Обзор семян баклажанов

Содержание

Баклажаны без семян сорта

Обзор семян баклажанов

» СПРАВОЧНИК — САД — ОГОРОД. » БАКЛАЖАН выращивание, сорта баклажана, семена баклажана — Продажа овощей.

БАКЛАЖАН выращевание, сорта баклажана, семена баклажана.

  1. Выращивание баклажан в открытом грунте, выращивание рассады из семян в теплице и уход за ними в домашних условиях.
  • Продажа овощей оптом, продам картофель, продаю капусту, продам свеклу, хочу продать лук репчатый оптом, купить от производителя по оптовым ценам.

Баклажан относится к семейству пасленовых так же, как перец и томат. По сравнению с ними более требователен к теплу, освещенности, влажности и уровню плодородия почвы.

В России баклажаны в народе называют «синенькими». Но на самом деле они очень разнообразны по цвету и форме. По питательной ценности и целебным свойствам баклажан считают овощем долголетия.

При употреблении этого овоща снижается уровень холестерина в крови.

Посевной календарь, русский сад и огород,огород своими руками, овощные культуры в домашних условиях.

Для сведения: в 1 г содержится 250-300 семян баклажана, в герметичной упаковке при оптимальных условиях хранения они сохраняют всхожесть от 3-4 до 5 лет; по скороспелости выделяют ранние сорта и гибриды с вегетационным периодом (от появления всходов до технической спелости плодов): ранние — 90-110 дней, среднеспелые — 111-120 дней, позднеспелые — более 120 дней.

Оптимальная температура прорастания семян +24 — +28 °С.

 Баклажан сорт Галина FI

Раннеспелый. Высотой 60-80 см Плоды черно фиолетовые глянце вые. длиной 1.5-1,8 см. массой 200 250 г, с белой плотной мякотью, без горечи. Вынослив к неблагоприятным  погодним условиям.

Длинный фиолетовый

Очень ранний высотой 40 55 см. Плоды удлиненно цилиндрические. темно-фиолетовые, глянце вые, массой 200-300 г. Мякоть зе- леновато-белая. отличного вкуса. Отдача урожая дружная. Рекомендуется для консервирования.

Есаул FI сорта баклажана

Среднеспелый. Высотой 60-70 см Плоды цилиндрические длиной 20-25 см. массой 150 200 г. темно фиолетовые. с бледно-зеленой нежной мякотью. Без горечи. Отлично подходит для запекания.

Зелененький сорта баклажана

Раннеспелый. Высотой 60-70 см. Плоды зеленые. укороченно груше видной формы, напоминают крупные оливки, массой 230-300 г. Мякоть зеленовато-белая, без горечи, изумительного вкуса. Идеален для икры заморской, баклажанной».

Изумрудный FI сорта баклажана

Раннеспелый. Высотой 60-70 CM.

Сорта баклажан без горечи и семян

Плоды крупные. удлиненно- цилиндрические. зеленые. массой 300- 400 г. Мякоть бело кремовая. без горечи, Вкус отличный, Гибрид холодоустойчив.

Лава FI сорта баклажана

Среднеспелый. Высотой 70-100 см Плоды цилиндрические, темно фиолетовые, длиной 20 -25 см. массой до 150 г, со светло-зеленой мякотью без горечи. Плодоносит обильно. Урожайное гь 6,2 кг/м2.

Лебединый сорта баклажана

Среднеспелый. Высотой 50-70 см. Плоды удлиненно-грушевидное, белые, массой 200 -250 г, с тонкой кожицей. Мякоть снежно-белая. нежная, без горечи. с грибным, вкусом. Сорт стабильно урожайный, жаростойкий.

Мария сорта баклажана

Раннеспелый Растение МОЩНОе.

раскидистое, высотой 60-75 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 20-25 см, массой 200- 220 г, с белой плотной мякотью, без горечи. Лидер продаж.

Maтросик сорта баклажана

Среднеспелый. Высотой 60-75 cм. Плоды овально грушевидные, ори гинальной окраски — сиреневые с белыми полосами, массой 100 -150 г, с белой плотной мякотью, без гopе чи, отличного вкуса

Мечта огородника сорта баклажана

Раннеспелый Высотой 60 80 см. Плоды цилиндрические темно- фиолетовые С глянцем длиной 20-24 см, массой 150-200 г. с плотной белой мякотью без горечи, великолепного вкуса. Высокопродуктивный сорт.

Настенька

Среднеспелый. Высотой 60-70 см. Плоды цилиндрические и грушевидные, темно-фиолетовые. массой до 200 г. Мякоть беловато-зленная. плотная. Без горечи. Вкусовые качества отличные.

Нижневолжский

Среднеспелый Высотой 50-70 см. Плоды цилиндрические, темно- Фиолетовые, массой 150-250 г. с белоснежной плотной мякотью, без горечи Идеален для переработки, консервирования и кулинарии.

