Как вырастить арбузы и дыни в Сибири

Содержание

Как вырастить арбузы и дыни в Сибири – блог агронома

Как вырастить арбузы и дыни в Сибири

Есть мнение, что сладкие, крупные арбузы и дыни можно вырастить только на юге. Но и жители регионов с суровым климатом, обеспечив теплолюбивым растениям особые условия, соблюдая все правила агротехники, смогут лакомиться вкуснейшими плодами! Давайте посмотрим, на какие моменты нужно обратить особое внимание

Арбуз – теплолюбивое и светолюбивое растение, засухо- и жароустойчивое. Поэтому и участок для него нужно подбирать солнечный, защищенный от холодных ветров.

Лучше всего растение себя чувствует на легкой супесчаной и песчаной почве, поэтому в грядки при посадке необходимо добавить песок.

Чтобы арбуз в условиях Сибири порадовал хорошим урожаем, его нужно выращивать под пленочными укрытиями и рассадным способом – только таким образом можно продлить вегетационный период и получить гарантированный результат.

У многих садоводов есть положительный опыт выращивания этой культуры в открытом грунте. Ранние сорта и жаркое лето дают возможность вызреть арбузу и в наших условиях, но риск все-таки велик, особенно если вы живете в Томской области, а не в Алтайском крае.

  • Обратите внимание на сорта арбуза для Сибири: Огонек, Кримсон Свит, Сибирские огни.

Как высаживать рассаду арбузов в грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают после 10–12 июня, в возрасте 20–25 дней. В почву заранее вносят удобрение (на 1 м2: 2–6 кг навоза (свежий не применяют), 20–30 г сульфата аммония, 40–45 г суперфосфата, 15–25 г калийной соли). 

Арбуз любит простор, поэтому растения в открытом грунте высаживают на расстоянии 1–1,4 м друг от друга, в ряду – 0,4–0,7 м, а в защищенном грунте можно использовать схему 60х40 см.

Арбузы предпочитают кислотность (рН) почвы между 6 и 6,8. И очень важно этот показатель поддерживать именно на таком уровне, что решит многие проблемы с питанием растения. Некоторые огородники для этой цели успешно пользуются настоем золы. 

Уход за арбузами

После посадки почву вокруг растений также присыпают песком. Пока они не приживутся полностью, их притеняют и ежедневно поливают теплой водой. Затем поливы сокращают, а с началом созревания плодов прекращают совсем. Подкармливают арбузы 3 раза: 

  • через неделю после высадки (на 10 л воды – 20–30 г аммиачной селитры, 40–60 г суперфосфата, 15–20 г калийной селитры), 
  • в начале образования плетей (в воду для полива добавляют коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли),
  • в период образования первой завязи (на 10 л воды – 15–20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 30 г калийной селитры).

Опылителями арбуза могут быть до 150 различных видов насекомых. Оказалось, что муравьи посещают цветки арбуза раньше других насекомых – в первый момент их раскрытия, примерно в 6 часов утра. Они и помогают получить ранний урожай. Так что не надо уничтожать муравьев.

Как формировать арбуз

В условиях Сибири не стоит гнаться за большим количеством плодов. Как только сформируется 2–3 плода, прищипывают главную плеть, а боковые плети прищипывают над 5–6 листом. Остальные завязи удаляют. 

При высокой агротехнике в теплице можно формировать растения на шпалере и главную плеть прищипнуть, когда она до нее дорастет. Плеть необходимо регулярно подкручивать, т. к. арбуз растет очень быстро. Плоды обязательно подвесить в сетку.

Посадка и уход за дыней

Дыня, как и арбуз, в нашем климате может гарантированно поспеть только в теплице. Если такой возможности нет, то в открытом грунте ее выращивают рассадой, в те же сроки.

Однако дыня более скороспелая и холодостойкая культура, более требовательная к плодородию и аэрации почвы. В контейнер высаживают по 2–3 семени, в дальнейшем оставляют самое сильное растение.

Схема размещения на грядках: 70х70 см, в защищенном грунте – 40х40 см. 

  • Сорта дыни для Сибири: Алтайская, Луна, Росинка, Нежная, Галилей, Колхозница 749.

Уход за дыней такой же, как за арбузом.

Формировка дыни

Главную плеть дыни в открытом грунте прищипывают над 3–4 листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют два самых развитых. Затем их прищипывают над 4–6 листом.

Следующая прищипка проводится, когда образуется завязь. Удаляют точку роста над 3–4 листом выше завязи, вырезают побеги без завязи и слаборазвитые. Всего на растении должно остаться 5–6 плодов, на каждом побеге – не более 2 плодов. Лишние дыньки и завязи удаляют.

Дыня хорошо растет в теплице. Здесь ее, как и арбуз, формируют на шпалере. Ослепляют 2 нижних междоузлия. Начиная с третьей плети, оставляют по 1–2 плода. Пасынки и лишние завязи удаляют, оставляя не более 8 плодов. Плоды подвешивают в сетки.

Татьяна Штайнерт, к.с.-х.н.,
заведующая лабораторией селекции овощных культур СибНИИРС

Источник: https://sibseed.ru/blog/ovoshchi/kak-vyrastit-arbuzy-i-dyni-v-sibiri/

Особенности выращивания арбузов и дынь в Сибири

Как вырастить арбузы и дыни в Сибири

Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в последние годы стало намного легче, что обусловлено появлением новых и весьма перспективных сортов и гибридных форм. В настоящее время селекционные достижения в семеноводческой области сделали возможным выращивание арбуза и дыни как в открытом грунте, так и в теплице, на территории Сибири и Урала.

