Опыт выращивания арбузов в теплице

Содержание

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Опыт выращивания арбузов в теплице

Арбуз считается наиболее популярным растением среди бахчевых культур. Главным достоинством арбузов является их неприхотливость и простота ухода за высаженными кустиками. Однако, несмотря на это, надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в теплице, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания арбузов в теплице

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках.

Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры.

Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Выбор и подготовка теплицы

Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.

Они делаются из следующих материалов:

  1. Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
  2. Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
  3. Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.

Сибиряк

Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.

Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

Среди уральских овощеводов популярностью пользуются арбузы Кримсон, которые хорошо растут в парниках.

Растение относят к группе раносозревающих арбузов, которые успевают поспеть в течение 40-50 дней.

Плоды у Кримсона довольно крупные, так как вырастают до 8-10 килограммов. Они отличаются гладкой прочной поверхностью и сочной мякотью со сладковатым привкусом. С одного кустика собирают не меньше 40-50 килограммов урожая.

Огонек

Огородникам, которые планируют сажать в теплице ранние арбузы, надо обратить внимание на Огонек. Его плоды способны полностью поспеть за два с половиной месяца. Чтобы собрать созревший урожай во второй половине июля или в начале августа, семена высаживают в парник в середине мая.

Ягоды Огонька имеют округлую форму и окрашены в яркий зеленый цвет. Поспевшие плоды постепенно покрываются темными полосами. Огонек не может похвастаться крупными арбузами, так как вырастают они всего до 3-4 килограмм. Однако на каждом кустике навязывается по 4-5 плодов, что позволяет собрать более 20 килограмм урожая.

Сахарный

Этот арбуз считают универсальной разновидностью, так как он отлично справляется с холодным и засушливым климатом. Поэтому огородники выращивают его не только в парниках, но и под открытым небом. Однако в тепличных помещениях Сахарный быстрее растет и лучше плодоносит.

Плоды отличаются овальной формой и гладкой поверхностью, окрашенной в зеленоватый цвет.

Многие огородники к достоинствам Сахарного относят его вкусовые качества, отличающиеся приятным ароматом и сладостью. Арбузные ягоды вырастают до пяти килограммов при выращивании на улице. В теплицах их вес может достигать 7-8 килограммов.

Посев семян и взращивание рассады

Перед тем, как заняться выращиванием арбузных саженцев, следует ознакомиться с особенностями высадки семечек и их проращивания до появления первых всходов.

Подготовка семечек

В грунт надо сажать только заранее подготовленные семена, которые прошли предварительную обработку. При подготовке семечек перед высадкой обязательно занимаются их прогревом. Процедуру проводят, чтобы удалить с поверхности посевного материала все бактерии и возбудителей заболеваний. Чтобы заняться прогреванием, придется воспользоваться специальными нагревательными приспособлениями.

Например, можно на 5-7 минут поместить семечки в духовку. Первые несколько минут она должна быть разогрета до 20-30 градусов, после чего температура нагрева постепенно увеличивается до 60 градусов. Во время прогрева все семечки периодически перемешивают, чтобы они тщательнее прогрелись.

Также, для дезинфекции посевного материала, пользуются марганцевой жидкостью. Для создания смеси в 100 миллилитров воды добавляют 2-3 грамма марганца.

Затем в емкость помещают семечки и вымачивают их в ней около получаса. Некоторые огородники во время процедуры добавляют в раствор древесную золу, чтобы ускорить процесс прорастания семян.

После извлечения семечек из раствора марганца их промывают проточной водой и просушивают.

Тары и грунта

Опытные огородники советуют, для выращивания арбузной рассады, посадить семена в насыпные или торфоперегнойные горшочки. Также для высадки бахчевых культур можно воспользоваться яичными лотками из картона или пластиковыми кассетами. Однако некоторые пользуются торфяными горшочками.

При использовании таких емкостей в будущем не придется заниматься пикировкой высаженных растений, так как их можно поместить в грунт вместе с горшком.

Определившись с наиболее подходящей тарой под арбузы, приступают к приготовлению почвосмеси для высадки. Посадка семян должна производиться в заранее подготовленную почву, наполненную питательными компонентами.

При создании почвосмеси в землю добавляется перегной, который изготавливают из перегнивших растений или навоза. Также незаменимым компонентом, который часто используют для улучшения плодородности почвы, считается торф.

Он делает землю более рыхлой, благодаря чему в ее верхние слои быстрее проникает влага.

После подготовки грунта занимаются высаживанием семечек. Для этого в почве делаются неглубокие углубления, в которые помещают по 2-3 семечка. Когда саженцы вырастут до 5-8 сантиметров, их пересаживают в теплицу.

Не секрет, что все высаженные сеянцы надо растить правильно, чтобы собрать крупные плоды. Для этого придется регулярно ухаживать за арбузами, осуществлять полив и подкормку кустиков. Также при уходе обязательно проводится подвязка сеянцев к опорам.

