Опыт разведения перепелок в домашних условиях

Содержание

Разведение перепелов в домашних условиях

Опыт разведения перепелок в домашних условиях

Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.

Маточное поголовье

Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.

Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.

Птенцов племенного поголовья помечают

По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях.

Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела.

Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: //svoya-ptica.com/perepela/razvedenie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh

Разведение и содержание перепелов домашних условиях

Опыт разведения перепелок в домашних условиях

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц.

Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку.

Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц).

Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе).

Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день.

После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет.

Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Наименование кормаКоличество в составе
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный8%
жмых подсолнечный10%
шрот соевый5%
дрожи кормовые5%
мясокостная мука5%
масло подсолнечное (или фуза)1%
мел кормовой1%
горох3%
кукуруза25%
пшеница25%
отруби пшеничные5%
ракушки (можно с ракушняка)2%

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

Корм в составеКоличество
на первые сутки даем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок)50%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп)50%
на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок)25%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп)25%
Творог25%
Пшено25%

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

КормКол-во
ПРЕМИКС 10%-ный10%
жмых подсолнечный12%
шрот соевый20%
дрожи кормовые5%
мясокостная мука5%
масло подсолнечное1%
мел кормовой1%
горох5%
кукуруза20%
пшеница20%
ракушки (можно с ракушняка)1%

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц.

Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет.

Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой.

Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц.

Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Источник: //businessideas.com.ua/useful-tips/razvedenie-perepelov-na-yaica

Разведение перепелов в домашних условиях: инструкции для начинающих

Опыт разведения перепелок в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях – это экономически выгодное дело, которое доступно практически каждому. Оно не требует больших капиталовложений на начальных этапах и весьма перспективно. Сперва следует узнать как можно больше об этой птице, а также то, с чего начать разведение перепелов.

Выбор породы

В домашних условиях разводят перепелов следующих пород:

  1. Японские. Туловище японской породы немного удлиненное, с коротким хвостом. Самки и самцы имеют некоторые отличия окраса: у первых на груди перья серые, а у самцов – коричневые. Живая масса птицы небольшая, около ста тридцати грамм. Яйцекладку самки начинают в возрасте пятидесяти дней. За год птица способна принести до трехсот яиц, каждое массой около одиннадцати грамм. Японская порода проста в уходе, практически не подвергается болезням и способна круглогодично давать яйцо.
  2. Маньчжурские золотые. Это яичная порода, имеющая необычный золотистый окрас. Живая масса самок достигает ста семидесяти грамм, а самцы чуть мельче.
  3. Эстонские. При скрещивании фараонов и японской породы были получены эстонцы. Для них характерна округлая форма тела с небольшим прогибом спины. По продуктивности эстонцев относят к мясо-яичному типу. Яйценоскость самок достигает 280 шт. Откладывать яйца птица начинает в возрасте сорока дней. Эту породу считают самой неприхотливой, так как для нее характерна высокая сохранность перепелят после вывода.
  4. Английская. Для перепеловодства эта порода считается одной из самых перспективных. Для птицы характерен белый окрас, отдельные перья могут быть черными. Самка начинает откладывать яйца в возрасте сорока дней. Вес взрослой особи достигает двухсот грамм. За год самка сносит около 280 яиц весом 11 грамм.
  5. Английская черная. Окрас перьев может колебаться от коричневых до черных. По продуктивности, черные британцы такие же, как белые, а по весу – крупнее.
  6. Смокинговая. Окрас птицы – темно-коричневый, с белой грудкой. Порода получена в результате скрещивания белых и черных британцев. Самки начинают откладывать яйца в возрасте шести недель. Вес птицы – 180 грамм.
  7. Фараон. Это самая популярная порода мясного направления. К пятой неделе жизни птица набирает вес 150 грамм. Яйца птица начинает откладывать только после восьмой недели жизни. Эта порода требовательна к условиям содержания, поэтому не всем подходит. За год самка сносит до 220 яиц массой 11 грамм каждое. Вес взрослой особи – 300 грамм.

Прежде чем начать разведение перепелов в домашних условиях, стоит выбрать породу. Лучше всего пробовать с двух-трех пород, за которым не нужен особый уход и постепенно переходить к другим.

