Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Содержание

Когда выкапывать картофель На хранение После цветения По лунному календарю

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Картофель недаром называют «вторым хлебом». Без этого овоща трудно представить себе рацион любой российской семьи. Неудивительно, что каждый дачник старается выделить на своем участке место под картошку.

Без корнеплода невозможно представить приготовление супов, он часто служит сытным гарниром, используется в салатах и запеканках.

Чтобы картофель хранился без потерь до следующей весны, урожай необходимо вовремя убрать и обеспечить для его сохранности подходящие условия. 

Как понять, что картофель созрел и готов к уборке 

Полный цикл вегетации картофеля длится в среднем около 3-х месяцев, но на практике сроки могут сдвигаться. На способность клубней к созреванию влияют: 

  • погодные условия;  
  • время посадки;  
  • степень плодородности почвы.  

Однако не стоит пытаться искусственно подгонять процесс созревания картошки, например, внесением удобрений. Сократить период вегетации можно, но это негативно отразится на качестве клубней и их способности к хранению. Значительный избыток удобрений и вовсе приведет к активному росту надземной части в ущерб формированию клубней.

Сориентироваться в том, насколько картофель готов к уборке, вам помогут некоторые внешние признаки и знание характеристик высаженного сорта. 

Определение по внешним признакам 

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид ботвы. Если она начинает вянуть, желтеть и сохнуть, скорее всего, цикл вегетации культуры завершается. Однако нельзя путать естественный процесс увядания ботвы с ее плачевным состоянием в результате случившейся засухи или поражения грибковыми заболеваниями. 

Для достоверности необходимо произвести пробную копку. Из земли выкапывают для начала один куст. Состояние клубней на нем даст представление о степени зрелости урожая в целом. Плоды должны быть достаточно крупного размера, легко отделяться от стеблевых побегов и иметь прочную кожуру.

По принадлежности сорта 

Учитывают также и сроки созревания сорта. В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту, сроки созревания картофеля существенно различаются.

В целом сортовые разновидности можно разделить на 3 группы: 

  • раннеспелые – со сроком созревания от 2 месяцев; 
  • среднеспелые – вегетационный период которых длится 3 месяца; 
  • позднеспелые – к уборке урожая клубни будут готовы через 4 и более месяца. 

Информацию о том, какой вы приобретаете сорт, можно получить при покупке картофеля. В северных регионах, как правило, выращивают раннеспелый и среднеранний картофель, созревающий на две недели позже. Поздние сорта подходят для посадки в средней полосе и на юге России. Климат этих мест позволяет выращивать любые разновидности картофеля. 

Когда копать картофель в регионах: сроки 

В каждом регионе приняты свои сроки уборки картофеля и руководствуются дачники, конечно же, погодными условиями. 

В Подмосковье 

В Подмосковье обычно сажают картофель со сроками созревания 90-100 дней, 100-110 дней и поздние сорта с полным циклом вегетации около 120 дней.

Традиционно картошку принято здесь высаживать в начале мая, когда у россиян выпадает несколько выходных в связи с праздниками. От даты посадки и следует отталкиваться.

Нетрудно подсчитать, что завершить уборку позднего картофеля нужно будет в первой или второй декаде сентября. 

На заметку! Если погода подводит, начинаются дожди, а картофель еще не созрел, можно искусственно ускорить процесс созревания, уложив ботву на землю. В этом случае растения все свои силы перенаправят на созревание клубней. 

На Урале, в Сибири 

Такие регионы, как Сибирь и Урал, отличаются коротким летом, коварной и поздней весной, ранним приходом холодов осенью. Август здесь часто бывает дождливым.

Сажать в Сибири и северных районах Урала картофель раньше начала июня не стоит, нежные ростки могут быть убиты возвратными заморозками.

Так как в Сибири мороз может прийти уже во второй декаде сентября, провести уборку картофеля лучше пораньше. Не следует выкапывать урожай позже первой сентябрьской недели. 

В средней полосе России

Средняя полоса России находится в зоне умеренно-континентального климата с ярко выраженной сезонностью. Посадка картофеля здесь повсеместно проводится с 1 по 9 мая. Старожилы рекомендуют ориентироваться по такому природному явлению, как распускание листьев березы.

Именно этот момент считается благоприятным для посадки картофеля. Уборку урожая производят в зависимости от характеристики посаженного сорта и погоды в текущем сезоне. Уборочные работы можно начинать в конце августа.

Чтобы выкопать всю картошку, у дачников есть время до середины сентября. 

Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю

Согласно рекомендациям Лунного календаря надземный и подземный урожай выкапывают в разные сроки. Клубни, которые предстоит съесть в ближайшее время, лучше выкапывать на растущей Луне. По мере увеличения лунного серпика на небосводе овощи накапливают все больше питательных веществ.  

А вот если урожай предназначен для хранения, убирать его лучше на убывающей Луне. В это время ослабевает патогенная микрофлора, и клубни становятся менее подверженными заболеваниям во время пребывания в хранилище.

В 2019 году благоприятными днями для уборки картофеля будут следующие даты: 

  • в августе – 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29; 
  • в сентябре – 5-8, 26, 30. 

Астрологи не рекомендуют заниматься уборочными работами в период с 18 по 20 августа. В сентябре не следует копать картошку с 1 по 3 число. Велика вероятность того, что выкопав урожай в эти дни, вы получите водянистые клубни, которые будут плохо храниться. 

