Садоводство

Обская технология выращивания винограда

Содержание

Обская технология выращивания винограда

Выращивание винограда в Сибири — всегда эксперимент. У самых успешных виноградарей Новосибирска свои техники и приемы, которые дают положительные результаты. Специально для своих условий я разработал авторскую Обскую технологию выращивания винограда.

Ведь климат по всей даже Новосибирской области может существенно отличаться. Что уж и говорить про всю Сибирь! Мои виноградные удачи можно увидеть на ежегодных выставках.

Многие начинающие виноградари и садоводы удивляются, как удается вырастить такие крупные гроздья по-настоящему сладкого винограда. 

Как я начал выращивать виноград и разрабатывать свою технологию

Первый опыт виноградарства был у меня в 1995 году. Прочитал в «Советской Сибири» объявление о продаже саженцев винограда.Выписал сорт  Муромец. Посадил рядом  с малиной и засыпал опилками: это же южное растение, надо утеплить. Весной получил прутик без коры.

Первые опыты

Через  два года познакомился  с опытным  виноградарем  Левченко Б. И. 

Сорта как у всех: БЧЗ, Ольга  и другие. 

Каждый год я убираю снег для ранней выставки пчёл. Вдоль траншеи  снег был убран в середине марта.

Понижение температуры в траншее спасло виноград от полного  выпревания

Осенью  при подготовке к зиме материал и опилки заменил соломой прямо по горбылям. Вентиляция  траншеи многократно усилилась, и урожай следующего года оказался отличным.

Начало собственной технологии выращивания

Сходил на лекцию в Д.К. «Металлург» затем  на занятия в группу А. Г. Кудрявцева. Как опытные, так и начинающие виноградари  рассказывали о своих проблемах и успехах. Многие жаловались, что у них плохо вызревает лоза, нижние ягоды в грозди не набирают сахар.

У меня грозди вызревали полностью, лоза вылезала из траншеи, и я выводил формировки за пределы траншеи на молодых кустах, затем траншею удлинял

В чём дело? Ведь сорта одинаковые. С этого и начались исследования и опыты.

Первые мои выводы, озвученные в группе А.Г. Кудрявцева, вызвали ожесточённые споры. Согласных  не было. Прошло 15 лет, мой виноградник стал товарным  с урожаем в сотни килограммов. Лучшие сорта продаются по цене лучших импортных,  а споры до сих пор не утихают.  И не только споры, но и противодействие доходящее порой до неприличия.

За прошедшие годы произошли  изменения в технологии связанные с изменением  климата, исследованиями биологии винограда и термодинамики земли.

На данной странице публикуется новая редакция «Обской технологии»

Почему я разработал Обскую технологию выращивания винограда в Сибири?

Погода в городе Обь и лесостепной зоне сильно отличается от прибрежных территорий реки Обь и Обского водохранилища. Достаточно сравнить показания метеостанции в аэропорту Толмачёво и базовой метеостанции в Огурцово.

Значительно позднее заканчиваются весенне-летние заморозки и раньше наступают осенние.

Подмёрзли зрелые ягоды, чего раньше никогда не бывало.

 Несмотря на большой объём по сравнению с листом вода в ведре начала замерзать, что указывает на продолжительность заморозка.

Безморозный период составил всего 84 дня. Небольшой иней на древесине 28 и 29 августа листву не повредил.

Такой короткий безморозный период вынуждает выращивать виноград по интенсивной технологии.

12 августа прошел сильный ливень с градом.

 Так выглядит после градобоя ничем не прикрытая гроздь  Ажурного.

Обская технология и условия выращивания винограда

Препятствием для выращивания в северных районах сортов винограда  ранне-средних  и средних  сроков созревания с крупными ягодами и высокими вкусовыми качествами  является низкая температура земли в первой половине лета.

Длинные  дни  с высокой освещённостью используются неэффективно. Базовый рельеф местности равнина. На крутых склонах восточной, западной и юго-    западной ориентации сделать траншею с направлением восток-запад невозможно. 

