Мой опыт подготовки винограда к зиме в Черноземье

Содержание

Подготовка винограда к зиме и особенности хранения урожая

Мой опыт подготовки винограда к зиме в Черноземье

При подготовке виноградной посадки на зиму очень важно правильно выполнить все мероприятия осенью, что поможет сохранить ягодную культуру без потерь до весны, а также позволит получить в следующем году богатый и качественный урожай.

Особенности подготовки винограда к зиме в Средней полосе: как укрывать, обрезать, обрабатывать

Особенно важен правильный уход осенью для молодой посадки винограда. Саженцы, а также молодые кусты этой ягодной культуры, вне зависимости от сортане обладают достаточной зимостойкостью, поэтому при малоснежной морозной зиме резко возрастает риск вымерзания лозы и листьев винограда. Особенно подвержен подмерзанию недавно высаженный саженец этой садовой культуры.

Лучшие укрывные материалы

На сегодняшний день садоводами практикуется несколько способов укрытия винограда на зимний период.

Способ укрытияТехнология выполненияОсобенности применения
окучиваниеСоздание над растением насыпи высотой от 10 см до 25 смПодходит для защиты саженцев винограда первого года жизни
полуукрытиеСоздание укрытия для рукавов, головки куста и основания побегов из соломы или агроволокнаЗащита части кроны виноградного куста, расположенной ближе всего к поверхности почвы
полное укрытие кустовЛозу снять со шпалер и провести дефолиацию с формирующей обрезкой. Пригнуть растение к земле, а затем прикрыть натуральной тканью и пленкой-утеплителемВ теплую зиму, в утепленных конструкциях следует оборудовать вентиляцию, предотвращающую запаривание растения и преждевременное раскрытие почек

Правила подзимней обрезки

Обрезка винограда является обязательным этапом проведения садовых работ. Подзимняя обрезка рекомендована в регионах укрывного виноградарства и способствует более эффективному укрытию растения перед наступлением зимних холодов:

  • на сучках замещения следует оставлять не более четырёх глазков;
  • на плодоносных лозах желательно оставить более десяти глазков;
  • срезы должны быть обращены внутрь растения;
  • все оставляемые отводы должны быть крепкими и здоровыми;
  • рекомендуется удалять неплодоносящие стрелки;
  • сучки замещения должны быть максимально близко расположены к штамбу;
  • срезанный участок желательно обрабатывать.

При обрезке виноградных кустов целесообразно оставлять невысокие пеньки, которые не позволят ранам затягиваться слишком долго. Оптимальный срок обрезки зависит от погодных и почвенно-климатических условий в регионе культивирования винограда. Обязательному удалению в этот период подлежат все пораженные болезнями и слишком старые побеги.

Подкормка, полив и другой уход осенью

Осенью очень важен влагозарядковый полив, который следует производить по траншеям, которые остаются после укрытия растений почвой и при помощи специальных дренажных отверстий.

Если грунт останется сухим, то зимние морозы смогут глубоко проникнуть в почву, в результате чего часто наблюдается разрыв и отмирание корневой системы.

В дождливую осень при хорошо перекопанной и рыхлой почве, необходимость влагозарядкового полива отсутствует.

После активного роста и продуктивной фазы виноград нуждается в восполнении потраченных сил, что позволит наиболее качественно подготовиться к зиме, а также к следующему сезону плодоношения. Осенью следует придерживаться следующих рекомендаций по подкормке ягодной культуры:

  • в начале сентября первая подкормка ускоряет вызревание лозы и готовит растение к зиме;
  • для первой подкормки используется 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на каждый квадратный метр виноградника;
  • хороший результат даёт дополнение первой подкормки 1-2,5 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка и 2-2,5 г марганца сернокислого;
  • при наличии песчаной почвы вносится 1 г калийного йода;
  • в поздний осенний период подкормка проводится посредством внесения 25 г калия и 25 г фосфора на каждый квадратный метр посадочной площади.

Все подкормки обязательно должны сопровождаться максимально обильными поливами.

