Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Содержание

Как приготовить землю для рассады

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

При выращивании рассады необходимо учесть некоторые факторы. Чтобы растения хорошо развивались и не болели, кроме качественных семян и правильных сроков посадки, нужен хороший грунт.

Самое простое решение для большинства огородников – покупка готового материала в магазине. Обычно в продаже можно встретить два основных варианта: рассадный грунт и субстрат для рассады. Но не всегда почвенная смесь из магазина нужного качества.

Большое количество торфа в готовых смесях отрицательно влияет на развитие растений. Очень важно обращать внимание на содержание азота, фосфора и калия. Норма для томатов, перцев и баклажанов – не больше 300-400 мг/л иначе они будут хорошо набирать зеленую массу, а вот цветение замедлиться. Кроме того, высадив рассаду из горшочка на своем участке, можно столкнуться с некоторыми болезнями.

Главные критерии для грунта:

• рыхлость — почва должна «дышать»• плодородность и сбалансированность органических веществ и макро- и микроэлементов• влагопроницаемость• кислотность почвы (pH) дoлжнa быть 6,5…7 единиц• достаточное содержание полезной микрофлоры• отсутствие микробов, вызывающих болезни, семян и корней сорняков, грибных спор, личинок и яиц вредителей, а также червей, способных погубить рассаду• экологичность, не загрязненность тяжелыми металлами и токсичными отходами

• нет активно разлагающихся компонентов, вызывающих при разложении сильный нагрев почвы и, как следствие, потерю азота.

Опытные дачники предпочитают готовить землю для рассады своими руками, и стараются заготовить все основные компоненты еще осенью.

Из чего приготовить грунт для рассады

Сделать качественный грунт для рассады в домашних условиях просто.
Обычно для базового состава берут землю со своего огорода, дерновую — на лугу (можно взять с кротовых куч), низинный (разложившийся полностью) и верховой торф, перегной и опилки.

Хорошо добавить мелко растолченную скорлупу сырых яиц, сапропель, мох-сфагнум или кокосовое волокно. В отдельных случаях добавляют коровяк, золу и минеральные удобрения. Улучшает состав земля из смешанного леса.

В хвойных лесах в грунте повышена кислотность, а в дубовых рощах или ивняке слишком много дубильных веществ, которые замедляют развитие рассады, поэтому там его брать не стоит.

Чтобы почва была не только питательной, но рыхлой и воздухо- и влагопроницаемой, кроме органических веществ в состав обязательно должны входить неорганические компоненты.

Для получения рыхлой почвы чаще всего используют речной песок, хорошо промытый от примесей до чистой воды. Отлично подойдет перлит. Материал стерильный, не гниет, сохраняется длительное время, отлично разрыхляет землю и прекрасно впитывает и сохраняет влагу. Рыхлят и дренируют почву керамзит, вермикулит, гидрогель, измельченный пенопласт.

Элементы, которые нельзя использовать при приготовлении почвы: глина, свежий навоз, кофейная гуща, заварка от чая и морская соль!

Как правильно приготовить землю для рассады?

В первую очередь надо провести очистку заготовленной почвы от микробов, спор и вредителей. Для этого применяют такие способы:

Пропаривание: считается самым благоприятным для стерилизации грунта метод. Примерно за месяц до использования грунт пропаривают над кипятком, разложив его тонким слоем в сите, или в течение нескольких часов на водяной бане в закрытой емкости.
Почва не только проходит дезинфекцию, но и насыщается влагой.

Промораживание: считается самым действенным методом. Приготовленную осенью землю в мешках оставляют на улице или в неотапливаемом помещении. Два или три раза за зиму отогревают грунт в течение недели в тепле, и снова выставляют на холод.

Прокаливание — в духовке или микроволновой печи при 70 градусах С около 30 минут. Почву перед прокаливанием нужно обязательно увлажнить.

Протравливание – после вышеперечисленных способов можно для страховки обработать землю раствором марганцовки.

Однако, садоводы, придерживающиеся экологических методов земледелия, считают, что такие способы дезинфекции убивают не только болезни, но и полезные микроорганизмы и, чтобы оживить землю, используют микробиологические препараты. Например «Фитоспорин», «Байкал», «Азофит» и другие.

