Калина красная – обыкновенная

Содержание

Калина красная – обыкновенная

Калина красная – обыкновенная

Калина красная обыкновенная — традиционная русская красавица в декоративном саду.

Кустарник хорошо растет в любом российском климате, дает полезные плоды и радует своим пышным белым цветением все лето.

При должном уходе и верном выборе сорта калина быстро вступает в плодоношение, обильно цветет и радует пышной зеленой листвой. Для заготовки собирают ценные плоды, кору и коренья калины. 

Описание калины

Калина, наряду с березкой, рябинкой и ивушкой, является тем растением, без которого немыслим русский быт. Это пищевое, лекарственное, декоратив­ное растение.

  1. Название произошло от мужского име­ни Калинник, что в переводе с греческого языка означает «добрый победитель».
     
  2. На Руси калину называли свадебным деревом: невеста дарила жениху полотенце, расшитое калиновыми ягодами и листьями.
     
  3. Осенью вся семья собиралась на пироги-калинники, незаслуженно позабытые в наши дни.

Калина обыкновенная в естественных условиях про­израстает по берегам озер, в поймах рек.

Калина обыкновен­ная (Viburnum opuius.) относится к семейству Жимолост­ных

Калина обыкновенная — это очень зимостойкий кустарник высотой до 4 м, с серовато-бурой корой.

  • Листья крупные — 7—10 см, черешковые, с тремя круп­нозубчатыми лопастями, с двумя небольшими узколист­ными прилистниками.  
  • Соцве­тие — крупные щитки около 10—15 см в диаметре.  
  • Зацветает калина в середине июня.  
  • Плоды созревают в серединесентября.

Сначала распускаются крупные белые цветки по пе­риферии щитка, они бесполые и служат для привлечения на­секомых опылителей (пчел, ос, шмелей). Затем распускаются внутренние цветы. Они имеют трубчатое строение, в каждом из них находится по 5 тычинок и одному пестику.
______________________________________________

ДИЗАЙН ДАЧНОГО УЧАСТКА ЗИМОЙ: ПОДБОР РАСТЕНИЙ

зацветает калина в середине июня

Сорта калины

В мире известно бо­лее 200 видов калины. Самой распространенной на территории России является калина обыкновенная и ее сорта.

Лучше всего для выращивания на приусадебных участках подходят урожайные и зимостойкие культивары:

  • Мария (плоды массой 0,6 г),  
  • Рябинушка (плоды массой 0,7 г),  
  • Эликсир (плоды массой 0,8 г),  
  • Гранатовый браслет (плоды массой 0,8 г),  
  • Аврора (плоды массой 0,7 г),  
  • Здравица (плоды массой 0,8 г).

За последние 20 лет в НИИ садо­водства Сибири им. М.А. Лисавенко созда­ны сорта калины:

  1. Жолобовская,
  2. Ульгень,
  3. Соузга,
  4. Зарница,
  5. Таежные Рубины,
  6. Шукшинская

Пер­вых три сорта районированы по Новосибирской области
______________________________________________

БЕЛЫЙ ЦВЕТ В САДУ: ВЫБОР РАСТЕНИЙ

декоративный сорт калины Снежный шар (Бульденеж)

Посадка калины: сроки, выбор места и подготовка почвы 

При посадке калины необхо­димо знать, что калину на участок необходимо выса­живать не менее 2-х кустов различных сортов.

  • Опыление пыльцой из цветов одного ку­ста или его вегета­тивного потомства не дает оплодотворения семяпочки.
  • Оно про­исходит только при переопылении раз­личных сеянцев или сортов.

Сроки посадки калины

Посадку можно делать вес­ной и осенью 2-3-летними саженцами, которые находят­ся в состоянии покоя (с не­распустившимися почками).

Лучшее время для посадки калины – осень

Место для посадки калины

Самое главное перед посадкой – верно выбрать место. Хоть калина и является теневыносливой культурой, все же предпочитает места открытые. Несмотря на то, что растение мороза не боится, лучше защищать кусты от холодного северного ветра.

  1. Подберите для калины хорошо освещенный участок.
     
  2. На солнце плоды вырастают крупнее, а завязь почти не осыпается.
     
