Как проверить семена на всхожесть

Содержание

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Как проверить семена на всхожесть

Сегодня продается большое количество разных сортов семян. Однако для того, чтобы получить богатый урожай надо не только выбрать правильный сорт, но и следовать агротехническим требованиям.

Немаловажным условием считается грамотный отбор семян, чтобы материал был качественным. Перед посадкой нужно проверить их на всхожесть.

Выполнить эту работу в домашних условиях просто, но надо учесть ряд моментов.

Для чего определяют всхожесть семян

Всхожесть означает процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему числу посеянных. Насколько они сильные и здоровые, и как быстро в открытом грунте дадут всходы и без дополнительного применения стимуляторов роста. Не весь семенной материал прорастает в одинаковое время.

Одни начнут всходить уже спустя 2 дня, другие намного позже. Однако, в среднем, наибольшее их число проклевывается через 1-2 недели. Этой процедурой огородники преследуют и другую цель. Она заключается в определении качества приобретенных семян.

Очень часто то, что написано на упаковке не соответствует действительности.

Причины плохой всхожести

Бывает так что семена были подготовлены правильно, однако после того как их посеяли, всходов они не дали. Этому есть ряд причин, одна из которых не проведенное обеззараживание. В результате семенной материал поражен:

  • вредителями;
  • грибками;
  • бактериями.

Другими причинами может быть:

  • нехватка влаги;
  • прохладная почва;
  • загрязнение земли отходами и токсинами;
  • дефицит в грунте питательных и минеральных веществ.

Как бы ни старались огородники подготовить семена, невозможно добиться 100% всхожести. Использование стимуляторов роста позволяет повысить коэффициент на 30%.

Как быстро появляются проростки

Проверять всхожесть семян в домашних условиях нужно, если нет уверенности, что куплены качественные или же они хранились свыше 5 лет. Проверка рекомендуется и по отношению к семенам личной заготовки. В среднем срок произрастания большинства культур составляет от 7 до 10 дней.

Для того чтобы всходы появились быстрее нужно организовать благоприятные условия. Желательно в комнате поддерживать температуру в пределах 20°C -25°C и умеренную влажность. В помещении должна быть нормальная вентиляция. Семена испортятся, если к ним не будет поступать воздух.

Для прорастания некоторым видам зелени и цветам нужно освещение, это будет указано на упаковке.

Если не будут организованы нормальные условия, то ждать всходов не стоит, к примеру, если семена прикрыты плотным материалом или присыпаны почвой. На всхожесть влияет качество самих семечек, которые могут быть пересушенными, недозрелыми либо пораженными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Сколько времени сохраняется всхожесть

Срок годности имеет огромное значение. При покупке необходимо обращать на него внимание. В основном он составляет 2-3 года, хотя и после этого некоторые сорта растений могут взойти, к примеру, семена огурцов.

Проверено, что они хорошо всходят и спустя 7, а то и 9 лет хранения. Есть семенной материал, на упаковке которого написано, что они годны еще 2-3 года, а в итоге уже в следующем сезоне их всхожесть существенно снижается.

В большинстве случаев посевной материал, у которого истек срок годности, использовать не рекомендуют, потому что очень плохо всходит.

Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях

Семенной материал нуждается в предварительной подготовке, чтобы в дальнейшем из него выросла крепкая рассада. Обраковать пустые и поломанные, продезинфицировать, закалить. Подготовить землю и наполнить ею маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, посадить в них семена.

Для выращивания качественной рассады, к примеру, огурцов, уйдет приблизительно месяц. Если дома они хранились при температуре не ниже +16°C, то годны в течение 10 лет. Самой низкой всхожестью отличаются прошлогодние огуречные семечки. Наилучший урожай дают, те, которые хранились 3-4 года.

Хорошими считаются теневыносливые и самоопыляемые сорта.

Замачивание

Для замачивания посадочного материала можно брать влажную хлопчатобумажную тряпочку, в которую его следует завернуть. Положить в пакет, который должен лежать в теплом и светлом месте. Благодаря этой манипуляции температура увеличится, проклевывание активизируется.

