Крыжовник в Сибири

Содержание

Топ-16 сортовых разновидностей крыжовника для выращивания в Сибири и на Урале | Сад и Огород

Крыжовник в Сибири

Крыжовник — ягодник довольно неприхотливый. Настолько неприхотливый, что даже в весьма суровом сибирском климате способен неплохо плодоносить. Разумеется, не везде и не всякий.

Специально для сибирских дачников и огородников были выведены несколько десятков адаптированных сортов, которые прекрасно чувствуют себя в климатических реалиях этого региона и с радостью балуют владельцев вкусными и сочными ягодами.

Разумеется, в том случае, если владельцы уделяют им хоть немного внимания: без этого никак!

Сибирским огородникам приходится долго выбирать, прежде чем им попадется “тот самый” крыжовник. Проблема в том, что весна в регионе их проживания всегда запаздывает. Лето кратковременное и не слишком жаркое.

Осень наступает быстро и особенно не церемонится.

Поэтому идеальный для выращивания в Сибири крыжовник — не только тот, что отличается морозостойкостью и завидным иммунитетом, но еще и тот, чья вегетация является слегка запоздалой.

Крупноплодные сорта крыжовника для Сибири

Крупноплодные сорта пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Почему? Да все достаточно просто. Во-первых, такой крыжовник легко собирать и приятно есть.

Мелкие ягоды, конечно, бывают не менее вкусными, но сбор такого урожая иной раз превращается в настоящую муку. Особенно если кустарник колючий. С крупноплодным шиповником все гораздо проще.

Да и к тому же кустарник имеет весьма эстетичный внешний облик, поэтому в период созревания ягод превращается в настоящее украшение приусадебного участка.

  • Сорт крыжовника Защитник.Вкусные кисло-сладкие ягодки этого сорта окрашены в темно-красный, местами бордовый цвет, очень напоминающий цвет виноградного вина. Средняя масса ягодки составляет десять граммов. Урожай поспевает довольно поздно, зато на кусте его очень много. Растение вырастает высоким и раскидистым. С огромным числом шипов. Но ничего не поделаешь: любишь кататься — люби и саночки возить, как говорится.
  • Сорт крыжовника Конфетный.Название крыжовника, с одной стороны, прекрасно его характеризует, а с другой — только запутывает садовода. Почему? Да потому что на побегах уйма колючек. И на конфетку кустик никак не похож. Но стоит лишь взглянуть на ягоды, стоит лишь попробовать их на вкус — как мир переворачивается с ног на голову. Плоды сорта “Конфетный” окрашены в розовый цвет и отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вес каждой ягодки не превышает шести граммов. Плоды замечательно пахнут и, как правило, на кусте их очень и очень много. “Конфетный” — самоопыляющаяся сортовая разновидность, которую необходимо профилактически защищать от болезней. Если вы пренебрежете этим правилом, крыжовник рискует подхватить септориоз.
  • Сорт крыжовника Кооператор.Миниатюрный куст крыжовника, который лишен колючек напрочь. Эта особенность несказанно радует сибирских дачников. Но этот плюс — не единственный в случае с крыжовником “Кооператор”. Сладкие ягоды в стадии технической готовности приобретают насыщенный винный окрас. Максимальный вес плодов составляет семь граммов. Вкус у них сладкий и нежный. Именно поэтому сорт был причислен к десертным разновидностям ягодника. “Кооператор” также отличается крепким иммунитетом и средней урожайностью: с одного кустика сибиряки получают до пяти килограммов ягод.
  • Сорт крыжовника Ленинградец.Среднепоздний сорт крыжовника, на побегах которого практически отсутствуют шипы. Они, разумеется, есть, но в минимальном количестве. К тому же их очень легко разглядеть. Средняя масса ягодки составляет десять граммов, а когда плоды полностью созревают, то приобретают красный цвет. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до семи килограммов урожая. Сорту не страшна мучнистая роса, а также ряд других грибковых недугов.
  • Сорт крыжовника Родник. Небольшой, подтянутый и собранный, будто солдатик, куст. Его плоды отличаются плотной шкуркой. Вес каждой ягоды достигает восьми граммов. Чтобы понять, можно ли собирать урожай или нужно еще немного повременить, достаточно взглянуть на окрас крыжовника: если ягодки стали желто-зелеными, самое время вооружиться ведерком — и снять плоды с куста. Сорт “Родник” является универсальным: его можно смело использовать для приготовления домашних заготовок или употреблять в пищу в свежем виде. Вкусен он и так, и так.

