Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Содержание

Сорта дынь и арбузов, описание лучших сортовых семян

Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Сейчас в садовых магазинах выстраиваются очереди опытных садоводов и любителей за хорошими семенами овощей и посадочным материалом.

Магазины тоже не дремлют, а владельцы их пытаются подготовиться к весеннему сезону и подобрать удачный ассортимент семян, удовлетворяющих потребности даже самого притязательного покупателя.

Хотя можно не дожидаться весны, а заказать семена тех сортов растений, которые приглянулись уже в декабре-январе. Сегодня мы поговорим о сортах дынь и арбузов, которые хорошо приживаются в нашей местности и дают приятные урожаи.

Общие правила выбора семян арбузов и дынь

При покупке семян арбузов или дынь, а также огурцов, семян паприки или картофеля, может оказаться, что сортов, которые хочется опробовать на своем участке много больше, чем можно разместить на огороде. По этому поводу будьте спокойны.

Семена арбуза, например, проявляют лучшую всхожесть на третий год после заготовки, потому, если после покупки семян, они еще остаются, обязательно сохраните их до следующего года. Семена арбуза не боятся долгого хранения, а наоборот — это им даже в плюс.

При выборе семян обращайте внимание на акклиматизацию сорта к тем условиям, в которых вы проживаете. Конечно, лучше всего подходят те сорта, которые уже долгое время культивируются в нашей стране и адаптировались к погодным условиям, что влечет за собой стабилизацию урожая. Например, такие сорта арбуза, как Огонек, Sugar Baby, Крестьянин.

Но иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. В этом случае особенно обращайте внимание на время созревания и рекомендации по посадке: температурный режим, потребности в поливе.

Не стоит пугаться, если вы сталкиваетесь с семенами, голландской, японской, израильской, французской селекции. Эти сорта зачастую тоже районированные и подходят к нашим условиям выращивания.

Также можно обращать внимание на производителя или фирму, предоставляющую семена. Если опыт использования каких-либо семян определенной фирмы уже есть, то можно и дальше отдавать предпочтения ей.

Но в то же время, нужно помнить, что любые семена — это живой материал и он может вести себя по-разному. Потому, если вы столкнулись с тем, что посевной материал не соответствует 100%-ой заявленной всхожести, то не стоит расстраиваться по этому поводу. С живым материалом такое периодически происходит.

Если вы останавливаетесь на одном каком-то сорте арбузов или дынь, то помните, что за один год не всегда можно понять на сколько он хорош, ведь год на год не приходится. Но если за два года сорт не показал себя с самой лучшей стороны, то лучше поискать следующий вариант.

Бывает такое, что в пакетики с семенами попадает и пересортица вместо чистых сортовых экземпляров. Так тоже случается, помните об этом и не переживайте, если что не так. к оглавлению ↑

Сорта дынь

Из сортов дынь хорошими можно считать: Злато скифов, Дюна, Ожен, Необычайная, Маркиза, Карамель, Эфиопка, Нектарин, Ранняя сладкая, Ананас, Серебряная звезда, Канталупа желтая, Раймель, Оксана,

Из этих сортов дынь можно выбрать те, которые имеют период созревания от 70 до 110 дней. Внимательно смотрите на рекомендации по выращиванию, которые можно найти на упаковке, чтобы дыни успели созреть до окончания сезона.

Что касается особенностей, то, к примеру, сорт Злато скифов, из представленных — самый сладкий. Плоды этих дынь небольшие, круглые, достигающие до 900 г.

Сорт Необычайная примечателен своей формой. Эти дыни похожи внешне на тыкву с явно выраженными рифлёными сегментами плода. Сорт дыни Эфиопка тоже очень сочный и плоды его могут достигать 2 кг.

Серебряная звезда заслуживает особенного внимания. Этот сорт обладает большим количеством хороших отзывов. Мякоть ее светлая, сочная, сладкая, плоды завязываются обильно, а созревание происходит на уровне ранних дынь — быстро.

