Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

Содержание

Секреты повышения сохранности урожая картофеля

Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

Приближается сентябрь – пора уборки картофеля и его закладки в хранилища. К сохранности «второго хлеба» следует подойти с особым вниманием, так как из-за неправильного хранения потери могут достигать 40%, а иногда и больше. О качестве картофельных запасов стоит задуматься еще в поле.

Хранящиеся клубни дышат, выделяют влагу, продукты газообмена и тепло. В них развиваются грибные и бактериальные заболевания. Борьбу с болезнями, проявляющимися в период хранения, необходимо начинать еще в поле. Для этого стоит обращать особое внимание на агротехнические мероприятия (соблюдение севооборота, обработку почвы, применение удобрений и т.д.).

Верный подход к возделыванию – гарант здоровых клубней

Развитие болезней при хранении непосредственно зависит от качества закладываемого картофеля, точнее, от количества и степени механических повреждений, наличия растительных остатков, камней, почвы и т.д. В период хранения могут проявляться следующие болезни:

— фитофторозная гниль. Это результат наличия в хранилище больных клубней;

— водянистая гниль. Такая проблема провоцируется инфицированной почвой;

— серебристая парша. Такую болезнь распространяют проблемные клубни и земля;

— фузариозная сухая гниль. И этот недуг дает о себе знать по причине инфицированных клубней, грунта;

— фомоз. Источники такой заразы представлены больной картошкой, картофельной ботвой и почвой, содержащей возбудителя болезни;

— резиновая гниль. В качестве основных источников инфекции выступают все те же больные клубни.

Как предотвратить развитие болезней в хранилище?

1. Соблюдать севооборот, это позволит снизить заражение семенного материала и почвы патогенами болезней и вредителями.

2. Грамотно применять минеральные удобрения. Помнить, что повышение дозы азотных удобрений снижает сохранность клубней!

3. Убирать урожай своевременно. Важно: на переувлажненном участке гребни быстрее просыхают, а клубни быстрее созревают, если перед уборочной компанией удаляется ботва. Эта хитрость также профилактирует фитофтороз.

4. Защитные мероприятия, предотвращающие развитие болезней, в период вегетации обязательны! Особенно необходимо помнить про защиту от фитофтороза.

5. Использовать только районированные сорта картофеля;

6. Используя здоровый посадочный материал, периодически прибегать к сортосмене или сортообновлению.

Справка: под сортосменой в самом простейшем случае следует понимать чередование смену одно районированного сорта другим, а сортообновление предполагает повышение классности семенного материала в пределах одного сорта, например, элитные семена на супер элитные.

Практические аспекты сортировки картошки в ЛПХ

После уборки картофель следует подготовить к хранению. Необходимо разделить его по фракциям (крупности), отделяя больные и поврежденные клубни (с трещинами, резаные, колотые, с вырывами и т.д.).

Перебирая, делим картофель на крупный (продовольственный, столовый), средний (семенной) и мелкий. Крупный используем на еду, семенной – для посадки, а мелкий – на корм животным.

В первую очередь животным дают клубни с механическими повреждениями и пораженные болезнями, а потом уже и мелкие.

При хранении не смешивают мелкий картофель с семенным или продовольственным, так как это создаст неудобства в зимний период. За семенным картофелем необходимо следить особенно тщательно, так как это гарант будущего урожая.

Какими должны быть клубни, закладываемые на хранение?

— незагрязненные почвой и растительными остатками;

— целые. Если глубина порезов и трещин превышает 5 мм, а их длина больше 10 мм, то на долю клубней с такими повреждениями должно приходиться не более 5% от закладываемого на хранение урожая;

— по внешнему виду сухие;

— здоровые, без признаков поражения недугами и вредителями;

— максимально допустимый процент клубней с очевидными признаками фитофтороза, удушья, сухих гнилей – до 3%;

— не поврежденные заморозками.

//www.youtube.com/watch?v=SUuDUPgy2ss

Клубни с такими болезнями как мокрая, кольцевая, пуговичная и другие гнили бактериальной природы в хранилище недопустимы.

Результаты хранения картофеля определяются температурным режимом, влажностью, освещением, воздухообменом и присутствующими в хранилище газами.

Хранение картофеля состоит из четырех периодов:

— лечебный период (заживления повреждений);

— охлаждение;

— основной;

— весенний (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Температурный режим оказывает прямое и косвенное влияние на сохранность картофеля. Если не поддерживать температуру на должном уровне, то сохранность даже здоровой картошки может оставлять желать лучшего.