Вместо пакета их можно завернуть во влажную ткань и опустить в банку. Закрыть крышкой и оставить в темном месте. На прорастание уйдет 2-3 дня. Все это время необходимо следить за влажностью и температурой. Иначе они сгниют или покроются болезнетворными грибками. Замачивать лучше всего в дождевой воде или отстоянной, температура которой не меньше 25°C.

Стимуляция роста

Стимуляторы роста – это добавки, в которых присутствуют грибы, микроорганизмы и растительные компоненты. Они помогают семенам быстрее:

  • набухнуть;
  • проклюнуться;
  • развиться корневой системе.

Рассада после их применения начинает активнее расти.

Их рекомендуют применять лишь на начальной стадии, когда посадочный материал еще не пророщен.

Перед замачиванием в стимуляторе роста, обязательно надо изучить инструкцию. Непременно соблюдать норму, которую рекомендует производитель.

Различные виды добавок могут поддерживать растения, как при проклевывании, так и вначале плодоношения. При неправильном использовании стимулирующего препарата расти, развиваться сеянцы будут плохо, в результате погибнут.

А при правильном применении, повысится всхожесть, растению они принесут исключительно пользу.

На упаковке производителем указана рекомендованная схема применения стимулятора роста. Посадочный материал помещают в состав на 10-12 часов. После этого надо проверить эффективность препарата. Химические средства можно заменить естественными биостимуляторами роста. Ими считаются свежий сок алоэ и настой валерианы, которые для семян совершенно безвредны.

Проращивание

Развеять сомнения в том, что семенной материал сохранил всхожесть, поможет процедура прорастания. Самой подходящей считается температура от +25°C до +28°C. Взять туалетную бумагу, сложить ее в несколько слоев, смочить водой, положить в прозрачную емкость, а сверху на бумагу положить семена. Закрыть контейнер пакетом и на 1-2 дня поставить в теплое место.

Опытные огородники не советуют для проращивания брать вату либо марлю, так как огурцы имеют тоненькие и нежные всходы. Их корешки, которые отличаются хрупкостью, срастаются с тканью. Когда придет время пересаживать в землю, они могут травмироваться. В результате проклюнувшиеся сеянцы будут не очень здоровыми.

Огуречный посевной материал хорошо прорастает в темном и светлом помещении.

Барботирование (обогащение семян кислородом)

Семена огурцов, которые лежат на хранении свыше 6-7 лет, нуждаются в насыщении кислородом. Для проведения процедуры понадобится марлевый мешочек. В него складывают семечки и опускают в банку, наполненную водой.

В нее же кладут компрессор для аквариумов и начинают нагнетать воздух. Трубка прибора должна находится под мешочком. Воздушные пузырьки возьмут в кольцо посевной материал. В результате он отлично насытится кислородом.

Рекомендуется обогащать семена кислородом в течение 24 часов.

При большом количестве семенного материала, воду спустя 12 часов нужно слить, налить вместо нее свежую. После барботирования наблюдается отличное проклевывание. Высаживание можно проводить сразу, но желательно, чтобы почва была хорошо прогретой.

Закаливание

Перед посадкой желательно семена закаливать, они:

  • станут более устойчивыми к отрицательным погодным условиям;
  • лучше перенесут прохладу в почве;
  • приобретут сопротивляемость к корневой гнили.

Надо положить их на влажную тряпку и убрать в холодильник на 2-е суток, поставив температуру 0°C …+2°C. По мере надобности ткань следует повторно увлажнять. Через положенное время можно приступить к их посадке в землю.

Если нет возможности сеять набухшие семечки сразу, то для хранения их кладут на снег или лед.

Закаливание существенно улучшает адаптационные свойства растений. Надо учитывать, что они могут не проявить себя, если в земле будет много азота, излишек воды. Либо рассада будет избалована избыточным теплом.

Как проверить всхожесть семян в дома при помощи пульверизатора

Определить семена любых сортов огурцов на всхожесть легко. Вначале надо убрать маленькие, с противоестественным цветом и неприятно пахнущие. Есть несколько способов проверки всхожести. Один из них с использованием пульверизатора. Взять бумажную салфетку, насыпать на него посевной материал, накрыть пленкой и оставить в таком состоянии.

