Лук-порей: посадка и уход на Урале

Секреты выращивания лука-порея и выбор лучших сортов для огородников Урала

Лук-порей: посадка и уход на Урале

Издавна люди ценили лук порей за его полезные свойства. И не зря, ведь он содержит множество витаминов и минералов. Родиной этой зеленой овощной культуры принято считать Средиземноморье, однако это вовсе не означает, что жители Урала не могут наслаждаться его пользой и вкусом. Главное – желание!

Требования к климату

Несмотря на свое происхождение и произрастание в мягком и теплом климате, лук порей не является привередливой овощной культурой.

Однако при его посадке на Урале стоит учитывать непродолжительное лето в регионе и высокую вероятность весенних заморозков, что наиболее опасно для молодого растения. Именно поэтому чтобы лук успел прорасти и немного окрепнуть, его необходимо выращивать с помощью рассады.

Можно ли выращивать без рассады?

Если же вы все-таки сразу хотите высадить в открытый грунт семена лука порея, дождитесь устойчивого тепла. Помимо этого, грядку необходимо накрыть пленкой до тех пор, пока не появятся первые входы.

Нужно иметь ввиду, что при посеве семян сразу в открытый грунт их урожайность раза в два будет ниже, чем при посадке рассадным методом, что связано с высокой продолжительностью вегетационного периода данной культуры.

Посев

Для желающих выращивать рассаду в домашних условиях есть два возможных варианта. Во-первых, можно посеять семена в середине или конце февраля. Однако стоит учесть, что световой день в это время еще достаточно короткий, поэтому может потребоваться дополнительное освещение для хорошего роста рассады.

Если вы не особо спешите посадить семена или же нет возможности организовать освещение — сместите срок посева на 2-3 недели. Следовательно, в первой половине марта наступает наименее хлопотное время для посева луковых семечек дома.

Рассаду лука можно также выращивать в теплице. В этом случае посев осуществляется гораздо позднее – во второй половине апреля. Не забывайте, что весной по ночам высока вероятность сильных заморозков, поэтому будьте готовы оснастить теплицу обогревателем.

Уборка

Говоря об уборке лука, стоит отметить, что взрослые растения являются достаточно морозостойкими, поэтому спокойно могут перенести понижение температуры вплоть до -7°С, но не более того.

Таким образом, наилучшее время для уборки лука порея в уральском регионе – сентябрь или начало октября в зависимости от погодных условий.

Подходящие сорта

При выращивании лука порея на Урале в первую очередь нужно внимательно подойти в выбору семян. Все сорта условно можно поделить на ранние, среднеспелые и поздние. Рассмотрим лучшие сорта лука порея для Урала.

Коламбуса

Наиболее популярный сорт среди садоводов-любителей. Примерный вес плода – 400г. Диаметр стебля может достигать 5 см, а его отбеленная часть – 30 см. Вкус плода приятный, нежный.

Коламбус быстро формирует длинную отбеленную часть стебля. Посев на рассаду в феврале. Площадь питания 40 x 15 см. От высадки рассады (февраль-март) до уборки 85 дней. Необходима посадка на солнечное место и частое окучивание. Отлично хранится при засыпаннии песком в вертикальном положении. При хранении становиться более сочным.

Победитель

Привлекает высокой урожайностью. Обладает приподнятыми листьями серо-зеленой окраски со слабым восковым налетом. Масса растения составляет около 200 г., а длина отбеленной части – до 20 см. Обладает нежным, полуострым вкусом.

Растение имеет среднюю высоту. Листья приподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. витамина С увеличивается при хранении.

Казимир

Сорт отличается высокой морозостойкостью и урожайностью. Растение имеет темно-зеленые ароматные листья и белый стебель высотой около 22-26 см.

Вкусовые качества – прекрасные, вкус слабо-острый. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и длительного зимнего хранения. Отличается хорошей урожайностью и высоким качеством отбеленной части.

Асгеос

Растение имеет темно-зеленые листья со средним восковым налетом и полуострый вкус. Масса одного растения достигает 320-350г. Отбеленная часть плода плотная, длиной 16–17 см. и диаметром около 4 см.

Лук-порей Асгеос — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

Элефант

Сорт отличается длительным и неприхотливым хранением. Масса одного растения составляет около 300г. Длина отбеленной части составляет 18-20 см, толщина 3-4 см. Вкус плода – острый.

В луке Элефант содержатся витамины С, Е, B1, В2, РР, каротин. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит.

Карантанский

Растение крупное, высотой до 1 м и массой около 300 г. Хорошо зимует, а также дает свежую зелень вплоть до первых заморозков, за счет чего и полюбился в условиях сурового уральского климата.

Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев.

Подготовка

  1. Начинается всё с предварительной подготовки семян к посадке. Она заключается, прежде всего, в замачивании для увеличения всхожести семян. Как происходит этот процесс? Семена заворачивают во влажной тряпочке и убирают в тепло до появления росточков. Обычно на это уходит от 1 до 3 недель.