В начальный, так называемый лечебный, период хранения в клубнях идет процесс дозревания: превращение сахаров в крахмал, образование перидермального слоя, огрубение кожицы и заживление механических повреждений.

В этот период для любого вида картофеля (продовольственного, технического, семенного) необходима высокая температура – 10-20 град.

, а хорошая вентиляция при этом должна обеспечить свободный доступ кислорода к поверхности клубней.

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения, который продолжается 20-30 суток. В это время важно снизить температуру клубней до -4 град. При этом следует избегать больших ее колебаний.

После охлаждения картофеля начинается основной период хранения. Температура в этот период в значительной степени определяется целевым назначением картофеля.

В весенний период перед посадкой клубни следует прогреть до 8-10 град., а еще лучше – до 10-15 град. Этим достигается их устойчивость к механическим повреждениям.

В данном случае целесообразно использовать тепло, получаемое от самих клубней в процессе хранения в результате их дыхания.

Кроме того, необходимо с помощью редкого проветривания внутри помещения равномерно распределять воздух по всему погребу или подвалу.

О влажности воздуха в хранилище

Влажность воздуха: потери картофеля во многом зависят от этого показателя. Влажность в погребе во время хранения оказывает влияние не только на продолжительность покоя клубней, но и на устойчивость их к болезням, сохранение тургора, массы, вкусовых качеств, а также на заживление механических повреждений и образование перидермы.

Чрезмерная влажность в насыпи, особенно при появлении капельножидкой влаги, очень нежелательна, так как она благоприятствует развитию возбудителей болезней и увеличивает потери за сезон хранения. Кроме того, повышенная влажность среды и температура способствуют прорастанию клубней.

Пониженная влажность воздуха при хранении приводит к потерям клубнями тургора, подсыханию и ухудшению как семенных, так и продовольственных и технологических качеств.

Как быть с позеленевшими клубнями?

Свет оказывает положительное влияние на сохранность клубней. Поэтому во время уборки применяют кратковременный обогрев картофеля солнечными лучами в течение нескольких часов.

Однако длительное воздействие дневного и даже электрического света на продовольственный картофель нежелательно, потому что увеличивает содержание соланина.

Клубни, 25% поверхности которых зеленая, для пищевых целей и для переработки не годятся.

На семенной картофель позеленение клубней не оказывает вредного влияния. Зеленые клубни становятся устойчивыми к грибным заболеваниям, не подвергаются порче грызунами, меньше теряют вес, слабее прорастают и обладают лучшими семенными качествами.

Клубням нужен воздух!

Поговорим про воздушный режим. Задачи воздухообмена: поддержание оптимального сочетания температуры и влажности и газового состава.

То количество кислорода, которое обычно накапливается между клубнями, способствует лучшей сохранности картофеля.

В начальный период хранения повышенное количество подаваемого воздуха, в котором содержится до 21% кислорода, благоприятствует заживлению ран, образованию защитного слоя, а в дальнейшем при установлении пониженных температур (3-7 град.) эту роль выполняет несколько повышенная концентрация углекислого газа.

На сегодняшний день выведены сорта, отличающиеся отличной лежкостью при соблюдении всех технологических элементов подготовки клубней к хранению и выдерживании температурного режима в этот период.

В условиях личного подсобного хозяйства (небольшого погреба, подвала) мы не всегда можем регулировать тот или иной фактор. Поэтому необходимо знать такой показатель, как лежкоспособность сорта и продолжительность физиологического период покоя (сколько клубень спит).

Зная данные показатели, вы сможете прогнозировать, при какой температуре хранить сорт и применять те или иные меры по регулированию температурного показателя. Так, например, есть сорта, имеющие продолжительный период покоя, средний и непродолжительный.

Для дачников и в ЛПХ лучше всего использовать сорта, отличающиеся хорошей лежкоспособностью, что в значительной степени повысит сохраняемость клубней и снизит трудоемкость по регулированию температуры в период хранения.

Из рубрики «ты не поверишь» или стоит ли включать в рацион мелкие клубни и картошку с кожурой

Если проанализировать результаты работы зарубежных овощеводов за последние годы, то станет очевидным, что они при сортировке картофеля предпочитают оставлять мелкую фракцию (28-35 мм по большому диаметру).