Подготовка «дома» для птицы

Для разведения перепелов в домашних условиях необходимо заранее позаботиться о клетках. Они должны быть свободными и не стеснять движения птицы. В клетке площадью сто квадратных сантиметров, спокойно может разместиться около восьмидесяти птиц.

В каждой клетке должны быть предусмотрены поилки, яйцесборники, кормушки, поддоны для сбора помета.

Клетки для разведения перепелов можно поставить одну на другую для экономии места. При таком размещении нижний ярус должен быть от земли на высоте не менее десяти сантиметров.

Высота клеток должна быть небольшой, чтобы птица не смогла повредить себе что-то: перепела – пугливая птица, которая подпрыгивает при громких звуках, часто они разбивают головы о сетку.

Для содержания цыплят понадобится брудер. Он должен быть теплым, закрытым. Внутри размещается источник обогрева, градусник, осветительное устройство.

В зимнее время года птица нуждается в обогреве. Чтобы обеспечить ей оптимальные условия содержания, клетки размещают в теплом сарае, в гараже или другом месте, которое можно отапливать.

Обычно подогрев требуется в тех случаях, когда птицы содержится мало и она не способна обогреть себя самостоятельно, а также при выращивании на яйцо.

Если место содержания не будет отапливаться, то при снижении температуры ниже пятнадцати градусов перепела перестанут нести яйца, начнут мерзнуть.

Заводим птицу

После подготовки места содержания и выбора породы возникает вопрос по поводу того, сколько стоят перепела для разведения. На племя следует покупать взрослых птиц возрастом 30-50 дней, не более. Лучше всего приобретать именно тридцатидневных. После переезда им понадобится две недели на адаптацию к новым условиям содержания, после чего большинство пород начинает откладывать яйца.

Не стоит приобретать для разведения перепелов в домашних условиях старых птиц, так как они плохо несутся и тяжело адаптируются. Также не стоит покупать птенцов, так как при малейшем нарушении правил содержания они могут погибнуть.

Если нет опыта выращивания перепелов, то покупать стоит только “подростков”. Другие варианты не подходят. Если же есть опыт разведения других птиц, тех же кур, а разводить птицу планируется только для личного стола, то можно купить инкубационные яйца.

При закупке птиц для бизнеса необходимо приобрести сразу не менее трехсот голов. Причем на каждые четыре самки племенного стада должен быть один самец. Обычно на племя используют не менее пятидесяти птиц.

Цены на перепелок в разных регионах различные, в среднем по стране одна особь обойдется в двести рублей, что не очень дорого. Инкубационные яйца стоят от пяти рублей за штуку.

Определение пола

Разведение перепелов для начинающих предполагает знание того, как отличить самца от самки. Самый точный и достоверный способ – это осмотр секреторных желез.

Чтобы увидеть пол, необходимо взять птицу в руки и перевернуть вверх лапками. Затем аккуратно пальцами раздвигают перья у клоаки и осматривают ее. У самок поверхность темно-розовая, без бугорка. У самцов есть заметные наросты – бугорки. Если осторожно надавить на них, то из клоаки появится пенистая жидкость.

перепелов

Успешное разведение и содержание перепелов требует соблюдения определенных требований. Эта птица теплолюбивая, поэтому для нее не подходит открытый вольер (кроме летнего периода), а также неотапливаемые помещения. Чтобы перепела чувствовали себя комфортно и стабильно несли яйца, необходимо обеспечить правильные условия:

  1. Освещение и температура. Для птицы оптимальной температурой является двадцать градусов. В месте содержания не должно быть сквозняков, резких перепадов температур. Освещение должно быть не менее пятнадцати часов яркостью 20 лк. Если снизить этот показатель, то яйценоскость падает. Также следует поддерживать определенный уровень влажности – не менее 60%.
  2. Вентиляция. Перепела нуждаются в свежем воздухе. Чтобы обеспечить его приток, необходимо монтировать хорошую вентиляционную систему. Не стоит размещать клетки с птицей возле окон.
  3. Звукоизоляция. Помещение, в котором содержится птица, должно иметь хорошую звукоизоляцию. От резких, громких звуков перепела испытывают стресс, перестают нести яйца, подпрыгивают, разбивая головы о потолок клетки, а также могут начать клевать соседей.

При возможности лучше предоставить помещение площадью около 20 кв.м, разделенное на четыре секции. В первой будут содержаться взрослые особи. Вторая секция предназначается для молодняка, третья – для инкубации яиц, а четвертая – это место хранения и приготовления корма.

