Как регулировать холестерин питанием

Содержание

Сывороточный холестерин: что знать и как регулировать уровни

Как регулировать холестерин питанием

Уровень холестерина в сыворотке крови также показывает количество присутствующих триглицеридов. Триглицериды являются еще одним липидом, который может быть измерен в крови.

По данным Американской кардиологической ассоциации, холестерин низкой плотности (LDL) часто считается плохим, а холестерин высокой плотности (HDL) — хорошим.

Уровень холестерина в сыворотке крови человека может указывать на риск развития таких заболеваний, как болезни сердца.

В этой статье мы исследуем, что показывает сывороточный холестерин, что такое здоровый диапазон, и как повысить уровень с изменениями в образе жизни и рационе питания.

Что такое сывороточный холестерин?

Холестерин — восковое, жирное вещество. Некоторые клетки в печени вырабатывают его и выпускают в кровоток.

Холестерин LDL может накапливаться в артериях человека, засоряяя их и снижая кровоток. Вот почему холестерин часто связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С помощью анализа крови врач может измерить уровень:

  • Холестерин ЛПВП, что хорошо.
  • Холестерин ЛДЛ, который плохой.
  • триглицериды, которые являются разновидностью жира, связанного с холестерином.

Общий уровень холестерина в сыворотке крови рассчитывается путем добавления уровня HDL, LDL и 20% уровня триглицерида, присутствующего в образце крови.

Холестерин играет жизненно важную роль во многих процессах организма, в том числе:

  • строительные ячеистые мембраны
  • создание гормонов
  • витамин D, расщепляющий кожу.
  • производство желчных кислот для переваривания жирных продуктов.

В то время как холестерин LDL имеет тенденцию накапливаться и блокировать артерии, холестерин HDL помогает вымыть другой холестерин в крови и удалить его со стенок артерий. Вот почему холестерин ЛПВП считается хорошим.

Нормальные диапазоны

Врачи однажды определяли, является ли уровень холестерина в сыворотке крови человека здоровым, сравнивая его с установленными нормальными значениями.

Ранее использовавшиеся руководящие принципы, представленные в миллиграммах на децилитр крови, включают в себя:

Возраст и полВсего сывороточный уровень холестерина в сыворотке крови Уровень триглицеридов Все лица в возрасте 19 лет и моложеВсе лица в возрасте не менее 170 мл Не менее 45 мл Менее 100 мл Менее 150 мл Менее 150 мл Женщины в возрасте 20 лет и старше 125-200 мл Не менее 50 мл Менее 150 мл Менее 150 мл Мужчины в возрасте 20 лет и старше 125-200 мл Мужчины не менее 40 мл

Врачи теперь принимают во внимание более широкий круг факторов, прежде чем решить, является ли уровень холестерина в организме человека нездоровым или требует лечения.

Некоторые факторы риска, которые врач может учитывать при оценке уровня холестерина в сыворотке крови, включают в себя:

  • соотношение холестерина ЛПВП и холестерина ЛПВП
  • уровни триглицеридов
  • ожирение
  • повышенное давление
  • является ли данное лицо мужчиной в возрасте 45 лет или старше
  • пережил ли человек менопаузу.
  • курение или употребление табака
  • семейный анамнез
  • диабет 2-го типа
  • отсутствие физической активности или малоподвижный образ жизни
  • диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • диета с высоким содержанием углеводов, особенно при рафинировании.
  • метаболические синдромы
  • хронические воспалительные заболевания

Воздействие уровня холестерина в сыворотке крови на здоровье

В целом, человек с более высоким уровнем холестерина ЛПВП и более низким уровнем холестерина ЛПНП будет иметь более здоровое измерение уровня холестерина в сыворотке крови.

Это происходит потому, что холестерин ЛПНП помогает уменьшить присутствие холестерина ЛПНП в крови. Он также может предотвратить накопление и образование твердых отложений холестерина LDL, называемых бляшками, которые прилипают к стенкам артерий и снижают кровоток.

Бляшки могут стать настолько большими, что они приводят к сужению и застыванию артерий, что могут привести к сердечным заболеваниям.

Значительное количество холестерина LDL в артериях может предотвратить попадание достаточного количества крови и кислорода в органы и ткани, вызывая серьезные осложнения для здоровья.

Кусок бляшки, известный как тромб или сгусток крови, также может разорваться и застрять в более узкой или ограниченной артерии. Это сделает закупорку крови еще более серьезной.