Частота полива

Бахчевые культуры отличаются сложной корневой системой, которая позволяет эффективно впитывать влагу даже с нижних слоев грунта. Поэтому не стоит поливать кустики слишком часто. Огородники рекомендуют увлажнять участок, когда листки начнут вянуть. При проведении поливов жидкость заливается под корень, чтобы обезопасить верхние листики от воды.

Световой и тепловой режим

Количество света и тепловые показатели влияют на урожайность арбузов. Люди, которые занимаются арбузами, советуют следить за освещением и климатическими условиями в теплицах. Оптимальной температурой считаются показатели около 25-30 градусов.

Длительность светового дня не должна быть меньше 12 часов. Поэтому придется около грядок установить лампы для дополнительного освещения.

Удобрение

Каждый куст начинают подкармливать, когда высота его стеблей достигает 20-30 сантиметров. До таких размеров растение вырастает в течение месяца после пересаживания в парник.

Сначала в землю добавляются только органические подкормки. В следующий раз участок удобряют перед цветением и формированием плодов.

В этот раз используют минеральные подкормки в виде суперфосфата и аммиачной селитры.

Формирование бахчевых

От формирования куста зависит качество и количество урожая. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно сформировать растения в теплице.

При формировании арбузов сначала прищипывают стебли над пятым листком. Через несколько дней в нижней части побегов появляются дополнительные побеги, которые надо пасынковать. Некоторые огородники вырезают их сразу же после появления. Также проводится обрезка побегов, на которых не сформировались завязи.

Описанная схема обрезки поможет вырастить крепкие кусты, на которых вырастут крупные и сочные плоды.

Технология подвязывания арбузов

Каждый огородник должен знать, как подвязать правильно арбузы. Первая подвязка растений проводится через две недели после их высаживания в почву. Для этого вдоль каждого ряда устанавливают опоры, на которых натягивают проволоку. Когда растение вырастает до 40 сантиметров, его привязывают нитками к проволоке.

После формирования плодов подвязка проводится повторно. В этом случае на шпалере придется подвесить специальные сетки, в которые помещают созревающие арбузы.

Сбор урожая

Уборкой арбузов занимаются после того, как они полностью поспеют. О зрелости урожая свидетельствует пересыхание соединительной плети около плодов. Также спелые арбузные ягоды покрываются темными полосками зеленоватого оттенка. Собранный урожай очищается от грязи, моется, просушивается и переносится в погреб для хранения.

Заключение

С выращиванием арбузных кустов в тепличных помещениях справится каждый. Для этого надо ознакомиться с особенностями высадки арбузов и правилами ухода за ними.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/v-teplitse-vyrashhivanie-i-uhod.html

Выращивание арбузов в теплице – пошаговое руководство

Опыт выращивания арбузов в теплице

Как следует из многих источников, арбуз — это бахчевая культура, т.е. выращиваемая на бахче. В переводе с персидского «бахча» означает не что иное как сад или огород. Так что, несмотря на кажущуюся экзотичность, арбуз вполне себе садовая и огородная культура.

Ну, а огородных культур, которые не смогли бы вырастить наши садоводы, просто нет. И даже то обстоятельство, что в ряде регионов арбузы могут созревать только в условиях теплицы, ни сколько не пугает желающих вырастить эту ягоду.

Выращивание арбузов в теплице — читайте далее как правильно вырастить в своем парнике бахчевые культуры.

Посев семян и выращивание рассады

Решив выращивать арбузы в теплице, начать необходимо с выбора семян, поскольку совсем не любой сорт пригоден для этих целей. Так, вероятность  полностью вызреть в данных условиях есть лишь у ранних сортов, при выведении которых также были учтены климатические особенности региона.

Например, по отзывам садоводов Средней полосы, Урала и Сибири, практикующих выращивание арбузов в теплице, хорошие результаты показали сорта «Огонек», «Паннония F1», «Кримстар F1» и «Кримсот Свит».

По той же причине специалисты не рекомендуют выбирать сорта с крупными плодами, так как они имеют более длительный срок вегетации и требуют условий, выращивания, приближенных к естественной для бахчевых среде.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Приобретая семена, следует обращать внимание на дату их выработки и выбирать те, что произведены недавно. Как правило, они имеют больший процент всхожести.

Тепличные арбузы, все же, чаще выращивают рассадным способом. Ведь если ожидать пока в теплице установятся оптимальные для посева семян условия, даже арбузы ранних сортов вряд ли успеют созреть.

К выращиванию рассады приступают, примерно, за месяц до высаживания ее в теплицу. Как правило, посев семян приходится на середину апреля.

Перед посевом производят отбор семян путем погружения их на некоторое время в соляной раствор. Для подготовки раствора в стакане воды растворяют чайную ложку соли. Те из семян, что всплыли на поверхность, выбрасывают, а оставшиеся промывают под проточной водой и, не более чем на 30 минут, помещают в раствор марганца.

По истечении указанного времени семена вновь промывают и высыпают в стакан с теплой водой, где они будут прорастать. Некоторые садоводы добавляют в воду специальные препараты – иммуностимуляторы, чтобы семена быстрей проклюнулись и затем, пошли в рост.  Обычно, на это требуется не более двух дней. За это время можно подготовить почвосмесь для посева.