Чтобы вырастить высокий урожай бахчевых культур необходимо не только правильно осуществить выбор сорта, но и правильно подготовить семена, а также придерживаться рекомендаций по технологии выращивания.

Критерии выбора сорта

Сибирские овощеводы-любители культивируютхорошо известные, но весьма мелкоплодные и достаточно малоурожайные сорта, которые характеризуются формированием плодов посредственного вкуса.

Тем не менее, отечественными и зарубежными селекционерами в последние годы получены новые, перспективные и высокоурожайные сорта бахчевых культур, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в регионах с проблемными почвенно-климатическими условиями.

ВидНазваниеГруппаОписание плодовСортовые преимущества
Арбуз«Сибирские огни»Раннеспелый сортШирокоэллиптической формы, с гладкой темно-зеленой поверхностью и слабо заметными черно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, очень нежнаяВысокая устойчивость сорта к поражению к фузариозом
«Северное сияние»Ультраскороспелый сортОкруглой формы, с гладкой зеленой поверхностью без выраженного рисунка. Мякоть розового цвета, сочная и очень сладкая, с высокой сахаристостьюОчень ранняя и дружная отдача урожая
«СРД-2»Ультраскороспелый сортУдлиненно-округлой формы, со светло-зеленой поверхностью и рисунком в виде узких темно-зеленых шиповатых полос. Мякотькрасная, очень сочная и сладкаяУстойчивый к поражению антракнозом, мучнистой росой и бахчевой тлей
«Коралл»Ультраскороспелый сортШаровидные плоды с гладкой, тонкой корой черно-зеленого цвета. Мякоть зернистого типа, сочная, насыщенно-красного цветаХарактеризуется быстрым созреванием, болезнеустойчивостью и хорошим вкусом
Дыня«Берегиня»Раннеспелый сортКороткоовальные или шарообразные плоды желто-оранжевого окрашивания с сочной, сладкой и очень ароматной мякотьюВысокие товарные характеристики, хорошая лежкость, устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом
«Скороспелка»Раннеспелый сортОкругло-овальные ребристые желтые плоды со слабовыраженной сетчатостью поверхности и сладкой, сочно мякотьюНуждается в легких грунтах, богатых органическими веществами
«Кредо-F1»Раннеспелая гибридная форма от французских селекционеровОвальные темно-желтые плоды с наличием густой сетки на гладкой поверхности и белой, очень ароматной мякотьюОбладает отличной лежкостью и прекрасной транспортабельностью
«Таманская»Раннеспелый сортОвальные желтые плоды с гладкой сетчатой поверхностью и кремовой, рассыпчатой, нежной и сочной мякотьюОтличается отменным вкусом и высокими товарными показателями
«Росинка»Раннеспелый сортСветло-желтые округлые плоды с гладкой кожурой, покрывающей зернистую, средней толщины, светло-кремовую мякотьХарактеризуется хорошим вкусом и высокими товарными показателями

Особенности выращивания в открытом грунте

В условиях открытого грунта бахчевые культуры достаточно редко достигают полноценной спелости, что обусловлено особенностями почвено-климатических условий Сибири.

Оптимальным является выращивание арбуза и дыни на так называемых «теплых» грядах, основой которых является биологическое топливо.

В этом случае желательно обустраивать гряды дугами с укрытием плёночными материалами или стекловолокном.

Как выращивать арбузы в Сибири (видео)

Садить арбузы и дыни в открытый грунт следует не раньше середины июня, используя рассадный способ выращивания бахчи. В этом случае стандартный возраст рассады в этом случае должен составлять порядка сорока дней.

Место под посадку следует подготовить заранее, внося в процессе глубокой перекопки компост или перегной из расчета ведра на каждый квадратный метр.

В середине гряды следует сделать небольшое возвышение, что не позволит воде застаиваться у корневой шейки и предотвратит поражение корневыми гнилями.

Гарантированно высокий урожай удаётся получить при покрытии гряды нетканым черным укрывным материалом. Такая технология способствует созданию корневой системе тепла и комфорта.

Технология культивирования в теплице

При выращивании бахчевых культур в тепличных условиях следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • оптимальные сроки посева семян в обогреваемую теплицу – последняя декада апреля;
  • чтобы семядольные листочки сформировались легко, семена следует закладывать на бок, соблюдая глубину заделки в пару сантиметров;
  • оптимальной для прорастания является температура в пределах 22-25°С, поэтому при необходимости тепличные посевы следует прикрыть пленкой;
  • после массового появления сеянцев рекомендуется снизить температуру до показателей в 21-23°С;
  • растения следует располагать рядовым способом, придерживаясь стандартной схемы в 70х50см;
  • поливы растений осуществляются по мере необходимости, исключительно теплой и отстоянной водой;
  • воду следует лить под корень, не попадая на надземную часть, что позволит предотвратить загнивание бахчевой культуры;
  • еженедельно в первый месяц выращивания следует добавлять в воду для поливов небольшое количество аммиачной селитры и азотсодержащих удобрений, а также древесной золы;
  • точка роста на арбузных растениях удаляется после появления пятого листа, а после того как завязи будут размером со сливу на каждой плети нужно удалить все завязи, кроме одной, наиболее развитой.

Следует отметить, что дыни и арбузы способны хорошо развиваться и обильно плодоносить в соседстве с такими культурами, как перцы, огурцы и баклажанами, но опытные бахчеводы рекомендуют отводить под их выращивание отдельную тепличную конструкцию.

В отдельной теплице намного проще поддерживать температурный режим на уровне 30˚С и невысокие показатели влажности воздуха.

Повышение уровня влажности до 60% и более чаще всего становится причиной поражения тепличной бахчи грибковыми заболеваниями.