В какой-бы зарубежный супермаркет вы не зашли, цена «мелочь» будет стоить в два раза дороже привычных нам продовольственных клубней. Мелкий картофель используется для запекания в микроволновке, при этом у него не снимают кожуру – достаточно лишь помыть и порезать.

В связи с этим следует предположить, что повышенная стоимость мелких клубней является следствием особенностей их биохимического состава и более благоприятного влияния на организм человека.

«Свежеиспеченные» результаты весьма познавательных исследований, проведенных белорусскими учеными. Они сравнили биохимию мелкой и продовольственной фракций клубней картофеля раннеспелого сорта Ред Скарлет. Выявлено, что «разнокалиберные» клубни отличаются по биохимическому составу.

Крупные клубни – это лидеры по количеству сухого вещества, в том числе по крахмалу. В мелких клубнях минералов больше на 1,37%. Поэтому правомерно заявить, что клубни мелкой фракции – это отличный минеральный источник, особый интерес представляющий для людей, озадаченных диетой.

Картошка обеспечивает наш организм протеином, минеральными веществами, витаминами. К сожалению, она насыщена крахмалом – не очень полезным для нас веществом. Также картофель богат антиоксидантами, антоцианами, каратиноидами.

Состав сырого картофеля:

— крахмал – до 29%;

— азотистые вещества – до 2,5%;

— сахара – от 1,4 и до 1,5 %;

— клетчатка – около 1%;

— минералы – от 1%.

Одним из показателей, характеризующих технологические свойства клубней для питания и технической переработки, является содержание в них сухого вещества.

Этот показатель определяется как условиями внешней среды, так и генотипом.

Он зависит также от степени зрелости растений в момент уборки: в молодых клубнях всех сортов содержание сухого вещества бывает низким и повышается по мере отложения крахмала в клетках.

Наши исследования подтвердили многочисленные данные о том, что низкое содержание сухого вещества имеют клубни диаметром менее 3,5 см. Период интенсивного накопления сухого вещества наступает после достижения ими диаметра 5-6 см.

крахмала в клубнях изменяется в широких пределах – от 12 до 30%. Сей момент определяется многими факторами, в том числе размером картофеля. 50-100-граммовые клубни богаты крахмалом.

Напоминаем – крахмал вреден. Так вот, в крупных клубнях его больше на 4,3%, чем в мелких.

Полезна ли картофельная кожура

Популярная у нас культура – это своего рода конвейер минералов (главным образом солей калия и фосфора). Более того, минеральная часть картофеля представлена натрием, кальцием, магнием, железом, серой, хлором, цинком, бромом, кремнием, медью и т.д.

Биохимический анализ показал, что минералов кожуре, чем в мякоти клубня. При этом мелкие клубни в плане содержания минеральных веществ богаче крупного и среднего картофеля – на 1,87%.

Оказывается, верхний миллиметровый слой картофеля содержит ферменты, превращающие крахмал в удобоваримые сахара. Выходит, что картошка в мундире полезна.

Источник: //gardennews.ru/sekrety-povysheniya-soxrannosti-urozhaya-kartofelya/

Почва под картофель: советы и рекомендации по подготовке

Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

Если у вас появился земельный участок, то, скорее всего, вы на нем либо уже выращивали картофель, либо собираетесь это делать.

Данный корнеплод настолько популярен, что все стремятся его посадить, полагая, что особо заморачиваться с ним не придется, почва для картофеля подойдет любая, а урожай будет в любом случае. На самом деле картошка является весьма капризным овощем.

Это только на первый взгляд все просто: выкопал лунку, кинул туда клубень, засыпал землей – и вся технология. Но привередливая культура не во всякой почве урожай даст, и бросовым местом на участке довольствоваться тоже не будет.

Вырастить здоровый картофель с хорошей урожайностью совершенно непросто. Тут важен комплексный подход, включающий подбор места высадки, внесение удобрений, выбор семян и борьбу с вредителями. Начнем, пожалуй, с основ.

Какая почва нужна картофелю?

Если вы интересовались ранее данным вопросом, то во всех источниках сообщалась одна информация: картофель любит легкую и рыхлую почву. Идеальные грунты для выращивания овощей, конечно, есть, но скорее всего, ваш участок не входит в их число. Почва под картофель хороша суглинистая или супесчаная. Отличного урожая картошки можно добиться, если грунт торфяной или черноземный.

