Культурооборот в теплице

Содержание

Культурооборот в теплице

Культурооборот в теплице

Правильное чередование выращиваемых культур и посев сидератов позволят вам забыть, что такое неурожай. Техника органического земледелия позволяет выращивать в теплице разные овощи вместе и иметь плодородную почву. Севооборот, обустройство теплых грядок, сидераты для теплицы — все это поможет избавиться от почвоутомления, улучшить свойства грунта и получить гарантированный урожай.

Почвоутомление в теплице

Если на одном и том же месте выращивать растения одного вида, то урожайность с каждым годом падает. Такое явление называют почвоутомлением.  

В XIX в. опытным путем было установлено, почему это происходит.

  1. Растения выделяют вещества, называемые колинами, которые ухудшают развитие других представителей своего вида. Таким образом они борются с конкурентами.
     
  2. Также каждое растение как потребляет из почвы необходимый именно для него набор питательных веществ, так и способствует накоплению в почве определенных вредителей и болезней.
     
  3. Это становится причиной нехватки макро- и микроэлементов для следующих посадок этого вида и снижению урожайности в целом.

_____________________________________________

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

урожайность падает, если выращивать культуры на одном и том же месте

На фотографии ниже  — результат эксперимента по определению действия почвоутомления:

  • На одной грядке в 1 год выращивали томаты и огурцы. Во 2 год на всей грядке посадили огурцы.  
  • Хорошо видно, что одни растения развиваются лучше, чем другие.  
  • Огурцы, растущие после томатов (т. е. после представителей другого вида), раньше начали плодоносить.  
  • Хуже выглядят растения на той части грядки, где и в прошлом году росли огурцы.

огурцы на экспериментальной грядке на 2 год

Способы улучшения почвы в теплице

Способ устранения последствий почвоутомлений прост и очевиден – севооборот — выращивание садовых культур каждый год на новом участке почвы, где перед этим не росли растения того же  вида. 

На грядках севооборот сделать легко: просто посадить, например, морковь весной в другом месте.

— А как быть в теплице? Если их на садовом участке несколько, то каждый год можно менять культуры.

— Но если теплица одна?

В этом случае есть несколько вариантов действий, как избежать почвоутомления и улучшить почву в теплице

1. Севоборот для улучшения почвы

  • Делите почву на участки (грядки) и ежегодно меняйте культуры

Когда садоводы спрашивают, почему мы выращиваем разные культуры в одной теплице, если их надо выращивать в разных условиях, мы сразу задаем встречный вопрос: «А если у вас будет несколько теплиц, каждая под свою культуру, как вы будете в них создавать разный микроклимат?»  

Практически все садоводы отвечают: «Никак не будем». Действительно, несмотря на то, что разные культуры требуют различных условий развития, можно смело выращивать овощи в одной теплице, т. к. в дачных условиях сложно создать подходящий для всех микроклимат. Мы так делаем уже 10 лет и собираем довольно большие урожаи.

томаты, баклажаны, перцы выращенные  в одной теплице

2. Стационарные лунки для улучшения почвы

  • Стационарные лунки делают диаметром 40–50 см и засыпают в них почвосмесь (землю, смешанную с компостом).  
  • После сбора урожая старую почвосмесь выбирают и засыпают новую.

Т. е. в теплице меняется грунт, но не весь, а только в лунках.

стационарные лунки на грядке

3. Теплые грядки для улучшения почвы

Ежегодно делают «теплые грядки».

  • Для этого выкапывают траншею глубиной 40–50 см. В нее укладывают органические остатки (листву, траву, ботву растений, сено, солому и т. д.). В них добавляют микробиологический препарат Сияние-3 и поливают водой.  
  • Органика начинает разлагаться и при этом нагревается. В ней делают лунки. Туда насыпают почвосмесь и высаживают рассаду.

В условиях тепла и избытка питания урожайность культур повышается.
_______________________________________________

КАК СДЕЛАТЬ ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ СВОИМИ РУКАМИ

 
теплые грядки в теплице

К осени под действием бактерий вся органика перегнивает, и образуется компост
  • Его после сбора урожая из траншей можно выбрать и использовать для восстановления почвы на садовом участке.  
  • А в траншеи заложить новую органику. Весной в нее добавляют микробиологический препарат и воду, делают лунки, насыпают почвосмесь и высаживают рассаду.

Т. е. ежегодно в теплице будет новый плодородный грунт. В этом варианте трудоемко выкопать траншею только в 1 год. После этого готовый компост выбирать из траншеи существенно легче и проще, т. к. он рыхлый и легкий.