Советы и отзывы бахчеводов

По отзывам бахчеводов Сибирского региона, есть некоторые особенности, которые очень важно учитывать при выращивании арбуза и дыни.

Чтобы получить высокий и качественный урожай, не следует на стадии вызревания осуществлять поливы в открытом грунте, так как бахче вполне хватает дождевой воды, а переизбыток увлажнения сказывается на растениях негативно.

Со второй половины лета на дуги желательно набросить полиэтиленовую пленку или укрывной материал.

Дыни: выращивание в Сибири (видео)

При соблюдении технологии выращивания урожай арбузов и дыни удаётся снимать уже в середине августа. Как правило, при выращивании в условиях открытого грунта, плоды вырастают небольшими, но очень сладкими и вкусными.

Очень важно, чтобы гряды под бахчу были готовы ещё с осени, но допускается и весенняя закладка «тёплых» гряд. Средние плоды дыни весят примерно 1,5-2 кг, а масса наиболее крупных плодов арбуза достигает 5,0-5,5 кг.

Определить срок сбора арбуза можно по глухому звуку при постукивании, усохшим усикам и плодоножкам, пожелтение пятна на месте соприкосновения плода с грунтом.

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-viraschivaniya-arbuzov-i-din-v-sibiri

Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте: подходящие сорта, погодные условия, инструкция по выращиванию

Как вырастить арбузы и дыни в Сибири

Сочная мякоть арбуза – это превосходная летняя закуска. В охлажденном виде она прекрасно освежает: это одновременно и десерт, и оригинальный напиток.

Из сладких плодов делают вкуснейшие шейки, смузи и лимонады. А еще их добавляют в салаты, маринуют, варят джемы и варенья.

К сожалению, арбузы, продающиеся на рынках и в магазинах, не всегда отвечают требованиям к качеству и безопасности продуктов.

Поэтому лучше всего выращивать их самостоятельно, чтобы быть уверенным, что культура не содержит нитраты и вредные вещества. Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество разнообразных сортов и гибридов арбуза. Теперь полезное лакомство выращивают в открытом грунте не только на юге, но и на Урале и даже в суровых сибирских условиях.

Тема нашей статьи — выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте. Вы узнаете, какие сорта наиболее подходящие для сибирского климата, как правильно подготовить семена и рассаду, чем подкормить посадки и когда убирать урожай.

Особенности выращивания арбузов в Сибири в открытом грунте

Лето в Сибири короткое и теплом не балует, поэтому бахчевые здесь предпочтительнее возделывать рассадным способом. Выращивание через рассаду защищает нежные ростки от возвратных заморозков и ускоряет созревание урожая.

Погодные условия

Для жителей европейской части России Сибирь ассоциируется с суровыми климатическими условиями. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Ведь Сибирь занимает огромную территорию. Условно ее делят на Западную, Восточную и Северную.

Погодные условия Западной Сибири

К западной части относят Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Республики Хакасия и Алтай. Этот регион Сибири характеризуется наиболее мягким климатом. В летний период температура устанавливается в диапазоне +15…+35°С.

Погодные условия Восточной Сибири

К Восточной Сибири относят Иркутскую область, Республики Тыва и Бурятия, Забайкальский край. Климат Восточной Сибири резко континентальный. Лето солнечное, дожди бывают редко. Температура в летние месяцы в среднем составляет +15°С.

Погодные условия северных районов

В северных территориях Красноярского края погодные условия суровы. Лета в этих краях практически не бывает. Температура редко поднимается выше +10°С.

Таким образом, для выращивания арбузов в открытом грунте климат Западной Сибири наиболее благоприятен.

Подходящие сорта арбузов

Залог успешного выращивания южной культуры в непривычных для нее условиях – правильный выбор сорта. Для возделывания в Сибири в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды арбуза. При выборе сорта обращают внимание на его устойчивость к болезням и резким температурным перепадам.

Тыквины ранних арбузов не порадуют вас большими размерами. Зато они успеют вызреть до окончания короткого сибирского лета.

К популярным сортам, подходящим для выращивания в Сибири, относятся:

  1. Холодок. Раннеспелый сорт, хорошо переносит понижение температуры. Вегетационный период составляет 85–100 дней. Масса плодов достигает 6-7 кг.
  2. Ультраранний. Вегетационный период составляет 80 дней. Плоды шарообразной формы, темно-зеленые, с тонкими редкими полосками по всей поверхности. Вес плодов составляет 4–6 кг.
  3. Фотон. Созревает за 80–100 дней. Сорт нетребователен к почве, устойчив к заболеваниям. Мякоть нежная и сочная, с умеренным количеством семян. Тыквины в среднем весят 3–6 кг.
  4. Сибирские огни. Сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Устойчив к низким температурам, малому количеству солнечных дней и недостатку влаги. Плоды круглые, темные, без полос. Вес плода составляет 3-4 кг.
  5. Сибирский гигант. Также выведен специально для северных широт. Отличается крупными плодами, холодоустойчив, хорошо хранится. Мякоть сладкая и сочная.

Инструкция по выращиванию

В Сибири арбузы в открытом грунте возделывают через рассаду. Прежде чем пересаживать растения на грядку, измеряют температуру почвы. Земля должна быть прогрета не менее чем до +15°С. Также перед высадкой стоит убедиться, что угроза возвратных заморозков миновала.

Совет. Перед тем как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт, измерьте температуру почвы. Если показатель +15°С и выше, приступайте к посадке.

Подготовительный этап

Подготовка к посадке включает в себя обработку семян и почвы.

Подготовка семенного материала ускорит появление всходов и защитит молодые растения от болезней. Сначала семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают там до наклевывания. Также для проращивания используют влажные опилки.