Защита лозы от болезней и вредителей

Обработка виноградника в осенний период позволяет сохранить здоровье ягодной культуре и проводится согласно следующей схеме:

  • провести визуальный осмотр надземной части растения на обнаружение поражения милдью;
  • при необходимости провести удаление больных побегов и обработку виноградника химическими средствами;
  • для опрыскивания можно воспользоваться «Амистаром», «Микалом», «Эфалом», «Деланом», «Дитаном-М45», «Строби», «Новозиром», «Утаном», «Пенкоцебом», «Акробатом», «Ридомилом-голд», «Купроксатом», «Картоцидом», «Сандофаном», «Оксихлорид меди», «Оксихомом», «Агиба-Пик», «Полирамом», «Авиксилом» или «Фольпаном»;
  • если обнаружено поражение виноградника оидиумом, то производится обработка растения серными препаратами;
  • при оидиуме желательно опрыскать надземную часть виноградного куста «Серой коллоидной», «Микалом», «Фундазолом», «Амистаром», «Вектрой», «Топазом», «Кумулусом», «Строби», «Картоцидом», «Тиовитом-Джет», «Фальконом» или «Импактом»;
  • аналогичные препараты могут быть использованы для защиты виноградника от поражения фомопсисом и антракнозом;
  • гроздевую листовертку позволят отпугнуть настои на основе табака и ромашки или препарат « Ровикурт»;
  • с целью профилактики церкоспорозом применяются препараты «Фундазол» или «Полихом».

Очень важно производить своевременную чеканку и пасынкование, позволяющие уничтожить клещей на виноградной лозе. Обрезанные виноградные кусты перед осуществлением укутывания на зиму рекомендуется подвергнуть обработке 3-5% раствором на основе медного или железного купороса.

Позднеосенная посадка в Подмосковье, на Украине, в Башкирии

Осеннюю посадку винограда можно выполнять с первой декады октября и вплоть до стабильного замерзания грунта.

Технология посадки:

  • участок должен быть открытым, хорошо защищенным от холодных ветров и сквозняков;
  • нельзя располагать посадки винограда вблизи высокорослых плодовых насаждений садовых деревьев;
  • качественный саженец имеет хорошо развитый однолетний зеленый побег высотой в 40-50 см при толщине стволовой части в 7-8 мм;
  • на хорошо развитом виноградном саженце должно присутствовать три и более корня светло-коричневого окрашивания, длиной в 10-15 см при толщине более 2-3 мм;
  • побеги должны обладать хорошо вызревшими почками, а непосредственно перед посадкой их необходимо укоротить на четыре глазка;
  • корневую систему после освежающей подрезки рекомендуется погрузить перед посадкой в раствор на основе гетероауксина;
  • посадочную яму размерами 50х50х60 следует подготовить заранее, обеспечив качественный дренаж на основе щебня или кирпичного боя;
  • рекомендуется установить в центре посадочной ямы трубу для жидкой подкормки и поливов растения;
  • яму следует заполнить плодородным грунтом с добавлением нитроаммофоски, древесной золы и перегноя.

После посадки необходимо провести обильные оросительные мероприятия. Осенняя посадка предполагает обязательное высокое окучивание растения почвой, а также мульчирование хвоей, древесными опилками или стружкой.

Выбор сорта

В осенний период есть смысл высаживать только наиболее неприхотливые, самые морозоустойчивые сорта, которые способны хорошо прижиться до наступления зимних морозов. В настоящее время таких сортов несколько, и все они вполне обоснованно заслуживают внимания садоводов-любителей.

СортКатегорияОсобенностиМорозоустойчивость
«Рислинг»Технический (винный) сортНепритязательность к условиям выращиваниядо -26°С.
«Августин»Гибридная формаПовышенная устойчивость к различным болезнямдо -26°С.
«Альфа»Сложная гибридная формаСтойкость к поражению серой гнилью и виноградной мольюдо -29°С
«Изабелла»Гибридный столово-технический сортХарактеризуется сильной и рослой лозойдо -32°С
«Мариновского»Гибридный видНизкий процент сахаристости спелой ягодыдо -29°С
«Амурский»Сорт европейско-амурского происхождения.Нуждается в сезонном нормировании урожайностидо -29°С

Хранение виноградных черенков до весны

Черенки (чубуки) винограда достаточно неплохо сохраняются до весны в домашних условиях. Как правило, длительное хранение черенков в виде заготовки посадочного материала для весеннего высаживания осуществляется в погребе или в холодильнике согласно следующих рекомендаций:

  • связанные в пучки черенки следует уложить в полиэтиленовый пакет, пересыпав увлажненными опилками. Завязывать пакет плотно нельзя, так как это может нарушить воздухообмен и дыхание посадочного материала. Пакет с черенками нужно поместить на длительное хранение в погреб при температуре в пределах 2-4°С;
  • длительное хранение посадочного материала может осуществляться в специальных траншеях глубиной в 50 см при произвольной длине и ширине.Нарезанные черенки в этом случае нужно связать в пучки, уложить на дно песчаное дно траншеи, присыпав слоем влажного песка и почвы.

Сохранить посадочный материал свежим можно и в обычном бытовом холодильнике. Нарезанные черенки следует завернуть во влажную и чистую ткань, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты и расположить на нижней полке холодильника.

Как сохранить виноград подольше свежим

При сборе урожая садоводы задаются вопросами, как подольше сохранить ягоды и листья выращиваемой культуры с минимальными потерями. Безусловно, дольше всего хранятся самые лежкие позднеспелые сорта, но и при их хранении следует придерживаться определенных правил.

Хранение ягоды

Длительное хранение ягод винограда предполагает проведение определённой подготовки хранилища и осуществление правильного сбора урожая:

  • в помещении для хранения винограда обязательно должна присутствовать постоянная вентиляция;
  • в зимний период температурные показатели в хранилище не должны опускаться ниже отметки в 2°С тепла, а оптимальные показатели могут варьироваться в пределах 0-5°С;
  • в хранилище должны полностью отсутствовать вредители и плесневелые грибки, поэтому посещение следует подвергнуть предварительной обработке.

Спелые грозди можно раскладывать на полках, хранить в деревянных кадках или плетеных корзинах, а также подвешивать под потолок.

Хранение листьев

Виноградные листья для приготовления долмы можно хранить несколькими способами:

  • заморозка листьев;
  • консервирование маринованием;
  • сухое консервирование;
  • засолка и сухой посол.

Чаще всего вымытые и подсушенные листья складывают стопками до тридцати штук и заворачивают в пищевую плёнку. Такая заготовка отлично храниться в бытовой морозильной камере.

В настоящее время виноград востребован так же, как и тысячи лет назад. Ягоды и листья этой культуры употребляют в пищу свежими, и служат отличной основой для заготовок. Вырастить это ценное и популярное растение в условиях приусадебного садоводства не слишком сложно, достаточно соблюдать технологию и придерживаться всех перечисленных выше рекомендаций.

Источник: //DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/vinograd-k-zime

Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ

Мой опыт подготовки винограда к зиме в Черноземье

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.

Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить.

Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем.

Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

• Сухими;• Растворенными;

• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.

Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают.

Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года.

Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола.

Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив.

Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины.

Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды.

Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.

Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

• Сода;• Хозяйственное мыло;• Дегтярное мыло;• Уксус;• Марганцовка;• Зольный раствор;

• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.

Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.

Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно.

Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни.

Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной.

Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.

Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки.

Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники.

Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.

Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха.

Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре.

Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше.

Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.

Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег.

Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.

О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей.

Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

• Воздушная подушка;• Влагонепроницаемый;

• Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

• Опилки;• Сено;• Лузга семечек;• Лапник;• Листья;• Картон;• Ветошь;

• Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.

Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши.

Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой.

Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.

Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

• Дуги;• Проволоку;

• Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.Проволока – простой и бюджетный вариант.

Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.

Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.

Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки.

Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами.

Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.

Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

Загрузка…

Источник: //vinohobby.ru/vinograd/podgotovka-k-zime.html

Чем укрыть виноград на зиму в воронеже

Мой опыт подготовки винограда к зиме в Черноземье

January 10, 2014

Начинающие виноградари сомневаются, стоит ли укрывать виноград. Эти работы необходимо проводить в тех районах, где морозы бывают 15 градусов и выше. Часто садоводы не знают, как это лучше сделать.

Сразу оговоримся, что не все сорта винограда требуют зимнего укрытия. К примеру, старинные сорта Изабелла и Лидия можно не утеплять.