Отгородить зоны можно простыми перегородками из фанеры или других легких, непрозрачных материалов.

Кормление птицы

Выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? На этот вопрос можно ответь двояко. Выгодно содержать птицу тем, кто не покупает корма или приобретает их частично. Но птица мало ест.

На одну взрослую особь приходится около 35 грамм корма. Кормят перепелок 2-3 раза в день. Если человек планирует содержать птицу для личного пользования, то вполне достаточно 10-20 голов.

В зимнее время их можно пустить на мясо или же перенести на балкон, на веранду.

Перепела быстро растут: за тридцать дней птица набирает достаточно веса для начала кладки. Корма птицы потребляют около тридцати пяти грамм, а вот воды пьют много. У них всегда должна быть свежая, чистая вода. Ее меняют не менее двух раз в день.

Для нормального роста и развития перепелам необходимо давать:

  • пшеницу, ячмень, кукурузу, просо;
  • жмых, подсолнечник;
  • ракушку, мел;
  • минеральные добавки, витамины.

В корм обязательно добавляют мясокостную или рыбную муку, сухое молоко.

Чтобы сэкономить время, можно приобрести готовый комбикорм ПК-5, ПК-6 – для молодых и Пк-1 или ПК-2 – для взрослых.

Кормить птицу необходимо два-три раза в день, в одно и то же время. В теплое время года в корм добавляют зеленые травы, овощи, а зимой – лук, овес, проросшее просо.

При разведении перепелов на мясо откорм начинается с тридцатидневного возраста. Для этого в рационе постепенно увеличивают долю кукурузы и кормовых жиров. Нельзя допускать резкой смены рациона, чтобы птица не погибла. При таком месячном рационе птица быстро набирает до двухсот грамм веса.

Бизнес на разведении перепелов

Имея понятие о разведении и содержании перепелов, можно составить бизнес-план. В нем следует отразить следующие данные:

  1. Стоимость перепелов.
  2. Инкубатор.
  3. Клетки.
  4. Корма, биодобавки, витамины.
  5. Расход на электроэнергию.
  6. Транспортные и прочие ежемесячные расходы.

При расчете обязательно учитывается, что не все птицы будут нести яйцо: примерно 70% из всего поголовья не будут давать яиц. Тушки птицы также можно продавать, но лучше это делать под заказ.

Выгодно или нет разведение перепелов как бизнес – решать каждому придется самому. Обычно в первый год птица не дает дохода, а только возвращает затраты на содержание, покупку племени и оборудования. И только со второго года перепеловодства начинается прибыль.

Самое сложное при разведении птицы – найти сбыт. сотни голов уже требует куда-то продавать яйцо, не говоря о большем поголовье. Реализовать продукцию можно в санатории, лечебные учреждения, торговые центры, рестораны, в точки общепита, продавать на рынке, в шашлычные, бары.

Инкубация

Особенностью разведения перепелов является инкубация яиц. Для этого от племенного стада собирают яйца, а затем их сортируют. Для инкубации отбирают только гладкие яйца без изъянов, наростов, вмятин, трещин. У них должна быть правильная овальная форма.

Вес яйца должен быть около одиннадцати грамм. Не стоит брать слишком крупные и слишком мелкие яйца, так как из них ничего не вылупится. Для инкубации берут яйца от птицы возрастом от двух месяцев, но не старше года. Возраст яйца не должен быть более десяти дней.

Чтобы заложить инкубатор, собрать нужное количество качественных яиц за день не удается. Поэтому им обеспечивают правильное хранение при температуре от десяти до пятнадцати градусов. Нельзя держать яйца при комнатной температуре, так как это сокращает срок хранения. При хранении инкубационного яйца необходима влажность 80%.

При выведении птенцов в инкубаторе поддерживается температура 37,7 градуса, а с тринадцатого дня по пятнадцатый – ее понижают до 37,3-37,5 градуса. Во время вывода температуру понижают до 37,2.

Некоторые фермеры выводят птиц при температуре от 36,6 градуса до 37,0. Такие показатели не случайны, так как у всех разные марки инкубаторов.

Чтобы определиться с температурой своего инкубатора, необходимо провести первую инкубацию и оценить процент выводка, его здоровье.