Почвосмеси для рассады

Вот несколько способов для домашнего приготовления земли под рассаду:

1. Самый простой: берем грунт со своего огорода, добавляется 1/5 часть биогумуса и зола. Важно помнить, что зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных.

2. Следующий способ для приготовления земли многокомпонентный. Он подходит для выращивания крепкой рассады большинства растений: торф – 4 л, вермикулит или пирит как разрыхлители — 1л. Для получения грунта, насыщенного микроэлементами: сапропель — 0,5 л; биогумус — 0,5 л; немного ферментированного куриного помета; раствор минеральных удобрений.

3. Рецепт от опытных садоводов: смешивают торф или перегной со сроком хранения около 2 лет и просушенную дерновую землю в равных количествах. После дезинфекции прокаливанием чтобы «оживить» землю добавляют биопрепараты и разрыхлители – песок, перлит, вермикулит или кокосовую стружку. Перед посадкой добавляют золу в количестве один стакан на ведро.

4. Для тех, кто не заготовил землю заранее: покупаем в магазине самый дешевый грунт. Обычно производители готовят его только из смеси торфа — верхового и низинного, поэтому нужно удалить из него не полностью перепревшие остатки.

Других полезных добавок в таком грунте не содержится. Для разрыхления добавляется песок в равном или немного меньшем количестве. Чтобы уменьшить кислотность, добавляют 1 чайную ложку мела или извести на литр грунта, для питательности – биогумус.

Песчаная почва подойдет почти для любой рассады.

Чтобы приготовить грунт, сначала все сухие компоненты смешивают, тщательно разминая руками. Затем проводят увлажнение, распыляя жидкую часть на почву и перемешивая вручную.

Воду следует брать после того, как она отстоится. Готовая земля при сжатии образует рыхлый комок. Влажную смесь кладут в непрозрачный мешок и крепко завязывают.

Через две-три недели готовый грунт заправляют удобрениями и начинают выращивать рассаду.

Источник: https://ekozemledelie.ru/kak-prigotovit-zemlyu-dlya-rassady/

Как подготовить грунт для рассады своими руками

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Уже в январе месяце многие дачники начинают готовиться к весенними посадкам. Приобретается посадочный и семенной материал. Заготавливаются стаканчики для рассады. Подготавливается для нее и грунт. Сегодня мы расскажем, как правильно заготовить плодородный грунт для успешного выращивания рассады.

Итак, грунтом для выращивания рассады можно обеспечить себя несколькими способами:

  • Приобрести в садовом центре. Что будет не очень дешевым удовольствием.
  • Заготовить его самостоятельно с осени.

В данном случае нас интересует второй вариант – самостоятельная заготовка грунта. Для этого нам понадобиться заготовить плодородную почву. Взять ее можно в лиственном лесу, на его опушке или в собственном огороде. О плодородии можно судить по растительности. Как правило, пышная вегетативная масса является хорошим признаком.

Почва с хвойного леса не годится, так как у нее повышенная кислотность. Вы наверняка замечали, что под елями ничего не растет.

Подготовка питательного грунта под рассаду

Использовать для рассады грунт в том виде, в котором он был взят ни в коем случае нельзя. Он не будет обладать свойствами необходимыми для успешного проращивания семян.

Он может слежаться и уплотниться, тем самым препятствуя нормальному увлажнению. К тому же очень важно чтоб подготовленная почва хорошо пропускала воздух.

Поэтому заготовленную почву необходимо смешать со следующими компонентами:

  • Перепревший навоз (перегной или компост).
  • Речной песок.
  • Опилки (возможно использование мелкого торфа).

В каких пропорциях необходимо смешивать данные компоненты, чтобы получить хороший грунт для рассады? Многолетняя практика показывает, что пропорция должна быть следующей: 1:1:0,5:0,5.

В простом выражении это выглядит следующим образом: на одну часть плодородной почвы необходимо взять одну часть перегноя (навоза или компоста) и по половине речного песка и опилок.

После тщательного перемешивания необходимо получившийся субстрат просеять через небольшое сито с маленькими отверстиями. Таким образом, можно избавиться от крупных комочков.

Следующий шаг в подготовке питательной грунтовой смеси для рассады овощных и ягодных культур является ее адаптация под каждый вид растения. Так, для томатов не лишним будет добавление в подготовленную почвосмесь измельченной скорлупы сырых яиц.