Температуру в комнате надо поддерживать 20°C …23°С. Быстро высыхающую салфетку регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Это не даст им присохнуть. Для себя нужно отметить период проращивания и посчитать сколько взойдет. Посчитав, сколько ростков вырастет из 10 семян, узнают процент всхожести. Если появились только у 3, использовать эту партию не стоит.

Процент всхожести считается очень низким.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Предварительная проверка отобранных семян на всхожесть гарантирует, что посадка будет успешной. Первым делом надо убрать пустые семечки, не подходящие по плотности и величине. Проверить семена огурцов на всхожесть в обычной воде легко.

Их высыпают в воду и перемешивают, совершая круговые движения. Надо постараться не взбалтывать. Затем оставить их в спокойном состоянии приблизительно 10 минут. Те семена, которые соберутся на поверхности, для посадки не годятся. Их следует выкинуть.

Опустившиеся на дно вытащить и выложить на сухую бумагу, чтобы они там подсохли.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

Проверить всхожесть любых семян можно, используя подсоленную воду. Вначале надо отобрать здоровые на вид и крупные по размеру семена, убирая деформированные, темного цвета и поврежденные. В 1 л воды развести 1 ч.л. поваренной соли.

В полученный 5% раствор опустить приготовленный посевной материал. После того как они полежат там 2 часа, на поверхности будут плавать пустые и испорченные. Пригодные к посадке окажутся на дне.

Всплывшие надо выбросить, а хорошие, которые находятся внизу, собрать, пополоскать в чистой воде и просушить в комнате.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Определить всхожесть любых семян можно проращиванием в древесных опилках. Вначале их надо продезинфицировать, увлажнить кипящей водой. Разложить 6-сантиметровым слоем в ящики для рассады. Огуречные семена, замоченные в теплой воде на 1 час, положить поверх опилок друг от друга на расстоянии 2 см.

Прикапывать не нужно. Необходимо запомнить их количество. Поверху насыпать 1 см обеззараженных опилок. Закрыть пленкой и поставить в светлое место. Ежедневно брызгать теплой водой. Лучше всего это делать пульверизатором. Спустя 3-4 дня посчитать, сколько семян от общего числа дало всходы.

Это и будет процент всхожести.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Проверить купленные семена огурцов на всхожесть можно в бумажном рулоне. Смочить водой рыхлую туалетную бумагу либо полотенца, сложенные в 2 слоя. Отступить от верхнего края 2 см и в одну линию разложить семечки, зародышами вниз.

Друг от друга они должны находиться на расстоянии в 1,5-2 см. Накрыть еще одним бумажным слоем, свернуть в рулон. Он должен быть неплотным. Поставить его в стеклянную банку. Ее отнести в теплое и светлое место. Бумажный рулон по мере высыхания увлажнять. Через неделю развернуть.

Подсчитать сколько проросло и после этого будет ясен процент всхожести.

Факторы повышения всхожести

Повысить число прорастающих семян поможет замачивание их в стимуляторе роста, к примеру, в средстве «Энерген». Чаще всего для этого достаточно 8-ми часов. Еще можно замачивать посевной материал в растворах микроэлементов.

Потребность в их использовании и состав зависит от того, в чем нуждается растение.

Удобрения, где основной элемент молибден оказывает положительное влияние на семена кабачков, помидоров и моркови, бор – редис, томат, капуста, свекла, морковка.

Приступая к замачиванию в растворах микроэлементов нужно быть внимательным. Если концентрацию раствора увеличить больше чем на 0,1 %, а время более 12 часов, то всхожесть резко понизится.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде

Сухое прогревание для молодого семенного материала, собранного в минувшем году, считается самым эффективным. Семена складывают в холщовый мешочек, кладут на полчаса на обогреватель или батарею.

Температура отопительных приборов не должна превышать  60°C. Можно прогревать и в воде температура, которой составляет тоже 60°C.

В этих условиях происходит заполнение зародышей влагой, их прогревание и пробуждение.

Для того чтобы в будущем посевной материал сохранял свои качества его нужно правильно хранить. Нужно иметь в виду, что семена отличаются высокой гигроскопичностью, они поглощают влагу из воздуха. Лучше всего хранить их в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Тогда весной можно будет надеяться на получение неплохих всходов. Проверку на всхожесть многие огородники относят к необходимой процедуре. Благодаря ее проведению, посев даст прекрасный результат. Число прорастающих огурцов и прочих культур можно легко и быстро определить дома самому.