Принц

Раннеспелый. Высокий 60-75 см. Плоди выравненные цилиндрические. черно фиолетовые длиной 20- 30 см. массой I50- 200 г. с белой плотной мякотью, без горечи. Пригоден  для всех видов переработки.

Сиреневый

Скороспелый Растение компактное высотой 50-60 см. Плоды удлиненно-цилиндрические сиpeневой окраски, длиной 15- 18 см, массой 150-250 г. с белоснежной плотной мякотью без горечи, очень вкусные. Рекомендуется для кулинарии и приготовления икры.

Смуглянка

Раннеспелый. Высотой 60-70 см. Плоды цилиндрические. темно- фиолетовые массой 200-250 г. с тонкой кожицей Мякоть зелено-белая плотная, без горечи. Имеет высокую урожайность и транспортабельность.

Сосулька

Среднеспелый. Высотой 60-70 см. Плоды удлиненно-цилиндрические, белые, массой 150-200 г. с белой мякотью, изумительного нежного вкуса, не горчат.

Сулико

Среднеспелый. Высотой 85 см. Плоды грушевидные, темно-сиреневые. длиной 15-20 см. массой 200-250 г, с белой плотной мякотью, без горечи, хорошего вкуса. С высокими кулинарными и технологическими качествами.

ТОЛСТЫЙ БАРИН

Среднеспелый, высотой 70-80 см. Плоды крупные, массой 200-250 г, с белой плотной мякотью, без горечи. Урожайность 5,5 кг/м2.

Универсал

Растение компактное, высотой 75-90 см Плоды длиной 18-20 см. массой 125-175 г, фиолетовые, с белой мякотью, без горечи. Используется для кулинарии и консервировании.

Франт

Ранеспелый. Растение компактное, высотой 30-40 см. Плоды мелкие, плоско округлые массой 60-80 г. ярко-красные Выращивают как горшечную культуру на подоконике, а так-же в открытом грунте, во всевозможных декоративно-цветочных композициях.

Черная луна F1

Среднеcпелый. Выстой 60-70 см. Плоды укороченно грушевидные. темно- фиолетовые, диаметром 15-20 см. массой 250-350 г. Имеет продолжительный период отдачи урожая

Черный бриллиант

Ранений высотой 50-60 см. Плоды цилиндрические. черно-фиолетовые, с глянцем, длиной 15-20 см, массой 200-250 г. с нежной молочно белой мякотью, без горечи. Завязывает плоды  любую погоду.

Черный дракон FI

Среднеспелый Высотой 60-70 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной 20-22 см, массой 150-200 г, со светло-зеленой мякотью. Пригодны для всех видов переработки и кулинарии.

Черный красавец

Среднеспелый. Высотой 50-60 см Плоды грушевидные, длиной 12- 14 см. массой 150-200 г. Мякоть желтовато-белая, без горечи. Плодоносит регулярно, подходит для длительного хранения и транспортировки.

Эрмин F1

Среднеспелый. Высотой 70-80 см. Плоды крупные, шарообразные, слегка приплюснутые, темно- фиолетовые, массой 200-250 г, с плотной белой мякотью, с малым количеством семян. Пригодны для всех видов переработки.

Алмаз

Средноспелый. Высотой 45-60 см. Плоды длиной 15-20 см. массой до 200 г. темно фиолетовые, с зe- леноватой плотной мякотью, с немного острым вкусом. Стабильно урожайный.

Альбатрос сорта баклажана

Среднеслелый. Высотой 40-50 см. Плоды укороченно-грушевидные, массой 250-300 г.

Мякоть снежно- белая, плотная, без горечи. Устойчив к увяданию и вершинной гнили. Дружно отдает урожай.

Астраком

Среднеспелый. Высотой 60-80 см. Плоды цилиндрические, глянцево черные. массой 150 200 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Подходит для всех видов кулинарной переработки

Банан

Ультраскороспелый. Высотой 40-55 см. Плоды удлинено-цилиндрические.

 длиной 20-30 см, массой 130-160 г, темно-фиолетовые, с молочно-белой плотной мякотью, без горечи, нежного вкуса. Плодоношение обильное и дружное.

Белая ночь

Среднеспелый. Высотой 60-75 см. Плоды удлиненно-грушевидные, белые, массой 200-280 г, со снежно-белой мякотью, без горечи приготовленные баклажаны напоминают вкус грибов.

Вкус грибов

Среднеспелый, Высотой 50-70 см. Плоды белые, массой 200-250 г. Мякоть белая, без горечи, с нежным грибным вкусом. Кожица тонкая.