Реймель — сорт обладает белой сочной мякотью, с зеленой кожурой в белую сетку, среднеранний. Плоды достигают до 4 кг.

Сорт Оксана — дыня ананасного типа, считается ранним гибридом. Плоды золотисто-оранжевые с красивой густой сеткой весом до 5 кг.

Игназио — этот высокопродуктивный сорт дыни, как заявляет голландский производитель, пригоден для длительного хранения. Растение мощное, хорошо и обильно завязывает плоды овальной формы желто-оранжевого цвета с белой мякотью весом до 5 кг. При хранении мякоть становится более сочной и сладкой.

Делано — сорт голландской селекции относится к раннеспелым представителям ананасовых дынь. Плоды удлиненные, покрыты желтой кожурой с сеткой, а внутри с белой сочной мякотью и маленькой семенной камерой, достигают 4 кг. Урожай можно собрать на 55 день после высадки дыни рассадой.

Сорт Мирон тоже считается ранним, собрать плоды правильной овальной формы с желтой кожурой и сладкой белой мякотью можно уже на 60 день после посадки. Очень хорошо отзывается на минеральное удобрение. Засухоустойчив.

Раймонд — представлен как среднеранний гибрид ананасного типа. Накапливая максимальное количество сахара, формируются удлиненные плоды с желтой кожурой и желто-кремовой мякотью весом от 3 до 7 кг. Семенная камера — маленькая.

Биджоур — сорт дыни от французских селекционеров. Он очень ранний и подходит для выращивания в теплицах или туннелях арочного типа. Плоды весом от 2 до 3 кг, с желтой сетчатой кожурой, обладают мелкой семенной камерой и сладкой мякотью. Подходит для длительного хранения.

Об ирезине мы подготовили для вас занимательную статью.

Выращивание аквилегии из семян в домашних условиях возможно. Об этом подробнее.
Адонис предпочитает простой уход. //sad-doma.net/sadovye-rasteniya/tsvetushhie-sadovye-rasteniya/adonis.html Возьмите на заметку полезную информацию.

к оглавлению ↑

Сорта арбузов

Леди — этот сорт арбуза порадует удлиненными плодами, высоким урожаем, плодами до 5 кг, и долгим временем хранения — на протяжении 50 дней после снятия с грядки. Многие практики говорят, что сорт арбуза Леди — беспроигрышный вариант и если хотите получить стойкий урожай, то это возможно именно с ним.

Полосатый бок — это сахарный сорт арбуза, который формирует округлые плоды весом до 7 кг. Относится к раннеспелым представителям баштанных.

АУ Продюсер ПВП — хороший ранний сорт арбуза с нежной сочной мякотью и округлыми плодами яркой зеленой окраски. При соответствующем уходе дает высокие урожаи.

Кримсон свит из группы ранних сортов арбуза стабильно плодоносит в средней полосе. Мякоть сочная, сладкая, красно-розовая. Считается также хорошим вариантов для выращивания с учетом особенностей нашего климата.

Мармеладный — сорт арбузов из группы раннеспелых. Плотная, сочная, мякоть, красного цвета, округлые плоды массой от 2 до 4 кг радуют своего обладателя вкусовыми качествами. Действительно этот арбуз очень сладкий, как мармелад.

Крисби — сорт, который подготовили для нас голландские селекционеры. Этот ранний гибрид формирует округлые, полосатые плоды с кожицей средней толщины и хрустящей, красной, сочной, сладкой мякотью. Пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Фарао — этот сорт порадует овальными плодами с жесткой кожурой зеленого цвета и сладкой насыщенно-красной мякотью. Мощная корневая система позволяет собирать обильные урожаи при соответствующем уходе.

Варда — об этом сорте говорят, как о гибриде-гиганте. Потому что он может формировать овальные плоды, с мощной кожурой зеленого цвета и хрустящей сладкой мякотью, весом до 15 кг. Устойчив к солнечным ожогам. Выращивают преимущественно на юге страны.