Если есть возможность, лозы следует пригнуть к земле, и морозы до 35 градусов им не страшны.

Менее морозостойкие сорта нужно укрывать. Чтобы куст винограда хорошо перезимовал, ему необходимо подготовиться к морозам. Лоза обязательно должна успеть хорошо вызреть. Кусты нельзя перегружать урожаем; осенью вносятся калийные удобрения, своевременно прекращаются поливы.

Лозы винограда выдерживают гораздо большие морозы, чем корни, которые в бесснежные зимы вымерзают и при 7 градусах мороза. Поэтому очень важно укрывать корни виноградных кустов. Причем землю следует брать не рядом с кустом, а на расстоянии не менее метра. Хуже переносят заморозки молодые неокрепшие кусты.

Еще один вопрос, который волнует многих садоводов: когда укрывать виноград? Опытные виноградари советуют проводить эти работы после наступления морозов в 5-6 градусов, когда лозы успеют закалиться и хорошо подготовиться к зиме. Кроме того, есть вероятность, что небольшие заморозки, чередующиеся с дождем и оттепелями, негативно скажутся на слишком рано укутанной лозе, которая может подопреть.

Если морозы не наступили в начале ноября, в середине месяца виноград обязательно нужно укрыть, так как в любой момент возможны сильные заморозки. Многие садоводы не могут определиться, чем укрывать на зиму виноград. Это зависит от способа, который вы выберете.

Можно укрыть виноград тремя основными способами:

  • окучивание;
  • частичное укрытие;
  • полное укрытие.

В любом случае виноградную лозу необходимо обработать средствами против болезней и паразитов. Окучивают молодые растения. Для взрослых кустов окучивание делают только в южных районах.

Куст засыпается земляным валом. Существует простой способ защитить от холода виноград.

Как правильно укрыть? Молодые кустики накрываются полиэтиленовыми бутылками без крышек, а затем со всех сторон присыпаются землей.

Частичное укрытие не защищает от сильных морозов, так как присыпается землей только верхняя, пригнутая к земле, часть кроны, остальное укрывается подручными материалами.

Чем укрывать на зиму виноград полностью? В больших агропромышленных хозяйствах виноградные лозы укладываются в подготовленные траншеии и сверху засыпаются землей.

На небольших приусадебных участках этот способ используют редко.

Как правильно укрыть его в дачных условиях? Для начала осматриваем виноградный куст, оставляем только хорошо вызревшие побеги. На этих побегах должно остаться не более 10 почек, остальные удаляем. Куст винограда легонько связываем в пучок, так его легче будет уложить.

Важно исключить контакт лозы с землей, поэтому подкладываем под нее дощечки, шифер и другой материал. Укладываем лозу и слегка пришпиливаем к земле. Теперь очень важный момент: чем укрывать на зиму виноград, какой материал выбрать?

Для этой цели можно использовать старые вещи: пледы, покрывала, мешковину. Обычно весной, после использования, их аккуратно складывают и хранят до осени. Укрывать нужно осторожно, чтобы не повредить почки. Сверху эта конструкция накрывается пленкой. Важно оставить в торцах пленки зазоры, чтобы виноград не сопрел.

Далее пленка прижимается к почве, огибается несколькими прутьями и присыпается землей. Если нет возможности пригнуть лозу к земле, можно просто укутать ее и прикрепить к арке. Но корни винограда обязательно необходимо укрыть.

Еще один хороший способ решает вопрос о том, чем укрывать на зиму виноград. Небольшие кусты засыпают сухими листьями, а сверху кладут лист шифера или доски.

Многое зависит от того, как перезимовал виноградный куст. Если вы правильно укроете свой виноград, летом он отблагодарит вас щедрым урожаем.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Укрытие винограда на зиму в Черноземье

Черноземье России обладает благоприятными климатическими и почвенными условиями для выращивания винограда. Летом это умеренное тепло, способствующее вегетации и созреванию плодов, зимой – промерзание грунта из-за низкого температурного режима, весной и осенью – заморозки, которые сокращают вегетационный период.

Опытные садоводы отмечают, что именно в этом регионе урожай с винограда можно собирать, начиная с августа по октябрь, после чего растения следует укрыть на зиму.