Осложнения, связанные с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови, включают в себя:

Меньше известно о том, как триглицериды влияют на здоровье. Однако люди с высоким уровнем триглицеридов, как правило, подвержены риску возникновения аналогичных заболеваний, включая диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца.

Ниже приводится трехмерная модель высокого уровня холестерина, которая является полностью интерактивной.

Изучите модель с помощью коврика для мыши или сенсорного экрана, чтобы узнать больше о влиянии высокого уровня холестерина.

Снижение уровня холестерина ЛПНП

Печень вырабатывает достаточно холестерина, чтобы удовлетворить все потребности организма. Любой холестерин, потребляемый в продуктах питания и напитках, известный как диетический холестерин, является избыточным. Этот лишний, ненужный холестерин с большей вероятностью накапливается в кровотоке.

Изменение рациона питания является наиболее эффективным способом снижения уровня нездорового холестерина и повышения уровня здорового холестерина.

Насыщенные и трансжиры должны составлять не более 5-6 процентов дневного потребления калорий человеком.

Если человек потребляет 2000 калорий в день, он должен принимать от 11 до 13 граммов насыщенного жира в день.

Человек может также достичь и поддерживать здоровый уровень холестерина, внося изменения в свой образ жизни.

Следующие советы могут помочь человеку снизить уровень холестерина LDL:

  • потребляет меньше полножирных молочных продуктов, таких как цельное молоко, масло, сливки и сыры.
  • потребляет меньше красного мяса, свинины, баранины и домашней птицы с шкурой.
  • избегая упакованных, быстрых и жареных продуктов.
  • ограничение потребления масел с высоким содержанием трансжиров
  • избегая некоторых тропических масел и масел, особенно производных из какао, какао, кокосов, пальм и пальмовых косточек.
  • потреблять меньше рафинированных углеводов, например, тех, что содержатся в выпечке, хлебе, крекерах и чипсах.
  • отказ от сахарных продуктов и напитков, таких как конфеты, шоколадные батончики, соки, приготовленные коктейли, содовые и энергетические напитки.
  • похудение или поддержание здорового веса
  • отказ от курения и пассивного курения
  • сокращение или недопущение употребления алкоголя
  • регулярно выполняющий
  • снижение или снятие стресса
  • лечение сопутствующих заболеваний, включая диабет и высокое кровяное давление
  • планируя поесть
  • перекусывание фруктами и овощами, а не вредными для здоровья продуктами питания

Ведение дневника питания может помочь человеку определить возможности для улучшения и выработать более здоровые привычки.

Повышение уровня холестерина ЛПВП

Следующие действия могут повысить уровень холестерина ЛПВП у человека:

  • использование масел с меньшим содержанием трансжиров, например, полученных из оливок, подсолнечника, канолы и кукурузы.
  • едят больше цельных фруктов и овощей.
  • есть больше цельного зерна и зерна.
  • замена мяса растительными источниками белка, такими как грецкий орех, миндаль, фасоль, тофу, семена, квиноа и цельные зерна.
  • употребление в пищу без кожи домашней птицы и рыбы, такой как лосось, форель, сельдь и скумбрия.
  • увеличение потребления пищевых волокон путем употребления в пищу более лиственной зелени и цельного зерна, либо путем приема пищевых добавок.
  • употребление нежирного молока или замена молока на молоко без содержания молока
  • регулярное выполнение упражнений

Врач может назначать лекарства, часто статины, людям с высоким уровнем холестерина, которые не реагируют на изменения в рационе питания и образе жизни.

Перспектива

Холестерин может иметь дурную репутацию, но он важен для многих телесных процессов. Однако печень вырабатывает весь необходимый человеку холестерин.

Сывороточный холестерин может дать общее представление об уровне холестерина в организме человека. Количество триглицеридов и холестерина LDL и HDL в крови может указывать на риск тяжелых сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина в сыворотке крови у взрослых старше 20 лет и другие показатели сердечных заболеваний каждые 4-6 лет.

Человеку с повышенным риском осложнений, связанных с высоким артериальным давлением, может потребоваться более частая проверка уровня холестерина в сыворотке крови.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/syvorotochnyj-xolesterin-chto-znat-i-kak-regulirovat-urovni.html

Как регулировать холестерин питанием

Как регулировать холестерин питанием

В правильных дозах холестерин является полезным строительным материалом для стенок наших клеток, для нервных тканей, для выработки нужных гормонов. Проблемы начинаются тогда, когда этого вещества становится слишком много. Снизить уровень холестерина в крови можно с помощью правильного питания и рецептов народной медицины.

