Опыт выращивания лука в Ленинградской области

Содержание

Опыт выращивания лука в Ленинградской области – Новости Строительства

Опыт выращивания лука в Ленинградской области

В письмах в редакцию журнала «Дачный клуб» читатели с удовольствием делятся своими дачными экспериментами. Любой опыт мы считаем удачным, ведь он всегда нас чему-нибудь учит.

Особенно приятно, когда наши подписчики раскрывают свои садово-огородные секреты, дающие отличные урожаи.

Приводим опыт и отзыв по выращиванию крупного репчатого лука Эксибишен через рассаду и лука-шалот посевом в открытый грунт. 

Как я выращиваю репчатый лук через рассаду

Как получить богатый урожай репчатого лука из семян? Конечно, через рассаду! Расскажу вам, как я выращиваю через рассаду крупноплодный лук сорта Эксибишен голландской селекции.

Любой сорт репчатого лука при посадке рассадой дает прекрасный результат и богатый урожай

посадка репчатого лука рассадой гарантирует богатый урожай

Посев лука репчатого на рассаду

Высеваю семена из расчета, чтобы к моменту высадки рассаде было 60 дней.

  • Для посева подходит контейнер высотой 8–10 см. Заполняю его прогретой влажной землей
  • Высеваю семена на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Почву уплотняю.
  • Убираю контейнер в прозрачный пакет и ставлю в теплое место.
  • Свежие семена с нормальным сроком годности всходят 7–10 дней.

    «Тугодумов» — семена, которые долго не всходят — я стимулирую, создав им стрессовую обстановку: держу сутки-двое в холодильнике.Уход за рассадой лука репчатого

    • Как только на поверхности появилась основная масса петелек, перемещаю рассаду в прохладное место. Пытаюсь создать температуру, близкую к природным условиям.  
    • Если у вас в квартире нет прохладного места, поставьте на ночь в холодильник, а утром – на окно.

    Перемещать плошки придется только до той поры, пока в парнике не растает земля. Хватит даже маленького островка. И абсолютно неважно, что на улице еще мороз – луку он не навредит.

    Высадка рассады лука репчатого в грунт

    Сначала рассаду высаживаю в парник.

  • Делаю ямку по размеру плошки и, придерживая рассаду с комом земли, переваливаю.
  • Укрываю нетканым материалом.
  • Грядка под высадку

    • Грядку под лук готовлю с осени.
    • Это прошлогодняя огуречная грядка, в которую вносила много органики.

    Сроки высадки

    Высаживаю лук максимально рано, как только позволит земля.

    • Это самая первая посадка в новом сезоне.
    • Земля еще напитана зимней влагой.

    Схема высадки

  • Грядку делаю из 3–4 рядов.
  • Расстояние между рядами 25–30 см – очень удобное для обработки.
  • В проделанные бороздки раскладываю рассаду лука через 15 см.
  • Сажаю, обжимая корешки, не углубив точку роста.
  • После высадки рассады в грунт ставлю дуги и набрасываю укрывной материал – это защитит от солнца и заморозков

    За все годы приживаемость лука у меня была почти 100%. Выпады бывали только от проволочника, изголодавшегося за зиму. Зато ночные понижения температуры посадки переносят легко.

     в открытый грунт рассаду высаживаю максимально рано, как только позволит земля

    Уход за репчатым луком в открытом грунте

    Дальнейший уход заключается в поверхностном рыхлении, поливах и подкормках.

    Подкормки

    Через 2 недели после высадки рассады в грунт можно уже снять укрывной материал и порыхлить землю.

  • Тогда же делаю первую азотную подкормку (например, настоем крапивы и одуванчика).
     
  • Пока лук растет вверх и набирает силу, он очень нуждается в поливах и в азотных подкормках.
     
  • Как только начинает расти в репку – самое время внести калий.
     
  • Желательно повторить калийную подкормку через 2 недели. Как правило, это уже середина июля.
  • Уборка

    У нас, на северо-западе страны, уже в это время начинаются затяжные дожди и сырость.

    • Чтобы уберечь урожай от ложной мучнистой росы, я укрываю грядку пленкой, оставляя бока и торцы для проветривания.
    • В таком виде грядка стоит еще примерно месяц.
    • Хорошо бы дождаться усыхания ботвы – тогда урожай вдвойне порадует!

    В Ленинградской области порой приходится убирать еще зеленый лук. И сушить, сушить, сушить…

    _________________________________________________________________

    КОГДА УБИРАТЬ ЛУК С ГРЯДКИ НА ХРАНЕНИЕ
    _________________________________________________________________

    Хранение

    Говорят, что сладкий салатный лук плохо хранится. Тут я хочу не согласиться!

  • У нас в квартире он отлично лежит до января, если не съедим, конечно. Очень мы его любим!
  • А в нижнем ящике холодильника он прекрасно себя чувствует и до весны.
  • А потом я его высаживаю в грядку и получаю свежие семена для нового сезона

     в квартире репчатый лук отлично лежит до января

    Как я выращиваю лук-шалот в открытом грунте

    Мне всегда хотелось иметь много зеленого лука. Я сажала побольше севка, но каждый раз жалела его дергать, ведь скоро он даст полноценные луковицы, а щипать перо с лука нежелательно, так как это существенно уменьшает размер будущей головки. Однажды со мной поделились луком-шалотом, и потребность сажать севок на репку у меня отпала.

