Как приготовить вигну

Содержание

Как приготовить вигну спаржевую фасоль?

Как приготовить вигну

» Кулинария »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Вкус стручков вигны сильно от стручков фасоли отличается?И по декоративности(надо вдоль забора посадить)?

С уважением, Светлана

Лучшие ответы

по мне так обычная спаржевая фасоль, а вьется выше, и смотря с чем сравнивать. фасоль простая, или батерфляй с гофрированными цветами, у вигны фиолетовые цветы, и беседку увивает здорово

ФОТО Вигна ФОТО фасоль [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] ФОТО Цветы вигны

Посадите и вигну и фасоль поровну — не прогадаете

Вигна — это разновидность спаржевой фасоли, «cow реа» , т. е. коровий горох. Это потому, что из-за большой зеленой массы этого растения при посеве трав на корм скоту примешивают и вигну, чтобы повысить питательность и урожай зеленой массы.

Спаржевая фасоль — это огромная группа фасоли, в которой есть и кустовая, и вьющаяся, и крупнее семена, и мельче, разных расцветок. Главное отличие спаржевой фасоли от других её видов, не спаржевых, заключается в том, что спаржевая фасоль предназначена для употребления в пищу не товарной, созревшей фасолиной, а как бы недозрелым стручком.

У стручка спаржевой фасоли нет пергаментного слоя, её стенки толстые, сочные, а фасолины в период готовности к употреблению стручка еще недозрелые, нежные.

Вкус не отличается. А для декора даже незнаю что сказать, Любит тепло и вырастает до 3-х метров в высоту.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

ухожу в реал,вернусь не скоро ):

Речь, насколько я поняла, не о спарже, а о спаржевой фасоли, в России так называют обычную стручковую фасоль.

Спаржевую фасоль приготовить можно быстро и легко, вне зависимости от того, используете ли вы замороженные овощи или свежие. Самое простое-просто отварить спаржевую фасоль, слить воду, заправить любым маслом, и использовать ее в качестве гарнира. Есть и другие способы приготовления.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ С ЧЕСНОКОМ

Для приготовления блюда нам понадобится:

* спаржевая фасоль: 200 грамм; * растительное масло (желательно оливковое) * чеснок: 3-4 зубчика; * томатный соус; * соль; * перец по вкусу;

* куркума.

Разогреем в сковороде растительное масло.

Выложим в сковороду спаржевую фасоль, 2-3 минуты будем держать на среднем огне, постоянно помешивая.

Чеснок очистим (можно также нарезать) и добавим к фасоли.

Посолим, поперчим, добавим куркуму и томатный соус, тщательно перемешаем и будем тушить на маленьком огне 10-15 минут под закрытой крышкой, изредка перемешивая.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ С БЕКОНОМ

Спаржевая фасоль (можно замороженная)БеконШампиньоныРастительное маслоСольСливочное масло

Сушеная пряная зелень Santa Maria

Приготовление:

Стручковую фасоль можно варить как замороженную, так и сырую. Если вы используете замороженную, то перед варкой ни в коем случаем ее не размораживайте.

1. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Доводим до кипения.

2. В бурно кипящую воду закладываем стручковую фасоль. Варим недолго.

3. Охлаждаем фасоль. Выкладываем на лед либо остужаем в холодной воде.

4. Готовим гарнир из стручковой фасоли с беконом и шампиньонами. Нарезаем мелко соломкой бекон. Шампиньоны режем на тонкие сегменты. Выкладываем одновременно бекон и шампиньоны на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Обжариваем недолго.

5. Выкладываем на сковородку охлажденную фасоль. Ее мы только прогреваем вместе с остальными ингредиентами гарнира. Добавляем соль, сливочное масло, сушеную пряную зелень Santa Maria.

6. Выкладываем на тарелку.