Атаман относится к теплолюбивым сортам, предназначенным для выращивания в южном регионе. Одно растение может сформировать до 4 ягод арбуза весом в 15 кг. Плоды с темно-зеленой кожурой и светлыми полосами являют миру сладкую, ярко-красную, зернистую мякоть.

Голден тайгер — это ранний сорт со сладкой желтой мякотью. Его успешно культивируют при недостаточной освещенности и низких температурах, получая при этом округлые плоды весом 8-10 кг.

Дайтона подходит для тех, кто выращивает арбузы для позднего периода сбора и последующего хранения. Он прекрасно, транспортируется, высокоурожайный. Крупные плоды обладают толстой кожурой и сочной мякотью. Не подвержен солнечным ожогам.

Бомба — современный гибрид среднераннего срока созревания. Потенциал урожайности хороший. Плоды округлой формы с темно-зеленой кожурой и плотной, хрустящей, зернистой мякотью цвета спелой вишни достигают массы в 15 кг.

Источник: //sad-doma.net/dacha-dom/sorta-dyn-i-arbuzov.html

Лучшие сорта дынь для Подмосковья и средней полосы – как подобрать семена и вырастить качественный урожай, правила ухода

Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Дыня занимает второе место по популярности среди бахчевых культур. Это теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе выращивают ее довольно редко.

Однако подобрав правильные сорта дыни для Подмосковья можно получить высокий урожай ароматных и сладких плодов.

Выбор участка и правильная подготовка грунта

Для быстрого укоренения и хорошего развития растения, высаживать дыни рекомендуется на южной стороне участка. Почва должна быть с хорошей аэрацией. Лучше всего подходят супесчаный, суглинистый, серый лесной грунты и черноземы.

Сбор урожая дынь

Кислотность грунта нейтральная, также допускается выращивание на слабощелочных почвах. Грунтовые воды не выше 2-2,5 метров.

Участок должен быть со свободным доступом солнечного и дневного света. В тени данная культура растет очень плохо.

Также дыня не любит холодных и порывистых ветров. Не терпит дыня застойной воды и подтоплений. Поэтому рекомендуется ее высаживать на ровных земельных наделах.

Дыня хорошо развивается и плодоносит на питательных почвах. Поэтому проводится предварительная подготовка. Она подразделяется на два этапа:

Осенью по периметру отведенного участка рассыпают перегной с расчетом 4 кг на 1 кв. метр.

Перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если почва тяжелая или глинистая необходимо добавить песок. Он равномерно рассыпается на грунт перед вскапыванием. На каждый квадратный метр необходимо 5 кг песка.

Ранней весной ускорить таяние снега поможет разбрасывание древесной золы. Ее использование также помогает регулировать кислотность почвы.

В апреле рекомендуется участок полить теплой водой и накрыть пленкой. Ее натягивают на специальные дуги с радиусом 2 м. После прекращения морозов и полного оттаивания почвы ее перекапывают. При этом в грунт добавляют 7 кг гумуса и 45 г нитрофоски на квадратный метр.

Заменить гумус можно азотными удобрениями. Вносить свежий навоз в почву можно только осенью, весной его добавлять категорически запрещается. Это приведет к гибели растения.

Такая предварительная подготовка почвы необходима при любом способе выращивания дыни.

Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья

Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры.

В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:

Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.

Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.

Казачка 244. Дыня среднего срока созревания массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.

Хороший урожай дынь

Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.

Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.

Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.

Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.

Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.

Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выбрать семена и подготовить их к посадке

Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.

На что следует обратить внимание:

Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но нужно помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.

Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.

Рассада дыни

Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.

Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.

Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.

Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли.

При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать. Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.

При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала.

Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.

Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.

