Как собрать семена перца

Содержание

Лучшие семена перца (сладкого, острого, горького, болгарского): как собрать и хранить в домашних условиях, основные правила выращивания

Как собрать семена перца

Отводя на своём участке часть земли под культуру перцев, огороднику бывает сложно выбрать какой-то определённый сорт для выращивания, ведь существует немало разновидностей на любой вкус. Узнайте побольше о лучших сортах стручкового перца, о том как собирать, хранить и высаживать их семена.

Лучшие семена перца

В целом сорта стручкового перца разделяют на сладкие и горькие, но и внутри этого разделения существуют свои сортотипы. Ко всему прочему, нередко встречается путаница с названиями, когда один и тот же сорт называют и сладким, и болгарским перцем, и паприкой, так что этот момент нужно уточнять при покупке.

Прежде чем закупать для себя семена перца, следует определиться, какие блюда и заготовки вы будете из них делать. Для салатов больше подойдут толстостенные сочные сладкие сорта, для фаршировки — небольшие гладкостенные плоды в виде конуса или цилиндра. Сушить предпочтительно сорта с тонкими стенками и насыщенным красным окрасом.

Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний). Если высадить на участке сорта с разными сроками плодоношения, вы будете постоянно обеспечены свежими перцами.

Среди них обязательно должны быть проверенные районированные сорта.При наличии небольшого земельного участка или при использовании туннельных укрытий надо учитывать размер и высоту куста. Лучше всего остановиться на высокоурожайных, устойчивых к болезням и неприхотливых сортах.

Сладкого

Существует много сортов сладкого перца с разным окрасом (красным, жёлтым, оранжевым, фиолетовым и чёрным). Они бывают тонкостенные и толстостенные, с вытянутой бананообразной формой, или круглой, конусовидной, четырёхгранной.

Суперранним урожаем могут порадовать сорта сладкого перца Тритон и Добрыня. Хорошие отзывы о перце швейцарской селекции Любовь F1 как об очень раннем высокоурожайном сорте красного цвета и универсального назначения.

К лучшим ранним сладким перцам относят:

  • Лумина;
  • Маринкин Язычок;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Айвенго;
  • Атлант;
  • Викинг;
  • Сладкий банан;
  • Шорокшары;
  • Атлантик F1;
  • Биг мама;
  • Биг папа;
  • Кардинал F1;
  • Латино F1;
  • Едино F1;
  • Красный квадрат;
  • Оранжевое чудо F1;
  • Бугай;
  • Толстый барон.

Положительно отзываются об таких сортах среднего срока созревания:

Лучшие поздние сорта:

  • Кубик F1;
  • Ночка F1;
  • Чёрный кардинал;
  • Аристотель F1;
  • Париж.

Отдельно следует сказать о гибридах из Голландии, которые пользуются большим спросом у владельцев теплиц. Их урожайность, устойчивость и вкусовые качества делают голландские сорта сладких перцев популярными, несмотря на высокую стоимость и повышенные требования к агротехнике выращивания.К лучшим голландским гибридам относят:

  • Оранж Вандер F1;
  • Индало F1;
  • Монтеро F1;
  • Пантино F1;
  • Джипси F1.

Острого перца чили

Эти перцы выделяют особой группой — они отличаются особо жгучим вкусом, который им придаёт капсаицин. Некоторые из них обычно выращивают у себя дома.

Особо популярны для выращивания в квартире такие чили:

  • Эксплозив Эмбер;
  • Рождественский колокольчик;
  • Огонёк;
  • Большой фейерверк;
  • Нага Джолокия;
  • Аладдин.

Интересный вид и очень острый вкус имеет сорт чили Питер Пепер — он похож на пенис и его любят использовать как декоративное растение. В теплицах предпочитают выращивать такие сорта, как:

  • Халапеньо;
  • Серрано;
  • Кайенский;
  • Поблано;
  • Анахейм;
  • Пасилья;
  • Ред Савина;
  • Habanero Tobago Seasoning.

Последний может иметь разную окраску плодов — красную, жёлтую, коричневую, розовую. Он имеет пикантный острый вкус с фруктовым привкусом и чаще всего используется для приготовления соусов.

Не все чили сильно жгучие. Например, чили Анахейм обладает не очень острым вкусом и приятным фруктово-пряным запахом, Халапеньо имеет пряно-острый вкус, а Падрон, Поблано и Пикильо наименее остры и их нередко фаршируют овощами и мясом.

Горького

Этот перец имеет острый или полуострый вкус. Его охотно добавляют в консервацию, кетчупы, соусы типа аджики. Сорта ранних и средних сроков плодоношения обычно высаживают в открытый грунт, а поздние — в тепличные условия.