Потушить в сливочном масле и полить сметаной с чесноком

лук, перец и зелень ф топку! майонез, яйцо оставь. можно добавить мясо какое-нить

Хотя спаржу сейчас можно купить в супермаркете круглый год, настоящая, сезонная, спаржа начинается с конца апреля и продолжается до конца июня. Это лучшее время для спаржи. Она очень вкусная и полезная.

Когда вы покупаете спаржу, обращайте внимание на упругость стеблей, яркий зеленый цвет и крепко закрытые головки, не покупайте сморщенные, сухие и пожелтевшие стебли. Если стебли у спаржи слишком толстые и твердые, их можно обрезать или почистить с помощью ножа для чистки картошки.

Ее запекают в духовке, жарят на гриле или в воке, очень-очень вкусно с анчоусами или каким-нибудь острым соусом.

Макароны со спаржей На 200 г макарон, 300 г спаржи (обломать грубые кусочки) , 2 лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 2 ч. ложки сухой сладкой паприки, 100 г сыра пошехонского, 1 ч. ложка сухих томатов или том. пасты, 1 лимон, 2 ч. ложки листиков тимьяна, щепотка майорана, оливковое масло, соль, черный перец.

Отправить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду спаржу и нарезанную длинными полосками цедру лимона, затем спаржу вынуть, а воду сохранить. Мелко изрубить шалот и чеснок. Разогреть в тяжелой глубокой сковороде 2-3 ст. ложки оливкового масла, добавить паприку, сушеные томаты, 1 ч. ложку тимьяна, майоран, порубленные лук и чеснок. Обжарить все до мягкости, влить 2 ст.

ложки лимонного сока или белого сухого вина, затем добавить спаржу, перемешать и снять с огня. В воде, в которой варилась спаржа, отварить макароны, слегка не доварив их. Выложить макароны в сковороду к спарже, влить немного водички, в которой они варились, поперчить, добавить натертый сыр, взбрызнуть оливковым маслом и присыпать оставшимся тимьяном.

Подавать тут же!

Омлет со спаржей 4 яйца, 25 г пармезана, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 125 г молоденькой спаржи, горсть листьев мяты, черный перец, соль.

Духовку разогреть до 200°С. В кипящую воду опустить спаржу на 1-2 минуты, то есть обварить ее. Спаржа должна стать чуть мягче, оставаясь при этом упругой. Взбить яйца, добавив соль, перец, листья мяты и натертый на крупой терке сыр (немного сыра и мяты оставить) .

В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить взбитые яйца с сыром, убавить огонь и дождаться, когда омлет слегка схватиться. Сверху выложить спаржу, поперчить и посолить слегка и отправить в духовку на пару минут.

Готовый омлет присыпать оставшимся пармезаном и мятой.

Салат из спаржи по-восточному 500 г молодой спаржи, 4 лука-шалот, 2 ч. л. кунжутного масла, 1 ч. л. натертого имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. ложка устричного или рыбного соуса Nam Pla (устричный предпочтительней) , 1 ч. ложка рисового уксуса, 100 мл саке, 1 сухой перчик чили, 2 ч. ложки кунжутного семени.

В этом салате лучше использовать тайскую мини-спаржу. Полукольцами нарезать лук.

Разогреть в сковородке-вок кунжутное масло, обжарить слегка лук, добавить имбирь, соевый соус, рыбный или устричный соус, рисовый уксус, саке, перчик чили и тушить все 1 минуту.

Опустить спаржу в соус и готовить ее в соусе 3-4 минуты так, чтобы спаржа стала нежной, оставаясь упругой. В последний момент добавить кунжутное семя, перемешать и снять с огня. Подавать салат теплым.

Можно просто отварить в немного подсоленно-подслащенной воде, и выдумать какой-нибудь вкусненький соус….

отварить, обжарить с соевым соусом, чесноком и красным перцем. соус выпарить, пока фасоль не станет сухой.