    Преимущества лука-шалот

  • Он растет семейкой: из одной головки за сезон вырастает от 4 до 12 репок.
     
  • Этот лук превзошел все мои ожидания! Перо его сочное, красивое, нежное, долго остается зеленым и вкусным.
     
  • Шалот практически ничем не болеет.
     
  • При правильной агротехнике и уходе луковицы вырастают размером с куриное яйцо и прекрасно хранятся в условиях городской квартиры до 2-х лет. Проверено!
  • ___________________________________________________________________

    ОСОБЕННОСТИ И ОТЛИЧИЯ ЛУКА-ШАЛОТА

    лук-шалот обладает массой преимущств по сравнению с репчатым луком

    Посадка лука-шалот в открытый грунт

    Самостоятельно выращенный лук намного вкуснее магазинного. Особенно полезен и вкуснен зеленый лук весной, когда нет еще основных овощей.

    Почва для шалота

    Шалот, как и любой другой лук, любит плодородную почву.

  • Хорошо, если есть грядка, где в прошлом году росли огурцы, тыквы или кабачки.
  • Под эти культуры я вношу много органики.
  • Либо просто вношу в грядку перегной или компост.
  • __________________________________________________________________

    КАК САЖАТЬ ЛУК-ШАЛОТ ПОД ЗИМУ: ФОТО И ВИДЕО
    __________________________________________________________________

    Сроки и схема посадки шалота

    • Посадку произвожу примерно в те же сроки, что и обычный севок.
    • Только расстояние между луковками в ряду около 30 см. А между рядами – 40 см.

    Ведь для такого количества головок нужна и площадь питания соответствующая.

    Уход за луком-шалот точно такой же, как и за луком-севком

    ___________________________________________________________________

    ОПЫТ И СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ИЗ СЕВКА

     из крупной луковицы шалота вырастает много небольших репок, а из мелкой – мало, зато крупных

    Формировка урожая шалота

    По мере нарастания пера в каждом гнезде видно, сколько там луковиц.

  • Аккуратно выламываю лишние луковицы вместе с корнем. Таким образом я формирую свой будущий урожай и закрываю потребность в свежей зелени.
     
  • Это мероприятие можно растянуть надолго, вплоть до начала формирования головки. Очень удобно: оставшимся «жильцам» становится свободнее и достается больше питания, и они активно прибавляют в весе.
     
  • В итоге в каждом гнезде у меня остается по 3–5 луковиц.
  • Я заметила, что из крупной луковицы вырастает много небольших репок, а из мелкой – мало, зато крупных

    Уборка и хранения шалота

    • Когда заваливается перо и место изгиба становится мягким, убираю лук на просушку.
    • Далее плету вязанки и храню при комнатной температуре.
    • Крупные луковицы использую на еду, а мелкие оставляю на посадку.

    _____________________________________________________________________

    ХРАНЕНИЕ ЛУКА РЕПЧАТОГО И ШАЛОТ ЗИМОЙ
    _____________________________________________________________________

    Существует множество сортов лука-шалота. Попробуйте вырастить в своей местности несколько разных и тогда определитесь, какой сорт подходит именно вам. Растите лук и будьте здоровы! 

    Всем желаю хороших урожаев!

    Источник: https://woodstock24.ru/sad-ogorod/opyt-vyrashhivaniya-luka-v-leningradskoj-oblasti

    Когда убирать лук в Архангельской, Ленинградской, Калининградской и других областях северо-запада

    Опыт выращивания лука в Ленинградской области

    Для каждого овоща существуют свои сроки посадки и сбора урожая. То же касается и лука. Своевременная уборка обеспечит лучшую его сохранность зимой. Также нужно учитывать погодные условия разных регионов. Далее рассмотрим, когда следует убирать лук на северо-западе.

    Особенности уборки лука на северо-западе

    К этому региону относятся такие области: Калининградская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Архангельская и республика Коми. Лето здесь преимущественно прохладное и дождливое. Жаркие дни выпадают редко.

    Обычно температура держится в пределах + 18-20 ˚C. При уборке урожая нужно учитывать, что каждая область довольно обширная по территории.

    Следовательно, в разных частях одного региона показатели температуры и количество осадков будут разными.

    В Архангельской области

    Здесь овощи созревают медленно. Поэтому сроки уборки любого урожая, в том числе и лука, сугубо индивидуальны.

    В Ленинградской области

    Самый благоприятный период – с конца июля и до второй половины августа. В это время еще сохраняется тепло, а вот дождей постепенно становится больше. Выкапывать репчатый лук желательно в сухую погоду. Поэтому опытные огородники ловят ясные и сухие дни, чтобы потом тратить меньше времени на его просушку. Самые интенсивные дожди как раз начинаются с середины августа.