Обратите внимание, что сорт “Родник” приносит урожай даже в том случае,если климатические условия текущего лета сложно назвать благоприятными. Ягоды этого сорта можно транспортировать, они отличаются сравнительной лежкостью и совершенно не боятся грибковых болезней даже при условии повышенной влажности.

Зимостойкие сорта крыжовника для выращивания в сибирском климате

Если вы, живя в Сибири или на Урале, надумали высадить в своем саду теплолюбивый гибрид, остановитесь пока не поздно: вы погубите растение и не получите никакого результата. Теплолюбивым разновидностям в таком климате не место.

Крыжовник, подходящий для выращивания в Сибири, должен обладать повышенной морозостойкостью. Эта особенность в той или иной степени присуща всем участникам списка.

Ниже мы перечислим те, которые являются наиболее холодостойкими среди сибирских сортов.

  • Сорт крыжовника Берилл.Десертная сортовая разновидность, ягодки которой окрашены в зеленый цвет с желтым свечением изнутри. Вес каждого плода варьируется в районе восьми-девяти граммов. Сорт не боится плодовой гнили, которая нередко губит ягодники, и дает урожай до девяти килограммов с куста ежегодно.
  • Сорт крыжовника Командор. Этот сорт стал результатом очередного эксперимента ботаников. За основу они взяли два уже существовавших и довольно популярных сорта. Первый из них — “Африканец”, а второй — не менее знаменитый “Челябинский зеленый”. В результате у них получился миниатюрный и очень колючий кустик, на котором со временем появляются сладкие небольшие ягоды, которые, в свою очередь, становятся тем чернее, чем выше их степень зрелости.
  • Сорт крыжовника Уральский изумруд.Чем спелее ягоды на этом кусте, тем более насыщенным и изумрудным становится их цвет. Собственно, именно поэтому сорт и получил столь поэтичное имя. Минус сорта в том, что плодоношение наступает не раньше третьего года жизни растения. Но недаром ведь говорят, что обещанного три года ждут. И тем, кто дождется, гарантированы крупные ягоды весом до восьми граммов каждая.
  • Сорт крыжовника Консул. Миниатюрный ягодник,который нередко встречается и под другим, не менее презентабельным названием — “Сенатор”. Шипов на кустике очень много. Ягод, кстати, тоже предостаточно. Понять, что плоды созрели, очень просто: они становятся красными. Отличительная особенность сорта — насыщенный приятный аромат, который не присущ другим разновидностям и гибридам.
  • Сорт крыжовника Белорусский.Довольно компактное растение, стебли которого хоть и покрыты шипами, но в минимальном количестве. Транспортировать урожай “Белорусского” крыжовника не получится: кожица, покрывающая ягодную мякоть, слишком тонкая для того, чтобы перевозить урожай на короткие и уж тем более дальние расстояния. Ягодки окрашены в насыщенный малахитовый цвет, за счет чего в зрелом виде они похожи на горные самоцветы.
  • Сорт крыжовника Краснославянский.Шипов на кусте этого крыжовника не так уж и много, так что если вы будете аккуратны, руки при сборе урожая не уколите. Свое название этот сорт получил не случайно: когда ягоды дозревают, они окрашиваются в насыщенный красный цвет. Вес каждого плода достигает примерно девяти граммов.Сорт не боится мучнистой росы и в год позволяет собрать до семи килограммов урожая.

Примечательно, что “Краснославянский” крыжовник начинает плодоносить уже на второе лето, то есть спустя год после того, как саженец был высажен в открытый грунт.

Бесшипный крыжовник для удобства сибирских дачников

Ягодники, ветви которых лишены докучливых колючек, — абсолютный хит садовой современности. Отличия этих сортов от традиционных лишь в том, что они лишены шипов, а следовательно — не являются причиной дискомфорта в процессе сбора урожая.

Не стоит думать, что крыжовник, на котором нет колючек, мельче или хуже по вкусовым характеристикам, чем перечисленные выше сорта, потому что это очередное заблуждение. На самом деле, он ничем не уступает кустам с колючками.

А учитывая то, что на нем нет шипов, даже превосходит традиционные разновидности.