Бэмби FI

Раннеспелый. Растение компактное, высотой 40-50 см. Плоды белоснежные, по форме напоминают яйцо, массой 50-70 г. Используют в кулинарии и заготовках, благодаря высокой декоративности можно выращивать

Бычее сердце F1

Среднеслелый. Высотой 70-80 см. Плоды крупные, округло-овальные, темно-фиолетовые, массой 300- 500 г и более, с молочно-белой мякотью, без горечи, отличного вкуса. Требует минимальной кулинарной обработки. Из одного плода можно ПРИГОТОВИТЬ блюдо для всей семьи.

Буржуй F1

Раннеспелый. Высотой 60-70 см. Плоды оригинальной плоскоокруглой формы, крупные, массой 400-500 г. черно-фиолетовые, с нежно-белой плотной мякотью, без горечи. Вкусовые и кулинарные качества отличные.

Блэк бьюти

Раннеспелый. Высотой 45-55 см. Плоды, округло грушевидные, фиолетово-черные. массой 200-250 (до 300) г. Мякоть белая, нежная, без горечи. Очень пластичный сорт — дает урожай в любое лето.

Обзор лучших сортов баклажанов с описанием и фото

Источник: https://baseperevozok.ru/baklazhany-bez-semjan-sorta/

Лучшие сорта и семена баклажан

Обзор семян баклажанов

Баклажаны традиционно считаются южными овощами, любящими теплый климат.

Но стараниями селекционеров это растение стало универсальным – теперь его можно сажать не только на юге, но и в средней полосе России.

Семена гибридов проходят специальную закалку, они отлично подготовлены к «сюрпризам» погоды и различным заболеваниям. Сортовые культуры более слабые, им необходимо тепло, частый полив и защита от болезней.

Чтобы определить лучшие сорта баклажан и разобраться, какие семена предпочтительнее покупать, нужно ознакомиться со всеми видами этих загадочных растений и почитать отзывы огородников со стажем.

Какими бывают современные «синенькие»

Прежде чем купить семена баклажана, нужно решить, куда они будут высаживаться, в каких целях использоваться, и ответить еще на несколько важных вопросов. В общем, сорта баклажанов разделяют по таким критериям: 

  1. Сроки созревания: раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Кроме них, отдельно выделяют скороспелый подвид – это овощи, созревающие в предельно короткие сроки. От сроков созревания зависит дата высадки семян.
  2. Способ выращивания: отапливаемая теплица, парник, открытый грунт.
  3. Урожайность – количество плодов, собранных с одного квадратного метра почвы.
  4. Устойчивость – к заболеваниям, перепадам температур, пересадке и другим неблагоприятным условиям.
  5. Тип плодов. В эту категорию входит цвет баклажанов, их размеры, масса, форма, вкусовые качества.
  6. Тип кустов. Например, для выращивания в открытом грунте больше подходят низкорослые, но ветвистые сорта. Их не нужно подвязывать, им не страшен ветер, а с боковых веток можно собрать вполне приличный урожай. Для теплиц можно купить семена высокорослых сортов – они очень урожайные.
  7. Сорта или гибриды. Как и все овощные культуры, баклажаны делятся на сортовые и гибридные.

Внимание! Сегодня существуют гибриды совершенно невообразимых форм и оттенков: одни не отличишь от бананов, другие точно копируют томаты. Но все это экзотика. Если целью хозяина стоит получение высокого урожая, лучше покупать семена проверенных сортов, подходящих для местных широт (например, «Алмаз» или «Черный красавец»).

Еще совсем недавно в России не знали о существовании каких-то других видов баклажанов, кроме фиолетовых плодов продолговатой формы, имеющих горьковатый привкус. Современные сорта и гибриды настолько разнообразны, что выбрать лучшие сорта баклажан, порой практически невозможно. По крайней мере, в каждой из перечисленных категорий есть свои фавориты, о них стоит рассказать подробнее.

Тепличные сорта

Для получения высоких урожаев баклажаны лучше выращивать в телице или парнике. Все-таки так можно получить самые ранние овощи и эффективнее защитить растения от болезней и гнили.

Теплолюбивый овощ в теплице чувствует себя намного комфортнее. В закрытом грунте чаще выращивают раннеспелые и средние сорта и гибриды. Новичкам лучше предпочесть семена низкорослых баклажанов, их не нужно подвязывать и формировать кусты. Огородники со стажем могут выбрать более высокорослые сорта, которые нужно уметь пасынковать и подвязывать.

«Багира»

Такой сорт не требует большого пространства – семена можно сажать в небольшие теплицы, выбирая неглубокие емкости для субстрата. Кусты баклажана «Багира» невысокие, компактные, имеют густую листву.

Плоды вырастают овальными, имеют темно-фиолетовый цвет и глянцевую кожуру. На вкус баклажаны этого сорта совершенно не горчат, имеют нежную мякоть.

Плоды подходят для продажи и транспортировки, так как имеют длительный срок хранения. Масса одного овоща достигает 330 грамм, а урожайность – до 12 кг с квадратного метра.

