Культурооборот в теплице
Культурооборот в теплице
Правильное чередование выращиваемых культур и посев сидератов позволят вам забыть, что такое неурожай. Техника органического земледелия позволяет выращивать в теплице разные овощи вместе и иметь плодородную почву. Севооборот, обустройство теплых грядок, сидераты для теплицы — все это поможет избавиться от почвоутомления, улучшить свойства грунта и получить гарантированный урожай.
Почвоутомление в теплице
Если на одном и том же месте выращивать растения одного вида, то урожайность с каждым годом падает. Такое явление называют почвоутомлением.
В XIX в. опытным путем было установлено, почему это происходит.
- Растения выделяют вещества, называемые колинами, которые ухудшают развитие других представителей своего вида. Таким образом они борются с конкурентами.
- Также каждое растение как потребляет из почвы необходимый именно для него набор питательных веществ, так и способствует накоплению в почве определенных вредителей и болезней.
- Это становится причиной нехватки макро- и микроэлементов для следующих посадок этого вида и снижению урожайности в целом.
_____________________________________________
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ
урожайность падает, если выращивать культуры на одном и том же месте
На фотографии ниже — результат эксперимента по определению действия почвоутомления:
- На одной грядке в 1 год выращивали томаты и огурцы. Во 2 год на всей грядке посадили огурцы.
- Хорошо видно, что одни растения развиваются лучше, чем другие.
- Огурцы, растущие после томатов (т. е. после представителей другого вида), раньше начали плодоносить.
- Хуже выглядят растения на той части грядки, где и в прошлом году росли огурцы.
огурцы на экспериментальной грядке на 2 год
Способы улучшения почвы в теплице
Способ устранения последствий почвоутомлений прост и очевиден – севооборот — выращивание садовых культур каждый год на новом участке почвы, где перед этим не росли растения того же вида.
На грядках севооборот сделать легко: просто посадить, например, морковь весной в другом месте.
— А как быть в теплице? Если их на садовом участке несколько, то каждый год можно менять культуры.
— Но если теплица одна?
В этом случае есть несколько вариантов действий, как избежать почвоутомления и улучшить почву в теплице |
1. Севоборот для улучшения почвы
- Делите почву на участки (грядки) и ежегодно меняйте культуры
Когда садоводы спрашивают, почему мы выращиваем разные культуры в одной теплице, если их надо выращивать в разных условиях, мы сразу задаем встречный вопрос: «А если у вас будет несколько теплиц, каждая под свою культуру, как вы будете в них создавать разный микроклимат?»
Практически все садоводы отвечают: «Никак не будем». Действительно, несмотря на то, что разные культуры требуют различных условий развития, можно смело выращивать овощи в одной теплице, т. к. в дачных условиях сложно создать подходящий для всех микроклимат. Мы так делаем уже 10 лет и собираем довольно большие урожаи.
томаты, баклажаны, перцы выращенные в одной теплице
2. Стационарные лунки для улучшения почвы
- Стационарные лунки делают диаметром 40–50 см и засыпают в них почвосмесь (землю, смешанную с компостом).
- После сбора урожая старую почвосмесь выбирают и засыпают новую.
Т. е. в теплице меняется грунт, но не весь, а только в лунках.
стационарные лунки на грядке
3. Теплые грядки для улучшения почвы
Ежегодно делают «теплые грядки».
- Для этого выкапывают траншею глубиной 40–50 см. В нее укладывают органические остатки (листву, траву, ботву растений, сено, солому и т. д.). В них добавляют микробиологический препарат Сияние-3 и поливают водой.
- Органика начинает разлагаться и при этом нагревается. В ней делают лунки. Туда насыпают почвосмесь и высаживают рассаду.
В условиях тепла и избытка питания урожайность культур повышается.
_______________________________________________
КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ СВОИМИ РУКАМИ
теплые грядки в теплице
К осени под действием бактерий вся органика перегнивает, и образуется компост |
- Его после сбора урожая из траншей можно выбрать и использовать для восстановления почвы на садовом участке.
- А в траншеи заложить новую органику. Весной в нее добавляют микробиологический препарат и воду, делают лунки, насыпают почвосмесь и высаживают рассаду.