  • Сорт крыжовника Орленок.На этом кусте вы не найдете привычных зеленых или красных ягод. Когда плоды на “Орленке” созревают, они становятся практически черными, и каждый весит граммов по шесть-семь. Шкурка у ягодок тонкая, поэтому долго крыжовник не хранится. Зато он очень нежный на вкус и прекрасно звучит в разнообразных десертах.
  • Сорт крыжовника Африканец.Впервые кусты этого сорта начинают плодоносить, спустя два года после посадки саженцев в открытый грунт. Изюминка сорта — необычный вкус: кажется, что крыжовник скрещен с черной смородиной, за счет чего в ягодах появляется характерная приятная кислинка. Единственная болезнь, которой по-настоящему боится “Африканец”, — это антракноз. Со всеми остальными недугами крыжовник успешно справляется самостоятельно благодаря завидному иммунитету.
  • Сорт крыжовника Северный капитан. Этот сорт не боится ни заморозков,ни засухи. ягоды,когда созревают полностью, становятся практически черными. Куст много места не занимает, он довольно миниатюрный и собранный. “Северный капитан” особенно сильно полюбился садоводам Урала и сибири за стойкость перед негативным влиянием атмосферных явлений. А также за сладость, которая скрывается под темной кожурой.
  • Сорт крыжовника Бесшипный.Морозостойкий сорт, который практически никогда не болеет мучнистой росой. Кустик по форме очень компактный, а по размеру — настоящий малыш. Ягодки, которые созревают на нем, имеют массу пять граммов. Зато их много и в процессе созревания они окрашиваются в красный цвет. По вкусу плоды очень сладкие, однако едва ощутимая кислинка все же присутствует.
  • Сорт крыжовника Уральский бесшипный. Крыжовник с зелеными ягодами, максимальный вес которых равен девяти граммам. Отличительная особенность сорта — плотная кожура, которая позволяет “Уральскому бесшипному” не только храниться дольше остальных, но и спокойно переносить транспортировку. Обращаем ваше внимание на то, что ягоды такого крыжовника следует собирать до того, как они достигнут степени технической зрелости. Если упустить этот момент, куст сбросит ягоды самостоятельно, и вам придется подбирать урожай с земли.

И напоследок совет от бывалых садоводов: если вы решили посадить крыжовник, запланируйте это мероприятие на весенний период. Осень в Сибири, к сожалению, мгновенно и без предупреждения превращается в зиму. Поэтому саженец, отправленный в грунт в сентябре, может не успеть набраться сил и адаптироваться к новым реалиям до наступления суровых сибирских морозов.

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/top-16-sortovyh-raznovidnostej-kryzhovnika-dlja-vyrashhivanija-v-sibiri-i-na-urale/

Топ 20 лучших сортов крыжовника для сибири и урала с описанием

Крыжовник в Сибири

Полезные кустарники выращивают во всех регионах России. Лучшие сорта садового крыжовника для Сибири получены местными селекционерами НИИ им. М. А. Лисавенко, а также Бурятинской опытной станцией.

Растения акклиматизированы для местного климата, дают урожай плодов с достойными товарными и вкусовыми характеристиками.

Неприхотливая культура все равно требует немного внимания и заботы, чтобы обеспечивать высокие показатели урожайности и нормально развиваться.

Особенности выращивания крыжовника в Сибири и на Урале

Климатические условия Урала и Сибири считаются суровыми. Для выращивания в них годится далеко не каждый сорт. Растение должно обладать повышенной морозостойкостью и быть невосприимчивым к болезням. Лето в этих краях короткое, весна поздняя. Возвратные заморозки способны погубить цветочные почки, потому преимущество отдается крыжовнику с запоздалым циклом вегетации.

Самые лучшие сорта крыжовника

Опыт и отзывы садоводов дают возможность выделить среди имеющегося ассортимента лучшие сорта, демонстрирующие приемлемые результаты в непростом климате.

Крупноплодные

Как новички, так и опытные садоводы чаще всего выбирают для участка крупный крыжовник. Они выглядят аппетитно и служат настоящим украшением куста.

Защитник

Новый позднеспелый крыжовник, отличающийся высокими показателями урожайности. Масса плода порядка 10 г, при поспевании он приобретает необычный темно-бордовый окрас, кисло-сладкий вкус. Хорошо переживает низкие температуры, сопротивляемость воздействию возбудителей болезней средняя. Куст колючий, высокий.