Процедура прекрасно совмещается с антисептической обработкой семенного материала.

Источник: https://zelenj.ru/proverit-semena-ogurcov.html

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Как проверить семена на всхожесть

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться.  Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов.

Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно.

Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/

Как проверить семена на всхожесть

Как проверить семена на всхожесть

Вот и настала пора задуматься о посадках. И мы достаём свои запасы семян. Многие уже определились с тем, что же они будут сажать и теперь нужно рассортировать и проверить семена на всхожесть.

Чтобы не потерять драгоценное время в ожидании всходов, лучше заранее постараться определить качество семян, ещё до посева.

Давайте разберём, как же можно определить качество семян заранее, ещё до посева.

Семечко – это уже растение, самое настоящее. Каждое семя уже имеет почку, листик и корешок. Только они совсем маленькие и спрятаны под кожурой семечка и поэтому их не видно.

Но именно от их состояния на момент высева и зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем.

Поэтому ещё до посева хорошо было бы узнать как можно больше о тех, с кем вы собираетесь общаться в дальнейшем.

Семена не могут храниться бесконечно долго. Со временем они теряют свою способность произрастать. Сроки хранения у всех растений разные, какие могут взойти и через 7 лет, а какие-то и через год уже малопригодны к посадке. Всхожесть семян зависит от нескольких факторов.

На всхожесть влияют условия хранения семян, здоровье самих растений, с которых собраны семена, спелость  плодов и цветов у которых собирались семена, а также возраст семян. Поэтому даже, если осенью семена были великолепны, то к моменту посадки они могут стать уже негодными.

Чтобы избежать сюрпризов, лучше их заранее отсортировать и проверить на всхожесть. Проверку сделать в домашних условиях совсем не сложно.

Проверка поможет вам спланировать высадку рассады и, если будет необходимо, своевременно докупить семена, чтобы не нарушить сроки посевной.

Давайте разберём, что же понимается под всхожестью семян. Под всхожестью семян понимают способность семян прорасти и дать жизнеспособные ростки. Таким образом, всхожесть характеризует состояние здоровья каждого семечка. Здоровое семечко характеризуется не поврежденностью семечка, скоростью прорастания без использования различных стимуляторов роста и подкормок, мощью ростка.

Обычно всхожесть определяют в процентном соотношении количества проросших всходов к общему количеству семян. Всхожесть семян редко бывает 100%-ной и никто не ждёт этого. Даже, если семена свежие и здоровые, то всхожесть считается хорошей, если взойдут 90 – 95 % семян.

Норма всхожести зависит от культуры. Так, например, для гороха, зерновых культур и репы всхожесть считается хорошей, если она составляет 90 – 95 %. А для сельдерея, капусты, свёклы и томатов процент всхожести считается хорошим, если он составляет 60 – 70 %. Пастернак, петрушка и укроп имеют самую низкую всхожесть – всего 35 – 55 %.

На всхожесть семян существенное влияние оказывают условия хранения. Семена желательно хранить в полотняных мешочках в сухом, прохладном помещении. Оптимальная температура для хранения семян около 10 С0, она не должна превышать комнатную температуру.

Как показывает практика, собранные семена от собственноручно выращенных культур, обладают лучшей всхожестью, нежели купленные. В этом немаловажную роль играет качество семян, сорта и точное знание возраста.

Всхожесть семян обратно пропорциональна их возрасту. Поэтому особенно тщательно проверяйте на всхожесть старые семена. Сроки сохранения всхожести для разных культур различны. Например, огурцы и томаты сохраняют хорошую всхожесть до 4 – 5 лет, а сельдерей и петрушка не более 2-х лет. Ниже, в таблице приведены примерные сроки сохранения хорошей всхожести для семян различных культур.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

 Семена овощных культурСрок хранения семян (годы)
 А  Пастернак, сельдерей, лук репчатый1 – 2
 Б Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель2 – 3
 В Морковь, перец, салат3 – 4
 Г Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста3 – 5
 Д Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат4 – 5
 Е Горох4 – 6
 Ж Кукуруза, бобы, фасоль5 – 7
 З Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква6 – 8

 

Сроки хранения семян цветов без потери всхожести

 Семена цветочные культурыСрок хранения семян (годы)
 А Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис1 – 2
 Б Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза2 – 3
 В Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция3 – 4
 Г Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус4 – 5
 Д Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольмия5 – 6
 Е Амарант, целозия6 – 8

Анализируя эти таблицы, можно сделать вывод, что в магазинах можно покупать или заказывать семена с заканчивающимся сроком годности, начиная со строчки «В» и ниже.

