Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Содержание

Post navigation

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Из-за того, что в семенах моркови присутствует большое количество эфирных масел, поступление влаги в сердце зародыша не самый простой процесс. Именно поэтому рекомендуется перед посевом прорастить семена моркови, иначе всходов придется ждать очень долго.

Без посторонней помощи семена моркови будут всходить довольно долго

Для того чтобы помочь семенам прорасти их нужно правильно обработать, можно воспользоваться целым рядом хитростей, таких как:

  • проращивание в полотняном мешочке;
  • барботирование;
  • замачивание;
  • закаливание;
  • использование стимуляторов роста.

Проращивание в мешочке

Такой способ активации роста нельзя назвать быстрым, но оно идеально подойдет людям, которые хотят минимизировать хлопоты относительно процесса подготовки.

После того как местами начнет сходить снег, семена моркови кладут в полотняный сверток или мешочек и закапывают в землю. Место стоит запомнить и укрыть снегом. Через 2 недели можно доставать мешочек с семенами, которые полностью готовы к посадке.

Важно знать, что таким способом можно не только ускорить проращивание семян, но и закалить их на выносливость от болезней.

Семена моркови в мешочке следует закопать в сырую землю

Барботирование

Барботированием называется метод ускорения проращивания семян, который основанный на их обработке воздухом или кислородом, что приводит к активизации процессов роста. После проведения такой процедуры уже через 10 дней проращенные семена можно сеять на грядке. Чтобы приступить к барботированию потребуется взять 3-литровый бутыль с теплой водой и самый простой аквариумный аэратор.

Семена и шланг от аэратора опускаются в воду. Таким образом, вода насыщается кислородом, а семена моркови замачиваются до того времени, пока не появятся росточки. Вода нужно менять через каждые 12 часов. Чтобы морковь хорошо взошла, семена отцеживаются через марлю и после просыхания, по истечению 2-3 дней, их можно сеять.

Ускорение прорастания семян таким методом проводится как в чистой воде, так и с добавлением в нее микроэлементов и веществ, стимулирующих рост.

Барботирование моркови: 1) — цилиндр; 2) — воронка; 3) — семена; 4) — компрессор

Замачивание

Чтобы ускорить прорастание посевного материала его нужно залить водой (покрыть на пару сантиметров). Во время замачивания, в течение суток, важно менять воду не менее 5 раз. Можно добиться лучшего эффекта и ускорить проращивание, используя для замачивания настой золы. Ложку древесной золы заливают литром горячей воды и оставляют на протяжении двух дней, периодически взбалтывая.

За сутки семена лопаются и из них проклевываются росточки. После этого их выкладывают на тарелку и накрывают влажной тканью, чтобы избежать пересыхания и ставят в теплое помещение, где температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Ткань по мере высыхания опять увлажняют и ждут, пока из семян не появятся зеленые росточки и корешки.

Посеять обработанные семена намного выгоднее, так как они раньше, активнее и практически вместе прорастут на грядке. Главное правильно их посадить, а именно в увлажненную и хорошо разрыхленную почву.

Древесная зола стимулирует рост моркови

Закаливание

Прохолаживание семян моркови является одним из эффективных методов, применение которого позволяет ускорить ростовые процессы. Если посеять закаленный материал, то всходы появятся сравнительно быстро и дружно, не будут подвергаться болезням, быстрее окрепнут и вырастут.

Закалка семян осуществляется следующими способами:

  • промораживанием;
  • выдерживанием в переменном температурном режиме.

Первый способ является немного жестким, но на него тратиться меньшее количество времени. Уже набухшие после замачивания семена на протяжении трех дней выдерживаются при минусовой температуре (от -1 до -4 градусов) или закапывают в подмерзшую землю как в описанном выше методе проращивания в полотняном мешочке.

Второй способ предполагает переменное выдерживание посевного материала в теплом месте при температуре в пределах +20 градусов и в холодном при нулевой температуре. В каждом состоянии семена должны находиться не менее 12 часов. Такой вид закалки нужно проводить на протяжении недели, после чего семена можно посадить.

Чтобы не сделать хуже и не испортить посевной материал, обратите внимание на то, что закалке подвергаются только набухшие семена. Если уже появились ростки, проводить закаливание не имеет смысла, так как побеги просто замерзнут и пропадут.