Конфетный

Куст обладает большим количеством шипов. Плоды крыжовника весят до 6 г, при поспевании становятся розовыми, кисло-сладкими. Отличаются сильным ароматом. Отличный иммунитет к болезням, но профилактические обработки не помешают. Сорт самоопыляемый, морозостойкий, с высокими характеристиками урожайности. В противном случае есть риск поражения септориозом.

Кооператор

Среднепоздний куст маленького размера. Шипы не образуются. Плоды набирают вес до 7 г, в процессе созревания становятся темно-красного окраса. Каждое взрослое растение отдает до 5 кг крыжовника. Принадлежит к десертным сортам благодаря высокой оценке вкусовых качеств. Обладает достаточной морозостойкостью и иммунитетом.

Ленинградец

Среднегабаритный куст почти не формирует шипов на ветках. Срок поспевания крыжовника среднепоздний. Плоды набирают массу до 10 г, в стадии технической спелости становятся красными. Каждое растение отдает до 7 кг урожая. Хорошо сопротивляется грибкам, в частности мучнистой росе.

Родник

Компактный куст, дарящий ягоды весом до 8 г с плотной кожицей. В стадии технической спелости плоды становятся желто-зелеными. Крыжовник можно использовать для поедания в свежем виде или для кулинарных переработок. Отличается повышенной сопротивляемостью к грибкам. Плодоносит даже в условиях установившейся неблагоприятной погоды.

Зимостойкие сорта

Сорта крыжовника для Урала и Сибири должны характеризоваться хорошей морозостойкостью. Теплолюбивые гибриды могут не перенести суровую зиму даже под укрытием.

Берилл

Среднерослый куст со сформированными колючками в нижней части веточек. Плоды набирают массу до 9 г, при достижении технической спелости сохраняют зеленоватый окрас. Дегустационные оценки позволяют причислить сорт к десертным. Каждое взрослое растение отдает до 9 кг крыжовника. Выдерживает понижение температуры зимой до -35 °С, отличается хорошей сопротивляемостью к плодовой гнили.

Командор

Селекционеры получили данный сорт после удачного скрещивания крыжовника Африканец и Челябинский зеленый. Куст компактный, веточки покрыты шипами. Характеризуется повышенной урожайностью. Плоды небольшие, вкусные, при поспевании приобретают почти черный окрас.

Уральский изумруд

Куст средних размеров, шипов формирует не много. Плоды набирают вес до 8 г. Своим названием крыжовник обязан яркому окрасу ягод, который они приобретают в процессе поспевания.

Сорт характеризуется сильным запахом и приятным вкусом. В плодоношение вступает только спустя 3 года после высаживания кустарника.

Отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает понижение температуры до -37 °С.

Консул

Сорт известен еще и под другим названием — Сенатор. Компактный куст, веточки которого обильно покрыты шипами. Плоды набирают массу до 6 г, в стадии технической спелости становятся темного бордового окраса. Ягоды из-за тонкой кожицы не годятся для транспортировки. Применение их универсальное. Крыжовник выдерживает понижение температурных показателей до -38 °С.

Белорусский

Небольшой куст, образующий небольшое количество шипов. Плоды достигают веса 8 г, из-за тонкой кожицы плохо переносят транспортировку. В процессе созревания они приобретают красивый малахитовый цвет. Вкус сладкий, мякоть сочная. Один из проверенных временем среднеспелых сортов крыжовника, выдерживает понижение температуры до -39 С.

Краснославянский

Среднегабаритный куст, формирующий немного шипов. Плоды набирают массу 9 г, в процессе созревания становятся насыщенно-красными. Благодаря отличным вкусовым характеристикам крыжовник отнесен к десертным видам. В плодоношение вступает уже на следующий год после того, как была произведена высадка. Взрослое растение отдает до 7 кг урожая. Невосприимчив к мучнистой росе.

Бесшипный крыжовник

С течением времени среди садоводов большую популярность обретают сорта крыжовника без шипов. Они не доставляют дискомфорта при сборе урожая, а по общим характеристикам не уступают обычным разновидностям.

Орленок

Среднерослый куст, вообще не образующий шипов. Ягоды набирают вес до 6 г, при поспевании становятся черными. Кожица у них тонкая, мякоть кисло-сладкого вкуса. Период созревания ранний, показатели урожайности постоянные, высокие. Морозостойкий крыжовник с хорошим иммунитетом к плодовой гнили.