Обская технология направлена на

Подробнее о том, как я выращиваю урожайные саженцы винограда, читайте в моей статье“Саженцы винограда в Сибири: как вырастить и от чего зависит урожайность”.

Траншея для винограда по Обской технологии

Расположение траншеи

Для размещения большего количества гроздей  применяется  двухплоскостная шпалера, но обе плоскости смещены на север от траншеи.

При таком расположении шпалеры дно траншеи прогревается солнцем более 12 часов в день

Стенки траншеи

Стенки траншеи делаются из шифера, лучше  плоского, или из гаражного железа.

На песчаных почвах нужно положить дополнительный упор в верхней  части колышка со стороны траншеи. 

Размер траншеи

Траншея может быть любой длины, в ней нет распорок. Для получения большого урожая на широком дне легче разместить лозу  весной до подъёма на шпалеру.

Этого достаточно для безопасной зимовки в малоснежные  морозные зимы и может укрываться рубероидом по деревянным щитам.

Под рубероидом земля не прогревается и это предохранит траншею от преждевременного прогревания в удалённых садах.

Траншею шире 100 см закрывать уже тяжело: требуется много утепляющего и перекрывающего  материала. В такой конструкции нет дерева, кровельного железа и поэтому срок службы больше в несколько раз.

Укрытие винограда по Обской технологии

Виноградари   давно спорят: под  каким  укрытием земля лучше прогревается?

Какая пленка для укрытия лучше?

В марте 2007 года я расчистил снег и 1 м² накрыл чёрной плёнкой, 1 м² накрыл прозрачной полиэтиленовой и между ними оставил 1 м² голой земли (контроль). Замеры проводил стальным прутом.

Прозрачная пленка для винограда

Первый раз я застелил дно траншеи прозрачной плёнкой в мае 2007 года. Сегодня это штатный приём.

Застилаю сразу после открытия  траншеи, если нет воды и льда, и убираю осенью сразу после снятия урожая.

Летом температура земли в траншее на глубине 25 см была 19-20 °C. На 4-5 °C выше, чем в контроле.

Это доказывает, что под прозрачной  плёнкой создаются наиболее благоприятные условия для  растений

После поднятия лозы на шпалеру плёнку снимаю, траву  не выдёргиваю, а срубаю на глубине 1-2 см.

При направлении траншеи с севера на юг при двухрядной посадке или двухрядной шпалере после поднятия лозы  освещённость дна траншеи ухудшается. А с ростом лозы и понижением высоты солнца падает в 15 раз. Трава в таких  условиях не выгорает.

Полив винограда по Обской технологии

Повышает температуру земли глубокий полив тёплой водой.

Вода под плёнкой прогревается значительно лучше, чем в открытой  бочке.

Вечером шланг удлинить, снять с бочки и положить в траншею под куст. Давление воды низкое и размыва земли не будет. Можно положить под струю кусок шифера или железа,  если полив производится весной  до укрытия плёнкой.

Прозрачная плёнка  на дне препятствует испарению влаги и пропускает солнечные лучи непосредственно на землю, обеспечивая парниковый эффект и ежедневное поступление тепла от солнечной энергии. Вертикальная северная стенка траншеи и земля  за ней прогревается днём и отдаёт тепло ночью. Отражённые лучи солнца так же попадают в зону расположения корней. 

После укрытия траншеи плёнкой поглощение тепла стенками и дном траншеи приводит к снижению температуры воздуха в траншее днём  и предохраняет от заморозков.

Ночью действуют два фактора:

Такое комплексное влияние приводит к началу сокодвижения и предотвращает высыхание почек и  лозы в обычные годы.

Предлагаемое в других технологиях устройство поливных колодцев, особенно в междурядьях, ранней весной эффекта не даёт.

Не надо переделывать природу — надо ей просто немного помочь!

Плюсы глубоко полива

Как поливать?

В Новосибирской области  выпадает половина нужных для винограда осадков.

