Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Содержание

Яичная скорлупа: идеальное удобрение для ваших грядок. Все о составе и применении

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного удобрения. Но мало собрать этот важный компонент.

Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу.

В составе скорлупы есть карбонат кальция, калий, магний, фосфор, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Сбор скорлупы

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.
  4. Процесс дробления

  5. Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
  6. Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
  7. Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.

Если предусмотрительно собирать скорлупки яиц весь год, то вы сможете удобрить абсолютно все насаждения на приусадебном участке.

Плюсы и минусы удобрения из яичной скорлупы

При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.

Преимущества

  1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
  2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.

  3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
  4. Является отпугивателем для вредителей.
  5. Абсолютно безопасно для человека.
  6. Не требует больших финансовых затрат.

Недостатки

  1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
  2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Читайте статью по теме: Кальциевая селитра — подпитает, удобрит, нужным кальцием снабдит

Приготовление удобрения

Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой

Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.

Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.

  1. Разложите на горизонтальной поверхности чистую и мягкую ткань. Можно воспользоваться и обычной скатертью.
  2. Распределите по ней скорлупу, приминая руками.
  3. Затем, вооружитесь толстой деревянной скалкой и пройдитесь по скорлупе в разных направлениях.
  4. Когда вы убедились, что крупных кусков не осталось, подключите кофемолку или пропустите скорлупу через мясорубку. Нельзя пропускать этот этап, так как крупные куски скорлупы разлагаются медленнее, а значит, не принесут должной пользы.
  5. Полученную муку уже можно складывать в готовые тары.

Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.

Яичную скорлупу смешивают с песком в пропорции один к одному. Дополнительно, можно вмешивать в такое удобрение и другие ингредиенты, в зависимости от целей использования.

Смешайте яичную скорлупу с водой

Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.

  1. Для этого измельченную скорлупу необходимо положить в стеклянную бутылку.
  2. Сверху смесь заливают водой в пропорции один к трём.
  3. Емкость нужно поставить в прохладное темное место на 2 недели.
  4. Спустя 14 дней можно увидеть, что вода стала темной и мутной. Также, от бутылки идёт неприятный запах.
  5. Удобрение готово. Полученный состав нужно развести водой в пропорции один к трём и можно поливать грядки.

Применение удобрения

А вы применяете яичную скорлупу в качестве удобрений?

  • Для улучшения адаптации семян во время всходов. Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
  • В качестве изготовления дренажной системы. Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
  • Для корневой подкормки. Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
  • Улучшение структуры грунта. Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
  • Защита от вредителей. Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с медведкой и слизнями на капусте.

Народные рецепты

На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.

Яичная скорлупа и зола

Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.

Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.

Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.

С известняком

Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.

Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.

Яичная скорлупа и перегной

Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.

С садовым варом

Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.

  • Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
  • Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.

Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.

Мульчирование яичной скорлупой

Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой. Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней. Это станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.

Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.

Советы опытных садоводов

Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.

Особенно не стоит злоупотреблять таким удобрением в случае, когда речь идёт о цветах и растениях на подоконниках.

Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:

  • замечено отставание в росте;
  • растения атакуют вредители;
  • были проведены исследования и выявлена высокая кислотность почвы;
  • культура выращивается в несвойственных для нее условиях и во время высадки в открытый грунт нужна помощь.

Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.

Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.

Предостережения

Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

  1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
  2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

Источник: https://seloveselo.ru/tips/yaichnaya-skorlupa-idealnoe-udobrenie-dlya-vashix-gryadok-vse-o-sostave-i-primenenii.html

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – инструкция по применению!

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным.

Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год.

Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Состав и структура яичной скорлупки

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц.

Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера.

В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Процесс разбрасывания яичной скорлупы вручную

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Делаем настой из яичной скорлупы

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Растолочь скорлупу можно при помощи обычной столовой толкушки

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • лук;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник).

После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная.

А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

Огородники рекомендуют для определения кислотности почвы просто-напросто присмотреться к сорнякам, растущим на вашем огороде.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Синтез яичной скорлупы и луковой шелуху дадут максимальный эффект

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

— использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением.

Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей.

При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.

Яичная скорлупа как удобрение кальция

Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов. 

Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.