Спаржевая фасоль с оливками

Стручковую фасоль нарежьте кусочками, бланшируйте (опустите в подсоленный кипяток) минут пять. Отцедите, обжарьте до легкой корочки на сковороде со сливочным маслом, в самом конце добавьте оливки, зелень, соль и перец. Прогрейте 2-3 мин и подавайте к столу.

Стручковая фасоль в луковом соусе (португальская кухня)

500 г стручковой фасоли, 4 луковицы, по 2 ст. ложки растительного масла, толченых сухарей и нарезанной зелени петрушки, 0,5 ч. ложки соли, белый перец на кончике ножа, немного винного уксуса, 1 ст. ложка сливочного масла.
Фасоль очистить от волокон и разрезать на куски.

Нарезанный кубиками лук и измельченную зелень потушить на растительном масле. Размять, положить в фасоль, посолить и поперчить. Долить воды, чтобы только покрыла фасоль. Тушить под крышкой 30 минут. Заправить небольшим количеством винного уксуса.

Поджарить на сливочном масле сухари, посыпать фасоль при подаче.

А это блюдо можно готовить и из сухой фасоли, и из стручковой.

Фасоль по-бретонски

Замочите 1,5 стакана фасоли, сварите и слейте отвар, оставив примерно 1 стакан. На небольшом количестве жира обжарьте 250 г нарезанной кусочками копченой грудинки (или других копченостей) , добавьте нарезанный лук (1-2 луквицы) . Пожарьте 1 минуту, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.

Готовьте еще 5 минут. Смешайте с фасолью, приправьте по вкусу солью, перцем, сахаром. Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного или много чесночку.

Очень удобно готовить это блюдо после праздника, когда остаются уже непрезентабельные кусочки ветчины, колбасы и т. п.

Julia Epimakhova (Nikolaeva):

ya vsegda ee otvarivaju na PARU, a potom uge i pridumyvaju, t.k. vsegda na diete, poetomu tru chesnochok, polivaju oliovym maslom i sbryzgivajubalzamicheskim uksusom, tak v osnovnom i uporeblyaju…a pochemu na paru…ona budet ne tak silno vodyanistaya…

Большой популярностью у огородников пользуется такой сорт спаржевой фасоли, как вигна. Это вьющееся растение. Длина плодов (стручки с семенами, которые правильно называть бобами) вигны достигает более 10 см, ширина — 1,5 см. Зрелые семена имеют черную, фиолетовую, оранжевую расцветку (в зависимости от сорта) .

Вигна — теплолюбивая культура.

Ее всходы чувствительны к заморозкам, но подросшие и окрепшие растения легко переносят понижение температуры. Растение засухоустойчивое, выносит частичное затенение. Вигна может расти на кислых и щелочных почвах, однако предпочитает плодородные. На грядках ее размещают после огурцов, капусты, лука, картофеля и корнеплодов.

Продолжительность вегетационного периода вигны -90-120 дней.

Для возделывания спаржевой фасоли осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Весной, как только подсохнет поверхность почвы, ее боронуют или перекапывают. С появлением сорняков участок рыхлят. Перед посевом почву выравнивают граблями. Для того, чтобы трижды собрать урожай вигны, ее высевают в три срока с интервалом 10-20 дней. Первый срок — 15-20 апреля (в зависимости от климатических условий местности) .

Семена перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Затем их замачивают за один день до посева в теплой воде (+30╟…+35╟С) .

Высевают вигну рядами, расположенными на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 3-5 см (расстояние между семенами 8-10 см) . Почву в рядках перед закладкой семян обильно поливают.

Затем (для обогрева) при посадке в апреле на грядках со спаржевой фасолью устанавливают дуги и накрывают их пленкой, под которой быстро появляются всходы.

Уход за спаржевой фасолью состоит в рыхлении, прополках и подвязывании растений.