     В Калининградской области

    Конец августа – оптимальный период. Это время, когда прекращаются осадки, и природа словно замирает в предвкушении осени. Теплые дни в этот период позволяют собрать урожай.

    В Новгородской области

    На август припадают обильные холодные дожди. Зато потом им на смену приходит так называемая золотая осень. Количество осадков существенно сокращается.

    Сроки уборки лука в зависимости от региона

    Сроки уборки лука в северо-западных областях зависят также от времени посадки.

    При выращивании овоща люди часто сталкиваются с такой проблемой: в июле, когда луковица активно развивается, относительно теплые дни могут смениться резким похолоданием с дождями. В этих условия начинается повторный рост зелени.

    Сохранить такой плод на зиму будет крайне сложно. Правильнее всего ориентироваться не на какие-то конкретные сроки, а постоянно следить за погодой, чтобы не пропустить благоприятные дни.

    Нужно также учитывать, что увеличивается контраст между дневной и ночной температурой. Не стоит откладывать уборку лука в долгий ящик, и тогда урожай намного лучше сохранится.

    Совет! Можно пользоваться лунным календарем. В этом случае время уборки лука будет зависеть не от погодных условий, а от фаз Луны. Бытует также мнение, что овощи нужно убирать в полнолуние. Тогда в них сохранится больше всего полезных веществ.

    Как определить спелость корнеплодов?

    Не все сорта лука подходят для выращивания в северо-западном регионе. Чтобы получить хороший урожай этого овоща, местные жители используют такие селекции: Черный принц, Тимирязевский, Молдавский, Буран, Арзамасский, Ботерус, Мячковский 300, Ред Барон.

    На то, что овощи созрели, указывают такие признаки:

    • сухие, пожелтевшие перья;
    • большая часть перьев лука легла на землю (около 60-80 %);
    • луковая чешуя окрашивается соответствующими пигментами (в зависимости от сорта цвет будет темно-коричневым, фиолетовым, бронзовым или белым);
    • усыхает шейка луковицы и становится заметно тоньше.

    Важно! Многие огородники определяют срок уборки урожая по старинке. Просто отсчитывают 70 или 80 дней от момента посадки.

    Подготовительные работы

    Начинать уборку рекомендуется утром, но росы быть не должно. Не стоит выдергивать луковицы. Лучше подкапывать землю вилами или лопатой. Это обеспечит меньшее травмирование плодов, а значит, более длительную сохранность.

    Если сроки пропущены, лук будет иметь слабый вкус и запах, в земле начнется повторный рост корешков, резко снизится иммунитет к болезням и вредителям, верхние чешуйки будут отслаиваться (а, как известно, лук без них не лежит долго), урожай может быть частично потерян.

    На полное созревание лука уходит много времени. Для местностей, в которых рано начинаются холодные дожди, это плохо. Собранные корнеплоды придется потом долго сушить, они могут даже подгнить. Чтобы избежать лишних неприятностей, люди научились ускорять созревание луковиц.

    Прекращение полива

    Сделать это можно за 2-3 недели до предполагаемого дня уборки. К этому времени все луковицы будут полностью сформированы. Засушливая погода не должна смущать. Регулярное поступление влаги в почву стимулирует рост и сокращает сроки хранения. Если в этот период идут дожди, грядки с луком лучше накрыть водонепроницаемой пленкой или плотной материей.

    Подрывание корней

    Делается это для того, чтобы растение получило меньше влаги и питательных веществ из земли. Осторожно, чтобы не повредить плод, следует приподнять его из земли вилами (или садовой вилкой).

    Можно также наполовину вынуть луковицу из грунта и оставить в таком положении приблизительно на 5 дней. Но использовать такой способ можно только тогда, когда лук растет в мягкой почве, а на улице стоит сухая погода.

    Оголение луковиц

    Необходимо взять маленькую лопатку и аккуратно убрать верхний слой земли. Сделать это можно и руками. Так лук будет естественным образом вентилироваться и просыхать еще на грядке. Естественно, при условии, что нет дождей. Этот метод подходит для корнеплодов, глубоко посаженных в землю.

    Сбор урожая

    Вся работа должна занять не больше 10 дней. Из рыхлой почвы луковицы можно вынимать руками, вытягивая их за сухие перья. Если же земля тяжелая, придется воспользоваться вилами или лопатой.

    Вилы – щадящий инструмент, который не повреждает плоды. А вот выкапывать лопатой нужно осторожно. Загоняйте штык в землю на расстоянии не меньше 10 сантиметров от ряда.

    Достаточно подкопать плоды, а дальше от земли освободить их вручную.

    Верхняя чешуя должна остаться цельной, без порезов, царапин и вмятин. Ни в коем случае не бейте плоды друг о друга или о лопату. Малейшее повреждение приводит к загниванию овоща. Ботву также нельзя трогать. Луковицы с обломанными или подрезанными перьями откладывают на еду. Для хранения они не годятся.

    Особенности сборки в дождливую погоду

    В этом случае стоит выбрать наиболее сухой день. Лук, выкопанный из мокрой земли, сушится дольше. Его необходимо промыть, срезать перья и снять верхнюю чешую. Для просушивания выбирают помещение с хорошим притоком воздуха.