Придерживайтесь правильного питания, исключите вредные продукты, используйте растительные препараты и лекарственные травы, не забывайте об умеренных физических нагрузках.

Правильное питание при повышенном холестерине

При составлении правильного рациона питания нужно отказаться от продуктов, повышающих уровень холестерина в крови: свинины, сала, говяжьих мозгов, яичных желтков, копченостей. Также возможными источниками повышенного холестерина могут быть все блюда из печени (в т.ч.

паштет), икра рыбы, креветки, жирные сливки, сыры твердых сортов. Стоит подумать об ограничениях и любителям фастфуда. Для переработки бургеров, картошки фри и острых крылышек в организме вырабатываются излишние дозы холестерина.

С осторожностью при повышенном холестерине надо употреблять маргарин и другие заменители сливочного масла.

Продукты для снижения холестерина

Лидером среди продуктов, снижающих уровень холестерина, является капуста. Употреблять этот овощ можно как в свежем, так и в тушеном и квашеном виде. Достаточно есть 100 г капусты в день.  

Оливковое масло способно снижать уровень вредного холестерина на 18%. Только использовать его нужно не для жарки, а просто добавлять 1 ст. л. масла в уже готовую пищу.

Некрепкий зеленый чай может снижать уровень холестерина на 15%. Однако важно употреблять чай не пакетированный, а листовой.

Свежие фрукты также способствуют выведению холестерина из организма. Особенно полезны лимоны, яблоки и грейпфруты. Рекомендуется не реже 1 раза в неделю съедать 1 грейпфрут, при этом мякоть употреблять вместе с мясистой белой пленочкой.

 

Из ягод очень полезна красная смородина. Для профилактики за полчаса до еды нужно выпивать ¼ стакана смородинового сока.

Каша при повышенном холестерине

Также пользу приносят продукты, богатые клетчаткой. Фасоль, горох, бобы, соя, цельные злаки замедляют всасывание холестерина еще в кишечнике. Очень полезно употреблять зерновые каши грубого помола (кукурузную, пшеничную, рисовую).

Рецепт каши для снижения холетерина: 0,5 стакана гороха или фасоли замочите на ночь в воде, утром замените воду на свежую, добавьте пищевую соду (на кончике ножа) и сварите до готовности. Съешьте в течение дня в 2 приема. Если придерживаться этого курса в течение 3 недель, то уровень холестерина в организме снизится на 10%.

Растительные препараты для снижения холестерина

Для снижения уровня холестерина также используется амарант.

Содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты, сквален и витамин Е благоприятно влияют на состояние сосудов и регулируют содержание холестерина в организме, способствуют обогащению клеток организма кислородом. Наибольшая концентрация всех полезных веществ из данного растения содержится в амарантовом масле, полученном из семян.

Масло амарантовое экстраординарное помогает избавиться от лишнего холестерина, улучшает состояние крови, борется с атеросклеротическими изменениями сосудов. Особое благотворное действие оказывает при возрастных изменениях в организме.

 Для снижения уровня холестерина, восстановления функций крови, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы может использоваться и оригинальное нативное масло из семян чёрного тмина и амаранта.

Растительный биоактивный комплекс линолевой кислоты и витамина Е обеспечит здоровье сердца и сосудов, надежно препятствуя повышению уровня холестерина в крови.

Подробнее об амарантовом масле «Флавойла оригинальное» экстраординарное и «Флавойла оригинальное» чёрный тмин*.

Народные средства для снижения холестерина

Отвечает за выведение «лишнего» холестерина в организме печень. Поэтому эффективно справиться с проблемой помогают желчегонные сборы. Желчегонные отвары нужно пить, чередуя 2 недели приема с 2 неделями перерыва.

Рецепты отвара для снижения холестерина

  1. Смесь трав (4 г цветков арники, по 20 г трав тысячелистника и зверобоя) залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 30  минут. Отвар нужно выпить в течение дня. Лечение проводить курсами по 1,5 месяца с перерывом в 1 месяц.
  2. Корни одуванчика измельчить в порошок и принимать по 1 ч. л. перед едой. Курс приема – 6 месяцев.
  3. Доступное средство, практически не имеющее противопоказаний – настойка календулы. Спиртовой настой календулы принимают 3 раза в день по 30 капель перед приемами пищи.

