Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Содержание

Обрезка черешни: когда и как правильно делать, как формировать, схема обрезки, фото

Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Плодовые деревья черешни встречаются практически в каждом саду дачных и приусадебных участков и это вполне объяснимо. Ведь практически никто не может остаться равнодушным к этим сладким и сочным ягодам.

Опытные садоводы знают, что, помимо придерживания основных правил по уходу, эти деревья нуждаются в обрезке и формировании, как в одном из важнейших этапов агротехнических процедур. Именно это мероприятие способно обеспечить дачника богатым и качественным урожаем.

Зачем нужна процедура обрезки?

Многие начинающие садоводы имеют очень неясные представления об обрезке, ошибочно полагая, что такая процедура не столь важна в выращивании дерева и не так уж и влияет на количество урожая. Однако, плодоношение будет стабильным лишь до того времени, пока крона черешни окончательно не зарастёт.

Правильно сформированный черешневый сад

Отсутствие достаточного количества света будет негативно сказываться на плодоносных ветвях — они будут отмирать, а на сохранившихся отводах будут образовываться всё меньше завязей, ягоды постепенно измельчатся и, наконец, пропадут.

Помимо этого, густая крона практически не пропускает воздух, а каждый садовод знает — длительное отсутствие вентиляции неминуемо приводит к образованию и развитию множества различных заболеваний. Все эти проблемы можно предотвратить путём проведения регулярной обрезки.

Важно!Обрезку стоит начинать, если саженцы достигли в высоту 5070 см, иначе молодые деревья не смогут нормально её перенести.

  • Итак, основной целью данной процедуры является:
  • формирование кроны плодового дерева;
  • улучшение урожайности;
  • повышение стойкости в условиях пониженных температур;
  • борьба и профилактика различных вредителей и болезней.

Следует отметить, что такую процедуру начинают проводить уже на второй год после посадки саженцев на участке.

Оптимальные сроки для обрезки

В зависимости от сроков, обрезка преследует различные цели, а потому необходимо разобраться для чего она проводится в весенний, летний, осенний и даже зимний периоды.

Узнайте также, ка прививать черешни на вишню весной и летом.

Весной

Весенняя обрезка проводится в середине марта — начале апреля — в период, когда ещё не началось активное сокодвижение и набухание почек. Основной целью этой процедуры является санитарная обрезка и формирование кроны (укорачивание скелетных ветвей).

Наиболее популярным способом является формирование в 2 яруса — на первом ярусе оставляют 7–9 скелетных веток, на втором — от 2 до 4 отводов. Если сорт черешни предусматривает дерево, длина которого может достигать 5-6 м, рекомендуется, чтобы она не была высокой, укорачивать крону до 3–3,5 м. В период жизни растения с обильным плодоношением, весной также проводится прореживающая обрезка.

Для минимизации стресса у черешни, данную процедуру весной правильно проводить поэтапно:

  • в марте — санитарная обрезка, которая подразумевает удаление повреждённых и перемороженных за зиму ветвей;
  • в апреле — корректирующее формирование кроны.

Читайте подробнее, когда и как обрезать черешню весной.

Летом

Летняя обрезка проводится в 2 этапа:

  1. Первый этап начинается в конце мая — начале июля (сразу по окончанию цветения, но до начала плодоношения) и заключается в удалении всех молодых побегов, растущих в середине кроны, а также слабых, больных, поломанных ветром ветвей.

    Центральный проводник обрезается, оставляя длину около 3–3,5 м, провоцируя тем самым рост и развитие бокового побега. Затем проводится обрезка молодых побегов на 5-6 листьев (т. е. их длина после укорачивания составляет около 15–17 см).

  2. Ко второму этапу приступают после уборки урожая (конец июня — начало июля), обрезая вновь образованные побеги на 2-3 листа.

    Общая длина будет составлять 10–12 см — через год такие ветки смогут дать цветочные почки.

Осенью

Осенью обрезку можно начинать сразу после опадения листвы и лучше закончить все мероприятия до начала октября, поскольку именно в этот период места срезов зарастают намного лучше. Однако, сроки могут несколько варьироваться, в зависимости от погодных и климатических условий.