Способы выращивания дыни в Подмосковье

В средней полосе вырастить дыню на открытом грунте не всегда получается. Поэтому опытные огородники чаще используют следующие способы выращивания дыни в Подмосковье:

  • Тепличный
  • Парниковый
  • Теплые грядки

Выращивание дыни в открытом грунте

Обычно огородниками используются пленочные теплицы. Но дыни можно выращивать и в теплицах из стекла, поликарбоната, армированной полиэтиленовой пленки. Это могут быть стационарные или раскладные конструкции.

Основными требованиями к теплице для дыни являются высота, не менее двух метров, и жесткие шпалеры. Такие условия необходимы для вертикального выращивания бахчевой культуры.

Принцип парника аналогичен теплице. Но эти конструкции низкие, не выше одного метра.

Поэтому они создают неудобства при уходе за растением. Покрытие постоянно надо поднимать и ставить на место после выполнения земельных работ.

Используя для выращивания дыни в средней полосе теплые грядки можно получить хороший урожай в любой летний сезон. Чтобы подготовить такую грядку следует снять плодородный слой почвы и убрать его в сторону. В полученную траншею выкладываем разогретый навоз.

Для этого его специально перебивают и формируют кучи высотой 1,5-2 м. Через несколько дней появляется резкий запах. Это значит, что его можно укладывать в подготовленную траншею.

Слой не менее 30 см. После грядки засыпаются известью пушонкой. Норма: на квадратный метр 1 кг порошка. Затем укладывается плодородный слой почвы смешанный с торфом, песком и перегноем.

Из всех способов выращивания наиболее практичным считается тепличный. На небольшой площади можно получить хороший урожай дыни.

В таких условиях плоды не вырастают крупными, но их количество значительно больше чем при других способах. Также существенно снижается расход удобрений и перегноя.

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни

Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.

Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:

Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.

Созревание дыни

Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1.

На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.

Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.

Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.

Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.

Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).

При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка.

Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.

Выращивание дынь на поле

Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.

Основной уход

Как и любая другая культура, дыня требует особого ухода. От соблюдения агротехники зависит развитие растения и качество урожая. Уход за дыней в Подмосковье включает в себя:

  • Дезинфекция теплицы
  • Полив
  • Пасынкование
  • Опыление
  • Подкормка
  • Подвязка
  • Чистота грядки

Перед высадкой рассады необходимо продезинфицировать пленочное покрытие и каркас теплицы. Особенно важна такая обработка, если эти материалы используются повторно. Для этого используется 5% раствор перманганата калия.

После посадки рассады, растение не требует ухода на протяжении 5-7 дней. В это время необходимо следить за температурой и проветривать теплицу.

Дыня относится к засухоустойчивым культурам и не любит переувлажнения. Поэтому поливают ее умеренно, теплой водой. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.

Возможность вырастить рассаду дыни на подоконнике

Через 10 дней после высадки, проводится пасынкование. Оно заключается в привязывании двух крепких плетей к шпалере и удалении остальных слабых побегов.

Для улучшения образования завязи в теплицу можно поставить сосуды с медовой водой. Это привлечет насекомых, которые необходимы для опыления.

Также можно самостоятельно проводить опыление с помощью, гигиенической палочки, ватного тампона или мягкой кисточки.

На протяжение вегетативного сезона, дыни подкармливают три раза. Первое внесение удобрений проводится через две недели после посадки.

Для этого используют раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка на 10 л воды). Второй раз удобряют раствором древесной золы (стакан порошка на 10 л воды). Такой полив проводится в фазе образования плетей. В фазе образования завязи необходимо внести комплексное удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды).

После формирования плодов необходимо их проредить. Оставляются завязи достигшие 7 см. Это позволит направить силы растения на формирование качественного плода. Чтобы дыни не сломали плети, их помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Особое внимание уделяется чистоте междурядья. Необходимо прорывать сорняки под кустом, и проводить рыхление почвы на глубину не более 10 см. Грунт взрыхляется на расстоянии 15 см от основания куста.

Кроме этого, проводится регулярная профилактическая обработка растений против болезней и вредителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании дынь и тыкв.