Алина Виноградова

____________________________________________

* Реклама. Не является лекарственным средством!

.

Источник: https://antonovsad.ru/kak-regulirovat-holesterin-pitaniem-1673/

10 советов как снизить холестерин с помощью питания

Как регулировать холестерин питанием

Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна, яблоках и цитрусовых (5).

Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.

Желчь производится из холестерина, поэтому, когда вашей печени нужно больше желчи, она выводит холестерин из вашего кровотока, что естественно снижает уровень холестерина.

Регулярное потребление растворимых пищевых волокон связано с 5-10% снижением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).

Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день (6, 7).

Вывод:

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, предотвращая реабсорбцию желчи в кишечнике, что приводит к выведению желчи с фекалиями. Ваш организм выводит холестерин из кровотока, чтобы производить больше желчи, тем самым уменьшая его уровень в крови.

2. Потребляйте множество фруктов и овощей

Употребление фруктов и овощей – это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что взрослые, потребляющие по меньшей мере четыре порции фруктов и овощей каждый день, имеют примерно на 6% ниже уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые едят менее двух порций в день (8).

Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (9, 10).

Снижающие уровень холестерина эффекты и работа антиоксидантов вместе могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей, имеют на 17% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего (11).

Вывод:

Употребление по крайней мере четырех порций фруктов и овощей в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить его окисление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Добавляйте зелень и специи в свои блюда

Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).

На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% (15).

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях (15).

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день (16).

Сушеный орегано, шалфей, мята, чабрец, гвоздика, душистый перец и корица содержат некоторые из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).

Вывод:

Как свежие, так и сушеные травы, и специи могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях. Они содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП.

4. Ешьте множество ненасыщенных жиров

В пище встречаются два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.

На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямы, что позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры содержат по меньшей мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их соединению. Это свойство делает их жидкими при комнатной температуре.

Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может всего за восемь недель снизить общий уровень холестерина в крови на 9%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11% (18).

Долгосрочные исследования также показали, что люди, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, со временем имеют более низкий уровень холестерина (19).

Продукты, такие как авокадо, маслины, жирные сорта рыбы и орехи, содержат достаточно здоровых ненасыщенных жиров, поэтому полезно регулярно их употреблять (20, 21, 22, 23).

Вывод:

Потребление большего количества ненасыщенных жиров и меньшего количества насыщенных жиров было связано с более низким уровнем общего холестерина и уровнем «плохого» холестерина ЛПНП с течением времени. Авокадо, маслины, жирная рыба и орехи особенно богаты ненасыщенными жирами.

5. Избегайте искусственных транс-жиров

В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах (24).

Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (25, 26, 27, 28).

При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать (27).

Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (29, 30).

Вывод:

Искусственные транс-жиры связаны с более высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избегайте их употребления, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

6. Ешьте меньше сахара

Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое (31).

Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели (32).

Потребление фруктозы наносит еще больший вред, увеличивая количество мелких, плотных окисленных частиц холестерина ЛПНП, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (33).

Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров (34).

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 грамм) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 грамма) в день для мужчин (35, 36).

Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.

Подробно о вреде сахара вы можете узнать здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Вывод:

Получение более 25% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров может повысить уровень холестерина и более чем вдвое увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь избегать потребления продуктов с добавленным сахаром, насколько это возможно.

7. Включите в рацион блюда из средиземноморской диеты

Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды (37).

Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина, и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.

Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) (38).

Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти – до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет (37, 39, 40).
Вывод:

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, травами, специями, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Следуя этому типу диеты можно снизить уровень холестерина, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42, 43).

Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (44, 45).

Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки (44).

Вывод:

Соя содержит растительные белки и изофлавоны, которые могут снижать уровень холестерина ЛПНП, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

9. Пейте зеленый чай

Зеленый чай производится путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis.

Чайные листья могут быть заварены в воде с целью приготовления чая, или измельчены в порошок и смешаны с жидкостью для получения зеленого чая маття.

Обзор 14 исследований показал, что ежедневное потребление зеленого чая в течение по меньшей мере двух недель снижает уровень общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 2 мг/дл (46, 47).

Исследования на животных показывают, что зеленый чай может понизить уровень холестерина за счет сокращения производства в печени ЛПНП и увеличения его удаления из кровотока (48).

