Как выбрать саженец аронии

Как вырастить черную рябину в Подмосковье: посадка и уход

Как выбрать саженец аронии

Арония черноплодная или черная рябина – многолетнее декоративное кустарниковое растение или плодовое дерево из семейства Розоцветных, которое насчитывает в своем роду более 15 различных видов и гибридных форм. Эта светолюбивая и зимостойкая культура родилась в холодном и влажном американском климате государства Канады.

Описание и фото

Выносливое и неприхотливое растение может расти практически на любых почвах: на влажных лесных, каменистых и песчаных, вблизи болот и на побережье водоемов. Высота черноплодки может достигать от 2,5 до 3,5 м.

Период цветения длится примерно месяц – полтора и приходится на конец весны – начало лета. Ее съедобные плоды черного цвета имеют немного терпкий кисло-сладкий вкус.

Сбор урожая проводится в середине осени после наступления первых заморозков.

Арония в переводе с греческого языка означает «польза» и действительно, ягоды черной рябины обладают многочисленными полезными и целебными свойствами.

По содержанию витаминов плоды рябины во много раз превосходят черную и красную смородину, яблоки и цитрусовые.

В их составе присутствует большое количество макро- и микроэлементов, полезных органических кислот и химических соединений, сахаров и дубильных веществ.

Народная и официальная медицина уже давно по достоинству оценила лекарственные свойства плодов аронии. Они используются для приготовления целебного отвара и настойки, сока и компота, джема и варенья, цукатов и желе. Ягоды сохраняют все свои качественные характеристики не только в свежем виде, но и остаются такими же полезными при заморозке и сушке.

Способы выращивания

Вырастить черноплодную рябину можно:

  • из семян,
  • при помощи черенков,
  • из корневых отпрысков,
  • методом разделения куста или отводками,
  • используя прививку на рябину обыкновенную.

В садах Подмосковья самым эффективным и надежным способом будет посадка саженцев. Приобретать их рекомендуется в близлежащих питомниках, чтобы молодые растения уже были адаптированы к местным климатическим условиям и быстрее освоились на новом месте выращивания. Этот момент должен быть одним из основных при приобретении саженцев.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы в питомнике необходимо обратить внимание:

  • на корневую часть, которая должна иметь несколько здоровых и сильных ответвлений длиной не менее 20 см и множество мелких корешков;
  • на кору, которая должна быть без повреждений и подсушенных участков и иметь зеленую окраску в нижней части растения;
  • на высоту куста (не менее 1 м) и на возраст (1-2 года).

Популярные сорта черной рябины для Подмосковья:

  • «Хугин»,
  • «Сорбинка»,
  • «Моравская»,
  • «Викинг»,
  • «Черноокая»,
  • «Неро»,
  • «Черная жемчужина»,
  • «Арон»,
  • «Рубина»,
  • «Хаккия».

Подготовка к посадке

Черноплодка предпочитает светлые и солнечные участки, на которых будет достаточно рыхлый грунт с хорошей проницаемостью влаги. Дренаж из керамзита окажет только положительное воздействие на развитие растения в дальнейшем.

Цветение черноплодки

При посадке необходимо учитывать соседство рябины с другими плодовыми и лиственными культурами. Например, близкое расположение сосны и ели, вишни и черешни, а также кустов малины рябина воспримет прекрасно. Такие культуры как орех, каштан, акация, пихта, калина, сирень и роза будут действовать на аронию угнетающе. Такое соседство считается несовместимым и даже наносящим вред.

Подготовка почвы

Перед посадкой выбранный участок необходимо освободить от сорной травы и остатков растений, внести питательные подкормки, тщательно разровнять поверхность и увлажнить почву. Для каждого саженца необходимо подготовить посадочную ямку размером 50 на 50 см и глубиной около полуметра.

Расстояние между посадками – 2-3 м (в зависимости от имеющейся площади). В каждую яму сначала насыпают питательную смесь, состоящую из 1 ведра компоста или перепревшего перегноя, около 40 г удобрения с содержанием калия и фосфора, а также 1 стакан древесной золы. Смесь должна заполнить 1/3 лунки.

Затем до половины ямы досыпают обычной садовой земли, обильно поливают и оставляют в покое на 5-7 дней.