    Рекомендуется даже сделать сквозняк. Весь процесс займет примерно 20 дней. За это время успеют нарасти новые чешуйки. Экстремальный метод – горячая духовка. Восемь дней при максимальной температуре + 44 ˚C, и пять – при + 33 ˚C.

    Но такой овощ хранится хуже.

    Как подготовить лук к хранению?

    Если погода солнечная, лучше всего сушить репчатый лук прямо на грядке. На ночь плоды прячут под навес. Если оставлять их до утра на земле, следует прикрывать плотной пленкой от росы. Процесс высушивания занимает примерно 1-2 недели. Перо не срезается.

    Важно! В сырую погоду лук следует сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть чердак или сарай. Плоды нужно выложить одним ровным слоем на деревянные лотки или сетку. Чтобы они равномерно высыхали, их периодически надо поворачивать разными сторонами.

    Самая оптимальная температура – 25-30 ˚C. Корнеплоды полностью дозревают, шейка хорошо смыкается, что повышает устойчивость к вредителям и болезням и продлевает сроки хранения.

    Когда лук немного просохнет, можно приступать к обрезке. Раньше это делать не рекомендуется. В свежий срез могут попасть микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Обрезка проводится обязательно, иначе луковицы не высохнут полностью.

    Правила удаления перьев:

    • не нужно срезать полностью шейку;
    • от перьев следует избавляться, только если лук не будет храниться заплетенным в косы;
    • не следует обрезать корешки до конца (надо оставить хотя бы полсантиметра-сантиметр).

    Совет! Нужно сложить лук горкой и просунуть в нее руку. Если процесс выполняется легко – овощ готов к закладке на зиму.

    Условия для хранения

    Помещение должно быть сухим: кладовка, антресоли, погреб, кухня, застекленный балкон. Перед окончательной закладкой урожай нужно тщательно перебрать.

    Следует учитывать, что лук без шелухи, проросший, мягкий, со следами плесени не будет лежать. Мало того, от него начнут портиться и хорошие плоды. Порезанные головки нужно употребить в пищу не позже, чем через 5 дней.

    Не рекомендуется хранить репчатый лук насыпом. Лучше разложить слоями по 20 или 30 сантиметров.

    Тара должна быть из дышащих материалов:

    1. Компактные плетеные корзины. Они со всех сторон пропускают воздух, поэтому можно не бояться никакой гнили. К недостаткам можно отнести небольшой размер и то, что их нельзя ставить друг на друга.
    2. Ящики, сбитые из деревянных досок. В этой таре луковицы останутся сухими. Прекрасно подходят для небольших подвалов и кладовок. Легко устанавливаются друг на друга.
    3. Картонные коробки для фруктов. В них уже фабричным способом проделаны специальные круглые отверстия для вентиляции. В крайнем случае, их можно проделать самостоятельно (в боковых стенках и в днище). Слой лука не должен превышать 20-30 сантиметров. Дополнительную защиту от болезней даст мел. Следует пересыпать им луковицы (на каждые 10 килограмм по 200 грамм мела).

    Еще несколько советов по хранению:

    1. Порей можно не высушивать полностью. Необходимо срезать верхушечки ботвы и поместить его в ящики, наполненные песком. Лучшее место – подвал.
    2. Для репчатого лука, который отложен для еды, следует сохранить температуру в пределах + 20-22 ˚C.
    3. Иначе обстоит дело с мелким севком. Ему нужен холод (не выше + 5 ˚C). В тепле он быстро усыхает. Также заранее стоит выбрать для него подходящее место, чтобы потом тару никуда не переносить.
    4. Удобно хранить урожай лука, подвесив его на обычный гвоздь. Для этого можно взять капроновые чулки или колготки, вышедшие из употребления. Более эстетичный вид имеют головки, заплетенные в косы. Во время обрезки оставить перья длиной не меньше 10-15 см. Следует взять тонкую веревку, зацепить ею шейку луковицы и подражать плетению косы. Также нужно сделать петельку для гвоздика. На головки не должны попадать прямые солнечные лучи. Это хороший способ, чтобы хранить шалот. Но подойдет и для других видов.
    5. За зиму лук нужно перебирать не меньше 3 раз.

    Жители регионов со сложными климатическими условиями ведут сельское хозяйство не так, как обитатели средней полосы. В таких областях собрать выращенные овощи намного сложнее. Поэтому сроки сбора тех или иных культур вырабатываются на основе многолетнего опыта наблюдений за капризами природы.

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/kogda-ubirat-na-severo-zapade

    Посадка озимого лука в ленинградской области

    Опыт выращивания лука в Ленинградской области

    Небольшой, молодой лук севок, предназначен для потребления в пищу, и как материал для рассады и выращивания больших луковиц.

    Идеально подходит для выращивания в огороде для получения раннего урожая и употребления в течение всего лета. Зелень и все зеленые овощи являются наиболее полезными для человека.

    Поэтому, уже в самом начале весны дачники закупаются луком-севком, чтобы первым высадить его в открытый грунт. Когда это лучше делать, согласно календарю огородника?

    Когда сажать лук в 2019 году. Выращиваемый в России репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян созревает лук севок, имеющий сферическую или шаровидную (круглую) форму. Молодые, маленькие луковички чаще вырастают / в зависимости от сорта / белого или светло-коричневого цвета.

    Даты высадки лука-севка в открытый грунт в 2019 году

    В первый год из луковиц прорастает зелень и в течение всего вегетационного периода образуется защитная оболочка, во второй год нарастают внутренние листовые пластинки, собственно съедобные головки.

    • Лук севок прекрасное дополнение в весенние и летние блюда, его предпочитают использовать в кухне из-за нежного вкуса и хрустящей луковицы, которая является источником витаминов А, В1, В2, С (в шнитт-луке), Е, К и РР.
    • Он также содержит эфирные масла,
    • предотвращают развитие стрептококков или стафилококков и некоторых бактерий, в том числе сальмонелла.
    • Не менее важны для здоровья флавоноиды, наиболее важный — кверцетин — обладает антиоксидантным и анти-раковым действием, снижает уровень холестерина в крови.
    • Лук имеет высокое содержание сахара (прибл. 9%) и белка (1,4%).
    • Содержит много кальция и калия.

    Предпосевная обработка лука севка весной

    Чтобы обеззаразить севок от ложной мучнистой росы, предохранить от стрелкования и обеспечить ему лучший и быстрый рост, его за 10-15 дней перед посадкой прогревают в течении 8 ч при температуре 40-41 градус.

    Чтобы севок быстрее пророс, часть сухой шейки луковицы обрезают, замачивают луковки на сутки в воде при температуре до 30 градусов. После чего севок 15 минут выдерживают в растворе марганцовки (2 г на 10 л воды).

    Подготовка лука севка к посадке весной: замачивание

    Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху,  рассортировать по размеру. Луковицы, пустившие зелень, подлежат браковке.

    На следующем этапе ножницами или ножом снимается верхняя шейка. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.
    1. Подкормка комплексным удобрением для овощных культур используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Рекомендуется оставить севок в растворе часов на 8-10.
    2. Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.
    3. Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.

    Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.

    Лук севок: выращивание и уход, требования к почве

    Растение имеет высокие требования к почве. Хороший урожай получают огородники, культивирующие овощи на почве, богатой перегноем, черноземе.

     Грядки разбейте на солнечном участке, оставляя хорошее большое пространство между грядками: выращиваемые в описанных условиях луковички менее подвержены грибковым заболеваниям. Перед посевом почва должна быть тщательно разровнена, без ямок.

    Подготовленная к высадке поверхность во время посева севка должна быть влажной. Перед посевом лука тщательное удалите сорняки.

    Мы должны помнить, что лук не терпит кислых почв — оптимальный рН 6,5-7. При выращивании на торфяной почве, рН почвы должен быть в пределах 5,5-6,5.

    Когда сажать лук севок в открытый грунт

    Наиболее подходящая дата для посева севка на зелень в Средней полосе России третья декаде апреля. Даты высадки лука-севка в открытый грунт нужно смотреть в лунном календаре на март — апрель для Сибири 2017 года. Вы можете посеять севок раньше, на рубеже марта и апреля, так как зелень прорастает уже при 2-6 °С.

    Однозначно избегайте высаживать слишком рано, так как в случае подмерзания луковиц, они более уязвимы к грибковым инфекциям. Оптимальная температура во время выращивания лука на зелень 10-16 ° С, а для формировании луковицы — 16-21 ° С. Этот овощ выдерживает заморозки, когда температура воздуха ненадолго опускается ниже 0 °С.

    При оптимальных условиях выращивания возможно рассчитывать на получение зелени через 18-20 дней.

    1. После чего можно высаживать лук при севообороте? Для лука подходит земля после огурцов, бобовых культур. При посадке лука на место после бобовых овощей, вам не потребуется применение азотистых удобрений.
    2. Рекомендуется избегать посева после петрушки, кукурузы, пасленовых и крестоцветных. Вы не должны высаживать лук на одном месте чаще, чем раз в 3-4 лет. Несоблюдение севооборота увеличивает риск болезней и появление вредителей, приводит к появлению большого количества сорняков.
    3. Нецелесообразно сеять лук после картофеля, сахарной и кормовой свеклы, моркови из-за риска поражения нематодой.

    После сбора урожая уничтожьте все сорняки. Перед посевом землю вновь взрыхлите и выровняйте.

    При выращивании лука в саду или на приусадебном участке при рыхлении почвы и выравнивании используйте грабли.

    Для использования а домашней кухне сеять семена лука правильно на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами должно быть 25-35 см. Поливайте лейкой с плотным фильтром, регулярно.  Перо зеленого лука можно собирать в течение весны и лета, используя в качестве добавки к пище.

    Важный элемент ухода за культурой мелкой боронование или рыхление. Однако, будьте осторожны, чтобы не повредить прорастающую луковицу, которая созревает рано. Прополку нужно запланировать 3 — 4 раза в течение вегетационного сезона.

    Также уход заключается в содержании земли чистой от сорняков.

    Лук под зиму

    1. При осенней высадке лука под зиму, следует подготовить почву. Приводимый ниже расчет органических удобрений для фермеров дан на 1 га: внесите 40-50 т навоза на 1 га или компоста в размере 20-30 т на 1 га.
    2. Вместо навоза можно использовать сидераты или измельченную солому, обогащенную азотом. Удобрение будет работать в течение 3-4 лет.
    3. Выращивание зеленого лука на перо в промышленных объемах имеет «секрет»: вам придется создать дефицит питательных веществ.
    4. Так, ограничивая рост луковицы, вы обеспечите раннее созревание растения.
    5. На плодородных почвах в первый год после внесения навоза можно обойтись внесением минеральных удобрений.

    Во второй год ориентировочная доза удобрений на 1 га:

    • 50 кг N;
    • 180 кг P2O5;
    • 150-200 кг К2О.

    Возможно, потребуется внести известь, чтобы де-подкислить почву. Доза выбирается в зависимости от рН почвы и составляет 1,0-1,5 т СаО на 1 га. На торфяных почвах требуется меньше азота и больше калия & фосфора.

    Когда луковое перо желтеет, это может указывать на серьезный недостаток азота. Дефицит фосфора проявляется медленными ростом зелени. Отмирание лукового пера, его темно-зеленый цвет сигнализируют о дефицита калия.

    Полив

    Лук не требуют большого количества воды, но из-за мелкой корневой системы, достигающей всего 20 см, он чувствителен к засухе. Разовая доза полива не должно быть более, чем на 20 мм. Орошение необходимо в период формирования луковицы (как правило, с середины июня до середины июля). Полив позже не рекомендуется, оптимальны условия выращивания луковицы при небольшой влажности.

    Болезни и вредители лука, борьба с ними

    Лук восприимчив к заболеваниям, вызванных грибком и вирусом:

    • белой гнили — это заболевание, вызванное грибком. На поверхности шейки лук подгнивает, листья желтеют. Почва остается инфицированной до 8 лет;
    • ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, вызванное близостью деревьев и кустарников, чаще заражение происходит в жаркое и влажное лето. Его симптомами являются удлиненные пятна сероватого цвета или с фиолетовым налетом, проявляющиеся на молодых листьях. Чтобы избежать болезни каждый год переносите грядки на новое место, используя правила севооборота, обеспечивая пространственную изоляцию;
    • серая гниль — заболевание, вызываемое стафилококками. Листья похожи на сожженые, с плесенью;желтые, лук не растет, на пере вирусное заболевание проявляется в виде желтых и светло-зеленых полос.

    Зараженные растения следует сжечь, чтобы предотвратить возникновение болезни на других культурах при поддержании принципов севооборота.

    Посадки лука могут быть атакованы вредителями:

    • трипсы — темные насекомые 1,5 мм. Личинки кремовые-желтые, коричневые. На листьях пораженных растений появляются серебристые пятна от помета, листья вянут и погибают;
    • долгоносик — личинки жука выедает луковицу;
    • луковая муха — крылатое насекомое, напоминающее муху, часто нападает во время засухи. Луковица начинает гнить изнутри;
    • нематоды.

    Растения, подвергшиеся нападению вредителей, следует собрать и сжечь. Как и в случае поражения вредителями минимум 3 года на этом месте не выращивайте культуру.

    Лук севок: сорта и описание

    Для выращивания лука-севка лучше подходят ранние сорта, которые легко хранить например:

    • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Имеет полуострый приятный вкус. Его одногнездные луковицы средних и крупных размеров, масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр на второй год. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
    • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения — восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
    • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
    • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
    • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

    Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

    • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
    • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
    • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
    • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
    • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы — 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается  мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
    • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

    Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/posadka-ozimogo-luka-v-leningradskoj-oblasti/

    Посадка лука под зиму в ленинградской области !

    Опыт выращивания лука в Ленинградской области

    Лук традиционно принято высаживать по весне, однако зимняя посадка лука севка имеет свои преимущества. Такое растение будет более устойчивым к болезням и вредителям весной, потому что к этому времени уже наберёт силу. А зимой активность болезнетворных микроорганизмов и вредителей сводится к нулю.

    Не следует бояться, что лук севок замёрзнет: почва надёжно защищает его от холодов. Правильная посадка лука и подбор районированных сортов обеспечат хороший урожай и зелёное перо на грядке намного раньше, чем при весенней посадке.

    Выбор сорта для посадки осенью

    Можно ориентироваться на вкусовые качества – одни сорта обладают более сладким нежным вкусом, другие же – острые, жгучие, их вкус можно определить таким народным словом как «ядрёный». Хотя принято считать, что зимний лук севок всегда более мягкого вкуса, нежели весенний.

    1. Один из наиболее популярный сортов лука севка – Сибирский однолетний. Его ценят за хорошую лёжкость и устойчивость к стрелкованию. Слегка уплощённая жёлтая луковица обладает полуострым вкусом. Вегетационный период – до 70 дней, урожайность до 4 кг/м 2 .
    2. Не уступает по популярности выведенный донецкими селекционерами Рубин – сорт назвали из-за светлого сиренево-фиолетового цвета круглой луковицы. У Рубина урожайность чуть ниже, чем у Сибирского однолетнего, 3 кг/м 2 , но при этом очень хорошая лёжкость. Вегетационный период до 85 дней.
    3. Красный лук Робин предназначен для посева в более южных регионах, он не переносит очень сильные морозы, но благодаря мощной корневой системе прекрасно выживает в засуху.
    4. Позднеспелый Луганский хорошо сохраняется, крупные жёлтые луковицы отличаются острым вкусом.
    5. Наиболее морозостойким является выведенный японскими селекционерами сорт Пантер F1, он способен выдержать суровые морозы до — 28°С. Он также устойчив к стрелкованию.
    6. Другие сорта могут не устоять перед болезнями, поэтому надо иметь это в виду. Например, немецкий лук Штутгартен ризен хорошо и долго хранится, но шейковая гниль и мучнистая роса поражают его чаще и легче, чем другие сорта лука севка.
    7. А у выведенного на Украине Бурана крупные сочные луковицы, но он неустойчив перед пероноспорозом.

    Когда сажать лук севок под зиму, сроки

    Высаживать лук севок под зиму нужно, ориентируясь на прогнозы погоды и показания своего уличного термометра. Если больше трёх дней термометр показывает +5°С – надо сажать севок. В любом случае посадку надо проводить за месяц или даже чуть больше до начала холодов.

    Следует учитывать прогнозы погоды, поскольку желательно отращивание корней до того, как начнутся холода – но ни в коем случае не должны появляться ростки.

    Преждевременная посадка лука севка чревата тем, что растение начнёт стрелкование и впоследствии будет уничтожено морозами.

    А если огородник высадит лук севок на зиму с опозданием, высока вероятность того, что растение не успеет отрастить корневую систему, и сам сеянец замрёт в почве, погибнет от зимних холодов.

    В Подмосковье

    Высаживают лук севок в Подмосковье так же, как в тёплых регионах или на Украине. Октябрь и тёплое начало ноября – оптимальные сроки. Неприятности может доставить только очень сильный мороз.

    При снижении температуры за минус 15 нужно укрывать луковые грядки, если же выпадет много снега, то морозы луку в Подмосковье не страшны, а по весне растение будет обеспечено обильной влагой.

    На Урале

    Высадка лука севка и уход за озимыми посадками на Урале значительно отличается от агротехнических мероприятий в более тёплых регионах. Ни о какой посадке во второй половине осени не может идти речи: крайние сроки – середина октября, а оптимально высадить севок в грунт в сентябре, в последнюю неделю.

    Обязательное условие – зимнее укрытие для посевов, и предпочтение нужно отдавать тем сортам озимого лука, у которых высокая зимостойкость.

    В Сибири

    Сибирский регион отличается резко континентальным климатом – с жаркой погодой летом и суровыми зимними морозами. Поэтому мало кто рискует высаживать там озимый лук, даже обладающий высокой зимостойкостью.

    Но в случае благоприятной погоды и удачного «попадания в срок» посадки можно получить неплохой урожай.

    Если же высаженный севок не переживёт зиму, не стоит отчаиваться, надо просто пересеять лук весной, выбрав соответствующий сорт растения.

    По Лунному календарю на 2018 год

    1. Лунный календарь рекомендует посадить озимый лук в начале и конце сентября – 1,8 и 27-28.
    2. Второй удачный момент – 6-7 и 25 октября.

    3. Если и в эти сроки не получилось высадить севок в грунт, можно попытать счастья 2-3, 21-22, 29-30 ноября, но это для тех, кто не боится рисковать.

    Луна Луной, но полагаться нужно прежде всего на региональный особенности климата и предсказания метеорологов .

    А что касается астрономии, то не бойтесь нарушить тайный ход небесных светил, потому что Луна одинаково светит над всеми регионами, а морозы везде разные.

    Как правильно посадить осенью лук на репку

    Правильная посадка озимого севка – это не только оптимальные сроки, но и соблюдение агротехнических тонкостей. В частности, обязательно нужно выдерживать правильный севооборот – так, луковые и чесночные грядки после двухлетнего использования должны отдохнуть не менее четырёх лет.

    Лучше всего сажать лук после кукурузы, помидор, капусты (все виды), огурцов, гороха и фасоли, свёклы.

    А вот такие предшественники как картофель, сельдерей и петрушка, бобы могут заразить луковые посевы нематодами. После моркови и редиса можно сажать озимый лук в том случае, если предшественники были собраны июльским урожаем.

    Подготовка грядки

    Готовиться нужно загодя, задолго до наступления похолодания – приблизительно за 35 дней. В грунт нужно внести минеральные удобрения – на квадратный метр грядки потребуется калийная соль (приблизительно 15 г) и суперфосфат (до 25г).

    При необходимости минеральные удобрения заменяются экофоской в таком же количестве. При перекапывании грядки вносится перегной, 5-6 кг на метр квадратный. А непосредственно перед высаживанием севка вносится в почву древесная зола, 10 г на метр.

    Посадка, глубина посадки

    Почва перед посадкой озимого севка должны быть немного уплотнена, после чего тяпкой или другим садовым инструментом пролагаются бороздки, глубина которых должна составлять 5 см, а расстояние между бороздками 15-20 см. Расстояние между севком в бороздке – 5 см, он должен быть сухим. Посевы присыпают землёй ( она тоже должна быть сухой!) и слегка утрамбовываются.

    Посевы не нуждаются в поливе, полить грядку можно в том случае, если по истечении десяти дней после посадки не пройдёт ни одного дождя. В остальных случаях природа сама позаботится о том, чтобы у растения была влага.

    Наступление заморозков – время мульчирования грядок с озимым луком. Для этого годятся сухие листья, еловый лапник, сосновая хвоя, лёгкую сухую мульчу нужно придавить к земле чем-либо не очень тяжёлым – лучше всего подходят для этого ветки.

    В бесснежную холодную зиму спасаться можно натянутой поверх мульчи плёнкой. Если же снега достаточно, плёночной покрытие не понадобится.

    Если сажают лук батун, правила высаживания такие же, как и для репчатого лука, хотя батун выращивают не для репки, а только для зелёного пера. Если же вы решили посадить лук шалот, то нужно обрезать шейку и на сутки погрузить луковичку в тёплую (30°С) воду.

    Зимой грядки лука севка в особом уходе не нуждаются, разве что поправлять плёнку в случае необходимости и следить, чтобы почва не осталась голой.

    По весне же главное – выдержать правильные сроки снятия укрытия. Если убрать его с опозданием, произойдёт замокание лука, ростки будут с задержкой проходить через слой почвы.

    Раннее «раздевание» грядки может привести к повреждению посевов возвращающимися холодами.

    Когда настанет весеннее потепление и прогревание почвы, снимается плёнка, через неделю – мульчированный покров. Открытый грунт прорыхляется и вносится по 10 г древесной золы на квадратный метр. Полив производится по необходимости, если нет дождей и земля подсыхает. Каждый дождь или полив – сигнал для рыхления, хорошо в это же время удалять сорняки.

    Как только сформировались четыре листика, можно удобрить грядки по второму разу, поскольку это признак того, что луковица в грунте приступила к формированию.

    Для подкормки используют те же минеральные удобрения – калийные и суперфосфаты – что и по осени, и в той же пропорции. Лучше, если гранулированные удобрения будут перед внесением в почву растворены вместе с золой в сброженной траве.

    Необходимое условие – прореживание загущенных посевов. Выдернутый лучок пригоден для приготовления вкусных витаминных салатов и просто для еды.

    Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/posadka-luka-pod-zimu-v-leningradskoj-oblasti.html

    Опыт выращивания лука в Ленинградской области

    Опыт выращивания лука в Ленинградской области

    В письмах в редакцию журнала “Дачный клуб” читатели с удовольствием делятся своими дачными экспериментами. Любой опыт мы считаем удачным, ведь он всегда нас чему-нибудь учит.

    Особенно приятно, когда наши подписчики раскрывают свои садово-огородные секреты, дающие отличные урожаи.

    Приводим опыт и отзыв по выращиванию крупного репчатого лука Эксибишен через рассаду и лука-шалот посевом в открытый грунт. 

    Уход за рассадой лука репчатого

    • Как только на поверхности появилась основная масса петелек, перемещаю рассаду в прохладное место. Пытаюсь создать температуру, близкую к природным условиям.

       

    • Если у вас в квартире нет прохладного места, поставьте на ночь в холодильник, а утром – на окно.

    Перемещать плошки придется только до той поры, пока в парнике не растает земля. Хватит даже маленького островка.

    И абсолютно неважно, что на улице еще мороз – луку он не навредит.

    Высадка рассады лука репчатого в грунт

    Сначала рассаду высаживаю в парник.

    1. Делаю ямку по размеру плошки и, придерживая рассаду с комом земли, переваливаю.
    2. Укрываю нетканым материалом.

    Грядка под высадку

    • Грядку под лук готовлю с осени.
    • Это прошлогодняя огуречная грядка, в которую вносила много органики.

    Сроки высадки

    Высаживаю лук максимально рано, как только позволит земля.

    • Это самая первая посадка в новом сезоне.
    • Земля еще напитана зимней влагой.

    Схема высадки

    1. Грядку делаю из 3–4 рядов.
    2. Расстояние между рядами 25–30 см – очень удобное для обработки.
    3. В проделанные бороздки раскладываю рассаду лука через 15 см.
    4. Сажаю, обжимая корешки, не углубив точку роста.
    После высадки рассады в грунт ставлю дуги и набрасываю укрывной материал – это защитит от солнца и заморозков

    За все годы приживаемость лука у меня была почти 100%. Выпады бывали только от проволочника, изголодавшегося за зиму. Зато ночные понижения температуры посадки переносят легко.

     в открытый грунт рассаду высаживаю максимально рано, как только позволит земля

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.