Посадка винограда в Черноземье

Содержание

Виноград в Воронеже. Саженцы винограда. Ровенский Владимир Владимирович

Посадка винограда в Черноземье

В отличие от деревьев, виноград удобен для посадки ещё и тем, что у него нет корневой шейки (границы между стволом и корнями). Саженец можно закапывать на любую глубину, любой узел может стать головой куста, корни могут образовываться в любом месте.

3.2. Расчеты расстояний посадки винограда

Для заполнения всей площади шпалеры грозди располагаются над головой соседнего куста.

При расстоянии между кустами 2,0 м максимальная обрезка лозы – 8-9 глазков!

При расстоянии между кустами 1,5 м максимальная обрезка лозы – 5-6 глазков!

Виноград можно формировать в одной плоскости, т.е. столбы с натянутой проволокой
и в 2-х плоскостях – V(Т)-образные шпалеры.

3.5.2. Пример формировки виноградного куста
для одноплоскостной шпалеры – горизонтальный кордон

При укрытии скручивать легче, чем гнуть…

Примечание: черенки винограда можно укоренять просто в небольшом количестве воды, при этом следить, чтобы вода не затухла, а уровень оставался постоянным

Способ укоренения одноглазковых черенков от Валентина Тихомирова

Необходимы: малярный скотч, мох сфагнум, толстая полиэтиленовая плёнка, натуральный мёд, старый кошачий туалет, парафин.

Нарезаем однопочковые чубуки и на ночь топим их в воде в которой разведён мёд.

Достаём на следующий день часов через 9-10 из ёмкости и делаем бороздки ниже почки (держать утопленными не более этого времени, так как чубуки просто задохнуться).

Нарезать полиэтиленовую плёнку шириной приблизительно пальца три и в длину пять. На плёнку положить мох сфагнум в разумных пределах. Почку окунуть в расплавленный парафин на приблизительно 1 сантиметр. Этот чубук уложить на мох, чтобы почка находилась выше мха. Завернуть в мох, чтобы чубук оказался внутри мха и импровизированной ёмкости. Против разворачивания заклеить малярным скотчем.

Все готовые изделия погрузить в ту воду, в которой находились чубуки (для пропитки мха). Затем вынуть из воды и уложить их горизонтально в кошачий туалет (для слива избытков влаги). Если делается это в квартире, то можно убрать это на шифоньер или кухонный шкаф.

Через две недели можно посмотреть, как проросли чубуки. Если есть проросшие, то разрезав малярный скотч высадить в пивные стаканчики с дренажом внизу или другую ёмкость. Остальные опять окунуть в воду с мёдом и положить на прежнее место.

По-возможности необходимо часто проверять вегетацию чубуков.

Вся корневая находится в закрытом состоянии и что-то повредить в этом случае очень проблематично. Все чубуки будут просыпаться по разному, в особенности плохоукореняемые сорта.

Источник: https://vinograd-vrn.ru/3_planting.html

Лучшие сорта кишмиша для Черноземья – посадка и уход!

Посадка винограда в Черноземье

Виноград – это вкусное угощение, которое нравиться всем. Есть такие регионы, где его активно выращивают. Сегодня насчитывается огромное количество самых разнообразных сортов, которые отличаются не только по внешним данным, но и по вкусовым показателям.

Виноград кишмиш известен всем, он получился в итоге естественной мутации. После селекционеры старались вывести хороший сорт, на сегодня такой виноград нравиться всем и многие его активно выращивают на своем участке. У этого вида есть свои плюсы, быстрый процесс опыления, после посадки в саду он легко размножается.

Но всем нужно знать, какие из сортов самые лучшие?

Самые популярные сорта винограда!

Когда идет процесс описания такого вида винограда, то самый большой плюс, это отсутствие косточек внутри плода, а также хорошая способность на хранение.

Также все сорта можно сравнить тем, что для них важно теплые условия существования, хотя есть такие сорта, которые специально создавали для более сурового климата. Это всё на чем можно сорта сравнивать.

Нужно просто разобраться какие сорта самые лучшие, а также их описание.