Основной целью процедуры является удаление всех порченных и ослабленных веток, что позволит дереву с наименьшими потерями перезимовать.

Помимо этого, спиливаются до основания все ветки, которые имеют неправильный угол относительно ствола — такая обрезка называется прореживанием.Также, проводится укорачивание веток — все однолетние побеги обрезаются на 1/3 от своей первоначальной длины. Оптимальным для роста ветвей черешни является угол в 45–50°.

Ознакомьтесь детальнее, когда и как обрезать черешню осенью.

Зимой

Относясь к теплолюбивым растениям, плодовое дерево черешни очень негативно реагирует на обрезку в холодное время года. Именно поэтому, опытные садоводы не рекомендуют проводить какие-либо работы в зимний период.

Исключением может стать только процедура омоложения, которая необходима при понижении урожайности и измельчении плодов. Оптимальным временем для проведения подобной процедуры станут наиболее тёплые дни в феврале. Ветви каждого уровня укорачиваются на длину однолетних и двухлетних приростов.

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре.

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее.

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент.

    Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.

  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.

  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Основные отличия в обрезке

Принимая во внимание некоторые отличительные особенности черешни, процедура обрезки будет несколько разниться, на разных этапах роста и развития дерева.

Рекомендуем почитать об особенностях ухода за черешней.

Обрезка молодой черешни

Процесс обрезки молодых деревьев черешни подразумевает, в первую очередь, формирование будущей кроны.

Среди множества различных способов, наибольшей популярностью пользуются следующие методы:

  1. По системе Фогель — в 1 год жизни дерева после посадки, саженец укорачивается до 60–70 см, оставляя две верхние почки и удаляя 5-ю и 6-ю почку, расположенные ниже.

    Следуя такому принципу, из оставшихся почек получатся побеги, угол отхождения которых будет значительно шире. В мае, почки выпустят новые молодые побеги, над каждым из которых устанавливается прищепка — это направит рост в горизонтальное положение. Немного позднее, такие прищепки перемещаются на концы побегов, а далее заменяются небольшими грузиками.

    В июле, один из верхних побегов (самый сильный) удаляется. На 2 год после посадки, длину центрального проводника укорачивают до 80 см, повторяя всю процедуру прошлого года — 2 верхние почки остаются, 5-6 почек, расположенных ниже, удаляются. На протяжении всей весны направление роста новых побегов контролируется.

    Почки, расположенных на нижнем ярусе, пустят новые вертикально направленные побеги — их следует прищипнуть над 5-м листом, что несколько приостановит рост. На 3 год проводится формирование третьего яруса — сама процедура остаётся прежней. В случае, если к этому возрасту, высота центрального проводника не превышает 80 см, укорачивать длину не следует.

    Ветви второго яруса, диаметр которых на 1/3 превышает диаметр ветвей нижнего яруса, укорачиваются до длины около 15 см. В дальнейшем, процедура заключается в постоянном поддерживании сформированной кроны черешни.

  2. Испанская чаша — основной целью данной системы является придание дереву черешни меньшую высоту и форму куста, что значительно облегчает различные уходовые мероприятия, сбор урожая и обрезку, в том числе. Чашевидная форма дерева получается путём формирования 10–12 ветвей, которые растут естественным образом.

    В первый год посадки черешня укорачиваются на высоту около 45 см от земли, а после достижения 3-4 выбранных побегов длины в 60 см, укорачиваются до 30 см. Длину остальных побегов убирают на 3-4 см. Во втором сезоне вегетации, длину вертикальных ветвей понижают до 3 почек — эта процедура повторяется 2 раза в год, в течение 3-х лет. На 4 год длина дерева укорачивается до 2,5 м.

    В течение следующего года, рост двухлетнего растения вызывается с помощью гормонов роста и применения кольцевых надрезов на почках. Помимо этого, в последующие годы ветви должны находится в согнутом состоянии, для чего, на двухлетнем саженце используется опорная конструкция. В случае, если прирост веток будет составлять менее 15 см, на трёхлетней древесине применяется также омолаживающая процедура. В целом, такая система помогает приблизить плодоношение и является более сбалансированной.