Правила уборки картофеля 

Уборка картофеля – завершающий момент в процессе выращивания овоща. Это работа считается непростой и весьма трудоемкой. На частных подворьях редко используют в этих целях уборочную технику. Как правило, клубни выкапывают вручную, используя вилы или лопату. 

Действовать вилами нужно, имея определенную сноровку, чтобы не повредить клубни. Поддевая картошку снизу, надо втыкать вилы как можно глубже, иначе из-за полученных проколов овощи быстро загниют. Использование лопаты в этом случае более безопасно. Если на клубне останется срез, на этом месте быстро образуется сухая корочка и на дальнейшем хранении овоща это никак не скажется.  

Кроме вил или лопаты дачнику понадобится любая подходящая тара – корзины, мешки, пластиковые или деревянные ящики. Производя сбор, лучше сразу сортировать клубни, отбирая картофель на семена для посадки в следующем сезоне.

Дачники со стажем рекомендуют придерживаться при уборке этого овоща следующих правил: 

  1. Картофель не выкапывают сразу после того, как ботву убило заморозком или ее скосили, иначе клубни могут потрескаться.  
  2. Примерно за 20 дней до предполагаемой уборки урожая грядки с картошкой необходимо полить. 
  3. При осенней уборке картофель не выкапывают ранним утром, когда воздух слишком холодный.  
  4. После того как клубни достали из почвы и отряхнули от остатков земли, их аккуратно складывают в тару. Бросать картошку нельзя. Овощи, сложенные в мешки для транспортировки, укладывают очень аккуратно, так чтобы один мешок не касался другого. 
  5. Ранний картофель убирают в первую очередь, начиная это делать после цветения и пожелтения нижних листьев. Долгому хранению такой картофель не подлежит, он хранится не более 15-20 дней. 
  6. Первые клубни для своего стола можно выкапывать уже в конце июня — начале июля, предварительно произведя пробную копку. Вес картофелин не должен быть менее 30 г.  
  7. Молодой картофель принято убирать вручную, чтобы не травмировать клубни с тонкой кожурой. На южных территориях после уборки раннего картофеля можно вновь посадить эту же культуру.  
  8. Клубни нельзя держать в почве долго, после того как ботва засохла. Корнеплоды уменьшатся в весе и будут хуже храниться. После созревания оставлять картофель в земле можно максимум на 15-20 дней. 
  9. Для выкапывания картошки лучше выбрать теплый погожий день. Если во время уборочных работ температура воздуха меньше 10° C градусов, клубни могут быть поражены пятнистостью. 
  10. Если температура на градуснике опустилась ниже — 4° C, считайте, что урожай потерян. В этом случае повреждается не только надземная часть, но и клубни, находящиеся в земле. Подмороженная картошка не сможет храниться долго и вызовет загнивание лежащих по соседству здоровых картофелин.  
  11. В том случае, когда ботва заражена фитофторой, макроспориозом и другими заболеваниями, ее необходимо скосить и уничтожить. После этого клубни могут до 3-х недель находиться в земле, наращивая прочную кожуру.  
  12. Если картофель приходится выбирать в период затяжных дождей, его необходимо будет тщательно просушить, рассыпав тонким слоем в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией на 3 недели.  
  13. Если у вас нет времени на переборку картофеля после просушки, делайте это одновременно с уборочными работами, дав клубням немного обсохнуть.

Подготовка корнеплодов к хранению

Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после его выкопки. Если удалось выбрать для уборки солнечный день, овощи рассыпают в один слой прямо на участке для обработки ультрафиолетом. Заодно уплотняется кожура клубней. В процессе световой обработки картофелины несколько раз переворачивают руками, чтобы ультрафиолетовые лучи попали на корнеплоды со всех сторон.  

После этого с клубней стряхивают остатки земли и производят их сортировку. Картофелины с механическими повреждениями следует откладывать отдельно и использовать их для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие и больные клубни выбрасывают. Закладывать овощи с признаками фитофтороза, рака, парши в компост нельзя. 

На заметку! После просушки и сортировки картофель обрабатывают «Бактофитом», «Фитоспорином» или другими противогрибковыми биопрепаратами. Эта мера значительно снизит риск заболеваний картофеля во время хранения.  

Затем овощи раскладывают на несколько дней для окончательной просушки под навесом или в хорошо вентилируемом сарае. За это время лишняя влага полностью испарится с поверхности кожуры. Теперь картофель можно укладывать в имеющуюся тару и переносить в хранилище. 

Как сохранить урожай картофеля на зиму

Для того чтобы картофель долежал до весны и сохранил свои товарные качества, ему необходимы оптимальные условия хранения. Хранить корнеплоды можно разными способами. Каждый дачник выбирает тот метод, что подходит лично ему. 

Условия для хранения 

Обычно картофель хранят в подвале, погребе, подполье или специальных овощных ямах. Хранилище может быть оборудовано полками. Чтобы исключить угрозу промерзания при необходимости утепляют стены и пол. Место хранения обязательно должно быть чистым. Там заранее производят уборку. После этого помещение нужно проветрить, а пол и стены обработать фунгицидными препаратами.  

Для успешного хранения картофеля необходимы следующие условия: 

  • невысокая плюсовая температура (2-4° C); 
  • влажность около 80%;  
  • хорошая вентиляция;  
  • затемнение. 

Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не могли проникнуть грызуны. Периодически картошку необходимо перебирать, выбрасывая загнившие и больные клубни. Возможно, понадобится в сильный мороз принять меры по утеплению урожая. Это можно сделать, накрыв овощи сверху мешковиной, соломой, листами картона.  

Если специально оборудованного хранилища у вас нет, можно хранить картошку на застекленном балконе, предварительно соорудив деревянный короб с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель. Утеплить нужно будет и дно.

В жилом помещении при комнатной температуре картофель начнет быстро терять влагу, поэтому большое количество картошки при таких условиях сохранить не получится.

Принесенные из погреба несколько килограмм картофеля лучше положить в холодильник. 

Способы хранения 

Урожай корнеплодов можно хранить разными способами. Самым удобным, пожалуй, является хранение в ящиках. Такая тара может быть деревянной или пластиковой.

Главное, чтобы в боковых стенках были отверстия или щели, облегчающие циркуляцию воздуха. Ящики размещают в хранилище на некотором расстоянии от стен. Их также не рекомендуется ставить непосредственно на пол.

Картофель хранят на поддоне высотой 20-25 см. Ящики ставят друг на друга, оставляя интервал между рядами в 15 см.  

Также можно хранить картофель в мешках или сетках, это тоже довольно удобно. Ткань, из которой сшиты мешки, должна быть обязательно натуральной. Сетки, как правило, выполнены из капрона, размер ячеек особого значения не имеет. Картофель в мешках и сетках ставят на стеллажах вертикально или укладывают на некотором расстоянии друг от друга.  

При недостатке места для хранения картофель обычно хранят насыпью. Конечно, такой способ позволяет экономить пространство, но нужно помнить, что насыпь не должна быть слишком высокой. В противном случае в середине картофельной кучи овощи начнут загнивать из-за невозможности доступа воздуха. 

Необычный урожай картошки: фото

Собирая урожай картофеля на своем участке, мы иногда встречаем оригинальные корнеплоды, над которыми природа потрудилась особенно кропотливо. Вот и некоторые дачники запечатлели необычные экземпляры на фото, чтобы поделиться улыбкой природы с другими.

Соблюдая сроки и технологию уборки картофеля, а также условия его хранения, можно будет максимально сохранить урожай в течение долгих месяцев. Не забывайте периодически выделять время на переборку картофеля, один испорченный клубень может заразить множество картофелин расположенных по соседству. 

Источник: //vseprokukhnyu.ru/kogda-vykapyvat-kartoshku-na-hranenie.html

Закладка картофеля на хранение

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Механические повреждения клубней в зависимости от технологии закладки на хранение (усредненные данные), %
(Анисимов Б.В., Белов Г.Л., 2009 г.) 

Виды поврежденийТехнологияпоточнаяперевалочнаяпрямоточная
Обдир кожуры до ½ поверхности клубня16,56,95,5
Обдир кожуры более ½ поверхности клубня22,65,74,6
Трещины, вырывы и порезы мякоти клубней9,36,82,9
Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов18,011,97,2
ИТОГО повреждений66,431,320,2
Общие потери за 8 месяцев хранения, %32,218,78,3

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.

Однако, особенно при уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются качество и лежкость при хранении.

Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая (до 35–40 мм) и крупная (более 35–40 мм).

Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.

Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается несортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном.

Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой.

Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Процесс хранения разделен на 4 временных периода.

Во время первого периода — лечебного — картофель выдерживают при повышенных температурах (18–20°С) и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время это время хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать.

При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется.

Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня (10–12°С).

В эту фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м³/час на 1 т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается хранение до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными и зависят от назначения хранящегося картофеля.

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.).

Направление использованияТемператураВлажность, %
Столовый картофель7°C98
Картофель фри10–15°C95
Чипсовый картофель15–20°C95

Поскольку охлажденный картофель легко травмируется, перед его выгрузкой из хранилища температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8–10°С.

Источник: //agrovesti.net/lib/tech/cultivation-potatoes/zakladka-kartofelya-na-khranenie.html

Когда и как правильно убирать картофель на хранение

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

   Приветствую дорогие читатели.  Давайте разберем такую тему, как убирать картофель. Тема эта на самом деле актуальна, хотя я сам еще недавно об этом и не думал,  просто скоро время подойдет к уборке картофеля, в голове уже стоит эта картинка: вилы, ведра, скребок, горы картофеля, сорванные спины, пиво в бане.

[ad1]

   Последнее конечно приятно после нескольких дней уборки, но вот года 3 назад решили посадить меньше картофеля, в и тоге урожай был плохой, и еще и много картофеля попортилось в погребе.

   Думаю очень много людей в нашей стране вообще никак не заморачиваются, ведь их дедушки и бабушки, родители садили картошку и ничего, вот и мы садим точно так же, и картошка у нас хорошая.

   Все то оно так, но многие картофель собирают на хранение не всегда правильно. И наша семья не исключение.

   Теперь давайте более подробно рассмотрим вообще процесс, как убирать картофель, как его правильно хранить. Думаю многим, особенно молодым семьям, это статья будет очень интересна и полезна.