теплые грядки ежегодно дают новый плодородный грунт

4. Сидераты для улучшения почвы в теплице

Последствия почвоутомления устраняются с помощью посева сидератов и сезонной обработки почвы микробиологическими препаратами, например, Сиянием.

  • После того как сидераты вырастают, их срезают, делают минимальную обработку почвы мотыгой или плоскорезом на глубину 5–7 см.  
  • При этом в почву добавляется органика в виде ботвы и корней растений.  
  • Затем проливают раствором микробиологического препарата.
Землю после сидератов перекапывать нельзя!

Как сажать сидераты в теплице

  • Осенью сажают озимые рожь и овес, т. к. другие зеленые удобрения вырасти не успевают.  
  • Весной – любые быстрорастущие сорта сидератов (вика, масличная редька, горчица).

Лунки потом делают непосредственно в сидератах, засыпают в них почвосмесь и высаживают рассаду.

  • Сидераты срезают через 7–10 дней.
  • Ботву убирают с грядок на 1–2 недели, чтобы земля прогрелась.
  • Почву проливают микробиологическим препаратом.

_________________________________________________

КОГДА СЕЯТЬ И КАК ЗАКАПЫВАТЬ СИДЕРАТЫ

избавиться от почвоутомления в теплице можно с помощью посева сидератов и мульчирования

5. Мульчирование для улучшения почвоутомления в теплице

В июне посадки мульчируют органическими материалами:

  • ботвой сидератов,
  • сорняками,
  • компостом.

_______________________________________________

ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ МУЛЬЧИ
_______________________________________________

В последующем 1 раз в 10–14 дней делают корневой полив и внекорневую подкормку растений раствором микробиологического препарата.  

При такой технологии нам всегда удается добиться хорошего урожая!

______________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт antonovsad.ru

Наталья Иванцова, руководитель центра природного земледелия “Сияние”

Источник: https://antonovsad.ru/kulturooborot-v-teplice-156/

10. Обеспечение хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте

Культурооборот в теплице
Болезни проса и огурцов защищенного грунта, обоснование и разработка мероприятий по борьбе с ними

1. Не рекомендуется выращивать растения из семейства Тыквенные на околотепличной территории…

Воздушно-газовый режим и его регулирование

3. Регулирование воздушно – газового режима в защищенном грунте

В воздухе защищенного грунта часто наблюдается недостаток углекислого газа (СО2) и избыток аммиака (в теплицах на техническом обогреве, на грунтах с низким содержанием органичес-ких веществ не хватает углекислого газа)…

Воспроизводство и оптимизация плодородия чернозема оподзоленного тяжелосуглинистого и система применения удобрений в шестипольном овощном севообороте и томат в летне-осеннем обороте

f4. Питание овощных культур в защищённом грунте

Воспроизводство и оптимизация плодородия чернозема оподзоленного тяжелосуглинистого и система применения удобрений в шестипольном овощном севообороте и томат в летне-осеннем обороте

4.3 Расчёт доз минеральных удобрений при возделывании овощных культур в защищенном грунте

В систему удобрения входят: основное удобрение перед посадкой и подкормки в период вегетации. Количество удобрений, которое необходимо внести под конкретную культуру…

Выращивание овощей в защищенном грунте по интенсивным технологиям

f4. Интенсивные технологии выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте

Агротехнический план выращивания томата раннего в открытый грунт. Сорт Талалихин 186. Урожайность 40 т/га. Предшественник патиссон. Площадь 2,6 га. № п. п…

Уход за рассадой

Во время выращивания рассады поддерживают температуру, необходимую для каждого вида растения. Температурный режим, рекомендуемый при выращивании рассады различных культур Культура Температура…

Использование культивационных сооружений в защищенном грунте

f1. Виды укрытий, применяемых в защищенном грунте

Подготовка ассортимента культур для оформления цветочного массива

f1(4). Способы выращивания цветочных культур в открытом и защищенном грунте. Закаливание рассады

Существует два способа выращивания рассады цветочных культур: рассадный (в защищенном грунте) и безрассадный (в открытом грунте). Защищенный грунт подразделяют на простейшие виды сооружений и культивационные помещения…

Пути повышения экономической эффективности овощеводства

3. Уход за рассадой

Температура наряду со светом играет решающую роль в формировании высококачественной рассады. Уже в фазу семядольных листьев начинается образование зачатков репродуктивных органов томата…