Почва для картофеля не годится, если она тяжелая глинистая. Определить ее легко – на поверхности застаивается вода в период таяния снега или после обильных ливней.

Песчаный грунт тоже не благоприятен для овоща.

Однако на такой земле тоже можно высадить корнеплоды и получить довольно неплохой урожай, требуется лишь кропотливая предпосадочная подготовка по облагораживанию и более тщательный уход.

Относительно места расположения картофельного поля – тут стоит выбирать участок, свободный от густой тени; такой, куда солнце не заглядывает совершенно – не подойдет, потому что растения могут пожелтеть, выгнать в рост, дать плохое цветение. Вы получите или небольшой урожай, или слишком мелкие клубни. Идеально, если открытую солнечную плантацию защищает с севера или северо-востока кустарник.

Есть еще один народный способ определения посадочного места под картошку. Для этого берем 4 листа черемухи и завариваем их стаканом кипятка. Подождем, пока настой остынет, и кидаем в него комочек земли с участка.

По получившемуся цвету смеси легко определить, какую кислотность имеет почва, на которой вы решили посадить картофель: красные оттенки – почва кислая, зеленоватый цвет укажет на слабокислую среду, которая нам и нужна, синий тон обозначит нейтральную кислотность.

Показанная кислотность не должна вас отпугивать от посадки картофеля, ее можно исправить внесением различных удобрений.

Итак, мы выяснили, что при большом желании картофель можно вырастить на любом грунте, только трудозатраты будут разные при одинаковом желании получить урожай.

“Как определить кислотность почвы народными методами”

В ролике огородник рассказывает и показывает, как с помощью народных способов определить кислотность грунта на участке”

Как подготовить почву под посадку

Картофель хорошо плодоносит, если земля рыхлая, влажная и хорошо проветривается воздухом, поэтому будем исходить из данных параметров как идеальных для почвы под картофель.

Обработку места посадки стоит начать еще осенью. Выбранный участок освобождают от ботвы предыдущих растений и сорняков. Затем его тщательно перекапывают с переворачиванием пласта земли. Копать следует на полный штык лопаты. Разравнивать пахоту не следует, это делается специально для того, чтобы в зимний период вредители, окопавшиеся в земле, погибли от холодов.

Дополнительно можно соорудить неглубокие борозды для стока лишней влаги ранней весной, особенно это актуально для глинистых почв.

Весной участок разрыхляют граблями, этот процесс делают, когда земля подсохнет и начнет крошиться. После этого почва под картофель сохранит весеннюю влагу. Когда солнце достаточно прогреет верхний слой, участок перекапывают, рыхлят и разравнивают. Легкие почвы можно весной не копать, достаточно будет взрыхлить землю, насытив ее кислородом.

Нужно помнить, что цель весенней обработки – это создание рыхлой почвы под картофель, уничтожение сорняков, вредителей и сохранение ценной весенней влаги. Другой аспект обработки – это внесение удобрений и размещение их на нужной глубине пласта.

Картофель требователен к почве в отношении плодородия. Он вытягивает из грунта различное количество микроэлементов, необходимых ему для нормального роста и урожайности. На различных типах почв вам потребуется и разное внесение удобрений.

Также свою роль играет и фактор предварительной обработки почвы для картофеля: если вы отлично взрыхлили землю с соблюдением вышеописанных правил, то растению для роста и развития на начальном этапе потребуется меньше питательных веществ, ибо вы исключили неблагоприятные факторы, препятствующие нормальному развитию овоща.

Мы приведем приблизительные нормы удобрений из расчета на 1 сотку:

  • При плодородной почве потребуется около 2 центнеров навоза, который успешно может заменить компост, 1,5-2 кг сульфата аммония, около 2 кг суперфосфата и не более 1,5 кг калийных удобрений.
  • Если земля недостаточно удобрена, бедна минералами, то в почву под картофель вносим большее количество удобрений. Количество навоза увеличиваем в 2 раза, также приблизительно в 1,5 раза больше добавляем всех перечисленных удобрений.
  • На торфяниках снижается количество навоза до 1-2 центнеров, но повышается суперфосфат (до 3-4 кг) и калийные удобрения (2-2,5 кг), дополнительно вносим в почву для картофеля небольшое количество борной кислоты, достаточно 30-50 г.