Только методом проб и ошибок можно точно решить, какая температура должна быть, какие места хорошо прогреваются, а какие – слабо.

С первого дня необходимо переворачивать яйца не менее четырех раз в день. В автоматических аппаратах это делает устройство. Некоторые птицеводы не переворачивают яйцо, но это неправильно. Птенцы прилипают к одной из внутренних стенок: шанс выжить таких эмбрионов равен нулю.

Если инкубатор неравномерно прогревается, то следует раз в сутки менять лотки с яйцами местами.

При правильной инкубации примерно на семнадцатые сутки выведутся птенцы (у разных пород период инкубации разный). Обычно все птенцы появляются на свет в течение девяти часов. Малышей оставляют в инкубаторе на несколько часов до полного обсыхания и только после этого переносят в брудер.

Другие методы разведения перепелов

Некоторые практикуют разведение перепелов на балконе. Такой метод позволяет держать небольшое поголовье птицы. Обычно в таких условиях держат до пятисот голов, но если балкон большой, то можно больше. Единственный недостаток – это запах. Перепела выделяют большое количество аммиака, азота. Справиться с этим запахом можно, если утром и вечером проводить чистку у птицы.

Можно заняться разведением перепелов на даче. Обычно при содержании птицы для себя с началом тепла дачники покупают около двадцати голов самок и их держат в вольерах на даче. Осенью птица идет на мясо.

Такой способ позволяет получать длительный период яйцо домашнего производства, а затем вкусное, полезное мясо.

Можно устроить на даче целую перепелиную ферму, но это возможно сделать только при круглогодичном проживании возле птицы: можно нанять персонал, который будет ухаживать за фермой.

Заключение

Разводить перепелов сложно только в первый год, ведь именно в это время птицевод начинает знакомиться с птицей, узнавать ее повадки, предпочтения, условия содержания. Еще одна сложность, с которой предстоит столкнуться – сбыт готовой продукции.

Другим недостатком можно считать невозможность поехать в отпуск, так как птица требует ежедневного внимания: перепелов необходимо кормить, собирать яйца, чистить клетки, мыть поддоны, смешивать корма, инкубировать яйца.

Ответственные и терпеливые люди награждаются, желание получать прибыль от фермы приносить свои плоды: через год с 700 голов фермер сможет получить около 1000 долларов в месяц прибыли (цифра примерная и зависит от региона).

Источник: //FB.ru/article/1152/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Опыт разведения перепелок в домашних условиях

Сегодня многие выбирают жизнь в частном доме с разведением собственного хозяйства. Кто-то предпочитает свиней, некоторые обзаводятся курами, а у других прекрасно себя чувствуют маленькие перепела.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — дело не особенно хлопотное, птица считается довольно неприхотливой.

Поэтому этих миниатюрных созданий успешно выращивают в частных домовладениях и на крупных птицефабриках.

Для чего их выращивают?

Птицы растут небольшие, поэтому их можно содержать в клетках, которые можно установить не только в частном доме, но и на дачном участке и даже в гараже. Для начала следует определиться с целями их разведения. Перепела подразделяются на две категории:

Хорошо справляются с задачами снабжения яйцами следующие породы:

  • Белые английские.
  • Японские.
  • Маньчжурские золотистые.

Несушка этих пород приносит примерно 290 яиц в год.

Для мяса самой предпочтительной породой является Фараон. Перепелки весят 300 грамм, что считается хорошим весом для такой маленькой птицы, но яиц много от нее не ждите.

Перепелки принадлежат к продуктивным птицам. Яйца у них питательные, без холестерина. Можно употреблять в пищу без термической обработки, поскольку сальмонелезом птица не болеет. В яйцах большое содержание калия, железа, витаминов, никотиновой кислоты, протеина. Показатели полезных веществ намного превосходят куриные яйца.

Скорлупа темная, тонкая с вкраплениями. Не вызывают аллергии и помогают бороться с различными заболеваниями. Мясо богато витаминами и микроэлементами, считается диетическим, не теряет своих вкусовых и полезных качеств при длительном хранении.

Если вы решили заняться разведением перепелов, следует перенять опыт у более старших заводчиков птицы, которые с удовольствием раскроют свои секреты. Далее вы узнаете, как разводить перепелов в домашних условиях в клетках, а также как проводить кормление.