Первое рыхление проводят, когда высота растений достигает 6-7 см. Почву при этом рыхлят осторожно и на небольшую глубину. Одновременно растения прореживают, оставляя расстояние между ними 40 см.

Спустя две недели проводят второе рыхление с одновременной прополкой и окучиванием растений. Для того, чтобы увеличить урожай вигны проводят поливы до образования 4-5-го листа с обязательным рыхлением почвы, затем поливы сокращают.

В фазе бутонизации производят подкормку вигны минеральными удобрениями. Раствор готовят следующим образом: 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия разводят в 10 л воды.

К этому количеству добавляют таблетку микроэлементов или 100 г золы. Раствор тщательно перемешивают.

Для подкормки параллельно с рядками растений на расстоянии 15-20 см от них делают бороздки глубиной 5 см, в них вносят раствор минеральных удобрений. Бороздки затем засыпают землей.

Как только стебель достигнет высоты 2-2,5 м, растение следует прищипнуть, иначе оно будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть.

Уборку спаржевой фасоли на семена производят, когда стручки, а также стебель и листья становятся сухими, со светло-желтым оттенком. Сухие стручки со зрелыми семенами периодически срывают.

Бобы вышелушивают и просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте. Семена спаржевой фасоли, предназначенные для посадки на будущий год, хранят в сухом помещении при температуре до +5╟С.

Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-vignu-sparzhevuyu-fasol

Вигна

Как приготовить вигну

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой.

Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах.

Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много.

За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином.

Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны

У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

  • японская;
  • китайская;
  • кустовая.

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки.

У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу.

Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины.

Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше.

При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука.

При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.

Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут.

В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать.

Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата.

Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/vigna/

Фасоль вигна: рецепты приготовления

Как приготовить вигну

Вигна – это спаржевая фасоль, которая часто готовится в Китае. Из неё делают очень вкусные блюда, так как она богата витаминами и микроэлементами. В этой статье мы узнаем, в каких кулинарных шедеврах главным компонентом является спаржевая фасоль вигна. Рецепты приготовления очень просты и доступны каждому человеку.

Жареная фасоль

Пожалуй, это самое простое и быстрое блюдо. На него затрачивается мало времени, а получается вкусное, полезное и питательное лакомство. Для начала хочется предупредить, что китайскую фасоль готовят в стручках и не очищают.

Перед началом процесса вигну нужно очень хорошо вымыть под проточной водой. Затем положите ее на бумажное или обычное полотенце для высыхания. Тем временем включите сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла. Разогрейте емкость и высыпьте на нее овощи.

Постоянно помешивайте в течение 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Через 5 минут попробуйте фасоль. Если она стала мягкой и хорошо прокалывается вилкой, огонь можно выключать. Сковороду с горячей вигной накройте крышкой. Пусть настоится около 5 минут. Затем сверху посыпьте тёртым сыром, зеленью.

Блюдо можно подавать к столу с кашей или пюре-картошкой. У вас должна получиться очень вкусная и ароматная фасоль вигна. Рецепты приготовления можно придумывать и самому.

Главное, не передержать фасоль, так как вкус и аромат блюда станут не такими, как вы ожидаете.

Фасолевый суп

Он готовится без картошки, так как вигна и без того очень питательна. Чтобы сделать вкусный суп, помойте 200 г фасоли и произвольно нарежьте. Затем на раскалённую сковороду положите 1 головку порезанной луковицы, 50 г моркови и 20 г корня петрушки. Сюда же добавьте 1-2 ст. л. муки для загустения.

Вскипятите литр воды, опустите туда вигну. Пока она варится, мелко нарежьте одну луковицу, помидор, петрушку. Все овощи положите в воду к фасоли, посолите по вкусу. Суп должен вариться до тех пор, пока вигна не станет мягкой. Выключайте конфорку – блюдо можно подавать к столу.

Обязательно заправьте его сметаной.