Для составления оптимальной для выращивания арбузной рассады смеси, необходимо взять одну часть плодородной земли и три части качественного перегноя. Внести по столовой ложке азотных и калийных удобрений, 3 столовых ложки суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия.

Все из перечисленных минеральных удобрений особенно необходимы растениям на начальном этапе, для их правильного роста и развития в будущем.

Для выращивания рассады вполне подойдут обычные пластиковые бутылки, либо другие емкости, не менее 10 см в диаметре. Семечки аккуратно помещают в почву, заглубляя не более чем на 2 сантиметра. Укладывают семена на бок, для лучшего их прорастания.  Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.

Рассадные емкости содержат в помещении с температурой не ниже 20-25 градусов.  Помимо поддержания температурного режима необходимо обеспечить продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Поэтому, возможно, некоторое время, потребуется досвечивать рассаду, в противном случае, растения будут слабыми, бледными и начнут вытягиваться.

К моменту высадки рассады в теплицу у каждого растения должно быть не меньше трех настоящих листочков.

 Готовим теплицу к высадке рассады арбузов

По отзывам садоводов, теплица из поликарбоната – это лучший вариант для выращивания арбузов. Важным параметром при выборе теплицы является ее высота, она должна составлять не менее 2 метров.

Арбузные плетни, которые начнут довольно быстро вытягиваться, придется крепить к шпалере, чтобы побеги, с образующимися на них завязями, получали необходимое количество света.

Небольшие шпалеры не позволят зафиксировать побеги таким образом, чтобы растение освещалось полностью, а недостаток света соответствующим образом отразится на урожайности.

Когда ночные температуры будут составлять не менее + 5 градусов, а дневные около + 20 градусов, можно начинать готовить почву для высадки рассады в теплицу.

За 7-10 дней до высадки, снимают верхний слой земли, примерно, на штык лопаты. На его место раскладывают хорошо просушенное сено вперемешку с перегноем. Поверх насыпают азотсодержащие удобрения и все это, как следует, проливают водой.

После, грядку засыпают ранее снятой землей и укладывают черную пленку, которая будет способствовать более быстрому прогреву земли.

Недели будет вполне достаточно для того, чтобы почва прогрелась  до температуры, оптимальной для высадки рассады арбузов.

Высадка рассады и уход за растениями

Высаживать рассаду начинают с конца мая. Посадочные лунки располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно быть не менее полуметра. Следует помнить, что больше трех растений на один квадратный метр высаживать нельзя. Глубина посадки должна составлять не более 10 сантиметров.

Специалисты рекомендуют переваливать растения из рассадных емкостей в лунки вместе с комом земли. При таком способе корневая система не повреждается, растение быстрее укоренится и начнет активно набирать зеленую массу.

При посадке слишком заглублять растение не нужно. Земляной ком должен чуть выступать над поверхностью почвы. После высадки растения необходимо полить. Первое время, хотя бы на ночь, советуют укрывать молодые растения специальным материалом.

Если теплица отапливается этого можно и не делать.

До начала цветения арбузы поливают несколько раз в неделю. Производят полив вечером, по возможности, теплой водой. Десятилитрового ведра воды достаточно для полива 7-9 растений.

Далее количество поливов сокращают и, в последующем, их совмещают с подкормками. Мнение о том, что арбуз нуждается в постоянных поливах — ошибочно.

Это засухоустойчивое растение, а избыток влаги может привести к растрескиванию ягод и ухудшению их вкуса.

Поливать растения следует так, чтобы влага не попадала на листья. Кроме того, в теплице не должно образовываться конденсата. Повышенная влажность воздуха может привести к заболеваниям, гнилям, а также привлечь насекомых-вредителей. Регулируют уровень влажности, как правило, частотой поливов и  проветриванием теплицы.

С момента высадки арбузов в теплицу и до первой подкормки должно пройти не менее трех недель. К этому времени длина плетей будет составлять 20-25 см. Второй раз удобрения вносят на этапе формирования бутонов.

И крайний раз арбузы подкармливают когда на побегах начинают появляться завязи. Хорошим удобрением для арбузов является соль азотной кислоты или аммиачная селитра. Для приготовления раствора, средство, в количестве 20 грамм, примерно, 1 столовая ложка, растворяют в 10 литрах воды.

Объем средства, приходящийся на одно растение, составляет 2 литра.

Для появления плодов, цветам необходимо опыление. Если большую часть времени теплица остается открытой, то это произойдет естественным путем, с помощью насекомых.

Кстати, в некоторых источниках, указывают на необходимость высаживания рядом с арбузами растений-медоносов, чтобы, таким образом привлечь насекомых и обеспечить опыление цветов. Однако, по сравнению с медоносами, цветы арбуза гораздо менее привлекательных для пчел и других насекомых. Поэтому, соседство с такими растениями может быть во вред.