Сорта винограда, подходящие для выращивания в Черноземье

Специалисты утверждают: правильно выбранный сорт винограда для определенной климатической зоны принесет прекрасный урожай, даже при минимальном уходе за ним.

Для Черноземья России подходит ряд испытанных сортов винограда. Рассмотрим самые популярные из них и их характерные особенности:

  • «Белое чудо» («Зеленое чудо») – ягоды белого цвета с зеленоватым оттенком, с мясисто-сочной мякотью, гроздь до 1,5 кг, устойчив как к холоду, так и ко многим болезням, но имеет плохую транспортабельность;
  • «Краса Никополя» – ранний, ягоды темно-фиолетовые, гроздь до 1 кг, надежный, с хорошим вызреванием молодых побегов, жизнестойкий;
  • «Аврора» – ягода мелкая, белая, с изабельным привкусом, грозди до 500 граммов, устойчив к болезням, морозостойкость доминус 28 градусов, со средней силой роста;
  • «Агат донской» – ягоды крупные, черного цвета, грозди от 1 кг, устойчив к грибковым заболеваниям различной формы, выдерживает холод до 26 градусов;
  • «Алма-атинский» – ягода светло-зеленая с восковым налетом, имеет прекрасные вкусовые качества, но нет устойчивости к грибковым поражениям, и потребуется на зиму укрывать;
  • «Восторг» – ягоды белого цвета с мелкими косточками, грозди до 500 граммов, в холод лозы вызревают слабо, поэтому необходимо укрывать на время зимы, устойчив к милдью, серой гнили;
  • «Выносливый» – ягода округлой формы черного цвета с восковым налетом, грозди массой до 700 граммов, неукрывная культура раннего созревания;
  • «Голубок» – сорт раннего созревания, ягода черного цвета с мелкими семенами, масса грозди до 110 граммов, морозостойкость от -4 градуса до -25 градусов, с хорошей устойчивостью к болезням;
  • «Зорька» – плоды овальной формы бело-розового цвета, с небольшим количеством мелких семян, нет устойчивости ни к холоду, ни к грибкам, требует дополнительной обработки и укрытия.

Это только некоторые сорта винограда из множества, которые прекрасно плодоносят в зоне умеренно-континентального климата, с преобладанием в почве тучного чернозема. С другими сортами и их характеристиками можно ознакомиться в книге Е. В. Животовской «Виноградник на вашем участке»:

Подготовка винограда на зиму: укрыть или нет

Чтобы застраховать корневую систему виноградных саженцев, лозы и глазки в зимний период от промерзания, садоводы Черноземья рекомендуют метод укрывания растений. Этим методом пользуются во многих регионах России, а на Черноземье он является обязательным для получения хорошего урожая.

Климат Черноземья не всегда позволяет зеленым молодым виноградным побегам вызреть до наступления зимних холодов, поэтому даже легкий заморозок может их погубить. Чтобы избежать подобной ситуации, следует готовить виноград к зимнему периоду уже с конца июля.

В этапе подготовки следует соблюдать несколько правил:

  1. Обращайте внимание на интенсивность вызревания виноградных побегов.
  2. Для сохранения куста в укрытии и продолжения его развития необходимо 3-4 вызревших междоузлия.
  3. Допустимый температурный предел, чтобы успеть укрыть виноградный куст, это минус 4 градуса (для зимостойких сортов), то есть последние недели октября.
  4. Перед тем как укрыть виноград, проводят обрезку для формирования куста – длиннорукавная, односторонняя, полувеерная (верхний рукав самый короткий, а нижний – самый длинный).

Постарайтесь не упустить из виду эти правила, следуя которым вы сможете сохранить лозу до весны.

Материал для укрывания виноградной лозы на зиму

Чтобы укрыть виноград на зиму, используют несколько видов материала:

  • земляной слой (толщина в 20 см) с ветками сверху для задержания снега;
  • мешковина с утеплителем (многослойное утепление);
  • сосновые ветки (кладутся под лозы и сверху, служат предохранением от контакта с землей и защитой от мышей);
  • промасленный брезент;
  • картонные коробки, упаковочная бумага;
  • камыш;
  • солома;
  • деревянные щиты;
  • шифер.