Порадуют очень ранним урожаем Чилийская жара и Циклон.

К ранним сортам относят:

  • Двойное изобилие;
  • Суперчили;
  • Аджику;
  • Жгучий букет;
  • Чудо Подмосковья;
  • Кайенский острый;
  • Огненный букет;
  • Для тёщи;
  • Огненная дева;
  • Волшебный букет.

Средние сроки:

  • Язык дракона;
  • Астраханский 147;
  • Бараний рог;
  • Кайенский горький;
  • Индийский слон;
  • Клюв сокола.

Поздние сроки:

  • Визирь;
  • Маргелланский;
  • Tabasco.

Красного

Красный сладкий перец нередко называют паприкой. В Венгрии из подобных сортов делают популярную сладковатую приправу с небольшой горчинкой. Сейчас существует уже несколько разновидностей этой приправы, изготавливающейся из разных сортов перца. Они могут быть как сладкими, так и горькими.

Лучшими красными сладкими сортами являются:

  • Болгарский-79;
  • Кореновский;
  • Ранний круглый;
  • Викинг;
  • Крупный сладкий;
  • Гогошары;
  • Трипл Стар F1;
  • Отборный северный;
  • Клаудио.

К острым сортам относят следующие:

  • Задира;
  • Язык дракона;
  • Слоновый хобот;
  • Астраханский-147.

Как правильно собрать семена перца

Для сбора семян с целью дальнейшей посадки подойдут только те плоды перца, которые отвечают следующим требованиям:

  • если на упаковочном материале присутствует отметка F1, данный сорт относится к гибридам и не подходит для размножения;
  • перец должен хорошо созреть;
  • экземпляр должен иметь здоровый вид, правильную форму, нужную окраску;
  • рекомендовано снимать плод со 2–3 ветки снизу.

После выбора подходящих экземпляров для посадки, его следует после сбора подержать хотя бы 2–3 дня, но в некоторых случаях время для полного вызревания составляет 14–21 день. Когда овощ станет несколько мягковатым и немного сморщится, можно заняться изъятием из него семечек.

Вначале следует при помощи ножа вырезать место вокруг плодоножки с хвостиком, чтобы вытянуть семенную коробку и перегородки. Можно просто разрезать плод пополам. Для размножения отлично подойдут семечки, которые расположены в сердцевине; те, которые находятся на перегородках, имеют более низкие качественные характеристики, а поэтому брать их для посадки не стоит.

Выбранные семена подсушивают, равномерно разложив на бумаге. Высушить нужно хорошо, чтобы они не были сырыми. Как правило, на это уходит 3–4 дня. Место для сушки должно быть сухим и тёмным. Мякоть перца после изъятия посевного материала можно использовать для приготовления пищи.

Условия и сроки хранения посадочного материала

Максимальный срок хранения семян перца — не более 5 лет. Следует учесть, что срок хранения зависит от условий. Если хранить в домашних условиях, семена теряют свою годность быстрее; срок для хранения в этом случае не более 3 лет. Поэтому делать большие запасы не нужно.

Для хранения семечек перца надо соблюдать следующие условия:

  1. Влажность: помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
  2. Температура воздуха: в домашних условиях должна составлять +10–12°C.
  3. Освещение: должно отсутствовать.

Семенной материал лучше поместить в пакеты из бумаги или тканевые мешочки с указанием сорта и года сбора.

Важно!Не нужно осуществлять хранение семян при температуре ниже 0°C, так как они могут потерять свою способность к прорастанию и испортиться.

Чтобы рассчитать необходимое для посева количество, следует учесть норму посева — на 1 кв. м приходится 0,1 г.

Как подготовить и посадить семена перца

Прежде чем посадить перец весной в открытый грунт или теплицу, надо вырастить рассаду.

Важно! Не стоит обрабатывать семена всеми способами, достаточно выбрать 2–3. К примеру: отбор, обеззараживание и проращивание. Но процесс обеззараживания должен быть обязательным, так как он позволит растению быть устойчивым ко многим болезням.