Чтобы быть уверенными в результате можно просто опылить цветы вручную, перенося пыльцу с мужских цветов — на женские. Делать это рекомендуют с утра, при температуре воздуха не ниже +20 градусов. Если накануне, ночью, температура была меньше + 12 градусов, то и ручное опыление не будет эффективным.

Спустя пару недель после высадки рассады, можно начинать подвязку к шпалерам. Некоторые садоводы рекомендуют подвязывать плети лишь когда их длина достигнет 1 метра. Часть такой плети прикапывают и, через некоторое время, образуются дополнительные корни. Таким образом, растение будет получать больше питания.

Арбуз, обычно, формируется в один ствол. Побеги на которых есть завязи — прищипывают, прочие — удаляют. Как правило, оставляют не больше 2-5 ягод. Такое количество плодов по силам «выкормить» одному растению.

Если ягода развивается прямо на земле, то ее нужно положить на дощечку, чтобы не допустить появления гнили.

Плоды, которые формируются выше, со временем, необходимо поместить в сетки, иначе, под своей тяжестью они просто сорвутся, сломав побег.



Сбор арбузов

Прежде чем срезать арбуз, необходимо убедиться в его зрелости. А как это сделать — конечно, постучать по нему. Ведь всем известно, что когда арбуз спелый – звук будет глухой. Объясняется это следующим.

Звук зависит от плотности арбуза, соответственно, чем она больше — тем звонче звук. Созревшие арбузы влагу не набирают, ведь хвостик, через который она поступала, у спелого плода уже засох. То есть, день за днем они теряют влагу и их плотность снижается.

Поэтому у полностью созревших арбузов и звук не такой звонкий.

Окрас арбуза тоже может подсказать степень его созревания. Так, у спелого арбуза полосы немного желтоватые, а не белые.

Кроме того, не стоит торопиться снимать арбуз, если с момент последнего полива прошло меньше 4-х дней. Специалисты отмечают, что сухие плоды хранятся лучше.

Срезая арбуз нужно оставить и плодоножку. Собранные плоды хранят в картонных коробках, прокладывая плотной бумагой.

Очевидно, что вырастить арбузы возможно даже не проживая в южных регионах. Придется приложить лишь немного усилий и можно с гордостью демонстрировать самостоятельно выращенную самую большую в мире ягоду.

Источник: https://ogorodnash.ru/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse/

Выращивание арбузов в теплице: выбор сорта, посадка и уход, формирование куста, видео

Опыт выращивания арбузов в теплице

Бахчевые культуры для успешного выращивания нуждаются в большом количестве тепла и света. Обеспечить такие условия можно посадив культуру в теплице, где можно регулировать микроклимат. Сегодня речь пойдёт о выращивании в теплице арбузов.

Какие сорта подойдут для выращивания в теплице

Для тепличных условий наиболее подходящими считают раннеспелые сорта с небольшим весом на выходе.

К таким относят:

  • «Скорик» — срок созревания 60-65 дней, вес до 4-х кг. Плод в форме шара, кожура с полосой, не толстая, гладкая. Мякоть сочная, волокнистая, с выраженным ароматом;
  • «Огонёк» — созревает за 85 дней, вес до 2,5 кг. Шаровидный плод с тёмно-зелёной кожурой и сладкой, сочной мякотью. Сорт обладает иммунитетом от болезней бахчевых культур;
  • «Принц Альберт F1» — период созревания до 80 дней, вес до 3-х кг. Тонкокожий, жёлтого цвета плод со сладкой сахаристой мякотью. Недостаток — не хранится долго;
  • «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг. Отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к сменам температур, популярен в Подмосковье. Обладает жёлтой мякотью с малым количеством семян, тонкой кожурой в полоску.

Подготовительные действия

Поскольку арбузный куст развивается, вытягиваясь по опоре, высота теплицы должна быть не менее 1,7 м. В стенах или рамах окон, дверном проёме не должно быть щелей: для теплолюбивой культуры сквозняк противопоказан. Идеальным вариантом для бахчевых будет покрытие из поликарбоната. Материал имеет лучшие, чем плёнка пропускные способности, в помещении легче регулировать влажность.

Подготовка теплицы

Осенью в теплице проводят генеральную уборку, подготавливая её к весенним посевам. Если не успели вымыть помещение осенью, нужно сделать это перед посадкой. Обязательно нужно пролить подготовленный грунт обеззараживающим раствором: медным купоросом или бордоской жидкостью. В помещении нужно добиться температуры около +30°С, влажности 60%.

Важно!При повышенной влажности бахчевые культуры поражаются спорами грибков.

Требования к почве

Растениям нужна рыхлая, отлично пропускающая влагу и воздух почва, с кислотностью 6-7 pH. С осени грунт перекапывают с перегноем 4 кг/м².

Весной для обеспечения тепла в грунте готовят подогрев: верхний слой гряды снимают, кладут слой перегноя, смешанного с сеном. Смесь хорошенько проливают горячей водой и укрывают слоем почвы.

Если есть возможность устроить водный подогрев, под грунтом прокладывают трубы, по которым течёт горячая вода.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду высевают в апреле месяце. Перед посевом на рассаду семена калибруют, поместив их в чистую воду. Всплывшие экземпляры отбраковывают.