Подготовка саженцев

Чтобы корневая часть не подсыхала, незадолго до посадки ее рекомендуется опустить в емкость с глиняной болтушкой и хорошенько обмакнуть. Также стоит удалить поврежденные и подсушенные побеги на саженцах.

Посадка молодых насаждений проводится спустя 5-7 дней после подготовительных мероприятий на участке.

Посадка саженцев

Благоприятное время для высаживания рябины – начало осени или ранняя весна (до начала вегетационного периода). Плодовое растение любит открытые участки и свободное пространство.

В таких условиях кусты освещаются со всех сторон и получают достаточное количество тепла и света, что делает их более сильными и выносливыми.

Неприхотливая культура может приспособиться и к густым насаждениям, если кустарники используют в качестве живой изгороди или как садовую защиту для ягодных плантаций.

В подготовленную заранее посадочную ямку с удобрением нужно вылить пол ведра воды, подождать пока она впитается в грунт, затем поставить саженец и аккуратно расправить его корневую часть по всему диаметру. Сверху постепенно насыпают плодородную почвенную смесь так, чтобы корневая шейка оказалась примерно на 1 см ниже поверхности грунта. Сразу после этого проводятся три обязательные процедуры:

  • обильный полив,
  • обрезка,
  • мульчирование приствольного круга.

После обрезки должен остаться ствол высотой около 20 см с 3-5 почками. Для мульчирующего слоя рекомендуется использовать мелкие древесные опилки, перегной или любую другую органику.

Правила ухода

Основной уход за черной рябиной состоит в регулярном поливе и легком рыхлении почвы, своевременной обрезке и подкормке, а также защите от сорняков, вредителей и болезней.

Полив

Рябина – растение влаголюбивое, но переизбыток влаги в почве и застой воды вызовет у культуры негативную реакцию. Частота и объемы поливов зависят от погодных условий, увлажненности грунта и возраста растения. В жаркие летние дни каждому кусту рябины требуется в среднем около 30 л воды 1 раз в неделю или 2 раза в месяц.

В период созревания плодов (в августе и начале сентября) полив должен проводиться обязательно.

Обрезка

Санитарную обрезку рекомендуется проводить каждый год поздней осенью и ранней весной. Удалению подлежат все поврежденные, заболевшие, старые и засохшие ветки. Прореживание густой кроны можно начинать примерно на 7-8 году жизни рябины.

Уход за почвой и подкормки

Сорняки нужно удалять регулярно, попутно взрыхляя поверхностный слой почвы в приствольных кругах плодовых кустарников.

Своевременно внесенные удобрения способствуют формированию качественных плодов и высокому урожаю. Весной каждый кустарник подкармливают смесью из компоста (около 5 кг) и аммиачной селитры (50 г).

В середине лета нужно внести настой коровяка (на 5 л воды – 1 л коровяка).

С наступлением осенних холодов земля осторожно перекапывается вместе с органическими питательными добавками с обязательным компонентом – древесной золой.

Вредители и болезни

Рябиновая плодожорка, вишневый слизистый пилильщик, листовертка, пыльцеед и дрозд-рябинник являются самыми опасными вредителями.

Вертициллез, филлостиктоз – самые распространенные болезни.

Уборка и хранение урожая

Благоприятный период для сбора урожая – сентябрь или октябрь. Время уборки зависит от того, для чего будут использоваться плоды. Например, для сушки нужны полностью спелые сладкие ягоды без терпкого привкуса. Такими плоды становятся только с наступлением заморозков.

Для приготовления домашнего вина нужны сочные и немного мягкие ягоды, тогда их нужно собирать во второй половине октября.

Лучше начинать осенний сбор урожая сразу после дождя. Природные осадки сэкономят время на проведении водных процедур при подготовке ягод к хранению. Капли дождя смоют всю пыль и собьют с веток засохшие и испорченные ягодки.

Срезанные гроздья, уложенные одним слоем в деревянный ящик или плетеную корзину, можно сохранить свежими в течение 1,5-2 месяцев при температуре от 2 до 5 градусов тепла. Высушенные ягоды могут храниться в помещении при температуре от 18 до 25 градусов тепла. Находясь в морозильной камере, плоды остаются сочными, вкусными и полезными до следующего урожая.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: //3vedra.com/sad/aroniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.