Обрезка плодоносящих деревьев

Период плодоношения начинается уже с 5-6 года жизни черешни, после посадки. Главной целью такого периода становится поддержка выбранной высоты дерева и длины скелетных ветвей, которая не должна превышать 4 м. После первого урожая, проведение формирование кроны прекращается на срок около 5 лет.

В этот период главный упор делается на удаление больных и повреждённых ветвей, а также контроль запущенности кроны. После 5 лет, ягоды заметно помельчают, а сам урожай сместиться к периферии кроны. В это время проводится омолаживающая обрезка (в конце зимы — начале весны).

Обрезка старых

После первого периода плодоношения, дерево причисляется к «зрелым», а обрезка проводится несколько иначе:

  • крона черешни чиститься от старых и больных веток — того «груза», который не даёт возможности дереву плодоносить;
  • удаляемые ветви подрезаются полностью, до основания;
  • подрезается также молодая поросль, так как она требует слишком много сил на рост и развитие.

Процедура омоложения иногда требует удаления достаточно крупных ветвей, что может стать причиной камедетечения. Для минимизации травм, обрезку лучше всего проводить в сухую и тёплую погоду.

Что нужно делать после обрезки

После обрезки, все места срезов на дереве рекомендуют обязательно обрабатывать, особенно срезы ветвей, чей диаметр превышает 3-4 см. Такое мероприятие необходимо проводить с целью профилактики — ведь открытая рана может стать причиной проникновения различных инфекционных заболеваний.

Для того чтобы правильно обработать срезы, необходимо:

  • дождаться полного подсыхания срезов, когда сок полностью прекратит выделяться;
  • при неровном спиле, срез выравнивается с помощью садового ножа;
  • место среза очищается от опилок;
  • на срез наносится садовый вар или любое другое средство, предназначенное для обработки.

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие большой опыт в выращивании и обрезки плодовых деревьев черешни, предостерегают новичков от следующих ошибок:

  1. Многие не до конца укорачивают верхушки саженцев, оставляя длину в более, чем 1 м.

    Из-за таких действий, плодоношение будет располагаться не ниже 2 м от земли.

  2. Неопытные садоводы спешат с закладкой второго и третьего яруса, что приводит к ослаблению и отмиранию ветвей первого яруса.

    Итогом этого становится перемещение кроны вверх и значительное уменьшение количества урожая.

  3. Часто обрезка черешни проводится по принципу формирования яблонь или груш.

    Следствием этого становятся побеги, имеющие недостаточную длину, а также значительное ускорение общих ростовых процессов.

  4. Многие садоводы недостаточно обрезают толстые, длинные побеги (менее половины), что приводит к отсрочке плодоношения.

На первый взгляд, обрезка может показаться неопытному садоводу достаточно трудоёмким и муторным делом. Однако, постепенно разобравшись со всеми аспектами данной процедуры, легко понять основные принципы формирования кроны деревьев черешни. В награду, можно получить не только красивый сад, но и постоянный и обильный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/chereshnya-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-chereshni/7569-kak-i-kogda-obrezat-chereshnju.html

Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Черешня – красивое дерево с вкусными и полезными плодами. Но и хлопот с ней немало. В уходе с южной неженкой надо быть внимательным. Основные работы по обрезке черешни приходятся на раннюю весну.

Прежде всего начинают формирование саженцев с молодого возраста. Потом уже взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Проводить ее нужно ежегодно, при необходимости попутно нарезая черенки.

Они пригодятся для размножения черешни прививкой.

Обрезка черешни

Обрезать черешню нужно обязательно, потому что эта процедура для плодового дерева очень полезна:

  • способствует увеличению урожайности,
  • повышает качество плодов,
  • снижает риск возникновения болезней и развития вредителей,
  • продлевает продуктивный возраст растения.

Сроки обрезки черешни

Советую обрезать черешню каждый год и начинать прямо с момента посадки. Как только вы посадили весной растение на участок, так и берите в руки секатор.

  • Лучший период обрезки черешни – ранняя весна, март, обязательно до начала сокодвижения.
  • Погода во время проведения обрезки должна быть довольно теплой (выше – 10ºC),
  • Выбирайте период, когда уже нет резких перепадов дневных и ночных температур.

Секреты успешной обрезки черешни

За годы практики освоил несколько приемов успешной обрезки черешни, которыми с удовольствием поделюсь и с вами.