  • «Лучистый» это сорт кишмиша, это один из самых плодоносный вариантов, его называют среднеспелым. Многие стараются выращивать в любых удобных условиях. Ягоды вырастают достаточно крупными светло-розового цвета. Помимо ягод сами грозди получаются крупными. Такой виноград хорошо подходит для транспортировки и длительного хранения. У такого винограда есть проблемность в процессе роста, грозди слишком тяжелые, что приводит к поломке самого куста.
  • «Венгерский» это также виноград, который отличается большими гроздями. Висеть на кусту такой виноград может на протяжении двух и более месяцев. Этот сорт относиться к раннеспелым, помимо этого устойчив к морозам и многим болезням. Чаще всего дает большую урожайность. Именно из-за своих качеств часто встречается в тех регионах, где холодный климат. Но если передержать такой сорт на кусту, то после сложно его сохранить.
  • «Русбол» этот сорт имеет хорошую урожайность при верном уходе, это ранний вариант имеющий стойкость к небольшим заморозкам. По этим признакам виноград можно встретить в регионах с суровым климатом. Есть у этого сорта и свои минусы, ветки не плотные в итоге они могут ломаться под тяжестью гроздей.

Посадка и уход винограда!

Самое первое перед посадкой, это выбрать место для кишмиша. На что обратить внимание? Отсутствие тесноты, обязательное наличие опоры.

Как это будет? Лучше всего около ограды или дома, при этом с хорошим попаданием солнечных лучей. Саженцы нужно высаживать на два метра друг от друга.

Сам процесс посадки начинается, в тот период, когда уже становиться весной максимально тепло. Специалисты рекомендуют не ранее третьей недели апреля.

Есть такое мнение, что саженцы кишмиша высаживаются осенью, но придется за ними хорошо наблюдать. Утеплять, прикапывать лозу, а вот весенний кишмиш уже заморозков не так сильно боится. Когда садовод осуществил посадку винограда осенью, то лучше его хорошо закрыть используя пластиковую бутылку, с дырочками. После чего сверху можно укрыть всё:

  • Хвоей.
  • Торфом.
  • Опилками и т.д.

Когда начинается процесс посадки саженцев кишмиша, нужно создать для этого хорошие лунки. На дно фиксируется дренаж, для этого используются камни. Небольшой слой перегноя, после чего дерновая земля и песок.

Если рядом нет опоры, то нужно её создать на первом этапе посадки. Далее хороший и регулярный полив, а также рыхление почвы. Чтобы виноград рос пышно, нужно прищипывать каждую макушку после трехмесячного роста.

Как только кишмиш оказался в земле следующий этап это уход. Чтобы урожай был достаточный приходиться совершать обрезку.  Самый простой вариант, это убирается восемь глазков.

Как должен выглядеть сад с виноградом? По мнению грамотных огородников, самое лучшее, если на 6-ти квадратных метрах будет до 12 лоз. Но для чего выполняется обрезка кишмиша? Тут всё просто, для получения большого количества урожая.

  Если виноград начинает  испытывать большую нагрузку, то появляются проблемы:

  • Калийное голодание.
  • Ягоды созревают медленно и не большими, что снижает их вкусовые особенности.
  • Грозди небольшого размера.

Постоянно нужно оглядывать весь куст, при появлении слабых веток их убирают. Дело в том, что они приводят к тому, что просто вытягивают всю силу из остальных. Так же  такой процесс поможет защитить в зимнее время всё растение. Есть ещё один важный момент, это грамотный полив. Тут важно всё регулировать в зависимости от почвы.

Черноземье, это тот регион, в котором придется тщательно поливать кишмиш.

В каком количестве, это должно выполняться? Те, кто уже не один год выращивают, кишмиш говорят, под каждый куст до 15 литров воды, период полива один раз в три дня.

Когда начинается процесс сбора урожая, то полив снижается. Хорошо виноград принимает капельное орошение. Не стоит забывать о вредителях и болезнях, с которыми приходиться бороться.

В общем кишмиш это сорт, который отличается пониженной прихотливостью.  С процессом выращивания могут справиться даже начинающие садоводы. Так как селекция не стоит на месте, то не будет сложно подобрать такой сорт, который подходит для любого региона. Спустя пару лет роста и ухода виноград дает положительный урожай.

Источник: https://o-flora.com/luchshie-sorta-kishmisha-dlya-chernozemya-posadka-i-uhod/

Посадка винограда осенью: простая схема для новичков

Посадка винограда в Черноземье

От того, насколько правильно вам удастся посадить виноград осенью, зависит приживаемость и сила роста саженца. Осенью сажают виноград с начала октября и вплоть до первых заморозков. 

За тёплое время года земля аккумулировала достаточное количество тепла, и после посадки саженца винограда, она продолжает щедро отдавать тепло на всей глубине расположения корней.

Этот момент важно учитывать, поскольку корни винограда продолжают развиваться и расти даже если на поверхности температура значительно снизилась.

