Оливье на Новый год: рецепты на любой вкус и кошелек

Содержание

Оливье на Новый год: 6 праздничных рецептов салата в классическом исполнении

Оливье на Новый год: рецепты на любой вкус и кошелек

Всем привет! И вновь сегодня опять хочу затронуть предновогоднюю тему салатиков, а именно самого популярного в России, а может быть и не только, это знаменитый и неповторимый Оливье. Подборка сегодня будет очень необычная, я бы сказала праздничная, хотя состоять она будет из простых и очень вкусных рецептов, а вот оформлены они будут поистине волшебно и красочно.

Поэтому читайте и смотрите очень внимательно, добавляйте себе в закладки данную заметку, чтобы потом, когда вы погрузитесь в предновогоднюю суету у вас уже были готовые варианты вкусностей того, что вы будете готовить.

Вкусный салат Оливье по классическому рецепту на Новый 2018 год

Как известно символом любого года является зеленая елочка-иголочка, без нее никуда. Поэтому предлагаю Вам первым делом оформить салат Оливье именно в виде елки.

За основу вы можете взять свой самый любимый рецепт приготовления, а вот украсить его можно например вот так, как на этом фото, или сделать настоящий кулинарный шедевр в виде елочки из укропа или из зеленого горошка. Смотрится по настоящему очень нарядно и красиво.

Используются стандартные традиционные ингредиенты для этого блюда. Главное не забудьте их купить в магазине заранее по подготовленному списку. Кстати, у меня для Вас есть еще очень классная заметка про Оливье.

Нам понадобится:

  • огурцы маринованные или соленые — 2-3 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • лук фиолетовый — 1 головка
  • курица копченая или отварная, можно взять колбасу — 200-300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • майонез по вкусу
  • оливки, болгарский перец для украшений

Способ приготовления:

1. Проведите подготовительную работу над всеми ингредиентами. Первым делом возьмите репчатый лук, здесь лучше всего подойдет фиолетовый или как его еще называют красный репчатый лук, потому что он не горький. Если хотите то можете, его замариновать, в прошлой статье я показывала, как это сделать.

Следующие действия: натрите на терке соленые или маринованные огурчики, мясо курицы или колбасы порубите на кусочки, морковь и картофель отварите в воде, а после очистите от шкурки. Нарежьте овощи на небольшие кусочки, размером с горошину.

Куриные яйца нужно будет тоже отварить до состояния крутых, затем остудите и при помощи овощерезки порубите их на кубики.

После того, как все готово, возьмите большую миску и смешайте все продукты между собой.

2. Делайте это аккуратно и не торопитесь, главное у вас должно быть отличное настроение и позитивный настрой, ведь от этого зависит конечный итог работы.

3. Итак, добавьте в чашку майонез, если хотите вы можете посолить это блюдо, хотя майонез итак соленый. Размешайте до однородной консистенции.

4. Теперь всю массу выложите необычным способом, вот так как на этой картинке, в виде холмика. После возьмите веточки укропа и начните втыкать по всей ширине.

5. Работа очень творческая и немножко кропотливая, хотя это все делается намного быстрее, чем вам может показаться.

6. Смотрите, что в итоге получится. Как красиво и фантастически прикольно. Украсьте оливками, кусочками болгарского перца, а звезду или розочку на верхушку сделайте из моркови или тонокого пластика красной рыбы.

Простой рецепт Оливье к новогоднему столу

Второй вариант будет тоже очень красивым и оригинальным, доставит многим восторг и хорошие впечатления, сделаем его в виде рождественского веночка. Такое великолепие нельзя не заметить, чудненько и очень просто сделать.

Ничего особо трудного в этой композиции нету. Главное взять плоское блюдо и иметь стакан, это пригодится для оформления. Сами ингредиенты будут такими, как в классическом Оливье. Такой Зимний салат запомнится абсолютно всем.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • картофель отварной — 3-4 шт.
  • морковь вареная — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • майонез, соль по вкусу
  • зеленый лук — 30 г
  • укроп для украшения

Способ приготовления:

1. Отварите заранее все овощи и куриные яйца. Затем расправьтесь с ними, порежьте их на кубики. Колбасу возьмите вареную, я обычно всегда беру ее побольше, чем ее больше, тем вкуснее. Проделайте тоже самое, порубите на кусочки.