  • Осеннюю обрезку делайте садовой пилой. Заметил, что срезы от пилы существенно быстрее заживают, чем от секатора.
  • Однолетние саженцы, которые сажаете осенью, лучше не обрезать. Они могут в зиму сильно пострадать. (Осеннюю посадку черешни будем считать исключением, потому что южные теплолюбивые культуры следует высаживать весной, а не осенью).
  • Все срезы обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской.

Обрезка молодой черешни

Молодые саженцы черешни следует начинать обрезать, как только они подрастут на 60-80 см. С этого периода начинается формировка кроны, и обрезка первые 5 лет будет направлена именно на то, чтобы правильно сформировать крону черешни.

  • При формировке черешню нужно обрезать до 45-55 см самую нижнюю боковую веточку (как и все остальные).
  • Центральный проводник не должен быть длиннее скелетных веточек больше чем на 14-16 см.
  • Те веточки, которые размещены к стволику под максимально острыми углами, лучше обрежьте срезом на кольцо, иначе они попросту сломаются, открыв ворота инфекции.

Формирующая обрезка черешни

Основываясь на личном опыте скажу, что даже 1 ярус за 1 сезон вы, скорее всего, не сформируете.

  • Перед формирующей обрезкой советую хорошенько осмотреть саженец черешни.
  • Если на саженце растет 1-2 боковые веточки. их можно обрезать на 4-5 почек от основания.
  • Затем укоротите проводник выше на 6 почек.

На этом остановитесь, отложив процедуры связанные с заложением нижнего яруса кроны дерева на будущий сезон.

  • Помните, что черешня плодоносит на годичных побежках и букетных веточках.
  • При активном ежегодном приросте, который следует за проведением обрезки, побеги обычно совершенно не ветвятся.
  • Поэтому крону нужно формировать из скелетных веточках строго по ярусам.

Как правильно формировать крону черешни

  • Самый первый компактный ярус советую формировать из веточек, которые размещены по стволу на расстоянии 11-18 см одна от другой.
  • Далее на паре следующих ярусов, число ветвей нужно уменьшить на одну. При этом очень важно, чтобы эти ветви были более слабыми и размещались ассиметрично.
  • От яруса к ярусу советую соблюдать расстояние равное 75-85 см.
  • В сезон, в который вы решите заложить 3 ярус, на первом ярусе следует сформировать 2-3 ветви второго порядка.
  • Ветви второго порядка должны быть расположены равномерно относительно центрального проводника на расстоянии примерно 65-75 см одна от другой.
  • Спустя еще один сезон необходимо сформировать полускелетные ветки уже на втором ярусе, а спустя еще год –  на третьем. 

Обрезка черешни 5-6 лет

На пятый и шестой период жизни саженца на постоянном месте от формировки мы переходим к обрезке. Теперь главное – это поддержание оптимальной высоты дерева на участке. Могу посоветовать ограничивать высоту дерева в 3 м, а длину скелетных ветвей 4 м.

  • Все загущающие побеги нужно убрать. 
  • Спилить на кольцо все искривленные побеги.
  • Удалить поврежденные ветки (морозом, солнцем, механическим воздействием).

Омолаживающая обрезка черешни

Плоды черешни с годами могут мельчать, а сам урожай нередко сосредотачивается исключительно на периферии кроны. Тогда ранней весной, в марте, можно провести омолаживающую обрезку.

Сроки омолаживающей обрезки

  • Омолаживающую обрезку я провожу весной, обычно в самой середине марта.
  • Если холодно (ниже -10 ºC), то в начале апреля.

Как проводить омолаживающую обрезку

  • Укорачиваю на 1/4 скелетные ветки
  • Затем подрезаю проводник до высоты в 3-3,5 м.
  • Если черешня уже вошла в пору промышленного плодоношения, то все побеги-конкуренты и побеги, загущающие крону, вырезаю.
  • Также советую удалять побеги, которые вымерзли, сломались. 

Очень важно, чтобы веточки черешни располагались ярусами. Самый нижний при этом должен 7-8 скелетных ветвей. На мой взгляд, это оптимальное количество.

Летняя обрезка черешни

Если в марте (до начала сокодвижения) вы не успели провести обрезку черешни, тогда лучше перенести ее на летний или осенний период.

Летнюю обрезку настоятельно рекомендую производить в 2 этапа:

  • этап – после окончания цветения черешни, когда плоды начинают формироваться,
  • этап – после уборки всего урожая.

В это время, для того чтобы дерево начало формировать новые горизонтальные отводки, нужно укорачивать именно молодые побежки. 

Летняя пинцировка черешни

Если у вас на участке растет совсем юное деревце, то обрезку можно заменить пинцировкой.

  • Аккуратно прищипните кончики тех побежков, которые не успели одревеснеть.
  • Пинцировка буквально вынудит дерево образовать новые побежки в том направлении, в котором вам необходимо (просто прищипывайте их над почкой обращенной наружу кроны).

Осенняя обрезка

Обрезать черешню осенью следует сразу после листопада. При этом советую успеть до окончания сентября. Если обрезать позже, срезы на побегах будут хуже заживать.

  • В осенний период уместно срезать на кольцо все слабые побеги, сломанные, те, что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению.
  • Не забудьте все годичные приросты укоротить на 1/3, 
  • те ветки, которые не являются скелетными срезать на 25-35 см.
  • Если деревце черешни на вашем участке младше пятилетнего возраста, то длина ветвей не должна превышать 0,5 м.
  • После осенней обрезки деревья зимуют лучше.

Прививка черешни

В качестве подвоя для прививки черешни беру сеянцы вишни обыкновенной или обычную корневую поросль вишни.

  • Прививать нужно весной за 7-12 дней до начала активного сокодвижения.
  • Если опоздаете, то прививка не приживется.
  • Если раньше сделаете прививку этого срока, то привой просто засохнет.

Не делайте прививку:

  • при температуре ниже 5ºC,
  • при повышенной влажности (дожде или тумане).

Прививка черешни весной

Советую производить прививку, как на однолетний подвой, так и на двулетний, на высоте примерно 16-18 см от поверхности почвы.

Использую способ улучшенной копулировки, то есть с язычком.

  • Подвой и привой разрезаю наискосок так, чтобы получились косые срезы длиной 3-4 см.
  • Потом на обоих срезах делаю еще один зарез в глубину около 1 см,
  • затем складываю привой и подвой, сцепляя их зарезами, и оборачиваю полиэтиленовой пленкой, полностью скрепляя срезы, а макушку обматываю садовым варом.

Чтобы прививки точно прижились подвой и привой должны быть одинакового размера, иметь пару живых ростовых (именно ростовых почек, они обычно меньше чем цветочные и их хорошо можно отличить).

Прививка черешни летом

Кроме весенней прививки черенком можно проводить и летнюю – почкой.

  • На подвое, на той же высоте, примерно в июле делаю Т-образный зарез
  • вставляю туда клинышек почки, срезанный с привоя,
  • всё изолирую полиэтиленовой пленкой (длиной 10 и шириной в 1 см), исключая почку и жду её пробуждения.
  • Обычно в октябре обвязку ослабляю, срезая узелок, а весной снимаю полностью.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5cbb253aae4f3800b29a1e75

Обрезка черешни для новичков: схема как правильно обрезать черешню

Обрезка, формировка и прививка черешни: сроки и правила

Обрезка черешни почему-то немного пугает начинающих дачников. Кто-то боится камедетечения, кто-то обморожения молодой коры, наросшей после обрезки.

Есть и такие, кто пробовал формировать дерево, а оно вдруг дало несметное количество волчков, что и подходить к нему больше не хочется.

Не переживайте, сейчас на понятной схеме и примерах разберемся как формировать сильнорослые косточковые культуры, и тогда особенности обрезки черешни станут понятными даже для новичков.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт.

Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни.

Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам.

Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше.

Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки. Это тоже важно для новичков.

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит. Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Обрезка черешни: схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки.

Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту.

С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус.

С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту.

К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2).

Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять.

Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Поддерживающая обрезка

Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять.

Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить.

А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.

То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая.

При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут.

Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и хвойных пород.

Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но… руки мерзнут.

Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

На чем плодоносит черешня

Этот раздел можете смело пропустить, если уже разобрались, на каких веточках плодоносит черешня. Часто в литературе встречается фраза «укоротить на почку», а на какую – новичкам не понятно. Поэтому важно показать, на какие почки и веточки не следует переводить прирост при обрезке черешни.

плодоносящая букетная веточка — на такие почки не режут

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/obrezka-chereshni-dlya-novichkov-chema/

Обрезка черешни

Обрезать черешню нужно обязательно, потому что эта процедура для плодового дерева очень полезна:

  1. способствует увеличению урожайности,
  2. повышает качество плодов,
  3. снижает риск возникновения болезней и развития вредителей,
  4. продлевает продуктивный возраст растения.

Сроки обрезки черешни

Советую обрезать черешню каждый год и начинать прямо с момента посадки. Как только вы посадили весной растение на участок, так и берите в руки секатор.

  • Лучший период обрезки черешни – ранняя весна, март, обязательно до начала сокодвижения.
  • Погода во время проведения обрезки должна быть довольно теплой (выше – 10ºC),
  • Выбирайте период, когда уже нет резких перепадов дневных и ночных температур.

Секреты успешной обрезки черешни

За годы практики освоил несколько приемов успешной обрезки черешни, которыми с удовольствием поделюсь и с вами.

  1. Осеннюю обрезку делайте садовой пилой. Заметил, что срезы от пилы существенно быстрее заживают, чем от секатора.
  2. Однолетние саженцы, которые сажаете осенью, лучше не обрезать. Они могут в зиму сильно пострадать. (Осеннюю посадку черешни будем считать исключением, потому что южные теплолюбивые культуры следует высаживать весной, а не осенью).
  3. Все срезы обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской.

____________________________________________________________________

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
____________________________________________________________________

Формирующая обрезка черешни

Основываясь на личном опыте скажу, что даже 1 ярус за 1 сезон вы, скорее всего, не сформируете.

  1. Перед формирующей обрезкой советую хорошенько осмотреть саженец черешни.
  2. Если на саженце растет 1-2 боковые веточки. их можно обрезать на 4-5 почек от основания.
  3. Затем укоротите проводник выше на 6 почек.

На этом остановитесь, отложив процедуры связанные с заложением нижнего яруса кроны дерева на будущий сезон.

  • Помните, что черешня плодоносит на годичных побежках и букетных веточках.
  • При активном ежегодном приросте, который следует за проведением обрезки, побеги обычно совершенно не ветвятся.
  • Поэтому крону нужно формировать из скелетных веточках строго по ярусам.

Как правильно формировать крону черешни

  1. Самый первый компактный ярус советую формировать из веточек, которые размещены по стволу на расстоянии 11-18 см одна от другой.
  2. Далее на паре следующих ярусов, число ветвей нужно уменьшить на одну.

    При этом очень важно, чтобы эти ветви были более слабыми и размещались ассиметрично.

  3. От яруса к ярусу советую соблюдать расстояние равное 75-85 см.
  4. В сезон, в который вы решите заложить 3 ярус, на первом ярусе следует сформировать 2-3 ветви второго порядка.

  5. Ветви второго порядка должны быть расположены равномерно относительно центрального проводника на расстоянии примерно 65-75 см одна от другой.
  6. Спустя еще один сезон необходимо сформировать полускелетные ветки уже на втором ярусе, а спустя еще год –  на третьем.

     

____________________________________________________________________

КАК СФОРМИРОВАТЬ КРОНУ МОЛОДОЙ ЯБЛОНИ
____________________________________________________________________

Обрезка черешни 5-6 лет

На пятый и шестой период жизни саженца на постоянном месте от формировки мы переходим к обрезке. Теперь главное – это поддержание оптимальной высоты дерева на участке. Могу посоветовать ограничивать высоту дерева в 3 м, а длину скелетных ветвей 4 м.

  • Все загущающие побеги нужно убрать. 
  • Спилить на кольцо все искривленные побеги.
  • Удалить поврежденные ветки (морозом, солнцем, механическим воздействием).

Омолаживающая обрезка черешни

Плоды черешни с годами могут мельчать, а сам урожай нередко сосредотачивается исключительно на периферии кроны. Тогда ранней весной, в марте, можно провести омолаживающую обрезку.

Сроки омолаживающей обрезки

  • Омолаживающую обрезку я провожу весной, обычно в самой середине марта.
  • Если холодно (ниже -10 ºC), то в начале апреля.

Как проводить омолаживающую обрезку

  1. Укорачиваю на 1/4 скелетные ветки
  2. Затем подрезаю проводник до высоты в 3-3,5 м.
  3. Если черешня уже вошла в пору промышленного плодоношения, то все побеги-конкуренты и побеги, загущающие крону, вырезаю.
  4. Также советую удалять побеги, которые вымерзли, сломались. 

Очень важно, чтобы веточки черешни располагались ярусами. Самый нижний при этом должен 7-8 скелетных ветвей. На мой взгляд, это оптимальное количество.

Летняя обрезка черешни

Если в марте (до начала сокодвижения) вы не успели провести обрезку черешни, тогда лучше перенести ее на летний или осенний период.

Летнюю обрезку настоятельно рекомендую производить в 2 этапа:

  1. этап – после окончания цветения черешни, когда плоды начинают формироваться,
  2. этап – после уборки всего урожая.

В это время, для того чтобы дерево начало формировать новые горизонтальные отводки, нужно укорачивать именно молодые побежки. 

Летняя пинцировка черешни

Если у вас на участке растет совсем юное деревце, то обрезку можно заменить пинцировкой.

  • Аккуратно прищипните кончики тех побежков, которые не успели одревеснеть.
  • Пинцировка буквально вынудит дерево образовать новые побежки в том направлении, в котором вам необходимо (просто прищипывайте их над почкой обращенной наружу кроны).

____________________________________________________________________

ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
____________________________________________________________________

Осенняя обрезка

Обрезать черешню осенью следует сразу после листопада. При этом советую успеть до окончания сентября. Если обрезать позже, срезы на побегах будут хуже заживать.

  • В осенний период уместно срезать на кольцо все слабые побеги, сломанные, те, что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению.
  • Не забудьте все годичные приросты укоротить на 1/3, 
  • те ветки, которые не являются скелетными срезать на 25-35 см.
  • Если деревце черешни на вашем участке младше пятилетнего возраста, то длина ветвей не должна превышать 0,5 м.
  • После осенней обрезки деревья зимуют лучше.

Прививка черешни

В качестве подвоя для прививки черешни беру сеянцы вишни обыкновенной или обычную корневую поросль вишни.

  • Прививать нужно весной за 7-12 дней до начала активного сокодвижения.
  • Если опоздаете, то прививка не приживется.
  • Если раньше сделаете прививку этого срока, то привой просто засохнет.

Не делайте прививку:

  1. при температуре ниже 5ºC,
  2. при повышенной влажности (дожде или тумане).

Прививка черешни весной

Советую производить прививку, как на однолетний подвой, так и на двулетний, на высоте примерно 16-18 см от поверхности почвы.

Использую способ улучшенной копулировки, то есть с язычком.

  1. Подвой и привой разрезаю наискосок так, чтобы получились косые срезы длиной 3-4 см.
  2. Потом на обоих срезах делаю еще один зарез в глубину около 1 см,
  3. затем складываю привой и подвой, сцепляя их зарезами, и оборачиваю полиэтиленовой пленкой, полностью скрепляя срезы, а макушку обматываю садовым варом.

Чтобы прививки точно прижились подвой и привой должны быть одинакового размера, иметь пару живых ростовых (именно ростовых почек, они обычно меньше чем цветочные и их хорошо можно отличить).

Прививка черешни летом

Кроме весенней прививки черенком можно проводить и летнюю – почкой.

  1. На подвое, на той же высоте, примерно в июле делаю Т-образный зарез
  2. вставляю туда клинышек почки, срезанный с привоя,
  3. всё изолирую полиэтиленовой пленкой (длиной 10 и шириной в 1 см), исключая почку и жду её пробуждения.
  4. Обычно в октябре обвязку ослабляю, срезая узелок, а весной снимаю полностью.

_____________________________________________________________________

ПРИВИВКА ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ И ЛЕТО (ФОТО И ВИДЕО) _____________________________________________________________________

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/obrezka-formirovka-i-privivka-chereshni-sroki-i-pravila-2387/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.