Опыт выращивания спаржевого салата в Сибири

Спаржа — Asparagus описание и уход на FloralWorld.ru

Опыт выращивания спаржевого салата в Сибири

Дата статьи: 29.10.2011

Семейство: Спаржевые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: богатая гумусом, рыхлая.

Методика выращивания: рассадой.

Особенности: сложная в агротехнике культура.

Спаржа (Asparagus) — род многолетних травянистых растений из одноименного семейства спаржевых. В диком виде широко распространен в различных географических и климатических областях.

В Россию, по ряду данных культура спаржи завезена из Голландии в конце 18 века.

Теперь спаржа в том числе и в диком виде широко встречается на территории СНГ, в основном по берегам рек в Крыму, Казахстане, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Как овощное растение практикуется выращивание спаржи аптечной, или лекарственной, кроме того, широко выращивают декоративные виды спаржи.

Растение спаржи состоит из имеющих игольчатый вид зеленых побегов, они напоминают иголки хвойных пород. Молодые зеленые побеги имеют название кладодии.

На них образуются чешуйчатые листья в виде прижатых к стеблю бесцветных пленочек, в пазухах этих редуцированных листьев формируются почки, из которых развиваются в дальнейшем побеги и цветки растения. Спаржа может быть как однодомным, так и двудомным растением.

Число мужских и женских растений при массовых посевах бывает примерно одинаковым. Если говорить об урожайности, то в целом по статистике мужские растения спаржи несколько долговечнее и урожайнее женских, примерно на 25%. Цветет растение на второй год выращивания.

Плод спаржи — красного цвета ягода, похожа несколько по форме на плод рябины, имеет от 1 до 8 семян. Семена спаржи округлой формы, трехгранные, реже сплюснутые с одной стороны, черного цвета, имеют запах ванили.

Получил распространение ряд сортов, к примеру:

Датская белая улучшенная, Урожайная, Аржантейльская, Мэри Вашингтон.

Уход за растением:

Спаржа имеет повышенные требования к плодородию почвы. Рекомендуется под культуру вносить до 20 кг/м2 перегноя либо полуперепревшего навоза.

По морозостойкости различные стадии развития спаржи отличаются. Зимующие почки растения имеют повышенную морозостойкость, а всходы растения не переносят заморозков.

Растение успешно переносит пониженную влажность воздуха, однако требовательно к влажности почвы. При недостатке влаги побеги вырастают тонкие, горькие и плотные, они утрачивают нежность, данная особенность резко снижает их пищевую ценность.

Размножается спаржа различными способами: семенами, рассадным способом и делением корневищ.

Размножение спаржи рассадным методом

Перед посевом в течение 3-5 дней семена замачивают в розовом растворе марганцовокислого калия или в воде, причем воду следует ежедневно менять, в дальнейшем семена проращивают в мешковине при температуре около 20-25℃. Прорастание семян при данной методике наступает примерно через четыре-пять дней.

Проросшие семена высевают, в среднем в конце апреля — начале мая, на хорошо обработанные и удобренные гряды в бороздки-рядки на расстоянии около 20-25 см между рядами и 3-5 см в рядах. Заделываются семена на глубину около 2-3 см.

После появления всходов растения следует проредить на расстоянии примерно 10-15 см.

Рассаду допустимо выращивать в небольших емкостях размером 10×10 см. Уход за рассадой включает регулярные поливы, прополку сорняков, посадку новых растений взамен выпавших, подкормку органическими или минеральными удобрениями. Подкармливать рассаду рекомендуется на второй день после полива.

Рассада спаржи растет довольно медленно, по этой причине ее обычно выращивают в течение двух лет. Оставляя рассаду в рассаднике осенью, до наступления заморозков, следует замульчировать слоем перегноя, глубиной около 2 см.

На постоянное место рассаду высаживают ранней весной, пока она не тронулась в рост, либо осенью. Ко времени высадки рассада должна иметь до 5 развитых побегов, у которых в основании образовались плотные и толстые почки, и мощную корневую систему.

Перед уборкой рассаду выкапывают как можно глубже, выкопку лучше производить садовыми вилами.

Следует перед высадкой спаржи подготовить участок под нее заранее. Ранней осенью его обрабатывают на существенную глубину, около 50 см, удаляя корневища сорных растений. После участок боронуют и выкапывают глубокие, до 35 см, и широкие, до 30 см, борозды на расстоянии одна от другой примерно в 60-70 см.

В первые 2 года междурядья допустимо использовать для выращивания различных скороспелых овощных культур, к примеру, укропа, салата, редиса.

Дно борозд разрыхляют садовыми вилами, но без оборачивания, затем раскладывают полуперегнивший навоз либо перегной слоем около 20 см, на него насыпают валиком смешанный с песком перегной, с добавлением листовой землей, или любую другую рыхлую и питательную почвенную смесь высотой примерно до 10 см.

Растения сажают на расстоянии около 35-50 см одно от другого, при посадке стараются хорошо расправить корни по земляному валику, после поливают и присыпают сверху рыхлой землей слоем до 10 см. В течение вегетации проводят регулярные прополки, рыхления и поливы.

Сбор урожая начинают производить на второй год выращивания культуры спаржи, поскольку именно в этот период у растений хорошо развиваются корневища, растения активно вегетируют. Плантацию к сбору урожая следует подготовить с осени.

Вначале стебли спаржи скашиваются на высоте около 10 см от земли и сжигаются, после растения высоко окучивают либо засыпают слоем перегноя (около 20-25 см) или другого рыхлого субстрата. Поверхность образовавшихся гребней выравнивается и уплотняется.

Отбеленные побеги собирают весной, в зависимости от региона, в апреле-мае, именно в это время вокруг растения появляются бугорки земли, иногда с трещинами, это и указывает на место образования побегов и их готовность к сбору.

При уборке собирают все появившиеся на поверхности почвы побеги. Почву вручную отгребают от отбеленных стеблей и осторожно выламывают их у оснований или окапывают специальным устройством — спаржевым ножом и вырезают на 3-4 см выше корневой шейки. В результате образовываются лунки, их засыпают землей и выравнивают.

Это делается для того, чтобы легче было заметить появление следующих ростков. Сбор урожая продолжают в течение одного месяца. Урожайность составляет около 2-3 кг/м2. По окончании сборов гребни разравнивают, в междурядья вносят комплексные минеральные удобрения, их следует перемешать с почвой.

В дальнейшем каждые 3-4 года почву заправляют органическими удобрениями из расчета примерно 4-5 кг на 1 м2.

Процесс получения зеленой спаржи существенно проще, так как не требуется присыпать растения для получения отбеленных побегов. Культура зеленой спаржи получила распространение в основном в западных странах.

Позеленевшие верхушки молодых побегов высотой около 15-20 см срезаются ежедневно, если вовремя не срезать побеги, спаржа теряет пищевые качества — становится волокнистой, грубеет.

Срез проводится на 2 см ниже поверхности почвы, при этом почва вокруг растений слегка разгребается.

Выгонка спаржи

Для выгонки растений в полной темноте берутся корневища двухлетних и более старших растений, причем чем старше, те побеги будут более толстыми. Растение в 5 лет способно дать до 50 надземных побегов. Перед наступлением морозов корневища следует осторожно, сохраняя все толстые корни и ростовые почки, выкопать из почвы.

Хранятся корневища лучше всего в темном прохладном месте при температуре около 2℃. Для выгонки используются наиболее сильные корневища. Сажать растения можно вплотную одно к другому, с тем расчетом, чтобы ростовые почки были расположены сверху.

Емкость для выгонки должна быть существенной глубины, поскольку следует полностью укрыть корневища и ростовые почки перегноем или любой другой достаточно рыхлой и питательной почвенной смесью слоем не менее 15-20 см. Поддерживается температура 10-14℃, в таких условиях растения хорошо прорастают, в дальнейшем температуру содержания повышают до 20℃.

Производится умеренный полив, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета около 10-20 г на 10 л воды. Примерно через 8-10 дней после высадки начинают первый сбор отбеленных побегов и продолжают его в течение месяца.

Для получения семенных растений спаржу не окучивают и не вырезают молодые побеги. На семена выбираются растения с крупными, нежными, рано отрастающими побегами, имеющими плотную головку. Проводят сбор семенных побегов с побурением или покраснением ягод. Ягоды собирают и оставляют в свежем соку для брожения на несколько дней. После этого семена отмывают, сушат и отсеивают.

Использование:

Спаржа считается превосходным овощем вкусным, витаминным и питательным. Белые побеги богаты белковыми веществами (их содержится до 3%), также содержат аспарагин, аскорбиновую кислоту (в молодых побегах — до 25 мг%, кладодиях — до 252,2 мг%), сапонин, различные витамины.

Стоит отметить, что зеленые побеги по химическому составу ценнее белых. В спарже можно использовать также и ягоды — в них до 36% сахаров, 1,08% жира, 1,56% азотистых веществ, яблочная кислота. В семенах содержится до 16% жирного масла, в корнях имеются аспарагин и сапонин.

Побеги спаржи достаточно нежный продукт, требующий быстрой реализации. В прохладном темном помещении они сохраняются без потери качества примерно двое суток, а при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% в течение 1–2 недель. Зеленые побеги в холодильнике могут храниться до 1 месяца. Нельзя хранить спаржу вместе с пахучими веществами. Растение декоративно.

Отвары из корней, настой из белых побегов использовали в народной медицине как мочегонное средство. Отвар из корней применяли для лечения водянки, воспаления мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии, также и наружно от различных сыпей.

Экстракт спаржи и вещество аспарагин увеличивают сокращения и замедляют ритм сердца, снижают кровяное давление, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функции печени.

Пищевое применение спаржи также оказывает существенное лечебное действие. Ее используют для приготовления различных блюд, как первых, так и вторых, холодных закусок. Спаржа подходит для консервирования. Из ягод приготовляют чаи, вино и спирт.

Спаржа тушеная

Побеги очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус: сбить 70 г сливочного масла, добавить в него 2 желтка, 1 столовую ложку муки, немного размешать и довести до кипения. Подать спаржу с соусом.

Спаржа отварная

Очистить, связать в пучки по 8-10 шт. и варить 30 минут, затем откинуть на дуршлаг, освободить от ниток, спаржу уложить на блюдо, покрытое салфеткой. К спарже подать сухари, поджаренные в масле. На 1,5 кг спаржи — 2 л воды, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 — сухарей.

Суп из спаржи

Срезать верхушки с побегов и тушить их в небольшом количестве воды. Оставшиеся части побегов отварить в слегка подсоленной воде, протереть через сито, положить сливочное масло и тушеные верхушки спаржи, довести до кипения.

Сливки смешать с яичными желтками, добавить сок лимона, сахар и немного соли. Довести до кипения и подать к столу с супом.

На 500 г спаржи — 1 л воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 — муки, 1 — сока лимона, 1– сливок, неполную чайную ложку сахара, 2 яичных желтка.

Спаржа зеленая

Молодые стебли спаржи разрезать на кусочки по 2 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, заправить пассерованным луком, петрушкой, .эстрагоном, после чего залить взбитыми яйцами и запечь. На 1 кг спаржи — 100 г лука репчатого или зеленого, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 35 г петрушки и эстрагона.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Источник: //floralworld.ru/ogorod/Asparagus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.