2. Затем очистите куриные яйца от скорлупок и при помощи кухонного острого ножа нарежьте мелкими кусочками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были одного размера.

3. Кусочками порежьте зеленый огурчик, сначала свежий, чувствуете какой аромат стоит уже на кухне, потом маринованный. Зелень лука накрошите мелко.

4. Все продукты поместите в одну большую миску, положите майонез. Перемешайте.

5. И вот теперь будем использовать фишку декорирования в виде венка. Возьмите блюдо и поставьте на центр стакан.

6. Выкладывайте столовой ложкой всю смесь по кругу, формируйте венок.

7. Так потешно это будет смотреться, каралька как будто.

Важно! Если майонез растекся по тарелке, уберите его излишки салфеткой, все должно быть эстетично оформлено и аккуратно выглядеть.

8. Теперь возьмите веточки укропа хорошо их вымойте и удалите влагу при помощи бумажных полотенец. Уложите по кругу колечка. Затем возьмите, любые продукты для украшения, сделайте так сказать новогодние игрушки.

9. Можно взять морковку и сделать из нее звездочки, помидорки черри, белком можно сделать «мишуринки». После всего отправьте салатик в холодильник на пару часиков охладиться. Кушайте на здоровье!

Классический Зимний с колбасой и солеными огурцами

Что ж, теперь рассмотрим еще один довольно распространенный вид. Но украсим мы его непривычным для всех способом в виде тортика или коробочки с сюрпризом. Помните в одной моей заметке уже был подобный рецептик, только готовили мы салат Обжорку.

Чтобы поднять настроение предлагаю сделать это таким образом, чтобы всем понравилось и смотрелось даже издалека по истине празднично. Использоваться для этой цели будет металлическая квадратная формочка и свечи.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 г
  • огурец соленый — 3-4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Порубите отварные морковь и картофель на кубики, с куриными яйцами поступите также. Огурец кислый соленый порежьте на кусочки, отожмите руками из него сок.

Кстати, можно приготовить без моркови, вам как больше нравится?

2. Репчатый лук режется также на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке. Добавьте майонез, перемешайте. Почти все готово.

3. Осталось прикольно оформить. Для этого возьмите квадратную форму и уложите салатную массу. Затем осторожно уберите ее.

4. При помощи овощерезки сделайте тонкие длинные пластинки из вареной моркови.

5. И далее поместите на подготовленный квадратный тортик. В серединку при помощи тонкой полоски сверните розочку или цветочек.

6. Остальную часть ингредиентов вы можете положить в большие тарталетки, положите рядом веточки укропа или петрушки для яркости.

7. Зажгите свечи и наслаждайтесь праздничным настроением этих шедевров. А если хотите больше кулинарных творений, то тогда читайте множество идей тут.

Праздничный салат с курицей

Когда писала предыдущий пост, то многие мне отвечали, что они больше всего любят Оливье кушать не только с колбасой, но и с курицей. Действительно с куриным мясом получится более нежнее и пикантнее. А вы как привыкли больше всего готовить? Напишите свои отзывы и предложения, что еще вы любите добавлять?

В этом варианте используется зеленый свежий огурчик и яблоко для придания большей сочности и свежести. В роли украшения будет интересная и очень оригинальная корзиночка, которая будет съедобной. Так что готовьте оливье по новому рецепту и наслаждайтесь красотой!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Отварите в подсоленной воде в кастрюле индейку или курицу, вернее филе. Далее остудите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Следом за мясом порежьте свежий вымытой огурец, яблоко. После порубите отварной картофель в мундирах, сняв с него шкурку. Небольшую луковицу также очистите и измельчите.

3. Поместите все в миску и сдобрите майонезом. Тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу черным молотым перцем и солью.

4. Теперь осталось его подать необычайным образом. Для этого из сырой картошки возьмите и сделайте грибочки. После поместите их в кипящее растительное масло, чтобы они прям в нем утонули и жарьте до готовности. Помешивайте, чтобы все грибы обжарились равномерно.

