его хранения есть определенные правила, несоблюдение которых даст те же результаты, что и покупка у рыночных мошенников.

Собранные семена овощей

Общие советы для получения хорошего семенного материала

Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости.

Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.

), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

  • на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
  • в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
  • выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
  • участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
  • семенники должны быть абсолютно здоровыми,
  • уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Собираем семена огурцы, кабачки и тыквы

На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. Полностью созревший семенник толстокорый, коричневый или светло-коричневый в мелкую сеточку. Плодоножка, подсохшая до почернения. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.

При подготовке семян у плода с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину, там самые качественные семена. Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой).

Жидкую смесь выкладывают в широкогорлую емкость (глубокую миску, банку, другую тару) на 3-4 дня для сбраживания. Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне +22..+25°С.

Когда пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти.

По окончанию сбраживания семена от мезги промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания. В домашних условиях можно сразу отобрать тяжелые наиболее качественные семена.

Для этого семена нужно поместить в солевой раствор. Легкие, всплывшие удалить, а тяжелые, осевшие на дно емкости промыть под струей воды и сушить при комнатной температуре до полной готовности.

Качественно высушенные семена покалывают ладонь при сжатии.

У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых. Семена перезрелых плодов тыквы можно использовать как лекарство глистогонное или приятный жареный десерт на вечер перед телевизором.

У перезревших плодов тыкв, кстати, и у арбузов тоже, низкая всхожесть и способность к прорастанию еще в плодах. Все остальные процессы (без сбраживания) выполняют как у огурцов.

Лучшими считаются семена крупные, расположенные в центре спелого плода.

Плоды огурцов, тыкв и кабачков, попавшие под заморозки, переносят в закрытое помещение, постепенно отогревают и выделяют семена. Семена обязательно нужно выделить до января, иначе они прорастут внутри плодов.

Как собрать семена помидоров?

С начала высадки отмечают наиболее хорошо развитые типичные для сорта кусты томатных растений. На здоровых отобранных кустах, подвязывают к плодоножке бантик к отмеченному семеннику на 2-3-й кисти.

Плод находится на кусте до полной биологической спелости, но не сгнивший или перезрелый, то есть, окрашен в типичные для сорта красный, бордовый, розовый цвета и оттенки. На ощупь мягкий, но не гнилой.

Плоды в начале биологической зрелости снимают, если куст начал болеть фитофторозом, хотя такие плоды не рекомендуется отбирать. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.

Зрелые семена отделяют от мякоти с кожурой, помещают в соответствующую емкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам. Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 2-3 дня. Сброженный с семенами раствор промывают под проточной водой. Чистые семена просушивают. Как и огуречные, их можно сразу разделить на легкие и тяжелые соленой водой.

Семена перца сладкого, горького и гогошары

Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта должны находиться в 100 метровой пространственной изоляции.

Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости (можно убирать и бурые), расположенные у перцев на ветвях 1-2 порядка и на главном стебле у гогошар. Коробочки при сжатии похрустывают.

Окраска типичная для сорта (желтая, красная, оранжевая, темно-красная до бордовой у гогошар).

Убранные плоды сохраняют в помещении до 7 дней, но отслеживают, чтобы коробочка не стала мягкой. Семена размягченных, перезревших плодов впоследствии теряют некоторые положительные качества (энергию прорастания, качество рассады).

При выделении семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой. Семена отделяют в приготовленную емкость. Расстилают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеивают, убирая шелуху, и пакуют в бумажные пакетики. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-х – 3-х лет.

Собранные семена перца

Собираем семена баклажанов

Баклажаны практически самоопыляемые растения, но на юге наблюдается и их перекрестное опыление. Сортовая изоляция составляет на юге не менее 300 м, в северных и средних регионах расстояние можно уменьшить до 100 м. Поэтому семенники лучше выращивать только одного сорта.

Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода (лучшим – 2-й). Остальные нужно удалить, чтобы не отбирали питательные вещества для своего роста и развития.

После съема плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-желтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твердыми (важно!).

На дозаривании плоды находятся в помещении с умеренной температурой +12..+15°С в течение 15-12 дней.

Для выделения семян, плоды измельчают: режут на доли, перетирают на крупной терке (зрелые семена не страдают) или решете. В емкости с водой семена с мякотью мнут и перемывают, отделяя семена.

При перемешивании мякоть и легкие семена всплывают, а тяжелые, наиболее качественные оседают на дно. В воде семена не оставляют, а сразу прополаскивают и расстилают на мешковине или гладких влагоемких полотенцах из натуральной ткани.