Дыня является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Поэтому, чтобы вырастить дыни в Подмосковье, огородникам необходимо приложить немного усилий.

Но результат того стоит. Соблюдая агротехнику можно вырастить высокий урожай, сочных, сладких и ароматных плодов.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бахчевые

Источник: //PlodOgorod.com/ovoshhi/bahchevye/sorta-dyn-dlja-podmoskov-ja.html

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

Преимущества:

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

Основные достоинства:

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

Положительные качества:

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

Достоинства сорта:

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

Преимущества:

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

Достоинства:

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

Преимущества:

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

Достоинства сорта:

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз



Источник: //dacha365.net/ogorod/ovoshhi/arbuz/luchshie-sortova-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Накануне нового сезона главная забота садовода — это выбор семян для посадки. Смотрите сюжет о проверенных сортах и гибридах огурцов, тыквы, арбузов и дынь для северного Подмосковья. Расскажу о тех, которые приятно порадовали меня в прошлом году и о новинках, которые планирую посадить.

Сорта огурцов, которые я выращиваю в Подмосковье

Мечта дачника — стал приятным открытием прошлого сезона. Суперранний, суперурожайный гибрид. Читала много хвалебных отзывов о нем, решила сама попробовать и ничуть не пожалела.

Белый ангел — гибрид белых огурцов для любителей необычного. Я их добавляю к зеленым огурчикам при консервировании, получается красивый разносол.
____________________________________________________________________

 ОТЗЫВ ОБ ОГУРЦАХ “БЕЛЫЙ АНГЕЛ”
____________________________________________________________________

Мои старые проверенные сорта, которые радуют урожаем при любой погоде: Аванс, Адам (с белым опушением и приятным вкусом), Бобрик.

Пять звезд, Кузя — пучковые огурцы, которые я выращиваю без формировки и получаю суперурожай.

Китайские огурцы, тоже проверены временем и положительным опытом выращивания — Холодоустойчивый, Изумрудный поток, Болезнеустойчивый — разные названия по сути одного сорта. Поэтому берете любой, высаживаете и получаете прекрасный урожай.

Китайский плетистый отличается коротенькими зеленцами. Сажаю его в теплицу, сорт более поздний, и в этом его преимущество. Плодоносит, когда уже все огурцы отошли, до конца первой недели октября в условиях Подмосковья.
_____________________________________________________________________

КИТАЙСКИЕ СОРТА ОГУРЦОВ
_____________________________________________________________________

Экзотические сорта огурцов для Подмосковья

Сорт Коричневый отличается оригинальной темно-коричневой окраской плода, Сикким — круглой или грушевидной формой. Есть сорта огурцов с лимонным вкусом и оранжевой окраской.

  1. Необычные экзотические сорта огурцов я выращиваю в теплице.
     
  2. На рассаду их высевала в середине марта.
     
  3. В закрытый грунт высадила в середине мая, когда сформировалось 2 настоящих листочка.

На вкус огурцы оказались лучше, чем я о них думала: мякоть нежная и без малейшей горечи (даже у переросшего экземпляра), но более водянистая, чем у привычных огурцов. Семечки не грубые, их почти не чувствуется. 

Сорта тыквы, которые я выращиваю в Подмосковье

Розовая фея — очень урожайная тыква со слегка розоватым оттенком кожуры. Этот сорт я сажаю каждый год. У плодов маленькая семенная камера, приятный аромат.

Ореховое масло, Гитара, Мускатная — сорта мускатной тыквы. Они более теплолюбивые, и в холодное дождливое лето могут не получиться.
_____________________________________________________________________

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ
_____________________________________________________________________

Сорта дыни и арбузов, которые я выращиваю в Подмосковье

Сладкоежка — новый для меня сорт, который буду впервые выращивать. Описание для меня очень заманчивое: созревает за 90 дней от всходов, плоды ароматные и вкусные — то, что нам надо.