    После их появления можно переходить непосредственно к посадке.

  2. Если у вас нет возможности купить специальную грунтовую смесь для лука – ничего страшного – можно взять любой грунт. Главное, чтобы он был насыщен питательными элементами. Далее подготовьте емкость для посадки.

    Это может быть небольшой ящик с отверстиями для дренажа.

  3. Наполните емкость грунтом, сделайте неглубокие бороздки (не более 2х см), между которыми оставьте расстояние около 5 см. В каждую бороздку положите семена, увлажите почву с помощью распылителя и засыпьте тонким слоем грунта.

    После посадки емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место.

Уход

При появлении первых всходов пленку убирают и переносят рассаду в более прохладное место (температура воздуха ночью не должна быть ниже +12). Для быстрого и здорового роста рассады важно соблюдать два основных правила:

  1. достаточное освещение;
  2. оптимальная влажность.

Как сухая, так и чересчур влажная почва могут привести к гибели неокрепшего растения.

Через месяц после всходов необходимо проредить рассаду, оставляя по 3см между кустиками. После чего поддерживайте длину растений на уровне 10-12 см – лишнее срезайте.

Не забывайте, что чересчур массивная зелень может вытянуть из рассады все питательные вещества и ослабить его корневую систему.

Высадка в открытый грунт

Высадку в открытый грунт стоит осуществлять только в том случае, когда и днем, и ночью держится плюсовая температура воздуха.

  1. Обильно полейте водой емкость с рассадой.
  2. Аккуратно по очереди доставайте растения из емкости, стараясь не повреждать корешки.
  3. На грядке сделайте лунки глубиной около 10 см.
  4. После чего насыпьте в них немного перегноя и посадите рассаду на ту же глубину, на какой она росла в емкости.
  5. Полейте водой.

Урожай

Перейдя к уборке урожая, аккуратно выкапывайте каждую луковку из земли. Старайтесь не допускать попадания земли между листьев. Далее отряхните плод и срежьте белые корешки.

Не обрезайте листья, так как без них ствол может быстро высохнуть.

Если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, ознакомьтесь с правилами хранения порея.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными болезнями лука порея являются мучнистая роса и альтернариоз.

  • Мучнистая роса характеризуется появлением на листьях обильного мучнистого белого налета. Пораженные листья преждевременно отмирают, что приводит к уменьшению съедобной части плода. Развитие болезни происходит в условиях сухой и жаркой погоды.Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. Мицелий гриба постепенно распространяется от места поражения к основанию пера, проникая в луковицу. Болезнь приводит к гибели листьев и, как следствие, порче урожая.
  • Стоит отметить, что мучнистая роса может привести к еще одному заболеванию лука порея – альтернариоз. К сожалению, эта болезнь лука встречается очень часто. Быстрое развитие она получает в теплую и влажную погоду, а также ее катализатором может стать чрезмерное внесение азотных удобрений.Если не устранить возникшую проблему сразу же, то на пораженных листьях появится черный налет, который уже может привести к гибели всего растения.

Что касается вредителей, то лук порей в большей степени подвержен воздействию луковой мухи. Как понять, что вашему растению грозит опасность?

Сигналом может послужить появление сухих листьев. Для борьбы с луковой мухой достаточно посыпать луковичную гряду табаком. Сочетание запахов лука и табака быстро отпугнет вредителя. Помимо этого можно периодически опрыскивать грядки настоями различных трав, обладающих резким запахом, например, настоем полыни.

Если же вы не хотите бороться с мухой, а желаете предупредить ее появление – сажайте морковку между луковичных грядок – это отличная профилактика.

Если вы давно хотели попробовать вырастить лук порей на Урале, но по каким-либо причинам не решались этого сделать – дерзайте! Для начала выберите приглянувшийся вам сорт, посадите семена, дождитесь, пока на улице станет стабильно тепло, и высаживайте вашу рассаду на улицу. Желательно посадить лук на солнечную сторону, так как он светолюбив. Сохраняйте оптимальную влажность почвы!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //na-mangale.ru/luk-porey-na-urale.html

Лук-порей: посадка и уход на Урале

Лук-порей: посадка и уход на Урале

Лук-порей – ценная питательная культура, выращивать которую просто в большинстве регионов. Благодаря холодостойкости и относительной неприхотливости в уходе с выращиванием лука-порея справится любой начинающий дачник.

Посадка лука порея возможно двумя способами: через рассаду и семенами непосредственно в грунт.

При этом уход потребуется минимальный: главное – обеспечить посадки плодородной землей, следить за чистотой грядок и не забывать окучивать 2-3 раза за сезон.

Порей широко используется как диетический продукт. Жемчужный лук (как еще называют порей) отличается приятным слабоострым вкусом, в этом его преимущество перед горьким репчатым луком. В пищу употребляются как зеленые листья, так и отбеленный ложный стебель.

Зеленые листья добавляют в салаты, отбеленную часть отпаривают, тушат, используя в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов и детских блюд. В растениях порея много витаминов и других полезных веществ: аскорбиновой кислоты, каротина и витамина В, эфирных масел.