Семена капусты, корнеплодов, салата или лука лучше использовать свежие, а семена плодовых овощей лучше хранить несколько лет и использовать по мере необходимости.

Итак, подробно рассмотрим, как же проверять и сортировать семена.

Начинаем проверку с изучения упаковки семян, если они покупные. Вы должны обратить внимание на срок годности.

Срок годности семян на упаковке не означает срок, в течение которого высокая всхожесть семян. Под сроком годности на упаковке понимается интервал времени, в течение которого можно продавать семена в розницу. Этот срок отсчитывается от даты упаковки семян, а не от даты их сбора и он не зависит от вида культуры.

В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:

«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные   пакетики   от   даты   упаковки  текущего  года  до  конца последующего года.

Для семян,  упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных  и  иных  воздухонепроницаемых  материалов  –  от  даты упаковки текущего года до конца второго года реализации».

Для более лучшего понимания, рассмотрим в качестве примера семена томатов. Например, мы имеем томаты урожая 2017 года. Организация их упаковала в ноябре 2017 года.

  В этом случае на упаковке она должна в соответствии с законом указать срок годности 12.2018. Если же эти самые семена упакованы в январе 2018 г., то срок годности уже указывается 12.2019 г.

, несмотря на то, что и в первом и во втором случае это одни и те же семена.

Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года.

Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет.

Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.

Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.

Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.

  • Проверка семян на всхожесть.

Теперь перейдём к непосредственной проверке на всхожесть семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

Для процесса проращивания важно, чтобы семена получали достаточное количество воздуха. Иначе они набухнут и задохнутся, и в результате – погибнут.

  1. Приготовьте 4 – 5 % солевой раствор (1чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр воды). Отобранные семена положите в этот раствор на 2 часа. За это время все негодные семена всплывут на поверхность, а хорошие осядут на дно.

    Вместо солевого раствора можно использовать горячую воду. Семена насыпьте в чашку и залейте горячей водой (до 60 С0) и оставьте остывать под крышкой. Когда вода остынет посмотрите: плавающие семена – негодные, а осевшие семена всходят в 2 раза быстрее.

  2. Всплывшие семена можете выбросить, а остальные семена сполосните от соли и просушите на открытом воздухе. На этом проверку можно закончить. Но, если вы хотите получить более точные результаты, то продолжаем дальше.
  3. Возьмите удобное для расчётов количество семян (например, 10 штук).
  4. Положите семена между двух слоёв ткани или салфетки. Проращивать можно одновременно семена нескольких разных культур. Каждую культуру положите в свою отдельную ткань, подписав каждую. Но отдельно поместите семена зонтичных, таких как петрушка, сельдерей, укроп, морковь, пастернак. Семена этих культур в своих стенках содержат ингибиторы, замедляющие процесс прорастания. Ингибиторы являются защитным механизмом для жителей пустыни: пока дожди не промоют эту защитную оболочку, семечко не прорастёт.
  5. Сложите в стопку все тряпочки с семенами в чашку и залейте тёплой водой. Обратите внимание на то, что прорастание происходит лучше, если использовать дождевую или талую воду.
  6. Отожмите стопочку донышком стакана и слейте лишнюю воду.
  7. Чашку упакуйте в целлофановый пакет и поставьте в тёплое место 24–26 С0 на 7 – 14 дней. Следите за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. Чтобы наклёвывание произошло быстрее, чаще меняйте воду: наливайте чистую тёплую воду и отжимайте тряпочки.
  8. В зависимости от растительной культуры, семена должны дать всходы через 7 – 14 дней. Посчитайте проросшие семена. Для нашего примера из 10 семян: если прорастут 6 штук, то это будет означать 60 %, 8 штук соответствует 80 %, 10 из 10 – 100 % всхожести семян.