Если оставить семена мокрыми, они начинают набухать и прорастать. Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Семена моркови. 

Морковь и другие зонтичные

У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение, а значит, и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные надо отщипнуть.

Для получения качественных семян на растении оставляют 8-12-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней, для данного сорта, величины.

Их семена сформируют более ветвистую надземную массу с крупными зонтиками и семенами.

Побуревшие соцветия срезают, увязывают в рыхлый пучок, чтобы не загнили, не заплесневели от грибковой инфекции, и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках.

Можно срезанные соцветия разложить на бумаге и дозаривать. Полностью созревшие зонтики так и хранят до весны или переминают и провеиванием отделяют семена от семенного мусора.

Очищенные семена хранят в холщевых мешочках в комнатных условиях.

Лук репчатый и другие типы луков

Под семенники лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточное растение должно быть твердым на ощупь и не иметь ростков (допускается зеленое наклевывание). Возможно сортовое переопыление, поэтому требуется значительная сортовая изоляция (до 600 м) или выращивание одного из сортов.

При полном сформировании коробочек лука и растрескиванием некоторых из них в зонтиках семенники можно убирать. Семенник выдергивают с корнем и досушивают в помещении, если погода сырая, температуры низкие. При сухой теплой погоде созревшие зонтики срезают с ножкой (часть стрелки). В помещении или под навесом расстилают на мешковине и досушивают.

Зонтики располагают рыхло, чтобы не подопрели и не заплесневели. Подсохшие зонтики с раскрывшимися коробочками семян шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных плотно закрытых емкостях.

Семена лука, горчицы и пажитника. 

Фасоль, бобы, горох

Семенники этих культур собирать легко. В начале созревания отмечают развитые кусты фасоли, бобов, плети вьющихся сортов фасоли и гороха. Можно вообще подождать пока стручок или боб созреет.

При биологической зрелости поверхность плодов приобретет белесый сетчатый налет, и окраска створок приобретет желтовато-бурый, темно-желтый, светло-желтый или другие оттенки. В целом, плоды начнут высыхать, шелестеть в руках.

Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.

Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. Если собраны семенники всем кустом или плетью, то связывают рыхлые пучки и подвешивают в помещении, а лущат в свободное время осенними вечерами. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие, больные зерна.

Созревший боб имеет сортовую окраску, очень твердый. Убирают созревшие бобы и стручки в первую половину дня в сухую погоду, после схода росы. Сразу после дождей, осенней мороси снимать урожай нельзя.

Зерно может прорасти в стручках и лопатках или набухнуть и погибнуть при повторном высыхании.

Перед дозариванием плети и кустики осматривают и вырезают все мелкие, молодые недоразвитые стручки и бобы (лопатки), чтобы все питательные вещества ушли в семена.

Условия хранения семян

Сохранность посевного материала – очень важный этап в самостоятельной заготовке семян.

Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых кульках и других синтетических материалах семена часто плесневеют от выделяющейся влаги и теряют качество, могут полностью погибнуть.

На пакете пишут или вкладывают в мешочек следующие данные: наименование культуры, сорт, вид – ранний, средний, поздний, год сбора, срок хранения.

Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в помещениях, где постоянная температура и низкая влажность (на кухне не рекомендуется, там обычно влажность меняется значительно).

Оптимальная температура хранения колеблется в пределах 0..+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) плоды пересыхают. Некоторые огородники хранят коробку с семенами в прихожей на полке, если нет другого помещения.

Срок хранения семян

Знать срок хранения семян очень важно. Обычно он составляет 1-3 года, но есть виды овощных, семена которых сохраняют всхожесть до 10 и более лет, повышая с годами всхожесть или не теряя ее. Ниже приведенная вспомогательная таблица поможет сориентироваться. Чтобы не потерять данные, их можно внести в садовый дневник.

Rekmnehf Срок хранения, лет (от года сбора)
Огурцы7-8
Кабачки, патиссоны7-8
Тыква4-5
Томаты4-5
Перец, гогошары3-4
Баклажаны3-4
Морковь3-4
Зонтичные зеленные (петрушка, укроп, тмин, фенхель, щавель).2-3
Лук2-3
Фасоль3-4
Бобы овощные10
Горох овощной3-4

В статье приведены не все овощные культуры, семена которых можно заготовить самостоятельно на несколько лет без потери всхожести.

Будем благодарны за ваши советы по способам заготовки семян и их хранению.

Источник

Источник: https://6cotok.org/980390900223183138/kak-pravilno-sobrat-i-sohranit-semena-ovoschej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.