Важно! Грибок можно оставить с кожурой на шляпке, а можно полностью счистить кожурку.

После этой процедуры поместите грибочки на бумажную салфетку. Уберите излишки жира.

5. Возьмите вымытые листья салата положите их по центру, а из кусочков черного хлеба его половинок выложите вот так, как показано, основание для домика. Из съдобных палочек, соломки поставьте «стены».

Важно! Вы можете сделать корзинку любой формы, круглой или квадратной.

6. Следующий шаг, выберите свежие не завявшие перья зеленого лука, желательно брать самые длинные перышки. Начните плетение, одевайте на соломку через одну, другое перышко одевайте наоборот, кончики лука спрячьте во внутрь. Плетите таким образом, пока не будете довольны той высотой, какую задумали.

7. Теперь аккуратно поместите листики салата во внутрь корзиночки. А на него положите всю салатную массу.

8. Сверху уложите грибочки. Украсьте любой зеленью.

Интересно! Такое украшение вы можете использовать для любого вида салата, например Обжорки, Цезаря, Айсберга и других.

Как украсить красиво новогодний салат Оливье

Решила Вам в этой статье показать довольно необычный вариант Оливье, вы даже не представляете из чего он будет. Я очень люблю салаты с крабовыми палочками, поэтому решила немного поэкспериментировать и добавить их сюда. И между прочим получилось довольно таки вкусно и легко.

Советую приготовить дома и угостить всех своих гостей таким блюдом. Надеюсь, вам этот рецептик пригодится, когда придут долгожданные праздники.

Нам понадобится:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 5шт
  • Кукуруза — 0,5 банки
  • Лук зеленый — пучок
  • Крабовые палочки — 230 г
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Отварите вкрутую яйца, картофель и морковь. Дайте им остыть. Затем очистите и приступите к нарезке.

2. Порубите в произвольной форме, желательно это сделать кубиками. Крабовые палочки заранее разморозьте и тоже порежьте на кусочки. С банки кукурузы слейте сок, используйте только половину банки.

Соленые огурчики нужно будет покрошить мелко, отожмите выделившейся сок руками.

3. Теперь все ингредиенты смешайте в одной большой миске. Сверху еще присыпьте резанным зеленым луком. Внесите майонез и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Вот так в виде горочки выставите это чудо. Я надеюсь, что новый крабовый Оливье станет любимым вариантом семейного ужина или любого праздничного торжества. Приятного аппетита!

А вообще, если вам нужны украшения или необычне формления Оливье, то воспользуйтесь этими идеями и задумками.

Можно выложить в виде такого блюда, как это необычно смотрится, я бы сказала изысканно.

Или в виде тортика.

Часто можно встретить варианты выкладывания в виде часов.

Готовим Оливье вместе с шеф поваром

Ну и на последок, я хочу вам предложить посмотреть видеосюжет, где готовит данное блюдо профессионал, есть чему поучиться:

На этом все, до встречи! Пишите и оставляйте свои предложения, отзывы и комментарии. Всего всем самого доброго и позитивного. Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/novogodnij-olive-6-klassicheskix-receptov.html

Оливье на Новый год: рецепты на любой вкус и кошелек

Оливье на Новый год: рецепты на любой вкус и кошелек

Про оливье на Новый год ходит уже немало анекдотов, однако даже молодое поколение не желает отказываться от этого традиционного праздничного салата. В повседневных условиях мы часто готовим оливье из того, что окажется под рукой.

Но для новогодней ночи можно и постараться, удивив семью и друзей привычным блюдом с новыми интересными нотками вкусами. Предлагаю на выбор 8 рецептов вкусного праздничного оливье, где традиционные ингредиенты заменены на изысканные.

Классический рецепт оливье

Даже классический рецепт оливье претерпел немало изменений с тех пор, как его готовил французский повар Люсьен Оливье. К мясу куропаток и рябчиков, телячьему языку, раковым шейкам с прослойкой желе из бульона он добавлял отварной картофель, яйца, корнишоны, каперсы, оливки, а заправлял салат майонезом по своему фирменному рецепту.