Закаливать можно набухшие, но не проросшие семена

Стимуляторы роста

Правильно и максимально ускорить процесс проращивания семян позволяет использование растворов макроэлементов (стимуляторов роста). В любом магазине «Сад и огород» можно приобрести такие универсальные наборы.

Они включают в себя смесь бора, магния, молибдена, цинка, кобальта, железа и меди. Для получения подходящего концентрата нужно сделать раствор по инструкции и замочить в нем семена моркови на указанный срок.

По его истечению посевной материал максимально просушивается и теперь его можно посадить.

Современный рынок стимуляторов роста предлагает широкий выбор разнообразных препаратов для активации прорастания семян моркови. Биоглобин, который не только активизирует прорастание семян, но и насыщает ростки белками и витаминами. Они позволяют вырастить в земле крепкий и здоровый корнеплод.

Также часто используется раствор или капсулы «Энерген», которые разводятся из расчета 5 капель раствора на 250 мл воды или 1 капсула на 5 литров воды. В этом растворе замачиваются семена, предварительно уложив их в тканевой мешочек.

Чтобы этот полезный овощ быстро взошел, во время посадки, борозду также рекомендуется полить раствором «Энергена», но уже в меньшей концентрации (капсула на 5 литров воды или 10 капель на 10 литров жидкости).

После завершения посадки грядку стоит накрыть защитным материалом.

Уже при температуре около +5 градусов морковка начинает прорастать, а правильно подготовив семена, то можно надеяться, что всхожесть составит не менее 80% от общей массы посева.

«Энерген» эффективно стимулирует прорастание семян моркови

Основная масса дачников и агрономов предпочитают использовать стимуляторы роста Циркон или Альбит, которые, помимо активизации прорастания, значительно повышают их всхожесть в сравнении с другими аналогичными препаратами.

В случае когда нет возможности приобрести дорогостоящие стимуляторы роста или нет времени заниматься подобной обработкой семян, можно воспользоваться любыми вышеперечисленными способами, которые ускорят развитие ростков и активизируют их рост.

Некоторые огородники не доверяют всем этим химическим препаратам и предпочитают не использовать их для выращивания своей моркови, но получить сочные молодые корнеплоды хочется пораньше.

В этом случае они используют обычный полиэтилен, который продается рулонами в любом хозяйственном магазине. Метод заключается в обычном укрытии грядки. Однако полиэтилен нужно положить таким образом, чтобы между ним и грядкой оставалась прослойка воздуха не менее 10 см.

Этот метод базируется на создании парникового эффекта и семена прорастают на порядок быстрее. После того как на поверхности грядки появляются ростки полиэтилен нужно снять, чтобы всходы не спарились и не пропали. Вся процедура должна занять по времени не более недели.

«Альбит» ускоряет рост, увеличивает жизнестойкость и борется с грибками

Самый распространенный процесс проращивания семян

На сегодняшний день у дачников, которые не собираются массово сеять морковь самым распространенным методом ускорения проращивания семян является их замачивание в обычной воде комнатной температуры.

Оно проводится до того времени пока не проклюнется как минимум 5% семян. Чтобы гарантировать высокий процент прорастания семян в земле, желательно, перед тем как их посадить – яровизировать.

Этот процесс является обязательным для получения гарантированной высокой всхожести у всех холодостойких культур. Для этого, после замачивания, семена помещают на пленку, которая укладывается в подвальном прохладном помещении не менее чем на 10 суток.

После этого, если позволяет погода, семена можно сеять, а можно сохранять в холодильнике некоторое время по принципу, что описан выше.

Не нужно забывать, что первые побеги и корешки очень хрупкие и нежные. Они легко могут повредиться или отломаться во время посевного процесса на земле, поэтому работать нужно очень аккуратно.

Любой из выбранных методов для ускорения проращивания семян перед посадкой, требует аккуратности, внимательного отношения и ответственности, чтобы вовремя поменять воду, изменить температурный режим и т.п.

Если придерживаться всех правил, то результат появится быстро и не заставит долго ждать!

Запись Как ускорить прорастание семян моркови и ее всходы впервые появилась SeloMoe.

Источник: //sadovodstvo24.ru/kak-uskorit-prorastanie-semyan-morko/

Барботирование семян: инструкция способов с компрессором и без, какие семена обрабатывать в домашних условиях

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Барботирование – эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.