   Саму уборку картофеля я всегда делю на три этапа, это и будет основой нашей сегодняшней статьи:

Когда наступает срок уборки картофеля

   Думаю, все знают, что картофель убирать нужно тогда, когда ботва отсыхает.  А что делать, если посажены разные сорта картофеля, еще и вперемешку? А иногда просто ботва не хочет сохнуть и все, а время уже сентябрь, пора убирать, что тогда?

   Вопросов много возникает. На все эти вопросы мы не только нашли ответы, но и проверили это все.

   Даже опытные огородники не могут сказать точно, когда нужно убирать урожай. Тут влияет множество факторов: погода, климатическая зона, сорт картофеля, земля и многое другое.  Вот и получается, что нужно непосредственно и внимательно посмотреть на картофель.

   Исходя из советов опытных огородников, и по своему опыту, мы определили три пункта, на которые стоит внимательно посмотреть, исходя из этого уже определять когда копать картофель:

  1. Надземная часть;
  2. Состояние клубней картофеля;
  3. Погодные условия.

Надземная часть

внешние признаки созревания картофеля

   Конечно вялая ботва, которая начинает сохнуть это первый признак того, что картофель созрел. Но не всегда это так. Есть еще причины, почему ботва начинает увядать:

  • Летний избыток влаги. Тогда ботва вырастает сильной и высокой, но к осени уже не хватает сил картофелю, чтобы питать пышную ботву. При этом клубни еще созревают.
  • От обильного содержания азота в почве.
  • Разные сорта картофеля перемешены при посадке. А разные сорта созревают по разному.
  • и немного более редких явлений.

   Современные агрономы советуют  убирать картофель когда ботва завяла примерно на 70 – 80%. Этого достаточно. Но лучше всего ботву скосить, оставив 8 — 10 см. Дело в том, что если погода стоит жаркая, сухая осенью, когда ботва увядает, то из клубней начинает испаряться лишняя влага через листья ботвы. Это плохо влияет на сами клубни.

   Так что лучше скосить ботву. И тогда все питательные вещества, что остались в остатках стеблей, еще будут питать клубни. Лучше после скашивания подождать день, другой, а потом начинать убирать картофель.

Косим ботву трактором

   И еще, если у вас огород маленький, то можно и не косить, а вот если огород большой и вы будите не в ручную копать, с помощью трактора или мотоблока, то лучше косить. Тогда хорошо будут видны ряды, где есть картошка, где нет и технике легче работать.

Внимание! После скашивания и уборки картофеля обязательно убирайте ботву с огорода. Иначе, можете испортить землю, занести болезни, вирусы, грибки и так далее в ту же землю или клубни. Ботву нужно убрать и сжечь.

Если вы еще сомневаетесь в том, копать или нет глядя на ботву, тогда идем дальше.

Читайте так же как защитить урожай картофеля от колорадского жука.

Состояние клубней картофеля

[ad2]

подкапываем кусты

   Для этого нужно выкопать несколько кустов и внимательно посмотреть на размер клубней и их количество.

   Конечно, сроки созревания зависят и от сорта, и от погоды, от других факторов. Но самое основное это сроки. В среднем картофель созревает на 70 — 100 день после посадки. И если Вы уже пробовали картофель в июле, то полное созревание наступает не раньше конца августа.

   Ну а когда подкопали кустик на пробу, то нужно посмотреть на кожуру картошки. Она не должна шелушиться и слазить, если ее потереть. Ну и опять же, толщина и плотность кожуры зависит от сортов картофеля, это нужно учесть. Лучше подкапывать несколько кустов, чтобы убедиться.

Совет! Когда не знаете какой кустик подкопать — посмотрите на почву прямо вокруг стебля. Там где почва с трещинами, там и будут созревшие клубни. Просто когда картофель растет, он раздвигает почву над ним.

Погодные условия

   Ну вот вы осмотрели ботву, клубни и назначили дату, когда будите убирать картофель. Но еще, перед назначением даты необходимо свериться с прогнозом погоды. Благо на эти цели очень много интернет сайтов с погодой, посмотрите на нескольких сайтах. Например «Гисметио» или «Яндекс погода» и другие.

   Копать картошку в мокрую, дождливую погоду крайне не желательно. Дело не только в том, что не приятно под дождем и в грязи колупаться. Просто мокрый и с комками грязи картофель ни в коем случае нельзя убирать на хранение. Иначе вы можете испортить свой урожай, картофель просто сгниет.

   Перед уборкой на хранение его нужно просушить, очистить от грязи и только потом убирать на хранение. Не стоит создавать себе лишнюю работу, лучше когда погода будет солнечной и без дождя.

Как и чем копать картофель

Копаем вилами

   Теперь мы определились со временем уборки, можно звать помощников и начинать копать картошку. Конечно лучше всего, проверено на своем опыте годами, копать картофель вилами. Так будет меньше порезанной картошки и наверняка не оставите картошку в земле.

   Конечно такой процесс долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Так что лучше набирать помощников. Мы обычно всей семьей копаем и родственники помогают, конечно и мы потом им помогаем. Весело получается.

   Но если у вас огромный огород, то

Копаем картошку мотоблоком

можно и копать модифицированными мотоблоками или тракторами вообще. Единственное что нужно делать — сажать картофель ровными рядами, точно не под лопату. Ну и желательно косить ботву.