Специалисты-огородники дают следующие советы по подготовке семян для посадки:

  1. Вначале следует произвести отбор. Для этого семена помещают в солевой раствор (35–40 г на 1 л жидкости), всё смешивают и ждут 7 минут. Более слабые семена всплывут — их отбирают и выбрасывают. Остальные следует промыть, разместить на бумаге и подсушить.
  2. Протравливание. Семенной материал помещают в 1% раствор марганцовки на 10–15 минут. Затем промывают под водой и сушат.
  3. Обработка микроэлементами. Её делают за 1–2 дня до посадки. Семенной материал помещают в мешочки из марли, опускают в раствор с микроэлементами и дают постоять 12–24 часа. Затем его надо вытянуть и подсушить. Можно для этой цели использовать зольный раствор: его готовят, исходя из соотношения 2 г в 1 л воды и настаивают 24 часа. Туда на 3 часа опускают семена в марле, затем промывают и подсушивают.
  4. Намачивание и проращивание. Этот процесс делают, когда хотят получить рассаду пораньше. Протравленные семена кладут на несколько слоёв марли, немного увлажняют и помещают в тёплое место. Примерно через 1–2 суток семечки начинают прорастать.
  5. Барботирование (обработка кислородом). Такой метод намачивания и проращивания проводят за 7–14 дней до высадки. Для его проведения в глубокую посуду наливают 2/3 воды комнатной температуры, бросают туда семенной материал и помещают наконечник компрессора аквариума. Семена выдерживают 1–1,5 суток, затем их вынимают и сушат.
  6. Закаливание. Проводят его двумя методами. Первый — сразу после обеззараживания помещают семенной материал в тёплую воду, а когда семена впитают влагу и набухнут, их перемещают в прохладное место (температура воздуха 1–2°С) на 1–1,5 суток, после подсушивают. Второй способ — на протяжении 10–12 дней набухшие семена подвергают воздействию перепада температур: вначале держат 12 ч при 20–25°С, а затем полдня при 2–5°С.

Обработанные семена высаживают в грунт, совершая следующие действия:

  1. Можно купить уже готовый грунт для посадки данной растительной культуры, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого надо взять компоненты в следующем соотношении — 40% перегноя или компоста, 40% торфа, 20% промытого речного песка. Для обеззараживания грунт прокаливают в духовке (полчаса при +70–90°С).
  2. Ёмкость для посадки для дезинфекции надо промыть раствором марганца и насыпать туда подготовленный грунт, который утрамбовывают так, чтобы он находился на 2 см ниже от края ёмкости.
  3. Разместить там при помощи пинцета семенной материал с промежутком 1,5–2 см. Это позволит росткам не затенять друг друга. Сверху засыпать грунтом в 1–2,5 см.
  4. Почву надо слегка утрамбовать и затем аккуратно полить, чтобы семенной материал не вымылся на поверхность.
  5. Рекомендуется поставить отметки с названием сорта.
  6. Посев надо накрыть пакетом на 1–2 дня или разместить в парнике или другом месте, где можно выдерживать температурный режим на уровне +25°С.
  7. При появлении ростков на 5–7 день нужно переместить ёмкость в хорошо освещённое место с температурным режимом +15–17°С.

Правильно подобранный семенной материал поможет вам долгое время наслаждаться этой вкусной овощной культурой и делать из неё различные блюда и заготовки.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/posadka-perca/3159-luchshie-semena-perca.html

Как собрать и заготовить семена перца в домашних условиях

Как собрать семена перца

Качество посевного материала является очень важным для выращивания любой культуры, а тем более овощей. От того, какой сорт семян будет выбран для дальнейшей посадки, зависит устойчивость культуры к заболеваниям, перемене погоды, и конечно же, вкус и размеры плода.

Именно поэтому, один раз найдя вкусный сорт перца, в дальнейшем не хочется тратить время на поиски новых, не всегда проверенных, видов этого овоща.

Подготовка семян перца к посеву – важный этап перед высадкой, поскольку именно от него зависит сохранность культуры, и мы рассмотрим, как сделать это правильно.

В первую очередь, стоит знать, когда можно отбирать семена на посев. Делать это можно сразу же, как только перец созреет и станет крупным по размерам.

Получение семян перца для посадки 

Подготовка семян перца к посадке, казалось бы, дело нехитрое, ведь в каждом плоду этой культуры уже содержатся готовые для высаживания семена. Однако просто разрезать перец пополам и собрать семена недостаточно, важно учитывать и другие, на первый взгляд, незначительные нюансы.

Итак, с каких перцев собирать семена стоит, а какие сорта лучше просто употребить в пищу? В первую очередь, стоить выбирать чистые сорта, с которых можно будет собирать посевной материал и в следующих годах после основного выращивания.

Если выбираются свежий болгарский перец на семена, то он должен соответствовать нескольким пунктам:

  • Хорошо созреть
  • Быть здоровыми
  • Иметь правильную форму и цвет
  • Расти на 2-3 ветке

Гибридные сорта также подходят для выращивания рассады, и они должны выбираться по таким критериям:

  • Соответствовать климатическим условиям в зоне посадки. Украина преимущественно находится в умеренном климатическом поясе, поэтому в таких условиях можно выращивать даже ранние сорта, которые дадут хороший урожай.
  • Быть устойчивыми к заболеваниям и перемене погоды
  • Если семена покупаются в магазине, то на них должен выдаваться специальный сертификат качества.

