Китайский ямс: опыт выращивания

Китайский ямс

Китайский ямс: опыт выращивания
shipilevskyПолтора года я мучился, тщетно пытаясь опознать эти белые пластины. Безволокнистые, похожие на прессованный мел, с тонким невыразительным запахом и чуть кисловатым вкусом, странные пластины входили сразу в несколько пряных наборов, найденных  сначала в Тайланде, а потом и в Китае.

К тому же, в отделе пряностей китайского магазина эти пластины продавались в развес, что, опять-таки, говорило о том, что мы имеем дело с распространенным национальным растительным компонентом.

Правда, что касается китайского подхода к пряностям, то с точки зрения их гастрономии, граница между собственно пряностью и биологически-активной добавкой размыта иногда до полной неузнаваемости. Поэтому зафиксированная ароматическая невыразительность этой штуки меня не пугала. Однако, многочисленные попытки опознать безымянную гостью результата не давали.

И вот, наконец, маска упала. И, как выяснилось, упорно скрывалось под ней растение с удивительно говорящим названием: диоскорея супротивная (Dioscorea opposita) или, выражаясь помягче – китайский ямс, – действительно распространеннейший и любимый в южном Китае, да и всей Юго-Восточной Азии овощ.

В свеже-приготовленном виде, ваш покорный слуга даже ел его на Хайнане, а еще недоуменно разглядывал в тамошнем магазине. И по виду, и по вкусу этот овощ напоминает нашу картошку, только с существенно большими по размеру клубнями. В некоторых случаях клубни ямса могут быть даже очень большими, достигая в длину двух с половиной метров, а весом семидесяти килограмм.

Все семейство диоскорейных насчитывает более шестисот видов, среди которых встречаются и совершенно несъедобные. Но и съедобные разновидности ямса содержат в верхнем слое своей мякоти  ядовитое вещество – диоскорин. Ценится ямс, прежде всего, из-за своих пищевых свойств.

Срезая ядовитую часть (или разрушая диоскорин достаточным временем варки), ямс, подобно картошке варят, жарят, тушат и толкут в пюре. В ряде тропических стран – областях выращивания ямса, этот овощ является основным продуктом питания.

Китайцы очень ценят выращиваемую ими разновидность ямса, сушат его, добавляя в таком виде к лапше, кашам и бульонам, а в их традиционной медицине также считается, что активные вещества, содержащиеся в китайском ямсе  защищают от атеросклероза, помогают при болезнях печени, являются прекрасным кардиопротектором и нормализуют гормональный фон женского организма. И даже ядовитый диоскорин в фармацевтических дозах защищает клетки почек от свободных радикалов.

Вот такой получается “прессованный мел”.)

shipilevskyКак перемещаются по миру люди, я понимаю. Они идут пешком или пользуют перевозчика. Бывает, плывут по морям или летят в воздухе. Но, друзья мои, как перемещаются по миру идеи? Вы скажете, они перемещаются вместе с несущими их людьми? Ничего подобного! Вернее, так происходит далеко не всегда. Иногда идеи возникают в разных местах настолько независимо ни от чего регистрируемого, что, кажется, они рождаются прямо из дрожащего эфира, от всеобщей праматери – потенциальности несуществования.Возьмите, к примеру, лагман – хорошо известное блюдо дунганского, предположительно, происхождения. Десятки вариаций этой жемчужины кулинарного искусства к услугам вашим. Сотни поваров принародно порвут друг друга, как листья салата, в споре между собой о самом правильном, самом аутентичном рецепте лагмана. Как национальным блюдом вас угостят лагманом в Китае и в республиках Средней Азии, хотя вкусы готового блюда во всех случаях могут существенно отличаться. Нечто похожее подадут в Японии и Корее. Лапша для лагмана в разных местах будет разная: тянутая или резанная, толстая, тонкая, пшеничная, яичная, рисовая. Еще более разнообразны будут подливы, различаясь видами мяса, овощами, технологиями приготовления, примененными пряностями.Но, что есть это блюдо по сути, в чем его неотъемлемая, бесспорная самость? Наверное, в том, что каждый раз речь тут идет об отдельно сваренных лапше и подливе, соединяющихся непосредственно в суповой тарелке у едока. И тогда все различия, возникающие у соседних народов понятны. Народы, жившие по соседству, модифицировали эту самость под себя, под свои продуктовые предпочтения, возможности и кулинарные традиции.Однако, где дунгане и где народы Латинской Америки? Какая связь между ними? А между тем, в кухне последних есть очень похожее блюдо – чупин. Та же лапша, та же отдельно сваренная подлива. С той, всего навсего, разницей, что эта вкуснейшая, ароматная подлива в данном случае не мясная, а рыбная.Вот этот-то латиноамериканский чупин мы сегодня и будем готовить.Нам понадобятся: картофель, лук, чеснок, помидоры, сладкий перец, морковка, корень сельдерея и морская рыба, лучше, если она будет нескольких сортов. У меня в этом качестве будет голец и несколько маленьких морских окуней.