Процедура обладает рядом преимуществ:

  • сокращает время прорастания;
  • обеспечивает дружное наклёвывание;
  • активизирует развитие ростков;
  • даёт возможность получить более ранний урожай.

С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.

Какие культуры требуют барботирования

Семена некоторых культур содержат в составе много эфирных масел, белка и жиров, что снижает процент всхожести. Повышенное содержание этих веществ — природная защита растений от неблагоприятных погодных условий, ведь нередко им приходится зимовать в почве. Чтобы добиться дружных и быстрых всходов без барботирования не обойтись.

К группе культур с низкой всхожестью относятся:

  • петрушка и фенхель;
  • укроп и лук;
  • пастернак и морковь;
  • петрушка и кинза.

Барботированию можно подвергать все семена культур и цветов, кроме тех, что уже заключены в оболочку-драже, гель или глазурь. В их структуре покрытия содержатся стимуляторы роста и микроэлементы, повышающие всхожесть и питание растений. Обычно дражируют мелкие зерна:

  • моркови и салата;
  • лука или сельдерея;
  • цветов — бегонии и петунии.

Для замачивания помидоров, баклажанов и капусты отличным стимулятором всхожести и роста считается сок листьев трёхлетнего алоэ.

Время воздействия жидкости, насыщенной кислородом, для каждого растения разное, поэтому для эффективности барботирования следует соблюдать сроки проведения процедуры.

Таблица: Сроки барботирования семян различных культур

Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания. Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.

Источник: //babushkinadacha.ru/vopros-otvet/barbotirovanie-semyan.html

Как ускорить прорастание семян: закаливание, замачивание и другие

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

В каких бы широтах не жили любители овощеводства, урожай всегда хочется получить в ранние сроки. А культуры с продолжительным периодом вегетации дают больший урожай, если начинают свой рост в ранние сроки. Чтобы быстрее начал работать «витаминный конвейер» следует знать, как ускорить прорастание семян и чем можно обработать их перед посадкой.

Методы, ускоряющие прорастание семян

Как ускорить прорастание семян знает далеко не каждый огородник. Гораздо проще бросить сухие семена в землю, предварительно посмотрев на упаковке их срок годности. У многих овощеводов этим дело и ограничивается.

Кому-то не хочется возиться с посевным материалом, совершая предварительные манипуляции, а кто-то просто считает, что от обработки особо ничего не изменится. На самом деле, это далеко не так. Попробуем разобраться, какие приемы ускоряют прорастание семян и сложно ли провести такую обработку?

Проращивание

Проращивание семян огурцов

Проклюнувшееся семя дает всходы на 5-7 дней раньше. А значит, процесс получения урожая ускорится на неделю.

На плоскую тарелочку кладут влажную ткань. Затем равномерно рассыпают семечки и сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Тарелку прикрывают полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутрь немного проникал воздух.

Температура поддерживается в пределах +20-+25ºС (можно поставить емкость недалеко от отопительных приборов). Периодически подливают свежую воду, поскольку она быстро испаряется. Семечки раз в сутки промывают проточной водой. Время проращивания для каждой культуры свое. Например, семена редиса начинают прорастать на 3 день.

При появлении небольших беленьких ростков нужно готовиться к посадке.

На заметку: Бывает, что росточки проклюнулись раньше и возможности их высадить еще нет. Тогда их можно поместить на полку холодильника, где t=+3-+4ºС. Так  рост несколько затормозится и они «подождут» до посадки.

Приемы для туговсхожих семян

Существует специальный прием для туговсхожих семян, после которого они способны прорасти в гунте на 4-5 день. В семенах моркови, сельдерея, укропа и петрушки содержатся эфирные масла, из-за которых влага плохо проникает внутрь. Поэтому при посадке в сухом виде всходы появятся только на 20-25 день.

Процедуру проводят так:

  1. Тканевый мешочек наполняют семечками и опускают в горячую воду (t=+45-+50С).
  2. Некоторое время прополаскивают в воде, чтобы избавиться от эфирных масел и оставляют до полного остывания в воде.
  3. Промывают еще раз и рассыпают для просушивания.