Вигна в сметане

Для приготовления этого оригинального блюда нарежьте 400 г фасоли любой длины и залейте её кипятком на 5 минут. Тем временем порежьте мелкими кубиками одну луковицу, а 2 помидора – кружочками. Лук слегка обжарьте, но не до золотистой корочки.

В небольшую кастрюлю высыпьте вигну. Сверху положите помидоры и обжаренный лук. В этой же ёмкости овощи залейте 200 г сметаны. Когда они хорошо пустят сок, тогда их можно перемешать. Налейте стакан воды, накройте кастрюлю крышкой и потушите 10 минут.

Не забывайте периодически помешивать.

Когда фасоль станет мягкой, можно выключить огонь и дать блюду настояться около 15 минут. Вот и готова вигна овощная. Рецепты приготовления, как вы убедились, очень простые и занимают мало времени. Поэтому такое блюдо завоевало популярность. Ведь его можно приготовить за полчаса до прихода гостей или накормить свою семью полезным завтраком или ужином.

Фасоль вигна: рецепты приготовления на зиму

Консервация овощей помогает сохранить максимум витаминов и минералов. Ведь зимой хочется тоже употреблять вкусную, полезную еду. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить фасоль на зиму. Подумайте: удобно открыть баночку и сразу же подавать к столу готовое лакомство, а не стоять часами у плиты. Особенно тогда, когда ждёте гостей.

Вигна консервированная

Готовится она просто. Сначала пробланшируйте фасоль. Для этого нужно опустить её в кипяток всего на 5 минут. Затем дать стечь воде. Тем временем сделайте рассол.

Вскипятите литр воды и добавьте 20 г соли. Бланшированную фасоль поместите в стерильные банки. Овощи залейте горячим рассолом. Теперь банки нужно закатывать.

Консервированную фасоль можно подавать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Фасоль в аджике

Это замечательное блюдо, которое зимой будет незаменимым. Сначала пробланшируйте 1 кг фасоли около 5 минут. Пропустите через мясорубку 5 кг помидоров и 3 кг сладкого перца. Сок поставьте на огонь, пусть закипит. Тем временем слейте воду с фасоли. Пропустите через мясорубку 3 шт.

горького перца и 5 головок чеснока. Когда сок закипит, положите в него 1 ст. л. соли. В эту же ёмкость добавьте измельчённый перец и чеснок. Когда жидкость покипит около 10 минут, положите фасоль вигну. Пусть варится вместе с соком ещё 5 минут.

Затем аджику с фасолью необходимо засыпать в стерильные банки и закатать.

Горячий салат с рисом и овощами

Получается очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и легко. Помойте и почистите 3 кг помидоров, по 1 кг вигны и сладкого перца. Мелко нашинкуйте овощи. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна. Сложите компоненты в кастрюлю. Почистите по 0,5 кг лука и моркови. Нарежьте их. Положите в ёмкость к овощам.

Рис хорошо промойте и выложите на дуршлаг. Пусть пока стекает вода. Тем временем все овощи поставьте на огонь, добавьте в них по 1 ст. л. соли и сахара, налейте столько же растительного масла. На медленном огне доведите до кипения. Когда вода с риса стечет, положите его в кастрюлю к овощам. Добавьте около 1 ч. л. уксуса, чтобы цвет оставался красивым.

Теперь нужно пробовать рис, чтобы он не переварился. Когда увидите, что он готов, тогда можете горячий салат разливать по стерильным банкам. Закатайте и накройте консервацию одеялом для настаивания. Теперь вы знаете, как готовится вигна овощная. Рецепты приготовления довольно просты, и с ними справится любая хозяйка.

Салат из баклажан и вигны на зиму

Для приготовления этого блюда необходимо хорошо вымыть по 1 кг баклажанов и сладкого перца под проточной водой, почистить их и порезать мелкими кубиками. Лук (0,5 кг) шинкуем полукольцами.