Корягин М. И.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c53fedcb26eca00ae970e08

Виноградник – как вырастить виноград в Средней полосе для начинающих, агротехника для новичков, виноградарство

В настоящее время выращивание винограда в нашей стране переживает второе рождение после варварской вырубки виноградников в период антиалкогольной компании. Разведением винограда успешно занимаются и владельцы индивидуальных садовых участков.

Что включает выращивание

Выращивание винограда на приусадебном участке это достаточно сложный процесс. Он включает в себя определённую последовательность действий. Кроме того в России имеются такие климатические зоны, где выращиваются только определенные сорта винограда. К таким зонам относят Сибирь, Урал.

Если природные условия в данной местности позволяют заняться выращиванием винограда, то последовательность шагов может быть следующей:

Виноград следует сажать на южной, открытой солнцу, стороне участка, поскольку лоза очень теплолюбивое растение. Очень важным фактором является отсутствие холодных потоков воздуха, поэтому в прохладных регионах кусты лучше высаживать вплотную к стене дома или использовать искусственные конструкции для защиты от сквозняков.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе.

Очень внимательно следует отнестись к выбору сорта и качеству саженцев. Для средней полосы хорошо подойдут гибридные сорта. Большинство из них созданы методами селекции и обладают хорошей морозоустойчивостью, сильным иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

Винограду категорически противопоказаны низменные и болотистые участки. Если почва сильно засолена, то перед посадкой винограда следует провести обессоливание почвы посредством вымывания.

Технология

Современная технология выращивания винограда базируется на методах, которые проверены в течение многих веков. К традиционным способам добавились принципиально новые химические удобрения и эффективные препараты для борьбы с заболеваниями виноградной лозы. После того как определено место для посадки, можно готовить ямы. Эта работа всегда проводится осенью.

Размер посадочной ямы определяется размерами корневой системы саженца, а глубина её, в зависимости от характеристики почвы варьируется от 50 до 80 сантиметров.

Тяжелые почвы требуют меньшей глубины, а для песчаной почвы глубина ямы может достигать 70-80 сантиметров. На дно яму необходимо насыпать слой плодородной почвы, перемешанной с перегноем или навозом.

Мнения по поводу внесения химических удобрений на данном этапе, заметно разнятся.

При выборе сорта винограда для посадки в средней полосе следует ориентироваться на морозоустойчивость. В европейской части страны хорошо будут расти, и развиваться следующие сорта:

Эти сорта винограда могут перенести зимние холода до – 23-260С. Они отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и устойчивы ко многим видам болезней.

Начинающим виноградарям лучше начинать с посадки зелёного винограда. Он менее требователен, чем черноплодный, к условиям окружающей среды и уходу.

Агротехника

Агротехника, по определению, является комплексом приёмов и мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая. К ним относятся:

В агротехнические мероприятия входит так же забота о здоровье виноградных кустов и профилактика различных заболеваний. Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать в течение нескольких дней.

Эта процедура проводится на свежем воздухе только при положительной температуре воздуха. Саженцы помещают под навес, для защиты от попадания прямых солнечных лучей.

 Какую почву любит виноград расскажет эта статья.

Для хорошего роста, крепкого здоровья виноградным плантациям необходимы шпалеры для винограда.

Для правильной Формировки куста следует использовать шпалеры. Если кусты высажены рядами, можно использовать врытые столбы, между которыми натянута прочная проволока. К ней подвязывается виноградная лоза.

Виноград требует обильного полива, поэтому недостаток воды может привести к гибели куста. Почву вокруг посадки следует аккуратно разрыхлять, убирая при этом сорняки. При правильном уходе, через 2 года можно получить первый урожай, а максимального плодоношения виноградный куст достигнет через 3-4 года.

Для подкормки следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Применять их следует в зависимости от типа почвы и сорта винограда. Для защиты от болезней и некоторых видов насекомых виноградник следует опрыскивать фунгицидами. Эту процедуру следует выполнять и на здоровых растениях в качестве профилактики.

Виды

Кроме плодового винограда, ягоды которого съедобны и используются в виноделии, существуют сорта, выполняющие чисто декоративную функцию. Такой виноград широко применяется в ландшафтном дизайне.