Изобилие деликатесов стало заменяться на отварное мясо, курицу или вареную колбасу, к картофелю добавились отварная морковь и лучок, маринованные корнишоны часто заменяются на свежие огурцы, а про оливки и вовсе забыли.

Ингредиенты для классического рецепта оливье:

Количество картофеля и яиц рассчитывают исходя из числа гостей – сколько человек планируется за столом, столько и нужно картофеля. Яиц берем столько же. Огурцов среднего размера – меньше на 1 шт, на каждый огурец – 100 г мяса. Пропорции могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. В классическом оливье было больше мяса.

  • Картофель 5 картофелин среднего размера
  • Яйца 5 шт. (для праздничного варианта можно использовать перепелиные яйца, половинками которых украсить готовый салат при сервировке)
  • Маринованные корнишоны 4 огурчика (крупные домашние соленые огурцы не рекомендуются, иначе в салат попадут семена и толстая кожица)
  • Отварное мясо (телятина, говядина, курица, индейка) -400 г ИЛИ Колбаса докторская (колбаса должна быть вареная, без сала и специй) ИЛИ говяжий, телячий язык ИЛИ все вместе по чуть-чуть
  • Лук репчатый 1 головка среднего размера
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Майонез 200 мл (если набор веса за праздничным столом не входит в ваши планы, замените майонез на белый несладкий йогурт, добавив в него немного чесночка и пряностей для вкуса)

Оливье с красной рыбой

  • Картофель 4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца  3 шт
  • Оливки зеленые ½ банки
  • Филе слабосоленой красной рыбы (лосось, семга, горбуша) 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез 

Оливье с кальмарами

  • Картофель 4 шт
  • Яйца 4 шт
  • Корнишоны маринованные 4 шт
  • Кальмары 5 тушек
  • Зеленый горошек консервированный
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез

Оливье с креветками и авокадо

  • Морковь 2 шт
  • Яйца 2 шт
  • Оливки зеленые ½ банки
  • Креветки 200 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Огурцы свежие 1 шт.
  • Апельсин (нарезаем мякоть в салат)
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез (идеально к этому варианту подойдет в качестве заправки йогурт)

Оливье с грибами

  • Шампиньоны 200 г (обжариваем с луком н минимальным количеством растительного масла)
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 4 шт
  • Огурцы соленые 4 шт.
  • Креветки 200 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Огурцы свежие 1 шт.
  • Апельсин (нарезаем мякоть в салат)
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез (идеально к этому варианту подойдет в качестве заправки йогурт)

Оливье с красной икрой

  • Картофель 5 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Язык свиной 300 г
  • Икра красная 100 г (икра добавляется в самом конце при сервировке салата – посыпать блюдо сверху)
  • Огурцы свежие 1 шт
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Лук репчатый 1 головка
  • Зелень, соль, перец, майонез по вкусу

Оливье с рисом

  • Рис 1/2 стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Говядина отварная 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Лук репчатый 1 головка
  • Зелень, соль, майонез по вкусу

Оливье с копченостями

  • Картофель 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Огурцы свежие 1 шт
  • Огурцы маринованные 2 шт
  • Нежирные копченые деликатесы (говядина, курица, свинина без шпика), копченая куриная грудка 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез

Как приготовить оливье

  • Отварить картофель и остудить. Идеально подойдут плотные нерассыпчатые сорта. Старайтесь не переварить картофель, чтобы не получилось пюре.
  • Отварить яйца вкрутую. После закипания я держу яйца на огне минуты три, затем отключаю и оставляю кастрюльку на остывающей конфорке. Через 10-15 минут яйца станут «крутыми». Ополоснуть холодной водой и остудить. Чтобы яйца не трескались при варке, присыпьте их щедро солью. 
  • Картофель и яйца нарезать кубиками, маринованные корнишоны – брусочками, отварное мясо измельчить.
  • Чтобы нарезанное мясо выглядело эстетически приятно, его сначала разделяют на волокна, а затем аккуратно нарезают поперек. Если кожица у огурцов жестковата, срежьте ее тонким слоем овощечисткой. Прежде чем добавить в салат, огурцы лучше откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, тогда оливье не «заплывет» через час-другой веселого застолья.
  • Лук нашинковать, ошпарить кипятком (так уйдет неприятная горечь лука, и он не будет перебивать другие ингредиенты). Добавить консервированный зеленый горошек. Оставить пару ложек горошка для украшения салата. Смешать все ингредиенты.
  • Перед подачей гостям добавить соус (майонез, йогурт, сметану). Салат украсить половинками перепелиных яиц, зеленью, зеленым горошком.