Хорошо действует на прибавку урожая древесная зола, ее можно вносить на любые типы почв. Достаточно 5-10 кг на сотку, чтобы почва для картофеля обогатилась целым ансамблем полезных веществ и минералов.

Навоз или компост, а также суперфосфат требуется вносить в почву под картофель при перекопке весной. Эти удобрения закладывают на глубину приблизительно в половину лопаты.

Азотные удобрения или другие, выбранные вами, вносят не все сразу, а в несколько этапов. Половина нормы уходит в почву для картофеля с боронованием после перекопки. Оставшуюся часть следует разделить пополам и внести перед окучиванием кустов, когда они достигнут 15-20 см и повторно – в период бутонизации.

Cорта картофеля для разных типов почв

Успешная подготовка почвы под картофель – это еще не все нюансы выращивания овоща. Стоит позаботиться о выборе правильного посадочного материала, иными словами, выбрать сорт, который даст хороший урожай на вашем типе почв.

Мы приведем несколько наиболее распространенных сортов с их градацией высадки на разный грунт:

  1. Снегирь – розовые картофелины среднего размера, имеют красные глазки. Вырастить его можно на любых грунтах.
  2. Роза. Если у вас легкая почва для картофеля или торфяная, он подойдет к выращиванию.
  3. Ранний сорт Жуковский хорошо чувствует себя на любом грунте, поэтому его выращивание проблем вызвать не должно.
  4. Другой ранний сорт – Белорусский – чтит свое название и предпочитает «родные» торфяники.
  5. Клеопатра любит песчаные и глиняные грунты.
  6. Новинка совершенно не подходит для тяжелых почв, а вот на окультуренных суглинках, торфяных и супесчаных участках порадует хорошим урожаем.
  7. Седов предпочитает только супесчаные и суглинистые грунты.
  8. Невский также удается вырастить на славу на суглинках и супесчаниках.
  9. Свитанок киевский садится исключительно в зонах полесья, степи или лесостепи.
  10. Скарб дает прекрасный урожай на плодородных легких суглинках.
  11. Голубизна идеален, если у вас высоко расположены грунтовые воды, он «водохлеб», поэтому, если хотите высоких урожаев, позаботьтесь о снабжении его нужной влагой.
  12. Колорит и Накра универсальны под любые участки – можете смело сажать и радоваться урожаю.
  13. Ласунок пригоден для высадки только в легкие почвы.
  14. Лошицкий предпочитает влажный грунт, соответственно земля с большим содержанием песка ему не подойдет.
  15. Альпинист устойчив к любым переменам грунта, может даже в торфяном болоте чудесно давать урожай.

“Подкормка почвы под картошку золой и минудобрениями”

В ролике рассказывается, какие удобрения и когда вносить на участке, где растет картофель.

Источник: //plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kartofel/pochva-5118/

Торф как удобрение для картофеля и цветов

Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

Существует масса видов неорганических удобрений для любых типов растений: цветущих, корнеплодов, деревьев и т.д. Но ничто так хорошо не ухаживает и плодотворно не влияет на красоту растений и плодоношение, как созданное самой природой. Попробуем рассмотреть это на простом примере.

В России вторым хлебом называют картофель. Поэтому первым примером для нашего рассмотрения берем буквально хлеб насущный.

Для контраста  с продуктом первой необходимости берем украшение любого приусадебного участка и клумбы – цветы.

В качестве удобрения – природный  торф в Люберцах с доставкой.

Торф

В старину на Руси это слово имело несколько иное звучание и написание, а именно турф. Профессионалы называют его агроруда. Т.е. в буквальном смысле слова – это полезное ископаемое.

Торф образуется на болотах. Верхний слой болот покрыт мхами. В определенный период своей жизни мох начинает перегнивать, а за счет того, что нижний его слой сохраняет влажность, гниение не проходит полный естественный цикл. Так неполное разложение мхов превращает эту лесную подстилку в торф.

В садоводстве и огородничестве применяется торфяной перегной или торфяная земля. Именно это удобрение мы и будем рассматривать уникального питания для картофеля и цветов.

Картофель и торф

Важность этой культуры на столе каждого россиянина сложно недооценить. Поэтому на любом дачном участке обязательно имеется особое место, выделенное под картофель.

Особого ухода он не требует. Только разовые сезонные работы:

  • посадка;
  • окучивание;
  • копка.

С уходом просто. А вот с удобрением следует разобраться.

Итак, в нашем случае, имеется торф.

