Обрезка и формирование куста винограда

Содержание

Обрезка и формирование виноградного куста

Обрезка и формирование куста винограда

Кто не любит виноград, эту прекрасную, солнечную ягоду? В каждой грозди не только красота, но и кладезь полезных веществ. Садоводы и виноградари ценят его за богатый вкус, эстетичный вид, отзывчивость на уход. Вырастить по-настоящему вкусный виноград — мечта каждого садовода. И это возможно при грамотной агротехнике, уходе за лозами, а также правильном формировании куста винограда.

Особенности виноградного куста

Виноград — растение многолетнее, обладающее способностью к раннему, обильному плодоношению и сильному росту. При правильном и хорошем уходе он может давать ежегодно высокий урожай и быстро восстанавливать надземную часть после обрезки.

Жизнь винограда делится на три периода:

  • период роста, накопления вегетативной мощи и частичного плодоношения, который обычно длится 5-6 лет от момента посадки;
  • период полного плодоношения, наиболее длительный, продолжающийся 30-50 лет;
  • период постепенного ослабления как ростовой, так и репродуктивной деятельности.

Старение куста наступает раньше или позже в зависимости от условий произрастания и главным образом зависит от обрезки. Поэтому формирование виноградного куста является важным условием при его выращивании.

Виноград — это лиана, и поэтому побеги на нём могут вырасти в различных, совершенно непредсказуемых местах. Стандартных решений для его обрезки не существует. Всё зависит от сорта, района произрастания и способа формирования.

Как сделать кормушку для птиц своими руками

Виды формирования

Укрывать виноград на зиму или нет — это, пожалуй, основной вопрос, который должен задать себе будущий виноградарь. От ответа на него зависит и способ формирования куста. В условия морозной зимы, когда лозы не столько от снега, сколько от наледи могут погибнуть, правильно оформленный виноградный куст легче будет укрыть на зиму.

Полное формирование виноградника обычно занимает около 3-4 лет.

Формовка может быть:

При штамбовом виде виноградный куст становится похож на дерево. От одного ствола, штамба, отходят второстепенные лозы. Такая схема формирования винограда подходит для южных районов с тёплыми зимами.

Формировка на шпалере

Формирование винограда рукавным (веерным) способом используется в том случае, если его необходимо при зимнем утеплении наклонять к земле. Такой способ формирования предполагает установку шпалер на участке. Различают три вида шпалер:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • комбинированную.

Вертикальная шпалера предусматривает формирование лозы винограда вверх по проволокам, натянутым в несколько рядов между опорами. Виноград высаживают при этом рядами. Побеги, подвязанные к проволоке, образуют ряды вертикальных шпалер. Можно предусмотреть небольшой наклон в 15-20 градусов для свисания гроздей и лучшего освещения.

Горизонтальная шпалера образуется путём сооружения из проволоки горизонтальной решётки, расположенной на высоте 2,5 метра и более. На ней размещаются ветви и побеги винограда. По мере роста зелёных побегов их можно подвязывать к решётке, направляя в нужную сторону.

Такую шпалеру можно соорудить над стоянкой для машины, дачной беседкой, дорожкой.

Выбор и использование укрывного материала для роз на зиму

На комбинированной шпалере рукава располагаются и вертикально, и горизонтально. Этот вид очень эффективен. Получаются своеобразные тоннели со стенками и козырьками. Побеги и листья, стремясь к солнцу, создают плотный каркас, внутри которого свисают грозди винограда.

Для начинающих виноградарей процесс формирования может показаться трудоёмким. Но изучив схему правильной формовки, многих ошибок и трудностей можно избежать.

Выращивание молодых кустов

Формировать виноград начинают со второго года выращивания. В этот период приступают непосредственно к обрезке, создавая определённую форму куста. Правильное формирование винограда можно производить по схеме из одного, двух или трёх побегов.

Веерное четырёхрукавное формирование

При посадке саженца в осенний период весной следующего года на нём может остаться только одна почка, которая даст побег. В этом случае выросшая за лето лоза укорачивается до двух нижних почек в весенний период второго года. В течение лета из них вырастают две крепкие лозы.

Весной, на третьем году, каждая лоза обрезается до двух нижних почек, чтобы до осени из них выросли четыре полноценных рукава.

На следующую весну на четвёртом году жизни, все побеги укорачиваются до 35-40 см. Из них надо сформировать четыре новых рукава. Две нижние почки оставляются на сучки замещения, а верхние 2-3 почки — на развитие плодоносящих лоз. Лишние глазки удаляются.

Те почки, которые были оставлены на плодоношение, уже летом дают завязь, а осенью могут принести небольшой урожай.

Использование шариков гидрогеля для комнатных растений

К весне пятого года вырастает полноценный куст. В этом случае он сформирован по принципу четырёхрукавной веерной системы.

Выращивание из двух побегов

Бывают случаи, когда весной саженец выпускает два побега. За летний период вырастают лозы, которые осенью необходимо подрезать на 2-3 почки.

На второй год из оставшихся глазков вырастают от 4 до 6 побегов.

Весной третьего года побеги следует укоротить, оставив по две почки. Глазки, которые находятся ниже первой проволоки на шпалере, удаляются, чтобы выросшие из них побеги впоследствии не загустили куст.

На оставленных лозах из каждой почки за лето разовьются новые побеги. Осенью рукав укорачивается на то количество почек, которое необходимо для выбранного сорта винограда.

Весной для продолжения формирования винограда на нижних побегах надо оставить по 2-3 почки на замещение. Верхние глазки, 8-12 штук, остаются на плодоношение. Весной пятого года при открытии куста он становится окончательно сформирован.

В последующие годы на нижних побегах необходимо оставлять 2-3 почки на замещение. Верхние глазки, расположенные на внешней части лозы, остаются на плодоношение. Количество их рассчитывается в зависимости от силы куста и сорта винограда.

Таким образом, каждый год остаётся один сучок на замещение и две-три стрелки на плодоношение.

Ускоренное формирование виноградного куста

Иногда виноградарям хочется получить урожай очень быстро, не дожидаясь четырёхлетнего цикла. Так как виноград — это лиана с быстрым ростом лозы, добиться такого результата вполне возможно. Для этого потребуется крепкий саженец, выращенный в школке и имеющий от 2 до 4 отростков. В начале лета толщина побегов должна быть около 7-8 мм.

Посадка, выращивание и уход за клематисами

Лишнюю поросль вырезают, чтобы она не мешала развиваться молодым отросткам. Когда на них будет 5-7 листочков, проводят чеканку лоз и подвязывают их на шпалеру в разные стороны, веером. Через некоторое время на молодых рукавах появляются пасынки, из которых два верхних оставляют, а остальные вырезают. Пасынки в этом случае подвязывают вертикально.

В этот период виноград надо усиленно подкармливать минеральными удобрениями и хорошо поливать.

На следующий год, оставив нужное количество побегов, можно ждать урожая. Главное при этом способе — не перегружать куст побегами, а потом гроздями. Достаточно оставить одну-две грозди, чтобы попробовать новый виноград.

Правильное формирование лозы винограда имеет большое значение при создании условий для закладки урожая будущего года.

Необходимо иметь в виду, что среди многолетних органов виноградного куста первыми стареют рукава. Срок их продуктивной деятельности составляет всего 10-15 лет. Поэтому при правильно сформированном кусте винограда необходимо в период полного плодоношения заботиться об их замене.

Виноград — это культура, которой надо управлять ежедневно. Поэтому прежде чем принять решение о посадке его на участке, садовод должен оценить свои возможности, а опыт и навыки придут со временем.

Источник: https://pion.guru/uhod/formirovanie-vinogradnogo-kusta

Формировка винограда – от самой простой схемы до профессиональной

Обрезка и формирование куста винограда

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда.

Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов.

Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Правила формирования винограда

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны.

Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда.

Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков). Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные.

Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции.

Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.

Штамб

Штамб – традиционная для всего мира форма виноградного куста, схожая с кордоном.

Такая схема хороша лишь в условиях мягкой снежной зимы без больших морозов, а также при наличии места на участке, поскольку штаб – раскидистая форма.

Особенность штамбовой формы – ягоды располагаются на уровне человеческих глаз, это удобно для сбора урожая. Алгоритм действий на 6 лет (каждый пункт – новый год):

  1. Куст обрезают на 2 глазка, остальные побеги сразу срезают.
  2. Самый сильный выделяют и обрезают на 3 глазка. Так получают основу штамба. Второй побег (за первое лето важно вырастить два мощных) обрезают на те же 2 глазка, он вспомогательный.
  3. Главный побег обрезают на нужную высоту, начинают формовку рукавов на конструкции.
  4. Верхние рукава снова обрезают, за лето выращивают новые побеги. Слабые выламывают.
  5. На побеге оставляют 2-3 глазка.
  6. В последующие годы проводят формовку плодовых звеньев, сохраняя созданную форму.

Рукава

Преимущество такого способа формовки в компактности. При этом рукав представляет собой основную ветку, постоянно дающую плодоносящие лозы. Ежегодно нужно производить обрезку, формируя куст все время его роста. Средняя продолжительность жизни куста при такой формовке составляет десять лет.

  1. Вначале, в первый год роста, нужно по осени выбрать сильные и мощные побеги, растущие рядом – их оставляем, а все остальные вырезаем. Первый из оставшихся побегов обрезаем на 3 почки, второй – на 8–9.
  2. На следующий год поздней осенью длинную ветку удаляют вместе с отростками, на короткой оставляют 2 самые крепкие лозы.

Все время работает принцип замещения: оставляют одну длинную сильную лозу (для урожая), а вторую для замещения.

Веер

Веерная формировка винограда чем-то напоминает рукавную, но самих рукавов не два, а 5-6. Их располагают по двум сторонам от корня.

Все начальные этапы процесса идентичны рукавному принципу с большим количеством самих рукавов. На третий год имеют 2 крепкие лозы, которые подвязываются, как уже понятно из названия, веером (вертикально).

Побеги, выросшие за год, при такой вот веерной формировке винограда обрезают ежегодно.

Кордон

Этим способом пользуются там, где в зимние месяцы температура опускается за 15 градусов и надолго. Осенью лозу обрезают по всем правилам формовки, а потом ветви пригибают к земле для укрытия. Кордонная формировка занимает достаточно много места, это надо учитывать.

По своей сути, кордон – это всего лишь рукав, но он мощный, его формируют не один год, и главное отличие – он имеет только одно плодовое звено (расстояние – около 30 см). Основной побег каждый год обрезаем на 3 почки для плодоношения, укладывая его на опору горизонтально.

Горизонтальный кордон требует прореживания.

Схема Гюйо

Известна и формировка винограда по методу Гюйо. Главное отличие – тут нет штамбов. Основой служит один мощный побег. Оставив его весной после обрезки, летом выращивают два новых. Осенью нижний подвергают обрезке как замещающий, а вот верхний обрезают до 5–6 глазков, ведь на нем лежит задача формирования гроздьев.

Второе лето потребует использования шпалеры – на нее крепят плодовые побеги, привязанные вертикально (делают это по мере роста). Первый урожай появляется на 3 год, после сбора плодовые побеги обрезают до сучка, оставляя всего лишь 2 стрелы, именно из них на следующий год будет расти молодая лоза. Такие меры нужны ежегодно.

Формирование по Мозеру

Как формировать кусты по Мозеру: размещают плодовые побеги на высоте не более 1,2 метра, их закрепляют на шпалере, а остальным дают расти естественным путем.

Такой способ хорош только в южных регионах страны, а вот в виноградарстве в Подмосковье или во взращивании уральского винограда на Урале такая методика не годится – будут вопросы с недозреванием ягод за счет того, что лоза не прорежена и солнце проникает не всюду.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Технология такой обрезки проста:

  1. Нижний побег обрезается на 2–3 глазка.
  2. Следующий сильный – на 2–5, 6–9 или 10–12 глазков (зависит от возраста куста). Это стрелка плодоношения. Так же обрезаем остальные плодовые звенья.
  3. Следующей весной из нижнего обрезанного побега растут новые – оставляем 2 сильных, остальные обрезаем.
  4. С осени и все годы – отплодоносившую стрелку обрезаем, из сучка формируем будущее плодовое звено.

Хотите, чтобы виноградник оправдал все ожидания? Тогда совершенно необходимо поддерживать нужную форму, исходя из региона и условий (Погода. Влажность. Высокие температуры летом, и низкие зимой), а также сорта растения. Создание виноградника способом формирования винограда – самый правильный путь. Для этого важно знать, как правильно формировать куст винограда.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/formirovanie-vinograda.html

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

Обрезка и формирование куста винограда

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.

» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда.

За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах.

Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда.

Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности.

К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.Одноплечий горизонтальный кордон.Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название.   «Подробнее о веерной формировке…»
  • Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.Двуплечий горизонтальный кордон.Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.Арочная формировка.Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»
  • Арочная (беседочная). Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.Безопорная штамбовая. У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства. 
  • Безрукавная форма головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).Безрукавная формировка.Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

Выбор формировки винограда

Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

  • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
  • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

  1. горизонтальный кордон
  2. веер
  3. безрукавная форма головчатого типа

Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров  двухрукавный веер или безрукавную форму.

Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

Этой статьей я открываю цикл материалов  посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериала А. Мчедлидзе

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html

Как правильно формировать виноград – самая простая схема по годам, как сформировать куст на второй год

Обрезка и формирование куста винограда

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники.

Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать.

Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем.

На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется.

Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение.

Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста.

Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21.

В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются.

Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла.

Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь.

Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 300;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы.

Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются.

Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

в первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. это будет плечо, из которого будут расти рукава. плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста.

второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы.

про характеристики и описание сорта винограда кодрянка расскажет эта статья.

во второй

после того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. на подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава.

они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см.

трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

на третий

на третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. после цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. на лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить.

обычно самым сильным соцветием является нижнее. на третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. после этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды.

после всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

о том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

схемы обрезки веток осенью или весной

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов.

Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей.

В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное.

После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование.

В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

На третий год лозы крепнут и приобретают толщину 8-10 мм. Растение можно обрезать на плодоношение с двумя плечами. Для этого на сучке нужно удалить нижний отросток на 3-4 глазка, а верхний – на плодовое звено с 6-8 глазками.

Все стрелки, находящиеся выше плодовой лозы следует удалить. Весной третьего года для растения нужно устанавливать опоры. Оптимальным вариантом для данной схемы будет шпалера с 3-4 горизонтальными проволоками.

На ветках, которые выросли из сучков замещения, удаляют пасынки, усы и недозревшие части, после чего куст укрывают на зиму.

Веерное:  вид, строение, урожайность

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах.

Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться.

Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения (омолодить старое). В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние

Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста.

Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов.

Осенью растение укрывается без обрезки.

Весной второго года производится обрезка (форматировать, молодить дерево) молодых отростков на два глазка и прививка, перепрививка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют сколько, только по одному нижнему соцветию (голове).

Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
  • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Выводы

  1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
  2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
  3. В тех регионах, где взрослые лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/formirovanie-kusta.html

Формирование винограда: простые схемы формирования для начинающих и советы экспертов по выбору способа (видео инструкция + 140 фото)

Обрезка и формирование куста винограда

Виноград является лианой, в природе выпускает ветви, пытаясь ухватиться за различные предметы. его цель – быть ближе к солнечному свету, собирать полезные вещества, а также в осенний период создавать плоды для размножения. В его задачи никак не входит наделение вас плодами.

Виноград владеет грандиозной способностью восстанавливаться, обрезать без жалости, в другом случае громадных сборов не видать – в кусте ягоды будут маленькими. Узнайте, как формировать виноград, прочитав эту статью.

Зачем обрезать кусты?

Существует 3 вида древесины куста:

  • летние имеют зеленый цвет, несут листы, а также цветы и кисти;
  • двухлетние — цветом шоколада, из них вылезают урожайные побеги;
  • многолетние — тёмного оттенка. Собирают полезные вещества для подготовки следующего урожая.

Примечательный факт, у винограда отсутствуют специализированные плодовые ответвления. Побег способен быть вегетативным либо урожайным.

Вам необходимо разобраться с имеющимися факторами и необходимом результате. Многое зависит от температуры зимой, территории и цели, для которой вы приобретаете лиану.

Типы формирования куста винограда

Существует 4 типа формировки кустарника винограда.

Рукав

Необходим небольшой участок. Рукаву легко придать форму, однако в скором времени истощается, следовательно, требуется частая замена новым растением.

Более 9 лет такие формы не проживают. Ежели штамбу необходимо много работы на первом этапе, то рукав придется часто чекрыжить, по другому скоро зарастёт.

Подрезание и создание формы плодоносящего звена

У лианы крепкая, но рыхловатая древесина., поэтому секатор берем заостренный. Это играет важную роль. Недорогой секатор испортит древесину, что ведет к огромным утратам сока. Вырезать необходимо по междоузлию.

Чаще всего вы будете заниматься творением плодовых звеньев. Оно представляет собой две лозы. Одна маленькая, иная большая. Из маленькой вылезают зеленоватые побеги. Из длинноватой возрастут побеги, несущие сбор. Собрав урожай, большая лоза отделяется от опоры.

Формировка винограда в 1-ый год роста

Посреди вызревших отбираются самые стойкие побеги и отделяются по две, чтоб подрастали рядом. Первая режется кратко, оставляя 2 либо 3 почки, иная – длинновато, примерно 8-9. Первая принесет грядущие несколько лоз, иная – предстоящий сбор.

Из возросших лоз у маленькой избираем лучшие 2, 3-ю устраняем. Производим формированием тем же способом. Одна – длинноватая, иная – вегетативная маленькая. Ее еще именуют заместителем.

И данный процесс проделываем ежегодно. Это служит гарантией сильной урожайности.

Создаем веер, оставляя около 2-ух звеньев. Численность их определяем, основываясь на предоставленном месте. Так, при дистанции от 3-х м можем дозволить 5-рукавный веер.

Далее придаем форму штамбкордону:

  • Берем мощнейшую ветвь, на дистанции в 1-1,5 оставляем 8-12 лоз, которые станут плодовыми звеньями.
  • Отрезаем все, что находится ниже.
  • Создаем форму верхним плодовым звеньям.

  • Заместителей не трогаем наибольшее количество, однако наиболее маленькими, нежели для кордона.
  • Ежели ведём штамб, подвязываем к сильной опоре.

  • Кордону производим подвязку синхронно почве, подняв 9-19 см, таковым образом, дадим вентилирование нижней части, мешающее гноению.

Как правильно формировать виноград?

Поначалу режем старенькую древесину. Даём свободу низу, дабы имел возможность ходить ветер. Устраняем маленькие лозы.

Устраняем лозы, подрастающие снизу, нацеленные книзу. Избираем примерно 3-4 мощные, отлично вызревшие лозы. Оставшийся кусок свирепо вырезаем. Дальше, опираясь на место, определяем, какое число звеньев оставляем. С этих пор одичавший кустарник превратился в культурный.

Ежели старенький виноград, напротив, потрепалось от кровожадной отрезки, устраняем маленькие побеги, помимо 1-го, самого массивного. Мы его обозначили заместителем, из него станем выращивать наши грядущие плодоносящие звенья, но уже в грядущем году. Летом кустик обязан вызреть, приумножить потенциал корня.

Запущенные либо ошибочно сформированные кусты чаще заболевают, для того, чтобы прийти к нормальному уровню урожайности, необходимо вернуть собственную живучесть и приспособленность к заболеваниям.

Схема формировки куста винограда для начинающих

  • Распознаем, количество места и расположение, которое мы отдаём растению.
  • Кромсаем лозы доброкачественным оборудованием.
  • Создаем звено, избирая 2 лозы ежегодно, из 1-ой растут плодоносящие плети, из иной вегетативные.
  • Опираясь на форму, делаем 1, 2 или больше звеньев.

  • Штамб и кордон взращиваем, дабы звено создавалось никак не у опоры лианы, а на окончании долголетней ветви.
  • В летний период к шпалере необходимо привязывать побеги.
  • В окончании сезона, лозу отрезаем, на вегетативной ветви оставляем 2 вызревшие новейшие лозы, 1 отрезаем кратко на 4 почки, иную на 7-9.

  • Делаем также в последующий год, смотрим, чтоб кустик не зарос.
  • Старенькие кустарники избавляем от слабеньких побегов.

Фото формирования винограда

https://www..com/watch?v=fLU9ezGiZT8

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/formirovanie-vinograda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.