Обработка семян раствором марганцовки уничтожит болезнетворные бактерии и возбудителей болезней. Семена выдерживают в растворе полчаса, а затем промывают чистой водой. Теперь они готовы к посадке.

Грядку для бахчевых разбивают на открытом, солнечном месте. Землю перекапывают, очищают от сорняков. Дополнительно вносят удобрения, компост, перегной.

Перед посадкой хорошо проверить почву на кислотность. Избыток соединений железа, алюминия и марганца приводит к остановке роста и гибели растений без очевидных причин.

Нужно знать. Кислые почвы нейтрализуют древесной золой (не менее 0,5 кг на 1 м²). Кроме того, зола обеспечит растения кальцием, магнием, фосфором.

Арбузы не сажают на грядки, где раньше росли бобовые культуры и капуста. Бессмысленно высаживать арбузы после бахчевых: кабачка, тыквы, дыни или того же арбуза.

Благоприятными предшественниками считаются картофель, лук, помидоры, морковь и чеснок.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце апреля. Если сделать это раньше, то рассада перерастет и плохо приживется.

Каждое семечко сажают в отдельную емкость (тетрапак, пластмассовый или торфяной стакан) объемом не менее 0,6 л.

Почвенную смесь используют рыхлую, воздухопроницаемую, с добавлением перегноя и песка.

Внимание. После посева емкости помещают в теплое место с температурой +30…+32°С. Если температура ниже +25°С, то появление всходов замедлится. А если ниже +20°С, то семена не взойдут.

После появления ростков освещенность растений увеличивают, а температуру понижают. Оптимальные ночные показатели — +12…+14°С, а дневные — +23…+25°С.

Через пару недель после появления всходов растения подкармливают. Для этого используют комплексное водорастворимое удобрение. Повторно его вносят через 8–10 дней.

Поливают рассаду обильно, но нечасто, используя теплую отстоянную воду. После полива верхний слой почвы рыхлят.

За 1-2 недели до высадки рассаду переносят в парник, теплицу или на застекленный балкон. Там растения закалятся и получат максимальное количество солнечного света.

Совет. Если рассада вытянулась, досыпьте в емкость почву для образования дополнительных корней. Или аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте влажной землей.

Посадка в открытый грунт

Конкретную дату высадки рассады в открытый грунт определяют, исходя из погодных условий и расположения участка. Примерные сроки высадки — с конца мая до середины июня. После высадки растения защищают от перепадов температуры укрывным материалом.

За несколько дней до высадки рассаду начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания растений на воздухе. Если ночная температура не опускается ниже +10°С, рассаду оставляют без укрытия на ночь.

Лунки готовят заранее. Сначала выкапывают ямки глубиной 0,5 м. В каждую добавляют по 2 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по 1 ст. л. двойного суперфосфата и «Кемиры-Универсал». Все тщательно перемешивают.

Дно лунки хорошо поливают и высаживают растения. Расстояние между кустами определяют, исходя из рекомендаций производителя семян.

Внимание. При высадке рассады земляной ком не заглубляют. Он должен возвышаться над поверхностью земли примерно на 2 см.

Уход

Примерно через две недели растения адаптируются на новом месте и начнут расти. В этот момент проводят первую подкормку. Для этого используют раствор коровяка, куриного помета (1:10), мочевины (30 г на 10 л воды). Еще через пару недель удобрения вносят повторно. В этот раз используют раствор комплексного минерального удобрения (30-40 г на 10 л воды).

Поливают посадки обильно, но нечасто. Используют только теплую, отстоянную воду. До конца июня поливают примерно 1 раз в неделю, затем 1 раз в 2 недели, а с начала августа поливы прекращают. Избыток влаги в момент созревания снижает количество сахаров в плодах.

Возможные проблемы при выращивании и способы их решения

В процессе выращивания арбузов в открытом грунте в Сибири фермеры сталкиваются с поражением посадок вредителями и развитием болезней. Рассмотрим эти проблемы подробнее.

Болезни

Посадки арбузов поражают следующие заболевания:

  1. Фузариоз. Это грибок, уничтожающий листву и стебли куста. По мере развития заболевания растение загнивает. Возбудитель проникает в куст через корни. Наиболее частая причина развития болезни – избыток влаги в почве.
  2. Антракноз. Еще одна грибковая болезнь. Поражает листву и плети арбузного куста. Постепенно на растении образуются черные пятна, листва высыхает, плоды гниют. Болезнь передается через семена растений, а также распространяется спорами через насекомых.
  3. Корневая гниль. Болезнь распознают по коричневым и черным мокнущим пятнам. Листья желтеют, трескаются, корневая система разрушается. Почва вокруг куста источает неприятный запах. В запущенной стадии растение удаляют и сжигают.
  4. Мучнистая роса. Проявляется белесым налетом на листве, верхушках побегов, плодовых завязях. Со временем листья становятся коричневыми, на них появляются ранки. Арбузы перестают расти и спеть.

При обнаружении гнили или грибковой болезни пораженные части растения удаляют и сжигают. Остальные кусты опрыскивают раствором фунгицида. Опрыскивания химикатами прекращают за месяц до сбора урожая.

Вредители

Защита арбузов от насекомых актуальна, поскольку они переносят болезни. Опасность представляют бахчевая тля, личинки мухи ростковой, паутинный клещ, проволочник, трипсы. Для выявления паразитов посадки периодически осматривают. Вовремя обнаруженная проблема избавляет от необходимости опрыскивать растения инсектицидами и химикатами.

Профилактические меры

Профилактика возникновения и развития болезней включает в себя:

  • соблюдение условий возделывания;
  • выбор устойчивых к болезням сортов;
  • дезинфекцию грунта и семенного материала;
  • соблюдение правил севооборота;
  • очищение участка осенью от растительных остатков;
  • своевременное внесение удобрений и рыхление почвы.