Для выращивания подойдут такие сорта:

СортВес плодаУрожайность (на квадратный метр)
Акварель40 гр8 кг
Айвенго140 гр7 кг
Белоснежка90 гр7 кг
Вини Пух30 гр11 кг
Ермак20 гр6 кг

Однако не только сладкий  перец популярен в наших широтах, ведь выращивать из семян можно также и чили, в котором тоже есть семена для посадки. Как собрать семена острого перца для рассады? Для этого нужно:

  • Обратить внимание на крупный размер плода и его качество – он не должен быть треснутым, иметь неправильную форму или цвет
  • На поверхности не должно быть пятен
  • Собирать семена с перцев, выращенных на участке, нужно после того, как они начнут засыхать

Итак, как же собрать семена перца правильно? Если речь идет о болгарском перце, то нужно аккуратно срезать их с веток и хранить в теплом месте до момента, пока плоды не начнут немного усыхать. После этого нужно надрезать перец и удалить плодоножку, а с нее собрать семена.

Часть посадочного материала может остаться внутри плода, поэтому его также нужно опустошить, после чего семена высушиваются на солнце в течение нескольких дней, а затем собираются в бумажный пакет.

Что же касается того, как собрать семена перца в домашних условиях из острых сортов, которые по форме меньше других видов, то здесь потребуются такие шаги:

  • Высушить перец, пока кончик не станет коричневым
  • Разрезать перец и вытряхнуть семена
  • Убрать с семян остатки мякоти

Всем известная острота перца чили во время сбора семян никуда не девается, поэтому чтобы не вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, все манипуляции по «добыче» посевного материала лучше проводить в перчатках.

https://www.youtube.com/watch?v=UCs8gaem1BQ

Еще один важный вопрос – можно ли собирать семена перца гибридного сорта? Чаще всего, после первого плодоношения такие растения могут не унаследовать хороших признаков от сортов, которые использовались для их селекции. Поэтому гибридные сорта лучше покупать ежегодно.

Замачивание семян перца – Как лучше замочить семена перца перед посадкой 

Не секрет, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, после сбора семян нужно обязательно вырастить рассаду.

Но можно ли миновать этот этап, и можно ли сажать свежие семена перца в открытый грунт? Чаще всего, такие усилия не увенчиваются успехом, поэтому рассада обязательно нужна.

Для этого требуется проращивание семян перца, которому предшествует подготовка материала. Наиболее эффективным методом при выращивании рассады является замачивание семян перца, и для этого нужно проделать несложные шаги:

  1. Набрать воду температурой до +50 градусов
  2. Поместить в нее семена на пять часов
  3. Поместить семена во влажную ткань при температуре около +20 градусов на 72 часа.

Такие манипуляции сделают рассаду более податливой для проращивания. Однако это касается только семян, которые были получены из перцев, выращенных на собственных участках.

Можно ли вырастить перец из семян покупного перца, если возможности собрать их самостоятельно нет? Для этого потребуется замочить материал в картофельном соке на 12 часов. Такой способ поможет обеззаразить покупные семена и насытить их необходимыми аминокислотами.

Однако только ли самостоятельно выращенные плоды и покупные семена пригодны для дальнейшего выращивания? Можно ли получить хороший урожай, используя семена перца из супермаркета? Конечно, собрать посевной материал можно и из таких сортов перца, и успешно вырастить их на участке, с помощью вышеописанных методов, но нужно учитывать, что такой перец в итоге может быть немного меньше, чем первоначальный вариант.

Обработка семян – Как правильно обработать семена перца перед посадкой 

После замачивания семян наступает еще один важный этап, который поможет материалу быстрее прорасти – обработка. Она помогает отобрать только сильные семена для посадки и насыщает их полезными микроэлементами.

Итак, отобрать качественный материал можно с помощью раствора воды и поваренной соли, в который нужно опустить материал на 10 минут. Некачественные семена быстро всплывут, а вот те, что остались на дне, можно смело выращивать. После раствора их нужно промыть, и отложить для обработки.

Сама обработка может проводиться специальными препаратами, которая обеззараживает  материал:

  1. Протравливатель Трейзер поможет обезвредить материал, и не допустить нашествия вредных насекомых на растение.
  2. Протравливатель Ларимар защитит культуру от болезней на этапе вегетации.
  3. Протравливатель Венцидор поможет избавиться от болезней и грибка различных культур.