Еще один плюс сорта «Багира» – устойчивость к большинству заболеваний, характерных для этой культуры.

«Байкал F1»

Представитель гибридов отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Кусты растения достигают в высоту 1,2 метра и дают хорошие урожаи (до 8 кгм²). Зрелые плоды имеют темно-фиолетовый окрас и грушевидную форму, поверхность их глянцевая.

Мякоть баклажана имеет зеленоватый оттенок и немного повышенную плотность. Этот сорт отлично подходит для консервирования, маринования и тепловой обработки. Особенно вкусна икра из баклажанов «Байкал F1».

Гибрид абсолютно неприхотлив – растение не требует специального ухода, кроме полива и подкормки, овощу ничего не нужно. Кроме того, баклажан устойчив к заболеваниям и имеет средние сроки созревания (около 110 дней).

«Фабина F1»

Гибрид относится к ультраранним, поэтому прекрасно подходит для выращивания в отапливаемой теплице или парнике. Растение вырастает средней высоты, кусты полураскидистые. Плоды среднего размера (180-210 грамм) и темно-фиолетового оттенка, с глянцевым блеском.

Мякоть этого сорта имеет слабовыраженный грибной привкус и аромат, что позволяет готовить из баклажанов интересные блюда, в том числе, по иностранным рецептам.

Овощи отличаются хорошей лежкостью, они отлично переносят транспортировку, поэтому с успехом могут выращиваться для продажи. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям баклажанов – паутинному клещу и вертициллезу. Урожайность гибрида достигает 7 кг с квадратного метра, а созревание происходит уже на 70-ый день после высадки.

Баклажаны для открытого грунта

Многочисленные отзывы бывалых огородников говорят о том, что баклажаны с успехом можно выращивать и на открытом грунте. Для хорошей урожайности необходимо выбирать стойкие к температурным колебаниям и болезням сорта.

Совет! Огородники утверждают, что в открытый грунт лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта – так есть шанс «не захватить» пик деятельности вредителей (тли, колорадского жука и других) и болезней.

Поэтому лучше предпочесть, пускай, менее урожайные, но более скороспелые сорта с короткими сроками созревания. Важным фактором при выборе семян для грунта считается раскидистость кустов, на боковых ветках появляется много завязей, что повышает урожайность. А в высоту кустики должны быть небольшими – до 65 см.

«Грибовский»

К одним из раннеспелых сортов относится баклажан для открытого грунта «Грибовский». Он знаменит отменными вкусовыми качествами – мякоть овоща белая, без горечи, с насыщенным баклажанным ароматом. Первые плоды можно получить уже на 100-ый день после высадки семян в грунт.

Баклажаны этого сорта имеют слегка грушевидную форму и традиционный темно-фиолетовый оттенок. Кусты, как и нужно, средней высоты и хорошей раскидистости. Нюансом этого вида считаются тонковатые веточки – зрелые овощи нужно срывать без промедления, иначе они могут сломать побеги.

«Шаровидный»

К одним из самых интересных сортов относится баклажан «Шаровидный». Он имеет большие размеры и округлую форму. Масса овощей этого сорта достигает 350-400 грамм. Плоды отлично подходят для фарширования, имеют твердую мякоть, поэтому требуют термической обработки. Зато овощ совершенно не горчит и прекрасно переносит транспортировку.

Кусты этого баклажана сильно разветвляются, но для того, чтобы на них появлялась завязь, побеги необходимо регулярно пасынковать.

«Симферопольский»

Не менее востребованы для высадки в открытый грунт и среднеспелые сорта, одним из которых является баклажан «Симферопольский». Первые овощи этого сорта можно получить на 125-ый день после высадки.

Форма плодов во многом зависит от климатических особенностей региона и типа почвы, баклажаны могут быть овальными или иметь цилиндрическую форму. Зрелые баклажаны отчетливо выделяются на фоне ярко-зеленой листвы, они имеют лиловый оттенок, а кожура их глянцево блестит на солнце.

Сорт «Симферопольский» считается самым урожайным из существующих среднеспелых баклажанов.

Урожайные сорта

Очень важным фактором для любого хозяина является урожайность. Ведь именно от этого зависит, сколько плодов получится с куста, и хватит ли их на нужды семьи. Считается, что самой высокой урожайностью отличаются гибриды. Но есть и несколько сортов, дающих крупные и частые плоды.

«Санчо Панса»

Один из самых урожайных сортов – среднеспелый «Санчо Панса». Эти баклажаны нужно сажать рассадой, а не семенами. Они одинаково хороши для обогреваемых, обычных теплиц и открытого грунта.