Также современные садоводы придумывают использовать и другие бросовые материалы для укрытия виноградных кустов, например, обрезанные пластиковые бутылки.

Инструкция: как укрыть саженцы винограда на зиму

Специалисты процесс укрытия винограда на зиму делят на несколько этапов:

1-й этап «Подготовительный»:

  • удалить с куста листья, сухие и невызревшие лозы;
  • ветки снять со шпалер;
  • связать их в пучки;
  • обработать медным или железным купоросом.

2-й этап «Укрытие» (зависит от того, какой материал для этого процесса вы подготовили):

  • насыпать на корневую зону большое количество земли (чтобы не произошло обледенение лозы);
  • подготовить настил (опилки, сосновые ветки и т. д.) для защиты виноградных лоз от плесени;
  • пришпилить пучки лоз к грунту (можно использовать металлические крюки);
  • присыпать землей;
  • укрыть защитным материалом.

Также хорошо работает вариант «сухого» укрытия: над подготовленными лозами закрепляют дуги из проволоки, на которые натягивают пленку или мешковину (темного цвета), после чего прикапывают землей. Но здесь потребуется периодическое проветривание, что в климатическом поясе Черноземья не всегда приемлемо.

Шифер и деревянные щиты над пришпиленными к грунту виноградными лозами устанавливают в форме «домика». Правда, лозы не оставляют «голыми», а укутывают либо в мешковину, либо в бумагу, а сверху засыпают соломой или опилками. И даже поверх шифера стараются еще использовать дополнительное утепление: старую ветошь и т. д. При выпадении снега укрытие сверху засыпают еще и ним.

Советы экспертов: как укрыть виноград перед зимой

Здесь эксперты выделяют несколько важных моментов:

  1. Если укрытие слишком плотное, оставляйте боковые щели для циркуляции воздуха.
  2. Можно лозу сворачивать в кольца – для компактности.
  3. Подстилают землю для того, чтобы не образовывался конденсат, вызываемый совмещением теплого и холодного воздуха, а это приводит к заплесневению побегов.
  4. Если лозу перед укрыванием обработать раствором извести, это защитит виноград от плесени и пятнистого некроза.

Придерживаясь всех советов, виноград без космических усилий можно спасти от зимних морозов.

Источник: //rubus-idaeus.ru/20977/

Когда укрывать виноград на зиму в Воронеже?

Мой опыт подготовки винограда к зиме в Черноземье

Правильная подготовка к зимнему периоду поможет сохранить однолетний и двухлетний побег винограда от вымерзания.

Многих начинающих садоводов беспокоит вопрос, как укрывать виноград на зиму, чтобы он пережил холода и продолжил развиваться весной. Существует несколько эффективных способов, которые помогут растению выдержать любую низкую температуру.

Когда нужно укрывать виноград на зиму?

Первое, необходимо определить, какие климатические особенности характерны для региона. Обычно, период «спячки» у винограда длиться в среднем полгода. В южных климатических поясах, в состоянии покоя растение проводит меньше времени.

Раннее укрывание винограда, может навредить лозе. Так как в течение этого периода, она может пополняться необходимыми веществами и микроэлементами. А если осенние месяцы слишком теплые, то в своем укрытие виноград может просто перепреть и сгнить.

Позднее укрывание приводит к перемерзанию молодых побегов.

Поэтому первые осенние заморозки (-1-3 градусов) являются сигналом к началу укутывания виноградников.

Особую опасность несет снижение температуры от -5 до -8 градусов, так как в эти дни почки на лозе могут полностью вымерзнуть.

Специалисты делят сорта по степени морозоустойчивости на 5 групп:

  1. Высокая выносливость – сорта винограда, способны выдерживать снижение температуры до -28 градусов, с 80-100% сохранением глазков.
  2. Повышенная устойчивость – сорта, которые могут выдержать температуру -26 градусов, и в таком случае 60-80% глазков сохраняются.

  3. Средняя устойчивость — сорта, которые способны сохранить 40-60% глазков при снижении температуры до -21 градуса.
  4. Слабая устойчивость – сорта винограда, выдерживают снижение температуры до -17, при этом практически 100% глазков погибает.

Существуют сорта, которые обладают своими уникальными свойствами и подходят под описание нескольких групп.