Посадочный материал полчаса выдерживают в растворе перманганата калия для обеззараживания. Для проращивания, подсохшие после обработки, семена заворачивают во влажную марлю.

На несколько дней помещают на отопительную батарею. Как только они проклюнутся, проводят посев.

В огородный грунт, смешанный 1:3 с перегноем, добавляют по 3 г любого калийного и азотного состава и 9 г фосфорного на 10 л грунта. Чтобы не тревожить корневую систему растений пикировками, рассаду высаживают в торфяные горшочки диаметром до 10 см. Семя заглубляют на 3 см, укладывая его на бок. Верх стаканчиков накрывают плёнкой.

Для нормального развития растений ёмкости с посевами помещают в особый микроклимат:

  • температура — +22…+25°С;
  • влажность — 55-60%;
  • освещение — яркое, рассеянное.

Уход за посевами осуществляют следующим образом:

  • полив — по мере высыхания грунта, вода комнатной температуры, отстоянная;
  • подкормка — не ранее, чем через 10 дней после всходов, используя минеральные составы.

Вариант подкормки на 2 л воды:

  • 4 г аммиачной селитры;
  • 3 г сернистого калия;
  • 10 г суперфосфата.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в мае, в это время нет угрозы заморозков, воздух и почва достаточно прогреты.

Технология высадки:

  1. Под каждый стаканчик выкапывают лунку.
  2. Помещают по две торфяные ёмкости в одну ямку, расправляют рассаду, направляя плети в стороны и присыпают грунтом.
  3. Корневая шейка должна остаться над поверхностью грунта.
  4. После растения поливают, грядку мульчируют.

Как ухаживать за арбузами в теплице

Дальнейший уход за саженцами заключается в стандартных процедурах.

Соблюдение влажности и полив

За температурой в теплице нужно следить, показатели термометра не должны подниматься выше +30°С, опускаться ниже +20°С. Нельзя допускать повышение влажности более 60%.

Чтобы поддерживать микроклимат в нужном режиме, температуру и влажность регулируют с помощью естественной вентиляции в теплице. Полив культуры проводят по почве, воду отстаивают, нагревают на солнце до t +20°С.

Чтобы не залить растения, частота полива определяется состоянием листвы: если листья чуть подвяли — пора поливать.

Важно!При поливе нужно следить за тем, чтобы на листву и стебли не попадали капли воды, что может привести к загниванию.

Внесение подкормок

В начале развития рассады растения можно подкормить органическим составом: перепревший навоз заливают водой 1 к 10. Настаивают раствор сутки, затем поливают по увлажнённой почве под корень.

Во время завязывания цветочных бутонов растение удобряют минеральной смесью на 10 л воды:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25 г сернистого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Во время цветения и плодоношения в описанную выше смесь добавляют 5 г борной кислоты.

Опыление

Поручиться за 100%-е опыление в теплице насекомыми невозможно, поэтому дачники проводят данный процесс вручную.

Технология такова:

  1. Ранним утром срывают самый крупный мужской цветок.
  2. Обрывают или загибают назад лепестки.
  3. Мужским пыльником касаются рылец женского цветка, таким образом, осыпается пыльца.

Узнайте также о пользе и вреде арбузных корок.

Подвязка и формирование куста

Когда появятся плоды размером со средний помидор, куст нужно правильно сформировать:

Схема формирования куста

  1. Над пятым листом прищипывают точку роста.
  2. Удаляют самые нижние побеги и стебли, на которых нет завязей.
  3. На боковой плети отсчитывают третий лист над женским цветком и укорачивают.

  4. Ту же процедуру проделывают над мужским цветком, отсчитывая 7 листов.
  5. Для нормального развития плодов на одном кусте не рекомендуется оставлять больше 2 плодов.

  6. Пока арбузы не начали усиленный рост в ширину, проводят пасынкование новых побегов.

По периметру помещения устанавливают вертикального типа шпалеры, с расстоянием между опорами 40-45 см. Плети подвязывают к опорам, на которых устанавливают сетки для плодов. Арбузы, достигшие размера крупного яблока, помещают в сетки и подвязывают, чтобы под тяжестью зреющего плода он не оборвался.

Сроки и основные правила сбора урожая

О зрелости арбуза говорит более тёмный цвет полосок, если сорт полосатый. По плоду нужно постучать костяшками пальцев: глухой звук говорит о спелости.

За 3-4 дня до сбора урожая прекращают проводить полив культуры. Собирают ягоды, обрезая плодоножку, так чтобы 3 см корешка осталось. Плоды просушивают, при транспортировке и хранении их перекладывают бумагой.

Соприкосновение плодов может привести к заражению гнилью.

Возможные ошибки при выращивании арбузов в теплице

Новички в выращивании арбузов допускают некоторые ошибки, из-за которых культура болеет, снижается качество и количество урожая.