Клетка

Для содержания птицы в клетках возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Дом для перепела следует изготавливать из оцинкованной сетки, можно взять металл.
  2. Прутья нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы могла пролезть голова птицы. Это нужно для того, чтобы птица могла свободно клевать корм и пить, ведь поилки с кормушками располагаются не в самой клетке, а за ее пределами.
  3. Перепелка — активная птица, любит высоко прыгать. Поэтому чтобы избежать ранения, высоту домика делают достаточной — не менее 20 см.
  4. Внутри ставят два лотка. Один нужен для сбора яиц, второй — для помета. Если этого не сделать, яйца будут пачкаться, не исключено, что появится инфекция.

Состав комбикорма для кур несушек и как его приготовить

Клетка — это дом птицы, где она останется всю свою жизнь, поэтому на ней не экономят. Лучше покупать новые конструкции, так как старые могут спровоцировать падеж птицы из-за того, что прежний хозяин не провел должную дезинфекцию перед продажей.

Если вы решили сделать дом для перепелки своими руками, то нужно следовать всем правилам постройки — подобрать материал, выдержать расстояние между прутьями, высоту.

Кормление перепела

Как разводить перепелок, чем кормить? Эти вопросы всегда интересуют начинающих заводчиков птицы. Ведь от этого зависит успех выращивания.

Птице нужен полноценный и сбалансированный рацион, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Маленьким, только что вылупившимся птенцам дают в плоской емкости вареное яйцо, предварительно измельченное.

Постепенно вводят кукурузную крупу и творог. Продается специальный корм для новорожденных цыплят, можно давать его.

Поилки должны быть заполнены кипяченой водой с левомицетином. Этот антибиотик нужен для исключения заболеваний пищеварительной системы. Такую воду дают только первые три дня жизни малышей. На седьмой день кормят комбикормом для цыплят. Достигших возраста 21 дня, переводят на взрослый корм.

Взрослым птицам насыпают злаковые культуры, они подходят для всех птиц, разводимых в домашних условиях. В рационе должны присутствовать:

  • Мука из костей или рыбы (3 раза в неделю).
  • Известь (мел).
  • Яичная скорлупа и мелкие камни.

Витаминами является свежая зелень, ее измельчают. Перепелкам идет впрок: вареная картошка, овощи, отходы от зерна, семена подсолнечника. Кормление следует проводить несколько раз в сутки по графику, каждой особи приходится 30 грамм.

Кормушки с кормом устанавливают за пределами клетки, чтобы предотвратить его растаскивания и затаптывания. Чтобы доступ к кормушке был беспрепятственным, необходимо проследить, чтобы расстояние было небольшим.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Перед покупкой молодняка начинающему заводчику следует создать необходимые условия для выращивания птицы. Опытные заводчики советуют малышей помещать в брудер. Некоторые используют коробки, но из-за перепада температур существует риск недосчитаться поголовья.

Постройка проста. Берут деревянные бруски для каркаса, затем оббивают толстой фанерой. На переднюю стенку и пол натягивают сетку. Чтобы домик стал теплым, применяют обогреватель, также подойдет инфракрасная лампа. Много тепла понадобится в зимнее время, ближе к весне его количество уменьшают.

Внутреннее обустройство курятника своими руками

В первые семь дней жизни птенцу нужна температура в 35 градусов, к достижению им 14 дневного возраста уровень тепла снижают до 30. Все это время свет должен гореть круглые сутки. С трех до шести недель его регулируют так:

  • Горит час.
  • Темно три часа.
  • Светло три часа.
  • Не горит час.

После этого периода свет оставляют включенным на 12 часов, пока птица не станет взрослой.

Если птенцы содержатся в брудере, поилки с кормушками устанавливаются внутри. Размер кормушки с сеткой должен быть с голову птенца, чтобы его тело туда не помещалось.

Позаботьтесь о полноценном питании с первых дней жизни птенца. Оно должно быть сбалансированным с достаточным количеством минералов и витаминов.

Половое созревание у перепелок наступает на 40 день. Молодняк рассаживают по взрослым домикам. Если этого не сделать, нестись перепелки начнут позднее. При соблюдении правил содержания яйценоскость появляется в возрасте двух месяцев. В это же время проводится отбор самцов. Некоторых оставляют для размножения, остальных отправляют на мясо.