Эффективность любых органических удобрений зависит от периода, в который они поступают на дачный участок. Торф способен приносить пользу для картофеля на первый год в малых дозах. На второй год – эффект становится сильнее. Именно во второй год после внесения торфа картофель насытится достаточным уровнем фосфора и азота.

Для ускорения этих процессов рекомендуется торф смешивать с навозом. Такое сочетание не только позволяет ускорить питание почвы полезными свойствами торфа, но и навоза. А, как известно, навоз – лучшее удобрение для получения большого урожая картофеля.

Поэтому некоторые фермеры устраивают настоящие компостные ямы по следующей схеме: низ ямы полностью заполняется торфом, сверху кладется навоз, верхний слой – солома. В таком состоянии яма содержится в течение года.

К новой пахоте готовая смесь для достижения высоких показателей урожая картофеля начнет работать практически сразу.

Итак, если рассматривать торфяное удобрение в качестве единственного под картофель, то агротехники обязательно порекомендуют его вносить осенью. Все дело в его уникальных свойствах. Все месторождения торфа находятся на болотах, на которых новообразованный слой земли впитывает в себя максимальное количество влаги.

Кроме того, находясь в общей массе, торф имеет свойства горючести, потому что его температура тем выше, чем толще слой. Получается, что внесенный в огородные хозяйства осенний торф уже не имеет такой высокой температуры (из-за погодных условий), но имеет достаточное количество влаги, которое сохранит до весны.

При этом семена картофеля получат эту влагу весной в необходимом количестве. Внесение этого удобрения весной чревато тем, что большинство болотистых местностей (имеющих перед самой зимой высокую температуру) забирают в себя максимальное количество влаги и промерзают. Поэтому весенний торф будет привезен на участок с остатками льдинок в своем составе.

Поэтому земля не сможет так быстро прогреться как со своевременно внесенным удобрением.

Цветы и торф

Нельзя назвать торф для цветов самым ценным удобрением или лучшей почвой. Но и говорить о том, что цветы могут прекрасно без него существовать тоже нельзя. Итак, торф в цветнике имеет большое значение: он создает структуру почвы и увеличивает содержание гумуса.

Для цветников используются два типа агроруды:

  • Верховой  – используется в качестве присыпки для уже цветущих растений, он создает красивый вид, дополняющий неповторимые лепестки гортензий, роз, азалий и т.д.;
  • Низинный – используется в качестве компоста или для выращивания рассады цветов. Благодаря рыхлому составу в почве достаточно кислорода и влаги, необходимых для питания молодых растений и прорастающих семян, а темный цвет, притягивающий солнечный свет, делает клумбу теплее.

Нельзя использовать для оранжерей и цветников торф в качестве основной почвы, никакой обильный полив не спасет эти нежные растения от повышенной температуры земли.

Итак, получается, что знания агрохимии помогают разобраться в чистом и смешанном составе торфяных удобрений и для продуктов первой необходимости, и цветов, радующих глаз.

Внимание дачников!

Несмотря на то, что низинный торф в своем составе имеет от 40 до 60% гумуса, удобрять свои участки только этим удобрением не стоит.

Для чего хорош показатель 60% гумуса? Для обогащения почвы.  Но не для роста растений. Поэтому если есть необходимость обогатить таким образом почву, следует брать его в большом объеме. При этом и растениям польза. Считается, что с 1,5 тонн торфа выделяется 1,5 кг азота, полезного для роста растений.

Итак, земля обогащается, получает за счет торфа отличные воздухо- и влагопроницаемые свойства. А для растения создаются благоприятные условия развития корневой системы. Поэтому торф скорее полезен для клубневых: картофель, свекла, морковь, георгины, лилии, гладиолусы и т.п.

Использовать и заказывать верховой торф следует осенью. Он является отличным средством для мульчирования и спасения растений от первых и зимних морозов.

Перед тем как заказать у нас доставку торфа, расскажите, для чего он вам нужен. А мы порекомендуем его тип и необходимое количество для отличного урожая.

Источник: //PesokPlus.ru/polezno-znat/torf-kak-udobrenie-dlya-kartofelya-i-czvetov.html

Выращивание картофеля – как повысить урожайность картофеля создав правильные условия для его роста

Картофель: почва, свет, влажность и удобрения

В одной из записей мы поделились секретом того как получить два урожая картофеля за сезон – а ведь урожайность картофеля и количество клубней, и конечно их массу и товарность можно увеличить и тогда когда такой возможности нет. Для этого просто необходимо знать те условия которые наиболее благоприятны для роста картофеля и постараться их соблюдать при уходе за картошкой.