Если вы получили всхожесть более 80 %, то вы получили хорошую всхожесть и смело можете использовать проверенные семена.

Если всхожесть меньше, то при посадке используйте стимуляторы роста для увеличения всхожести семян. Семена высевайте с запасом, учитывая процент всхожести.

Если всхожесть 30 % и меньше, то такие семена высевать нежелательно.

Источник: https://kolivanovo.ru/ogorod/rasteniya/semena/proveryaem-semena-na-vskhozhest.html

Как проверить семена помидор на всхожесть в домашних условиях

Как проверить семена на всхожесть

Когда высаживаем помидоры, как определить процент всхожести семян? Это соотношение высаженного материала с количеством семян, которые проросли. Показатель всхожести семян томатов характеризуют качество семян. Если, после посева, не прорастают растения относительно высаженного количества семян, посадочный материал некачественный. Как проверить его качество?

Строк годности семян

Строк годности семян помидор составляет 5 или 7 лет. На протяжении этого периода времени их можно высаживать, получим урожай помидор, при условии надлежащего хранения.

Отдельными показателями всхожести семян томатов есть подготовка посевного материала, отсутствие грибков, инфекций, соблюдение правил посева.

Учитывается также показатель, когда из собранных помидор приготовлен посевной материал.

Проверяем качество семян перед посевом. Это позволит увеличить процент всхожести помидор. Рассада вырастет здоровой. Осуществим необходимую подготовку перед посадкой на постоянное место. В огородников принято проверять семена за две недели. За этот период проведем необходимое тестирование. Оценим качество семян. Также проверим приобретенные семена помидор по показателю всхожести.

Как оцениваем качество семян на всхожесть

Садоводы используют два основных способа. Проводят калибровку материала для посева. Процедура заключается в следующем. В тару заливаем обычную воду. Досыпаем кухонную соль, размешиваем. В раствор помещаем семена помидор. Оставляем на один-два часа. Некачественные семена всплывут на поверхность. Их отбираем, выбрасываем. Семена, что остались, промываем, высушиваем.

Принято считать, что семена среднего и большого размеров, какие остались на дне, наиболее подходят для посева. Дадут качественный результат. Однако практика посевов томатов показывает, что и семена небольшого размера можно использовать для посадки. Качество урожая из таких семян будет хорошим.

Для проверки качества семян другим способом, берем наэлектризованный предмет. Посадочный материал разлаживаем на плоской поверхности. Проводим этим предметом над семенами. Некачественные, слабые семена прилипнут к магниту. Здоровые семена, плотные останутся на поверхности. Эти семена и берем для посадки помидор.

После проверки качества семян указанными выше способами, приступаем к высадке томатов на рассаду. Технология проверки доступна для всех садоводов. После ее проведения получим качественный посевной материал.

Другие способы проверки

Для проверки семян томатов на качество берем посадочный материал. Помещаем его на ткань. Обволакиваем этой тканью. Ткань с семенами размещаем в таре с водой до 24 часов. Вынимаем, кладем на тарелочку.

Пищевой пленкой обертываем посуд. Размещаем в теплой комнате. Следим, чтобы ткань была всегда влажной. Для увлажнения ткани с семенами используем перекипяченную воду, желательно талую.

Ростки новых растений должны появиться через незначительное количество времени.

Качество посадочного материала оценивается по количеству появившихся ростков. Если этих показателей недостаточно, рекомендуется перепроверить семена. Высаживаем их в теплый грунт. Они должны прорости через незначительное количество времени. Процент всхожести семян определяют просто.

Если из 10 посаженых помидор появится 8,9 листика, процент всхожести составляет соответственно 80 или 90 процентов. Проверка на всхожесть даст лучший результат, если посадить больше семян.

Таким образом, проверяем по этому показателю как приобретенные семена, так и семена, что остались с прошлых лет.

Покупаем бумажные салфетки. Разлаживаем их на тарелке. Смачиваем водой. Семена помидор кладем на салфетки. Весь посадочный материал не тестируем. Достаточно взять несколько семян. Накрываем пленкой из полиэтилена.