Зеленый чай также богат антиоксидантами, что может препятствовать окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (49, 50).

Употребление по крайней мере четырех чашек зеленого чая в день обеспечивает максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление всего одной чашки в день может снизить риск инфаркта почти на 20% (51).

Вывод:

Употребление по крайней мере одной чашки зеленого чая в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск инфаркта почти на 20%.

10. Попробуйте добавки, снижающие уровень холестерина

В дополнение к рациону питания некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях естественным способом.

  • Ниацин: Ежедневный прием добавок ниацина в дозе 1-6 граммов могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 19% в течение одного года. Однако он может вызывать побочные эффекты и должен приниматься только под наблюдением врача (52, 53, 54).
  • Шелуха подорожника: Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой и может быть смешана с водой и ежедневно потребляется для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что шелуха подорожника дополняет препараты, снижающие уровень холестерина (55).
  • L-карнитин: L-карнитин снижает уровень холестерина ЛПНП, и уменьшает окисление у людей с сахарным диабетом. Прием 2 г в день в течение трех месяцев, может снизить уровень окисленного холестерина в пять раз больше, чем плацебо (56, 57).

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового режима питания или режима приема добавок.

Вывод:

Добавки, такие как ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут помочь снизить уровень холестерина, но перед их приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Подведем итог

  • Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП (особенно маленькие плотные частицы окисленного ЛПНП) был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изменения в рационе питания, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, приготовление пищи с добавлением трав и специй, потребление растворимой клетчатки и увеличение потребления ненасыщенные жиров, могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить эти риски.
  • Избегайте ингредиентов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП, таких, как транс-жиры и добавленные сахара, для поддержания холестерина в здоровых диапазонах.
  • Определенные продукты и добавки, такие как зеленый чай, соя, ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут также снижать уровень холестерина.
  • В целом, многие небольшие диетические изменения могут значительно улучшить уровень холестерина.

Источник: https://www.magicworld.su/kholesterin/935-kak-snizit-kholesterin-pitanie.html

Как быстро понизить холестерин в домашних условиях – 8 способов

Как регулировать холестерин питанием

Холестерин Общие понятия

Распространено мнение, что высокий уровень холестерина снижают только лекарства, однако большое значение имеет образ жизни, питание, привычки человека. Как снизить холестерин, восстановить баланс липопротеинов и поддерживать его норму продолжительное время?

Принципы диеты

Правильное питание может понизить холестерин в домашних условиях. Если следовать несложным рекомендациям диета обеспечит оптимальное соотношение между количеством энергии, питательными веществами и поступающими калориями.

Основные принципы сбалансированного рациона:

  • Дробное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Порции небольшие 100-200 г. Такой принцип улучшает работу пищеварения, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
  • Во время перекусов предпочтение лучше отдавать фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов со сливочным маслом, горчицей, майонезом желательно отказаться.
  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Жареная, маринованная, копченная, чрезмерно соленая пища исключается.
  • В салаты, гарниры рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.

Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:

  1. Морская рыба жирных сортов полезна при высоком холестерине. Содержит кислоты Омега 3. Они поддерживают баланс липидов, нормальную вязкость крови. Активные вещества в составе рыбы нужны для быстрого роста, формирования скелетного аппарата, что особенно важно для подростков.
  2. Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты. Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
  3. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богаты витамином С, пектином, антиоксидантами. Быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
  4. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро понижает плохой холестерин, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
  5. Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Очищают организм от шлаков, выводят избытки вредных веществ, полезны для профилактики атеросклероза. Ежедневно рекомендуется съедать 30 г отрубей. Большее количество приведет к потере полезных веществ.
  6. Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
  7. Морковь содержит много бета-каротина. Это вещество улучшает обмен жиров, ускоряет отток желчи, вывод холестерина.
  8. Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ИБС, сердечной недостаточности.
  9. Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, нут. Содержат растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Ежедневно желательно съедать по 100 г бобовых. Их можно сочетать с зеленью, злаками, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина снизится на 5-10%.
  10. Баклажаны содержит хлорогеновую и фенольную кислоту. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют сосудистый тонус. Баклажановый сок ускоряет вывод вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.

Чтобы быстро снизить холестерин каждый день достаточно съедать 400 г овощей или фруктов.

