Мускатная тыква: советы по выращиванию

Содержание

Выращивание мускатной тыквы

Мускатная тыква: советы по выращиванию

Мускатную тыкву в условиях средней полосы выращивают только рассадным способом, при посадке семенами она не успевает полностью созреть. Этот вид тыквы хорош в тушеном и запеченном виде, используется для приготовления супов-пюре.

Плоды собирают осенью, как только внешняя оболочка затвердеет. Более подробно о выращивании мускатной тыквы вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Остановимся более подробно об основных этапах выращивания тыквы мускатной посадка и уход за ней.

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

1. Высадка семян

Посев семян на рассаду проводят в конце апреля, за 3 недели до высадки в грунт. Посев проводится на глубину 1 см., после посева осуществляют полив теплой водой.

Посев семян осуществляют в прогретую почву, когда минует угроза заморозков. В зависимости от климатических условий, семена сеют ранней или поздней весной. С посадкой торопиться не стоит, иначе при возвращении холодов всходы погибнут.

Высадка семян мускатной тыквы в грунт

Выберите для тыквы самый освещенный участок, тыква любит солнце и тепло, в тени она созревает намного медленнее. Почва должна быть плодородной, богатой органикой, для этого вносят перегной или компост. Под каждую тыкву следует отвести не менее 1 кв.м. площади, это обусловлено наличием мощной разветвленной корневой системы у этого овоща.

Семена тыквы всходят намного лучше, если высаживать их в холмики. Для этого из земли насыпают холмик, высота которого не более 3-х см. Затем в вершине холмика делают выемку глубиной 1 см. и бросают туда 4-5 семечек. После этого засыпают землей, слегка уплотняя ее сверху.

После прорастания семян лишние ростки удаляют, оставляя 2-3 единицы на 1 холм. Таким же образом высаживают и рассаду, из расчета 1 растение на каждый холм. Рассаду помещают в открытый грунт с мая по июнь, защищая посадки пленкой, пока не минует угроза заморозков.

Побеги тыквы достигают большой длины, стелясь по земле. Для вертикального роста ботвы устанавливают подпорки, направляя побеги в нужную сторону.

Почва вокруг растений нуждается в мульчировании, для этого используют древесную щепу, опилки или иголки хвойных растений.

2. Уход

В период роста тыква требует обильного полива, около 5 л. на каждое растение. Не допускайте засыхания грунта, полив необходим при первых признаках сухости почвы. Воду следует лить под корень, не допуская попадания на листья. Вода, действуя как линза, может вызвать ожоги листовой пластины, а ее избыток может быть причиной появления мучнистой росы.

Полив мускатной тыквы

Первыми на растениях появляются мужские цветы, они отличаются более удлиненным стеблем. Вы можете использовать их в пищу, добавляя в салаты, вреда растению это не принесет, срок жизни цветов примерно неделя. Женские соцветия формируются немного позднее, цветки располагаются над миниатюрными тыковками.

3. Подкормки
В первый раз посадки удобряют настоем коровяка, разведенным водой в пропорции 1:10. На 10 литров настоя добавляют 20-25 гр. сернокислого калия, 35-40 гр. суперфосфата. Для второй подкормки можно использовать золу, 1 стакан на ведро воды, или 50 граммов сульфата калия и 15-20 граммов нитрофоски на тот же объем. Проводят 2-ю подкормку в период цветения.

Борьба с вредителями

Тыква не отличается особой популярностью у вредителей, если они и возникают, то в самом конце вегетации, когда эта овощная культура и так уже заканчивает свой жизненный цикл. Главные вредители тыквы-это стеклянница тыквенная, клопы-ромбовики, южноамериканский листоед.

С клопами-ромбовиками и листоедом борются механическим способом, снимая их с листьев. Тыквенная стеклянница намного опаснее, она поедает стебли изнутри. После ее атаки на посадки у растений остается немного шансов для выживания

Уборка плодов тыквы

Сбор тыквы проводят при затвердении плодов, обычно это сентябрь. Для проверки нажимают ногтем пальца на поверхность, если ямки не остается, тыква созрела. Уборку проводят в сухую погоду до наступления холодов. Если овощи подвергнутся влиянию заморозков, они будут портиться гораздо быстрее и могут загнить.