Система удобрений пятипольного севооборота на дерново-слабоподзолистой тяжелосуглинистой почве и огурца в летне-осеннем обороте

4.3 Расчет доз минеральных удобрений при возделывании овощных культур в защищенном грунте

Таблица 14. Расчет доз минеральных удобрений в подкормку Культура Месяц Выход продукции, г/м2 Вынос питательных веществ урожаем, г/м2 питательных веществ в грунте, мг/100г Требуется внести по а/х показателям…

Технологический план возделывания кабачков в открытом грунте в условиях Дуванского района

2.1 План производства овощей в открытом грунте

При решении вопроса о том, сколько и каких овощей выращивать, следует исходить из площади земельного участка, примерного урожая овощей по отдельным культурам и потребности населения в овощах…

Укрытия в сооружениях защищенного грунта

1. Виды укрытий, применяемых в защищенном грунте

Частная селекция свеклы столовой и технология производства семян овощных культур в условиях НИИСС имени Лисавенко

2.6 Сроки, способы выращивания рассады и потребность в защищенном грунте

Влияние площади питания на количество и качество урожая. Растениям требуется оптимальная площадь питания, при которой получают максимальный стандартный урожай с единицы поверхности почвы. При густом размещении они взаимно угнетаются…

Частная селекция свеклы столовой и технология производства семян овощных культур в условиях НИИСС имени Лисавенко

Сроки, способы выращивания рассады, потребность в защищенном грунте

Показатели Капуста раннеспелая Томат 1. Площадь посадки , га, м 2 4 га 2 га 2. Схема посадки 70х35 70х 40 3. Требуется рассады на 1га, 1 м 2 (тыс. шт.) 40800 35714 4. Требуется рассады всего (тыс. шт.) 179520 78541 5. Дата посева на рассаду 20.04 10…

Источник: https://agro.bobrodobro.ru/4659

Схемы культурооборотов

Культурооборот в теплице

В основусистемы использования площади культивационных сооружений заложенкультурооборот.

Культурооборот – это чередование культур в сочетании с комплексом агротехнических и организационно хозяйственных мероприятий по рациональному использованию определенного культивационного сооружения или группы однотипных сооружений, направленное на эффективное производство овощной продукции в течении года.

Оборот – однократное в пределах культурооборота использование площади под какую-либо культуру. Различают зимне-весенние обороты, летне-осенние, весенне-летние, продленные (начало в январе-феврале, завершение в конце календарного года) и обороты, переходящие из одного календарного года в следующий. Это переходные обороты, которые практикуются в южных зонах при светокультуре.

Культурообороты могут быть овощными, рассадно-овощными, рассадными.

При проектировании культурооборотов первым и исходным положением является получение рентабельной продукции.

Учитывается зона для которой разрабатывается культурооборотю в первую очередь, это поступление ФАР по месяцам.

Агроэксплуатационная характеристика сооружения (тип теплиц, техническое состояние).

Основой тепличного комбината, как правило, является 6-гектарный комплекс блочных теплиц, кроме районов Архангельска, Мурманска и северной части Сибири, где могут эксплуатироваться только ангарные теплицы. Для каждой теплицы составляется культурооборот.

При составлении культурооорота учитывается техническое состояние теплицы. Для зимних теплиц – система обогрева, в существующих условиях необходимо учитывать износ сооружения, т.к. в теплицах после 15 лет эксплуатации теплопотери увеличиваются на 25-40%.

При составлении культурооборота учитываются биологические особенности культур, возрастает роль подбора ассортимента и сроков выращивания, например, большинство гибридов длинноплодного огурца более теневыносливы, чем короткоплодные гибриды, длинноплодные гибриды формируют урожай на главном стебле, что позволяет четко нормировать урожай в зимний период времени, при недостаточной освещенности. Длинноплодные огурцы хорошо реализуются в зимний и ранне-весенний период.

Короткоплодные гибриды пользуются хорошим спросом в летне-осенний период, поэтому их выращивают в пленочных теплицах, и в осенних оборотах в зимних теплицах в начале июля.

Возможности реализации продукции по ценам, превышающим себестоимости продукции.

Использование относительно дешевых пленочных теплиц позволяет получить внесезонную продукцию с меньшими затратами, атакже расширить ассортимент культур. В первую очередь это салатные культуры, редис, ранняя редька, шпинат.

В пленочные теплицы с техническим обогревом можно высевать и

высаживать рассадухолодоустойчивых культур уже в первой декаде марта, а убирать в апреле, затем можно занять эти теплицы теплолюбивыми культурами. Культурообороты хозяйства для весенних и зимних теплиц представлены в приложениях 1,2. А коэффициенты использования площади теплиц составили:

зимней – К = = 1,8 ? 2

весенней – К = = 0,93 ? 1

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >
Овощные культуры очень чувствительны к сорной растительности, они не могут конкурировать с ними за свет, влагу, площадь питания, поэтому используют гербициды. Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие. Правильное использование гербицидов в сочетании с правильной и своевременной механической обработкой почвы позволяет уничтожить сорную растительность на 85-99%, сократить в 6-10 раз затраты ручного труда на прополки или полностью избавиться от них.Широкие возможности применения гербицидов не должны привести к отказу от традиционных и новых способов борьбы с сорными растениями. Обязателен контроль за правильностью использования препаратов, необходимо предупреждать наличие в овощной продукции …10-12 см, для удаления растительных остатков
Зяблевая вспашка с одновременным внесением удобренийКонец августа – начало сентября(через 15-20 дней после п.2)ПЛН-4-35ПЛН-5-35, в агрегате с ДТ-75, Т-150На глубину 10-12 см, под тыкву вносят как органические удобрения, лучшее для тыквы – навоз, так и минеральные – суперфосфат двойной, калийная соль
БоронованиеРанняя веснаБЗТС-1ШБ-2,5Для предотвращения испарения влаги
КультивацияКонец апреляКПСП-4, в агрегате с МТЗ-80, ЮМЗ-612-15 см
Предпосевная культивацияНачало июняКПСП-4, в агрегате с МТЗ-80, ЮМЗ-6На 8-10 см
Посев семян1-15 июняБахчевые сеялки СБН-3, СБУ-2-4(Бахчевая сеялка СБН-3 предназначена для гнездового сева и внесения минеральных удобрений, а также порционного подлива воды в лунки. Она высевает 2-3 ряда с междурядьями 140 и180 см. Сеялка СБУ-2-4 с шириной захвата 3,6-5,4 м и другие)агрегатируются с тракторами МТЗ-80, ЮМЗ-6).При севе тыквы необходимо обеспечить равномерную заделку семян на небольшую глубину, что способствует дружному появлению всходов. С этой целью хорошо разрыхленную почву перед севом прикатывают. Глубина сева зависит от размера семян, влажности и механического состава почвы и колеблется от 5 до10 см.
ПрикатываниеПосле посева3ЗКВГ-1,4 Для лучшего контакта семян с почвой
Междурядная обработка3-4 раза за вегетациюКБН-5,4До полного смыкания растений в междурядьях кустовых форм делают не менее трех рыхлений. У длинностебельных сортов тыквы перед третьей междурядной обработкой стебли сдвигают в ряд по ходу культиватора. После обработки их вновь раскладывают и присыпают почвой. При третьей и последующих рыхлениях почву обрабатывают на глубину 6-8 см, а в засушливые годы (во избежание иссушения почвы) – на меньшую глубину.
Прополки в рядах2-3 раза за вегетациюРучным способом
Подкормки2-3 раза за вегетациюКБН-5,4Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев после второго прореживания растений и прополки, вторую – в начале образования и полегания стеблей, третью (при необходимости) во время массового цветения. Во влажную почву удобрения вносят в сухом виде, в сухую – в жидком виде. Интервал между подкормками должен быть не менее 7-10 суток. Для подкормки используют разбавленный водой коровяк, навозную жижу или куриный помет, также для подкормок могут использоваться и минеральные удобрения
УборкаСентябрь – октябрьТШП-25ТН-12ПОУ-2Сплошная уборка

Page 3

В ходе данной курсовой работы было установлено:

в овощеводстве существует несколько способов выращивания овощей, самые распространенные из них – рассадный и безрассадный;

в первую очередь высаживаются (высеваются) – в начале мая, холодостойкие культуры – капуста, редис, укроп и т.д., а затем более теплолюбивые – в конце мая – середине июня, тыква, томат, огурец, перец и т.д.;

наибольшую площадь в открытом грунте занимает капуста средняя – 20 га, а меньшую тыква и укроп – по 4 га;

в ходе расчета потребности хозяйства в семенах выяснялось, что больше всего потребуется семян свеклы ОГ – 184,8 кг, салата ЗГ – 0,8 кг, меньше всего семян потребуется – тыквы ОГ – 17,36 кг, томата ЗГ – 0,098 кг;

потребность хозяйства в рассаде с учетом страхового фонда – капуста ранняя (448976 шт.), перец (269385 шт.), томат ЗГ (3960 шт.), огурецЗГ (8800 шт.), вместе с этим была установлена требуемая площадь после пикировки – капуста ранняя (3207 мІ), перец (1924 мІ), томат (44 мІ), огурец (98 мІ);

потребность в компонентах для почвогрунтов зимних теплиц (опилок – 81 т, верхового торфа – 18т) и весенних теплиц (дерновой земли – 412,5т; перегноя – 715 т; песка – 96,18 т);

в соответствие с ассортиментом выращиваемых овощей в хозяйстве были составлены схемы культурооборотов для весенних и зимних теплиц (приложения 1,2), также определены примерные схемы севооборотов и подобран районированный сортимент соответствующих культур;

в соответствии с данным планом, произведенной овощной продукции хватит:

капуста ранняя – на 5714 человек;

капуста среднеспелая – на 34285 человек;

перец – на 18 000 человек;

огурец – на 51000 человек;

свекла – на 45000 человек;

лук репчатый – на 28125 человек;

тыква -на 17142 человек;

зеленные (салат) – на 17600 человек;

томат – на 390 человек;

редис – на 10000 человек.

Page 4

  • 1. Овощеводство: Методические указания для выполнения курсовой работы студентам специальности «Плодоовощеводство и виноградарство» / Сост.: Н.А. Колпаков, Н.Н. Чернышова, Барнаул: Изд-во АГАУ, 2004. 25 с.
  • 2. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др.; Под ред. Проф Г.И. Тараканова и проф. В.Д. Мухина. – М.: Колос, 1993.-511 с.: ил.- (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. Учеб.заведений).
  • 3. Овощеводство защищенного грунта / В.А. Брызгалов, В. Е. Советкина, Н.И. Савинова и др.; Под ред. В. А. Брызгалова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Колос, 1995 – с 352: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. с.-х. учеб.заведений)
  • 4. Овощеводство защищенного грунта/ Осипова Г.С.: учебное пособие – СПб. : Проспект Науки, 2010. – 288 с.
  • 5. Практикум по овощеводству: учебное пособие / Н.Н. Чернышова, Н.А. Колпаков, Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 232 с.
  • 6. http://www.uaseed.com/[«Технология выращивания тыквы»]
  • 7. http://proovosh.my1.ru/load/18-1-0-8[«значение севооборота в овощеводстве» ПРО ОВОЩ]

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источник: https://studwood.ru/593012/agropromyshlennost/shemy_kulturooborotov

Севооборот в теплице: зачем и как чередовать культуры

Культурооборот в теплице

О необходимости соблюдать севооборот знают даже начинающие растениеводы. В открытом грунте одно и то же растение стараются не возвращать на прежнее место ранее, чем через 3-4 года. Однако в теплицах чередованием культур нередко пренебрегают.

Зачем нужен севооборот?

Севооборот – это грамотная ротация выращиваемых культур на конкретной делянке. Его необходимость вовсе не надумана, а объясняется тем, что бессменное возделывание одних и тех же растений приводит к, так называемому, почвоутомлению. Вот основные его признаки:

  1. Накопление в грунте патогенных микроорганизмов, вызывающих «специализированные» для растений заболевания. Например, при выращивании томатов аккумулируются возбудители фитофтороза, при монокультуре огурцов – мучнистой росы, перца – вертициллеза, лука – пероноспороза и так далее. Риск заражения возрастает, если на одной делянке практикуется постоянное возделывание культур одного семейства. Но есть болезни, которые одинаково опасны даже для растений разных видов. Например, антракноз развивается и на огурцах, и на томатах, а к белой гнили восприимчивы капуста и морковь.
  2. Увеличение количества вредных насекомых. Например, бессменное выращивание корнеплодных культур привлекает нематод, а в зоне возделывания луковичных селится луковая муха.
  3. Истощение и снижение плодородия грунта. Причиной становится накопление в почве специфических корневых выделений, которые в больших концентрациях подавляют рост растений (например, капуста подкисляет грунт).

Кроме того, к истощению приводит постоянный вынос с урожаями одних и тех же элементов и, как следствие, нарушение минерального баланса.

Если плодородие тепличного субстрата можно восстановить внесением известковых материалов и удобрений, то борьба с патогенной микрофлорой и вредителями без применения химических средств защиты зачастую бывает малоэффективной.