  3. Несмотря на то, что растение мороза не боится, все же стоит отдать предпочтение наиболее защищенным от ветра участкам. Это спасет растения от холодного северного ветра.
     
  4. Вода в месте посадки калины не должна застаиваться.
     
  5. Стоит отдать предпочтение наиболее защищенным от ветра участкам.

______________________________________________

ДИЗАЙН УЧАСТКА В ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

Живая изгородь из калины

Требования к почве для посадки калины

Под закладку ка­лины необходимо отводить влагообе­спеченные участки:

  • нижние части скло­нов,
  • пойменные зем­ли,
  • орошаемые площади.

Грунт для калины должен быть легким, плодородным.

  1. Почвы должны иметь гумусо­вый горизонт не менее 25— 30 см (луговые, черноземы).
     
  2. Она не выносит почвенного засоления.
     
  3. Реакция почвен­ного раствора должна быть нейтральная или слабокислая.
При подготовке почвы перед посадкой гербициды вносить не желательно, так как калина, как и все жимолостные, от гер­бицидов гибнет

Подготовка ямы для посадки калины

Землю под калину готовят заранее:

  • глубоко перекапывают,
  • удаляют все сорняки,
  • вносят удобрения: на 1 м² – 3–4 кг хорошо перепревшего навоза, 250 г золы и 10 г нитроаммофоски.

Затем землю выравнивают и копают посадочные ямы:

  1. По­садочные ямы копают глубиной 50 см, шириной 60 см.
  2. Если почва на участке бедная, в каждую посадочную яму дополнительно кладут 20–25 г нитроаммофоски.
  3. Схема посадки 3х4 м.
Корни у калины мочковатые, очень густые и прочные, поэтому не стоит бояться изгибов и заломов корней

При высадке корневую шейку заглубляют не менее, чем на 2,5–3 см. Заглубление на 5—7 см обеспечивает образование придаточных корней и более быстрый рост растений.

молодые кусты калины

Уход за калиной

Основной уход за калиной несложный:

  • удаление сорняков,
  • рыхление приствольной полосы,
  • обязательные поливы в засушливую погоду.

Калина вступает в плодоно­шение на пятый год, считая по­сле посева семян или от года укоренения зеленых черенков. Во взрослом состоянии калина дает 5—7 кг с куста и более.

Полив и рыхление

В молодых насаждениях (до 10 лет) почву рыхлят, удаляя сорняки несколько раз в лето.

  1. Поливают калину в вечернее время, обильно, хорошо промачивая почву.
     
  2. Поливают не менее двух раз в лето на глубину 60—70 см с рас­ходом воды по 60—70 л на куст.

Подкормки и мульчирование

Мульчирование приствольного круга перегноем защитит корневую систему от перегрева в жару и сохранит влагу в почве. Да и дополнительной «пищей» перегной также послужит.

  • В первые 3 года после каж­дого полива вносят перегной или торф по 10 кг на м² в качестве мульчи, а затем заде­лывают в почву при рыхлении.  
  • Хорошо отзывается калина на весенние подкормки (перед цветением). Под каждое растение вносят по 1 ведру компоста и 1 ч. л. нитроаммофоски.

_______________________________________________

РАСТЕНИЯ ДЛ УКРЕПЛЕНИЯ СКЛОНА

при хорошем уходе калина быстро вступает в плодоношение, обильно цветет

Обрезка калины

Калина, как правило, растет быстро, и уже на следующий год можно получить небольшой урожай. Однако такая высокая скорость роста может сыграть злую шутку. Растения быстро загущаются, урожай переходит на периферию кроны, собирать его становится все сложнее. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить обрезку.

Существует несколько видов обрезок:

1. Формирующая обрезка калины

  • Вырезают все конкурирующие побеги, центр кроны осветляют, приросты укорачивают примерно наполовину.
  • Это будет стимулировать рост кустарника вширь.

2. Омолаживающая обрезка калины

  • Сильно заросший кустарник можно обрезать до уровня почвы, оставив только небольшие пенечки.
  • Довольно быстро от корней пойдет молодая поросль, и уже из нее можно сформировать новый кустик.