Конечно, помидоры и сладкий перец лучше бы выбрать свежими. Но, если таковым не сезон, то прекрасно подойдут и осенние заготовки.Кроме этого, для лапши нужна будет пшеничная мука, яйца и растительное масло.Удобнее всего, думаю, будет начать именно с теста, ведь, ему еще нужна будет расстойка. Я сделаю резанную, яичную лапшу.

Не потому, что считаю ее лучшей – лучшей бы, конечно, назвал тянутую, но ей, увы, Бог пока не сподобил. Поэтому, смешивая перечисленные ингредиенты, лепим вот такой колобок. Если яиц жалко, можно добавить немного воды, если не жалко – добиваемся нужной степени пластичности именно ими.

Замесив, положим колобок в полиэтиленовый пакет или закрытую посудину, чтоб не сох и на часок определим в холодильник для расстойки.А сами примемся за подливу. В казан крупными кусками режем овощи: лук, морковь, корень сельдерея и немного обжариваем их, до появления золотистых боков.

Следующим пойдет перец, и почти сразу, вдогонку, томатыза ними, поверху, картофельлавровый лист, соль, красный и черный перецИ, наконец, самое главный ингредиент – рыба.

Если хочется получить подливу более гладкой – с рыбы достаточно срезать филе, если более насыщенной, тогда вслед за мной, – рыбу хорошенечко чистим, удаляем жабры и режем прямо вместе с головами, костями и плавниками. Туда же, к рыбе, целыми зубчиками ссыпаем чеснок. Затем, казан накрывается крышкой.

Содержимое нужно активно прогреть, вплоть до выделения собственных соков и тушить часа два. Если соков немного, можно добавить кипятка, только не раньше, чем через полчаса и без фанатизма – варево должно быть достаточно густым.Теперь вернемся к лапше. Тесто уже расстоялось и наш колобок хоть сейчас на соревнования по бодибилдингу.

Отрываем от колобка куски с кулачок, раскатываем их сворачиваем в трубочку и режем, встряхивая и присыпая мукой порезанные колечки Готовой лапше даем немного обсохнуть на воздухе.Настала пора заглянуть в наш казан, содержимое которого за прошедшее время основательно размягчело и передружилось друг с другом.

По-хорошему, теперь надо было бы протереть все через специальное сито, отбрасывая часть еще остающуюся твердой, но, за неимением протирочной приспособы, я позволяю себе поступать проще, увеличивая степень совместной близости ингредиентов с помощью погружного блэндера,таким образом, добиваясь полной гармонии.Бутылка вина довершит этот кулинарный праздник, делая его незабываемым.Собственно, мы подошли к самому финалу.Теперь нужно сварить лапшу и зачерпнуть на нее побольше сметанообразной подливы из казана, так, чтобы получилось нечто среднее между первым и вторым, густой суп, в котором призывно стоит ложка.

Приятного аппетита, дамы и господа!