Сбор урожая

Сбор урожая арбузов начинают в августе. Учитывайте, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения. Все плоды придется съесть в ближайшее время или использовать для консервирования. Хранят собранные плоды ранних сортов не более 1,5 недель.

Арбузы снимают с грядки по мере созревания. Плоды с одного растения собирают в 2-3 приема. Тыквины срезают при помощи острого ножа либо садовых ножниц. Нежелательно отрывать плодоножку руками — это приводит к загниванию плода в этом месте.

Спелость арбузов определяют по их внешнему виду. У вызревшего плода засыхает плодоножка, усики и листочки возле плода. Это универсальный признак спелости для всех тыквенных культур. Кроме того, при постукивании пальцами по арбузу раздается глухой низкий звук.

Советы опытных фермеров

Тем, кто впервые решил вырастить сладкие плоды на своем участке, пригодятся советы опытных фермеров:

  1. Для посадки выбирают хорошо освещенное место, прогреваемое солнцем в течение всего дня. Нехватка солнечного света приведет негативно отражается на вкусовых качествах плодов — арбузы будут несладкими. Накопление сахаров напрямую зависит от интенсивности фотосинтеза.
  2. Растения не сажают густо, кусты должны проветриваться.
  3. Арбузные грядки поливают умеренно. Чрезмерное количество влаги приводит к распространению корневых гнилей.
  4. Место для посадки перекапывают осенью и вносят перепревший навоз. Так корням растения будет проще проникнуть в глубокие слои почвы.
  5. Идеальный вариант — заранее (за 1-2 года до высадки) засеять участок под арбузы озимой пшеницей, многолетними травами, кукурузой и перекопать их в стадии молодых растений, заделав в почву.

Заключение

Выращивание южных культур, в том числе арбузов, в суровом сибирском климате — непростая задача. Однако и в таких климатических условиях можно снять приличный урожай. Главное – грамотно выбрать сорт, вырастить крепкую, здоровую рассаду, подготовить участок и обеспечить растениям должный уход.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/osobennosti-vyraschivaniya-v-sibiri.html

Выращивание арбузов в Сибири: особенности посадки и ухода в открытом грунте, лучшие сорта для посадки

Как вырастить арбузы и дыни в Сибири

Выращивание арбузов в Сибири является задачей тяжёлой, но вполне реальной. Чтобы данное с/х мероприятие увенчалось успехом, необходимо подобрать правильный сорт культуры, и при уходе за ней соблюдать определённые правила. Какие? Давайте разберёмся.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в Сибири

Для посадки арбузов в холодных регионах, в частности Сибири, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, которые обладают коротким периодом созревания и способны с лёгкостью пережить похолодание и температурные скачки.

Опытные садоводы советуют остановить свой выбор на таких сортах:

  1. Астраханский. Подходит для культивирования в суровых климатических условиях. Вырастить астраханский арбуз можно всего за 70-85 дней, при этом получают достаточно крупные, весом 5-6 кг ягоды, характеризующиеся сладкой, сочной мякотью и длительным сроком хранения в условиях дома.
  2. Огонёк. Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки. Ягоды сорта очень сладкие, с плотной, немного зернистой мякотью. Вес арбузов редко превышает 2 кг. Огонёк отличается прекрасной морозостойкостью, нетребовательностью в уходе, хорошей лёжкостью.
  3. Сибиряк. Разновидность растения, которая была специально выведена селекционерами для культивирования в регионах Сибири. Сорт не боится морозов, перепадов температур и негативного влияния атмосферных явлений. Ягода, способная достигать веса до 5 кг, обладает сочной, сладкой мякотью и приятным ароматом. Вегетационный срок созревания плодов составляет 75-80 дней.
  4. Продюсер. Сорт арбуза Продюсер, хоть и не подходит для выращивания в открытом грунте, однако, в тепличных условиях способен порадовать высокой урожайностью. Период вегетации растения варьируется от 85 до 90 дней. Ягоды — крупные, сочные, очень сладкие, обладают потрясающим, ярко выраженным ароматом. Сорт устойчив к болезням, но очень капризен в уходе.

Как выращивать арбузы в Сибири

Даже в регионах с прохладным климатом опытные садоводы способны вырастить бахчевые культуры, обладающие прекрасными вкусовыми и эстетическими качествами. Однако, культивирование арбузов в данных регионах имеет ряд особенностей.

Сроки посадки семян на рассаду

Арбузная рассада не должна находиться в домашних условиях более 30-35 дней. Именно поэтому её выращиванием следует заниматься за месяц до того, как в сибирских регионах наступит полноценное тёплое лето, то есть, в последние недели апреля — первую неделю мая.

Важно!Осуществлять высев семян непосредственно в грунт в короткое сибирское лето бесполезно, поскольку урожая не будет. Для получения вкусных, созревших плодов необходимо вырастить крепкую, здоровую рассаду.

Подготовка рассадного материала

Для того чтобы рассада прижилась в условиях прохладного климата, семена следует предварительно подготовить:

  • семена замачивают в слабом растворе перманганата калия около 30 минут;
  • материал просушивают и обрабатывают любым препаратом для активации роста.

Далее рекомендуется провести закаливание семян:

  • в течение 7 дней днём семенной материал размещают в холодильник;
  • ночью зёрна оставляют в условиях комнаты.

Подобные мероприятия позволят укрепить иммунитет растения и повысят шансы на его быстрое созревание.