Африканец

Небольшой куст без шипов с крупными плодами, которые при поспевании становятся фиолетовыми. Вкус необычный, сладкий, с нотками черной смородины. В плодоношение вступает спустя пару лет после высадки куста. Хорошо сопротивляется почти всем распространенным болезням, кроме антракноза. Морозостойкий сорт.

Северный капитан

Наиболее полюбившийся садоводам сорт с низкорослым компактным кустом. Плоды при поспевании становятся почти черными, весят до 5 г каждый. Сроки созревания средние, вкус хороший. При соблюдении условий агротехники выращивания крыжовника в Сибири и надлежащем уходе с каждого взрослого растения снимают до 12 кг урожая. Отличается повышенной стойкостью к засухе, пониженным температурам.

Растению не страшна ни одна распространенная болезнь при проведении мер профилактики.

Уральский бесшипный

Компактный, крупноплодный, среднеспелый сорт, плоды которого при созревании сохраняют зеленый окрас. Каждый из них достигает массы до 8 г.

Кожица плотная, чем обеспечивается пригодность урожая для транспортировки и хранения. Холодостойкость хорошая.

Из недостатков выделяют способность к раннему сбрасыванию плодов, потому крыжовник данного сорта стараются собрать до наступления полного созревания.

Крыжовник бесшипный

Компактный маленький куст, плоды набирают массу до 5 г. При поспевании ягоды становятся красными, сладкими, с едва ощутимой кислинкой. Крыжовник невосприимчив к заболеванию мучнистой росой, холодостойкий.

Как правильно выбрать сорт?

В зависимости от климатических условий один и тот же сорт крыжовника может менять вкусовые качества, размер плодов и урожайность. Чтобы не разочароваться, садоводы подбирают культуру, районированную именно для их региона. Жители Урала и Сибири делают ставку на морозостойкость культуры, а уже потом подбирают под свои личные предпочтения прочие характеристики культуры.

Большое значение имеет самоплодность выбранного сорта. Если кустарник не имеет такой способности, то потребуется подбирать и высаживать для него еще и опылитель. Вкус, форму и окрас плодов садовод может подобрать по своему усмотрению из тех, которые пригодны для культивирования в его регионе.

Выращивание и уход за сибирским крыжовником

В суровом климате посадку кустов крыжовника лучше планировать на весну. Из-за быстрого наступления холодов, которое характеризует сибирскую осень, саженцы могут не успеть укорениться и не перезимуют.

Растение предпочитает освещенные участки без излишнего застоя воды, тень оно не переносит.

При высадке кустарников расстояние между ними оставляют равным 2 м. Ширина и глубина лунки составляет примерно 50 х 50 см. Перед тем как будет произведена посадка, туда вносят органику либо комплексное минеральное удобрение. Саженец располагают под наклоном, аккуратно расправляют корешки, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают почву и обильно поливают.

В условиях сурового климата стоит обеспечить крыжовнику уход, чтобы на будущий год куст порадовал урожаем полезных ягод. Особое место отводится мероприятиям по подготовке к зиме.

После окончания плодоношения опавшую листву собирают, сорняки выпалывают, образовавшийся мусор сжигают. Это поможет предотвратить развитие патогенной флоры на участке.

Работать надо предельно осторожно, чтобы не допустить повреждения корневой системы кустарников.

Перед наступлением холодов почву вокруг крыжовника обильно поливают. Данная процедура стимулирует образование новых корешков, что повышает холодостойкость кустарника. Все больные, поврежденные либо усохшие веточки надо вырезать. В зиму оставляют 10 сильных побегов, расположенных на достаточном промежутке друг от друга.

Чтобы убить вредителей, зимующих в земле, надо осторожно перевернуть верхний слой почвы лопатой либо вилами. Эта процедура способствует также улучшению воздухо- и влагопроницаемости. Копать следует не глубже 7 см. Этого хватит, чтобы погиб не только сам вредитель, но и отложенные личинки. В этот же период вносят органические и минеральные удобрения в почву.

Чтобы защитить крыжовник от возбудителей заболеваний и вредителей, проводят профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами. Грибковые болезни помогут предотвратить опрыскивания бордоской смесью либо железным купоросом. Работы производят после опадания листвы.