Дикий

Дикий виноград представляет собой быстрорастущую лиану, которая может быть высажена практически в любой грунт. Для посадки дикого винограда достаточно выкопать яму, глубиной до 50 сантиметров и заполнить её плодородной землёй, смешанной с перегноем. Это растение может быть использовано для следующих целей:

Растение неприхотливо и не требует особого ухода. Его достаточно поливать 3-4 раза в течение сезона. Для нормального развития лианы потребуются крепкие шпалеры.

Плодоносный

Плодоносный или культурный виноград является чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Ягоды винограда употребляются в натуральном виде, используются для получения сока и являются основным сырьём в виноделии.

Виноград и натуральное вино, в небольших количествах, используются как лечебные средства при некоторых заболеваниях.

 Глюкоза, которой богаты ягоды винограда, является мощным биологическим стимулятором, поэтому виноград очень полезен при снижении тонуса организма. Условно виноград можно разделить на зелёные и чёрные сорта.

Декоративный (девичий)

Это красивое растение называется Девичьим виноградом, поскольку его цветы не нуждаются в опылении. В России большую популярность снискал пятилисточковый виргинский виноград. Он не боится морозов и может расти на любой почве. Это растение обладает следующими достоинствами:

От винограда его отличают сложные пятипальчатые листья и маленькие присоски на усиках, которые образуются на побегах.

Несмотря на все плюсы выращивать Девичий виноград следует с осторожностью. Его сильная корневая система может захватить большую площадь и другим культурным растениям просто не хватит питания. Кроме того энергичные побеги девичьего винограда попадая под шифер или черепицу могут просто разрушить постройку.

Методы посадки

Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

Черенками

Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +250С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение.

Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод.

Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.

Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда, однако для этого подходят не все сорта, лучше выращивать из гибридных сортов, хотя они встречаются не часто.
Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке.

Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон.

Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью.

Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха.

При этом нужно соблюдать некоторые правила:

При выборе саженцев следует обращать внимание на наличие повреждений и грибка. Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек.

Где выращивать

Виноград можно выращивать в следующих условиях:

В открытом грунте

для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.

в теплице

очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.

в квартире

в комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах.

сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.

опоры и шпалеры

Поскольку виноград по своей природе лиана, то для её правильного роста следует использовать вертикальные и горизонтальные конструкции или шпалеры. Их можно сделать самостоятельно, а для декоративных сортов в продаже имеются различные арочные конструкции.

Что такое прививка и основные методы

Прививкой винограда называется способ получения новых сортов винограда с помощью внедрения части одного растения в другое. Новый сорт, полученный таким образом, объединяет в себе положительные свойства обоих сортов. Прививка выполняется одним из трёх способов:

Как прививать виноград весной читайте тут.

Обрезка

Виноградный куст может образовывать большое количество лишних побегов, поэтому обрезка лозы считается одной из важнейших процедур в виноградарстве. Если куст не обрезать, то корневая система не сможет обеспечить полноценным питанием такое количество побегов. Это влечёт за собой уменьшение урожайности, горошение ягод и, в конце концов, гибель растения.

Подробная обрезка винограда описана здесь.

В этом видео идёт рассказ о выращивании винограда в северных регионах.

Выводы

  1. Домашнее виноградарство становится всё более популярным.
  2. Современные гибридные сорта позволяют получать хороший урожай практически в любых регионах страны.
  3. Разведение винограда на своём участке, на самом деле, гораздо проще, чем это, кажется со стороны. Главное, знать основные приемы размножения винограда.

Источник: //PoFerme.com/vinograd/kak-rastit

Выращивание винограда для домашнего бизнеса

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см.

(этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай.