При сбоях липидного обмена продукты, содержащие много животных жиров, консервантов исключают из меню:

  • жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
  • мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса, паштеты;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • сдобная выпечка, сладости.

Несмотря на ограничения лишать меню продуктов, содержащих животные белки, все же не следует. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, они должны входить в рацион:

  • нежирные или маложирные молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурты, кефир;
  • куриный желток (белок можно употреблять без ограничений);
  • макаронные изделия;
  • диетическое мясо: курица, индейка, телятина.

По возможности нужно ограничить употребление соли, сахара. Помимо чая, компотов, морсов, соков желательно выпивать каждый день 1-1,5 л воды. При повышенном холестерине суточная калорийность пищи составляет 1800 ккал, для полных людей –1500 ккал, для тех, кто активно занимается спортом – 2100 ккал.

Сокотерапия для снижения холестерина

Чем и как понизить холестерин в домашних условиях быстро? Соковая диета помогает снизить концентрацию ЛПНП за неделю на 5-10%. Соки готовят непосредственно перед употреблением:

  • Понедельник – по стакану морковного, сельдерейного сока;
  • Вторник – по стакану морковного, свекольного сока;
  • Среда – по стакану морковного, яблочного, 10 мл лимонного сока;
  • Четверг – стакан грейпфрутового, 50 мл сока редьки;
  • Пятница – по стакану апельсинового сока во время завтрака, ужина;
  • Суббота – по стакану яблочного, томатного, 10 мл лимонного сока;
  • Воскресенье – по стакану грушевого, грейпфрутового сока во время завтрака, полдника.

Напитки употребляют за 20-30 минут до еды. Сахар или соль не добавляют. Если сок кажется слишком сладким или кислым можно разбавить его водой, подсластить медом.

Фитотерапия, народные рецепты

Длительность лечения народными средствами 1-1,5 месяца. Затем делают такой же перерыв. При необходимости курс повторяют. Лекарственные растения применяют как профилактику или дополнение к лечению лекарствами.

Очистить стенки артерий и понизить уровень холестерина в крови помогут следующие рецепты:

  • Смешать по 1 стакану семян льна, укропных семян. Добавить 1 ч. л. измельченного корня валерианы. Залить 1 л горячей воды, настаивать сутки. Принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. три раза/день, в остывший отвар можно добавить меда.
  • Головку чеснока очищают от шелухи, пропускают через пресс, смешивают с 500 мл оливкового масла. Настаивают 7 дней. Чесночным маслом заправляют салаты, гарниры.
  • 100 г измельченного чеснока заливают 100 мл спирта. Настаивают 7 дней. 2 капли настойки разводят 50 мл молока. Принимают трижды/ день. С каждым приемом количество капель увеличивают на 1, постепенно доводя до 20. Затем уменьшают число капель, доводя до 2. На этом курс прекращают. Повторное лечение делают не раньше 2-3 лет.
  • 1 ст. л. плодов боярышника, барвинка, хвоща, омелы смешивают с 2 ст. л. тысячелистника. Заливают 200 мл кипятка. Выпивают за день.
  • 20 г тысячелистника, зверобоя, 4 г арники заливают 250 мл кипятка. Охлаждают до комнатной температуры, выпивают за день.
  • Одну головку чеснока перемалывают блендером вместе с лимоном. Добавляют 500 мл теплой воды, настаивают 3 дня. Принимают трижды/день по 50 мл.
  • Сухие липовые цветки перемалывают кофемолкой. Порошок принимают по 1 ч. л. запивая водой.
  • 7 капель спиртовой настойки прополиса разбавляют 2 ст. л. воды, принимают по утрам за полчаса до еды. Курс лечения – 3 месяца. Водную настойку прополиса не разбавляют, пьют по 2 ст. л. также утром перед едой. Аналогично принимают настойку календулы, золотого уса.
  • Проростки люцерны перемалывают блендером. Полученную массу принимают трижды/день по 2 ст. л. вместе с соком. Сухие семена можно прорастить самостоятельно. Их высыпают в тарелку, заливают теплой водой, выдерживают 6-10 часов. Затем воду сливают, тарелку накрывают пленкой, ставят на подоконник на сутки. Каждый день промывают. Семена прорастают через 3-5 дней. Из 20 г сухой люцерны получается 120 г проростков. Их можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Также хорошо помогают снизить холестерин в домашних условиях отвар из корней одуванчика, свежих ягод красной рябины, овса.