   Техникой убирать легче и быстрее. Но вот лично мне такой вариант не очень понравился. Мы пару раз пробовали, замучались с тем, что некоторые клубни остаются в земле. Конечно может и сама техника не так настроена была, а может руки у того кто копал не для этого предназначены… В любом случае решать только Вам самим. Пробовать нужно и так и так.

Как правильно убрать картофель на хранение

Просушивание картофеля в поле

Прежде чем начинать уборку картофеля, необходимо подумать и если нужно приготовить то место, где вы будите просушивать картофель. Это важно. Существует два варианта:

  • Просушить прямо на поле, ссыпав в одну кучу;
  • Или убрать под навес.

  Первый вариант годится больше для песчаных почв. Там где земля не сильно налипает на клубни.

Порой хватает нескольких часов, чтобы клубни просохли и их тогда можно сортировать и убирать на хранение.

Но не стоит долго держать картошку на солнце, некоторые клубни могут позеленеть и такой картофель нельзя употреблять в пищу. Так же нельзя, чтобы картофель промок под дождем.

Важно! Нельзя накрывать выкопанный картофель ботвой. Болезни и ядовитые вещества попадут на картофель. Если необходимо, то нужно накрыть пленкой, желательно не прозрачной. И если нет дождя, то открывать для дальнейшей сушки.

   Второй вариант более трудоемкий и самый распространенный. Главное иметь достаточную площадь, чтобы разместить картофель тонким слоем. Картошку рассыпают где угодно, под навесом, в стайке, даже в гараже.

Главное, чтобы была крыша, защита от дождя и солнца. Так картофель может пролежать примерно 1-3 дня. Пока не подсохнет, в зависимости от степени загрязнения. Только после это начинают сортировать картофель.

   Прежде чем убирать картофель, убирают поврежденные клубни. Их обычно скармливают скотине или откладывают отдельно. Гнилые, испорченные клубни выбрасываю.

Сортируют обычно по размерам: большая, средняя и мелкая. И так же на семена. Мелкую обычно на корм скотине, крупную и среднюю на еду.

Не перемешивайте сорта, так вы будите знать какой лучше и так далее.

Совет! В первую очередь необходимо скушать крупные клубни. Так как в середине зимы в них появляются пустоты и тогда теряются вкусовые качества картофеля.

   На семена обязательно откладывают небольшие клубни, размером с куриное яйцо и здоровые. Разложив по мешкам, убирают до весны. Семенную картошку обычно хранят отдельно. Но мы храним вместе с остальной, главное пометить мешки.

Место хранения

Прежде чем убирать картофель на хранение, необходимо еще подготовить погреб, подвал или подпол, в общем то место, где зиму будет храниться картошка. Для этого нужно произвести обработку:

  • На ведро воды можно развести 2,5 — 3 кг свежегашеной извести или 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки помещение необходимо просушить.
  • Иногда для дезинфекции жгут листья и стебли полыни горькой или пижмы. Дымят сутки, после открывают и проветривают.

Желательно, чтобы температура в том месте, где будет храниться картофель, была примерно 2-4ºС, при влажности 85%.

Источник: //polzablog.ru/ubirat-kartofel-na-xranenie.html

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Обычно уборка картофеля массово начинается в конце августа. Дни стоят погожие, помощники свободны от школьных занятий, да и время выкопки традиционно подходит в конце лета. Однако, чтобы более точно определить, когда пора убирать картофель, нужно присмотреться к клубням и ботве. Зрелый, полностью спелый картофель лучше и дольше хранится, дает качественный семенной материал.

Своевременная уборка клубней позволит использовать и хранить картофель длительный период: 

  • к моменту полного созревания клубни набирают все необходимые вещества;
  • вовремя убранный картофель не попадает под заморозки;
  • зрелые клубни хранятся лучше, меньше болеют (не гниют);
  • спелые клубни больше весят, 
  • доспевший картофель не начинает повторно расти.

Когда убирать картофель

Теоретически картофель готов к выкопке спустя 3 месяца после посадки. Однако в зависимости погоды летом количество дней от посадки клубней до их выкопки может сдвигаться в ту или иную сторону.

Готов ли картофель к уборке?

Как понять, что картофель созрел и готов к уборке. Есть несколько несложных агротехнических приемов:

  • если начала засыхать и полегать ботва, это явный признак того, что процессы роста завершены (конечно, если это август, а не июль);
  • выкопайте 1 кустик и осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без шелушений;
  • попробуйте отделить клубень от стебля – это не должно вызвать каких-либо усилий.

Подготовка к уборке картофеля

1.

Подготовка участка и инвентаря к уборке картофеля
Прежде чем приступать к уборке картофеля, советую провести подготовку участка: оцените его площадь и свои возможности, погоду, тару, наличие лопат, вил, тачек.

Исключите растения, больные фитофторозом, ведь на них могут быть заражены и клубни. При копке пораженные клубни нужно будет отложить в сторону и пустить в любую переработку, но не закалывать на хранение!

2. Расчет урожая при уборке картофеля
Чтобы и мешков заготовить достаточно, силы и время правильно рассчитать, нужно определить средний объем предполагаемого урожая. Для этого в 5 местах (по типу обычной игральной кости с 5 точками) выкапываем кусты.

Суммируем урожай, делим на 5, получаем средний урожай. Далее умножаем средний урожай на количество растений (кустов) на участке. Получится общий средний урожай со всего участка.

Такая практика помогает и мешками запастись, и время уборки урожая рассчитать, и работается, скажу я вам, по расчету веселее.