Т. е. ежегодно в теплице будет новый плодородный грунт. В этом варианте трудоемко выкопать траншею только в 1 год. После этого готовый компост выбирать из траншеи существенно легче и проще, т. к. он рыхлый и легкий.
теплые грядки ежегодно дают новый плодородный грунт
4. Сидераты для улучшения почвы в теплице
Последствия почвоутомления устраняются с помощью посева сидератов и сезонной обработки почвы микробиологическими препаратами, например, Сиянием.
- После того как сидераты вырастают, их срезают, делают минимальную обработку почвы мотыгой или плоскорезом на глубину 5–7 см.
- При этом в почву добавляется органика в виде ботвы и корней растений.
- Затем проливают раствором микробиологического препарата.
Землю после сидератов перекапывать нельзя! |
Как сажать сидераты в теплице
- Осенью сажают озимые рожь и овес, т. к. другие зеленые удобрения вырасти не успевают.
- Весной – любые быстрорастущие сорта сидератов (вика, масличная редька, горчица).
Лунки потом делают непосредственно в сидератах, засыпают в них почвосмесь и высаживают рассаду.
- Сидераты срезают через 7–10 дней.
- Ботву убирают с грядок на 1–2 недели, чтобы земля прогрелась.
- Почву проливают микробиологическим препаратом.
_________________________________________________
КОГДА СЕЯТЬ И КАК ЗАКАПЫВАТЬ СИДЕРАТЫ
избавиться от почвоутомления в теплице можно с помощью посева сидератов и мульчирования
5. Мульчирование для улучшения почвоутомления в теплице
В июне посадки мульчируют органическими материалами:
- ботвой сидератов,
- сорняками,
- компостом.
_______________________________________________
ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ МУЛЬЧИ
_______________________________________________
В последующем 1 раз в 10–14 дней делают корневой полив и внекорневую подкормку растений раствором микробиологического препарата.
При такой технологии нам всегда удается добиться хорошего урожая!
______________________________________________
Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт antonovsad.ru
Наталья Иванцова, руководитель центра природного земледелия “Сияние”
Источник: https://antonovsad.ru/kulturooborot-v-teplice-156/
10. Обеспечение хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте
Болезни проса и огурцов защищенного грунта, обоснование и разработка мероприятий по борьбе с ними
1. Не рекомендуется выращивать растения из семейства Тыквенные на околотепличной территории…
Воздушно-газовый режим и его регулирование
3. Регулирование воздушно – газового режима в защищенном грунте
В воздухе защищенного грунта часто наблюдается недостаток углекислого газа (СО2) и избыток аммиака (в теплицах на техническом обогреве, на грунтах с низким содержанием органичес-ких веществ не хватает углекислого газа)…
Воспроизводство и оптимизация плодородия чернозема оподзоленного тяжелосуглинистого и система применения удобрений в шестипольном овощном севообороте и томат в летне-осеннем обороте
f4. Питание овощных культур в защищённом грунте
…
Воспроизводство и оптимизация плодородия чернозема оподзоленного тяжелосуглинистого и система применения удобрений в шестипольном овощном севообороте и томат в летне-осеннем обороте
4.3 Расчёт доз минеральных удобрений при возделывании овощных культур в защищенном грунте
В систему удобрения входят: основное удобрение перед посадкой и подкормки в период вегетации. Количество удобрений, которое необходимо внести под конкретную культуру…
Выращивание овощей в защищенном грунте по интенсивным технологиям
f4. Интенсивные технологии выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте
Агротехнический план выращивания томата раннего в открытый грунт. Сорт Талалихин 186. Урожайность 40 т/га. Предшественник патиссон. Площадь 2,6 га. № п. п…
Уход за рассадой
Во время выращивания рассады поддерживают температуру, необходимую для каждого вида растения. Температурный режим, рекомендуемый при выращивании рассады различных культур Культура Температура…
Использование культивационных сооружений в защищенном грунте
f1. Виды укрытий, применяемых в защищенном грунте
…
Подготовка ассортимента культур для оформления цветочного массива
f1(4). Способы выращивания цветочных культур в открытом и защищенном грунте. Закаливание рассады
Существует два способа выращивания рассады цветочных культур: рассадный (в защищенном грунте) и безрассадный (в открытом грунте). Защищенный грунт подразделяют на простейшие виды сооружений и культивационные помещения…