Как содержать взрослых птиц

Чтобы содержать взрослую особь, больших усилий не потребуется. Поголовье можно разместить на своем участке в птичнике, гараже. Главное, нужно следить, чтобы не было сырости, сквозняков, а температура была достаточно высокой. В зимнее время она должна оставаться в пределах 17 градусов.

Уход за перепелами подразумевает, что в клетке будут находиться четыре самки и самец.

В помещении должны быть отрегулированы проветривание и вентиляция. В нем следует поддерживать сухость. При сквозняке птица начинает сильно линять, перья выпадают, что влияет на продуктивность.

Световой день поддерживается 17 часов. Можно также оставлять включенной лампочку круглосуточно. От этого повысится яйценоскость, но существенно сократится время жизни перепела.

Правила выращивания перепела в домашних условиях:

  • Температура — от 18 до 25 градусов.
  • Влажность воздуха — не более 50%.

Если этот режим не соблюдать, птица станет апатичной, перестанет набирать вес и нестись.

Благодаря размещению поилок и кормушек вне клетки, удается добиться чистоты и уменьшения расхода корма.

Взрослые перепела едят почти все, как и куры. Их кормят также специальным комбикормом. Обязательно в рационе должна быть свежие зелень и овощи.

Размножение

Чтобы нестись, перепелка не нуждается в самце. Другое дело, если вы планируете разводить птицу — тут без него не обойтись. Перед покупкой следует внимательно осмотреть птицу. Легче переносят переезд птицы, которым несколько месяцев от роду. Если перепел здоров он:

  • Бодрый.
  • В зоне клоаки имеет чистые перья.
  • Среднего веса, то есть ни жирный, ни тощий.
  • С сухим и ровным клювом.
  • С чистым дыханием.
  • Внешне чист и опрятен, без загрязнений.

Мараны — куры родом из Франции

Чтобы получить потомство, самочек выбирают в возрасте 3-8 месяцев, самцы годны от 3 до 6 месяцев. Размножают особей одной породы без кровных связей.

Перепелки плохие мамы, у них нет инстинкта насиживания, поэтому понадобится инкубатор.

После закладывания яиц, малыши вылупляются спустя 17 дней. Чтобы не возникло проблем, инкубатор приобретается с автоматическим переворотом содержимого.

Здоровье птицы

При содержании перепела огромное значение отводится его здоровью. Чтобы не допустить массовый падеж, за птицей тщательно ухаживают. Если птица заболела она:

  • Выглядит вялой, сонливой и пассивной.
  • Отказывается от еды.

После обнаружения этих симптомов, больную отсаживают в карантин и ждут помощи ветеринара.

Птица отсаживается в отдельную клетку также в случае травм. Там ей обеспечивают уход и содержат до полного выздоровления.

Перепелки иногда погибают от поврежденного яйцевода. Это случается, если несушка часто откладывает яйца. Чтобы поправить ее здоровье, необходимо сократить продолжительность светового дня, а в корме уменьшить содержание протеина.

Подготовка к забою

У месячной птицы можно различить пол. Отбракованных помещают по отдельным клеткам в зависимости от пола. Их откармливают, чтобы потом отправить на убой.

перепелов для таких целей проводится при температуре от 20 до 24 градусов, при этом сокращают длину светового дня.

Кормление происходит 3 или 4 раза в сутки, дают много корма: два раза зерновых отходов и два — рубленой зелени.

Откармливают в течение 50 или 60 суток. Когда вес перепела достигнет 120-150 грамм, птицу начинают готовить к забою. За шесть часов до этой процедуры ее перестают кормить, дают только воду.

Оказывается:

  • Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепела для других целей. Например, в отдельных местностях птицу ценят за ее красивое пение. Также ее используют для боев.
  • В Японии перепела вводили в рацион школьников, чтобы снизить признаки облучения.
  • Если возникают птичьи драки, «заводилу» отсаживают от остальных и перегораживают.
  • Перепелки — очень пугливые наседки. Даже при минимальном стрессе они могут покинуть гнездо.
  • Если для птенцов в домик постелить бумагу, их лапки будут разъезжаться в разные стороны.

Таким образом, разводить перепела в домашних условиях несложно, главное, нужно следовать всем правилам содержания. Тогда можно обеспечить всю свою семью диетическими яйцами и мясом. Также целесообразно на этом строить бизнес.

Источник: //pro-selhoz.ru/ptitsyi/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.