Столько же моркови можно натереть на крупной тёрке или тонко порезать. Чеснок (1 головку) измельчите. А фасоль нарежьте тонкими полосками. Добавьте зелень на ваш вкус. Можно взять базилик, петрушку, укроп и мелко порезать.

Вышеперечисленные овощи сложите в казан, добавьте растительное масло и тушите не более 15 минут.

В эту же ёмкость положите 70 г томатной пасты, 50 мл уксуса, 100 г сахара, соль и перец по вкусу. Добавьте немного воды и продолжайте овощи тушить. Если хотите получить более острое блюдо, тогда добавьте в него порезанный стручок горького перца. Горячий салат закатайте в стерильные банки и накройте тёплым пледом для настаивания.

Лобио из вигны

Это блюдо можно готовить не только на ужин, но и на зиму. Для приготовления лобио возьмите 1 кг фасоли, хорошо промойте её и поставьте варить. Она должна полностью развариться. Тем временем нужно поджарить лук до золотистого цвета и положить в кастрюлю к вигне. Продолжайте массу варить.

Нарежьте очень мелко кинзу и петрушку. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Когда сварилась фасоль, добавьте его в массу. Туда же киньте петрушку, кинзу, влейте немного уксуса. Горячую массу пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Получилось очень вкусное лобио, которое вы всегда сможете подать к столу даже в холодное время года.

Советы кулинаров

Теперь вы знаете, в какие блюда входит фасоль вигна. Рецепты приготовления с фото помогут понять, как выглядит овощ. И даже начинающий повар сможет приготовить этот уникальный продукт.

Однако есть некоторые секреты, которые предлагают опытные кулинары. Так, они говорят, что фасоль можно готовить молодую, не очищая от стручков.

Она варится очень быстро, её нет необходимости настаивать для разбухания.

Можно вигну готовить и по-другому. Дождаться, когда она хорошо поспеет, но в этом случае варится фасоль намного дольше. Лучше всего ее предварительно замочить на 12 часов. Тогда она разварится быстро.

Чтобы вигна стала мягкой, её нельзя солить в начале варки. Цвет не так сильно поменяется, если добавить к овощу немного лимонного сока и сахара.

Чтобы получился настоящий острый вкус, как любят в Китае, фасоль обязательно приправляют молотым имбирем, острым перцем и чесноком.

Заключение

В статье вы познакомились с интересными и оригинальными рецептами, где применяется полезная фасоль вигна. Как видите, её несложно готовить. С подобными блюдами сможет справиться каждая хозяйка. Все вышеперечисленные лакомства подаются в китайских ресторанах. Они славятся своей простотой, оригинальностью, изысканностью, ароматом.

Как оказалось, эти блюда можно готовить в домашних условиях. Всё, что требуется, – это наличие плиты и необходимых продуктов. В принципе, если нет нужных ингредиентов, вы можете импровизировать. Можно и самим придумывать рецепты. Вы обязательно найдёте идеальное сочетание, которое понравится не только вам, но и семье. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусными блюдами.

Источник: https://FB.ru/article/269376/fasol-vigna-retseptyi-prigotovleniya

Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Как приготовить вигну

Каждый год мы узнаем о новых культурах, которые можно вырастить на своем приусадебном участке. Вигна, овощная фасоль – еще одна приятная новинка для огородников России из южных стран. Она способна удивить вас невиданным урожаем.

Экзотическая фасоль получила немало имен: Коровий горох, Черный глаз, Растительное (или овощное) мясо.

Описание сорта

Вигна – это самостоятельный вид спаржевой фасоли. Она бывает низкорослой или высокой, даже вьющейся. Стебли могут достигать 3-4 метров в высоту, а лопатки – до 1 метра длиной. Сорт высокоурожайный – с одного куста фасоли собирают до 3 килограмм бобов.