Пути повышения экономической эффективности овощеводства
3. Уход за рассадой
Температура наряду со светом играет решающую роль в формировании высококачественной рассады. Уже в фазу семядольных листьев начинается образование зачатков репродуктивных органов томата…
Система удобрений пятипольного севооборота на дерново-слабоподзолистой тяжелосуглинистой почве и огурца в летне-осеннем обороте
4.3 Расчет доз минеральных удобрений при возделывании овощных культур в защищенном грунте
Таблица 14. Расчет доз минеральных удобрений в подкормку Культура Месяц Выход продукции, г/м2 Вынос питательных веществ урожаем, г/м2 питательных веществ в грунте, мг/100г Требуется внести по а/х показателям…
Технологический план возделывания кабачков в открытом грунте в условиях Дуванского района
2.1 План производства овощей в открытом грунте
При решении вопроса о том, сколько и каких овощей выращивать, следует исходить из площади земельного участка, примерного урожая овощей по отдельным культурам и потребности населения в овощах…
Укрытия в сооружениях защищенного грунта
1. Виды укрытий, применяемых в защищенном грунте
…
Частная селекция свеклы столовой и технология производства семян овощных культур в условиях НИИСС имени Лисавенко
2.6 Сроки, способы выращивания рассады и потребность в защищенном грунте
Влияние площади питания на количество и качество урожая. Растениям требуется оптимальная площадь питания, при которой получают максимальный стандартный урожай с единицы поверхности почвы. При густом размещении они взаимно угнетаются…
Частная селекция свеклы столовой и технология производства семян овощных культур в условиях НИИСС имени Лисавенко
Сроки, способы выращивания рассады, потребность в защищенном грунте
Показатели Капуста раннеспелая Томат 1. Площадь посадки , га, м 2 4 га 2 га 2. Схема посадки 70х35 70х 40 3. Требуется рассады на 1га, 1 м 2 (тыс. шт.) 40800 35714 4. Требуется рассады всего (тыс. шт.) 179520 78541 5. Дата посева на рассаду 20.04 10…
Источник: https://agro.bobrodobro.ru/4659
Схемы культурооборотов
В основусистемы использования площади культивационных сооружений заложенкультурооборот.
Культурооборот – это чередование культур в сочетании с комплексом агротехнических и организационно хозяйственных мероприятий по рациональному использованию определенного культивационного сооружения или группы однотипных сооружений, направленное на эффективное производство овощной продукции в течении года.
Оборот – однократное в пределах культурооборота использование площади под какую-либо культуру. Различают зимне-весенние обороты, летне-осенние, весенне-летние, продленные (начало в январе-феврале, завершение в конце календарного года) и обороты, переходящие из одного календарного года в следующий. Это переходные обороты, которые практикуются в южных зонах при светокультуре.
Культурообороты могут быть овощными, рассадно-овощными, рассадными.
При проектировании культурооборотов первым и исходным положением является получение рентабельной продукции.
Учитывается зона для которой разрабатывается культурооборотю в первую очередь, это поступление ФАР по месяцам.
Агроэксплуатационная характеристика сооружения (тип теплиц, техническое состояние).
Основой тепличного комбината, как правило, является 6-гектарный комплекс блочных теплиц, кроме районов Архангельска, Мурманска и северной части Сибири, где могут эксплуатироваться только ангарные теплицы. Для каждой теплицы составляется культурооборот.При составлении культурооорота учитывается техническое состояние теплицы. Для зимних теплиц – система обогрева, в существующих условиях необходимо учитывать износ сооружения, т.к. в теплицах после 15 лет эксплуатации теплопотери увеличиваются на 25-40%.
При составлении культурооборота учитываются биологические особенности культур, возрастает роль подбора ассортимента и сроков выращивания, например, большинство гибридов длинноплодного огурца более теневыносливы, чем короткоплодные гибриды, длинноплодные гибриды формируют урожай на главном стебле, что позволяет четко нормировать урожай в зимний период времени, при недостаточной освещенности. Длинноплодные огурцы хорошо реализуются в зимний и ранне-весенний период.
Короткоплодные гибриды пользуются хорошим спросом в летне-осенний период, поэтому их выращивают в пленочных теплицах, и в осенних оборотах в зимних теплицах в начале июля.