Поэтому блюда из этого лука рекомендуются при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, ревматизме, атеросклерозе, ожирении, для улучшения деятельности печени и в качестве мочегонного средства.

Он благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря.  
Посадка лука-порея на рассаду

Для улучшения устойчивых урожаев порея следует выращивать его через рассаду – так гарантированно получится толстый ложный стебель хорошего качества. Семена высевают в горшочки, наполненные рыхлой питательной смесью. В каждый горшочек нужно посадить по 5-6 семечек. Семена предварительно следует замочить. Их заливают на сутки водой, а затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады лука-порея считается 18-20 °C. При температуре 20-25°C сходы появятся через 10-12 дней. При появлении настоящего листа оставить в горшочке 2 растения.Подросшую рассаду пересаживают в грунт с расстоянием между рядками 30-40 см. В ряду растения высаживают через 8-10 см.  

Посадка лука-порея на рассаду в теплицу

В пленочные теплицы семена лука-порея высевают в первых числах апреля. Семена сажают в бороздки с расстоянием 6-7 см между ними.

Возраст рассады должен быть 36-40 дней, режим выращивания такой же, как и у белокочанной капусты.

Посадка лука-порея семенами Для получения зеленого лука в летне-весенний период можно сеять его семенами непосредственно в открытый грунт. Семена высаживают широкорядно, с междурядьями 45 см.

Перед посевом семена следует тоже замочить для лучшего прорастания. При посадке в почву надо обязательно вносить органические удобрения из расчета 8 – 10 кг на 1 кв. м.

Дозы минеральных удобрений вносятся в соотношении 2 части азота, 4 части фосфора, 3 части калия.

Сроки посадки лука-порея

Срок посева лука-порея на рассаду – конец марта – начало апреля, за 40 – 50 дней до высадки в грунт. При высеве в теплицы сроки можно сдвинуть на начало апреля. В грунт рассаду высаживают 20-25 мая. В открытый грунт семена лука-порея высевают 10-15 мая.

Районированные сорта лука-порея для Урала – Карантанский, Сизокрыл

 

Уход за луком-пореем

Порей как двулетний лук в первый год образует розетку зеленых листьев, основание плотно охватывают друг друга, формируя ложный стебель. Его часто называют «ножкой». Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см, диаметром 2-7 см. Плоские зеленые листья достигают в длину 25-60 см и в ширину 3-10 см. На второй год, если растения перезимуют под снегом, они стрелкуются. В условиях Урала смена не созревают. Лук-порей – холодостойкая культура, очень требовательная к влажности и плодородию почвы, так как формирует большую вегетативную массу в течение одного года. Лук-порей более других культивируемых видов нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении междурядий. За вегетацию лук надо 1-2 раза окучит, тогда отбеленная часть будет более длинной. Необходим хороший полив, рыхление. В фазе 3-5 листьев растения окучить первый раз, через 20-30 дней — в конце августа провести второе окучивание. Это необходимо для увеличения этиолированной (отбеленной) части ложного стебля.  

Уборка и хранение лука-порея

Убирают лук-порей для закладки на хранение следует в конце сентября – начале октября. Растения выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не повредить донце, и на 2/3 зеленые листья. Растения устанавливают в ящики вертикально вплотную друг к другу под углом 50-60 °C и присыпают отбеленные стебли песком. Хранят в погребе при температуре около 0 °C и влажности воздуха 80-85%. Порей хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают этилированную (беловатую) окраску, а размер отбеленной части увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных веществ из листьев. При хранении содержание витамина С в отбеленной части не снижается, а к февралю – марту даже несколько повышается, что его отличает от других овощных растений, закладываемых на хранение.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, растения длительное время хранятся с зелеными листьями. Прикопанными в песке они сохраняются 5-6 месяцев (до мая), причем содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев в отбеленную часть ложного стебля.

Владимир Сузан, доктор сельскохозяйственных наук

Как посеять лук-порей: видео

Своим способом замачивания и предпосевной обработки семян делятся в видео Татьяна и Сергей Крапивины. На рассаду были посеяны сорта лука-порея “Зимний гигант” и “Летний бриз”.

Для посева семян лука-порея на рассаду подходит контейнер с высокими бортами и специально подготовленный грунт. Почву обеззараживают и раскладывают семена по поверхности.

Сверху посевы присыпаются тонким слоем земли и накрываются пленкой до появления всходов.

Как высадить лук-порей в грунт: видео

О том, как высадить рассаду лука-порея в открытый грунт смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных.Предлагается способ посадки лука-порея в траншеи.

Для этого нужно подготовить рассаду лука-порея к высадке в грунт: “подстричь”, пролить, обеззаразить, размочить и подрезать корни”. В большом тазу надо размочить рассаду так, чтбы на корнях не осталось земли.

У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачивают: оставляют приблизительно 5 см, остальное обрезают.

.