В целом же для всех культур рекомендуется вносить около 200 грамм древесной золы на ведро приготовленного питательного субстрата. Использование древесной золы позволяет микроэлементам равномерно распространиться в почве и стать доступными коревой системе овощных культур.

После чего грунт тщательно перемешивается и подвергается следующему заключительному этапу.

Этап обеззараживания грунта для рассады

Подготавливая грунт под будущую рассаду очень важно, чтоб в нем отсутствовали споры болезнетворных грибов, разного рода болезнетворные микроорганизмы, личинки и яйца насекомых-вредителей. Вместе с этим субстрат должен содержать полезную микрофлору. Для того чтобы все это соблюсти необходимо провести его обеззараживание. Многие опытные дачники используют метод пропаривания.

Действительно пропаривание грунта для проращивания рассады является самым действенным способом обеззараживания. С его помощью уничтожаются не только все вредные бактерии, микроорганизмы, споры грибов, но и происходит обогащение субстрата необходимым количеством влаги. Что же понадобиться для процесса пропаривания?

  • 10 литровое ведро;
  • Железная емкость большого размера (подойдет выварка);
  • Тренога;
  • Дрель;

Из данных комплектующих мастерится специальная пароварка для подготовленной почвенной смеси. Большая емкость будет исполнять роль резервуара, который на четверть необходимо заполнить водой и поставить на огонь. Из ведра необходимо сделать своеобразное решето с небольшими отверстиями, не позволяющими грунту просыпаться.

Для этого в его дне и в стенках просверливаются многочисленные отверстия. После чего посуду можно заполнять почвенной смесью и ставить на треногу. При этом очень важно чтобы дно ведра находилось рядом с уровнем воды. После того как вода закипит, необходимо периодически перемешивать почвосмесь.

Длительность процедуры обеззараживания грунта для рассады может колебаться от 15 до 25 минут.

Не стоит наполнять ведро грунтом полностью. Полное наполнение не позволит полноценно его перемешать и тем самым пропарить. Наполняйте его на 1/2 или 1/3.

Подготовленная и обеззараженная таким образом питательная смесь для рассады охлаждается, герметично упаковывается в подготовленные чистые пакеты и отправляется на хранение в погреб ждать своего часа.

При этом можно быть полностью спокойным за то, что на ней не будет образовываться плесень, и не будет происходить размножение вредных микроорганизмов.

Что делать если необходимые компоненты для приготовления грунта для овощной рассады не заготовили с осени?Здесь можно порекомендовать использовать готовый покупной субстрат. Наиболее подходящим будет грунт для выращивания кактусов. Он представляет собой идеальную смесь всех необходимых растениям ингредиентов. Он достаточны рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый. В нем не так много органики, что сводит риск заражения болезнями к самому нулю. Единственное что понадобиться сделать, это раскислить его посредством добавления доломитовой муки.

Источник: http://pcarbonat.ru/gotovim-grunt-dlya-rassady.html

Не нужно переплачивать — грунт для рассады своими руками

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады
На чтение: 6 минут

Каждый садовод стремиться к большому и здоровому урожаю на своем дачном участке. Выращивание рассады самый основной этап, который необходимо проводить по всем правилам для получения богатого урожая.

Для того чтобы подойти к посадке рассады необходимо соблюсти все требования во время подбора почвы, полива, дезинфекции почвенной смеси и тому подобное.

Основные требования

Выбирая почву для посадки рассады важно обращать внимание на культуру, которая будет высажена в данный грунт.

Процесс подготовки почвы.

Разные саженцы предпочитают почву с различным насыщением минералами и влагой. Выбирая грунт для посева семян в домашних условиях, садовод должен соблюдать базовые требования:

  • Почва для посева семян не должна иметь слишком плотную структуру;
  • Грунт для посева должен иметь умеренную влажность и рыхлость;
  • Кислотность грунта должна соответствовать культуре, которая посеяна для рассады;
  • Почва не должна быть перенасыщена минеральными добавками и подкормками;
  • Не допускается присутствия в грунте для рассады посторонних элементов, таких как камни, корни, песчаные смеси и другие;
  • Приготовленная почва должна быть полностью перемешана и однородна по своей структуре;
  • Обязательно перед посадкой семян проводиться обеззараживания грунта при помощи специальных растворов от бактерий и вредных насекомых;
  • Каждый уважающий себя садовод должен проводить прокаливание грунта в домашних условиях. Прокаливание можно провести в микроволновой печи, в духовке или большой железной емкости на электрической или газовой плите;
  • Забор почвы необходимо проводить вдали от проезжих частей и промышленных предприятий, для избегания попадания в грунт нефтепродуктов и тяжелых солей.