Овощи вырастают очень крупными – до 700 грамм, а форму имеют шаровидную. Одного такого баклажана будет достаточно, чтобы накормить целую семью. Особенно вкусны плоды этого сорта в консервированном виде, после обработки мякоть сохраняет отменный вкус и аромат.

«Аннет F1»

Известный во всем мире гибрид «Аннет F1» отличается самой высокой урожайностью. Особенностью этого баклажана является непрерывное создание завязей – плоды можно собирать вплоть до первых заморозков.

Гибрид относится к среднеспелым, поэтому в открытый грунт его не стоит сажать слишком рано. Хотя баклажан «Аннет F1» достаточно устойчив к различным заболеваниям и даже к некоторым насекомым.

Овощи вырастают крупными, их масса часто достигает 400 грамм, цвет – стандартный – темно-фиолетовый с отливом. Для высоких урожаев гибриду необходим правильный уход и постоянный полив.

«Бибо F1»

Гибрид со смешным названием приносит необычные плоды – вытянутой овальной формы и абсолютно белого цвета. Размер баклажанов небольшой – 200-230 грамм, но завязываются они пучками, что позволяет получить достаточно высокие урожаи. Кусты вырастают не низкими, часто их высота достигает 90 см, поэтому нуждаются в подвязывании.

Мякоть баклажанов «Бибо F1» нежная, без горечи. Овощи отлично подходят как для приготовления различных блюд и салатов, так и для консервирования.

Необычные баклажаны

Селекция не стоит на месте, поэтому сегодня можно встретить не только привычные фиолетовые баклажаны. Они бывают белыми, красными, зелеными, желтыми и даже полосатыми. Все это ставит под сомнения привычное название этого овоща – назвать его «синеньким» теперь просто язык не повернется.

Такие экзотические оттенки созданы не только, чтобы радовать глаз. Каждый из разноцветных сортов имеет свои неповторимые вкусовые качества, что позволяет использовать овощи для самых разных блюд и придумывать новые.

Самыми распространенными после фиолетовых считаются сорта белых баклажанов. Они отлично акклиматизированы под местные погодные условия, и достаточно часто встречаются на рынках и огородах страны.

«Вкус грибов»

Необычный сорт вывели отечественные селекционеры и назвали его «Вкус грибов». Такое название напрямую связано со вкусовыми характеристиками овоща, ведь когда его ешь, кажется, что это шампиньоны.

Мякоть этого сорта, как и всех белых баклажанов, не имеет семечек, она очень нежная и ароматная. Нежность баклажана не мешает ему быть одним из самых «лежких» сортов, отлично подходящих для транспортировки и хранения.

Плоды вырастают среднего размера – 200-250 грамм и имеют молочно-белый оттенок.

Сажать баклажаны «Вкус грибов» можно как в теплицу, так и в открытый грунт. Первые плоды появятся уже на 95-100-ый день после высадки, что ставит сорт в ранг раннеспелых.

«Сосулька»

Еще один повод для гордости российских селекционеров – баклажан «Сосулька». Он относится к среднеспелым, а потому подходит и для теплиц, и для открытых огородных участков. Первые овощи появляются на 110-116-ый день после высевки семян.

Овощи имеют форму сосульки – вытянутую и продолговатую, а цвет их белоснежно-белый.

Вкусовые характеристики необычного баклажана – на высоте, он прекрасно готовится, маринуется и консервируется.

«Розовый фламинго»

Необычный сорт баклажанов сиреневого цвета – «Розовый фламинго». Относится растение к среднеранним и очень высокорослым. Длина его стебля часто достигает 180 см. Завязи формируются пучками, в каждом из которых вырастает по 3-5 баклажанов.

Достоинством сорта является экзотический внешний вид – плоды его вытянутой формы, имеют яркий розово-сиреневый оттенок. Мякоть у них белая, без горечи и косточек. Масса одного плода может достигать 400 грамм.

«Изумрудный»

Одним из самых необычных оттенков для спелого баклажана является зеленый. Именно такого цвета овощ сорта «Изумрудный». Он считается раннеспелым, выращивается как в теплице, так и в открытом грунте.

Кусты этого сорта небольшие, устойчивые к холоду. Плоды вырастают цилиндрической формы, их масса достигает 450 грамм. Мякоть белая с кремовым оттенком, абсолютно не имеет горечи.

Неоспоримым преимуществом сорта «Изумрудный» считается его высокая урожайность.

Какие семена все-таки выбрать

Абсолютно все существующие сорта и гибриды баклажана имеют свои сильные и слабые стороны. Поэтому нельзя ответить однозначно, какие из них самые хорошие. Чтобы не разочароваться летом, уже зимой нужно понять, для чего будут выращиваться овощи, где их можно посадить и какой уход получится обеспечить.

Неважно, какие сорта или гибриды в итоге выберет хозяин для посадки, более важно, как он их будет выращивать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhan.html

Баклажаны: Сорта без горечи

Обзор семян баклажанов

Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта.

Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта.

Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды.

С этой целью селекционеры выводят новые гибриды овоща – баклажаны без горечи.

СОРТА БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ГОРЕЧИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ

Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые растения с ранним периодом созревания. Кроме того, гибриды обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и заболеваниям, характерным для овощных культур, растущих в теплицах и на открытом грунте. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать, и давать плоды в условиях вашего региона. Сегодня аграрии условно делят территорию России на 3 климатические зоны: южная, средняя полоса России и северная. Определим, какими характеристиками должны обладать баклажаны без горечи для той или иной зоны.

ЮЖНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА

Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта без горечи с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы.

Мякоть плода не должна содержать большого количества пустот, семян, и не иметь горечи. Поскольку самое распространенное блюдо из баклажан для консервирования – это сотэ, огородники выбирают гибриды с плотной шкуркой, не вырастающие в диаметре больше 6-8 см.

СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ

Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте.

Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям.

Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.

СЕВЕРНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА

Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне и позднеспелые. Рассаду поднимают в теплицах и переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.

Внимание!При выборе семян баклажанов без горечи обязательно обращайте внимание на продолжительность плодоношения. Чем северней находится ваш регион, тем больше период вегетации. К сроку, обозначенному на упаковке, обязательно добавляйте 5-7 дней.

Покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, насколько закалены семена, сроки проклевывания семян и переноса рассады в открытый грунт.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широким ассортиментным рядом. Выбирайте растение с учетом климатических условий вашего региона и удобными для вас сроками вегетации. Обязательно учитывайте тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярной подкормке.

АЛЕКСЕЕВСКИЙ

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и на открытых участках. Период созревания начинается на 90-95 день.

Баклажан имеет правильную вытянутую форму, кожица гладкая, глянцевая, окрашена в темно-фиолетовый цвет. Обладает «дружной» урожайностью. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1м2. Средний вес – 250-300 гр.

Растение хорошо переносит грибковые и вирусные заболевания, в том числе и табачную мозаику.

МАКСИК F1

Ранний гибрид без горечи с периодом созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожица блестящая, гладкая, темно-фиолетового цвета, мякоть зеленовато-белая, без горчинки. Средняя масса – 200-250 гр. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид обладает высокой урожайностью. С 1м2 собирают 10-12 кг баклажанов.

БЕГЕМОТ F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Период вегетации начинается на 95-100 день после всходов. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, без горечи.

В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом в 300-330 гр. «Бегемот» причислен огородниками к одному из самых урожайных гибридов. В тепличных условиях с 1м2 можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

НЭНСИ F1

Один из гибридов с необычайно быстрым периодом созревания. Кусты начинают плодоносить спустя 2 месяца после проклевывания первых саженцев. Плоды небольшие, грушевидные. Кожица окрашено в темно-фиолетовый цвет.

В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой – 100-120 гр. При выращивании в условиях парника с 1м2 получают до 5 кг плодов без горечи.

В средней полосе России «Нэнси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

КВАРТЕТ

Раннеспелый сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается на 100-110 день от всходов. Плоды не превышают 15 см, средняя масса одного баклажана – 100-120 гр. Несмотря на некрупные размеры, «Квартет» достаточно урожайный сорт. С 1м2 посадочной площади можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, неплотная, с большим количеством семян.

СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых участках.

Адаптирован под невысокие температуры воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание у аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полнозрелые плоды имеют светлую, очень красивую окраску.

Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес – 180 гр. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

ВАЛЕНТИНА F1

Раннеспелый гибрид с удивительно вкусными плодами. В нем полностью отсутствует горечь, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. До появления первых плодов проходит около 90 дней.

Овощ имеет правильную форму, кожица темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид относят к длинноплодным, поскольку спелый баклажан может вырастать до 30 см, со средним весом 270 гр.

Гибрид «Валентина» адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, устойчив к похолоданиям, распространенным инфекциям.

ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО F1

Свое название этот гибрид без горечи получил из-за причудливой, чуть изогнутой формы. Период созревания – 90-95 дней. Плоды небольшие, средняя масса – 150-200 гр. Мякоть плода светло-зеленая, с приятным нежным вкусом. В теплицах с 1м2 собирают до 5-7 кг баклажанов.

ЛЕБЕДИНЫЙ

Предназначен для теплиц, открытого грунта и пленочных парников. Растение устойчиво к похолоданиям в воздухе и на почве.

Отличительные особенности – белоснежная плотная мякоть без горечи и семечек, и прекрасные вкусовые качества. Спелые баклажаны достигают размеров до 20 см, с массой до 250 гр.

Плодоношение начинается на 105 день после первых всходов. С одного куста снимают до 5 кг баклажанов.