Роль кальция в жизни растений:

  • обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
  • способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
  • удерживает в корнях растений калий;
  • на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
  • стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
  • участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
  • защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
  • обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.

Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.

Как определить нехватку кальция у растений

Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.

Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги. 

Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.

Признаки недостатка кальция у растений:

  • скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
  • повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
  • образование розеток мелких листьев
  • сильная разветвленность корней
  • хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
  • появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
  • замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
  • утолщение и укорачивание корней

При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
____________________________________________________________________

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ У РАСТЕНИЙ
____________________________________________________________________

Болезни растений от недостатка кальция:

  • Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
  • На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
  • На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными

Признаки переизбытка кальция у растений:

Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.

  • Затрудняется усвоение азота, бора и калия
  • Межжилковый хлороз (пожелтение)
  • Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.

Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.

Яичная скорлупа как удобрение для почвы

Яичная скорлупа может применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее и питая растения.

Помимо яичной скорлупы для пополнения кальция в почве служат известковые удобрения:

  • Мел
  • Доломитовый известняк
  • Доломитовая мука
  • Гашеная известь и др.

Как вносить яичную скорлупу в почву

  • В зависимости от степени кислотности почвы можно вносить от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 м².
  • Чтобы нейтрализовать раскисляющее действие яичной скорлупы ее применят на почвах вместе с удобрениями, увеличивающими кислотность почвы. Из органических — это верховой торф, перепревший хвойных опад, опилки, листовой компост, мох-сфагнум, свежий навоз. Среди минеральных удобрений повышают кислотность коллоидная сера, сульфат железа, в меньшей степени аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий. 

Особенно рекомендуется применять яичную скорлупу на глинистых, тяжелых и закисленных почвах

  • Яичная скорлупа, как и другие известковые удобрения, раскисляет почву. 
  • Яичная скорлупа способствует обогащению почвы минералами.
  • Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. Поэтому скорлупа будет кстати на тяжелых глинистых грунтах, улучшая их аэрационные свойства
  • Измельченная яичная скорлупа может применяться и как мульчирующее средство, предохраняющее от роста сорняков и пересыхания верхнего слоя земли.

___________________________________________________________________

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения

Считается, что для приготовления удобрения больше подходит сырье от сырых яиц, т.к. при варке большая часть полезных веществ разрушается.

  • Обычно скорлупу от сырых яиц моют с внутренней стороны (чтобы предотвратить загнивание), просушивают или прокаливают в духовке и складывают в тканевый мешочек, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
  • Закрывать биоматериал плотно не стоит.
  • Также лучше не использовать для хранения скорлупы пластиковые пакеты.
  • Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. Иначе вместо полезного питания, скорлупа станет источником вредоносных бактерий.

Как использовать свежую скорлупу

Если есть возможность немедленного приготовления удобрения, то пленку с внутренней поверхности скорлупы смывать не надо – это отличное органическое удобрение.

Для этого 5-10 скорлупок поместите в 1 л воды и настаивайте 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, значит настой готов и можно его использовать для полива.

Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз.

Как надолго сохранить скорлупу

Чтобы надолго сохранить полезную органику с внутренней стороны скорлупки и не желаете смывать пленку, но хранить скорлупу нужно долго, ее можно подсушить в духовке. По мере накопления яичной скорлупы ее раскладывают на противне и прокаливают до полного высыхания пленки. Так и полезные органические вещества сохранятся, и скорлупа станет более хрупкой для приготовления порошка.

Яичная скорлупа от вредителей

Яичную скорлупу можно применять в комплексе профилактических и защитных мер в борьбе с такими вредителями, как медведка, слизни, улитки, кроты, землеройки.  

  • Для защиты от слизней и улиток яичную скорлупу толкут в порошок и разбрасывает в местах появления вредителей.
  • От землероек и кротов помогут крупные куски скорлупы – острые края твердых скорлупок будут мешать распространению нежелательных гостей.
  • Порошок яичной скорлупы рассыпают по поверхности грядок для защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц.