В двадцатилетнем возрасте можно кусту сделать омоло­жение, срезав все ветви «на обратный рост» с оставлением на всех осевых стволиках куста пеньков высотой 10—15 см. Через год крона восстанавли­вается, и куст будет украшать ваш участок еще 10 лет.

3. Санитарная обрезка калины

  • Удаляют все сухие, слишком тонкие или толстые (жирующие), сломанные и загущающие крону побеги.
  • Эту обрезку ежегодно проводят на всех сортах.

В первые 10 лет обрезку делают только санитарную.
______________________________________________

СТРИЖКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ: КАК ПРИДАТЬ ДЕКОРАТИВНУЮ ФОРМУ
______________________________________________

Размножение калины

Размножать понравившиеся сорта легко и удобно зелеными черенками.

  1. Их высаживают в тепличку и часто поливают.
  2. Выход укорененных черенков достаточно хороший – более 85%.

Полезные свойства калины

Калину используют для питания и лечения с незапамятных вре­мен, заготавливая ее в есте­ственных зарослях.

В ягодах содержится:

  • фрукто­зы и глюкозы от 7 до 10%,
  • кис­лот до 1,8%,
  • вита­мина С до 130 мг%,
  • витами­на Р до 720 мг%,
  • много фосфора, калия, же­леза и дру­гих элементов.

особенность калины в том, что в плодах и коре содержится глюкозид вибурнин и смесь иридоидов, которые придают плодам горь­коватый вкус.

Эти вещества обладают сильным кровооста­навливающим действием

Применение калины в медицине

В медицинской практике при­меняется как кровоостанав­ливающее и успокаивающее средство при внутренних, осо­бенно женских кровотечениях, экстракт или отвар коры (10 г на стакан воды, по 1—2 столо­вых ложки 3—4 раза в день).

  • Сок и отвар плодов приме­няют при простуде, кашле, бронхиальной астме, гиперто­нии (сок плодов, настоянный в духовке).  
  • Смесь сока плодов, спирта и сливочного масла пьют при язвенной болезни желудка и пониженной кис­лотности сока.  
  • Отвар из кор­ней — средство от золотухи и судорог.

Заготовка калины

  1. Кору калины заготавливают рано весной только с молодых стволов и ветвей с менее полноценных растений.
     
  2. Сушат ко­ру на воздухе в тени и хранят в пакетах до четырех лет.

Применение калины в кулинарии

  • Из плодов готовят соки, си­ропы, кисели, пареную кали­ну используют для начинки пирогов, едят с медом.
  • В кондитерском производ­стве из плодов калины делают мармелад, на­чинки для конфет.

Галина Воробьева, ученый-агроном; Н. Хромов, к.с.-х.н., г, Мичуринск, Тамбовская обл.

Источник: https://antonovsad.ru/kalina-krasnaya-obyknovennaya-165/

Калина красная: выращивание, заготовка, полезные свойства и противопоказания

Калина красная – обыкновенная

Калина красная обладает исключительными целебными свойствами, и по старым поверьям может излечить любую хворь. Лечебное воздействие на организм охарактеризовано богатым витаминным составом ягод калины, антисептическим свойствам коры, цветков, и листвы растения.

Несмотря на горечь «целебной» ягоды, хозяйки часто варят из калины варенье, джемы и сахарную пасту. Калина красная отлично справляется с ОРЗ, симптомами гриппа и воспалениями.

Ягоды калины улучшают работу сердечной мышцы, устраняют депрессивные состояния, борются с инфекциями верхних дыхательных путей.

статьи:

Описание калины красной

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов.

На территории России калина селится в умеренных и северных широтах.

Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.

Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Выращивание калины: правила посадки и ухода

Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода.

Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать.

Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.

Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.

Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.

Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.

Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.

Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.

Способы размножения калины красной

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.

Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт.

Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см.

в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.

Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.

Чтобы провести размножение калины отводками, ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают.

Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают.

Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.

Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.

Калину можно размножать прикорневой порослью, для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.

Калина красная, полезные свойства и противопоказания

Калина обладает рядом полезных свойств и высокой ценностью, за счет взаимного дополнения органическими соединениями, такими как:
Дубильные вещества, которые разжижают кровь, предупреждая тромбофилию.