Также для обезвреживания материала допустимо использовать раствор марганцовки, в которой следует держать семена до 30 минут.

Как правильно хранить семена 

После того, как этап обработки завершен, материал нужно высушить, сложить в бумажную салфетку и пакет и хранить в теплом месте. Этот способ поможет прорастить семена, после чего их можно высадить в небольшие горшки для выращивания рассады. Если же семена не нужны, то их можно хранить завернутыми в бумажке в прохладном месте до следующего сезона.

Источник: https://agrozahyst.com.ua/kak-sobrat-i-zagotovit-semena-pertsa

Как собирать семена перца болгарского – Семена

Как собрать семена перца

Чтобы порадоваться хорошему урожаю на следующий год, необходимо заранее приготовить посадочный материал. Собрать семена с болгарского перца даже проще, чем с огурцов, помидоров или баклажанов. На это не уйдет много времени и сил. Но при этом необходимо знать, как собрать семена перца болгарского правильно. От этого зависит всхожесть собранного посадочного материала.

Какой перец подойдет для получения семян

Подходящий семенной материал получают только из плодов, которые соответствуют таким критериям:

  1. Для сбора семени подходят только сортовые виды перца. Гибриды, на упаковке которых пометка F1, для получения посадочного материала не подходят. Гибриды не сохраняют родительских качеств, поэтому из таких семян вырастет что угодно, но не тот сорт, из которого были взяты семена;
  2. Перчики, необходимые для получения семян, должны хорошо созреть. Семена берут только с плодов равномерной зрелости, при этом желательно, чтобы они дозревали на кусте;
  3. Для получения посадочного материала следует отбирать крепкие, здоровые плоды, правильной формы и равномерной окраски. Не стоит брать семена с плодов, на которых есть пятна разного характера и деформации;
  4. Семенные перчики желательно срывать с трёх нижних веточек. Это объясняется тем, что на таких ветках цветки появляются рано и меньше вероятность их опыления другими сортами.

Важно исключить возможность опыления выбранного сорта другими видами растения. Перец относится к самоопыляющимся растениям, но нередки случаи, когда на цветки попадает пыльца других сортов. При переопылении горького и сладкого перца, получаются плоды горьковатые на вкус.

Чтобы не получить горький гибрид следует высаживать сладкие и горькие сорта перца подальше друг от друга. Между ними желательно сажать какие-то высокие культуры.

Какие плоды выбирать

Перчик на семена нужно примечать заранее. Опытные огородники берут плоды с хорошо сформированных кустов, с большим количеством завязи. На семенной материал оставляют перец с хорошо выраженными характеристиками сорта. Он должен быть мясистый, крупный и правильной формы.

Чтобы подстраховаться, необходимо брать по 2-3 плода с каждого сорта. Подходящие экземпляры помечают еще на этапе созревания. Чтобы случайно не сорвать такой перчик, на него повязывают яркую веревочку.

Плоды на семена срывают после того, как они полностью вызрели. Окраска таких перчиков должна быть яркой и ровной. Мякоть спелого перчика мясистая и мягковатая. При сдавливании спелого плода рукой слышен слабый треск, что тоже говорит о зрелости.

Перчики на семена собирают с середины августа и до первых чисел сентября. После этого плоды выдерживают в теплом помещении пару недель, пока они не станут вялеными на вид.

Что приготовить для сбора семени

Собирать семена из болгарского перца в домашних условиях несложно. С такой задачей справится даже начинающий дачник. Для заготовки семенного материала не требуются специальные инструменты и приспособления. Необходимо приготовить:

  • острый ножик;
  • белую бумагу;
  • тарелочку для сбора и сушки семян;
  • бумажные пакетики для хранения или полотняные мешочки;
  • фломастер или маркер, чтобы подписать посадочный материал, и несколько маленьких листиков бумаги.

Кроме этого следует взять мисочку для сбора половинок перца и плодоножек.

После сбора семенного материала мякоть перца можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Как собрать семена

Не все огородники знают, как собирать семена перца сладкого правильно, из-за чего всхожесть посадочного материала ухудшается. Сбор семян перца производят в несколько последовательных этапов.

  1. Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
  2. Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик. После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
  3. У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
  4. На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
  5. Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.

На одну тарелку высыпают семена только с одного сорта перца. Каждый сорт следует обязательно подписать, чтобы потом избежать путаницы на грядках.

Сушить семена болгарского перца можно и на бумаге, но не стоит забывать подписывать сорт.