Page 3

shipilevskyНаконец-то, до меня дошло, почему залитые в ЖЖ фотки ощутимо теряют в качестве.А поэтому все фотки пряностей перелил, заодно пообъединяв некоторые явно нуждавшиеся в этом темы.

Можно было бы показать фотографии еще лучше, но для этого пришлось бы перелить их и в Яндекс, где они хранятся. Когда-нибудь, может и это сделаю.

Page 4

?

|

shipilevskyВот скажите, отчего наши вкусы зависят? Нет, даже не просто вкусы, а их динамика, я бы даже сказал сезонность. Зимой, к примеру, брюнетки нравятся, а летом – блондинки. Или одна музыка утром, а вечером – совершенно другая. И, ведь, это же самое можно сказать о еде. В каждом сезоне свои продуктовые предпочтения, свои фавориты и аутсайдеры. Словно где-то там, в глубине организма работает таинственный отдел управления запасами, анализирующий текущее состояние «производства» и выдающий команды снабженцам. Этого, мол, перебор, больше не надо, а вот этого подавай в закрома, да побольше.И человек, получивший такую невербальную команду, идет в магазин за яблоками, которых вдруг захотелось до чертиков или за шоколадкой. Попутно, конечно, поглядывая, в зависимости от времени года, на встречных брюнеток или блондинок.Каждую весну, как только снег начинает таять, я делаю одну и ту же штуковину. Я не ем ее летом, спокойно отношусь к ней зимой или осенью, но весной вожделею о ней с такой страстью, будто за окном улыбается не солнышко, а ушедшая юность, вместе с которой вернулась и стройная, веснушчатая девочка с осиной талией и тогдашним своим бараньим, тридцативосьми-килограммовым весом.И, надо сказать, общим счетом, почти столько же этого лакомства я съедаю за короткий период весеннего сумасшествия, неутомимо наполняя, на протяжении нескольких недель, почти синхронно опустошаемые баночки.Присоединяйтесь, друзья мои! Может быть, тогда мне поменьше достанется, нельзя же одному кушать так много сладкого.

Вот что нам понадобится: изюм, курага, лимоны, грецкий орех, киви и мед.

Теперь можно воспользоваться мясорубкой, но еще лучше взять рубящий нож, например, китайский цайдао. Порубим им фрукты, прямо в пальцах немного подавим орехи, чтобы они были кусочками и добавим по вкусу мед.Перемешаем и все.Остается налить чай и не промахнуться с размером блюдца. Впрочем тут, все равно, как с водкой: сколько не бери, все равно за добавкой бежать.

Источник: https://shipilevsky.livejournal.com/23856.html

Ямс

Китайский ямс: опыт выращивания

В нашей стране ямс известен лишь немногим, зато жители Юго-Восточной Азии и Африки считают его одним из главных продуктов питания. Об этом интересном растении вам поведает сайт mir-ovosey.ru.

Описание ямса

Ямс является представителем рода Диоскорея (Dioscorea). Растение выращивают для получения высокопитательных крупных клубней, содержащих большое количество крахмала. Корневая система у ямса широко разветвленная и мочковатая, стебель – ребристый, тонкий, полегающий или вьющийся.

Листья растения имеют округлую форму с сердцевидным основанием и заостренной верхушечной частью. У основания черешки листьев часто оснащены шипами. Цветет ямс редко. На подземной части стебля ямса, а также в зоне корневой шейки образуются боковые побеги – каждое растение дает 4-20 шт. столонов (побегов).

Кусты ямса могут быть компактными, среднеплотными, рыхлыми или раскидистыми. Концы боковых побегов утолщаются и образуют клубни, масса которых варьируется в пределах от 50 г до 15 кг (клубни некоторых видов ямса могут иметь и гораздо больший вес). Самые мелкие клубни обычно используют для размножения растений.

Форма клубней ямса отличается – они могут быть округлыми, удлиненно-овальными, веретеновидными. Тонкая белая, розовая или пурпурная кожица клубней чаще всего остается гладкой, но иногда не ней образуются трещинки. Мякоть клубней окрашена в белый или желтый цвет.