Посадка и уход за рассадой

Перед высадкой семян следует подготовить почвенную смесь. Для выращивания арбузов отлично подойдёт грунт, который состоит из: гумуса и мелкого керамзита, смешанных в пропорции 3:1. Далее процесс высева семенного материала осуществляют по алгоритму:

  • в ранее подготовленную тару насыпают почвосмесь, не досыпая до верха около 5 см;
  • грунт увлажняют тёплой отстоянной водой;
  • в каждую ёмкость располагают по 2 зёрнышка, присыпают почвой, слоем в 3 см;
  • поверхность грунта мульчируют соломой или опилками.

Важно!Арбузы плохо относятся к пересадке и негативно реагируют к повреждению корневой системы. Поэтому специалисты советуют высаживать семена в торфяные стаканчики или в одноразовые пластиковые стаканы, которые можно легко разрезать, не повредив корни.

Далее необходимо ёмкости с семенным материалом расположить в тёплое помещение, со стабильными температурными показателями +27…+30°С и хорошим освещением до 12 часов. Идеальным местом станут подоконники на южной стороне квартиры. При недостаточном количестве света нужно организовать дополнительную подсветку с применением фитоламп.

При уходе за рассадой не следует допускать переувлажнения почвы, поскольку корни начнут гнить. Необходимо организовать умеренный полив, необходимость которого будет определяться подсыханием верхнего слоя почвы. Каждые 14 дней рассаду следует подкармливать, используя любые комплексные средства. Лучше внесение удобрений совместить с поливом: в воде растворить препарат и внести под рассаду.

За неделю до высадки рассады в грунт, необходимо провести её закалывание:

  • стаканчики с ростками выносят на открытый воздух, сначала на 1-2 часа, затем ежедневно увеличивают сроки пребывания до целого дня;
  • за день до высадки рассаду оставляют на улице на целые сутки.

К моменту посадки ростков в почву они должны сформировать по 3-4 полноценных листа.

Высадка рассады

Выращивание арбузов в Сибири может осуществляться двумя методами: в открытом грунте и в теплице. Давайте рассмотрим описание каждого из них.

Важно!Если не прекратить полив растения за две недели до уборки урожая, тогда плоды начнут растрескиваться.

В открытый грунт

Процесс высадки рассады в открытый грунт не представляет особых сложностей. Обычно данное мероприятие проводят в конце мая — начале июня, когда плюсовые ночные и дневные температуры полностью стабилизируются.

Высадка в открытую почву состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор участка. Для посадки рассады выбирают хорошо освещённый, солнечный участок, на котором отсутствуют сквозняки, резкие порывы ветра. Идеальными предшественниками для арбуза считается картофель, лук, капуста. Растение предпочитает рыхлые, лёгкие, питательные грунты, с залеганием подземных вод не менее 2,5 м. Почву рекомендуется поверхностно взрыхлить и внести на каждый м² грунта по 4 кг выпревшего навоза. Также для обогащения земли можно внести минеральные средства: на 1 м² 20 г соли калия, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония.
  2. Посадочный процесс. Для размещения рассады делают достаточно большие углубления, шириной 60-80 см, при этом расстояние между кустами должно составлять не меньше 1-1,5 м. Саженцы в грунт погружают до уровня нижних листов-семядолей, присыпают почвой, хорошо увлажняют. Поверхность грунта вокруг растения присыпают песком.

До тех пор, пока ростки не приживутся, рекомендуется организовать для них укрытие, которое защитит от прямых солнечных лучей, ветра, дождя. Спустя несколько недель укрытие снимают.

В теплицу

Срок посадки рассады в теплицу будет зависеть от того, какими температурными показателями она обладает. Благоприятной температурой для арбузов считается +25… +30°С в дневное время и не ниже +15°С в ночное.

В каждом парнике такие условия складываются в разное время. Как правило, сибирские дачники используют поликарбонатные теплицы, высадку ростков в которых можно осуществлять после 20 мая.

Посадочные мероприятия в стеклянных и плёночных парниках проводят в тот же период, что и в открытый грунт.

Подготовка почвы и методика высадки рассады в теплице осуществляют аналогичным методом, что в открытую землю, однако, схема посадки более компактная — 70×70 см.

Если ростки высаживают в парник в период, когда сохраняется риск возвратных ночных заморозков, тогда опытные садоводы рекомендуют обеспечить рассаде дополнительную термозащиту. Для этого, в пластиковые бутылки наливают воду и ёмкости расставляют по бахче.

В дневное время вода в бутылке будет нагреваться, а ночью — отдавать тепло растениям. Если для выращивания в открытом грунте рекомендованы раннеспелые сорта культуры, то в тепличных условиях можно выращивать сорта со средним вегетационным периодом.

Особенности ухода

Поскольку описываемая бахчевая культура характеризуется ранними сроками созревания, то много времени её выращивание не займёт. Между тем, выполнять традиционные техники ухода за растением, необходимо.

Полив

Арбузы предпочитают обильное и частое увлажнение. При засушливой погоде оросительные мероприятия рекомендуется проводить каждые три дня. Если преобладает дождливая погода, тогда культуру достаточно увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Очень важно поливать всю грядку, поскольку бахча обладает сильно разрастающейся корневой системой. В тепличных условиях арбузы увлажняют по мере необходимости, 1-2 раза в неделю. В период формирования плодов орошение прекращают.

От увлажнения почвы отказываются полностью за две недели до сбора урожая.

Удобрения и подкормки

Спустя 14 дней после высадки рассады, культуру подкармливают, используя органические средства, например, куриный помёт. Для этого, готовят специальный раствор из 10 л воды, 20 г помёта, 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Вместо куриного помёта, разрешается использовать аммиачную селитру — на одно ведро воды 20 г средства.