Флавоноидная группа веществ, повышающая активность ферментов и способствующая повышению эластичности сосудов и капилляров.

Органические кислоты, участвующие в метаболических процессах и подавляющие активность микробов.

Пектины, чистят кроветворную систему, выступают природным антиоксидантом.

Стероидный спирт, участвует в регулировании физических процессов.

Витамины и минералы, насыщают организм, регулируют обменные процессы.

Слабое диуретическое и антибактериальное действие калины, выступает вспомогательным средством лечения не осложненных вирусных гепатитов, болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Отвар калины используют как тонизирующее и успокаивающее средство. Ягода снижает показатель холестерина крови и оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания калины красной основаны на индивидуальной непереносимости продукта. Ягоды калины противопоказаны аллергикам, людям с повышенной свертываемостью крови, гипотоникам, при беременности, подагре. Калина обладает повышенной кислотностью, которая может осложнить течение гастрита. Высокий уровень витамина С, в ягодах калины, способен вызвать аллергическую реакцию.

Скудное количество противопоказаний калины красной, делает ее незаменимым источником дополнительных витаминов, а употребление ягод в меру, не нанесет вреда, а подстегнет защитную функцию иммунитета.

Калина красная, заготовка на зиму

Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах.

Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода.

Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.

Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.

Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.

Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм.

Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой.

Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

Будьте здоровы.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kalina-krasnaya-vyrashhivanie-zagotovka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Калина красная (обыкновенная)-описание, сбор свойства, применеие, противопоказания

Калина красная – обыкновенная

КАЛИНА КРАСНАЯ (обыкновенная) –это  многолетний  кустарник, вырастающий высотой до  полутора и более метров, принадлежащим  к роду  Калина и семейству  Жимолостные.

Растение наделено супро-тивными темно-зелеными морщинистыми листками, желтовато-белы-ми мелкими колокольчатыми цветками. Цвести начинает в конце весен-него периода.  Плоды растения – красные,  представляют собой съе-добную костянку красного, цвета.

Калина размножается черенками, от-водками  или  семенами. Живет  куст до 60 лет. Растет  калина в  сме-шанных лесах, окраины болот, берегов водоемов, довольно легко она приживается на приусадебных участках. Растение  крайне полезно для человеческого  организма.

И это не удиви-тельно, ведь оно является кладезем полезных и что немаловажно целебных веществ и свойств. С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору и  корни растения.

Сбор и хранение.

Кору рекомендуют заготавливать в начале весны. Кору необходимо измельчить, под вялить и просушить. Сушить сырье можно как на улице, в тени, под навесом,или в хорошо проветриваемых чердаках  расстилая тонким слоем, так и в сушилке – при температуре в 70 градусов.

Заготовку цветков и листков желательно осуществлять в начале мая, во время интенсивного цветения.Так же их необходимо просушить. Технология такая же, что и для коры. Ягоды калины собирают после первого заморозка, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках и тому подобных.

Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена — 1 год. Далее сырье просушивается, засыпается в  хлопчатобумажные пакеты и помещается на хранение в прохладное сухое место.Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

                                    Химический состав калины красной.