Полезные рекомендации от опытных садоводов:

  1. Расположение теплицы в тени не даст достаточного количества света для развития культуры. Если ситуацию нельзя изменить, установите в помещении лампы для дополнительной подсветки.
  2. Самыми устойчивыми к перемене температур и болезням являются гибридные сорта растения.
  3. Семена и грунт нужно обязательно обеззараживать, это послужит профилактикой болезней и появления вредителей. То же касается осенней уборки в теплице.
  4. Семена обязательно нужно прорастить, поскольку оболочка слишком твёрдая.
  5. При посеве семя кладут на бок, что ускоряет рост побега.
  6. Корневая система у всходов хрупкая, пикировку ростки переносят плохо, поэтому идеальный вариант ёмкости — это торфяной стаканчик.
  7. При высадке на тепличные грядки между саженцами нужно оставить не менее 70 см расстояния, для того чтобы, развиваясь, куст получал достаточно света и не затенял другие кусты.
  8. Если пропущена подкормка рассады, из-за чего кустики хилые с пожелтевшими листьями, нужно внести подкормку: 15 г аммиачной селитры/5 л воды.
  9. Полив методом орошения или дождевания не годится, не подходит и метод внесения подкормок по листу. Это повышает влажность в помещении, что чревато грибковыми болезнями.

Арбуз полезный и вкусный плод, его любят и взрослые, и дети. Вырастить солнечную ягоду у себя на участке не так уж сложно. Важно не допускать изменения микроклимата в теплице и вовремя выполнять процедуры ухода.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vyraschivanie-arbuzov/4133-vyrashhivanie-arbuzov-v-teplice.html

Секреты выращивания арбузов в теплице от опытных агрономов

Опыт выращивания арбузов в теплице

  • Как начать выращивание арбузов в теплице

Как начать выращивание арбузов в теплице

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая.

Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть.

Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде.

Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Подготовка

Теоретически арбузное семечко можно высаживать в грунт сразу и оно даст нормальные и здоровые всходы. Однако это применимо лишь к южным регионам, тогда как в средних широтах высадка семян непосредственно в грунт приведет к их гибели, или же заторможенному развитию. Поэтому наилучшим способом будет работа с рассадой, которую легко прорастить в домашних условиях.

Для проращивания семян потребуется изготовить контейнер, для чего подойдёт небольшая пластиковая ёмкость, древесные опилки, биогумус и целлофановый пакет. Предварительная обработка семян не нужна — их можно сразу же проращивать. Алгоритм же таков:

  • в 10-20 числах апреля в баночки насыпается слой опилка толщиной 5-7мм, слегка подмачивается;
  • в баночки помещаются семена (по 1 на ёмкость), присыпаются опилками;
  • ёмкость помещается в полиэтиленовый пакет, который ставится в теплое место. Оптимальней всего для проращивания будет постоянная температура до +30 градусов Цельсия, но не ниже +25, иначе интенсивность появления ростков будет низкой, а при понижении температуры до +10…+15 появляется риск гибели семян;
  • при появлении первых всходов ростки присыпаются гумусом биотипа на высоту не более 5мм, но не менее 3. При необходимости можно произвести дополнительное подмачивание, после чего получившийся из емкости и пакета микропарник помещают в солнечное и тёплое месте со стабильной температурой в пределах +25…+30 градусов;
  • перемещение растений в землю перед посадкой в грунт крайне важно для формирования мощной корневой системы: при устойчивых признаках роста на 14-17 сутки с момента проращивания растение пересаживается в горшок, где имеется рыхлый грунт. Грунт не утрамбовывают, только лишь досыпают по мере его уплотнения и слеживания. Стоит помнить, что грунт должен быть обязательно рыхлый, с достаточным количеством питательных веществ. Дополнительно в него стоит добавить опилок и Агровит-кор, или иной биогумус. Пересадка в грунт подразумевает постепенное снижение температуры до приемлемых +20…+25 градусов Цельсия в дневное время и +18 в ночное.

Срок, который выделяется на проращивание, составляет порядка 20-30 дней, поэтому если теплая погода не ожидается в последней декаде мая, проращивание следует продолжать, но передержка не должна превышать неделю.

В принципе отличным ориентиром для начала проращивания семян будет подготовка к проращиванию семян кабачков или огурцов.

Также стоит обратить внимание на освещение — досвечивание осуществляется для обеспечения быстрого и уверенного развития, потому общий «световой день» должен составлять 12 часов в сутки.

Что касается полива ростков, то его осуществляют только теплой водой по мере подсыхания грунта. В связи с интенсивным развитием корневой системы особой подкормки не нужно, однако при завязи первых четырех листочков вводят попеременное применение Планта и Кемира, чередуя их между собой по неделям.

Агротехника

Высадка арбуза осуществляется в конце мая-начале июня. Растение сразу же помещается в теплицу, где лунка под него дополнительно обогащается обычным биотопливом. Вокруг высаженного растения возводится каркас, на который навешивается пленочное или акриловое укрытие.

Дело в том, что  выращивание арбузов под пленкой или другим укрывным материалом, даже внутри теплицы позволяет добиться превосходного урожая при не самом жарком лете.