Морозостойкость разных частей куста:

  • Корневая система самая уязвимая часть винограда. Столовые и технические сорта способны выдержать снижение температуры до -9 градусов, а подвойные – до -14 градусов.
  • Спящие почки являются самыми устойчивыми, а вот боковые и главные наиболее подвержены влиянию холода.

  • Молодые побеги не морозоустойчивые, а вот многолетняя древесина способна выдержать низкие температуры.

Если в зимний период температура опускается ниже -24 градусов, то укрываются все сорта винограда.

Морозостойкие сорта можно не укутывать при температуре, которая не опускается ниже -20 градусов.

Как укрывать виноград на зиму

Считая, что не справлюсь с кропотливым укутыванием винограда каждую осень, я выращивала только самые простые и неприхотливые сорта.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.

Решив сохранить хотя бы один самостоятельно выращенный кустик, я следовала простой инструкции, и виноград благополучно перезимовал. Сейчас, с наступлением холодов, я заботливо укрываю свои любимые десертные сорта, и не считаю эту работу сложной.

Садоводы ценят виноград за высокую урожайность, разнообразие сортов, широкие возможности использования продуктов виноградарства и постоянный спрос на них.

Селекционеры работают над выведением сортов, которые комфортно чувствуют себя в Воронеже и Поволжье, но лоза остается теплолюбивой культурой, поэтому виноград на зиму нужно укрывать.

Значение утепления винограда

Если куст укрывать:

  • накопленные питательные вещества в полном объеме сохранятся в лозе;
  • ветви сохранятся целыми, на коре не будет трещин;
  • лоза сохранит иммунитет для активного плодоношения в новом сезоне и сопротивления болезням.

Зимние месяцы — период покоя для винограда. Некоторые его сорта адаптированы для выращивания в климате Поволжья и других регионах со схожим климатом.

Они не погибают при зимнем понижении температуры до -20-30 градусов. Но утепление необходимо и этим видам. Вот почему:

  • нестабильность температурного режима весной и осенью; первые весенние оттепели часто стимулируют сокодвижение в лозе, а неожиданные заморозки подавляют вегетацию;
  • молодые растения очень чувствительны к понижению температуры;
  • промерзание почвы даже на небольшую глубину иногда ведет к гибели корней куста.

Подготовка к утеплению

После плодоношения лоза нуждается в обрезке. Эту процедуру лучше выполнять в два этапа, так растение легче перенесет ее. Первый этап проводится сразу после сбора урожая, второй — перед тем как утеплить виноград. Удалить нужно сухие, слабые, плохо плодоносившие побеги.

Еще одна важная подготовительная мера — обильный сентябрьский полив. Влага впитается глубоко в почву, а зимой в виде пара поднимется к корням и дополнительно согреет куст.

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Как только в регионе установится стабильное похолодание, нужно завершить обрезку и приступать к утеплению лозы.

Те, у кого виноградник большой, содержит разные сорта, этот процесс нужно начинать с самых нежных, молодых и подверженных замерзанию растений.

Ориентируясь на показания термометра, начинать можно при среднесуточной температуре 0 градусов, допускаются небольшие ночные заморозки.

Если растение останется без укрытия при значительной минусовой температуре, оно может не погибнуть, но не будет плодоносить в будущем сезоне.

Если поторопиться и укрыть кусты, когда еще стоит теплая погода, можно навредить винограднику: растение не пройдет этап подготовки к периоду покоя, не запасется питательными веществами. Повышенная влажность, испарина под укрывным материалом — причина активного размножения бактерий.

В поволжье

В поволжье опытные виноградари укрывают виноград в два этапа. В начале октября лоза укрывается предварительно:

  • выполняется заключительный этап обрезки, ветки собираются и нетуго связываются в пучок;
  • готовится траншея по размерам пучка, земля мульчируется опилками или соломой, или на дне располагаются куски бруса так, чтобы ветки не лежали прямо на голой земле;
  • лоза укладывается на дно углубления;
  • траншея накрывается пленкой, клеенкой или рубероидом.

Источник: //sovhozik.ru/vinograd/kogda-ukryvat-vinograd-na-zimu-v-voronezhe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.