Важным мероприятием по уходу за кустарником считается санитарная обрезка. Как правило, проделывают ее весной, удаляя сухие, сломанные и подмерзшие отростки. Почву вокруг растения мульчируют.

Источник: https://DachaMechty.ru/kryzhovnik/sorta-dlya-sibiri.html

Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Крыжовник в Сибири

15.11.2018

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг.

под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г.  Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ.

В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль).

Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов.

Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная.

Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток.

Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья.

Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами.

Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости.  Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.
Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/vybiraem-luchshij-sort-kryzhovnika-dlya-urala-i-sibiri

Описание 34 лучших сортов крыжовника для Сибири и Урала, агротехника выращивания

Крыжовник в Сибири

Благодаря невероятному вкусу ягод и неприхотливости в уходе крыжовник популярен среди большинства садоводов. Выведение множества районированных сортов для Сибири позволяет активно садить крыжовник и в суровых климатических условиях. Однако новички могут столкнуться с некоторыми особенностями выращивания и на первых порах допустить ошибки.

Региональные особенности

Крыжовник выращивается на дачных участках Урала, Западной и Восточной Сибири. Однако для хороших урожаев требуется внимательно отнестись к выбору сорта. Особенно актуально использование районированных сортов в Восточной Сибири с зимними температурами ниже -40 °С и резко континентальным климатом.

Требования

Выращивание крыжовника в Сибири несколько отличается от агротехники в других регионах. Здесь больших урожаев можно добиться, следуя некоторым правилам:

  • выбрать подходящий по всем параметрам сорт;
  • выделить для саженца хорошо освещенное место;
  • своевременно проводить все необходимые операции по уходу за взрослым кустом и защищать его от зимнего холода.

В таком случае возможно выживание слабого саженца и превращение его в благоухающий куст.

Лучшие сорта

Районированные сорта крыжовника с отличными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом к большинству болезней являются отличным вариантом для выращивания в Сибири.

Черносливовый

Крыжовник Черносливовый вырастает в виде кустарника средних размеров с незначительным количеством шипов. Плодоносит вкусными плодами с густым восковым налетом средним весом 4 г. Специфический вкус и сочная мякоть делают данный сорт очень популярным среди садоводов.

Челябинский

Высокими урожаями славится сорт Челябинский. Он плодоносит темно-вишневыми плодами, покрытыми восковым налетом. С одного куста собирают до 7,5 кг приятных на вкус ягод.

Зимостойкие

Для Сибири подойдут лишь зимостойкие сорта крыжовника, способные легко перенести суровые зимы и возвратные заморозки.

Бесшипный

Чтобы избежать мучительных сборов урожая, садоводы предпочитают высаживать бесшипный крыжовник. Он отличается от колючих собратьев минимальным количеством шипов.

Шалун

Свою популярность крыжовник Шалун завоевал благодаря отсутствию шипов, средним срокам созревания урожая и невероятному аромату желто-зеленых ягод с умеренной кислинкой.

Русский

Зимостойкий крыжовник Русский нашел широкое распространение во всех регионах. Не болеет мучнистой росой. Плодоносит темно-красными плодами с плотной кожицей и характерными розовыми прожилками весом 6 г.

Самурай

Зимостойкий шиповник Самурай отлично переносит период длительных засух и жару. При хорошем уходе и периодических подкормках плодоносит крупной ягодой насыщенного красного цвета весом 16 г. При полном вызревании ягоды темнеют и становятся почти черными.

Красный восток

Поздними сроками созревания характеризуется крыжовник Красный восток. Ягоды с тонкой кожицей и маленькими семечками весят 10 г. Сорт неприхотлив к уходу и хорошо выдерживает низкие температуры. Куст не боится антракноза и мучнистой росы.

Сенатор

Крыжовник Сенатор представляет собой сильнорослый куст с небольшим количеством побегов. Плодоносит вкусными красными ягодами весом 3 г. Не боится мучнистой росы.

Черный Черкашина

Отлично чувствует себя даже в сибирские морозы крыжовник Черный Черкашина. На нем созревают ягоды весом 2,4 г. Они хорошо держатся и долго не осыпаются.

Другие популярные варианты

Не менее интересны для выращивания на загородных участках Сибири следующие сорта.

Яркий

Десертный сорт Яркий — это невысокий куст с шаровидной кроной и слабоизогнутыми побегами, на которых созревают ягоды средним весом 2,9 г. В благоприятные годы и при тщательном уходе их вес может сильно меняться и нередко доходит до 4,3 г.