  • Кислота муравьиная;
  • Кислота валериановая;
  • Уксусная и линолевая;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин;
  • Полезная смола;
  • Вибурнин;
  • Листья растения содержат;
  • Витамины К;
  • Витамины  С;
  • Каротин.
  • Кскорбиновая кислота;
  • Витамины С,Р и Е;
  • Фитонциды;
  • Дубильные и пектиновые вещества;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Медь.
  • Язву желудка;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Заболевания печени;
  • Энтероколит;
  • Спазмы сосудов;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Заболевания женской половой системы;
  • Ревматизм;
  • Малокровие;
  • Авитаминоз;
  • Простудно-вирусные заболевания.
  • Кора  оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, укрепляет иммунитет и  стеноки сосудов, благоприятно воздействует  на потенцию у мужчин.
  • Ягоды обладают  отличным противокашлевым и потогонным средством. Плоды в чистом виде можно употреблять для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа и даже отеков при беременности.
  • Цветы калины красной используются для лечения кожных заболеваний человека.
  • Корень данного растения благоприятно воздействует на пищеварительную систему
  • Листья рекомендуются для использования в виде примочек для лечения фурункулеза и других кожных проявлений.
  • Сок ягоды полезно употреблять как успокоительное и противоаллергическое средство
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
  • Повышает тонус мускулатуры матки;
  • Способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
  • стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
  • дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
  • витаминизирует и тонизирует организм.
  • НАСТОЙ: 2 ст. ложки ягод калины  залить 1 стаканом кипятка,  поставить  на водяную баню на 10-15 минут и дать настояться в течении  30-40 минут. Затем процедить. и  добавить кипяченой воды, до первоначального объема 200 мл. Принимать по 50 мл.   3-4 раза в день в течении 2-3 недель, при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях.
  • НАСТОЙ: 1 ст л сухих плодов залить 1 ст кипятка и дать настояться в течении   40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.Принимать при гипертонической болезни и при повышенном холестерине.
  • НАСТОЙКА: 2 ст. ложки коры калины  залить 1 стаканом водки  или разведенного 40% спирта спирта и дать настояться в течении 7-10 дней в темном холодном месте.  Принимать  по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней. при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови.
  • ОТВАР:  10 гр коры калины  залить  1 станом  кипятка и поставить   на водяную баню на  30 минут. Затем остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л.,    3 раза в день, после еды при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях, до полного выздоравления.
  • ОТВАР:  2 ст л сухих или свежих листьев калины залить 1 стаканом кипятка, довести  на слабом огне до кипения и дать настояться в течении  нескольких часов. Затем процедить. Использовать при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Протирая проблемные участки кожи или для приготовления компрессов на гнойные раны.
  • СОК:  1-2 гроздей калины залить 1 ст кипятка и дать настояться в течении  5-10 минут. После этого ягоды размять. Принимать по 0,5  стакана  1-2 раза в день, разведя с водой  в течение 10-20 дней,  для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса.
  • ЧАЙ:  1 ст. ложку  ягод калины   залить 1 стаканом  кипятка и дать настояться в течении  5-10 минут.  Принимать такой чай при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом.
  • НАСТОЙКА: 0,5 кг свежих ягод калины без косточек, тщательно размять. Залить  200 мл. водкой или разведенного спирта  и добавит  0,5 кг натурального меда. Затем дать настояться в темном  прохладном месте  10-14 дней.  Принимать по 1-2 ст ложке  2-3 раза в день, при простудных заболеваниях и  как профилактическое средство для укрепления иммунитета.
  • НАСТОЙ: свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и дать настояться в течении 10 дней. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 ст ложке смеси разбавив 1 стаканом не горячей кипяченой воды   2-3 раза в день при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах.
  • ОТВАР: 1 ст. ложку  коры калины  залить 300 мл горячей воды и поставить на 30 минут на водяную баню. Затем остудить и процедить. Принимать по 3 ст. ложки  4 раза в день после приема пищи. при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства с антисептическим эффектом. Лечение проводят до полного исчезновения тревожной симптоматики. Его можно использовать как дополнение к комплексной терапии. Хранить в холодильнике.
  • НАСТОЙ: 2 ст. ложки свежих перетертых ягод калины , можно с косточками,  залить 250 мл кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню. Затем остудить и процедить. Принимать вес приготовленный настой  течение дня, разделив на три приема, как средство для укрепления общего тонуса Хранить в холодильнике не более 3 суток.
  • НАСТОЙ:  4 ст. ложки созревших  помятых плодов калины залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться в течении 4 часов. Затем процедить. Принимать по 0,5 стакана  2 раза в день,  перед едой, для лечения заболеваний ЖКТ, таких как колиты, гастриты с пониженной кислотностью, язва желудка.
  • НАСТОЙ: 1 ст. ложку измельченной коры калины  залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в термосе в течении  5 часов. Перед употреблением  процедить.  Принимать по 50 мл. перед сном, при  неврозе, плохом сне, судорогах и сосудистых спазмах.
  • НАСТОЙКА: 100 грамм перетертой в порошок кары калины, залить 100 мл.медицинского спирта и дать настояться в темном и прохладном месте в течении 10 дней . Принимать по 30 капель 3 раза в сутки, желательно до еды для лечения геморроя.
  • СОК: 0,5 кг.плодов  калины необходимо вымыть в прохладной воде и дать им немного просохнуть. Затем ягоды отжать, шкурку и косточки выбросить, а сок смешать с 0,5 кг. сахара. Сахар должен полностью раствориться. Для этого готовый продукт можно немного нагреть. Хранить  в холодильнике. Принимать по 40-50 мл 3 раза в день, при гипертонии, ангине, наличии сердечных патологий и воспалении десен.
  • НАСТОЙ: 1 ст. ложку цветков калины залить 1 стаканом  кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. Затем остудить и процедить. Принимать  по 4 глотка три раза в сутки, от кашля. Можно использовать для промывания ран.

◊ Повышенной свертываемости крови;
◊ Склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
◊ Гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);
◊ Беременности;
◊ Артрите;
◊ Подагре;
◊ Мочекаменной болезни;
◊ Повышенной кислотности желудочного сока.

вложить деньги в интернет проект

Источник: http://lektravchern.ru/narodnye-metody-2/kalina-krasnaya

Калина обыкновенная украсит участок и даст урожай целебных ягод

Калина красная – обыкновенная

Калина в народе ассоциируется с девичьей красотой. Существует обычай: невеста дарит жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками. Считается, что такой подарок, символ нежности, любви и здоровья, может сделать только девушка-рукодельница. Цветами или гроздями спелых ягод калины прежде старались украсить свадебный стол и угощения.

Сочные красные ягоды калины сравнивают с гранатами

Калину обыкновенную, или красную, (Viburnum opulus) часто высаживают, чтобы украсить участок и собрать лечебные плоды. Листопадный кустарник семейства Жимолостные имеет декоративные формы.

Многие знают бульденеж («Буль-де-неж»), или «Снежный шар», с крупными шаровидными соцветиями снежно-белых стерильных цветков. Эта декоративная форма калины обыкновенной имеет еще одно название — «Розеум» («Roseum»). Этот старинный сорт многие знают как калину махровую. Все особенности агротехники описаны в статье «Бульденеж красиво цветет и долго живет».

Прекрасно смотрятся карликовые формы с округлой кроной и листьями, напоминающими белый мрамор; высокорослые пестролистные формы и садовые формы с плодами янтарного цвета.

Выведены новые сорта сладкоплодной калины обыкновенной: «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», «Алтайская» и др. с крупными вкусными ягодами.

Взрослое сортовое растение может дать 10 — 25 кг сочных красных ягод. Терпкая горчинка пропадает после промерзания (на кусте или в морозильнике) и во время переработки ягод (в желе, варенье, пюре).

Остается лишь некоторый «валериановый» привкус.

Из посаженных в один ряд кустов калины создаются живые изгороди и ширмы. Хозяйственные пристройки удается спрятать даже за отдельным разросшимся растением.

Соцветия калины обыкновенной

Уход за калиной обыкновенной

Место. Калина обыкновенная может расти и плодоносить на солнечном месте и в полутени. Декоративные садовые формы лучше высаживать на освещенных участках. Корневая система кустарника хорошо развита, поэтому им можно укреплять склоны и откосы.

Калина обыкновенная прекрасно смотрится рядом с водой. Например, возле небольшого декоративного прудика или природного водоема. Выбирая для калины место, нужно помнить, что кустарник высаживается на длительное время.

Калина обыкновенная — растение-долгожитель, она живет 50 — 60 лет и даже  дольше.

Почва. Лучший вариант — окультуренная плодородная земля. На торфяниках, песчаных и подзолистых почвах калина выживет, но не даст такого обильного цветения и плодоношения, как на суглинках.

Полив. Калина — растение влаголюбивое. В летне-осенний период нужен регулярный полив. Стоит время от времени направлять на кустарник распыленную струю воды из шланга. После такого душа калина хорошеет. Осенью желательно насытить влагой почву под кустарником. Однако полив должен быть разумным, чтобы не создать заболоченное место.