Готовим почву по всем правилам

Для приготовления грунта для посадки необходимо не только почва, выкопанная в месте, где нет вредных примесей и элементов, но также и смеси для ее подкормки. К смесям для получения плодородного грунта можно отнести: торфяную смесь, перегной.

Где лучше брать землю — в лесу или на огороде?

При составлении смеси для выращивания рассады овощной или цветочной культуры можно воспользоваться землей собранной в лесных массивах. Данная лесная почва должна составлять основную часть земляной смеси для посадки. Для получения хороших и крепких саженцев выкапывать почву следует в местах с лиственной или дерновой основой.

Полив грунта перед посадкой семян.

Выбирая лесную почву, следует обращать внимания на деревья, под которыми будет происходить забор грунта. Деревья не должны иметь сухих стволов и быть подвержены болезнями. Самой плодородной считается почва, взятая из-под дуба, ивы и других пород, которые не выделяют большое количество кислоты в грунт.

При заборе почвы с огородов и дачных участков необходимо соблюсти правила, которые обезопасят саженцы от гибели после высадки и прорастания.

Правила:

  1. Провести дезинфекцию садовой земли для посева.
  2. Соблюдать севооборот, то есть не использовать грунт после определенных овощных и плодовых культур.

Состав почвосмеси для саженцев

Состав почвенной смеси для посадки семян должен быть смешанным и соответствовать всем нормам для получения качественного результата после созревания культуры.

При заготовке почвосмеси грунт бывает двух типов по своему составу: органический и неорганический.

При использовании грунта без органики в него можно добавить следующие удобрения для повышения плодородности почвы:

  • переработанную торфяную смесь;
  • золу из печи для обогащения земли микроэлементами и уменьшения повышенной кислотности в земле;
  • перегной необходим только тем растениям, которые не подвержены болезням вызывающими черный стебель;
  • перекрученный мох;
  • опилки от разных пород древесины, не позволяющие грунту накапливать большую влажность.

Все данные добавки имеют органическую структура, которая быстро перегнивает и дает почве необходимые элементы и подкормку для лучшего произрастания семян.

Субстрат с добавлением вермикулита.

Почву для посадки семян также можно смешивать и с элементами, которые не имеют органического происхождения:

  • агроперлит – необходим для контроля за влажность почвенной смеси для посадки;
  • керамзит;
  • песчаные смеси для улучшения поступления воздуха в грунт для рассады.

Технология приготовления качественной смеси

К основным нюансам для того чтобы приготовить качественную почву для посадки семени той или иной культуры относятся:

  1. Время года, в которое происходит заготовка земли. Все компоненты для почвосмеси рекомендуется подготавливать, собирать и смешивать в осенний период. Так как к моменту начала посева в емкости для рассады, все собранные компоненты созреют и смешаются между собой, образуя плодородную почвосмесь.
  2. Хранение заранее подготовленной почвосмеси. Хранить почву нужно в закрытых емкостях для лучшего взаимодействия веществ между собой. В качестве емкостей могут подойти пластиковые ведерки, полиэтиленовые пакеты, большие пластиковые контейнеры.
  3. Исключить попадания глины в почву для выращивания.

Почвогрунт в домашних условиях

Приготовление субстрата для выращивания рассады различных культур требует большого внимания и сосредоточенности. Качественно собранная почвосмесь позволит вырастить отличный урожай с крепкими саженцами.

Как приготовить: пошаговая инструкция

Правильно приготовленный рассадный грунт должен включать в себя множество компонентов, приготовление которых должно быть осуществлено заблаговременно до начала высаживания семян в грунт.

Различные типы почвенных смесей.

Все компоненты для грунта должны быть собраны в начале осеннего периода. Чтобы приготовить качественный грунт для посадки каждый садовод должен непременно следовать инструкции.