Еще несколько интересных способов ускорения проращивания туговсхожих семян

Их помещают в мешочек и закапывают на улице в прохладную землю за 2 недели до посадки. Место «клада» отмечают палочкой или другим опознавательным знаком.  Вынимают перед посевом и просушивают на ткани или бумаге. Они прорастают уже на 4-5 день после посадки.

Другой способ предполагает обработку паром. Внутри пластикового ведерка готовят каркас из проволоки, поверх которого помещают ткань. На дно ведра наливается кипяток, а на решетку, расположенную выше, насыпают семена (на ткань). Емкость закрывается крышкой, а семена остаются «дышать над паром» в течение ночи. Так их всхожесть возрастает многократно.

Чтобы семена моркови взошли быстрее, их обрабатывают водкой. Благодаря спирту эфирные масла испаряются быстрее и влага проникает в семя, ускоряя процесс прорастания. В водке семенной материал должен находится на более 10-15 мин. Затем он промывается в проточной воде и просушивается.

Что дает обработка стимуляторами роста?

Сегодня в продаже имеется достаточно большой арсенал препаратов, которые называют стимуляторами роста. В их состав входят растительные гормоны, комбинация которых и повышает всхожесть. К таким препаратом относят

  • Энеген, усиливающий энергию прорастания,
  • Биоглобин, содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
  • Вымпел, ускоряющий всхожесть на 15-20%,
  • Гиберрелин, относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

К лидерам предпосевной обработки, которые применяют наиболее часто, относят Эпин, Циркон, Гумат калия, Альбит.

Предлагаем одни из вариантов их возможного использования.

Берем, к примеру, семена клубники и помещаем их в тканевый мешочек. Погружаем его в раствор Циркона и держим сутки. Затем высаживаем поверхностно в небольшие контейнеры, не промывая. Когда сформируется маленькое растение проводим опрыскивание Эпином. У клубники очень мелкие и не всегда хорошо всхожие семена, поэтому без предварительного воздействия трудно вырастить сеянец.

Обработка стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Она важна для

  • быстрого роста,
  • укрепления иммунитета,
  • адаптации в новых условиях.

Прием барботирования

Ускоренное прорастание семян возможно при использовании приема барботирования. Он гарантирует равномерные и дружные всходы на грядках. Суть приема состоит в том, что обработка семечек проводится в водной среде за счет поступления в нее кислорода.

[custom color=””]Семена находятся в воде, где циркулируют пузырьки воздуха. Это можно делать с помощью специальной установке – барботера или в домашних условиях используют аквариумный комперессор.[/custom]

В банку высыпают семена, заливают их мягкой водой и опускают на дно шланг от компрессора, который при работе нагнетает кислород. Семена не только впитывают влагу, но и дышат. Они всходят на 10 дней раньше, чем необработанные.

Барботирование прекращают, когда посадочный материал начинает прорастать. Для разных культур это занимает неодинаковое время:

  • гороху нужно 5-6 часов,
  • для арбуза и дыни – 18 часов,
  • морковь, шпинат и лук чернушка обрабатываются 18-24 часа.

На заметку: Воздух из мелких пузырьков должен равномерно проходить сквозь толщу воды. Следите, чтобы семена плавали в воде и не скапливались в одном месте. Семенной материал, который подвергался дражированию, обрабатывать таким способом нельзя.

Закаливание и яровизация

Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых. Известно 2 способа обработки.

1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.

2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.

На заметку: Перед закаливанием полезно проводить проращивание в растворе микроэлементов для насыщения их полезными соединениями. Обе эти процедуры значительно повышают защитные силы растений.

Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.

Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.

Обработка перекисью водорода

Чем обработать семена, которые плохо прорастают по разным причинам? Помогает использование перекиси водорода непосредственно перед посевом. Это соединение не только ускоряет рост, но и обеззараживает посевной материал. По отзывам овощеводов с помощью перекиси водорода можно

  • усилить энергию прорастания,
  • повысить устойчивость к заболеваниям,
  • увеличить регенерацию в результате повреждений,
  • усилить выживаемость в разных климатических условиях.

Процедуру подготовки проводим так: на ткань в небольшой емкости раскладываем семена и заливаем их перекисью водорода (10% раствор) на 12 часов.

Время желательно ограничить именно 12 часами, так как дальнейшая обработка сделает их непригодными для посадки (они размокнут и зародыш погибнет).