Когда наступает пора максимального роста, лиане требуется прочная опора. У Вигны китайские корни. Китайцы, которые первыми вывели эту фасоль, и сделали культуру популярной, распространив ее по всему миру.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Сорта

Наибольший интерес для огородников представляет Вигна сортов:

  • Адзуки, Катьянг, Корейская, Маш (кустовые);
  • Дарла, Макаретти (полукустовые);
  • Графиня, Китайская, Японская, Длиноплодная черная (вьющиеся).

Из них самые распространенные: Графиня и Макаретти.

Выращивание

Фасоль Вигна неприхотлива, и большого внимания к себе не требует.

Достаточно соблюдать во время выращивания некоторые рекомендации, и тогда достойный урожай Вигны обеспечен.

Выбор места посадки

Место посадки может быть любым, но лучше, если оно светлое и защищено от ветра. Фактор, который нужно обязательно учесть, – наличие опоры.

Какой должен быть грунт

Почву под посадку лучше подготовить с осени. Предпочтение отдают грунтам супесчаным и суглинистым. Тяжелый субстрат можно разбавить песком и перекопать. Прежде чем высадить рассаду, следует убедиться, что почва рыхлая и хорошо дренированная.

Вигна отлично растет там, где до нее были: томаты, огурцы, баклажаны, капуста, картофель.

Сроки посадки

Оптимальные сроки – это конец мая-начало июня. Но при этом следует учитывать климатические условия. Наиболее благоприятная для всходов температура почвы – 17 °C. Сроки посадки должны совпасть с прогревом почвы.

Если семена Вигны посадить в холодную почву, задержится появление всходов, они будут болезненными, слабыми и хилыми.

Освещение

Так как фасоль этого сорта – растение с коротким световым периодом, ей необходимо не более 12 часов находиться на солнце. Так у кустов активнее формируются и созревают стручки.

Подготовка грядки

Потребуется вскопать грядку, внести перегной и компост, добавить суперфосфат. И сделать это лучше осенью. Весной достаточно повторно взрыхлить землю и добавить комплексное удобрение. Других приготовлений не требуется.

Подготовка и высадка семян

Вигну высевают сразу в грунт, когда температура почвы станет наиболее благоприятной для всходов – 17 °C. Конец апреля – самое время.

Вигна любит тепло. Поэтому в Средней Полосе выращивают сначала рассаду – самый надежный способ. От посадки семян до высадки ростков фасоли должно пройти 35 дней.

Семена сажают сухими. Можно замочить их в растворе марганцовки (20 минут), потом промыть. Кто-то прогревает зерна в теплой воде или растворе Фитоцида или Фитоспорина.

Высаживают их в горшочки, в углубления 1,5-2 сантиметра. Используются также торфоперегнойные кубики, разовые стаканчики. Чтобы сохранить влажность, поначалу их накрывают стеклом. Размещают горшочки на солнечной стороне.

Поливать следует регулярно, пока не появятся первые четыре листочка. Потом интенсивность полива сокращают. Никаких подкормок в первый месяц роста не делают.

Рассада

Спустя 6-10 суток после посева начинают появляться ростки.

Не ранее, чем станет тепло, рассада высаживается в грунт. Почва должна прогреться на 10 сантиметров. Сначала землю хорошо увлажняют, а потом рядами, через каждые 60 сантиметров, высаживают ростки. Ряды один от другого должны отстоять на 80 сантиметров.

После мульчирования грядки лучше накрыть ее пленкой. Укрытие можно убирать, когда средняя температура достигнет +15 °C.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Полив

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

Состав:

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вредители и заболевания

Самый большой враг Вигны – слизни. Они появляются на фасоли чаще всего. Профилактической мерой против их появления послужит прополка грядок, постоянная очистка их от сорняков.

Но когда слизни уже появились, остается собирать их вручную. Умельцы делают специальные ловушки из ткани, смоченной в пиве. Говорят, помогает.

Сбор и хранение урожая

Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.

Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.

Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело.
Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/vigna

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.