Общие рекомендации

Чтобы получить семенной материал с хорошей всхожестью, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Рекомендуется собирать семечки с болгарского перца, которые ближе всего к плодоножке. Считается, что такое семя получает самое лучшее питание, поэтому отличается хорошей всхожестью.

Как хранить семена

Хранить семена болгарского перца рекомендуется в бумажных конвертиках или мешочках из хлопка. Недопустимо хранить посадочный материал в стеклянных банках и целлофановых пакетах, так как есть большая вероятность того, что семя запреет.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимально хранить высушенные и упакованные семена на веранде или лоджии, где температура не превышает 10 градусов тепла.

На каждом пакетике с семенами пишут дату, когда они были заготовлены. Каждый год пакетики перебирают и выкидывают непригодные семена. Опытные дачники советуют каждый пакетик заворачивать в кусочек фольги. Это защищает посадочный материал от влаги и преждевременного произрастания.

Сколько можно хранить семена

Семена сладкого болгарского перца хранят не более 3-х лет. При этом стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается. Не стоит использовать для посадки семя, которому более 3-х лет, даже если перец и взойдет, рассада будет слабая.

Если есть необходимость сажать семена, которым уже несколько лет, их следует предварительно выдержать в растворе соли. Те семечки, которые всплывут на поверхность, считаются непригодными для посадки.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, необходимо правильно подготовить семенной материал к посадке. Для этого сначала семя перебирают, удаляя подпорченные и почерневшие экземпляры. После чего хорошие семена высыпают в кусок марли, укладывают на блюдце и заливают слабым раствором марганцовки. Это помогает обеззаразить посадочный материал.

Активизировать жизненные процессы в семенах помогает горячая вода. Посадочный материал опускают на 2 минуты в воду, температура которой составляет 50-60 градусов. Более горячая вода приведет к тому, что семена вообще не взойдут.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их оставляют на двое суток в смоченной водой марле. Благодаря такой несложной манипуляции рассада всходит быстрее.

Собирать семена болгарского перчика несложно. Это под силу даже начинающим огородникам и дачникам. Самостоятельный сбор посадочного материала позволяет вырастить именно тот сорт сладкого перца, который нужен.

Источник: http://semena.life/kak-sobirat-semena-bolgarskogo-pertsa.html

Заготовка семян перца в домашних условиях: сбор и хранение

Как собрать семена перца

Семена перца можно не только покупать в магазине, но и собирать с предыдущего урожая. Это позволяет сэкономить деньги и получать посадочный материал высокого качества.

Процесс заготовки семян перца в домашних условиях прост, сбор проводят за пару минут, а затем обеспечивают правильное хранение.

Семена сохраняют активность в течение 5-6 лет, в любой год их можно использовать для посадки.

  • Выбор плодов для сбора
  • Как правильно собрать
  • Как хранить

Выбор плодов для сбора

Самым важным фактором является правильный отбор плодов. Нельзя брать первые попавшиеся под руку овощи и извлекать из них семена. Дожидаются, когда весь урожай уже достигнет зрелости и выбирают только те перцы, которые соответствуют следующим критериям:

  • выбирают только здоровые овощи, без признаков загнивания и без повреждений на шкурке;
  • перец должен быть зрелым. Допускается брать плоды с зеленой шкуркой, но дозаривают их дома в теплом месте до получения интенсивной окраски (красной, желтой);
  • размер овощей должен соответствовать описанию сорта. Не нужно отбирать плоды большего размера, особенно если это для сорта не характерно;
  • гибриды для заготовки семян категорически брать нельзя. Сложно предугадать, что вырастет из гибридных зерен;
  • срывать плоды нужно со второй или третьей нижней ветки.

На заметку! Семена перца можно собирать и с горьких, и со сладких сортов.

Как правильно собрать

Когда материал для заготовки будет собран, его нужно немного подготовить. Кожица перца должна быть сухой, мыть его не нужно. Кладут овощ на подоконник (но не на солнечной стороне) и оставляют полежать 1-2 недели.

Если перец уже сорвали красным, то его оставляют на подоконнике на 3-4 дня. Это нужно, чтобы семена окончательно дозрели. Спустя время шкурка перца может немного сморщиться и потерять упругость. В этом нет ничего страшного, внешняя оболочка овоща для заготовки не понадобится.