Этот метод хорошо воздействует на семена капусты, которые быстро идут в рост. Вместо замачивания их можно просто опрыскать перекисью. При этом семечко впитает необходимое количество данного вещества.

Подводя итог вышесказанному делаем вывод, что предпосевная обработка семян – это важный и необходимый стартовый момент для последующего активного роста растений.

Он не просто дает временные преимущества, ускоряя получение урожая, но и усиливает устойчивость культуры к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Источник: //mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/kak-uskorit-prorastanie-semyan/

Как ускорить прорастание семян

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Получите быстрые и дружные всходы. Воспользуйтесь приемами, описанным в этой статье, и вы точно порадуетесь ускоренной всхожести.

Замачивание семян

Этот метод, безусловно, обладает целым рядом преимуществ:

  • доступный;
  • проверенный;
  • надежный;
  • не трудоемкий.

При помощи посева таким способом можно сократить ожидание всходов на 3 дня.

Замачивание семян не предполагает никаких временных затрат. Это очень легкий способ:

  1. В неглубокую емкость нужно насыпать необходимое количество семян.
  2. Залить небольшим количеством воды. Либо положить во влажную марлю. Нужно обязательно следить, чтобы ткань не пересыхала, а вода не испарялась.
  3. Также, необходимо, в зависимости от культуры, поддерживать комфортную температуру.

Семена помидоров, огурцов, перца, баклажана, тыквы и кабачка предпочитают 23°С. Остальным достаточно 15°С.

Большинство дачников используют для замачивания семян талую воду.

Для разных культур своя длительность замачивания. Кому-то требуется меньше времени, а кому-то чуть больше:

  1. Горох, фасоль — 5 часов.
  2. Тыква, капуста, кабачки, огурцы — 11 часов.
  3. Помидоры, свекла — 24 часа.
  4. Морковь, лук, сельдерей, спаржа — 48 часов.

Недостатком метода является то, что смена воды должна проходить не реже четырех часов. Когда семена набухли, их высевают во влажную почву.

Как произвести проращивание

На плоскую поверхность (блюдце или полиэтиленовую крышку) помещается влажный кусок ткани. Это может быть, например, ватный диск или марля. Затем тонким слоем размещаются семена в один ряд.

Сверху прикрывают прозрачной пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Не стоит закрывать пленку плотно, семена могут задохнуться.

Так как семена нужно будет разместить в теплом месте, влага будет быстро испаряться. А допускать высыхания ткани нельзя. Но пакет можно слегка приоткрыть.

Размещают в теплом месте и обязательно поддерживают влажность.

Теплолюбивые культуры предпочитают температуру около 26°С. Остальные овощи — 20°С.

Периодически семенной материал проветривают, увлажняют и промывают.

Проращивание завершают, когда появляются небольшие белые ростки около 15 мм. Затем их сажают в теплую, рыхлую, хорошо увлажненную почву.

При необходимости, можно сохранить семена в прохладном месте, где температура не превышает +5°С.

Следует обратить внимание, что у каждой культуры свои сроки проращивания:

  1. Огурцы, капуста, горох и редис — 3 суток.
  2. Помидоры и свекла — 4 дня.
  3. Лук, морковь, петрушка — 5 дней.
  4. Баклажан, перец — до 10 дней.

Стимуляция семян

Садоводы применяют такой метод не только для ускоренного появления всходов, но и для того, чтобы раньше получить урожай.

Метод простой, особых усилий не потребует. Семена обрабатывают ускорителями роста.

Обработка стимуляторами роста

Семенной материал размещают в тканых мешочках. Приготавливают раствор согласно инструкции. В него размещают ткань с семенами.

Как только появляется первый лист, опрыскивают регулятором роста. Например, подойдет Эпин — экстра. 3 капли препарата на 0,5 стакана кипяченой воды.

Этот способ ускоряет всхожесть семян, рост, укрепляет устойчивость растений к погодным условиям, укрепляет иммунитет к болезням.

Известны, также, и народные методы стимулирования прорастания семян:

  1. Сок алоэ, картофеля.
  2. Настой золы древесной, луковой шелухи, побегов крапивы, меда или дрожжей.

При использовании таких ускорителей роста, нужно учитывать совместимость растений. Например, сок алоэ лучше всего подойдет семенам помидоров. Но не приемлем для тыквы, перца и сельдерея.