Разновидности ямса

Ямс выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом – растение не выдерживает заморозков. Известно около шести сотен сортов ямса, самыми распространенными являются:

• Луковиценосный ямс• Диоскорея съедобная• Китайский ямс• Диоскорея округлая• Крылатый ямс

• Белый и желтый ямс

Выращивание ямса

У ямса длительный период вегетации: у скороспелых сортов он составляет 5-6 месяцев, у позднеспелых – 10-12 месяцев. На протяжении всего периода роста ямс нуждается в хорошем дневном освещении и во влаге. Предпочтение за питательной и хорошо аэрированной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Оптимальная температура: 24-28°С.

В нашем регионе можно выращивать японский и китайский ямс. Растения нуждаются в опоре (оптимальная ее высота – не менее двух метров). В начале вегетационного периода ямс подкармливают раствором мочевины, в дальнейшем используют золу.

Сбор урожая ямса

Когда клубни созревают, надземная часть растения желтеет. Клубни ямса достаточно нежные, поэтому их выкапывают очень аккуратно, затем – просушивают при температуре не выше 10°С и закладывают на хранение при комнатной или слегка пониженной температуре.

Химический состав ямса и способы его использования

В составе клубней ямса имеются углеводы, клетчатка, крахмал, витамины (В1, С), минералы, диаскорин (этот алкалоид присутствует не у всех сортов ямса).

В свежем виде ямс в пищу не употребляют – клубни едят после тепловой обработки (их обжаривают, тушат, варят). Ямс сушат, а затем перемалывают в муку (она используется при приготовлении соусов, выпечки и пр.).

Полезные свойства ямса

Некоторые виды ямса (в частности, дикий ямс) содержат диосгенин – это вещество является основой для получения стероидов. Ямс используют при лечении предменструального синдрома, менструальных болей, остеопороза, сухости влагалища в период менопаузы.

Это растение способно повысить половое влечение у женщин и мужчин. Крем на основе ямса уменьшает приливы во время менопаузы. Ямс также помогает при дивертикулезе, заболеваниях желчного пузыря, ревматоидном артрите, сахарном диабете, нефрите.

В индийской и китайской традиционной медицине ямс издавна применяли для лечения астмы, кашля, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний. Препараты на основе ямса стимулируют работу почек, благотворно влияют на легкие, желудок, селезенку.

Аллантоин, присутствующий в клубнях ямса, ускоряет заживление ран, язв, фурункулов. Употребление ямса снимает усталость, способствует нормализации веса, улучшает пищеварение. Сок листьев применяется при укусах скорпионов и змей.

Противопоказания к употреблению ямса

Ямс нужно употреблять умеренно – переедание приводит к появлению неприятных симптомов – тошноты и рвоты.

Ямс абсолютно противопоказан при таких проблемах, как:

• Рак яичников, матки и молочной железы• Миома• Эндометриоз

• Хронический дефицит белка

Ямс – растение, безусловно, полезное, но нашему региону не свойственное. Из-за длительного периода вегетации данная культура не может получить у нас широкого распространения.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/yams/

Ямс китайский: полезные свойства и противопоказания

Китайский ямс: опыт выращивания

Китайский ямс или Диоскорея (Rhizoma dioscoreae, а также dioscorea and shan yao) – растение, корень которого нашел широкое применение в китайской народной медицине, произрастающее на горных склонах и в долинах Китая, Тайвани, Кореи и Японии. «Волшебная еда» (так его еще называют) вот уже несколько веков используется как диетический продукт питания, а в народной медицине как возбуждающее и тонизирующее средство.

Согласно легенде, в древней Греции жила прекрасная девушка – Диоскорида, гибкая и стройная, как стебель лианы. Эта девушка была целительницей и могла излечивать различные недуги. Именно поэтому, растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и имеющее тонкий и длинный лианоподобный стебель, было названо в ее честь – Диоскорея или Ямс.