Источник: //antonovsad.ru/luk-porey-posadka-i-uhod-na-urale-1864/

Как вырастить лук-порей в Сибири?

Лук-порей: посадка и уход на Урале

Выращивание лука-порея на грядке с каждым годом становится популярнее у дачников. Они оценили эту культуру за высокое содержание полезных веществ, устойчивость к морозам, вредителям, отличную урожайность и легкий уход. Двухлетнее растение относится к семейству Луковых, но не имеет ярко выраженной луковицы. Его листья растут из центра собранных в небольшой пучок чешуек.

Выращенный на даче, он приносит огромную пользу. Наполненные витаминами листья и ствол солят, замораживают, маринуют и используют в свежем виде для приготовления вкусных блюд.

Зеленые побеги лука-порея легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, поэтому их с успехом выращивают во многих уголках страны.

Жители Сибири и других регионов по достоинству оценили этот овощ, так как он – важный поставщик необходимых витаминов в организм.

Выбор сорта

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука-порея в холодном регионе, уделите большое внимание выбору семян на посадку. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и не все они подходят для сибирского климата.

Наилучшие сорта, по мнению опытных дачников:

  • Асгеос;
  • Карантанский;
  • Пандора;
  • Победитель;
  • Веста.

Чтобы порей успел полностью созреть, желательно высаживать в Сибири ранние и средние сорта, обладающие не таким длительным периодом вегетации.

Как подготовить семена

На юге страны посадка семян осуществляется прямо в открытый грунт ранней весной. В суровом климате Сибири и Урала выращивание лука-порея происходит при помощи рассады, так как нежные всходы не переживут возможные заморозки. Перед посевом семян их нужно правильно подготовить.

  1. Для этого залейте их на сутки водой комнатной температуры.
  2. Затем слейте воду, заверните посадочный материал во влажную натуральную ткань и дождитесь, пока не проклюнутся крохотные белые ростки.

Важно!

Для быстрого прорастания семян и получения хорошего урожая лука нужен качественный посадочный материал. Храните семечки на посадку в сухом помещении с отличной вентиляцией. Не допускайте перепада температуры воздуха.

Сажаем рассаду

Посадка семян лука-порея производится в первых числах марта.

  1. Подготовьте специальные ящики с дырочками в донышке. Заполните их влажной питательной почвой, сделайте небольшие бороздки глубиной 1,5 см и расположите семечки на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Ширина междурядий должна составлять 5 см. Присыпьте семена землей и прикройте ящики полиэтиленом.
  3. Поставьте будущую рассаду в теплое, хорошо освещенное место, периодически приоткрывая пленку для проветривания и полива.
  4. Когда над землей проклюнутся робкие росточки, уберите полиэтилен и переставьте ящики в более прохладное место. Оптимальная температура — от 15°С до 20°С.

Через месяц у рассады появятся настоящие сформировавшиеся листья. Тогда ее нужно проредить так, чтобы между растениями было расстояние 5 см. Аккуратно извлеченные всходы можно посадить в отдельные горшочки.

Продолжайте выращивание и уход за луком-пореем в ящиках, соблюдая температурный режим. Днем температура должна быть около 20°С, а ночью понижаться до 10-12°С. Каждые 2 недели желательно подрезать листья у рассады.

Нужно, чтобы они вырастали не больше чем на 10 см от земли. Это стимулирует развитие корневой системы. В конце мая мощная рассада имеет ствол диаметром 1 см и хорошо развитые листья.

Теперь ее можно сажать в открытый грунт.

Посадка  в почву

Выращивание порея будет удачнее в суглинистой почве. Лучше, чтобы перед этим на выбранном участке росли картофель, бобовые, огурцы или капуста. Грядку нужно подготовить осенью. Ее надо тщательно перекопать и удобрить компостом из расчета 6 кг на м. кв.

  1. Весной еще раз взрыхлите грунт. Сделайте в нем борозды глубиной 15 см, припорошите их древесной золой и увлажните.
  2. Рассаду лука-порея аккуратно извлеките из ящиков, обрежьте корешки на 1/3 длины и так же укоротите листочки.
  3. Смешайте глину и коровий навоз в одинаковой пропорции и окуните в смесь корни растений перед посадкой. Это поможет луку быстрее укорениться.
  4. Поставьте посадочный материал в канавки, соблюдая расстояние между рассадой 10 см, и засыпьте землей.

Если погода еще достаточно прохладная, целесообразно накрывать порей на ночь пленкой, а утром открывать. Ширина междурядий должна быть около 35 см. Некоторые дачники делают их больше и сажают там морковь или свеклу. Этим растениям подходит совместное выращивание с луком-пореем.

Как ухаживать за растением

Чтобы лук-порей вырос мощным и сочным, ему понадобится внимательный уход. Он любит влагу, поэтому не забывайте его регулярно поливать. Делайте это, как только почва начнет подсыхать, начиная с момента пересадки рассады в открытый грунт и в течение всего периода роста растения. При этом избегайте луж на грядке и застаивания воды. Это может привести к гниению корней.