Срезать ли ботву перед уборкой картофеля

Часто задают мне вопрос: “Косишь ли ты ботву картофеля на своем участке?” Скажу вам честно: «А зачем?» Убираем урожай лопатой или вилами и отчетливо видим больные фитофторой растения.

Проводил я эксперимент: скашивал ботву, как пишут, за неделю до уборки и никакой более толстой кожуры клубни не образовали. Если растения здоровые, то скашивание никак на них не повлияет, а копать кусты с ботвой как-то ловчее. Потом можно заложить ботву в компостную кучу или сжечь, получив древесную золу с частичками калия.

Срезать ботву уместно на тех участках, где большинство растений сильно поражено фитофторозом, чтобы не заделывать заразу в почву.

Можно скосить, как только 90% ботвы побуреет, сгрести ее с участка подальше и сжечь. Также некоторые фермеры при ручной уборке картофеля 24-26 августа скашивают ботву высоко – ок.

15 см от поверхности почвы. Мотивируют это тем, что планируют получить семенные клубни.

Как правильно убирать картофель

Для уборки картофеля выбираем ясную погожую погоду, желательно с прогнозом солнечных дней. Запаситесь водой, наденьте панамки, рубахи и легкие брюки, чтобы открытых участков тела не было. Руки защитите легкими и тонкими перчатками. это все мелочи, а зато важные – с такими мелочами можно от рассвета до заката работать устали не зная.

Вилы и лопата для уборки картофеля: что лучше

Картофель можно убирать лопатой или вилами – кому как удобнее. Лопатой удобнее копать на почве легкой, вилами – на почве тяжелой, где пласт вывернуть не так-то и просто, да и клубень повредить легче. При этом вилы хороши на почве сухой, а не на влажной. К тому же сложно выбрать вилами весь урожай из лунки за1 раз.

Вилы советую брать четырех-пяти рожковые на обычной деревянной рукояти, которая по длине должна доставать до плеч работника.

Как отбирать картофель во время уборки

Советую проводить сортировку картофеля одновременно с выкопкой: выбрал вилами или лопатой куст-другой и сразу разложил картофель по мешкам на фракции (по типу лука).

Для начала хватит 3 мешков, чтобы правильно отбирать картофель по фракциям: в первый мешок будем складывать картофель крупный, массой 90 г и более, во второй – средний картофель массой 70-80 г, а в третий – собирать мелочь по 25-30 г. Мелочь обычно стараюсь не кидать, а именно укладывать.

Из «крупняка» я потом выбираю картофель на семена, всю «мелочь» скармливаю поросятам, а середнячок и часть крупных клубней идут в пищу. Больные, резаные, мелкие, пораженные фитофторой картофелины собираю в 4-й мешок и пускаю в переработку (обычно варю еду для домашних животных).

Если хотите в сортировке меня перещеголять, то клубни массой более 150 г откладывайте в отдельный мешок. Их при нехватке посадочного материала (причин может быть много), можно поделить на части и высадить. Помню здоровенных размеров клубень, который я эффектно при посадке разрезал на 5 частей, и из каждой лунки собрал по ведру картошки.

Уборка картофеля на хранение

Перед уборкой на хранение картофель после выкопки нужно хорошенько просушить на земле, но не на ярком солнце, чтобы он не позеленел.

Сушить картофель советую под навесом, в один слой, чтобы навес закрывал южную сторону и позволял гулять ветру между картофелинами. Точного времени сушки не установлено.

Мне хватает 5 часов хорошего жаркого дня, после чего картофель можно смело закладывать на хранение.

Храню картофель в просторном погребе габаритами ВхШхД: 2,5х10х5. За неделю до уборки картофеля на хранение стены белю известкой. Картофель из мешков пересыпаем аккуратно, чтобы каждая картофелина не падала более чем с высоты 10 см, иначе могут быть травмы и гнили.

Клубни храню в новых чистых сухих деревянных ящиках, расставленных в соответствии с фракциями (крупные, средние, мелкие). Углы и щели заделать, чтобы грызуны не пробрались. В погребе – ок. 2°C и влажность около 90%, что картошке и нужно. В таких условиях картофель лежит до нового урожая, и часто по ненадобности раздаем его по соседям. 

Помещение для хранения (у меня – сарай площадью 100 м²) зимой не отапливается. Если холодно, на крышку погреба набрасываю большой кусок резины, сверху – штук 5 старых одеял. 

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Источник: //antonovsad.ru/kak-ubirat-kartofel-sroki-i-tehnologiya-vykopki-zakladka-na-hranenie-2125/

Уборка и хранение картофеля

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Успешное хранение картошки в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картошки на хранение.

Кроме того, лежкость картошки, да и других овощей во многом зависит от условий их выращивания. Известно, что фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание корнеплодов и повышают устойчивость их к болезням.

Устойчивость овощей к заболеваниям в период вегетации сильно зависит от погоды, особенно в предуборочный период. Например, при дождливой теплой осени развиваются грибные и бактериальные заболевания. Поэтому для зимнего хранения следует закладывать только совершенно здоровые корнеплоды. На их кожице не должно быть ранок, через которые легко проникает инфекция.

Когда убирать картошку?