Ставим тарелку в комнату с температурой 20-23С.  Часто смотрим на семена, постоянно увлажняем салфетки. Если ростки появятся быстро, посадочный материал качественный, можно его использовать.

Когда рассада не прорастает в сжатые сроки, лучше эти семена не использовать.

Как показывает практика посевов томатов, допустимый процент всхожести для семян 4 летнего срока хранения составляет 60-80 процентов. Получить 100 результат, высаживая семена на земельном участке или теплице, – невозможно.

Результат всхожести до 100 процентов получают только в специализированных лабораториях. Садоводы считают, что очень хороший процент всхожести семян помидор до 90 процентов.

Если процент всхожести до 50 процентов, семена не высаживаем.

Когда приобретаем семена томатов, на упаковке указывается процент всхожести от 95 процентов. Такой показатель получают в лабораторных условиях. На собственном земельном участке такой результат не получится.

Садоводы рекомендуют пользоваться только проверенными семенами. Посевной материал отличается по своим характеристикам. Есть его разные виды, типы. Приобретенный новый тип семян может по показателю всхожести уступать привычному. Высаживаем семена, которые хорошо прорастали раньше.

Особенности подготовки семян перед посевом

Растения помидор быстро всходят, растут крепкими и здоровыми, если провести их предпосевную подготовку. Обеззараживаем семена. Используем раствор из марганцовки. Семена томатов в марле помещаем в марганцовку. Оставляем на период времени не больше 20 минут. На более длительный период нельзя помещать.

Окажет негативное воздействие на всходы. Когда семена обеззаражены, их обрабатывают микроэлементами из настоянной золы. 1 чайную ложку золы размешиваем в стакане воды. Обрабатывая посадочный материал микроэлементами, придерживаемся инструкций.

Чрезмерная обработка может навредить семенам. Для улучшения качества томатов можно обработать самостоятельно приготовленным экстрактом из алоэ. Листья алоэ кладем в холодильник на 5 дней. Выжимаем из листьев сок. Помещаем в сок семена на одни сутки.



Заключение

Перед посевом томатов обязательно проверяем семена томатов на всхожесть. После определения семян на процент всхожести, принимаем решение о посадке или покупаем другие семена. Проверка по этому показателю в домашних условиях поможет вырастить здоровый, качественный урожай этой культуры.

Источник: https://ogorodoved.com/vyrashhivanie/kak-proverit-semena-pomidor-na-vshozhest.html

Всхожесть семян цветов и овощей

Как проверить семена на всхожесть

     Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки.

Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы.

Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.

Отбор семян цветов и овощей для посадки

     Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур.

При определении всхожести необходимо отбраковать “пустые” и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей.

Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.

Предварительный отбор

     Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников.

На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки.

Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год. Существует и исключение из этого правила – огурцы.

Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.

Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)

  • Баклажан – 3-5.
  • Бобовые – 5-6.
  • Тыквенные – 6-8.
  • Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты – 4-5.
  • Кукуруза, морковь, шпинат, ревень – 2-3.
  • Сельдерей, петрушка – 1-2.
  • Укроп – до 3.

  • Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец – 3-4.
  • Дельфиниум, водосбор – 1.
  • Тагетес, астры, календула – 2-3.
  • Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики – 3-4.

  • Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния – 4-5.

     Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества.

Основной признак непригодности при проращивании – это появление на семенах плесени.

Сортировка

     Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение.

Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.

Определение всхожести семян

     При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке.

Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях. Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие – 95-98%.

В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь.

В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала. Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.

С помощью солевого раствора

     Что же делать, если овощевод-цветовод использует самостоятельно собранный посевной материал? При определении его всхожести, в первую очередь, проводим отбраковку “пустышек”. Для этого готовим специальный солевой раствор из 1 л воды и 30-50 гр обычной поваренной соли. С помощью 3-5% солевого раствора можно легко отбраковать некачественный посевной материал овощей и цветов.

     В подготовленный раствор высыпаем небольшие порции семян, помешивая при этом воду ложкой. Для определения качественного материала держим его в растворе 5-10 минут. Хорошие семена со временем начнут опускаться на дно. Некачественные будут оставаться на поверхности. Их осторожно удаляем, а опустившиеся на дно, тщательно промыв в чистой проточной воде, высушиваем.