  1. Проверка необходимых грунтовых и других компонентов. Все компоненты не должны быть влажными и иметь свои контейнеры.
  2. Подготовить место и тару для смешивания заранее подготовленных компонентов. В качестве тары может подойти большой таз, корыто, ящик и тому подобное.
  3. Провести подготовку инвентаря для посадки (грабли, весы, перчатки для защиты рук, поливочную емкость).
  4. Пересыпать компоненты по равным долям в емкость для смешивания и перемешать.
  5. Перемешанную готовую почвосмесь пересыпать в тары или мешки для последующего хранения с достаточной вентиляцией.
  6. Выставить готовую смесь, пересыпанную в емкости для хранения в помещение с низкой температурой.

Во время подготовки грунта не стоит вносить компоненты, имеющие минеральную структуру. Все данные вещества добавляются во время посадки семян в уже подготовленную почву.

Советы по дезинфекции субстрата

Дезинфекция грунтовой субстрата для посадки семян является важным моментом во время подготовки почвосмеси к периоду высадки семян в землю.

Дезинфицирование земли должно осуществляться за несколько дней перед высаживанием.

Данный способ обеззараживания очищает землю от ненужного воздействия вредителей и других микроорганизмов, попавших в землю во время ее сбора и подготовки.

Готовая к высеванию семян почва.

Во время использования способа промораживания земли, который осуществляется путем выставления емкостей с грунтом на мороз, необходимо после окончания процедуры занести почву в теплое помещение и опрыскать водным раствором. После опрыскивания оставив увлажняться на клеенчатом материале в течение недели для избегания последующего заражения фитофторой.

  1. Во время процедуры пропарки земли, емкость в которой происходит обеззараживание, следует накрывать крышкой.
  2. При прокаливании почвы на открытом огне плиты, необходимо поддерживать оптимальную температуру.
  3. В зависимости от вышеперечисленных способов протравливание почвенного субстрата осуществляется не сильно концентрированным раствором марганца, который приготавливают с холодной или горячей водой.
  4. Раствор можно готовить на глаз, до образования воды розоватого цвета.

Советуем посмотреть небольшое видео о выборе земли для крепкой рассады:

Многие садоводы использующие грунт, для рассады приготовленный самостоятельно и с использованием всех технологий и правил считают самым лучшим и качественным для выращивания плодовоовощных культур. Для того чтобы приготовить землю необходимо знать основные правила, методы, время заготовки почвы и способы очистки от вредных примесей и микроэлементов.

Данная статья будет полезна не только начинающему садоводу, но и человеку, привыкшему к выращиванию рассады у себя на подоконнике в зимне-весенний период. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы найдете много полезной информации, которая поможет вырастить крепкий и плодоносящий урожай.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/kuda-sazhat-r/grunt-rassady-svoimi-rukami.html

Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.

Среди огородников распространено понятие «универсальный состав грунта». Такая универсальность условна, поскольку каждое, даже из близкородственных, растение предъявляет специфические требования к составу и параметрам почвенной смеси.

статьи:

Компоненты грунта для рассады

Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

Органические:Минеральные:
листовая земля (перепревшие листья из леса)речной песок (не мелкий строительный!)
компостперлит
перегнойвермикулит
низинный торф (желательно с высокой степенью разложения)керамзит
мох сфагнумминеральная вата
лузга семечек подсолнечникакокосовое волокно
древесные опилкигидрогель
яичная скорлупакрошки пенопласта
рисовая шелухадревесная зола

Органические компоненты — источник питательных веществ, а минеральные — используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.

На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.

Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

Параметры качественного грунта

Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

  • содержание питательных веществ;
  • воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
  • влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
  • реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
  • фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев — сильный стресс для корней.

Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

Составы почвосмеси в зависимости от культуры

Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.

Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

КультураСостав почвенной смесиДобавки (в перерасчете на 10 л смеси)
Томат1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1)3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1)10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1)1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы
Огурец1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1)100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1)
Перец1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1)30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2)
Баклажан1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2)100 мл древесной золы
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2)
Капуста1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1)10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.)
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2)известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой)
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4)известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок)
Земляника садовая1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2)
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4)
Однолетние цветы1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1)1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1)
ПетунияТорф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2)
БархатцыПерегной+торф+песок (1:1:1)

Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян

Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.

Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.

Промораживание

Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.

Пропаривание

Обработку паром можно провести 2 методами:

  • смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
  • насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.

После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Прокаливание

Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки — 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.

Протравливание

В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод — полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.

Как выбрать готовый грунт в магазине?

При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.

Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.

Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.

Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.

Источник: https://greensector.ru/sad-i-ogorod/grunt-dlya-rassady-gotovim-kachestvennuyu-pochvosmes-samostoyatelno.html

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

Как правильно подготовить почву для выращивания рассады, чтобы растения выросли крепкими и радовали вас богатым урожаем? Лучше запасаться почвой с осени.

Заготовив грунт самостоятельно, вы будете уверенны в его чистоте и качестве, да и сэкономите на покупке. Однако, чтобы получить питательную рассадную смесь, нужно знать секреты: какую почву брать, как ее обеззаразить, что добавить и в каких пропорциях.

Делимся рецептами агрономов и опытных дачников, как приготовить лучший грунт для рассады в домашних условиях.

Каким должен быть лучший грунт для рассады

Идеальный грунт для посадки отвечает сразу нескольким требованиям:

  1. он должен быть легким, чтобы вода не застаивалась;
     
  2. он должен быть питательным, чтобы растениям было легче переносить первое время после высадки;
     
  3. грунт не должен заплывать: он держит воду, но в то же время не является тяжелым.

Особое внимание нужно обратить на консистенцию грунта.

Если вы сами будете готовить почву, смешивая различные составляющие части, то вы избежите многих проблем в дальнейшем

При подготовке грунта для рассады можно столкнуться с несколькими проблемами:

  • земля плотная и влажная – следует добавить песок, торф или инертный материал.
     
  • земля очень легкая и не удерживает влагу – в смесь добавляют дерновой земли.
     
  • земля малопитательная – надо добавить выдержанного перегноя.

Как заготовить грунт для рассады с осени

Вот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья.

Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году.

Как известно, успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады весной, задуматься о подготовке грунта для нее именно осенью.

Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни

Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.

  1. Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
     
  2. Это оптимальный вариант, ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
     
  3. А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.
Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля)

Как хранить грунт с осени до весны

  • Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.
     
  • Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.

     

  • В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).

Почву хранят в полиэтиленовых пакетах.

Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».

Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание

Как готовить почву для рассады с осени (видео)

Подробнее о том, какой грунт, для чего и как правильно заготовить, рассказывает постоянный подписчик и автор antonovsad.ru Светлана Самойлова. Плодородная свежая земля, компост, торф, древесная зола, мох сфагнум, сосновая кора, песок – все, что отправляется осенью с дачи для выращивания рассады.

Как обеззаразить грунт для рассады с огорода

Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.

При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции

Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.

Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания:

  1. приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
  2. наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
  3. укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
  4. выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.

Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность. 

Какой грунт для рассады купить в магазине?

Некоторые садоводы скажут, что самостоятельно заготавливать грунт на зиму не обязательно, ведь в магазине всегда можно купить любые почвенные смеси, специально созданные для выращивания определенных сортов растений. 

  • Специалисты советуют даже к приобретенной в магазине почвенной смеси обязательно добавить землю со своего участка.
     
  • Благодаря такой добавке нежная рассада уже с первых дней жизни начнет адаптироваться к особенностям почвенного состава и микроорганизмам того участка, на котором ей предстоит расти и плодоносить весь будущий сезон, да и для семейного бюджета получится экономнее.
     
  • Как вариант, можно купить биогумус и подмешать его к обычной земле.

Однако выбрать в магазине тот грунт, который будет подходить именно вашим условиям, проблематично.

  1. Покупая почву в магазине, вы рискуете приобрести «кота в мешке».
  2. Все магазинные грунты различаются по составу.

Старайтесь выбирать продукцию проверенных производителей.
__________________________________________________

Хорошо зарекомендовал себя грунт питательный универсальный “Волшебная грядка” от Буйского химзавода.

  Он приготовлен на основе верхового торфа, имеет нейтральную кислотную среду, содержит все неолбходимые питательные макро- и микроэлементы, рыхлую, легку, проницаемую структуру.