Каркас следует возводить с тем расчетом, чтобы, во-первых, его можно было открывать и закрывать по мере необходимости, а во-вторых, чтобы он не стеснял рост растений и появление плодов в течение всего лета в случае, если оно выдастся не жарким.

Поскольку требовательность к теплу у всех бахчевых особое, то и грунт следует готовить заранее. Как правило, в теплице устраивается высокая грядка с высокой концентрацией навоза в смеси с опилками, листьями и соломой.

При необходимости можно добавить известь. Однако не стоит слишком сильно повышать концентрацию, поскольку вместо подогрева почвы можно добиться «выжигания» корневой системы арбузов.

Грядки следует укутать в пленку, прорезав в местах посадки отверстия для вывода стеблей.

Тактика высадки в средних широтах подразумевает пятиточечное размещение растений, где на каждый квадратный метр земли приходится до 5 посадок.

Земля должна быть нейтральной, желательно хорошо аэрированной и окультуренной.

Хоть арбуз и не требователен к плодородию почвы, но хороший урожай можно получить только на ней, причем речь идет не столько о количестве и объеме плодов, сколько об их вкусовых качествах. При плохом плодородии почвы ожидать сладких и сочных ягод не приходится.

Как вырастить арбуз в теплице при низкой плодородности почвы? Достаточно просто перед посадкой перекопать почву на глубину в два лопатных штыка с добавкой из смеси извести, золы и перегноя.

Поливать растение нужно нечасто, вопреки расхожему мнению. Дело в том, что бахчевые в целом и арбуз в частности относятся к засухоустойчивым растениям, поскольку их родиной являются южные регионы, где засуха считается обычным явлением.

Полив производится раз в 1-1,5 недели, но только теплой водой и в небольшом объеме (примерно 2л на растение). Полив полностью останавливается с появлением первых плодов и их началом созревания.

При этом поливать необходимо аккуратно, чтобы вода не попала на пригрунтовую часть стебля, поскольку это может привести к появлению прикорневой гнили. После полива землю обязательно следует прорыхлить.

После полива теплицу следует хорошо проветрить воизбежание конденсата, который губителен для бахчевых. Правильно организованная вентиляция теплицы и укрытие грядки пленкой или укрывным материалом позволит отказаться от принудительного проветривания.

Технология выращивания арбузов в теплице предполагает дробную подкормку, но не чаще 1 раза в неделю, слабыми растворами сульфата калия, золой и общепринятыми для тыквенных подкормками, к примеру «Исполин овощной».

Чередование подкормок по неделям строго обязательно, поскольку только так можно обеспечить высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах.

Положительно сказывается еженедельное опрыскивание препаратами для повышения сопротивляемости болезням и вредителям, к примеру — «Новый идеал».

Поскольку арбузы крайне чувствительны к холоду, при непогоде возможно придется применять подогрев среды, что крайне важно на ночное время. Проще всего изготовить тепловые аккумуляторы — для этого берутся ПЭТ-бутылки темного цвета и заполняются водой.

Воду можно подкрасить тушью или гуашью для увеличения скорости нагрева. Нагреваясь днем под воздействием солнечных лучей, бутылки будут отдавать тепло в вечерне-ночное время, тем самым поддерживать температурный режим теплицы.

Размещать тепловые аккумуляторы лучше всего в бороздах или даже под парниками между посадками. Также можно разместить бочку тёмного цвета, наполненную водой.

Опыление арбузов ввиду их нахождения в тепличных условиях достаточно затруднено естественным образом. Поэтому опытные садоводы либо производят его своими силами, либо же разными хитростями заманивают в теплицу пчел (к примеру, размещают блюдца с патокой близ форточек).

Но надежнее всего опылять самостоятельно, однако стоит помнить, что, во-первых, мужские цветы появляются раньше женских, во-вторых, пик приходится на позднее утро (10-11 часов), в-третьих, мужские цветы, которые большую часть времени проводят в тени в большинстве своём стерильны.

Для повышения качества урожая стоит усиливать подкормку калием, магнием и бором, поскольку их наличие повышают сахаристость ягод.

А вот негативно на вкусе сказывается наличие азота, что исключает применение популярных азотных удобрений. Также плохо сказывается на вкусовых качествах бахчевых переизбыток влаги, который арбузы не переносят.

Поливы в момент плодоношения полностью исключаются.

Технология выращивания арбузов под пленкой требует высокой степени освещенности каждой плети, поэтому еще при посадке уделите внимание разреженности растений, а по мере их роста без жалости удаляйте слабые плети для увеличения инсоляции соседних растений.

Когда на плодоножке появляются первые признаки высыхания, наступает пора сбора урожая. При аккуратном обращении с каждой ягодой ее можно сохранять до полугода в затемненных помещениях при постоянной температуре (к примеру, в погребе или в подвале).

Плод помещается в ящик с золой или подвешивается в сетке без касания с другими ягодами.

Арбуз уход и выращивание требует немалое, однако уже ко второму-третьему году экспериментов вы найдете наиболее оптимальный простой путь агротехники, который обеспечит вас изобилием плодов при минимальных трудозатратах.