Особенно важно организовать подкормку растения в период бутонизации, поскольку растение остро нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного роста и развития плодов. В этот период нужно вносить минпрепараты, к примеру, смесь из 4 г селитры, 4 г хлористого калия и 6 г суперфосфата. Смесь рассыпают вокруг кустов и сверху увлажняют водой.

Борьба с болезнями и вредителями

Неблагоприятные погодные условия и неграмотный уход могут стать причиной развития болезней арбузов и появления вредителей.

Чаще всего культура поражается бахчевой тлёй, негативное воздействие которой проявляется в пожелтении и скручивании листвы, и, как следствие полной гибели растения.

Бороться с паразитом помогает обработка кустов смесью табачной пыли и золы, смешанных в пропорциях 1:1.

Таким составом посыпают культуру и спустя 30 минут после обработки, землю вокруг стебля рыхлят. При массовых поражениях вредителями используют современные инсектицидные препараты широкого спектра действия. При холодной погоде и высоком уровне влажности, арбузы могут поражаться грибковыми или бактериальными недугами:

  • корневая гниль — увядание, пожелтение и опадание листвы. Появление на корневых отростках гнили;
  • мучнистая роса — образование на листве характерных пятен белого цвета;
  • фузариоз — поражает нижние ярусы листвы, постепенно пробираясь к верхним. Листва приобретает бледно-зелёную или жёлтую окраску, со временем опадает;
  • белая гниль — образование на листве белых гнилостных пятен.

При поражении бахчи больные участки растения удаляют, а куст обрабатывают фунгицидными препаратами: Фундазол, бордоский раствор, Оксихома.

Профилактикой различных недугов служат:

  • своевременная прополка и рыхление почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • грамотный полив;
  • периодическая обработка почвы вокруг кустов древесной золой.

Особенности сбора и хранения урожая

Как правило, в Сибири культивируют сорта арбузов с ранними сроками вегетации, сборка урожая которых осуществляется спустя 80-90 дней после высадки рассады. Определить спелость ягоды можно посредством постукивания по её поверхности: у зрелых плодов будет глухой звук, у недозревших — звонкий.

Кроме этого, спелые ягоды имеют сухую плодоножку, усохшие усики и лепестки, плотную кору, которую сложно проколоть ногтем. Поверхность приобретает блеск и гладкость, на ней чётко проявляется характерный рисунок. Если арбузы планируют хранить или перевозить, тогда их собирают немного недозрелыми.

Для хранения арбузов выбирают сухое, тёмное, прохладное, хорошо проветриваемое место, с температурными показателями +5…+8°С и уровнем влажности 60-80%. При более низких или высоких температурах плоды очень быстро портятся. Сохраняют ягоды в ящиках, наполненных соломой или сухим песком.

Для длительного хранения подходят полностью целые, без признаков повреждений и гнили, плоды, весом 4-6 кг. При выращивании бахчевых культур в условиях сурового сибирского климата не стоит надеяться на получение огромных урожаев.

Чтобы наслаждаться вкусными, ароматными и полезными ягодами, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта арбузов, которые способны полностью созреть за короткое время, и организовать культуре качественный, своевременный уход.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vyraschivanie-arbuzov/4150-vyrashhivanie-arbuzov-v-Sibiri.html

Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Как вырастить арбузы и дыни в Сибири

     Арбуз – культура южного происхождения, требующая создания особых условий при выращивании в Сибири. Оптимальная температура для выращивания арбузов – от +20 до +30 градусов, в том числе в прикорневой зоне.

В Сибири такое возможно в защищённом грунте (теплицах, парниках) либо в приподнятых грядках (желательно на биотопливе).

Для выращивания в Сибири (а здесь – для любых областей и краёв) подбираем ультраранние сорта и гибриды арбузов.

Ассортимент сортов арбузов для данного региона

     При покупке семян арбузов для Сибири ориентируемся на вегетационный период 55 – 85 суток и характеристику “ультраскороспелый, ультраранний, ранний, скороспелый”.

     Неприхотлив старый сорт Огонёк с небольшими плодами (1 – 2,5 кг), а также его современные аналоги – Сибирские огни, Ультраскороспелый.

Покрупнее (3 кг и более) наливаются сорта: Шуга бэби (Сахарный малыш), СРД 2, Серебряный красавец, Фотон, Скорик, Сибиряк, Ультраранний, Мармеладный, Сибирская роза, Зелибоба, Подарок солнца.

С них можно получить свои семена (не допуская перекрёстного опыления между сортами).

Интенсивно нарастают устойчивые к болезням современные гибриды F1:

  • ультраранние (55 суток) и некрупные (2 кг) – Марбл, Саввин вкуc;
  • более массивные – Подарок Северу, Розовое шампанское, Подмосковный чарльстон, Пекинская радость фермерская, Кримстар, Эврика, Шуга дэликата, Мелания, Трофи, Атаман, Виктория;
  • бессемянные – Маджестик, Бостон, Регус (для полноценного опыления к ним подсаживаем небессемянные сорта или гибриды).

     Слегка недоспевшие арбузики немного дозариваются в хранении, но полноценного вкуса не набирают.

Основные потребности бахчевых культур

     Помимо удачного подбора сортов, успешное выращивание арбузов в Сибири возможно только при дотошном соблюдении основных правил агротехники.

  1. Местоположение: максимально солнечное, защищённое от ветров.
  2. Грунт: в меру питательный, а главное – очень лёгкий, без малейшего застоя воды, желательно – с добавлением песка, особенно в зоне корневой шейки.
  3. Формировка : – пасынкование (прищипка боковых побегов), – нормировка количества плодов на кусте (оставляем до 3 штук на сортах, до 6 штук на гибридах),

    – прищипка главного стебля над шестым листом после последней нужной завязи.