Процесс сбора семян можно описать несколькими стадиями:

  • ножом вырезают из овоща плодоножку. Вырезать нужно только по периметру «крышечки». Допускается разделить овощ пополам;
  • первым делом собирают семена с «крышечки», так как они представляют наибольшую ценность. Верхние зерна имеют отличную всхожесть, крепкий иммунитет. Оставшиеся семена на боковых стенках шкурки для бора и хранения использовать нежелательно: всхожесть у них плохая, а само качество зерен низкое;
  • в стакан наливают чистую воду и опускают в нее собранные зерна. Перемешивают. Большая часть зернышек должна опуститься на дно – это говорит об их способности взойти при посадке. Те семечки, которые всплыли на поверхность воды, убирают и выбрасывают. Они считаются пустыми;
  • оставшиеся зернышки откидывают на дуршлаг и промывают водой. Затем берут газету, складывают ее в пару слоев, чтобы она не промокла, высыпают на нее семена, разравнивают, чтобы они лежали в один слой. Вместо газеты подойдут бумажная салфетка или полотенца.
  • сушат будущей посевной материал в темном, но теплом месте. Не допускается попадание на зерна влаги и прямых солнечных лучей: это приведет к их гибели;
  • перед уборкой семечки необходимо продезинфицировать от грибковых спор и вирусов. Берут слабый раствор марганцовки розового цвета или перекись водорода и вновь замачивают зерна на 20-30 минут. Смывают остатки раствора водой, а зерна вновь просушивают 2-3 дня на бумаге.

На полную просушку семян уходит от 2 до 4 дней. Определить, готовы ли они к хранению или нет, можно, если взять зернышко и попробовать его сжать. Если оно сжимается плохо, на ощупь твердое, то смело собирают семена и убирают на хранение.

В противном случае увеличивают время сушки еще на 1-2 дня. Ускорять процесс сушки нельзя, любое термическое воздействие приводит к деактивации семян.

Если убрать не до конца высушенные семечки, то в скором времени они покроются плесенью и для посадки уже не подойдут.

Как хранить

Заготовленные семечки перца пересыпают в бумажные конвертики и сразу подписывают дату сбора, наименование сорта. В дальнейшем будет удобно ориентироваться, какой сорт взять на посадку, и не будет происходить путаницы.

Помимо бумаги можно хранить семена в небольших пластиковых контейнерах. Они должны быть сухими и не впитывать влагу, так как вода для семян губительна. Иногда заготовку пересыпают в обычные полиэтиленовые мешочки, спускают с них воздух и завязывают неплотным узелком.

Хранить семена нужно в помещении или месте с:

  • низкой влажностью;
  • защищенным от солнечного и теплого воздействия;
  • температурой ниже 25 градусов.

Такими местами могут быть кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами, ящики, кладовые. Срок хранения составляет не менее 4-5 лет.

При соблюдении всех рекомендаций и правильной заготовке зерна пролежат долго и не потребуют внимания. Образование плесени и неприятный запах говорит о том, что зерна были заготовлены неправильно, возможно, не проводили дезинфекцию. Испорченный материал выкидывают, он бесполезен.

Здоровый посадочный материал перед посадкой необходимо еще раз обработать в антибактериальном растворе и использовать стимулятор роста. Тогда всходы появятся гораздо быстрее, а рассада перцев будет пышной.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/kak-sobrat-semena-pertsa

Как собрать семена сладкого болгарского перца в домашних условиях

Как собрать семена перца

Собрать семена перца в домашних условиях – хорошая идея, которая избавит от риска приобретения некачественного материала и позволит насладиться вкусным сортом еще раз. На качество следующего урожая влияют правильный сбор и хранение семян, что вовсе не сложно при следовании определенным советам.

Какие лучше выбрать плоды для заготовки семян

Целью этого процесса является получение качественного продукта на выходе, что невозможно без выполнения важных правил:

  • качественный плод вырастет только из качественного семени, поэтому стоит отбирать здоровые, большие и крепкие овощи;
  • материал берется только из сортового перца, гибриды не подходят для сбора семян в домашних условиях;
  • используются спелые, дозревшие на кусте плоды;
  • сбор семян перца рекомендовано проводить с 3 нижних веточек растения – так вероятность опыления плода другими сортами минимальна.

Совет! У болгарского перца, хоть он и опыляется самостоятельно, отмечаются случаи вторжения пыльцы с других видов. Плоды получаются горьковатыми. Во избежание этого посадка горького и сладкого перцев должна производиться на расстоянии, а между ними дополнительно высадить высокие растения.

Качество сырья для посева зависит и от сорта растения. Обзор лучших сортов сладкого перца в видео:

Можно ли собирать семена с гибридов перцев

Огородники выращивают болгарские плоды двух категорий: чистые сорта или гибриды. Гибрид представляет собой овощ, полученный в результате скрещивания вида с разными доминантными особенностями. Можно приобрести готовые семена для посадки в домашних условиях – в таком случае на упаковке ставится отметка F1.