СЮРПРИЗ

Для тех, кто выращивает баклажаны для консервирования – это настоящий сюрприз. При невысокой урожайности (всего 4-5 кг с куста) они невероятно вкусны.

Мякоть белая, практически лишена семян, на вкус – нежная, без характерной горечи. Плодоношение начинается на 105 день. Спелые плоды достигают длины 15-17 см.

Несмотря на то что вес одного плода не превышает 120 гр, «Сюрприз» не содержит горечи, удивительно вкусен при жарке и выпекании.

ПИНГ-ПОНГ F1

Название гибрида говорит само за себя. Плоды белые, округлой формы, диаметром 5-7 см. До появления зрелых плодов на кусте проходит 110-115 дней. Масса одного баклажана – 100-110 гр. Относится к среднеурожайным гибридам без горечи, но при хорошей подкормке может дать с куста до 6 кг плодов.

КОМЕТА

Сорт относится к низкорослым растениям, предназначенным для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста после остановки роста не выше 80см. Кожица плотная, окрашена в темный цвет.

Баклажаны достигают в размерах 20-22 см, со средней массой 200 гр. Мякоть белая и плотная, без горечи, с малым количеством семян. Отличительная особенность сорта – устойчивость к фитофторе и антракнозу.

В урожайный период с куста можно снять до 6-7 кг плодов без горечи.

МАТРОСИК

Среднеспелый сорт, с созреванием в период 105 дней. Баклажаны овальные, некрупные. Свое название получил от окраски светло-сиреневой кожицы с продольными белыми полосками. Спелый плод редко вырастает до 12см, а вес его не превышает 150 гр. «Матросик» очень вкусный, не имеющий горечи сорт, но среднеурожайный. С куста можно снять до 5-6 кг плодов.

АЛМАЗ

Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте. Пользуется большой популярностью у огородников средней полосы России и южных регионов. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, в период вегетации достигают длины 18-20 см, средней массы – 120-150 гр. Созревание происходит на 100-110 день после полных всходов. С 1м2снимают до 8-10 кг баклажанов.

ПЕЛИКАН F1

Сорт для любителей выращивания экзотических овощей. Баклажаны окрашены в белый цвет, кожица – ровная и блестящая. Мякоть белая, неплотная, без характерной горечи. В период созревания баклажаны достигают длины 15-17 см, массы 100-120 гр. С одного квадратного метра можно снять до 10 кг вкусных баклажанов.

БЫЧИЙ ЛОБ

Удивительно вкусный сорт баклажанов без горечи, с периодом созревания 140-145 дней. Растение относится с низкорослым. Куст в период остановки роста не превышает 65-70 см. Плоды при созревании достигают длины 18-20 см, и массы 150-200 гр.

БРЮНЕТ

Еще один низкорослый вид баклажанов без горечи, с высотой куста до 70 см. Хорошо переносит похолодание, поэтому может выращиваться на открытых площадках. Плоды темно-фиолетового цвета. Средняя масса в период созревания – 120-200 гр, а длина 18-20 см.

ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Срок полного созревания баклажан составляет 150 дней. Крупные плоды имеют темно-фиолетовую окраску. В среднем, каждый из них вырастает до 20-22 см, а вес может доходить до 800 гр. Мякоть плотная, белая, не содержит семечек. «Черный красавец» получил признание благодаря своим отменным вкусовым качествам. Растение предназначено для высаживания в открытый грунт и теплицы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, на что рекомендуют обращать внимание аграрии при выборе сорта – его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточняйте условия ухода и то, подготовлены ли семена для выращивания рассады.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/168413-baklazhany-sorta-bez-gorechi-i-semyan

Семена баклажанов для открытого грунта: самые подходящие, ранние, урожайные

Обзор семян баклажанов

Баклажан является растением многолетним, и семена есть в продаже постоянно. Потому что спрос порождает предложение. Этот овощ заслуженно нравится многим.

Например, тем, кто ведет активный образ жизни, т. к. он низкокалорийный. К тому же, он богат разными микроэлементами, клетчаткой и витаминами. Значит, понравится любящим здоровое питание.

Во всем мире выведено большое количество сортов баклажанов.

Лучшие семена баклажанов для открытого грунта

Мы выбрали лучшие баклажаны для открытого грунта, основываясь на наш опыт и труд.

Король Севера F1

Гибрид, который собрал, наверное, больше всех отзывов. Очень урожайный сорт, который еще отличается устойчивостью к холодам.

  • Вегетативный период равняется от 95 до 100 дней.
  • Плоды очень красивые, цилиндрические. Могут достигать в длину 30 см.
  • Цвет плодов обычный для баклажанов — темно-фиолетовый.

Урожай у этого сорта отличный. С квадратного метра можно собрать до 15 кг фиолетовых плодов. Стоек к болезням. Его можно занести и в другие списки: самые ранние сорта баклажанов, самые урожайные.