При этом обработки пестицидами приводят к гибели и полезной микрофлоры, а патогены могут адаптироваться к воздействию препаратов.

Со временем они накапливаются в таком количестве, что без трудоемкой и достаточно затратной замены верхнего слоя почвы не обойтись.

Не допустить такого плачевного состояния можно, соблюдая принципы севооборота.

Особенности севооборота в теплицах

Если в открытом грунте чередование культур происходит ежегодно, то в тепличных условиях временные рамки сужаются. На одной площади можно вырастить несколько урожаев в течение года. При этом порядок возделывания разных культур составляют так, чтобы максимально учесть их биологические особенности и минимизировать затраты на поддержание благоприятного микроклимата.

Для удобства культуры можно разделить по нескольким критериям.

  • Продолжительность срока вегетации:

короткий – редис, лук на перо, укроп, шпинат,

средний – огурец, кабачки,

длинный – томаты, баклажан, перец.

пасленовые – томат, перец, баклажан,

тыквенные – огурец, кабачки, патиссоны,

крестоцветные – капуста, редис,

сложноцветные – салат, цикорий,

зонтичные – укроп, петрушка, морковь, сельдерей,

амариллисовые (луковые) – лук, чеснок,

маревые – шпинат, свекла.

корнеплоды – редис, морковь,

плоды – томат, огурец, баклажан, перец,

листья и кочаны – петрушка, салат, укроп, капуста.

При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:

  1. Культуры одного семейства не размещают друг за другом.
  2.  Для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат).
  3. Весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томатами, огурцами, перцем).
  4. Чередуются культуры с разным характером плодоношения: 
  • листовые – поздним летом и осенью выращивают салат, укроп, пекинскую капусту, петрушку,
  • корнеплодные – поздней осенью, зимой грядки занимают редисом, дайконом,
  • плодовые – весной высаживают томаты, огурцы и другие теплолюбивые растения.
  1. Учитывается влияние предшественников:
  • Огурцы хорошо размещать после редиса и капустных культур, а томаты – после луковичных и бобовых.
  • Капусту не рекомендуется высаживать рядом или после шпината, ревеня, петрушки.
  • Стоит отказаться от постоянного чередования только двух культур: огурцов и томатов. Несмотря на то, что они относятся к разным семействам, у них имеются общие заболевания.
  • Перцы, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста прекрасно отзываются на размещение после сидератов.

Сидераты в тепличном севообороте

Хорошие результаты в качестве промежуточных культур дают сидеральные культуры, благодаря которым влияние монокультуры в теплицах нивелируется. Возбудители некоторых болезней даже в условиях севооборота способны длительное время сохранять жизнеспособность, а сидераты через активизацию полезных микроорганизмов подавляют их.

К тому же, эти культуры быстро наращивают надземную массу, после скашивания служат хорошим органическим удобрением или мульчой. Их корни «подтягивают» питательные элементы из более глубоких слоев почвы, разрыхляют и структурируют грунт.

В качестве сидератов в теплицах сеют:

  • бобовые (вика),
  • злаковые (овес, рожь),
  • крестоцветные (горчица, масленичная редька) культуры.

Рожь высевают осенью после освобождения грядок от томатов и уборки всех растительных остатков. Во избежание вымерзания на растения набрасывают снег и весной скашивают. Горчицу используют для посевов в феврале-марте и срезают под корень, когда она достигнет высоты 20-30 см. Эти культуры особенно полезны для оздоровления почвы.

Менее эффективными в плане обеззараживания являются бобовые культуры, хотя они безусловные лидеры по обогащению почвы азотом.

В условиях монокультуры не повредит двойная порция сидератов: под зиму проводят посев горчицы или редьки, которые до морозов скашивают и перемешивают с субстратом, а с приходом весны высевают вико-овсяную смесь и через 20-30 дней после всходов заделывают зелень в грунт.

Совместные посадки

С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.

Например:

  • томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
  • огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.

Растения с коротким периодом вегетации высаживают в междурядьях или по периметру грядок и убирают до того, как основная культура нарастит мощную листву и создаст тень.

Как видим, даже на ограниченной площади можно избежать негативного влияния монокультуры, не прибегая к тотальному применению химических средств. При этом для каждого хозяйства практическим путем можно разработать такой севооборот, который позволит заметно сократить затраты сил, средств, времени и повысить отдачу с тепличных грядок.

Источник: https://fermershop.com.ua/sevooborot-v-teplice-zachem-i-kak-cheredovat-kultury

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.