Отказ от вредных привычек

Курение – пагубная привычка, нарушающая соотношение плохого и хорошего холестерина. С каждой выкуренной сигаретой концентрация липопротеинов низкой плотности увеличивается.

Никотин, свободные радикалы, содержащиеся в табачном дыме, повреждают сосудистые стенки. Со временем они труднее поддаются регенерации. На поврежденных стенках скапливаются липопротеины низкой плотности, вызывая их сужение.

Не меньше вреден алкоголь. Его неконтролируемое, частое потребление ухудшает сосуды, вызывает повышенную выработку холестерина печенью. Этиловый спирт повышает давление, разрушает клетки печени, головного мозга, ухудшает работу сердца.

При злоупотреблении алкоголем, курением ни медикаментозная терапия, ни народные рецепты не дадут нужных результатов.

Физическая нагрузка

Занятия спортом обязательны для быстрого снижения холестерина и профилактики атеросклероза. Умеренные нагрузки улучшают кровообращение, поддерживают тонус сосудов, мышц. Во время физической активности кровь насыщается кислородом, который необходим тканям, органам, особенно сердцу.

Разумеется, профессиональный спорт подходит не всем. Но нормализовать метаболизм можно с помощью умеренных нагрузок: утренняя гимнастика, езда на велосипеде, пешие прогулки, плавание.

Налаживание работы нервной системы

Нормальная работа нервной системы играет важную роль в регуляции происходящих в организме процессов. Постоянные стрессы, умственное перенапряжение, бессонница – могут стать причиной сбоя липидного обмена, как следствие атеросклероза.

При нарушении психоэмоционального состояния можно принимать седативные препараты с растительными компонентами. Больше бывать на свежем воздухе.

Расслабиться поможет простое дыхательное упражнение: 4 секунды вдыхайте воздух; на 2 секунды задержите дыхание; 4 секунды выдыхайте воздух; потом снова задержите дыхание на 2 секунды. Упражнение делают 3 минуты. Оно помогает расслабиться и успокоиться.

Если высокий холестерин сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке, повышением артериального давления, сильным переутомлением – это должно стать поводом для обращения к врачу.

Терапия хронических заболеваний

Задумываясь как снизить холестерин в домашних условиях, нужно учесть, что он может быть последствием хронических заболеваний:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные болезни;
  • дисфункция почек, печени, поджелудочной железы;
  • гормональные сбои.

Все эти заболевания нарушают обмен веществ, ухудшают сосуды, повышая их проницаемость, снижая эластичность. Это приводит к скоплению липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, появляется атеросклероз.

Лечение основной патологии – первостепенная задача в терапии по понижению холестерина. После стабилизации состояния липидный обмен нормализуется.

Когда ничего не помогает: лекарственные препараты

В домашних условиях возможен прием гиполипидемических препаратов, которые понижают концентрацию опасных частиц.

К таким лекарствам относятся:

  • Статины: Розувастатин, Симвастатин, Ловастатин. Основные препараты, снижающие плохой холестерол. Чаще всего их назначают при выраженной гиперхолестеринемии. Уровень опасного вещества снижается за счет угнетения выработки холестерина печенью.
  • Фибраты – производные фиброевой кислоты. Быстро восстанавливают жировой обмен, уменьшая уровень вредного холестерина. Действуют мягче, чем статины.
  • Секвестранты желчных кислот: Холестирамин, Колестипол. Ускоряют вывод липопротеинов низкой плотности из организма.
  • Никотиновая кислота: Ниацин. Для снижения холестерина применяется в больших количествах. Неэффективна при аномально высоком уровне этого вещества.
  • Препараты растительного происхождения, БАДы: Полиспонин, Литенол, Биафишенол. Содержат экстракты лекарственных растений, витамины или рыбий жир. Быстро повышают количество полезного холестерина, снижают концентрацию частиц низкой плотности.

Все лекарства, в том числе с растительными компонентами, можно принимать только по назначению врача.

Литература

  1. Rachael Link, MS, RD. How to Lower Cholesterol Naturally … in 28 Simple (!) Steps, 2017
  2. Cathy Wong, ND. Remedies for High Cholesterol, 2018
  3. Laurie Neverman. 15 Home Remedies to Naturally Reduce Cholesterol, 2017

Последнее обновление: Август 22, 2019

Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП 10 продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарствСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/kak-snizit-holesterin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.