Высыхание ботвы — признак созревания картофеля. В это время происходит интенсивный рост клубней. Поэтому торопиться с уборкой до высыхания ботвы не следует. Но в период дождей ботва может оставаться зеленой.

Тогда за 2 недели до уборки следует срезать ботву так, чтобы остались стебли высотой 10–12 см, без листьев.

Это укрепит кожуру и снизит опасность ее механического повреждения при уборке и закладке на хранение, а также предотвратит перемещение грибных инфекций с ботвы на клубни.

Рекомендуем почитать статью сроки уборки картофеля, в зависимости от сорта.

Рекомендуется копать картошку в солнечный день. Выкопанный картофель раскладывают на мешковину или бумагу (не на землю). Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля.

Руками очищать землю с клубней не следует, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.

Семенной картофель

Семенной картофель. Источник: smallfarms.cornell.edu

Во время уборки картошки важно не позабыть отобрать семенной картофель.

Напомним, что его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес этих клубней 50–60 г.

Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, а остальные здоровые, то из такого гнезда клубни на семена не берут. Даже маточный клубень не должен быть гнилым.

Отобранные клубни рассыпают на просушку в отдельное место. Перед закладкой в хранилище семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете 7–10 дней, периодически переворачивая. Затем клубни тщательно перебирают, удаляя клубни с малейшими признаками какой-либо болезни, а также механически поврежденные.

Особое внимание нужно обратить на повреждение картофеля фитофторой. Это бывает, когда картофель выращивают много лет на одном и том же месте. Тогда в почве накапливаются возбудители различных заболеваний, в том числе и фитофтора. Если эта болезнь появлялась на участке, то от такого картофеля семена отбирать не следует, болезнь может вновь проявиться при неблагоприятных условиях.

Еще предостережение, чего не следует делать. Часто овощеводы складывают выкопанный картофель в одну кучу, а затем отбирают из нее семенной материал. В этом случае в семена могут попасть клубни от низкоурожайных кустов, а также от кустов, где был больной клубень.

Итак, выкопанный картофель 1–2 часа просушивается, лежа на мешковине. Затем клубни следует рассортировать, крупные клубни будут закладываться на хранение, а мелкие и с поврежденной кожурой пойдут в пищу в ближайшее время.

Если картофель в день уборки не удалось весь вывезти, его на ночь закрывают сухими листьями, соломой, сеном, матами, но ни в коем случае не ботвой, так как с нее могут на клубни перейти возбудители каких-либо заболеваний. Ботву после уборки следует сжечь.

При закладке на хранение особое внимание уделяется целостности кожуры клубней. Она может быть повреждена при укладывании картофеля в ведра или в мешки для переноски, при высыпании из них и т.д.

Клубни с поврежденной кожурой при хранении выделяют больше тепла и влаги, так как у них дыхание более интенсивное.

При этом в хранящейся массе картофеля будут возникать очаги с повышенной температурой, такой картофель начинает раньше прорастать, да и в таких очагах картофель легче поражается болезнетворными микроорганизмами, и могут возникнуть различные гнили, например мокрая и сухая гниль.

Поэтому не следует высыпать картофель в хранилище из мешков. Лучше потратить некоторое время и переложить его аккуратно руками (в мягких перчатках).

Клубни можно смешать с зелеными листьями рябины в соотношении 5:1, с сухими растениями горькой полыни или сныти в том же соотношении.

Можно смочить клубни суточным настоем сныти, полыни горькой и табака, взятых в равных соотношениях. Норма расхода настоя: 3–4 л на 1 тонну картофеля.

Подготовка хранилища и закладка на хранение

Хранение картофеля. Источник: emovingstorage.com

Помещение для хранения овощей готовят заранее. Их за 15–20 дней до закладки овощей очищают от прошлогодних остатков, дезинфицируют. Можно использовать раствор хлорной извести, взяв 400 г на 10 л воды.

Для побелки используют раствор свежегашеной извести, при этом берут 1,5–2 кг извести на 10 л воды и добавляют 100 г медного купороса. После побелки помещение нужно хорошо просушить. Ёмкости для хранения овощей также хорошо дезинфицируют и просушивают, а песок используют свежий.

На хранение закладывают только зрелые клубни. Признаком полного созревания является легкое отделение клубней от стеблевых побегов. При ранней уборке кожица у клубней тонкая, она легко шелушится. Такой картофель плохо хранится. При поздней уборке клубни могут растрескиваться, и в трещины будет проникать инфекция.

Подвалы и другие места хранения картофеля за 1 месяц до уборки дезинфицируют 2% раствором медного купороса или дымом из сухих растений горькой полыни или пижмы.

Для хранения картофеля можно организовать погреб на балконе. В зависимости от количества овощей строится каркас хранилища. Для этого можно использовать старую мебель, остатки мебельной упаковки, подобранные во дворе. Стенки делают двойными из фанеры, древесностружечной плиты и т.д.

Между стенками закладывают утеплитель: пенопласт, стекловату, другие материалы, толщиной 5–8 см. Утепляют также днище и крышку. Нагревателем служит лампочка 25–100 ватт. Лампочка включается регулирующей схемой, например контактным термометром и реле при понижении температуры внутри емкости ниже +1…+2°.

В течение осени и зимы в помещении поддерживают температуру от 0° до + 2°, поскольку повышенная температура, как известно, усиливает дыхание овощей, приводит к испарению их влаги. Это ослабляет овощи и приводит к различным заболеваниям. А понижение температуры ведет к подмерзанию и порче овощей.