Робин Гуд

Если говорить о средней высоте растения сорта Робин Гуд, то она ориентировочно равняется 1,5 метрам. Период вегитации у этих баклажанов такой же, как и у Короля Севера. То есть, весьма небольшой. Если говорить о весе плодов, то весьма некрупная ягода может вырасти до 14 см. Вес у плодов — от 250 до 350 грамм. На открытом грунте можно собрать урожай до 19 кг.

Корейский карлик

Уже на 70-й день выращивания можно снимать первый урожай. Кусты растения крайне невысокие. Всего 45 см. Но они могут выдержать плоды весом до 500 г. Плод практически черного цвета. Его мякоть не содержит горечи.

Буржуй F1

По весу они могут достичь примерно пол-кило. Чем отличается этот сорт? Весьма длительным и продолжительным плодоношением.

Черный красавец

На созревание ему нужно всего 78 дней. То есть, Черный красавец можно отнести и к разряду ранних. И он тоже сравнительно низкого роста. Он достигает примерно 60 см. Средняя урожайность — 8 кг с квадратного метра. Плоды весят в среднем 250 г. Не так много. Но если собрать несколько плодов с одного куста, то можно неплохо подкрепиться.

Ранние баклажаны для открытого грунта

Желательно, выбирать именно ранние сорта. Потому как за короткое российское лето баклажанам иначе проблематично будет созреть.

Алексеевский

Высаживаются в рассаду в конце февраля — начале марта, в зависимости от условий региона. Куст достаточно низкий, примерно 50 см. Правда, сажать его в открытый грунт рекомендуется только на юге России, в районах Кавказа, Нижневолского региона. Во всех остальных районах рекомендуется высаживать в разного рода укрытиях.

Бегемот

Это растение носит название очень крупного животного не просто так. Поэтому годится и для открытого грунта, но ему может потребоваться подвязка. Лучше выращивать все же в пленочных теплицах.

  • Куст может достигать в высоту 2 метра.
  • Плоды могут достигать в длину 20 см.
  • По форме они больше напоминают грушу, чем баклажан.

Преимущества сорта — в отличном товарном виде, высокой урожайности (в 2-3 раза больше многих обычных сортов), а также они очень вкусные.

Валентина

Чем примечательно это растение? В первую очередь, опушенным стеблем. Длина плодов — около 25 см. Необычны также и вытянутые листья с выемками по краям.

Квартет

Очень устойчивый сорт к засухе и бактериальным гнилям. Куст растения небольшого «роста», 40-60 см. Плоды тоже сравнительно небольшие, 11, максимум 14 см. По форме они тоже больше похожи на грушу.

Максик

Это растение в высоту достигает примерно 100 см. Плоды по форме напоминают цилиндр. Не грушу, как многие сорта из названных. Мякоть у них с зеленоватым оттенком, но без горечи.

Урожайные семена для открытого грунта

Урожайные баклажаны в открытом грунте мы так же выбрали, исходя из личного опыта.

Эпик

Успешно культивируется на территории Украины и юга России. Первые плоды можно ждать уже спустя всего 2 месяца после посадки. Сорт можно отнести к числу раннеспелых. Очень он хорош по вкусовым качествам. Необычен его цвет. Он насыщенно-пурпурный. Не свойственный обычным баклажанам.

Шаровидный

Он является идеально подходящим для выращивания на небольшом огороде. С момента высадки рассады до сбора урожая проходит всего 115 дней. Средняя масса — 250-300 гр. Отменная урожайность, прекрасная транспортабельность, и прекрасные вкусовые качества — главные преимущества сорта.

Альбатрос

Очень высокоурожайный сорт, при этом среднеспелый. Масса плодов баклажана Альбатрос весьма массивная. Ориентировочно 400 гр. Начиная от всходов, и заканчивая уборкой урожая проходит ориентировочно 120 дней.

Японский карлик

Название полностью соответствует реальности. Растение низкорослое, но очень урожайное. Ориентировочный вес плодов — 300 гр.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Грядку для растений лучше запланировать в солнечном месте, защищенном от ветра, чистом от сорной травы. В идеале почвы должны быть суглинистые либо супесчаные.

В другом случае, при более тяжелых почвах, лучше внести перегной и торф, когда будет запланирована перекопка земли. Если почва торфяная, вносят дерновую землю с перегноем.

Если почва песчаная, нужно добавить в нее опилок, торфа, глинистой земли.

Если используется рассадный способ пересадки баклажанов, землю нужно подготавливать еще с осени.

Для этого следует перекопать сантиметров на 30 в глубину. Добавив в нее суперфосфат, мочевину, сернокислый калий. Подготовленную грядку нужно разровнять с помощью грабель, полить землю горячим раствором коровяка, либо, у кого есть возможность, воспользоваться удобрением «Эффектон».

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/semena-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.