  4. Перекрёстное опыление: насекомыми или искусственным путём (утром с 10 до 12 часов, при температуре от +18 до +25 градусов, трижды прикладывая тычинки сорванных мужских цветков к пестику недавно распустившегося женского).
  5. Поливы: редкие; лучше недолить, чем перелить.
  6. Подкормки: (комплексным удобрением) для сортов – трижды за сезон, умеренные; гибриды можно удобрять чаще (еженедельно).
  7. Поливы и подкормки прекращаем за полмесяца до сбора первых плодов (при отсутствии опыта – высчитываем по срокам вегетации).

Решающую роль играет тип грядки.

Варианты грядок под арбузы в Сибири

     В Сибири важно обеспечить регулярное тепло корням, а также возможность защиты надземной части от холода (особенно в начале и конце вегетации).

Теплица

     Хорошо, если грядки будут немного приподняты над поверхностью почвы.

     В теплицах осуществляем выращивание арбузов с обязательной вертикальной подвязкой (по типу огурцов). Наливающиеся плоды подвешиваем в сетках или устанавливаем под них подставки.

     При необходимости можно совмещать в одной теплице разные культуры, хотя потребности у всех разные.

Арбузы любят сухой воздух (и в этом они солидарны с томатами, но не с огурцами), не терпят сквозняков (как и огурцы, в отличие от помидоров) и затенения (как и баклажаны).

Желательно обеспечить к бахчевым культурам доступ насекомых-опылителей; искусственное опыление трудоёмко и не всегда эффективно.

     Опасно повышение температуры более +35 градусов, а в период опыления должно быть не жарче +25 градусов.

Утеплённая грядка

     В Сибири практикуется выращивание арбузов врасстил на приподнятых грядках, заложенных на биотопливе (навоз, преющая трава, растительные и кухонные отходы и т. п.). Сверху должен быть слой лёгкой питательной земли (с добавлением зрелого компоста, песка, древесной золы) толщиной не менее 20 см.

В навозном штабеле или свежей компостной куче (шириной 60 – 120 см и высотой до 70 см) можно сделать лунки размером 50 на 50 см и глубиной 20 см, а затем заполнить их землёй. Хорошие результаты даёт мульчирование поверхности грядки специальными чёрными материалами – полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

     В начале сезона сверху, на дуги, накидываем белый укрывной материал и\или прозрачную плёнку. Можно соорудить парник со съёмными рамами из поликарбоната или стекла.

Нужно помнить, что арбузные растения развиваются только при температуре не ниже +17 градусов, а при отрицательных температурах – погибают. Укрытие снимаем с приходом устойчивого тепла – для доступа пчёл и прямых солнечных лучей.

По возможности, грядку прикрываем ночью, а также при затяжных дождях и похолоданиях к исходу сезона.

Бочки, тумбы из шин и т. п

     Хорошо прогревается почва в небольших вертикальных конструкциях, заполненных по типу компостной кучи. Сверху насыпаем лёгкую землю слоем 20 см. Отрастая, плети свисают вниз. На острые края бочки надо установить валики, чтобы стебли не переламывались. Поливать придётся часто, не допуская полного пересыхания.

Посев семян

     В надёжную теплицу, навозную грядку или бочку сухие семена арбузов можно сеять в конце апреля или начале мая. Но многие садоводы Сибири предпочитают рассадный способ выращивания бахчевых культур.

Возраст рассады к моменту высадки на постоянное место должен составлять 3 – 4 недели (лучше меньше, чем больше), поэтому семена высевают приблизительно в середине апреля (для уличных гряд – даже чуть позже).

Они одеты крепкой шкуркой, и предварительная выдержка во влажной тряпочке (трое суток) ускорит прорастание.

     Для каждого сеянца нужен индивидуальный стаканчик размером 10 на 10 см, заполненный рыхлой почвой. Дренажные отверстия обязательны! Арбузные семечки размещаем на глубине 3 см.

Оптимальная температура для проклёвывания составляет +25 градусов. При появлении всходов её понижаем – до +18 днём и +14 ночью. Нельзя допускать вытягивания, которое возникает при излишней жаре и затенении.

Поливаем умеренно.

Высадка сеянцев арбузов

     В теплице на 1 кв. м размещаем 4 растения. В открытом грунте возможно однострочное или двухстрочное выращивание с расстоянием между кустами не менее 70 см.

Заблаговременно закалённую рассаду высаживаем (с небольшим заглублением) на постоянное место, когда грунт на глубине 10 см прогреется до +18 градусов. Следует максимально сохранить прикорневой земляной ком.

К корневой шейке подсыпаем песочек – он обезопасит от гнилей. Поливаем тёплой водой с добавлением гуматов.

Сезонные заботы

     Для высаженных сеянцев организуем временное притенение, пока они не приживутся, о чём просигналит возобновившийся рост.

После этого можно дать первую подкормку комплексным удобрением (полным минеральным или золой с органикой – десятикратно разбавленным навозным либо травяным настоем). Вторая подкормка при выращивании арбузов необходима в период цветения, третья – по молодым завязям.

Полезны опрыскивания Эпином или Цирконом (по инструкции). Полив – обязательно тёплой водой и только по необходимости (при пересыхании грунта).

     Регулярно производим формировку кустов. Под арбузики, лежащие на земле, подкладываем дощечки. У спелых плодов подсыхает плодоножка, и при постукивании пальцами они издают глухой звук.

     Крупные плоды получают в Сибири бахчеводы-любители, освоившие прививку арбузов на тыкву или лагенарию.

Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyraschivanie-arbuzov-na-dachnom-uchastke-v-sibiri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.