В хранилищах важно контролировать влажность воздуха. Высокая влажность ускоряет выход клубней из состояния покоя, да и болезни интенсивнее развиваются. Для снижения влажности в хранилище можно установить полиэтиленовые емкости с негашеной известью. Но и слишком низкая влажность повредит клубням, так как происходит их обезвоживание.

Толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м. Картофель лучше хранится совместно с растениями, выделяющими фитонциды, они подавляют возбудителей гнили.

Читать про: картофель , уборка картофеля , хранение картофеля

Источники:

Источник: //good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/harvesting-crops-and-storage-of-potatoes

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Как убирать картофель: сроки и технология выкопки, закладка на хранение

Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем.

 Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле.

Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.

Когда копать картофель на хранение

Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.

Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.

«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.

Сроки для различных сортов и регионов

В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:

В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.

Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.

Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:

  • на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • на Дальнем Востоке — в начале сентября;
  • в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.

В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.

Как определить, что клубни картофеля созрели

Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.

Два основных признака зрелости картофеля:

  • увядшая и засохшая ботва;
  • плотная и толстая кожура клубней.

Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:

  • избыток азота;
  • обильные осадки летом и засушливая осень;
  • фитофтороз.

Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.

Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.

Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.

Что влияет на сроки созревания картофельных клубней

Погодные условия, качество грунта и семенного материала — все это сказывается на длительности вегетационного срока.

Принадлежность к сорту

Первыми поспевают сверхранние сорта картофеля: Ариэль, Импала, Уладар. В благоприятных климатических условиях собирают до 3 урожаев, т. к. на полный вегетационный цикл этих сортов уходит менее 2 месяцев.

Ранние сорта (Алена, Жуковский ранний, Удача) хороши для регионов с коротким летом. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям: фитофторозу, парше, нематоде и т. д.

Среднеранние сорта (Лилея, Ред Скарлетт, Рябинушка) убирают на хранение через 2-2,5 месяца после посадки. Клубни более крахмалистые, т. к. успевают накопить сахара из почвы.

Среднеспелым и среднепоздним сортам (Луговской, Лорх, Сантэ) требуется на созревание от 80 до 110 дней, т. е. все лето.

Наконец, поздний картофель (Атлант, Зарница, Пикассо) обладает самым длительным вегетационным циклом (120 дней и более). Он наиболее лежкий и питательный. Такие сорта подходят для выращивания на юге.

Состав грунта и вносимые удобрения

Плодородный грунт увеличивает срок созревания картофеля. Дело в том, что клубни стараются вобрать все питательные вещества из почвы, поэтому вырастают более крупными и крахмалистыми, но зреют дольше.

Их легкого и бедного грунта овощ забирает минеральные соединения гораздо быстрее, соответственно, и поспевает раньше.

Справка. Глинистые почвы увеличивают срок вегетации, т. к. такой грунт задерживает воду.

Подкормки положительно влияют на качество урожая, но отодвигают срок его сбора. Будьте особенно осторожны с минеральными азотными удобрениями, которые в основном питают зеленую массу, замедляя созревание клубней.

Частота полива и дождей

Чем жарче и засушливее погода, тем раньше собирают урожай, т. к. при прогревании почвы до +25°C клубни прекращают рост. Находясь длительное время без влаги, они обезвоживаются, становятся вялыми и сморщенными, теряют вкусовые качества.

Если лето дождливое и холодное, картофель созревает медленнее. Кроме того, холодные росы становятся причиной развития грибковых заболеваний.

Важно! Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Собранные под дождем быстро загнивают.

Регион

Агроклиматические условия большей части России трудно назвать благоприятными. К ним более подходит термин «зона рискованного земледелия»: возможны возвратные заморозки после посадки семенного материала, часто холодный и дождливый летний период.

Не способствует длительному выращиванию картофеля и то, как быстро опускается столбик термометра осенью. Поэтому в Северном, Северо-Западном регионах, на Урале и в Сибири сбор урожая заканчивают не позднее середины сентября.

Жаркий и засушливый климат (например, на Северном Кавказе) также вынуждает местных агрономов выращивать ранние сорта, чтобы успеть их собрать до полного обезвоживания клубней.

Наиболее благоприятны для сельскохозяйственных целей условия Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где выращивают поздние сорта и успевают получить нескольких урожаев сверхранних.

Можно ли копать картошку, если ботва еще зеленая

Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней. Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один ли несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Внимание! Как правило, предназначенный для хранения картофель начинают собирать не раньше, чем завянет около 70-80% ботвы.

Как правильно выкапывать картофель с грядки

Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.

Способы уборки картофеля

Возможны 2 варианта уборки картофеля:

Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.

Чем и как копать картошку

При сборе урожая используют:

  1. Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
  2. Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
  3. Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:

  1. Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
  2. Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.

В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.

Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.

Подготовка картофеля к хранению

Перед тем, как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом.

Важно! При длительном воздействии солнечных лучей на клубнях образуются зеленые пятна — скопления токсичного вещества соланина. Поэтому лучше выбрать притененный участок.

Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.

Заключение

На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Когда копать картошку, каждый огородник определяет для себя сам, ориентируясь на особенности высаженных сортов, агроклиматических условий региона, погоду и применяемую агротехнику (полив, подкормки и др.).

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-i-kogda-kopat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.