Подкормка. Калину подкармливают органикой и минеральными удобрениями. В самом начале лета требуется азот, фосфор и калий. Летом количество азота уменьшается. Осенью вносится фосфор и калий (в слабой концентрации). Удобны готовые смеси, которые продаются под названием «Осенние удобрения». На пакетах обычно пишут, под какие культуры они вносятся.

Вредители. Многие садоводы не высаживают на своих участках калину обыкновенную, так как знают ее особенность — слабую сопротивляемость вредителям. Борьба с ними несложная, но ее нужно начинать при первых признаках их появления. Помогают и профилактические опрыскивания в весеннее время.

Калина страдает, прежде всего, от калинового листоеда, личинки которого способны уничтожить все листья, оставляя одни жилки. Помогают профилактические обработки растения Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром и многими другими препаратами. Попутно они уберегают и от тли.

Нужно срезать и сжигать все засохшие побеги и цветоносы, так как в них самки вредителей откладывают яйца. Можно в разгар цветения, когда «химия» уже под запретом, смывать вредителей сильной струей воды из шланга. Ее направляют на места их скопления.

Калиновый листоед — главный враг калины красной

Обрезка. Время от времени нужно омолаживать калину: срезать старые ветви или их части. Желательно ежегодно формировать крону кустарника, убирая загущающие и слаборазвитые побеги. Срезают и лежащие на земле ветви. Высота кустарника тоже регулируется обрезкой. Боковые побеги махровой формы обрезают после цветения.

Посадка. При посадке саженец заглубляют на несколько сантиметров, что стимулирует появление новых побегов. Результатом станет более пышный куст. Нетрудно вырастить настоящее калиновое деревце, оставив только один самый мощный побег.

Он может быть как прямым, так и искривленным (для создания садового бонсая). Все другие побеги придется регулярно удалять. За три — четыре года образуется крепкий ствол калинового деревца. При регулярной формирующей обрезке он будет утолщаться.

Стандартная высота штамба — около одного метра.

Подготовка к зиме. На зиму я насыпаю под каждый куст слой перегноя. Иногда полуперепревшего. Он надежно защищает корневую систему от переохлаждения. Особенно в тот период, когда ударяют сильные морозы, а снежный покров еще не появился. Если ежегодно вносить перегной, то под кустом будут улучшаться состав и структура почвы.

Калина обыкновенная, пострадавшая от птиц, заморозков и вредителей

Размножение калины обыкновенной

Калина обыкновенная чаще всего размножают черенками, порослевыми побегами, отводками и семенами. Выращивание куста из семян не дает гарантии повторения лучших качеств материнского растения. Пройдет 5 – 6 лет, пока калина зацветет и станет плодоносить. По этой причине семенной способ размножения применяется садоводами реже других.

Декоративные и сортовые формы легко размножаются черенкованием. Укореняемость высокая. Особенно черенков, нарезанных с одревесневших частей  веток, которым два — три года. Зеленые черенки срезают в период активного роста (с первой декады июня до конца июля). В августе укореняется лишь половина черенков.

Примерная длина черенков — два-три междоузлия. Желательно укоротить верхние листья наполовину, а нижние убрать вовсе. Верхний срез делают прямым, нижний — косым.

Черенки лучше обработать гетероауксином (или иным стимулятором образования корней). Их высаживают в легкую почвосмесь из торфа и песка. Укоренение быстрее идет под пленкой, в тенистом месте.

Черенки ежедневно опрыскивают теплой водой. Цветение наступает на 3 – 4 год.

Одним из самых простых способов размножение является укоренение отводков. Для этого нижние ветви пришпиливают и частично присыпают землей. Можно ускорить процесс появления корней, если на пришпиленной ветке в том месте, где ветка касается земли, сделать косой разрез и вставить в него маленький камешек.

Калина обыкновенная ценится не только за свою декоративность, но и за всеми признанные лечебные свойства. Говорят, что она помогает от сотни болезней. Целебны не только рубиновые плоды калины, но даже ее кора, листья и цветки. О том, как их использовать, подробно написано в статье «Ягоды калины обыкновенной — ценное лекарство, подаренное природой».

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/kalina-obyknovennaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.