Чудо-ягода — арбуз с зеленой кожурой и желтой мякотью с косточками

Желтое чудо — красноплодный арбуз, но с желтой кожурой.

Огонек — проверенный сорт арбуза, который не подводит ни при каких условиях. Как-то даже вырос плод массой 7 кг. 

Атаманский — арбуз с оригинальной кожурой: белой с изумрудными разводами. Мякоть алая, ароматная.

Арбузы в своем саду в северном Подмосковье я сажаю в открытый грунт. 
_____________________________________________________________________

КАК Я ВЫРАЩИВАЮ АРБУЗЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ В СЕВЕРНОМ ПОДМОСКОВЬЕ
_____________________________________________________________________

Также в новом сезоне я буду выращивать зарубежные коллекционные сорта тыквы, арбуза и дыни, о чем обязательно расскажу в своих будущих видео. И обязательно высажу опять лагенарию.
_____________________________________________________________________

ЛАГЕНАРИЯ: СОРТА, ПОСАДКА И УХОД В ПОДМОСКОВЬЕ
_____________________________________________________________________
Мои советы:Как только отобрали все семена тыквенных — огурцов, тыквы, арбузов и дынь — которые планируете выращивать в новом сезоне, сложите их в пакет и поместите в теплое место: на батарею или около печки.

  1. Прогрев семян перед посевом за 2-3 месяца дает увеличение женских цветов.  
  2. Пустоцветов не будет, а завязей будет больше.   
  3. Вновь купленные или выращенные свежие семена тыквенных пусть полежат годик-другой, так количество женских цветов тоже будет больше.

Лучшие сорта огурца, тыквы, дыни и арбуза для Подмосковья (видео)

Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала “Сад для души”

Источник: //antonovsad.ru/luchshie-sorta-ogurcov-tykvy-arbuzov-i-dyn-dlya-podmoskovya-2712/

Агроном: Лучшие сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта и теплицы в 2019 году

Лучшие сорта огурцов, тыквы, арбузов и дынь для Подмосковья

Вырастить дыню на своём участке – соблазнительная цель для пытливого дачника. Однако эта идея сопряжена со множеством сомнений.

Как будет чувствовать себя традиционно южная культура в условиях Центрального региона? Сможет ли она сформировать завязи и успеет ли вызреть? На самом деле, технология выращивания бахчевых в Средней полосе давно применяется на практике.

Слагаемых успеха всего два: грамотный подбор сорта и правильная агротехника. В статье расскажем про лучшие сорта дыни для Подмосковья, дадим их характеристики и подробное описание.

Три ошибки при выращивании дыни в Подмосковье

  • Семена из рыночной дыни. Достать семечко из приглянувшего плода и воткнуть в землю – почти безусловный рефлекс каждого земледельца. К сожалению, с дыней такие эксперименты чреваты провалом.

    Во-первых, для промышленного выращивания бахчеводы применяют высокопродуктивные гибриды, семена которых не сохраняют достоинств материнского растения. Во-вторых, даже сортовая южная дыня в другом климате поведёт себя непредсказуемо. Нужно использовать семена только районированных сортов.

  • Переувлажнение.

    Зная о том, что дыня – тыквенная культура, начинающие бахчеводы пытаются создать вокруг неё «тропическую» влажность, как для огурцов. Иногда это получается непроизвольно – например, при выращивании в плёночных теплицах. Однако дыне переувлажнение строго противопоказано. Лучшие условия для неё – много тепла, света и сухой воздух.

    Относительная влажность не должна превышать 70%.

  • Погоня за крупноплодностью. Вырастить дыню побольше – желание естественное, но это не всегда целесообразно. Такие крупноплодные красавицы, как Торпеда или Бухарка, просто не смогут реализовать свой биологический потенциал в климате Средней полосы.

    При выборе сорта для Подмосковья логичнее обращать внимание на сроки созревания, а не на размеры плода.