Тыкву срезают острым ножом, оставляя 3-4 см. стебля. При наличии загрязнений плоды моют.

Правила хранения

Тыквы, выращенные на подмосковных участках, нуждается в дозаривании, плоды должны быть полностью сформированными и неповрежденными. В процессе дозаривания оболочка твердеет, приобретая бежевую или светло-коричневую окраску, мякоть становится бледно-бежевой или оранжевой.

: выращивание мускатной тыквы

При правильном хранении тыква может храниться от нескольких месяцев до года. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте.

Источник: //ogorodnik.net/vyrashhivanie-muskatnoj-tykvy/

Как вырастить мускатную тыкву: тонкости, польза и вред

Мускатная тыква: советы по выращиванию

Среди всех сортов всеми любимого овоща наилучшими вкусовыми характеристиками обладает мускатная тыква. Мякоть этого овоща содержит достаточное количество полезных веществ — витаминов, минеральных солей, по содержанию железа даже превосходит яблоки. О том, как вырастить мускатную тыкву на своем огороде, поговорим ниже.

Общее описание

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – травянистая культура семейства Тыквенные, вид рода Тыквы. Повсеместно распространена в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге солнечной Мексики, в радушной Колумбии, Перу. Овощ культивируется во многих странах Евразии, на территории России тоже повсеместно выращивают этот вид овоща.

Сорта

К популярным сортам полезной тыквы относятся следующие экземпляры:

  • «Гелея» дает гладкие, оранжевые плоды разнообразной формы, вес одного такого экземпляра составляет 9 кг.
  • «Новинка» — у этого сорта плоды продолговатой формы, с сужением в средней части и расширенные к низу. Показатель веса вызревшего среднего плода составляет 4 кг. Вид относится к сортам со средним сроком созревания, отлично сохраняется.
  • «Мускатный» со средним сроком созревания и продолговатыми светло-оранжевыми плодами. Такой зрелый плод отличается повышенным содержанием живительного каротина. Его специалисты советуют применять в специальном диетическом питании, для приготовления полезных соков.
  • «Витаминная» — среднеспелый сорт ароматной мускатной тыквы с зеленым цветом кожуры и яркой оранжево-красной мякотью и весом отборных плодов до 7 кг. Плоды годятся для применения в сыроедении.
  • «Жемчужина» дает плоды продолговатой формы, кожура у них оранжевая с яркими зелеными разводами. Масса зрелых плодов составляет 8 кг.
  • «Мирани ди Кьоджа». Увесистые зеленые в пупырышках плоды достаточно тяжеловесны, их вес может доходить до 10 кг. Несмотря на непривлекательный внешний вид, внутри у них сочная, нежная мякоть с характерным тонким ароматом.

Особенности выращивания

Выращивание мускатного сорта тыквы схоже с обычными видами овоща. Плоды идут на потребление в пищу, поэтому стоит обеспечить им качественный полив и внесение подкормок.

Чем следует удобрять почву? Чтобы тыква снизила темп наращивания зеленой массы, вносить подкормки необходимо на начальном этапе формирования рассады и во время формирования завязей.

Чтобы вкус мякоти был отличным, тыкве жизненно необходим калий. Также культуру можно подпитывать древесной золой. С этой целью растворяют 2 ст. природной золы на 1 ведро. Настаивают полученный раствор сутки, потом поливают культуру.

Внесение подкормок обязательно и необходимо.

Чтобы зреющие плоды не начали подгнивать, под них подкладывают небольшие дощечки, приподнимая от почвы. Лишние растущие плети удаляют, на каждом побеге оставляют не менее 4 плодов, в засушливые дни обеспечивают тыкве хороший полив.

Первичная посадка

Как посадить овощ в открытый грунт? Посев отборных семян полезной мускатной тыквы производят в прогретую почву, после того как прошли весенние заморозки.

Если есть желание посеять семена раньше, то можно посеять семечки на рассаду в теплице за 3 недели до сходов последних холодов. Глубина посева семян при этом составляет 1 см.

всходы держат в тепле и влаге, только затем можно высадить на дачном участке.