Хорошо отражается на приживаемости растений, их цветении и образовании завязей. К тому же богатый витаминами состав повышает сопротивляемость болезням и вредителям.
__________________________________________________

Состав грунта для рассады

Существует много рекомендаций составления почвенных смесей под рассаду овощных культур.

  • Оптимальным сочетанием признана смесь в равных пропорциях земли, перегноя и верхового (не низинного — кислотного) торфа. Если торфа нет — можно обойтись только землей и перегноем.
     
  • Другие готовят почву для рассады из огородной земли, перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1:1.
1. Огородная земля или Компост

О том, какую землю брать для рассадной почвосмеси, мы говорили выше. Постарайтесь запастись плодородной почвой и тщательно его продезинфецировать.

Компост с успехом может заменить огородную землю с грядок в грунтовой смеси. Очень плодородна земля, взятая из компостной ямы.

  • Готовить компост начинают еще летом, выделив для компостной ямы самое тенистое место на участке.
     
  • Осенью часть компоста, необходимую для рассады, очищают от крупных органических остатков (неперегнившие корни, стебли) и обязательно проливают раствором Фитоспорина: 1 ст.л. жидкого препарата на 10 л воды. 

____________________________________________________________________

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ КОМПОСТА
____________________________________________________________________

Значительно повышает плодородность почвенной смеси. Для рассады заготавливают перегной, выдержанный в течение 4–5 лет.
 

Придает субстрату рыхлость и легкость. Но при его добавлении важно помнить, что он изменяет кислотность грунта. Поэтому при добавлении в грунтовую смесь торфа дополнительно в почву можно насыпать 2–3 ст. л. доломитовой муки на 10 л грунта. Если добавляете золу — она послужит раскислителем.

Чистый речной песок спользуется для придания почве рыхлости и пористости.

  • Использовать нужно крупный песок, так как мелкий с каждым поливом будет вымываться из смеси и осядет на дне горшка.
  • Песок промывают в тазу проточной водой из-под крана, пока вода не станет прозрачной.
  • Затем заливают кипятком, воду сливают, а песок высушивают на листе.

Вместо песка можно использовать древесные опилки. Лучше брать лежалые, а если они свежие, то их надо обдать кипятком и добавить мочевину в расчете 40 г на ведро опилок).

  • Опилки рекомендуется брать от лиственных пород деревьев, лучше,  опять же, березовые.
     
  • Если есть сосновые (а их проще достать), то такие опилки надо прокипятить в течение 3-4 часов в открытой таре. Желательно сделать это заранее, где-нибудь на даче, на воздухе — из-за резкого запаха, появляющегося при «варке».

Огурец, в отличие от томатов, требует более рыхлой почвы. Именно поэтому для огурцов в СибНИИРСе делают смесь 1:1:1 (земля: торф/перегной: опилки).

В почвенную смесь полезно добавить просеянную древесную золу (200 г на 10 л грунта).

  • Зола послужит не только как минеральное удобрение, но и стабилизирует кислотность почвы, что важно для профилактики заболевания рассады «черной ножкой».
     
  • В качестве калийного удобрения хорошо добавлять в почвенную смесь просеянную древесную золу лиственных деревьев (на ведро смеси — стакан древесной золы).

Помимо природных компонентов при составлении почвенных смесей очень удобно использовать современные полимерные добавки, которые предназначены для создания дренажа, придания почве рыхлости, легкости и улучшения влагоемкости почв.
_____________________________________________________________________

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ

Подготовка грунта к посеву семян на рассаду

За 2-3 суток до посева землю следует отогреть, высыпать, взрыхлить, чтобы она насытилась кислородом.  

Существует спорное мнение по поводу обеззараживания грунта раствором марганцовки.

  1. С одной стороны, такой пролив убивает вредные микроорганизмы, с другой — гибнет и полезная микрофлора.
     
  2. Кроме того, марганцовка не вредит внутренней инфекции, зато активно вытесняет кислород, необходимый для прорастания семян.
     
  3. Так что если все-таки пролили марганцовкой — добавьте биогумус.

Полина Мирошникова, Татьяна Штайнерт, Игорь Овечкин

Источник: https://antonovsad.ru/kak-pravilno-zagotovit-grunt-dlya-vesenney-rassady-60/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.