Возможности реализации продукции по ценам, превышающим себестоимости продукции.
Использование относительно дешевых пленочных теплиц позволяет получить внесезонную продукцию с меньшими затратами, атакже расширить ассортимент культур. В первую очередь это салатные культуры, редис, ранняя редька, шпинат.
В пленочные теплицы с техническим обогревом можно высевать и
высаживать рассадухолодоустойчивых культур уже в первой декаде марта, а убирать в апреле, затем можно занять эти теплицы теплолюбивыми культурами. Культурообороты хозяйства для весенних и зимних теплиц представлены в приложениях 1,2. А коэффициенты использования площади теплиц составили:
зимней – К = = 1,8 ? 2
весенней – К = = 0,93 ? 1
Овощные культуры очень чувствительны к сорной растительности, они не могут конкурировать с ними за свет, влагу, площадь питания, поэтому используют гербициды. Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие. Правильное использование гербицидов в сочетании с правильной и своевременной механической обработкой почвы позволяет уничтожить сорную растительность на 85-99%, сократить в 6-10 раз затраты ручного труда на прополки или полностью избавиться от них.Широкие возможности применения гербицидов не должны привести к отказу от традиционных и новых способов борьбы с сорными растениями. Обязателен контроль за правильностью использования препаратов, необходимо предупреждать наличие в овощной продукции … | 10-12 см, для удаления растительных остатков | ||
Зяблевая вспашка с одновременным внесением удобрений | Конец августа – начало сентября(через 15-20 дней после п.2) | ПЛН-4-35ПЛН-5-35, в агрегате с ДТ-75, Т-150 | На глубину 10-12 см, под тыкву вносят как органические удобрения, лучшее для тыквы – навоз, так и минеральные – суперфосфат двойной, калийная соль |
Боронование | Ранняя весна | БЗТС-1ШБ-2,5 | Для предотвращения испарения влаги |
Культивация | Конец апреля | КПСП-4, в агрегате с МТЗ-80, ЮМЗ-6 | 12-15 см |
Предпосевная культивация | Начало июня | КПСП-4, в агрегате с МТЗ-80, ЮМЗ-6 | На 8-10 см |
Посев семян | 1-15 июня | Бахчевые сеялки СБН-3, СБУ-2-4(Бахчевая сеялка СБН-3 предназначена для гнездового сева и внесения минеральных удобрений, а также порционного подлива воды в лунки. Она высевает 2-3 ряда с междурядьями 140 и180 см. Сеялка СБУ-2-4 с шириной захвата 3,6-5,4 м и другие)агрегатируются с тракторами МТЗ-80, ЮМЗ-6). | При севе тыквы необходимо обеспечить равномерную заделку семян на небольшую глубину, что способствует дружному появлению всходов. С этой целью хорошо разрыхленную почву перед севом прикатывают. Глубина сева зависит от размера семян, влажности и механического состава почвы и колеблется от 5 до10 см. |
Прикатывание | После посева | 3ЗКВГ-1,4 | Для лучшего контакта семян с почвой |
Междурядная обработка | 3-4 раза за вегетацию | КБН-5,4 | До полного смыкания растений в междурядьях кустовых форм делают не менее трех рыхлений. У длинностебельных сортов тыквы перед третьей междурядной обработкой стебли сдвигают в ряд по ходу культиватора. После обработки их вновь раскладывают и присыпают почвой. При третьей и последующих рыхлениях почву обрабатывают на глубину 6-8 см, а в засушливые годы (во избежание иссушения почвы) – на меньшую глубину. |
Прополки в рядах | 2-3 раза за вегетацию | Ручным способом | – |
Подкормки | 2-3 раза за вегетацию | КБН-5,4 | Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев после второго прореживания растений и прополки, вторую – в начале образования и полегания стеблей, третью (при необходимости) во время массового цветения. Во влажную почву удобрения вносят в сухом виде, в сухую – в жидком виде. Интервал между подкормками должен быть не менее 7-10 суток. Для подкормки используют разбавленный водой коровяк, навозную жижу или куриный помет, также для подкормок могут использоваться и минеральные удобрения |
Уборка | Сентябрь – октябрь | ТШП-25ТН-12ПОУ-2 | Сплошная уборка |
Page 3
В ходе данной курсовой работы было установлено:
в овощеводстве существует несколько способов выращивания овощей, самые распространенные из них – рассадный и безрассадный;
в первую очередь высаживаются (высеваются) – в начале мая, холодостойкие культуры – капуста, редис, укроп и т.д., а затем более теплолюбивые – в конце мая – середине июня, тыква, томат, огурец, перец и т.д.;
наибольшую площадь в открытом грунте занимает капуста средняя – 20 га, а меньшую тыква и укроп – по 4 га;
в ходе расчета потребности хозяйства в семенах выяснялось, что больше всего потребуется семян свеклы ОГ – 184,8 кг, салата ЗГ – 0,8 кг, меньше всего семян потребуется – тыквы ОГ – 17,36 кг, томата ЗГ – 0,098 кг;потребность хозяйства в рассаде с учетом страхового фонда – капуста ранняя (448976 шт.), перец (269385 шт.), томат ЗГ (3960 шт.), огурецЗГ (8800 шт.), вместе с этим была установлена требуемая площадь после пикировки – капуста ранняя (3207 мІ), перец (1924 мІ), томат (44 мІ), огурец (98 мІ);
потребность в компонентах для почвогрунтов зимних теплиц (опилок – 81 т, верхового торфа – 18т) и весенних теплиц (дерновой земли – 412,5т; перегноя – 715 т; песка – 96,18 т);
в соответствие с ассортиментом выращиваемых овощей в хозяйстве были составлены схемы культурооборотов для весенних и зимних теплиц (приложения 1,2), также определены примерные схемы севооборотов и подобран районированный сортимент соответствующих культур;
в соответствии с данным планом, произведенной овощной продукции хватит:
капуста ранняя – на 5714 человек;
капуста среднеспелая – на 34285 человек;
перец – на 18 000 человек;
огурец – на 51000 человек;
свекла – на 45000 человек;
лук репчатый – на 28125 человек;
тыква -на 17142 человек;
зеленные (салат) – на 17600 человек;
томат – на 390 человек;
редис – на 10000 человек.
Page 4
|
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
Источник: https://studwood.ru/593012/agropromyshlennost/shemy_kulturooborotov
Севооборот в теплице: зачем и как чередовать культуры
О необходимости соблюдать севооборот знают даже начинающие растениеводы. В открытом грунте одно и то же растение стараются не возвращать на прежнее место ранее, чем через 3-4 года. Однако в теплицах чередованием культур нередко пренебрегают.
Зачем нужен севооборот?
Севооборот – это грамотная ротация выращиваемых культур на конкретной делянке. Его необходимость вовсе не надумана, а объясняется тем, что бессменное возделывание одних и тех же растений приводит к, так называемому, почвоутомлению. Вот основные его признаки:
- Накопление в грунте патогенных микроорганизмов, вызывающих «специализированные» для растений заболевания. Например, при выращивании томатов аккумулируются возбудители фитофтороза, при монокультуре огурцов – мучнистой росы, перца – вертициллеза, лука – пероноспороза и так далее. Риск заражения возрастает, если на одной делянке практикуется постоянное возделывание культур одного семейства. Но есть болезни, которые одинаково опасны даже для растений разных видов. Например, антракноз развивается и на огурцах, и на томатах, а к белой гнили восприимчивы капуста и морковь.
- Увеличение количества вредных насекомых. Например, бессменное выращивание корнеплодных культур привлекает нематод, а в зоне возделывания луковичных селится луковая муха.
- Истощение и снижение плодородия грунта. Причиной становится накопление в почве специфических корневых выделений, которые в больших концентрациях подавляют рост растений (например, капуста подкисляет грунт).
Кроме того, к истощению приводит постоянный вынос с урожаями одних и тех же элементов и, как следствие, нарушение минерального баланса.
Если плодородие тепличного субстрата можно восстановить внесением известковых материалов и удобрений, то борьба с патогенной микрофлорой и вредителями без применения химических средств защиты зачастую бывает малоэффективной.
При этом обработки пестицидами приводят к гибели и полезной микрофлоры, а патогены могут адаптироваться к воздействию препаратов.
Со временем они накапливаются в таком количестве, что без трудоемкой и достаточно затратной замены верхнего слоя почвы не обойтись.
Не допустить такого плачевного состояния можно, соблюдая принципы севооборота.
Особенности севооборота в теплицах
Если в открытом грунте чередование культур происходит ежегодно, то в тепличных условиях временные рамки сужаются. На одной площади можно вырастить несколько урожаев в течение года. При этом порядок возделывания разных культур составляют так, чтобы максимально учесть их биологические особенности и минимизировать затраты на поддержание благоприятного микроклимата.
Для удобства культуры можно разделить по нескольким критериям.
- Продолжительность срока вегетации:
короткий – редис, лук на перо, укроп, шпинат,
средний – огурец, кабачки,
длинный – томаты, баклажан, перец.
пасленовые – томат, перец, баклажан,
тыквенные – огурец, кабачки, патиссоны,
крестоцветные – капуста, редис,
сложноцветные – салат, цикорий,
зонтичные – укроп, петрушка, морковь, сельдерей,
амариллисовые (луковые) – лук, чеснок,
маревые – шпинат, свекла.
корнеплоды – редис, морковь,
плоды – томат, огурец, баклажан, перец,
листья и кочаны – петрушка, салат, укроп, капуста.
При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:
- Культуры одного семейства не размещают друг за другом.
- Для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат).
- Весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томатами, огурцами, перцем).
- Чередуются культуры с разным характером плодоношения:
- листовые – поздним летом и осенью выращивают салат, укроп, пекинскую капусту, петрушку,
- корнеплодные – поздней осенью, зимой грядки занимают редисом, дайконом,
- плодовые – весной высаживают томаты, огурцы и другие теплолюбивые растения.
- Учитывается влияние предшественников:
- Огурцы хорошо размещать после редиса и капустных культур, а томаты – после луковичных и бобовых.
- Капусту не рекомендуется высаживать рядом или после шпината, ревеня, петрушки.
- Стоит отказаться от постоянного чередования только двух культур: огурцов и томатов. Несмотря на то, что они относятся к разным семействам, у них имеются общие заболевания.
- Перцы, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста прекрасно отзываются на размещение после сидератов.
Сидераты в тепличном севообороте
Хорошие результаты в качестве промежуточных культур дают сидеральные культуры, благодаря которым влияние монокультуры в теплицах нивелируется. Возбудители некоторых болезней даже в условиях севооборота способны длительное время сохранять жизнеспособность, а сидераты через активизацию полезных микроорганизмов подавляют их.
К тому же, эти культуры быстро наращивают надземную массу, после скашивания служат хорошим органическим удобрением или мульчой. Их корни «подтягивают» питательные элементы из более глубоких слоев почвы, разрыхляют и структурируют грунт.
В качестве сидератов в теплицах сеют:
- бобовые (вика),
- злаковые (овес, рожь),
- крестоцветные (горчица, масленичная редька) культуры.
Рожь высевают осенью после освобождения грядок от томатов и уборки всех растительных остатков. Во избежание вымерзания на растения набрасывают снег и весной скашивают. Горчицу используют для посевов в феврале-марте и срезают под корень, когда она достигнет высоты 20-30 см. Эти культуры особенно полезны для оздоровления почвы.
Менее эффективными в плане обеззараживания являются бобовые культуры, хотя они безусловные лидеры по обогащению почвы азотом.
В условиях монокультуры не повредит двойная порция сидератов: под зиму проводят посев горчицы или редьки, которые до морозов скашивают и перемешивают с субстратом, а с приходом весны высевают вико-овсяную смесь и через 20-30 дней после всходов заделывают зелень в грунт.
Совместные посадки
С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.
Например:
- томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
- огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.
Растения с коротким периодом вегетации высаживают в междурядьях или по периметру грядок и убирают до того, как основная культура нарастит мощную листву и создаст тень.
Как видим, даже на ограниченной площади можно избежать негативного влияния монокультуры, не прибегая к тотальному применению химических средств. При этом для каждого хозяйства практическим путем можно разработать такой севооборот, который позволит заметно сократить затраты сил, средств, времени и повысить отдачу с тепличных грядок.
Источник: https://fermershop.com.ua/sevooborot-v-teplice-zachem-i-kak-cheredovat-kultury