Место посадки тыквенных ростков должно быть солнечным и теплым. Тыкве будет комфортно на самом освещенном участке огорода. Не стоит сажать ее в затемненном участке, поскольку в таких условиях плоды просто не зреют.

До высадки необходимо подготовить почву. Мускатной тыкве просто необходимо плодородная, хорошо высушенная почва. В зависимости от количества сажаемых ростков тыквы, необходимо выделить им достаточно простора. На один росток необходимо определить квадратный метр.

Если предполагается высадка семян в открытый грунт, то можно поместить семена в небольшие холмики. Для этого выкапывают выемку глубиной 1 см, бросают в него 2-3 семечки, прикрывают отборные семена почвой, придавливая круг.

Огородники делятся своими хитростями при выращивании мускатной тыквы:

  • После прорастания семян ростки прореживают, оставляя 2-3 ростка на холм;
  • Если предполагается высадка рассады в грунт, то каждый росток помещается на один холмик;
  • Тыквенные побеги могут расти вертикально по подпорке либо стелиться по земле. Если хотят выращивать тыкву вертикально, экономя при этом пространство, то возле каждого ростка помещают столб либо подпорку. После прорастания всходов подпорку оборачивают побегами вокруг, чтобы стали расти вверх.

Способы размножения

Существует 2 способа распространения мускатной тыквы – семенной и рассадный. Отборные семена берутся у вызревшего плода. Семечки аккуратно вынимают, просушивают, оставляют храниться до следующей весны.

Особенности ухода

Как ухаживать за посаженной тыквой?  Необходимо обеспечить росткам своевременный полив, вносить обязательные подпитки, бороться с агрессивными сорняками, формировать крепкие плети, бороться с губительными вредителями и представляющими угрозу болезнями.

Своевременный полив является важным условием комфортного роста и развития тыквы. Выполнять его необходимо в утренние или вечерние часы, когда активность солнечного светила минимальна.

При этом воду необходимо лить под корень, чтобы не подгнивали листья. Для тыквы важно соблюдение меры, чтобы не было чрезмерной засухи, слишком большой влажности.

При повышенной температуре растение необходимо слегка притенять подсушенной соломой.

Чтобы получились плоды увесистыми, необходимо ответственно подойти к формированию основных плодоносных плетей. Для этой цели отбирают одну центральную плеть, удаляют остальные, кроме двух важных ответвлений. При этом длина плети не должна превышать 69 см.

Всем известно, что мускатная тыква не является самоопыляемым сортом, для этого ей понадобиться помощь пчел, либо хозяин сможет опылить ее самостоятельно. Для этого весной в период активного цветения необходимо найти соцветие мужского пола, распускающееся в первую очередь, оторвать на нем лепестки, оставшимся пестиком нужно коснуться тычинок на женском цветке.

После высадки ростка необходимо отслеживать, чтобы надоедливые сорняки не препятствовали росту тыквы, не питались всем необходимым, предназначенным для тыквы. Необходимо своевременно удалять сорняки, рыхлить приствольный круг. Чтобы ограничить стремительный рост сорняков, приствольный круг мульчируют соломой либо обкладывают агроспаном.

Болезни и вредители

Тыква восприимчива к различным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Действия огородника при поражении грибковыми недугами следующие:

  • Во время поражения культуры антракнозом сочные листья начинают вянуть, плоды подгнивают. Пораженное растение уничтожают, а остальные побеги опрыскивают бордоской жидкостью.
  • Во время повышенной влажности на листья могут образовываться коричневые пятна, указывающие на мучнистую росу. Чтобы предотвратить распространение опасной болезни, растения обрабатывают серосодержащими фунгицидными растворами, а при ложной мучнистой росе – действенным «Фитоспорином».
  • Серьезную угрозу для будущего урожая представляют и насекомые-вредители – распространенная бахчевая тля и выносливая ростковая муха. Личинки этой надоедливой мухи могут уничтожать молодые ростки и свежие всходы ароматной тыквы. Для защиты от этой напасти используют действенный инсектицид «Вирин-ОС».

Сбор и хранение урожая

Приблизительный срок сбора урожая напрямую зависит от посаженного сорта ароматной тыквы.