Яичная скорлупа как емкость для рассады

Яичную скорлупу удобно использовать как экологичную емкость для рассады. Для этого нужно постараться сохранить сырье максимально целым и проделать в нижней части дренажные отверстия. Далее как обычная емкость скорлупка заполняется рассадным почвогрунтом и высаживается семечко.

Когда придет пора переселять сеянцы на постоянное место в грунт, рассада высаживается прямо вместе со скорлупой. Ее достаточно будет слегка смять при высадке и в таком виде она уже будет служить ценным питательным удобрением.

При этом никаких отходов и загрязняющего пластика!

Настой из яичной скорлупы

Настой яичной скорлупы удобно применять для поливов комнатных цветов, рассады, молодых растений после высадки в грунт.

Как приготовить настой из яичной скорлупы

Мы нашли несколько рецептов приготовления настоя яичной скорлупы. От вариантов приготовления будет зависеть степень концентрации раствора и удобство его приготовления. В целом они сводятся к одному: яичная скорлупа заливается теплой водой и настаивается от 5 до 14 дней. 

Готовность настоя определяется по степени помутнения и появления специфического запаха сероводорода. Таким образом получается концентрированный настой. Чтобы получить рабочий раствор его нужно разбавить водой в несколько раз. Пропорции берутся «на глазок».

Помните, что всегда лучше недокормить, чем перекормить растения. Поэтому в зависимости от концентрации исходного настоя (степени его помутнения и силы запаха) можно разбавлять раствор в 3-5 и даже в 10 раз. 

  • Для приготовления настоя можно использовать яичную скорлупу в любом виде: практически целые скорлупки, измельченные или порошкообразные. 
  • Считается, что настой лучше всего готовить из немытой яичной скорлупы с пленкой на внутренней стороне – так вы получите и минеральное, и органическое удобрение в одном лице.
  • Если же предстоит долго хранить биоматериал, то лучше скорлупу вымыть, просушить и измельчить в пудру.

Как применять настой из яичной скорлупы:

  • для полива рассады и комнатных растений 1 раз в 10-14 дней

Отвар из яичной скорлупы

Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы. Для этого воду, оставшуюся от варки яиц, не выливают, а остужают и используют для полива. 
____________________________________________________________________

ПОДКОРМКА КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ

Порошок из яичной скорлупы

Порошок из яичной скорлупы удобно использовать для внесения в почву, посыпки грядок от вредителей и в качестве мульчи. Желательно измельчить яичную скорлупу как можно мельче, буквально до пудрового состояния.

В таком виде она лучше и быстрее будет усваиваться почвой и корнями. Порошок удобно разбрасывать по поверхности.

Можно сделать нехитрое приспособление – проделать в пластиковой бутылке отверстия – и использовать ее как «сеялку».

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Правил приготовления порошка из скорлупы нет, просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ:

  • Пропустить через мясорубку
  • Прокрутить через кофемолку
  • Растолочь толкушкой
  • Завернуть в тканевый мешочек или полотенце и расколотить молотком или раскатать скалкой
  • Измельчить в блендере
  • Растолочь в ступке

Как применять порошок из яичной скорлупы

  • Добавить в лунки при посадке лука, картофеля, моркови
  • В качестве дренажа и примеси в почвенный субстрат для комнатных растений (1/3 ч. л. на горшок)

Какие растения полезно удобрять яичной скорлупой

Овощи в огороде:

  • Томаты и баклажаны
  • Салаты (листовой салат) и зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
  • Корнеплоды (редис b брюква)
  • Тыква, арбуз и дыня
  • Лук
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Деревья и кустарники:

  • Яблоня и груша,
  • Малина, смородина и крыжовник
  • Цитрусовые и хвойные декоративные и комнатные растения

Каким растения не рекомендуется удобрение из яичной скорлупы

К таким растениям относят комнатные цветы, предпочитающие кислые почвы:

  • Глоксинии,
  • Фиалки,
  • Азалии,
  • Гортензии,
  • Гардении,
  • Камелии,
  • Пеларгонии

Не стоит добавлять яичную скорлупу в лунки и на грядки к таким садово-огородным культурам, как:

  • Огурцы,
  • Кабачки,
  • Земляника,
  • Капуста,
  • Фасоль,
  • Шпинат.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b209280581669db86d32086

Яичная скорлупа как удобрение для каких растений

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Как вы думаете, что на завтрак чаще едят люди. Именно яичницу. Представьте сколько за год бы насобиралось скорлупы. Итак: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных вами яиц на 10. Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках.