Фламинго

Универсальный крыжовник Фламинго из небольшого саженца превращается в высокорослый куст с раскидистыми ветвями с множеством светлых шипов. Плодоносит ягодами розового цвета максимальным весом 4 г.

Самородок

Крупные плоды весом 5 г янтарного цвета у сорта Самородок созревают очень рано. С одного взрослого растения собирают до 8 кг урожая.

В сильнорослый куст с большим количеством шипов и темно-зелеными листьями вырастает саженец крыжовника Шершневский. Плодоносит темно-розовыми ягодами с матовым налетом и толстой кожицей весом около 3,4 г.

Леденец

Полураскидистая крона, тонкие шипы и фиолетовые ягоды с восковым налетом выделяют крыжовник Леденец среди других сортов. На его ветках созревают мелкие ягоды технического назначения массой до 3,5 г.

Муромец

Длинными шипами и полураскидистой кроной отличается сорт Муромец. Плодоносит ягодами весом до 2,6 г. С одного куста собирают до 3 кг урожая.

Надежный

Отлично переносит холодные зимы и низкие температуры сорт Надежный. Плодоносит мелкой ягодой весом не более 3 г универсального назначения.

Грушенька

В конце июля на крыжовнике Грушенька созревает урожай в виде вкусных темно-фиолетовых ягод грушеобразной формы с легкой кислинкой весом до 6 г. Сорт хорошо переносит морозы до -26 °С.

Русский желтый

Зимостоек и не боится мучнистой росы крыжовник Русский желтый. На среднерослом кусте созревают крупные ягоды с характерным восковым налетом весом до 7 г.

Колобок

Скороплодный крыжовник Колобок позволяет собрать с одного взрослого куста до 6 кг вкусных темно-красных ягод универсального назначения. Вес ягод при внимательном уходе составляет 8 г.

Самые сладкие

При выращивании крыжовника для заготовок и употребления в свежем виде большое значение имеет сахаристость ягод. Рассмотрим районированные сорта с минимальным содержанием кислоты.

Черномор

Отлично подходит для выращивания в регионах с длительным периодом низких температур крыжовник Черномор. Это сильнорослый, но очень компактный куст с редкими шипами. На нем созревают мелкие черные ягоды со сладкой мякотью весом 3 г.

Белые ночи

Универсальные желтые ягоды массой до 3,4 г сорта Белые ночи созревают очень рано. Сбор их осложнен острыми шипами, расположенными по всей длине побегов.

Правила выбора сорта

Для суровых сибирских условий выбор подходящего сорта — половина успеха. Здесь лучше отдать предпочтение ранним сортам, так как поздние варианты не всегда успевают вызреть. Использование нескольких кустов с разными сроками созревания выручат в неблагоприятные годы и позволят получить урожай хотя бы с одного куста.

Особенности выращивания и ухода

Особого внимания при выращивании в Сибири крыжовник требует при подготовке к зимовке, ведь в малоснежную зиму велика вероятность гибели растения.

Рекомендации по выбору сроков

Посадку крыжовника лучше проводить в хорошо насыщенную осенними дождями почву в сентябре месяце. Весной это лучше сделать в мае.

Схема посадки

Для крыжовника выбирают хорошо освещенные участки с уровнем грунтовых вод не менее 1,5 метра. В зависимости от особенностей сорта и плодородия почвы схема посадки составляет не менее 1,5 м х 2 м.

Подготовка к зиме

В суровых условиях для защиты крыжовника от вымерзания используют укрытия. Зимой куст пригибают и полностью закапывают в снег. В малоснежные зимы используют укрывной материал или лапник.

Режим полива

Засухоустойчивый крыжовник не выносит переувлажнения. Его поливают не чаще 2-3 раз за сезон во время цветения и перед созреванием урожая. Осенью куст насыщают влагой, чтобы он хорошо подготовился к зиме.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает не раньше июля. Его собирают в сухую погоду. При температуре около 5 °С ягоды хранятся в свежем виде не более 5 дней, недозревшие — до двух недель. Далее они нуждаются в переработке.

Выбор районированного сорта и внимательное отношение при подготовке к зимовке позволяют получать хорошие урожаи крыжовника каждый год.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kryzhovnik/sorta-dlya-sibiri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.