Как приготовить майонез для оливье

Для праздничного салата предлагаю попробовать настоящий домашний майонез. Сделать его легко, но в отличие от магазинного варианта, он будет вкусным, свежим и менее калорийным.

Нам понадобится сок 1 лимона, 2 яичных желтка комнатной температуры, 400 мл растительного масла (подсолнечное, оливковое, рыжиковое, горчичное, льняное и др.), половина столовой ложки горчицы, щепотка перца и соли.

  • Желтки и горчицу смешать, добавить соль и перец, растереть маленьким венчиком. Добавить 1 ст.л. лимонного сока. Начать взбивать блендером, добавляя масло.
  • Первые 100 мл масла вливать тонкой струйкой, буквально по капле. Как только консистенция становится густой, добавляем еще 2 ст.л. лимонного сока. Продолжаем взбивать, вливая масло.
  • Взбиваем до образования густой крепкой массы.

Хранить домашний майонез можно в холодильнике, а чтобы яйца не свернулись влейте в банку 1 ст.л. кипяченой воды.

Сегодня< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Сегодня< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

САЛАТ «ТБИЛИСИ»

2 зубка чеснока 1 ч. л. хмели-сунели 1 банка красной консервированной фасоли 200 г отварной говядины 1 головка красного лука 1 болгарский перец 50 г грецких орехов 1 пучок кинзы черный молотый перец 5 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. винного уксуса.

Лук порезать тонкими полукольцами. Из болгарского перца удалить семена и нарезать соломкой. Мясо порезать кубиками. Чеснок порубить или пропустить через чеснокодавку.

Из банки с фасолью слить воду и промыть бобовые. Добавить лук, говядину, перец, чеснок, нарезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Посолить, поперчить и добавить хмели-сунели. Заправить смесью оливкового масла и винного уксуса, перемешать.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

Еще больше статей о салатах читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c20447ee12fa300aac18310

10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

Оливье на Новый год: рецепты на любой вкус и кошелек

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

arbuz.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в рецепт правильного салата оливье.

recipefy.com

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».

spoontangkitchen.com

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.

magdascauldron.com

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.

thevegancorner.com

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.

theironyou.com

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.

holafoodie.com

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.

Yevgeniy Shpika / flickr.com

9. Свежий вариант оливье

Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.

menuterraneus.com

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.

roux61.com

15 новых идей для салата оливье

Оливье на Новый год: рецепты на любой вкус и кошелек

Для большинства людей на постсоветском пространстве салат «Оливье» был и остается главным новогодним салатом.

Куда же еще падать лицом, как не в него? Вариантов его приготовления – тьма тьмущая, однако всякий раз хочется чего-то новенького.

Что такого можно добавить или даже заменить один ингредиент другим, чтобы было необычно и вкусно? Возможно, 15 новых идей для салата оливье вдохновят вас на самые смелые салатные (и не только) эксперименты. 

Идея для салата оливье № 1

Крабовыми палочками или даже настоящим крабом сейчас никого не удивить. А вот попкорном – запросто! Особенно, если придать аромат этому ингредиенту можно какой угодно.

Для этого нужно за несколько суток до приготовления растительное масло настоять на выбранном продукте: белые грибы, копченый бекон, сухой или свежий укроп… Сбрызните кукурузные зерна ароматной заправкой и прожарьте их до румяности.

Идея для салата оливье № 2

За всю свою историю салат не подвергся существенным изменениям, многие поколения домашних кулинаров путем проб и ошибок довели блюдо до совершенства.

Хотя вопрос – что положить рядышком с салатом оливье в качестве эффектного дополнения – остается актуальным.

«Не мудрствуя лукаво», возьмите кусочек запеченной стерляди (можно взять любую рыбу семейства осетровых) и, по желанию, ложечку красной икорки. Получится не особо трудоемко и с доступным шиком.