Метод «полоскания» семян

Способ подходит для таких культур, как петрушка, морковь, пастернак и сельдерей. Позволяет семенам прорасти уже на 4 день, смывая эфирные масла, которые задерживают этот процесс.

Технология

Семена помещают в тканый мешочек. Размещают в емкость с водой температуры не менее 45°С. Тщательным образом прополаскивают. Оставляют в воде, пока она не остынет. Промывают проточной прохладной водой и высушивают.

При необходимости процедуру повторяют.

Другие методы стимуляции

Существуют также и иные способы ускорения проращивания семян. Но они используются реже из-за своей сложности, или требуют больше времени:

  1. Закаливание. На семенной материал попеременно воздействуют прохладным и теплым воздухом.
  2. Барботирование. Замачивание в насыщенной кислородом воде.
  3. Яровизация. Семена длительное время выдерживают при низких (положительных) температурах.

Итак, существует богатый выбор способов ускорения проращивания семян. Одни сложнее, другие легче. Но все они действенны. Поэтому, попробовать тот или иной может любой садовод. Данные методы позволяют получить не только хорошую рассаду, но и отличный урожай.

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: //9dach.ru/sovety/kak-uskorit-prorastanie-seman

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Если у вас залежались семена, или соседка подарила редкий сорт на пробу, нужно обязательно их простимулировать перед посевом. Предварительная обработка улучшит всходы и ускорит прорастание.

Барботирование — это один из способов оживления семян. В процессе они насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается, и росточки появляются на неделю раньше.

Особенно это актуально, если вы задержались со сроками посева. 

Что такое барботирование?

Барботирование – один из методов подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена.

  1. Его используют для ускорения прорастания и улучшения всхожести старых семян, семян с пониженной всхожестью, трудно прорастаемых семян и др.
     
  2. По сути, барботирование – это «джакузи» для семян». Их помещают в теплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха. 

Принцип метода заключается в том, что семена помещают в воду, постоянно насыщаемую пузырьками воздуха. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

Благодаря барботированию семена всходят до 10 дней быстрее, чем посадочный материал без предварительной обработки

Замачивание в обычной и даже в газированной воде не даст такого быстрого результата.

при барботировании семена насыщаются воздухом и быстрее прорастают

Каким семенам нужно барботирование?

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет. Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

1. К таким культурам прежде всего относятся овощи и травы из семейства Сельдереевые, или Сельдерейные –

  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • горчица и др.

2. Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

барботирование рекомендуется для просроченных и туговсхожих семян

Как проводят барботирование семян?

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

  • Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).  
  • Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).  
  • Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой.
Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги. Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

для барботирования в домашних условиях нужен компрессор для подачи воздуха

Сколько длится барботирование семян?

Время для барботирования у разных огородных культур разное:

Таблица: время барботирования семян в зависимости от культуры

.

Источник: //antonovsad.ru/kak-uskorit-prorastanie-semyan-s-pomoshchyu-barbotirovaniya-2776/

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Каждый дачник хочет, чтобы посаженные семена проросли как можно быстрее, в результате чего процесс получения плодов заметно ускорился. Но иногда это бывает невозможным из-за семян плохого качества, которые вообще не способны прорасти. Несмотря на различные помехи, огородники всё-таки научились нескольким приемам, которые помогают семенам быстрее прорасти.

Как ускорить прорастание семян

Самыми распространёнными способами увеличения скорости прорастания семян считается их замачивание и проращивание. Некоторые овощи, например, морковь и петрушка, способны быстрее прорасти только используя на их семенах специальный прием под названием «полоскание». Достаточно часто огородники отдают предпочтение удобрениям или использованию химических средств стимулирующих рост растения.

Проращивание семян

Данный способ считается самым популярным и по своей частоте использования значительно превышает замачивание семян. Такой популярности этот способ достиг благодаря тому, что даёт возможность получить пророщенные семена на неделю раньше ожидаемого срока.

Процесс проращивания семян заключается в том, что на небольшое блюдце выкладывается смоченный в воде кусок ткани, можно использовать марлю или же ватный диск. На этот кусочек ткани тонким слоем выкладываются все семена и сверху прикрываются точно таким же кусочком ткани или ватным диском.