Виды с ранними показателями зрелости имеют срок созревания 3-3,5 месяца с момента посева семян, то есть этот срок приходится на конец лета либо начала осени.

Ранние сорта полезной тыквы обладают малым периодом хранения, поэтому зачастую немедленно подвергается переработке – консервации, первичной заморозке, приготовлению живительных соков.

Среднеспелые сорта зреют 4 месяца с момента непосредственной посадки. Убирают зрелые плоды поздней осенью, до наступления первых осенних заморозков. Они могут долго храниться в сухом домашнем погребе снежной зимой. Комфортная температура хранения — +3 до +15 градусов. Во время такого хранения вкусовые качества плодов улучшаются.

Как собирать урожай питательной тыквы? Вызревшие плоды начинают собирать, когда на участке темнеют соцветия пышных георгин, при температуре минус 1 градус.

Она может переносить слабые заморозки показатель зимостойкости у нее низкий. Объемные листья ароматной тыквы начинают увядать раньше, чем нужно начинать сезонный сбор, сильно спешить с уборкой не стоит.

Чем дольше плоды сохраняются, тем лучше на вкус и крупнее они становятся.

Энергетическая ценность и состав

Мускатную тыкву принято считать диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом. Питательная ценность на 100 г продукта составляет белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 9,69 г, вода – 86,41 г. Калорийность овоща составляет 45 ккал на 100 г.

В составе овоща отсутствует холестерин. Ценится мускатная тыква благодаря содержанию достаточного количества витаминов, минеральных солей, пектинов и полезного каротина, его содержится здесь в разы больше, чем в обычной моркови.

В мякоти тыквы в достаточном количестве содержатся калий, магний, марганец, натрий, селен, цинк.

Полезные свойства

Благодаря своему ценному составу регулярное потребление в пищу мускатной тыквы способно оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • Очищение организма от вредоносных токсинов, холестерина, продуктов распада, помогает освободиться от излишка жира;
  • Способствует нормализации обменных процессов, поддержанию работы ЖКТ;
  • Укрепляет защитные свойства организма, питая организм витаминами, ценными компонентами;
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектами, помогает выводить соли тяжелых металлов;
  • Облегчает общее состояние при болезнях мочеиспускательной системы, способствует растворению камней в мочевом пузыре;
  • Способствует повышению остроты зрения благодаря повышенному содержанию каротина;
  • Отдаляет процессы старения во время регулярного потребления в пищу, питает организм витамином К;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистого характера и крови благодаря содержащемуся в овоще калию;
  • Устраняет воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Противопоказания

Любой продукт способен спровоцировать нежелательную реакцию организма, нанести ему определенный вред, тыква — не исключение. Тыква противопоказана при следующих патологиях:

  • Сахарном диабете;
  • Острой форме гастрита с пониженной кислотностью;
  • При наличии индивидуальной непереносимости организма;
  • При нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • Во время заболеваний пищеварительного тракта острой формы;
  • Колиты.

Внимание! При чрезмерном потребление тыквы может возникнуть ложная каротиновая желтуха, ведь бета-каротин в большом количестве способен вызывать пожелтение кожи. Во всем остальном тыква приносит меньше вреда, в сравнении с пользой.

Употребление в пищу

Использование тыквы предполагается во многих рецептах приготовления блюд.  Ее применяют во многих блюдах благодаря изумительным вкусовым свойствам. На ее основе получаются прекрасные салаты, ее парят, тушат, жарят, пекут замечательные пироги и оладьи, варят кашу. Дети оценят настоящее тыквенное пюре, запеченный в духовке овощ и натуральный сок.

Если удался хороший урожай тыквы, на зиму ее заготавливают в форме сладкого варенья.

Варенье из тыквы

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к такому варенью лимон либо готовят его вместе с курагой. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится 3 кг очищенной мякоти тыквы, 1 кг кураги и 1 кг сахарного песка.

Тыкву режут на средние куски, присыпают сахаром, варят на среднем огне 10 минут. Курагу промывают, обсушивают, нарезают. Нарезанные сухофрукты добавляют к тыкве, варят 1 час, хорошенько помешивая.

Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

На основе свежей тыквы получается замечательная вкусная и полезная запеканка. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Для этого берется 300 г тыквенной мякоти, 50 г изюма без косточек, 2 яблока, лимон – 1 штука, молотая корица – 0,5 ч. л., сахар либо мед – 2 ст. л., несколько листов свежей мяты.

Очищенную мякоть произвольно нарезают, изюм запаривают кипятком, тщательно промывают. Яблоки очищают от кожуры, режут дольками. В готовую форму выкладывают тыкву, яблоки, изюм.

Поливают соком лимона, присыпают сахаром и корицей. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

В качестве итога

Мускатная тыква — овощ, который потребует от садовода не больше усилий, чем остальные овощи. При этом созревшие плоды порадуют вкусовыми качествами и оздоровят организм!

Источник: //o-flora.com/tykva-muskatnaya-posadka-i-uhod/

Тыква: уход и выращивание в открытом грунте – подробная инструкция!

Мускатная тыква: советы по выращиванию

В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Знакомьтесь, тыква!

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Тыква Россиянка

Тыква столовая Конфетка

Тыква Хоккайдо

Миндальная тыква

Сорта тыквы и их особенности

СортОсобенности
ТвердокорыйЭта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.
КрупноплодныйЭта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.
МускатныйЭта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Место для вырщивания тыквы должно быть солнечным

Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква на огороде

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Бахча

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Выбираем семена тыквы

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Берем только лучшие семена

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Как проращивать семена тыквы

Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания.

Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры.

При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян.

Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква.

Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Посадка тыквы на рассаду

Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы рассады тыквы

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Всходы тыквы

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Регулярно поливайте побеги тыквы

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Высаживание рассады

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Выращивание тыквы в парнике

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Выращивание тыквы на компостной куче

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

Подготовьте почву к посадке тыквы

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Схема формирования грядок для посадки тыквы

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Благоприятные предшественникиНеблагоприятные предшественники
Картофель, капуста, лук, бобовые, корнеплоды.Огурцы и кабачки, патиссоны, а также дыни и арбузы.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Тыква, цветок

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения тыкву можно поливать чаще

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Как формировать тыкву

Как формировать тыкву

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей.

Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь.

Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Уход за огородом

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах.

    Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.

  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Борьба с вредителями тыквы

— Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Сбор урожая тыквы

Источник: //svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/tykva-uxod-i-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Сорта мускатной тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, фото как выглядит и как формировать, посадка и уход, сроки созревания

Мускатная тыква: советы по выращиванию

Сложно представить, но когда-то тыкву использовали исключительно как предмет интерьера. Люди не догадывались, каким вкусным и полезным является этот продукт. Прошло время, и о замечательных свойствах тыквы стало известно всему миру.

Особенно популярны мускатные сорта, так как они обладают нежной и сладкой мякотью и мягким вкусом. Вырастить мускатный овощ под силу даже начинающему садоводу. Рассмотрим, какими качествами обладают сладкие тыковки и как ухаживать за культурой для получения хорошего урожая.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.

Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
  2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
  5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.

Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.

Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.

Где и когда лучше выращивать

Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.

Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.

Важно! Лучшими предшественниками для посадки являются перец, картофель или бобовые культуры. Не рекомендуют высаживать растение после огурцов, патиссонов или кабачков.

Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки. Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв.

м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая.

Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов.

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Важно! Как только длина одной плети становится более 1 м, следует ее расправить и положить на грядку, присыпав сверху землей. Это нужно для того, чтобы длинные плети не травмировали листья и стебли.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква незаменима для приготовления множества блюд. Одни овощи прекрасно подходят для сладкой, но полезной выпечки, другие служат прекрасным овощным гарниром. Рассмотрим, какие сладкие сорта пользуются большей популярностью в приготовлении блюд.

Жемчужина

Овощ прекрасно проявляет себя как на юге страны, так и в средней полосе. Его можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Жемчужина — это среднепоздний сорт, срок созревания — 115-120 дней с момента посадки. Кусты мощные, образуют около пяти боковых длинных плетей.