Идея для салата оливье № 3

Очевидцы рассказывали, что в оригинале рецептура салата оливье включала в себя, доступные сейчас, каперсы, а так же шейки раков. Итак, заменяем любимую, но уже изрядно поднадоевшую, вареную колбаску говяжьим языком, каперсы кладем вместо огурцов, а морковь, если удастся раздобыть, меняем на раковые шейки.

И еще один ингредиент для салата оливье, он также входил в состав оригинального рецепта – ланспик крепкий бульон из говядины, который при застывании превращается в желе. Так вот, это желе нарежьте кубиками, они придадут салату эталонную нежность.

Обязательно охладите все компоненты салата оливье перед смешиванием и подачей, чтобы желе не растаяло.

Идея для салата оливье № 4

Приготовить салат оливье с пастрами. Пастрами можно купить готовую (нечто подобное – бастурма, есть в кавказкой кухне) или сделать самостоятельно из говяжьей грудинки, выдержанной десять дней в рассоле, ее нужно подсушить обвалять в пряностях и закоптить на гриле. Добавив пастрами в оливье, вы получите совершенно новый интересный по вкусу салат.

Идея для салата оливье № 5

Фуршет – вот когда можно подать оригинально оформленные бутерброды с салатом оливье! И для этого не нужно выпекать тарталетки. Нарежьте все продукты мелко-мелко, заправка должна быть очень густой, кусочки хлеба, которые играют не последнюю роль в бутерброде, должны быть мягкими. По желанию, можно добавить мясо жареной шейки индейки, но это уже на ваш личный выбор.

Идея для салата оливье № 6

Мысль о том, чтобы посыпать салат оливье картошкой пай, могла возникнуть только у профессионального повара с большим стажем работы, однако в домашних условиях это легко повторить.

Принцип приготовления картофеля пай, как и фри, только нарезается он гораздо тоньше. Нежность салату придаст паштет из курицы. А картофельную соломку лучше подать в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить ее по собственному вкусу.

Вареный картофель, в этом случае в салат не стоит добавлять.

Идея для салата оливье № 7

Если мы привыкли к вареной колбасе в оливье, в тоже время, меняем ее на отварную курицу, говяжий язык или запеченное на гриле мясо, то почему бы не ввести в салат мясо копченой утки. Ее можно мелко нарезать или подать отдельно в качестве дополнения к салату. Можно и то и другое, но не переусердствуйте.

Идея для салата оливье № 8

Любой посольский прием не проходит без обязательного блюда под названием «русский салат», который является жалким подобием оливье, но огурцов и мясной составляющей, все это маскируется майонезом в большом объеме.

Как вариант вдохнуть в салат жизнь – добавить в майонез 2-4 штучки измельченных анчоусов и оливок. Получается вполне бюджетно и очень актуально.

Попробуйте добавить эти два ингредиента в обычный салат оливье, будет очень вкусно.

Идея для салата оливье № 9

Оформление этого салата изыскано. Яркий желток и насыщенная зелень горошка из пюре придают этому салату изысканный вид.

Пюре из горошка готовится не из консервированного продукта, а из замороженного, яйца же лучше взять те, что от домашних курочек с ярким желтком.

Кстати, зелень молодого горошка очень полезна и вкусна, быстро всходит и наращивает массу. Это информация для тех, кто любит разводить огород на подоконнике.

Идея для салата оливье № 10

Аромат копченостей, наряду с блюдами из утки довольно популярны. Попробуйте добавить в оливье копченую рыбу и мясо краба (его можно заменить осьминогом или кальмаром).

Саму рыбу нужно разделать очень тщательно: вытащить из филе все мелкие косточки, отрезать жирные и потемневшие края, которые могут быть причиной привкуса застарелого рыбьего жира – а это, согласитесь, совсем другое, чем вкус копченой рыбы.

Идея для салата оливье № 11

Утка… каждый раз она разная, в этом случае процесс ее приготовления ассоциируется с восточно-азиатской кухней. Утку нужно замариновать.