В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Сорт Время созревания Особенности ягод Мин.температура Преимущества Недостатки
Аркадия 115-120 дней Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г). -21° Высокая урожайность и хороший вкус Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками
Лора (Флора) 110-115 дней Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г). -21° Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями
Кишмиш бессемянный 125-130 дней Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди – 200-600 г -21° Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням
Кодрянка 110-118 дней Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г) -22° Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время Сорт «грешит» горошением
Надежда АЗОС 120-135 дней Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди – 500-800 г -21° Высокая урожайность – до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Сорт Срок созревания Характеристика винограда Плюсы Минусы
Песня (Белое чудо) 105-110 дней Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди – до 1 кг Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность На нагрузки отвечает заторможенным развитием
Болгария устойчивая 115-125 дней Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость
Прозрачный 110-125 дней Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4) При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания
Франкенталь (тепличный черный) 150 дней Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей Приятный вкус, хорошее вызревание Чувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

Источник: //businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-vinograda

Выращивание винограда – пошаговая инструкция

Выращивание винограда — не настолько сложное занятие, как принято считать. Крупные грозди с сочными плодами украсят ваш виноградник, если вы будете четко следовать основным правилам, принимая во внимание советы опытных виноградарей.

Что нужно учесть перед тем как выращивать виноград?

Фотография виноградника

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе.

К примеру, выращивание винограда в средней полосе дает хорошие результаты только при использовании зимостойких сортов с ранними сроками созревания.

Среди новых сортов вы найдете немало отличных вариантов, устойчивых к грибным болезням, вредителям и сильным морозам, с высокой урожайностью и способностью вызревать даже в пасмурное короткое лето.
про выращивание винограда

Черноплодным сортам, как правило, требуется больше солнечного света и тепла, чем светлому винограду, хотя встречаются и достаточно выносливые черные сорта.

Особое внимание уделите внешнему виду саженца при покупке.

Посмотрите, нет ли на растении механических повреждений, признаков подсыхания или странных пятен? Здоровые виноградные саженцы должны иметь хотя бы три хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра.

Чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала, покупайте саженцы в питомнике, и желательно в контейнере — так растение лучше приживется.

Начинающему садоводу проще будет посадить готовый виноградный саженец, тем более если хочется создать виноградник «с нуля». Опытные виноградари легко справятся с черенками, ну а те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать вырастить виноград из косточки.

На фото саженцы винограда

Пошаговая технология выращивания винограда

Приступая к созданию виноградника, важно учитывать климатические особенности: если регион отличается малоснежными зимами и крепкими морозами, предпочтительнее будет высадить виноград в траншеи или ямы, если же зимой снега хватает, зато лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы в насыпные гряды. В ямах корневая система будет надежно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Заниматься посадкой винограда можно как весной, так и осенью, в зависимости от того, какой посадочный материал вы выбрали. Рассмотрим самый распространенный и самый простой вариант — осеннюю посадку винограда саженцами в посадочные ямки.

На фотографии посадка винограда

Этапы посадки виноградного саженца:

Фото полива винограда

Если вы собираетесь посадить несколько кустов винограда, оставляйте между ними не менее полутора метров. При этом располагать растения рекомендуется с юга к северу.

Как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним?

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

На фотографии виноград

В первые три года уделяйте посадкам особенно много внимания: осторожно рыхлите землю спустя два дня после дождя или полива, не допускайте увядания листьев и пересыхания почвы от недостатка влаги, уничтожайте сорняки. Начиная с четвертого года, достаточно поливать виноградник три-четыре раза за сезон в наиболее важные фазы развития.

Периодически следует подкармливать виноградные кусты через дренажные трубки и по листьям, а от вредителей и болезней обрабатывать подходящими фунгицидами. Почаще внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя начать борьбу с опасными врагами винограда и не допустить гибели всего виноградника!

про технологию выращивания виноградаКаждую осень после листопада проводите обрезку винограда. С наступлением первых ночных заморозков снимайте виноградные лозы с опор, пришпиливайте скобками к земле, обрабатывайте раствором медного купороса и прикрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной не торопитесь открывать виноград, пока не прекратятся заморозки и резкие перепады температуры.

Следуя технологии выращивания винограда, приведенной в этой статье, вы сможете создать собственный виноградник и каждый год наслаждаться вкусными, сочными плодами.

Источник: //orchardo.ru/559-vyrashhivanie-vinograda.html