  • Для выращивания в Подмосковье больше подойдут сорта небольших «порционных» дынь

    Особенности выращивания дыни в Подмосковье

    Традиционный регион бахчеводства на территории нынешней России – Астраханская область. Именно там дыня получает от природы всё, что ей требуется, в правильных пропорциях. Сравнение климатических особенностей Астраханской области и Подмосковья позволит вычленить основные параметры, опираясь на которые можно подобрать подходящий сорт.

    ПараметрПодмосковьеАстраханская область
    Средняя продолжительность климатического лета90 дней150 дней
    Среднесуточная температура в июне17⁰С23,1⁰С
    Среднесуточная температура в июле19,2⁰С25,6⁰С
    Среднесуточная температура в августе17⁰С24⁰С
    Норма осадков летом (в месяц)85-90 мм20-25 мм
    Среднемесячное число ясных дней летом7-1021-24
    Относительная влажность воздуха летом78%60%

    Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сорта дыни для Подмосковья должны отвечать следующим требованиям:

    • продолжительность вегетации – до 90 дней;
    • высокая теневыносливость;
    • устойчивость к похолоданиям;
    • устойчивость к грибковым поражениям.

    Совет #1. Дыни с вегетационным периодом больше 90 дней в условиях Подмосковья нужно выращивать рассадным способом. Чтобы высадить растения в грунт в начале июня, сеять следует уже в конце апреля. 

    Дыня плохо переносит пересадку. При высадке в грунт надо постараться как можно меньше нарушить целостность земляного кома.

    Сорта дыни для открытого грунта

    В России селекцией дыни занимаются несколько агрофирм. Самые известные – «СеДеК» и «Поиск». Бахчевая селекционная станция компании «Поиск» находится на территории Волгоградской области. А вот бахча «СеДеКа» – как раз в Подмосковье. Логично предположить, что семенной материал именно этого производителя будет лучше адаптирован к нужным условиям.

    В ассортименте «СеДеКа» – неплохой подбор ранних сортов. Сравнительные характеристики самых интересных представлены в таблице:

    СортПериод вегетацииМасса тыквиныУстойчивость к климатуУстойчивость к болезням
    Алина65-70 дней1 кгВысокаяКомплексная
    Ананасная65-70 дней1,8-2 кгОтносительнаяАнтракноз, мучнистая роса
    Принцесса Елизавета F160-70 дней1,4-1,6 кгВысокаяАнтракноз, мучнистая роса
    Принцесса Диана F160-70 дней1,2-2 кгВысокаяАнтракноз, мучнистая роса
    Канареечная медовая60-70 дней1,5-2 кгОтносительнаяАнтракноз, фузариоз

    Дыни серии «Принцесса» демонстрируют высокую приспособленность к подмосковному климату. Уже в начале августа на кустах имеется до пяти полноценных дозревающих тыквин весом по 600 граммов каждая. Листовой аппарат растений к этому времени сохраняет «боеспособность».

    Но есть и недостатки. Мониторинг отзывов об этих сортах показал, что при всей своей привлекательности, дыни серии «Принцесса» уступают по вкусу и аромату Канареечной медовой.

    Этот сорт требует приложения больших усилий, но и качество мякоти у него гораздо выше. Выбирать сорта для возделывания под открытым небом нужно особенно тщательно.

    Даже адаптированные растения потребуют укрытия, если температура будет опускаться ниже +15⁰С.

    Зреющий урожай нужно защищать от птиц и грызунов. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели или просто оборачивать каждую тыквину агроспаном.

    Сорта дыни для теплиц

    В теплицах дыни выращивать намного проще. Главное, обеспечить каждому растению достаточную площадь питания, позаботиться о нормальном воздухообмене и уровне влажности и вырастить рассаду. Посев дыни на рассаду для высадки в защищённый грунт начинают, ориентируясь на температуру воздуха в теплице. 

    Источник: //1agronom.ru/luchshie-sorta-dyni-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplicy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.