Далее блюдце помещается в пакет из полиэтилена (это позволяет воде медленнее испаряться) и ставят в тёплое помещение. Если это культуры, не относящиеся к теплолюбивым, то оптимальная температура 15-20 градусов, теплолюбивым культурам, в свою очередь, требуется температурный режим в диапазоне 25-28 градусов.

Слишком туго затягивать пакет не стоит, лучше всего оставить небольшую щелочку для попадания воздуха.

Изредка семена нужно полностью открывать, чтобы у них была возможность «подышать», а также рекомендуется их переворачивать. Если есть необходимость, то нужно добавлять воду.

Один раз в течение суток их прямо на блюдце промывают с помощью проточной воды.

Проращивание семян заканчивается тогда, когда у большей части из них наблюдаются небольшие росточки белого или бежевого цвета и маленькие корешки.

Высадка таких семян осуществляет в ранее разрыхлённую теплую землю с умеренной влажностью. Если семена проросли достаточно рано и у вас нет возможности сразу же их высадить, рекомендуется поместить их в прохладное место (температура должна быть 3-4 градуса).

Как и в прошлом методе, сроки проращивания семян у каждой культуры уникальны. Например, капуста, горох и редиска проращиваются около 3-х дней, помидоры и свекла – около 4-х дней, морковка, петрушка и лук проращиваются за четыре или пять дней, а перец и баклажаны требуют для прорастания промежуток времени от пяти до десяти дней.

Обработка семян стимуляторами

Для некоторых садоводов два вышеуказанных метода считаются слишком усложнёнными, поэтому они отдают предпочтение использованию стимуляторов. Самыми распространенными и качественными стимуляторами роста растений считаются «Циркон», «Эпин» и «Новосил».

При обработке семян растения стимулятором берётся небольшой мешочек из марли, в него выкладываются все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимулятора. Как правило, растворы стимуляторов делаются в соотношении 4 капли стимулятора на 1 стакан немного тёплой, желательно кипяченой воды. Через сутки совершается высевание семян в землю.

Когда у растения появляется первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регулятором. Раствор создаётся в соотношении 3 капли регулятора на 100 грамм воды, обязательно кипячённой. Данная обработка увеличивает скорость роста растения, помогает избавиться от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

«Полоскание» семян

Данный метод позволяет определённым видам растений прорастать уже где-то на 5-й день после высадки (например, морковка, пастернак, петрушка).

Процесс «полоскания» заключается в помещении семян в мешочек из марли и дальнейшем полоскании этого мешочка в горячей воде (температура воды должна находится в пределах 48-50 градусов). Данное «полоскание» осуществляется для вымывания из семян эфирных масел. После этого мешочек высушивается, а семена высаживаются в грунт.

Конечно, помимо выше перечисленных методов есть и другие, но они гораздо сложнее, результаты даются с большим трудом, особенно сложны для начинающих огородников. Однако это не значит, что они хуже или менее эффективны. Вы сами вправе решать, какой метод проращивания семян использовать.

Источник

Источник: //moyadacha.temaretik.com/1128121608370915739/kak-uskorit-prorastanie-semyan-zamachivanie-proraschivanie-i-drugie-priemy/

Предпосадочная подготовка семян

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Неопытные огородники зачастую откладывают приобретение семян на весну. Но к посевной спрос на них резко возрастает и можно остаться без нужных семян. Некоторые же огородники делают закупки впрок и в большом количестве.

Между тем, для небольшого огорода семян требуется немного. Например, чтобы засеять участок 10 м2 достаточно иметь 2,5—3 г семян репы или салата листового, 5—6 г  моркови, 6—8 г огурца.

Приобретенные семена нужно хранить в отапливаемом помещении, причем там, где они не будут повреждаться грызунами.

Не покупайте семена у случайных людей. Даже специалисту порой «на глаз» трудно различить семена некоторых культур. Вот и вырастает на огороде вместо капусты — брюква, вместо редиса — редька.

Сортировка семян

Перед посевом семена сортируют. Самые крупные из них проще сортировать поштучно, удаляя травмированные, щуплые, со следами заболеваний. Семена овощных культур можно сортировать в растворе поваренной соли.