Взрыхлять участок требуется каждые 2 недели. Без этого уход за луком-пореем не будет полным. В «пушистую», рыхлую землю лучше проникают влага и кислород, необходимые для нормального развития овощной культуры.

Выращивание порея требует окучивания. Это один из самых важных моментов. Как только лук начнет активно тянуться вверх, при взрыхлении аккуратно подгребайте землю с междурядий и присыпайте ею ствол каждой луковицы. Процедуру проделывайте систематически два раза в месяц. Она поможет сформировать длинный белый стебель, ради которого и производится выращивание порея.

Своевременно очищайте грядку от сорняков. Если они проклевываются в непосредственной близости от ствола, лучше их осторожно извлечь руками, чтобы не подрезать тяпкой корневую систему и сам лук.

Нужно ли подкармливать?

Некоторые дачники отказываются от этого. Но, чтобы урожай лука был большим, в уход обязательно включите удобрение грядки.

В первый раз сделайте это через 2 недели после посадки рассады порея в открытый грунт. Вам понадобится органика. Идеальный вариант – раствор коровяка или птичьего помета. Коровяк разводят водой в соотношении 1: 8, а птичий помет — 1:20.

Не забудьте за день до подкормки полить грядку с луком-пореем. На следующее утро внесите под каждое растение небольшое количество жидкого удобрения из расчета 10 л подкормки на 40 кустов. Потом припорошите влажную почву сухой землей.

Через полмесяца и в середине июля полезно применить минеральные удобрения. Наберите в десятилитровое ведро воды и разведите там:

  • 20 г мочевины;
  • 15 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Полученного раствора хватит для того, чтобы подкормить 40 луковиц.

Вместо минерального удобрения можно продолжать пользоваться органикой в той же пропорции.

Луковая муха

Вредители

Если обеспечить луку-порею, выращенному рассадой из семян, должный уход, он редко болеет и поражается вредителями. Чаще всего его атакует луковая муха. Чтобы избежать нашествия насекомого, рекомендуется сажать в междурядьях морковь и посыпать грунт на грядке табаком. Это отпугивает луковую муху.

Иногда на растениях селится тля, которая переносит опасное вирусное заболевание — мозаику. Эффективных методов борьбы с ней не существует. Потребуется удалить с участка зараженные растения и сжечь. Чтобы не допустить инфицирования, нужно бороться с тлей всеми доступными способами: чесночным и табачным настоями, дегтярным мылом или инсектицидами.

Уборка лука

В северных районах страны уборка лука-порея осуществляется в сентябре или начале октября. Взрослые растения очень морозоустойчивы и спокойно переносят понижение температуры до -5 и даже до -7 °С.

Аккуратно выкопайте лук из земли, стараясь, чтобы почва не попала между мясистых листьев. Отряхните и удалите белые корешки луковицы. Листья не обрезайте, иначе сочный ствол быстрее начнет сохнуть.

Хранить овощную культуру можно по-разному.

  • Некоторое хозяйки прикапывают его в речном песке или сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
  • Другие мелко режут, замораживают в небольших контейнерах или засушивают. Такие заготовки добавляют в любые блюда, и они придают им пикантный и аппетитный вкус.

Рядок луковиц можно оставить зимовать на грядке. Для этого их нужно качественно утеплить толстым слоем опилок и веток. Иначе при заморозках больше -15°С лук может погибнуть. Весной освободите порей от укрытия и выкопайте для употребления в пищу. Выращивание нескольких луковиц целесообразно продлить до осени, чтобы получить из них порцию хороших семян для рассады.

Лук-порей — полезный овощ, которому не требуется специфический уход. Выращивание рассады из семян позволяет через 6–7 месяцев получить отличный продукт, наполненный питательными веществами. При благоприятных условиях он хорошо хранится и не теряет своих полезных и вкусовых качеств до весны.

Источник: //goodgrunt.ru/dacha/vyrashhivanie-luka-poreya.html

Лук порей

Лук-порей: посадка и уход на Урале

ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Овощи

    Лук порей с каждым годом все больше завоевывает сердца и приусадебные участки садоводов России благодаря своим уникальным гастрономическим качествам. Лук порей относят к двухлетним культурам. Однако, в южных регионах, где порей на зимовку оставляют в грунте, культура плодоносит как многолетнее растение. Лук порей отличается продолговатой серебристо-белой луковицей (ложный стебель или «ножка»), которая значительно ароматней и нежней луковицы репчатого лука. Порей используют для приготовления различных блюд и даже заготовок на зиму. «Ножки» лука порея могут храниться до полугода, что позволяет использовать его свежую зелень практически всю зиму.    Лука порей содержит целый комплекс витаминов, эфирных масел, минеральных солей, клетчатку и белок. Помимо этого, культура обладает мочегонными свойствами. Порей рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и имеющих проблемы с обменом веществ. Но содержание большого количества эфирных масел может вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому лук порей не стоит употреблять в пищу людям с гастритом и язвами желудка.    Лук порей очень медленно «стартует». Его семена прорастают хрупкими маленькими ростками, диаметр которых через пару месяцев после появления всходов не превышает 3 мм. Зато еще через два месяца культура поражает нетипичными для луковичных растений размерами – высотой до 1,5 м и луковицей («ножкой») весом до 400 г.Размер «ножки» порея зависит от его сроков созревания каждого конкретного сорта. У позднеспелых сортов ножка короткая, но массивная, у ранних – удлиненная и тонкая. Хотя белую часть порея можно увеличить искусственно. Для этого растение окучивают несколько раз за сезон, не давая зеленетьоснованию стебля.