Источник: https://grounde.ru/arbuz-uhod-vyraschivaniye.html

Подмосковные арбузы: опыт выращивания в мини-парнике

Опыт выращивания арбузов в теплице

Можно ли вырастить красные, сахарные арбузы в Подмосковье? Мне удалось! Правда, не с первого раза. Первый опыт 2010 г. оказался неудачным.

Тогда я просто посадила рассаду в парник, но урожая не дождалась — растения сбрасывали плоды. Подобрав сорта, улучшив агротехнику и уделив чуть больше внимания уходу, мне удалось получить сладкие ягоды массой по 3 кг.

О том, как я вырастила спелые арбузы в мини-парнике в подмосковном саду, читайте в моей статье.

Как я вырастила арбузы в мини-парнике

Посмотрев, как растит арбузы моя двоюродная сестра, почитав специализированную литературу для огородников, сначала я посадила пару растений сорта Шуга Бейби (Сахарный малыш) в парник вместе с помидорами.

На следующий год посадила уже около 10 арбузов разных раннеспелых сортов: проверенный и полюбившийся Шуга Бейби, и желтокорый Подарок Солнца, и несколько зеленокорых арбузов.
______________________________________________

ОБУСТРОЙСТВО ПАРНИКОВ И ТЕПЛИЦ
______________________________________________

Первый удачный опыт выращивания арбузов в Подмосковье

Лунки хорошо заправила навозом, полила.

  1. Посадила рассаду в фазе появления 1 настоящего листа.
     
  2. Растения расположила так, чтобы до них без труда добирались пчелы.
     
  3. Подкармливала и поливала, как и томаты.
     
  4. Пасынковала, вела в 1 стебель.
     
  5. Когда завязались первые плоды и стало понятно, что они уже не сбросятся, плети подрезала над завязью.

В результате на 2-х растениях созрело 2 приличных для этого сорта арбуза массой по 1 кг. Внутри арбузики были красные, сладкие.
____________________________________________

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ В ПОДМОСКОВЬЕ: В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ И В ТЕПЛИЦЕ

Второй удачный опыт выращивания арбузов в Подмосковье

На следующий год выращивала арбузы  под дугами, укрыв пленкой. Землю с осени хорошо заправила органикой.

  • Высаживала рассадой в фазе 1–2 настоящих листьев.
     
  • Поливала 1 раз в неделю строго под корень.
     
  • Через 2 недели после посадки дала первую подкормку полным минеральным удобрением.
     
  • Пленку не снимала, пока на улице не установилась жара (25 °С и выше).
     
  • До этого, когда арбузы зацвели, приподнимала только торцы мини-парника, чтобы дать доступ пчелам.
     
  • По мере завязывания плодов укорачивала плети. Каждые 2 недели подкармливала полным удобрением.

ВАЖНО

К сожалению, при выращивании в мини-парнике пасынковать арбузы практически невозможно.

— Если сначала я пыталась вести их в один стебель, то вскоре пришлось от этого отказаться.

— Плети перепутались, и понять, что и от какого корня растет, стало невозможно.

В результате собрала довольно много замечательных плодов. Отдельные достигали массы 3 кг и более! Причем лучше всего удались именно желтые. Арбузы вызрели прекрасно. Как только до них дотрагивались ножом, они просто лопались!
_____________________________________________

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ В ПОДМОСКОВЬЕ НА ТЕПЛЫХ ГРЯДКАХ

Моя агротехника выращивания арбуза в Подмосковье

Я до сих придерживаюсь выработанных за 2 года правил агротехники:

  1. посев на рассаду в апреле,
     
  2. посадка в защищенный грунт в мае,
     
  3. хорошо заправленная органикой почва,
     
  4. подкормки каждые 2 недели,
     
  5. полив 1 раз в неделю,
     
  6. прищипывание плетей после завязывания плодов.

Главное для арбуза — тепло

Арбуз очень любит тепло, поэтому очень важно, чтобы не подвела погода. Ведь даже в теплице, чтобы обеспечить доступ шмелям и пчелам к цветам, двери остаются открытыми.

В холодное лето урожай может не успеть вызреть либо плоды будут мельче, чем заявлено в сортовых характеристиках

_____________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ В ТЕПЛИЦЕ
_____________________________________________

Как бороться с болезнями арбуза?

Пока никак не могу справиться с грибными инфекциями в конце сезона.

  • Арбузы не терпят, когда намокает листва. От этого они начинают болеть.
     
  • Чем только я не обрабатывала – ничего не помогает. Все равно листья и стебли чернеют, хотя на плодах это не сказывается.

Поэтому у меня есть просьба к читателям «Дачного клуба» и сайта antonovsad.ru:

поделитесь, пожалуйста, своим опытом борьбы с грибными заболеваниями на арбузе!

Буду очень признательна.

***
Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт antonovsad.ru

С. Новикова, г. Щекино, Тульская обл.

Источник: https://antonovsad.ru/podmoskovnye-arbuzy-opyt-vyrashchivaniya-v-mini-parnike-2503/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.