Маринад сделать из соевого соуса, острого перца, имбиря и кунжутного масла, также можно добавить сухой лук. Через двое суток утку нужно запечь в рукаве или любым другим способом до состояния медиум.

Вкус утиного мяса сразу выделится из общей массы других ингредиентов и придаст оливье неожиданно интересный вкус.

Идея для салата оливье № 12

Цыпленок, приготовленный в хоспере – это блюдо гриль, доведенное до совершенства.

Умело грилированная курятина отлично сочетается с остальными компонентами салата, который можно подать как гарнир к этому блюду. Если у вас нет хоспера, можно использовать аэрогриль или функцию гриля в печи.

Пойдет и обычный цыпленок табака. Смешивать продукты не обязательно, выложите куски курицы поверх оливье и щедро украсьте зеленью.

Идея для салата оливье № 13

Авантюрный и очень вкусный вариант оливье с добавлением в него гравлакса. Приготовить гравлакс-лососевую рыбу в пряном сухом маринаде очень просто: понадобится филе свежей рыбы, соль, сахар зеленый укроп.

Рыбу посыпать смесью сахара с солью, выложить на нее укроп, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Малосольная рыба будет готова через сутки и можно смело выкладывать ее рядом с оливье, украсив веточкой укропа.

Для идеальных пропорций майонеза добавляем в меру, а яиц побольше.

Идея для салата оливье № 14

Выкладывать на салат оливье яйцо-пашот первым начал английский повар и шоумен Джейми Оливер. Он считает, что, жидкий желток, вытекая, соединяется с остальными составляющими, образуя уникальный соус.

Все ингредиенты следует нарезать как можно крупнее, чтобы лучше проявился вкус. В качестве мясного компонента можно взять телячий язык, который нужно варить не менее 1,5-2 часов до мягкости.

Выглядит богато и очень необычно!

Идея для салата оливье № 15

Индюшатина в любом виде отлично смотрится на новогоднем столе. Такое мясо подойдет и для салата оливье, это будет вкусней и полезней любой колбасы. На готовое оливье можно выложить картофельную соломку фри, придающие салатной консистенции изысканную контрастность.

Веселого и сытного Нового года!

Источник: https://sak-voyag.ru/eshhe-raz-pro-lyubov-k-olive.html

Классический рецепт оливье

Даже классический рецепт оливье претерпел немало изменений с тех пор, как его готовил французский повар Люсьен Оливье. К мясу куропаток и рябчиков, телячьему языку, раковым шейкам с прослойкой желе из бульона он добавлял отварной картофель, яйца, корнишоны, каперсы, оливки, а заправлял салат майонезом по своему фирменному рецепту.

Изобилие деликатесов стало заменяться на отварное мясо, курицу или вареную колбасу, к картофелю добавились отварная морковь и лучок, маринованные корнишоны часто заменяются на свежие огурцы, а про оливки и вовсе забыли.

Ингредиенты для классического рецепта оливье:

Количество картофеля и яиц рассчитывают исходя из числа гостей – сколько человек планируется за столом, столько и нужно картофеля. Яиц берем столько же. Огурцов среднего размера – меньше на 1 шт, на каждый огурец – 100 г мяса. Пропорции могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. В классическом оливье было больше мяса.

  • Картофель 5 картофелин среднего размера
     
  • Яйца 5 шт. (для праздничного варианта можно использовать перепелиные яйца, половинками которых украсить готовый салат при сервировке)
     
  • Маринованные корнишоны 4 огурчика (крупные домашние соленые огурцы не рекомендуются, иначе в салат попадут семена и толстая кожица)
     
  • Отварное мясо (телятина, говядина, курица, индейка) -400 г ИЛИ Колбаса докторская (колбаса должна быть вареная, без сала и специй) ИЛИ говяжий, телячий язык ИЛИ все вместе по чуть-чуть
     