Состав

Корни китайского ямса на 75% состоят из воды, на 20% из крахмала и на оставшиеся 5% приходятся тонизирующие субстанции, танины, алкалоиды, клетчатка, фитоэстрогены, бета-каротин, различные витамины ( С, группа В, ) и минералы (олово, калий, магний, марганец, натрий).

Ямс китайский: лечебные свойства

Ямс китайский относится к разряду ценных продуктов благодаря полному отсутствию токсинов и своей полезности для человеческого организма. Современная медицина также подчеркивает целебные свойства ямса.

Слегка сладковатый на вкус ямс улучшает работу почек, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, кишечника и желудка (облегчает желудочные колики и спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение); тонизирует легкие: борется с затрудненным и/или свистящим дыханием, кашлем (в том числе сухим кашлем астматического характера). Кроме того, он оказывает несомненно положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, приводит в норму уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ и т.д. Корень китайского ямса входит в состав противоядных и глистогонных медикаментов.

Применяется при:

  • сухой кашель (экстракт ямса китайского – популярное народное средство в Америке для лечения кашля);
  • диарея (эффективен даже при хронической форме);
  • плохое пищеварение;
  • общая слабость и пониженный аппетит;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • заболевания мочеполового тракта, сопровождаемые частым и/или неконтролируемым мочеиспусканием;
  • проявления сахарного диабета;
  • артрит, ревматоидный артрит, ревматизм;
  • преждевременная эякуляция;
  • проявления климакса;
  • дивертикулез;
  • лишний вес (улучшает обмен веществ и способствует потере веса);
  • эмоциональная неустойчивость;
  • слабые мышцы (способствует наращиванию мышц).

Китайский ямс афродизиак

Ямс, также как и китайский корень – сильнейшие восточные афродизиаки.

Способность ямса благотворно влиять на гормональный фон женщин и потенцию у мужчин была подмечена мудрецами много столетий назад: улучшает потенцию, нормализует состояние после наступления климактерического периода (климакса), решает проблему раннего семяизвержения, регулирует менструальный цикл, нормализует гормональный статус особенно в период климакса, защищает женский организм от развития остеопороза, поддерживает половые органы женщины в тонусе, эффективен при спазмах, связанных с предменструальным синдромом.

Кроме того, фитоэстрогены снижают риск развития таких заболеваний, как рак кишечника, матки и молочной железы.

Именно поэтому восточная традиционная медицина позиционирует это растение, прежде всего, как средство для лечения гормональных проблем и проблем сексуального характера. Во время правления клана Токугава в Японии (так называемый период ЭДО с 1603 по 1868 г.) корень китайского ямса считался неподобающей для женщин пищей.

Корень китайского ямса содержит вещество диосгенин, используемое при производстве прогестерона, кортизола и др. стероидосодержащих препаратов. Фармацевтические компании производят на его основе оральные контрацептивы, а также средства для лечения большого числа заболеваний половых органов.

Ямс наружное применение

Наружно ямс применяется:

  • при фурункулах, абсцессах и язвах (корень китайского ямса содержит аллантоин, ускоряющий процесс заживления ран);
  • при ранах от укусов скорпионов и змей (наружно используется сок листьев).

Крема с экстрактом китайского ямса применяются для уменьшения приливов в период менопаузы.

Как выбрать

При выборе китайского ямса, воздержитесь от приобретения клубней, целостность оболочки которых нарушена или на которых имеются гнилостные образования, а также вялых клубней.

Хранение

Условия хранения для плодов ямса, такие же, как у нашего картофеля. В неочищенном виде в погребе, в общем отсеке холодильника или другом темном прохладном месте, где он может пролежать до 6 месяцев.

Как есть корни китайского ямса

Китайский и дикий ямс по вкусу и способу приготовлению очень похожи на один из самых распространенных в России овощей – картофель. Богатый углеводами (в нем много белка и крахмала) ямс имеет высокую питательную ценность при минимальном содержании жиров.

На Востоке ямс, обладающий приятным ореховым привкусом, известен очень давно, и употребляется в пищу как лакомство, подвергнутый термической обработке: вареным, печеным, жареным, приготовленным на пару и т.д.

Высушенный ямс перемалывают в муку, которая используется для изготовления лепешек и хлеба. В сыром виде ямс не употребляют.

Наиболее распространенными блюдами с клубнями ямса являются: китайский суп с цыпленком и ямсом; рисовый китайский пирог с ямсом; пюре из отварного ямса или из порошка сушеного ямса; суп с ребрышками и ямсом. В Японии во многие блюда добавляют желеобразное вещество, изготовленное из перемолотого ямса.

Первое документальное упоминание о китайском ямсе датируется 1289 годом – годом издания «Тан Е Бэнь Цао» (Отвары лекарственных трав), написанным Ван Хэогу.

Уже в те времена китайские целители подмечали эффект на организм человека от его употребления: тонизирующий, улучшающий кровообращение, оказывающий благоприятное воздействие на селезенку и многое другое.

Может использоваться в сочетании с корнем лакрицы.

Один из лучших в истории Китая врачей — Чжан Чжунцзин не мог не упомянуть о ямсе в своей книге «Чжин Ги Яо Лю»: «Этот корнеплод используется для лечения болей в желудке, аменореи, артралгии, нерегулярной менструации и др.»

Противопоказания

Противопоказан детям до 12 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации. При употреблении в больших количествах может спровоцировать рвоту и тошноту.

Противопоказан людям с повышенным риском образования тромбов, а также при наличии онкологических заболеваний.

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Источник: http://aphrodiziak.ru/yams-kitajskij-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Как выбрать

При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

Как хранить

Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

Как есть

Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком.

У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к.

оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

В кулинарии

Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» – второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку.

Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища.

В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

Калорийность ямса

Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах.

Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры.

А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,223,80,869,6118

Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

Полезные и лечебные свойства

Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

ролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

Источник: https://edaplus.info/produce/yam.html

Ямс китайский 山药 – ГРИБЫ И ВОДРАСЛИ и Овощи,экзотические фрукты

Китайский ямс: опыт выращивания

Китайский ямс или Диоскорея (Rhizoma dioscoreae, а также dioscorea and shan yao) – растение, корень которого нашел широкое применение в китайской народной медицине, произрастающее на горных склонах и в долинах Китая, Тайвани, Кореи и Японии. «Волшебная еда» (так его еще называют) вот уже несколько веков используется как диетический продукт питания, а в народной медицине как возбуждающее и тонизирующее средство.

Согласно легенде, в древней Греции жила прекрасная девушка – Диоскорида, гибкая и стройная, как стебель лианы. Эта девушка была целительницей и могла излечивать различные недуги. Именно поэтому, растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и имеющее тонкий и длинный лианоподобный стебель, было названо в ее честь – Диоскорея или Ямс.

Ботаническое описание

Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму.

Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета.

Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.

Среда обитания

Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.

В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса.

Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин.

Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.

Химический состав

Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.

Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.

Таблица № 2 «Химический состав, представленный минералами и витаминами»

Бета-каротин (витамин А)82 мкг
Тиамин (витамин В1)0,113 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,031 мг
Ниацин0,551 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,313 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,294 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)23 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)17,09 мг
Токоферол (витамин Е)0,34 мг
Филлохинон (витамин К)2,29 мкг
Холин (витамин В4)16,4 мг
Калий815 мг
Кальций16,9 мг
Магний21 мг
Натрий8,9 мг
Фосфор55 мг
Железо0,53 мг
Марганец398 мкг
Медь179 мкг
Селен0,7 мкг
Цинк0,23 мкг

Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.

Применение в кулинарии

Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси.

Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным.

Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.

Применение в медицине

Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование.

Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль.

Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.

Препараты на основе дикого ямса

В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.

В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.

Посадка и уход

В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.

Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений.

Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.

Противопоказания и вредные свойства

При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.

Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.

Выводы

Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель.

Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде.

Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.

Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление.

Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени.

Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/yams/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.