Скрещенные виды отличаются:

  • большими размерами;
  • высокой урожайностью;
  • улучшенным внешним видом;
  • более приятным вкусом;
  • скороспелостью;
  • устойчивостью к микробным организмам и внешним негативным факторам.

Важно! Полноценный гибридный материал можно получить лишь в лабораторных условиях.

Для выведения используются определенные отцовская и материнская формы. В домашних условиях такой вид овощей лучше не добывать, а покупать полноценные композиты в специализированных магазинах.

Процесс сбора прост: берут 2 экземпляра с разными доминантами, и когда начинают распускаться цветки на обоих образцах – с одного снимают тычинки, с другого – собирают пыльцу.

После опыления растения без тычинок собирают посевной продукт. Это и есть F1. Доминанты передаются только таким путем, если собирать семена повторно уже с гибридных посадок – результат может разочаровать.

Именно поэтому не рекомендуется собирать семена с гибридов в домашних условиях.

Детальнее о получении гибридов здесь:

Как собрать семена с перца болгарского

После того как овощ полностью созреет, можно начинать сбор семян болгарского перца. Подбирать для этой роли нужно самые красивые представители сорта с наиболее выраженными цветовыми, видовыми и вкусовыми параметрами. Плод для посадочного материала формируется на протяжении 30-40 дней.

Процесс сборки состоит из таких шагов:

  • проверить надавливанием пальцев спелость – зрелый плод мягок и потрескивает;
  • перенести спелые плоды в темное помещение, лишенное проникновения прямых солнечных лучей;
  • оставить «дозревать» их на 4-6 суток;
  • после этого сделать надрез с помощью ножа по периметру вокруг плодоножки, или разрезать плод пополам;
  • ножом или пальцами извлечь зернышки;
  • промыть (всплывшее семя не годится, его сразу же выбросить);
  • просушить на солнце, равномерно выложив на бумаге или газете.

Сушка занимает от 2 до 4 дней. Полученный материал хранится до 3 лет.

Все секреты сбора в домашних условиях раскрыты на видео:

Как собрать семена острого перца

Добыча белых зернышек у острых сородичей мало чем отличается от болгарских. Процесс сбора семечек острых сортов производится на подсушенных плодах. Срезать плод лучше вместе с плодоножкой – это увеличит его срок хранения и сохранит все вкусовые качества.

Правильный сбор острого перца на семена дополняется использованием перчаток, а если сорт очень «жгучий» — следует обзавестись респиратором и защитными очками. В противном случае существует риск появления ожога.

Важно! При сборе семян руки не подносить к лицу.

В случае попадания в глаза и другие слизистые неминуемо сильное жжение. Нужно сразу же начать промывание чистой проточной водой.

Обработка семян перца после сбора урожая

Заготовка семян сладкого перца начинается с качественного промывания в прохладной воде. Оставлять для хранения те, которые не всплыли – в них есть зародыш, который в будущем даст новый урожай. От поврежденных, темных и просто всплывших зерен нужно избавиться.

Правила хранения посевного материала

Семена болгарского перца хранятся на протяжении 3 лет. Материал, который пролежал более длительный срок, не рекомендован к посадке. Культура может взойти и с таких зерен, однако рассада будет очень слабая.

Помещать в почву следует только полноценный материал. А чтобы его качество не снизилось при хранении, существуют общие правила содержания семян в домашних условиях:

  • они не должны взаимодействовать с влагой;
  • избегать замерзания и засушивания зерен;
  • хранить перец можно в деревянных ящиках, бумаге, пластмассовых емкостях и в полиэтилене с перфорацией и мембраной;
  • размещают в подвалах или холодильных камерах;
  • температура хранения – не более 8-10 оС.

О полезных хитростях – здесь:

Заготовка семян перца в домашних условиях должна исключать наличие сторонних запахов в помещении, где хранится материал для посева. Перец – быстро впитывающий продукт, который поглощает ненужные запахи. В идеале его нужно хранить отдельно от всех овощей.

Заключение

Собрать семена перца в домашних условиях несложно, и это незатейливое занятие при соблюдении всех правил подарит богатый и вкусный урожай на следующий год. Зрелые плоды срезают каждые 5-8 дней, полный период вегетации составляет около 5 сборов. Первый урожай получают в начале августа, а последний может быть снят впредь до первых заморозков.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/kak-sobrat-semena-pertsa.html

Инструкция, как собрать семена перца в домашних условиях правильно: готовим посевной материал из сладкого или острого овоща

Как собрать семена перца

При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегда выращенные из них растения соответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.

Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.

Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.