Картофелю, как и любому другому растению, для нормального роста и развития требуются уход а также самые обычные условия – свет, тепло, вода, питательные вещества, а также кислород из воздуха.

Здесь действует физиологический закон незаменимости и равной значимости всех факторов внешней среды, то есть какой-либо отсутствующий фактор нельзя заменить другими.

Например, нельзя отсутствие света компенсировать элементами питания или теплом или азот заменить калием либо фосфором.

Каждый элемент играет только свою значимую роль, и его отсутствие сказывается на биологии растения либо угнетением его роста и развития, либо полной гибелью.

Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.

По причине происхождения из горных районов для картофеля лучшими условиями роста и развития являются умеренный климат, равномерное распределение осадков, невысокая температура, короткий световой день и повышенная влажность воздуха. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для роста и развития этой ценной культуры.

Но в то же время картофель характеризуется высокой пластичностью, благодаря чему его можно выращивать в самых различных почвенно-климатических условиях.

Оптимальные температуры для выращивания картошки

В отношении температурного режима картофель проявляет специфичность в различных фазах своего развития. Эти данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Реакция картофеля на температуру на различных фазах развития

Фазы развития картошки

Температурные пределы (°С)

нижний

оптимальный

верхний

Развитие почек,

глазков, клубней

3—6

18-20

30—31

Развитие ростков

5

22-25

30—31

Развитие ботвы

5—6

17-22

42

Клубнеобразование

6

11—17

26—29

Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов.

Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов.

Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов.

Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.

При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.

При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.

Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается.

Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.

У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается.

Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.

Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.

В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Полив и режим влажности для картофеля

Картофель проявляет высокую требовательность и к влажности почвы, поливу. Потребность во влаге у него меняется по фазам развития. При прорастании почек и образовании ростков она почти целиком покрывается за счет материнского клубня.

С наступлением бутонизации и цветения, совпадающим у большинства сортов с периодом клубнеобразования, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Продолжительная засуха в этот период ведет к резкому снижению урожая и значительно ухудшает и товарные, и семенные качества клубней.

Опыт картофелеводов показывает, что лучший рост и развитие растений картофеля, а также высокие урожаи получают в тех случаях, когда влажность почвы на протяжении всей вегетации вплоть до начала отмирания ботвы и подготовки к уборке поддерживается на уровне 70—80% наибольшей влагоемкости. А это в южных засушливых зонах с нестабильным и нерегулярным выпадением осадков требует обязательного проведения орошения.

Положительная роль полива многозначна. Во-первых, он улучшает микроклимат посевов и значительно снижает температуру почвы.

Даже в самые жаркие дни температура почвы на глубине 15 сантиметров не превышает 16— 18 градусов, в то время как на участках без орошения эта температура поднимается до 25 градусов и выше, что резко снижает урожайность сортов.

При применении оптимальных режимов орошения скорость роста клубней более чем в 2 раза, а надземных органов — в 1,5—1,7 раза больше, чем на контрольных посадках без орошения.

С другой стороны, сильное переувлажнение почвы также губительно для картофеля. В таких условиях клубнеобразование прекращается, происходит «удушение» и загнивание клубней от недостатка кислорода.

Первый признак переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы слоем воды.

К концу вегетации, когда основной урожай уже сформирован, потребность картофеля во влаге уменьшается. В этот период в теплую сухую погоду на клубнях образуется толстая крепкая кожура, предохраняющая их от механических повреждений во время уборки и обеспечивающая хорошую сохранность в зимний период.

Дождливая погода затягивает созревание, способствует формированию нежной кожуры, легко повреждающейся при уборке.

Картофель хорошо использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, поглощаются при помощи железистых волосков.

Кроме влаги, картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы, особенно в период клубнеобразования. Молодым клубням свойственна повышенная дыхательная активность, а для этого требуется свободное поступление в почву кислорода воздуха.

Воздушный режим почвы определяется ее плотностью: чем она меньше в зоне клубнеобразования, тем лучше снабжение корневой системы кислородом и тем выше урожай. Средняя плотность должна быть 0,9—1,2 г/см2. В этом случае более активно идет газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

В избыточно увлажненных, сильно уплотненных почвах содержание кислорода резко снижается. В таких условиях корни растут очень плохо, их поглотительная способность снижается.