А ведь яичная скорлупа очень полезна. Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется.

Вместо того, чтобы выбросить этот ресурс, используйте его для улучшения почвы в вашем саду, так как яичная скорлупа является хорошим источником кальция для ваших растений, и может помочь сделать отличное удобрение.

Вы можете легко добавлять минералы и питательные вещества в почве, используя измельченную яичную скорлупу. Говорят, что если в организме не хватает кальция, нужно есть ячную скорлупу. Так почему не применять ее как удобрение в огород, ведь выращивая в огороде различные культуры, почва со временем истощается.

Ее применение настолько масштабно, что яичную скорлупу стали применять, как удобрение для растений. И это не удивительно, ведь такое удобрение является экологически чистым. Сегодня мы расскажем о применении яичной скорлупы, как удобрение для огорода, а так же для каких растений оно подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой.

Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы.

Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Как правильно собрать и хранить яичную скорлупу

Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокалить скорлупу в духовке.

Когда вы хорошо просушиваете скорлупу, вы ограждаете себя от не приятного запаха, который может издавать скорлупа с под яиц. Конечно промывая скорлупу, вы теряете ее полезные вещества.

Для каких растений используют удобрение из яичной скорлупы

Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:

  • Овощи — перец, помидоры, буряк;
  • Фрукты — вишни, черешни, сливы, груши, персики;
  • Ягоды – смородина, малина, крыжовник;
  • Комнатные и садовые цветы.

Для каких растений нельзя использовать удобрение из яичной скорлупы

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Способы применения яичной скорлупы в огороде

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы.

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости.

Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Так как в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур.

Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие.

Мы смело можем сказать, что такая рассада отличается от обычно выращивания крепостью, а то не маловажно при высаживание рассады в открытый грунт.

Как сделать удобрение из скорлупы

Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Следующий шаг — измельчение. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
  3. Хранение яичной скорлупы. Такой порошок лучше хранить в стеклянной банке.

Как приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы

Вы можете использовать яичную скорлупу кроме порошка и ввиде настоя. Для этого вам необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Затем, как и в сухом виде сначала измельчаете. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой.
  3. Дальше измельченную скорлупу засыпает в стеклянную банку и заливаем водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем на пару недель в темном месте. Когда вы будите применять такое удобрение в огороде, разводите этот раствор с обычной водой в соотношении 1 к 3.

Такая подкормка часто применяется при выращивании капусты, лука, можно поливать рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы, комнатные цветы.

Борьба с вредителями с помощью яичной скорлупы

Хороший способ использовать скорлупу из яиц, как борьбу с вредителями. Для этого не обязательно сильно мелко измельчать скорлупу, можно просто потолочь и добавить золу. Такой метод подойдет бороться со слизнями в огороде. Если измельчить мельче, добавить растительного масла и препарат Регент, то мы можем спасти рассаду, а точнее ее корни от медведки.

Выгонка растений в яичной скорлупе

Когда нет под рукой пластиковых стаканчиков или других емкостей для выращивания рассады не расстраивайтесь.

Вы сможете выгнать рассаду в яичной скорлупе, она послужит вам не только емкостью, но и полезным удобрение, рассаду сразу получит необходимый ей кальций. Вы сразу можете высадить яичные стаканчики в огород.

Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур. Также этот метод подойдет для выгонки зелени, например на пасху.

Применение яичной скорлупы как удобрение для деревьев

При посадке плодовых деревьев вы также можете применять скорлупу, она послужит как раскислитель почвы, может служить как дренаж, а также подпитает почвы, где посажены деревья полезными веществами.

Применяя скорлупу яиц, как подкормку комнатных и садовых растений можно существенно сэкономить, ведь покупая удобрения в специализированном магазине, вы не всегда можете взять качественный препарат. Такое удобрение, как скорлупа даст хороший результат в любом его виде. Главное во всем знать меру.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1384096125551119003/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-kakih-rastenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.