Для этого их помещают в сосуд с заранее приготовленным 3—5-процентным раствором поваренной соли и перемешивают. Семенам дают возможность в течение 1—1,5 мин. намокнуть, затем всплывшие семена удаляют, а оставшиеся дважды промывают и просушивают.

Семена огурца можно сортировать в воде. Для посева используются семена, осевшие на дно.

Замачивание семян в питательном растворе (Soak the seeds in the nutrient solution)

© semaphoria

Обеззараживание семян

Чтобы повысить всхожесть семян овощных культур, их перед посевом обеззараживают, подвергая тепловой обработке. Проводят ее по-разному.

Для обеззараживания семян таких культур, как огурец, тыква и свекла — особенно, если эти семена хранились на холоде — применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3—4 дней, при этом семена постоянно перемешивают.

Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание. В некоторых случаях сухие семена капусты прогревают 10—25 мин в воде при температуре 48—50°С с последующим погружением в холодную воду.

Проращивание и «закалка» семян

Многих любителей волнует вопрос — можно ли закаливать семена, а через них — и растения теплолюбивых культур? Тут нельзя ответить однозначно.

Дело в том, что в ряде случаев, скажем, у томата и огурца, прохолаживание и даже промораживание намоченных семян в течение 1—2 суток заметно повышает холодостойкость ростков и всходов.

Однако эффект этот не постоянен и легко теряется при «изнеживании» растений повышенными температурами, при избытке влаги и азота в почве.

Пророщенные семена (Germinated seeds)

© LisaRoxy

Для ускорения прорастания семян овощных культур и особенно таких тугорослых, как морковь и лук, огородники издавна применяют намачивание.

При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2—6 дней раньше, чем при посеве сухими. Намачивают семена в воде комнатной температуры.

Семена рассыпают тонким слоем и в два приема (через 3—4 ч) поливают водой, периодически их помешивают. Можно перед намачиванием поместить семена в мешочек, а затем в воду.

Семена выдерживают во влаге сутки или несколько больше. Продолжительность намачивания зависит от вида культуры и температуры воздуха.

Когда 1 — 5% семян «наклюнутся», их слегка подсушивают, чтобы придать им сыпучесть, затем высевают. Если намоченные семена нельзя посеять сразу, их помещают на лед, рассыпав тонким слоем, и периодически помешивают.

Можно высушить такие семена при температуре не выше 35°С, а затем посеять.

Высеивать намоченные семена нужно в умеренно увлажненную почву. Если посеять такие семена в сухую почву, то ростки, образующиеся у намоченных семян, отмирают. Нечто подобное происходит и в почве переувлажненной, только причиной гибели в этом случае будет нехватка кислорода.

Пророщенные семена (Germinated seeds)

© karenandbrademerson

Для получения сверхранних всходов семена проращивают. Проращивание ведут в посевных ящиках в помещении при температуре 20— 25°С. Ящик наполовину заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками.

Сверху кладут лист газетной или фильтровальной бумаги или кусок ткани, на него насыпают увлажненные семена слоем 1 —1,5 см. Семена накрывают куском ткани и слоем опилок, раз в день семена перемешивают.

Проращивают их до начала «наклевывания».

Барботирование семян кислородом или воздухом

Обработка семян овощных культур в воде, насыщаемой кислородом или воздухом, называется барботированием. Проводится барботирование от 6 до 36 ч. Важно, чтобы кислород или воздух равномерно пронизызал снизу всю толщу воды, в которую высыпаются семена.

Для большей равномерности снабжения семян кислородом их периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры: семена перца, например, обрабатывают 30—36 ч; шпината — 18—24 ч; петрушки, лука, укропа, свеклы, моркови — 18 ч. Для редиса и салата достаточно 12 ч.

, а для гороха — всего 6 ч,

Перед посевом семена подсушивают до сыпучести. Если семена по каким-либо причинам высеять после обработки не представляется возможным, их надо высушить на сквозняке.

Вместо кислорода вполне можно использовать воздух. Такая обработка мало в чем уступает кислородному барботированию, необходимо лишь несколько увеличить ее продолжительность.

Для барботирования воздухом используют аквариумные компрессоры и небольшие банки вытянутой формы. В банку наливают воду (на 2/3 емкости), на дно опускают наконечник от компрессора.

После включения компрессора семена высыпают в воду.

Источник: //www.botanichka.ru/article/seedling-3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.