На плотных почвах всходы задерживаются, клубни картофеля поздно завязываются и не успевают сформировать ранний урожай. Высокие урожаи картофеля можно получить лишь в тех случаях, когда на протяжении всего периода вегетации почва поддерживается в рыхлом состоянии.

Требования картофеля к свету

Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света он образует меньше клубней и они получаются низкого качества. В слабо затененных местах наблюдается вытягивание стеблей и задержка образования молодых клубней.

При сильном затенении ботва имеет нежные, хрупкие и вытянутые стебли, а в почве вместо клубней развиваются длинные белые столоны с небольшим утолщением на концах, то есть клубнеобразования в этих случаях может совсем не наблюдаться.

Во время проращивания клубней хорошее освещение способствует формированию коротких, толстых зеленых ростков. Наоборот, при отсутствии или недостатке света проростки бывают белыми, длинными, легко обламываются при весенней переборке и посадке.

В южных районах избыток солнечного света при высокой температуре воздуха тормозит развитие растений и снижает их урожайность. В этом случае слабое естественное затенение деревьями или высоко растущими растениями (кукуруза, сорго) положительно влияет на урожайность.

Удобрение картофеля – чем и как его лучше удобрять

Очень сильное влияние на рост и развитие картофеля оказывают минеральные удобрения. В среднем на каждые 10 тонн клубней картофель выносит из почвы около 50 килограмм азота, 20 фосфора и 90 килограмм калия. Поэтому, чтобы получать высокие стабильные урожаи, в почву регулярно требуется вносить минеральные удобрения.

Азотное питание оказывает непосредственное влияние на рост, развитие и продуктивность культуры. Растения используют в основном минеральные соединения азота (нитраты), легко поглощаемые корневой системой.

Недостаток азотного питания проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей – все листья приобретают бледно-зеленую окраску, а нижние рано опадают; поступление углеводов в клубни снижается, поэтому падает урожай.

Для растений картофеля одинаково вредны как недостаток, так и избыток азотного удобрения. Избыток азота в почве, который попадает вместе с внесением минеральных удобрений, вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней (растения жируют). Кроме того, значительно затягивается период созревания клубней.

Фосфорное питание ускоряет рост и развитие растений, способствует лучшему развитию корневой системы, приводит к более раннему образованию клубней и накоплению в них большого количества крахмала. Кроме того, наличие фосфорных удобрений в почве значительно повышает устойчивость растений к засухе.

При недостатке фосфора рост растений замедляется, листья становятся мелкими. Все это ведет к значительным недоборам урожая.

Калий, как и фосфор, необходимый и незаменимый элемент минерального питания картофеля. Он способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни, повышает относительную устойчивость растений к засухе и морозам.

При недостатке калия в почве листья становятся темно-зелеными с бронзовым оттенком тканей по краям. Затем происходит их пожелтение и увядание.

Действие того или иного элемента удобрений на картошку зависит от обеспеченности почвы другими питательными веществами. Например, при недостатке калия картофель очень плохо использует аммиачный азот.

В центральных районах выращивания картофеля, максимальное количество питательных веществ культуре необходимо в июле, в более северных — в июле-августе, а в южных — в июне.

По мере роста и развития растений интенсивность ростовых процессов падает, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению поглощения питательных веществ. После того как ботва достигнет максимальной массы и начнет отмирать, потребление питательных веществ снижается, так как происходит перераспределение их внутри растения, то есть передвижение из ботвы в клубни.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Чем обработать виноград – препараты (таблица): Препараты для обработки виноградаВиноградари знают,…
  • Заготовка грунта для весенней посадки рассады – памятка дачнику: Грунт для рассады готовим осенью…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Опрыскивание и обработка сада в апреле (памятка дачнику): Чем опрыскивают сад в апреле…
  • Посев семян на рассаду – сроки и условия выращивания: Выращивание рассады – сроки посадки…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Что можно и нужно сделать в ноябре на даче, участке, в саду.: Лунный календарь на ноябрь и…
  • Источник: //vsaduidoma.com/2011/08/21/vyrashhivanie-kartofelya-kak-povysit-urozhajnost-kartofelya-sozdav-pravilnye-usloviya-dlya-ego-rosta/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.