   

Лук порей отличается длинным вегетационным периодом: у ранних сортов он составляет от 90 до 130 дней, у среднеспелых – 150-160 дней, у поздних – 180-200.

Этой особенностью обуславливается агротехника выращивания культуры в условиях средней полосы, Урала и Сибири. В этих регионах, в основном, используют рассадный метод выращивания ранних и среднеспелых сортов лука порея.

Поздние сорта этой культуры попросту не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

 

Ранние и среднеранние сорта лука порея

 

Эти быстрорастущие или летние сорта высаживают для получения получения ранней продукции сажают. Их можно убирать уже в августе. Но ранние сорта имеют характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого достигает в длину от 30 до 50 см. Раннюю продукцию используют, в основном, для употребления в свежем виде и переработки.

Лук порей “Коламбус” — один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.

Лук порей “Голиаф” — среднерослый сорт с широкими серо-зелеными или зелеными листьями, отбеленная часть достигает 30 сантиметров. Растения весят около 200 грамм. Сорт восприимчив к некоторым болезням, требует особого ухода.

Лук порей “Веста” — отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев.

Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус.

Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.

Лук порей “Хобот слона” — сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Лук порей “Килима” — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Отбеленная часть достигает 10-25 сантиметров в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре и массы около 150 грамм.

 

Среднеспелые сорта лука порея

 

Сорта лука порея среднего срока созревания формируют более толстую, по сравнению с ранними, и мощную «ножку» длиной до 40 см.

Листья у этих сортов также более крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом.

Если такое растение оставить в почве и надежно укрыть (подробнее об этом ниже), то после перезимовки оно вновь отрастет. Среднеспелый лук порей можно хранить, но не более 2,5 месяцев.

Лук порей “Ланцелот” готов к уборке через 130-140 дней после появления всходов. Растение средней высоты. Листья вертикальные, серо-зеленые, средней ширины и длины. Отбеленная часть длинная, цилиндрической формы, небольшого диаметра. Масса товарной части растения 200-300 г.

Прекрасно подходит для переработки, употребления в свежем и сушеном виде, хорошо хранится (2-3 месяца). Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. В зоне умеренного климата выращивается рассадным способом. Посев производят в марте, высадку рассады в грунт — через 70 дней после появления всходов.

По мере роста растение необходимо окучивать для получения мощного, отбеленного ложного «стебля-ножки». Схема посадки: 7-10×50-60 см.

Лук порей “Танго” – высокоурожайный среднеспелый сорт предназначен для осенней уборки. Период от высадки рассады до уборки 115-125 дней. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. “Нога” длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый.

Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый, Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего хранения. Ценность сорта – устойчив к похолоданиям до -100С.

Высокое содержание витаминов, причём во время зимнего хранения происходит накапливание витамина С.

Лук порей “Казимир” – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.

Лук порей “Слон” даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Лук порей “Победитель” выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.

В связи с продолжительным периодом вегетации и особенностями климата нашей страны лук порей лучше выращивать рассадным способом.

Высевают порей в домашних условиях во второй половине февраля или в начале марта.

Если высеивать семена непосредственно в открытый грунт, то урожая можно не дождаться вовсе по причине гибели растения из-за заморозков (опасность примерзания существует как весной, так и осенью).

Посев лука порея на рассаду в теплицу с применением технологии выращивания под агроволокном можно проводить в конце марта.

   

Семена лука порея, перед посевом, нуждаются в предварительной обработке:

  • Выдержите семена около 30 мин в теплом нежно розовом растворе марганцовки.
  • Переложите их на полчаса в холодную воду.
  • Положите семена на влажную тряпочку, укутайте и держите в таком состоянии несколько дней, пока не проклюнутся.
  • Просушите семена до сыпучести на бумаге.

   

Посев лука порея производят в ящики, наполненные питательным почвогрунтом на 2/3. Предварительно грунт стоит пролить розовым раствором марганцовки для обеззараживания. Семена высеивают рядами с интервалом около 5 см. Глубина бороздки не должна быть более 1,5 см.

После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, пленку убирают и в течении недели поддерживают следующий температурный режим: ночью – 12°С, днем — 17°С.

После недельной выдержки днем соблюдают 20°С, а ночью — 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев. После того, как появились первые ростки, необходимо тщательно ухаживать за рассадой – от этого будет зависеть конечный результат. Лук порей очень любит воду.

Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Но не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Полив проводится теплой водой.

Подкормка сеянцев также играет важную роль. Первую проводят по истечении двух недель со дня посева.

Для этого используют смесь из 10 г суперфосфата, 5 г калия и 7 г селитры, перемешанных в 2,5 литрах воды.

Также можно залить 2,5 л воды 1 чайную ложку состава «Вегета» и добавить в состав столовую ложку мочевины). Вторую подкормку производят через месяц. Лучше всего использовать для этого компостный чай.

Для того, чтобы корневая система сеянцев стала более мощной, а стебель – более толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см. Причем проводить обрезку стоит регулярно. Рассаду культуры лучше растить без пикировки, то есть рассаживать по отдельным емкостям ее не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.На 6-7 неделе после появления всходов рассаду нужно начинать закалять. Для этого ящики выносят на улицу и оставляют в полутени сначала на пару часов. Затем, постепенно, увеличивают время пребывания рассады на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.
     

Лук-порей лучше выращивать на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также культура хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем. Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой. Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать. Подготовкой грядки под лук порей желательно заняться с осени. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2).

Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.

Лук порей высаживают в открытый грунт в Подмосковье в первой половине мая, в Ленинградской области – в середине мая, на Урале и в Сибири – ближе к концу мая.

Перед высадкой сеянцев необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему нежных растений. Выполнять работы лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги. Лук порей высаживают в бороздки глубиной 10-15 см с интервалом – 25-30 см. 10-20 см, Между бороздками должно быть расстояние в 20-30 см. Каждый корешок перед посадкой в грунт лучше обработать специальной болтушкой, приготовленной из глины, навоза и воды (в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см. Сеянцы присыпаются почвой и аккуратно, но обильно, поливаются.

В первое время после посадки не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время.

   

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить некоторые усилия. Уход за пореем включает:

  • Регулярный полив
  • Прополку
  • Окучивание (3-4 раза за период вегетации)
  • Прикормку
  • Рыхление
  • Обработку от болезней и вредителей

Саженцы поливают теплой водой 1 раз в 5 дней. Норма орошения составляет на 1 кв.м. до 10-15 литров воды. За сезон лук порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта до тех пор, пока стебель порея не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

   

К сбору урожая лука порея, в зависимости от сорта, приступают с августа и продолжают до наступления осенних заморозков, но лучше это сделать до выпадения первого снега. Растение подкапывают лопатой и выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья.

Порей может перенести морозы и весной дать всходы, если вы его оставите на зиму в земле. Для перезимовки следует хорошо окучить растение почвой, засыпать торфом и заложить ветками, лучше всего хвойными.

   

Хранить лук-порей можно в подвале или другом прохладном помещении (при температуре не выше 4°C, с влажностью около 80%) всю зиму, прикопав в вертикальном положении во влажный песок. При хранении в луке порее не только не снижается содержание аскорбиновой кислоты, а наоборот – увеличивается.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Категория: Овощи 738

Источник: //ogorod-ural.ru/publ/ogorod/ovoshhi/luk_porej_vyrashhivanie_iz_semjan_posadka_i_ukhod_v_otkrytom_grunte/12-1-0-636

Лук порей в Сибири и на Урале – секреты выращивания и ухода

Лук-порей: посадка и уход на Урале

Лук порей — редкий гость на нашей кухня. А зря, ведь эта овощная культура нашла широкое применение в кулинарии, благодаря своему приятному ароматному вкусу. Для выращивания культуры, требуются особые условия, которые достаточно сложно обеспечить в условиях Сибири и Урала. Но все же возможно.

Описание

Лук порей — это двухлетнее травянистое растения, относящееся к роду лук и подсемейству луковые. Родиной родственника культурного растения принято считать Переднюю Азию, откуда он попал в Средиземноморье. На этих территориях, до сих пор встречаются дикорастущие формы.

Это растение имеет два название, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя, благодаря специфической нежной окраске кожицы. В некоторых странах он насколько популярен, что без него немыслима местная традиционная кухня. В нашей стране, его добавляют в различные блюда, в качестве дополнения и улучшения вкуса.

Популярен лук в Великобритании. Там открыто «общество любителей порея», в котором обмениваются рецептами и секретами возделывания культуры.

Выбор сорта лук порея

Для Сибири и Урала, к выбору сорта следует подойти ответственно. Лук подразделяются на три сорта: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Лук порей ранних и средних сортов, убирают с грядки в конце лета или начале осени. Уборку позднеспелых сортов, проводят в октябре, поэтому в холодное лето, может не вызреть.

Коламбуса — популярный раннеспелый сорт лука порея. Листья достигают в высоту 80 см. Средняя масса каждого растения -400 грамм. Отбеленная часть достигает в высоту 30 см, а диаметр стебля 5 см. Белая часть растения, формируется самостоятельно без окучивания. Мякоть обладает приятным вкусом. Подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Премьер — среднепоздний сорт лука. Стебель с маленькой луковицей цилиндрической формы, достигает в длину 25 см, а диаметр его 6 см. Средняя масса 400 грамм. На вкус, мякоть лука порея нежная и сочная. Используется для употребления в свежем виде и для консервирования. Хранится в благоприятных условиях до полугода.