  • Лук репчатый 1 головка среднего размера
     
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
     
  • Майонез 200 мл (если набор веса за праздничным столом не входит в ваши планы, замените майонез на белый несладкий йогурт, добавив в него немного чесночка и пряностей для вкуса)
  • Картофель 4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца  3 шт
  • Оливки зеленые ½ банки
  • Филе слабосоленой красной рыбы (лосось, семга, горбуша) 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез 
  • Картофель 4 шт
  • Яйца 4 шт
  • Корнишоны маринованные 4 шт
  • Кальмары 5 тушек
  • Зеленый горошек консервированный
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез
Оливье с креветками и авокадо
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 2 шт
  • Оливки зеленые ½ банки
  • Креветки 200 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Огурцы свежие 1 шт.
  • Апельсин (нарезаем мякоть в салат)
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез (идеально к этому варианту подойдет в качестве заправки йогурт)
  • Шампиньоны 200 г (обжариваем с луком н минимальным количеством растительного масла)
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 4 шт
  • Огурцы соленые 4 шт.
  • Креветки 200 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Огурцы свежие 1 шт.
  • Апельсин (нарезаем мякоть в салат)
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез (идеально к этому варианту подойдет в качестве заправки йогурт)
  • Картофель 5 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Язык свиной 300 г
  • Икра красная 100 г (икра добавляется в самом конце при сервировке салата – посыпать блюдо сверху)
  • Огурцы свежие 1 шт
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Лук репчатый 1 головка
  • Зелень, соль, перец, майонез по вкусу
  • Рис 1/2 стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Говядина отварная 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Лук репчатый 1 головка
  • Зелень, соль, майонез по вкусу
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Огурцы свежие 1 шт
  • Огурцы маринованные 2 шт
  • Нежирные копченые деликатесы (говядина, курица, свинина без шпика), копченая куриная грудка 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 
  • Майонез

Как приготовить оливье

  1. Отварить картофель и остудить. Идеально подойдут плотные нерассыпчатые сорта. Старайтесь не переварить картофель, чтобы не получилось пюре.
     
  2. Отварить яйца вкрутую. После закипания я держу яйца на огне минуты три, затем отключаю и оставляю кастрюльку на остывающей конфорке.

    Через 10-15 минут яйца станут «крутыми». Ополоснуть холодной водой и остудить. Чтобы яйца не трескались при варке, присыпьте их щедро солью. 
     

  3. Картофель и яйца нарезать кубиками, маринованные корнишоны – брусочками, отварное мясо измельчить.

     

  4. Чтобы нарезанное мясо выглядело эстетически приятно, его сначала разделяют на волокна, а затем аккуратно нарезают поперек. Если кожица у огурцов жестковата, срежьте ее тонким слоем овощечисткой.

    Прежде чем добавить в салат, огурцы лучше откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, тогда оливье не «заплывет» через час-другой веселого застолья.
     

  5. Лук нашинковать, ошпарить кипятком (так уйдет неприятная горечь лука, и он не будет перебивать другие ингредиенты). Добавить консервированный зеленый горошек.

    Оставить пару ложек горошка для украшения салата. Смешать все ингредиенты.
     

  6. Перед подачей гостям добавить соус (майонез, йогурт, сметану). Салат украсить половинками перепелиных яиц, зеленью, зеленым горошком.

Как приготовить майонез для оливье

Для праздничного салата предлагаю попробовать настоящий домашний майонез. Сделать его легко, но в отличие от магазинного варианта, он будет вкусным, свежим и менее калорийным.

Нам понадобится сок 1 лимона, 2 яичных желтка комнатной температуры, 400 мл растительного масла (подсолнечное, оливковое, рыжиковое, горчичное, льняное и др.), половина столовой ложки горчицы, щепотка перца и соли.

  • Желтки и горчицу смешать, добавить соль и перец, растереть маленьким венчиком. Добавить 1 ст.л. лимонного сока. Начать взбивать блендером, добавляя масло.
     
  • Первые 100 мл масла вливать тонкой струйкой, буквально по капле. Как только консистенция становится густой, добавляем еще 2 ст.л. лимонного сока. Продолжаем взбивать, вливая масло.
     
  • Взбиваем до образования густой крепкой массы.

Хранить домашний майонез можно в холодильнике, а чтобы яйца не свернулись влейте в банку 1 ст.л. кипяченой воды.

.

Источник: https://antonovsad.ru/olive-na-novyy-god-recepty-na-lyuboy-vkus-i-koshelek-2678/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть