Петрушка – всегда с урожаем

Содержание

Петрушка – всегда с урожаем

Петрушка - всегда с урожаем

Полезные свойства корневой петрушки

Мой опыт выращивания петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт

Прореживание всходов

Полив и подкормки

Сбор урожая

Советы по выращиванию петрушки

Виды и сорта петрушки

Листовые сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

Редко сейчас в России можно найти огород, на котором не росла бы петрушка. И чаще всего – это ее листовые формы. А ведь петрушка, родиной которой являются горные районы Средиземноморья, стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней. В Россию она попала только в XVIII веке, и сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста.

Полезные свойства корневой петрушки

По содержанию минеральных веществ и микроэлементов петрушка занимает первое место среди овощей. Листья ее обладают очень высоким содержанием витамина С (150-400 мг), каротина (10-20 мг), а также кальция и железа, белка, эфирных масел.

Медицинское значение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждающим аппетит действием. Ее используют для подавления газообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.

Мой опыт выращивания петрушки

Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18°С. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.

Петрушка – растение светолюбивое. И если растения листовая петрушки выдерживают полутень, то от корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты».

Посев семян петрушки в открытый грунт

Петрушка очень не любит повторных посевов после своих родственников. Перед ней на грядке 3-4 года не должны расти культуры семейства Сельдерейных.

Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание семян, поэтому всходы могут появиться через 15-20 дней и позже. Чтобы ускорить появление всходов, я замачиваю семена в воде 2-3 дня, периодически меняя воду.

Посев провожу рано весной с 20 по 30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страшны – они выдерживают до минус 9°С.

Ряды располагаю через 25-30 см. Дно бороздок, глубиной не более 1 см, уплотняю доской, проливаю водой с добавлением гумата.

Грядку после посева укрываю нетканым материалом.

Прореживание всходов

В фазе 1-2 настоящих листьев провожу прореживание. Между растениями оставляю 3-4 см у листовых сортов и 5-6 см у корневых сортов.

Если не провести эту операцию или сделать ее несвоевременно, то можно не получить качественного урожая.

Полив и подкормки

Полив листовых сортов провожу после срезки зелени, а корневые сорта поливаю во время налива корнеплодов (при отсутствии дождей).

За сезон провожу три подкормки:

– в июне – раствором мочевины,

– в июле – комплексным минеральным удобрением,

– в августе – монофосфатом калия.

Сбор урожая

Листья петрушки листовых сортов срезаю по мере надобности, а корневые сорта выкапываю в октябре. Причем в течение всей вегетации листья у них не срезаю, потому что это может уменьшить налив корнеплодов.

Для зимнего потребления их убираю в подвал и храню так же, как и морковь.

Советы по выращиванию петрушки

Свежий навоз можно вносить только под листовые сорта, но не под корневые.

Корнеплоды можно оставлять под зиму в почве, защитив от мышей.

Сушку листьев лучше производить в тени (так сохранится зеленый цвет).

Маленькие нестандартные корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.

Виды и сорта петрушки

Петрушка относится к семейству Сельдерейных и имеет две разновидности – листовую и корневую. Листовая петрушка бывает двух типов: с гладкими и кудрявыми листьями.

Листовые сорта петрушки

Богатырь – наращивает не только листья, но и небольшие корнеплоды,

Волшебница,

Обыкновенная листовая,

Титан,

Факир;

Мооскраузе 2,

Бриз (кудрявая),

Эсмеральда (кудрявая)

Корневые сорта петрушки

Сахарная – раннеспелый (100-105 дней), пластичный, старый сорт, масса до 150 г. Минус – образует много боковых корней.

Берлинская – позднеспелый (140-180 дней), не ветвится, хорошо хранится, массой до 150 г.

Алба – позднеспелый (140-180 дней), без боковых корней, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням, массой до 250 г.

Русский размер – позднеспелый, высокоурожайный, массой до 250 г.

Игл – универсального типа, помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.

Игорь ДУНИЧЕВ,

antonovsad.ru

Источник: https://www.arsvest.ru/rubr/8/54432

Выращивание листовой петрушки в открытом грунте на даче

Петрушка - всегда с урожаем

Петрушка – пряное травянистое растение. Самая распространенная и привычная для садоводов листовая, с красивыми кружевными листьями. Широко применяется как приправа и в качестве украшения блюд. Есть еще корневая, но она не так широко культивируется. Используется для консервирования и сушения.

Выбор семян

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно выбрать семена. Семена, кстати, можно вырастить самому. Петрушка – двулетнее растение. На второй год жизни она цветет и дает семена. Их собирают по мере созревания, сушат и используют при посеве. Жизнедеятельность таких семян сохраняется в течение четырех лет.

Нужды в выращивании культуры на семена особой нет, так как магазины предлагают богатый их выбор. Чтобы не растеряться в разнообразии ассортимента, достаточно помнить, что она отличается сроком созревания:

  • ранний сорт,
  • среднеспелый,
  • позднеспелый.

Листовая петрушка отличается еще формой листа – обыкновенная и курчавая.

Самые популярные сорта:

Расход семян в среднем – 200-300 шт. или 0,5 г на квадратный метр.

Как сажать

Высевают листовую петрушку с интервалом 10-12 см. В одну лунку бросают 3-4 семени.

При покупке семян стоит обратить внимание на дату упаковки. Даже учитывая, что они хранятся долго, предпочтение нужно отдавать свежесобранным.

Единственный недостаток – она долго прорастает. Объясняется это тем, что семена содержат много эфирных масел, которые отталкивают воду и времени на проращивание требуется больше.

Удобно высеивать уже пророщенные семена, для этого их замачивают в теплой воде, регулярно ее меняя и перемешивая. Обогащение воды кислородом ускоряет процесс проращивания. Через 10-14 дней семена должны проклюнуться.

При посеве без проращивания семена тоже нужно замочить на несколько часов в воде, а лучше – на всю ночь.

Есть мнение, что семена петрушки для улучшения всхожести можно замочить на несколько минут в водке. Водка расщепляет масла и облегчает последующее прорастание.

Первые всходы появляются через 15-20 дней после посева. Чтобы ускорить этот процесс, место посева можно накрыть пленкой или спанбондом. Такой способ к тому же убережет всходы от пересыхания.

Можно посадить петрушку на рассаду. Сделать это нужно уже в конце января, соорудив небольшие теплички. С первыми теплыми днями пересадить рассаду в открытый грунт. При таком способе ранний урожай будет гарантирован.

Петрушка – растение неприхотливое. Растет практически на любой почве, даже на скудных, неудобренных землях дает урожай. Но предпочитает почву песчаную, рыхлую, с высоким содержанием органики.

Подкормка

Петрушка не любит свежий навоз, поэтому удобрить им почву нужно заранее, еще осенью. Весной, непосредственно перед посадкой, в почву можно внести мелкую негашеную известь и золу.

Калий, входящий в ее состав, необходим растению. Во время интенсивного роста нужно подкормить полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием азота.

Для этих целей можно использовать на квадратный метр:

  • селитру (20г),
  • суперфосфат (15г),
  • хлористый калий (10г).

Через 2-3 недели подкормку можно повторить. Но злоупотреблять ими не стоит. Азот, входящий в состав удобрений, имеет свойство накапливаться в стеблях. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах и полезности растения.

Хорошо отзывается на полив коровяком и внекорневые подкормки – опрыскивание по листу микроэлементами.

Где сажать

Петрушка плохо растет после:

  • моркови,
  • сельдерея,
  • укропа.

Растение на таком месте будет ослабленным с низкой урожайностью. Зато любит соседство с:

  • помидорами,
  • огурцами,
  • спаржей.

Хорошо растет рядом с другими пряными травами.

Если посадить рядом с розами, способна усиливать их аромат.

Часто, благодаря красивым, ажурным листьям, петрушку используют в декоративных целях. Она уместна в ландшафтных композициях, цветочных клумбах.

Уход

Уход за петрушкой не сложный. Кроме внесения удобрений, ее нужно регулярно полоть. Сорняки она не любит, они способны ослабить и даже задушить растение. Сорная она мелкая, листва тусклая.

Несколько раз за сезон посевы нужно проредить. В таком случае листва у листовой петрушки будет богаче. Прореживание можно объединить со сбором урожая.

Полив

Единственное, к чему требовательна петрушка, – полив. Это влаголюбивое растение не переносит пересушки земляного кома. Температура воды при поливе особого значения не имеет, для удобства можно поливать прямо из шланга. Но и как всякое другое садовое растение, любит полив теплой водой.

Особенно оправданно это в период проращивания семян – первые 2-3 недели после посева. Семена в таком случае прорастают быстрее.

Хорошо отзывается на дождевание теплой водой. Если не лениться и баловать ее этой процедурой, ответит густой зеленой массой.

Вредители и болезни

Растение мало подвержено заболеваниям. Но при плохом уходе может повреждаться:

  • мучнистой росой,
  • «ржавчиной»,
  • черной сухой гнилью.

В этом случае нужно воспользоваться современными химикатами или народными средствами.

Иногда на петрушке можно увидеть:

  • тлю,
  • слизней,
  • луковую нематоду.

Для борьбы с ними нужно обязательно принять соответствующие меры.

Сбор урожая

Листовая петрушка – высокоурожайное растение. За сезон можно сделать 3-4 срезки. Чтобы получить такой урожай, нужно правильно ее посеять. Лучше высевать разные сорта с временным интервалом в 2-3 недели.

В таком случае свежая зелень всегда будет в наличии с мая по октябрь. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до – 7… – 9 градусов. Это позволяет высеивать семена и высаживать рассаду уже в апреле.

В результате первый урожай можно собрать в начале мая.

В октябре она продолжает расти, и пригодна для срезки. Последнюю срезку можно не делать. Просто прикрыть ее листвой, опилками и оставить «под снег». В таком случае весной с первыми оттепелями появится молодая зелень.

Хранение

Для хранения петрушку можно сушить. Предназначенную для сушки, за две недели до срезки ее перестают поливать. Листва станет жестче, но ароматнее. Чтобы она не пожелтела, сушить надо в темном сухом месте. Можно в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов. Для ускорения процесса лучше порезать листья мельче.

Сушеная петрушка теряет все полезные свойства и витамины. Но она ароматна, насыщает вкусом супы и гарниры.

Лучше ее замораживать: порезать и разложить в морозильнике в пакетах или контейнерах. Можно сделать наборы приправ, соединив петрушку с укропом, луком или помидорами.

Еще один вариант: нарезать и, пересыпав ее солью, хранить в банках в холодильнике.

В свежем, сушенном, замороженном виде петрушка незаменима на кухне и оправдывает потраченные силы и время.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/petrushka.html

Самая разная петрушка на нашей даче: всегда с урожаем

Петрушка - всегда с урожаем

Редко сейчас можно встре­тить в России огород, на ко­тором не росла бы петрушка. И чаще всего — это ее листо­вые формы. А ведь петрушка, родиной которой являются горные районы Средиземно­морья, стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней. В Россию она попала толь­ко в XVIII веке и сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста.

Полезные свойства корневой петрушки

По содержанию минеральных веществ и микроэлементов пе­трушка занимает первое место среди овощей.

  • Листья облада­ют очень высоким содержани­ем витамина С (150—400 мг), каротина (10—20 мг), а также кальция и железа, белка, эфир­ных масел.
  • Медицинское зна­чение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждаю­щим аппетит действием.
  • Ее используют для подавления га­зообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.

Мой опыт выращивания петрушки

  • Оптимальная температу­ра для роста и развития пе­трушки 16—18°С.
  • При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
  • Пе­трушка — растение светолю­бивое. И если листовая выдер­живает полутень, то у корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты».

Посев семян петрушки в открытый грунт

Петрушка очень не любит по­вторных посевов после своих родственников. На этой грядке 3—4 года не должны расти культу­ры семейства Сельдерейных.

  • Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдер­живают прорастание семян, поэтому всходы могут появить­ся через 15—20 дней и позже. Поэтому для того, чтобы уско­рить появление всходов, я за­мачиваю семена в воде 2—3 дня, периодически меняя воду.
  • Посев провожу рано весной с 20 по 30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страш­ны — они выдерживают до -9°С.
  • Ряды располагаю через 25—30 см. Дно бороздок глубиной не более 1 см уплот­няю доской, проливаю водой с добавлением гумата.
  • Семе­на слегка мульчирую, а затем вновь уплотняю ряды. Это не­обходимо, чтобы они не плотно соединились с землей.
  • Грядку после посева укрываю нетка­ным материалом.

Прореживание всходов

В фазе 1—2 настоящих ли­стьев провожу прореживание.

  • Между растениями оставляю 3—4 см у листовых сортов и 5—6 см у корневых сортов.
  • Ес­ли не провести эту операцию или сделать ее несвоевремен­но, то можно не получить стан­дартных корнеплодов.

Полив и подкормки

Полив листовых сортов про­вожу после срезки зелени, а корневые сорта поливаю во время налива корнеплодов (при отсутствии дождей).

За сезон провожу 3 подкормки:

  • в июне — раствором мочевины,
  • в июле — комплексным мине­ральным удобрением,
  • в августе — монофосфатом калия.

Сбор урожая

  • Листья петрушки листовых сортов срезаю по мере надоб­ности, а корневые сорта вы­капываю в октябре.
  • Причем в течение всей вегетации листья у них не срезаю — это может уменьшить налив корнепло­дов.
  • Для зимнего потребления их убираю в подвал и храню так же, как и морковь.

Советы по выращиванию петрушки

  • Свежий навоз можно вно­сить под листовые сорта, но не под корневые.
  • Корнеплоды и черешки накапливают нитратов в 1,5 раза больше, чем листья.
  • Корнеплоды можно остав­лять под зиму в почве, защи­тив от мышей.
  • Сушку листьев лучше про­изводить в тени (так сохра­нится зеленый цвет).
  • Маленькие нестардант­ные корнеплоды можно ис­пользовать зимой для выгон­ки зелени.

Виды и сорта петрушки

  • Петрушка относится к семей­ству Сельдерейных и имеет две разновидности — листовую и корневую.
  • Листовая петрушка бывает двух типов: с гладкими и кудрявыми листьями.

Листовые сорта петрушки

  • Богатырь,
  • Волшебница,
  • Обыкновенная листовая,
  • Бриз,
  • Факир;
  • Мооскраузе 2 ,
  • Эсме­ральда (кудрявые)

листья петрушки

Корневые сорта петрушки

  • Сахарная — раннеспелый (100—105 дней), пластичный, старый сорт, масса до 150 г. Минус — образует много боко­вых корней.
  • Титан — среднеспелый, уро­жайный, устойчив к растрески­ванию, массой до 180 г.
  • Берлинская — позднеспе­лый (140—180 дней), не вет­вится, хорошо хранится, мас­сой до 150 г.
  • Алба — позднеспелый (140—180 дней), без боковых корней, выравненность кор­неплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к бо­лезням, массой до 250 г.
  • Русскийразмер — позд­неспелый, высокоурожайный, массой до 250 г.
  • Игл — универсального типа, помимо ароматного корнепло­да образует розетку крупных листьев.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c9a5b73a354b200b305edc3

Выращивание петрушки: посадка и уход в открытом грунте, основные удобрения, борьба с болезнями и вредителями

Петрушка - всегда с урожаем

Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

Петрушка – пряность, богатая витаминами

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая.

Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень.

О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях.

Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова.

Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод.

Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов.

Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м2), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты).

Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля.

Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Подготовка семян

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка.

Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают.

Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

  • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
  • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
  • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
  • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м2.

После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза.

Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же.

Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой.

Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Полезным будет полив настоем крапивы.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают.

Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности.

Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком.

Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%.

Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей.

Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению.

Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/vyrashhivanie-petrushki.html

Ранняя зелень на продажу – учимся выращивать

Петрушка - всегда с урожаем

Среди всех огородных культур зеленные считаются “пионерами”. Поэтому именно они появляются на рынке прежде всех других. Когда и как посадить лук, салат, укроп, петрушку и кориандр, чтобы они взошли как можно раньше?

Готовь сани летом, а грядки под раннюю зелень – осенью. Только на заранее подготовленной почве зеленные будут всходить дружно и быстро. Весной (в середине марта) землю следует накрыть пленкой, чтобы она прогревалась.

Хорошо если на участке есть парник: он значительно облегчит и подготовку почвы, и последующий уход за растениями.

Если теплица сделана на совесть или есть возможность ее отапливать, то первую зелень можно получить уже в апреле.

Высаживаем лук на перо

Для получения пера используют лук-выборок – луковицы-малыши размером 2,5-4 см. Высаживают их в начале апреля. Теоретически для ранней посадки подходит любой лук, но бывалые огородники предпочитают использовать многозачатковые сорта (например, Даниловский или Стригуновский).

Зеленый лук полезен при авитаминозе, головокружении, весеннем переутомлении

Высаживают лук на грядке в несколько рядков. Луковицы можно располагать практически вплотную друг к другу – этот способ называется мостовым. Есть еще полумостовой способ: когда между луковицами оставляют расстояние в 1 см. Во втором случае требуется меньше посадочного материала, но и урожая, соответственно, получается не так много.

Поскольку лук – растение теплолюбивое, парник или теплицу желательно обогревать или позаботиться об укрытии. Убирают лук, когда его перья достигнут 30 см в длину.

Норма высадки лука на перо – 6-8 кг на кв.м.

Урожай салата за 2 недели

Салат, пожалуй, самая благодатная культура из всех зеленных. Сегодня существуют сорта, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева. К ним относится, например, Бейби Ливз цветной.

Сроки высевания салата зависят от сортов. Начинают с раннеспелых – их можно сеять весь апрель. С апреля до середины июня высевают средне- и позднеспелые сорта.

Рядки под салат делают поперек грядки на расстоянии 1 см друг от друга. “Дорожки” не должны быть слишком глубокими: не больше 1 см. Между семенами следует оставлять примерно 1,5 см.

Листья салата богаты фолиевой кислотой, положительно влияющей на мозговую деятельность

Если вы выращиваете салат в открытом грунте, то для получения раннего урожая стоит позаботиться об укрытии. Лучше всего смастерить мини-парничок, накрыв посевы пленкой, перекинутой через дуги, или самодельный каркас.

Через неделю после посева почву вокруг салата следует взрыхлить, удалить сорняки, проредить сеянцы так, чтобы расстояние между ними составило 5-7 см. Поливают растения через каждые 1-2 дня, а когда начнут усиленно расти листья – 1-2 раза в неделю.

Норма посева салата – 1-3 г на кв.м.

Выращиваем самый дорогой укроп

Дороже всего укроп на рынке стоит осенью или ранней весной. Поэтому, выращивая его на продажу, так важно получить всходы как можно раньше. Для этого обязательно потребуется парник или хотя бы пленочное укрытие.

Если есть возможность обогревать теплицу, то посеять в нее укроп можно в самом начале марта. В обычные теплицы растение высевают в первых числах апреля. Убирают укроп обычно через 6-7 недель после посева.

Зелень укропа снимает головную боль и помогает справиться с бессонницей

Ускорить появление урожая можно, если использовать обработанные семена. Большое значение имеет и схема посева. Самый лучший способ – засеять всю площадь почвы в теплице, оставив посередине только небольшую дорожку для прохода шириной около 40 см. Такой подход считается наиболее практичным.

Норма посева семян укропа – 15 г на кв.м.

Ухаживать за укропом несложно. От посева до сбора урожая его достаточно 2-3 раза полить и 1 раз подкормить азотными удобрениями. Убирать укроп нужно в первой половине дня. После этого его сразу же следует поместить в холодильник или перенести под навес.

Петрушка – зелень, на которую всегда есть спрос

Получить ранний урожай петрушки можно, посеяв зелень во второй половине апреля. Перед этим семена рекомендуется прорастить (замочить в воде до набухания, а затем завернуть во влажную марлю). Наклюнувшиеся семена прямо на марле нужно поместить в холодильник на 10-15 дней. Эта процедура называется закаливанием и позволяет получить первые всходы уже на 5-й день после посева.

Почву под посев петрушки следует готовить еще с осени. Эта зелень очень любит удобрения, поэтому под перекопку нужно внести 3-5 кг навоза (или перегноя), а также суперфосфат из расчета 20-30 г на кв.м и хлористый калий – 10-15 г на кв.м.

В 100 г молодых побегов петрушки содержится 2 суточные нормы витамина С

Высевают петрушку рядами глубиной до 3 см. Расстояние меду бороздками должно составлять 30-40 см. После посева грядку стоит засыпать торфом и накрыть пленкой, чтобы семенам в земле было тепло.

Норма посева петрушки – 1 г на кв.м

Как и в случае с укропом, всходы нужно прореживать. Между растениями должны оставаться зазоры в 4-6 см. Подкармливают петрушку 2 раза: после появления на растениях 3-4 листочков и через 15-20 дней после посева.

Первая подкормка: аммиачная селитра (10-15 г на кв.м). Вторая подкормка: аммиачная селитра (5-7 г на кв.м), суперфосфат (7-10 г на кв.м) и калийная соль (5-7 г на кв.м).

Кориандр не боится холода

Кориандр отлично подходит для выращивания ранней весной, потому что является довольно холодостойкой зеленью. Но стоит учитывать, что растению нужен долгий световой день – только тогда оно будет хорошо и быстро развиваться.

На зелень кориандр можно высевать каждые 2-3 недели, с весны до середины лета. Лучше всего культура будет расти на легких супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. На небольших участках рядки делают на расстоянии около 30 см друг от друга, на больших его можно увеличить до 50-60 см.

Норма посева семян кориандра – 2,5 г на кв.м.

Кориандр – действенное антибактериальное и противомикробное средство

От посева кориандра (в марте-апреле) до появления цветоносов, при условии выращивания его в теплице, проходит около 40 дней. При более позднем посеве (в мае-июне) цветоносы появятся быстрее – через 20 дней. Но во втором случае кориандр еще не “нарастит” достаточно зеленой массы.

Если вы выращиваете кориандр на зелень, помните, что убирать его нужно до того, как начнут закладываться соцветия.

Урожай кориандра собирают, когда растения достигнут высоты 12-17 см. Их легко выдергивать, после чего нужно уложить в ящики или сразу связать в пучки.

Выращивать зелень на продажу очень выгодно, ведь спрос на такую продукцию будет всегда, а начальный капитал требуется совершенно не большой. А еще, совместив приятное с полезным, вы всегда будете с зеленью: и на столе, и в кармане.

Источник

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43583526897/next

Петрушка – выращивание и уход

Петрушка - всегда с урожаем

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена.

Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета.

Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр.

, однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами.

На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.