Элефант -позднеспелый сорт лука порея чешской селекции. Растение образует «ножку» толщиной до 5 см и длиной около 20 см. Масса одного растения — 300 грамм. Отзывы о нем только положительные. Используют лук в салатах, для консервирования, а также хранят в свежем виде до весны. Его положительное качество — длительное хранение.

Когда сеять лук порей на рассаду

В условиях короткого лета, выращивание возможно рассадным способом. Посадив семена в грунт, получить хороший урожай не получится. Просто лук не успеет вызреть. Определяем сроки посева:

При выращивании рассады в домашних условиях, сеют семена в середине или конце февраля. В это время, световой день короткий, поэтому потребуется дополнительно освещение. Если организовать освещение не получается, значит сроки посева смещают на 2-3 недели. То есть, садят в марте.

Возможно выращивание рассады в тепличных условиях. В этом случае, сеют семена во второй половине апреля. Весной возможны сильные ночные заморозки. Поэтому, в случае похолодания, устанавливают в теплицу обогреватель или закрывают всходы нетканным укрывным материалом.

Близкие родственники порея — репчатый лук и чеснок. При выращивании этих культур, есть свои особенности. Читайте в тут и здесь.

Выращивание рассады

Рассада лука порея. Фото

Получить крепкую рассаду лука порея несложно. Требуется лишь придерживаться определенным правилам:

  • Всходят семена лука долго, поэтому, чтобы не жалеть об упущенном времени, рекомендуется заранее проверить всхожесть. Для этого замачивают семена во влажной тряпочке и кладут в тепло. Росточки появляются через 1-3 недели.
  • Подходит для выращивания любой питательный грунт. Но в случае наличия грунта для лука, выбирайте его. Невысокий ящик с дренажными отверстиями заполнить грунтом и разровнять аккуратно.
  • В подготовленной емкости с грунтом, сделать неглубоки бороздки (до 2-х см). Между бороздками оставить расстояние 5 см. В каждую бороздку положить семена, увлажить почву из опрыскивателя и присыпать тонким слоем грунта. Накрыть пленкой и поставить в тепло.
  • Как только появятся всходы, пленку убирают и переносят емкость с рассадой в прохладное место (дневная температура +17, а ночная +12). Закалку растений проводят неделю. Затем температуру повышают до +20 днем и +14 ночью. Обязательно условие для роста — хорошее освещение.
  • За весь период роста рассады, поддерживают оптимальную влажность почвы. Переувлажнение и пересыхание недопустимо.
  • Прореживать рассаду лука порея, начинают через месяц после появления всходов. Аккуратно убирают растения и оставляют расстояние между кустиками 3 см.
  • Раз в две недели, укорачивают листья до высоты 10 см. Слишком большая зеленая масса, вытягивает из растений много питательных веществ. Поэтому проводят обрезку, чтобы все силы шли на рост корней.

Главный секрет хорошего урожая — поддержка оптимального температурного режима во время роста рассады. Днем +20, а ночью +14. При выращивании в жарком помещении, лук пустит стрелку  в первый год роста.

Высадка в грунт

Лук порей на грядке. Фото

Пересаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Главное условие — плюсовая погода днем и ночью.

  1. Необходимо с осени подготовить грядку. На один квадратный метр земли, вносят 6 кг компоста. Без перекопки весной вносят немного перегноя.
  2. Емкость с рассадой обильно полить водой. Аккуратно разделить растения, стараясь сильно не повреждать корешки.
  3. На грядке выкопать ямки глубиной 10 см по схеме 20х10 см. В лунки насыпать немного перегноя и посадить рассаду не заглубляя луковицу (на том же уровне, что и росла в емкости). Полить водой.

Лучшими предшественниками для лука порея, являются следующие культуры: картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сажать после лука и чеснока.

Уборка лука порея

Проводят уборку лука порея поздних сортов в конце сентября или в октябре. Ранних в начале сентября. Аккуратно лопаткой выкапывают растения из земли, не задевая корешки, листья обрезают и стебель слегка подсушивают. В ящики ставят лук под углом 50 градусов. Каждый ряд присыпают слоем чистого речного песка и отправляют на хранение.

Зимой лук хранят в помещении, где держится температура в пределах 0 градусов. В теплом помещении лук быстро испортится, а в холодном замерзнет.

При правильной посадке и уходе, стебель лука порея достигает толщины 4 см и вырастает в высоту до 50 см. Однако, для роста и развития растений, нужна теплая погода. В холодное лето, стебель не успевает вырастить до нужного размера и остается тонким. Поэтому, чтобы гарантированно получить урожай, рекомендуется часть рассады посадить в теплицу.

Источник: //myogorodik.ru/luk-porey-v-sibiri-i-na-urale-sekretyi-vyirashhivaniya-i-uhoda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.