Проращиваем во влажной ткани

     Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания.

При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала.

Для этой процедуры понадобится сложенная в 3 слоя марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. На нее выкладываем увлажненные семена, причем их количество в зависимости от размера отличается:

  • Мелкие – до 100 шт.
  • Средние – до 50 шт.
  • Крупные – до 20 шт.

     Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это “устройство” помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град.

Оптимальная температура для холодостойких культур составляет +18 +25 град, а для теплолюбивых до +25 +30 град. При проращивании посевного материала регулярно осматриваем его и увлажняем марлю, не допуская её пересыхания.

Так же для определения всхожести подойдут хорошо вымытые пластиковые упаковки для салатов или выпечки с крышкой.

Насколько годен посадочный материал

     По мере прорастания посевного материала овощей и цветов проросшие семена удаляем. При этом тщательно подсчитываем их количество в каждой партии и записываем результат.

Подсчет ведем на протяжении всего срока прорастания, установленных для каждой конкретной культуры. По его истечению определяем число проросших и не давших ростки семян. После этого легко установить процент всхожести посевного материала.

Так при прорастании 80 из 100 шт. процент всхожести составляет 80%. Для установления точных результатов необходимо не допускать пересыхания посевного материала и колебаний температуры.

Посевной материал с уровнем всхожести ниже 40% сеять не рекомендуется, поскольку, скорее всего, возникнет необходимость повторного посева, из-за чего дачник потеряет 2-3 недели драгоценного времени.

 Ещё одна проверка семян

     Существует и более “экономный” в отношении посевного материала способ проверки на всхожесть, но он дает только приблизительные результаты. Его можно использовать при отсутствии большого количества посевного материала.

Этот способ чаще всего используется для определения всхожести таких овощных культур, как репа, морковь, щавель, кресс-салат, ревень, петрушка, томат, перец, укроп, горчица, баклажан, капуста. Также он подходит для проверки качества семян садовых цветов. На блюдце укладываем бумажную салфетку (полотенце) и смачиваем её водой.

На неё раскладываем с десяток семян и укрываем полиэтиленовой пленкой. Блюдце помещаем в помещение с температурой 20-22 град. Каждый день осматриваем и по мере необходимости увлажняем салфетку, не допуская её высыхания. Подсчитываем процент всхожести по истечении отведенного для каждой культуры срока прорастания.

Если из нашего количества семян проросло 7, условно можно считать, что их всхожесть составляет 70%. Данные при этом способе определения всхожести нельзя считать очень точными, поскольку при нем используется малое количество посевного материала, что снижает точность проверки.

     Специалисты указывают на то, что у каждой культуры средний процент всхожести намного ниже 95-100%, поэтому получаемые дачниками результаты чаще всего соответствуют установленным нормам. Ниже приведен

Средний процент всхожести семян овощей и зелени

  • Бобы, бахчевые – 80-90%.
  • Горох – 85-95%.
  • Кабачок – 80-95%.
  • Капуста, огурец – 65-90%.
  • Лук репчатый, порей, батун – 50-80%.
  • Тыква – 70-95%.
  • Баклажан, перец – 65-85%.

  • Томат, редька, редис – 60-85%.
  • Шпинат – 50-70%.
  • Сельдерей, щавель, свекла – 60-80%.
  • Морковь – 45-70%.
  • Пастернак – 40-70%.
  • Петрушка – 40-50%.
  • Салат – 65-80%.
  • Укроп – 45-60%.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль – 7,
  • Щавель, свекла – 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат – 10,
  • Лук репчатый – 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей – 14,
  • Перец сладкий – 15.

     Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести.

Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина.

Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

В песке

     Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке.

Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см.

Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

В древесных опилках

     Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см.

Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град.

После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

     Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Способы стимуляции семян цветов и овощей

     Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата “Энерген”. Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • Борная кислота (2 гр/1 л) – свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
  • Медный купорос (2-5 гр/1 л) – свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
  • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) – все корнеплоды.
  • Молибден (2 гр/1 л) – томат, кабачок, морковь.

     Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

     Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

Источник: https://sotkiradosti.ru/tsvety-na-dache/vshozhest-semyan-tsvetov-i-ovoshhey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.