Обязательно формирование растения. Сами тыковки имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожура в меру плотная, но не твердая. Жемчужина имеет слегка ребристую и шероховатую структуру. Мякоть оранжевая и волокнистая, вкус нежный.

В длину одна тыква достигает 80 см, вес доходит до 4-5 кг. Растение не терпит сквозняков, поэтому для посадки лучше выбрать сухой и безветренный участок.

Жемчужина хорошо реагирует на минеральные удобрения, которые вносят один раз в 2-3 недели. Собирают урожай в солнечную погоду, овощ срывают вместе с плодоножкой: так он дольше хранится и не теряет полезных свойств.

Витаминная

Позднеспелая тыква радует огородников большими оранжевыми плодами. Иногда на поверхности выступают темно-зеленые пятна и легкая ребристость. В среднем вес одного овоща составляет около 6 кг. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным ореховым вкусом.

Витаминная тыква нуждается в своевременном поливе и прищипывании боковых плетей. Зачастую для нее сооружают дополнительную опору из камней и досок, которая помогает стеблям не сломаться под тяжестью овоща.

Витаминная тыква прекрасно хранится и переносит перевозки на дальние расстояния. Из-за большого содержания каротина ее используют для детского и диетического питания, например, готовят тыквенный сок.

В нем сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Один стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Также напиток укрепляет иммунитет в периоды простуды и гриппа.

Прикубанская

Тыква этого сорта обладает нежным оранжевым цветом и вытянутой грушевидной формой. Масса овоща составляет всего около 2-3 кг, кусты небольшие.

Прикубанская тыква имеет сладкий вкус и яркую мякоть красно-оранжевого оттенка. Семян в ней мало. Созревает за 100-115 дней, урожайность стабильная: с 1 кв. м огородники получают около 4 кг.

Сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным болезням, как корневая гниль и бактериоз. Для улучшения иммунитета огородники используют корневые и внекорневые подкормки. Из корневых хороший результат показывают поливы дрожжевым раствором или аммиачной селитрой. Из внекорневых подкормок фермеры выделяют опрыскивания золой или молочной сывороткой.

Былинка

Один из самых ярких и вкусных мускатных сортов. Несмотря на серо-зеленую кожуру, внутри тыква Былинка сладкая и яркая. В уходе не требует специальных навыков: главное — формировать плети и соблюдать режим полива. Былинка активно используется в кулинарии, особенно полезно употреблять ее в пищу свежей.

Однако хозяйки используют продукт и в консервированном виде. Например, делают варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Для любителей необычных блюд советуем добавить гвоздику, перец или яблоко.

Такое лакомство может выступать мочегонным средством и способствовать избавлению от урологических проблем. Также оно поможет избавить кишечник от воспалений и наладить работу желчного пузыря.

Отзывы

Садоводческие интернет-форумы пестрят восторженными отзывами о мускатных сортах тыквы. Огородники отмечают вкус и сладость овоща, а также его неприхотливость в уходе. Однако некоторые дачники остались разочарованы урожаем.

Галина, г. Мурманск: «Посадила сорт Жемчужина в теплицу в конце мая. Заморозков не было, лето выдалось отличным. Однако овощ вырос маленьким, корка твердая. По вкусу неплохо, но ожидала большего, все-таки мускатные сорта самые сладкие. В следующий сезон попробую посадить другой мускатный вид».

Ольга, г. Чебоксары: «Не представляю свой огород без тыквы. Всегда отвожу культуре самое лучшее место. Люблю как мускатные, так и обычные твердокорые сорта. При минимальном уходе урожайность отличная. Особенно меня радуют сорта Былинка и Ананасная».

Павел, г. Казань: «Высаживаю тыквы и патиссоны исключительно из-за их полезных свойств. Отдаю предпочтение мускатным сортам, так как они неплохо сочетаются с другими продуктами. Люблю тыквенные супы и каши — они легко усваиваются организмом».

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква и каковы ее особенности. Огородники довольны простотой в уходе за культурой, а кулинары радуются пикантности вкуса. Мускатные сорта по праву считаются самыми ценными, ведь главное их преимущество заключается в универсальности применения и полезном составе.

Источник: //agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sorta-muskatnoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.