Если правильно выполнить все рекомендации по осенней посадке винограда, то саженец успеет достаточно хорошо укорениться на новом месте. А весной саженец винограда быстро вступит в фазу вегетации и начнёт бурно расти при минимуме благоприятных условий.

Преимущества посадки винограда осенью

  1. Виноград находится в состоянии органического покоя.
  2. Саженцы легче переносят транспортировку.

  3. Процент приживаемости значительно выше по сравнению с весенними посадками.
  4. Виноградный куст даже “не замечает” пересадку.

  5. Осенью в продаже самый богатый выбор саженцев любых сортов винограда.

Признаки качественного саженца

  • Здоровый на вид, с 3 хорошо развитыми корнями толщиной два-три миллиметра.
  • При срезе цвет корней белый, но не бурый или коричневый.
  • Корень и лоза не подсушены.
  • Не имеет явных механических повреждений.
  • Отсутствуют признаки заболевания.
  • Побег хорошо вызрел.
  • Длина побега должна быть минимум 20 см и около 5 мм толщиной.
  • Побег зелёного цвета на срезе.

Подготовка посадочной ямы

Настоятельно рекомендуем потратить время и силы на подготовку посадочной ямы перед посадкой винограда. Просто выкопать ямку и посадить виноград – это заведомо проигрышный вариант.

Если в самом деле хотите поскорее получить щедрый урожай, то выполните советы по агротехнике. В первые год-два саженец винограда должен сформировать мощную корневую систему. Для этого нужно создать максимально благоприятные условия.

Обустройство посадочной ямы для винограда

Копать землю тяжело и долго, поэтому оценивайте свои физические возможности, а также густоту посадки.

Чтобы посадить виноград осенью по всем правилам, понадобится яма глубиной 80 сантиметров и шириной 70-80 см. Как вы понимаете, посадить за один день больше двух саженцев вряд ли получится. Разве что у вас есть целая бригада помощников.

Верхний плодородный слой земли складываем в одну сторону, а нижний – в другую. Чтобы постоянно не измерять глубину ямы рулеткой, можно просто сделать отметку на соответствующей высоте на черенке лопаты.

Чем заправить посадочную яму для винограда

В садовых центрах продаются специальные удобрения для винограда с добавлением витаминов и микроэлементов в оптимальных соотношениях. Советуем их использовать при посадке винограда.

Шаг первый. Землю из первой кучки с плодородным грунтом смешиваем с тремя вёдрами перегноя, добавляем 300 граммов комплексных удобрений ( в составе должны быть азот, калий и фосфор).

Шаг второй. В эту же кучку добавляем 2 кг древесной золы.

Шаг третий. Все компоненты тщательно перемешиваем до однородной массы и засыпаем в посадочную яму, поливаем двумя вёдрами воды.

Шаг четвёртый. Как только вода впитается, засыпаем слой грунта без удобрений до высоты посадки винограда. На месте роста саженца насыпаем небольшой холмик.

Шаг пятый. В землю из второй кучи (нижний малоплодородный слой) добавляем одно-два ведра песка или керамзита. Они улучшат воздухо- и водообмен почвы над корневой системой саженца винограда.

Подробно и наглядно весь процесс показан на этом видео от опытного виноградаря:

Этапы правильной посадки винограда осенью

  • Саженец вымочить в воде минимум 12 часов, но лучше сутки.
  • Однолетний прирост укоротить таким образом, чтобы на лозе осталось не больше 3-4 глазков.
  • Корни подрезать до 15-20 см длины. Если они и так не длинные, просто обновить срезы.
  • Если саженец был выращен из укороченного черенка, корни на верхних узлах полностью удалить или хотя бы немного подрезать.
  • Саженец установить на холмик “пяткой”. При этом 4 глазок должен быть на уровне земли. Это значительно упростит формирование куста и позволит легко укладывать рукава при укрытии на зиму.
  • Если саженец коротенький и его не получается расположить вертикально, то можно посадить его наклонно.
  • Корни тщательно расправить.
  • Присыпать грунтом из второй кучи (та что с песком) слоем 15-20 см.
  • Полить двумя вёдрами воды.
  • Как только вода впитается, в лунку вокруг саженца подсыпать рыхлый грунт. Не уплотнять.

Важно: корни винограда должны располагаться наклонно вниз, иначе будет тормозиться развитие саженца. Не расправленные корни деформируются и отмирают.

Питательных веществ в посадочной яме будет достаточно на два или три года активного роста и развития молодого саженца винограда. То есть до вступления в полное плодоношение.

Корни винограда будут осваивать новые, более глубокие слои почвы с питательными веществами. Виноград обязательно отблагодарит вас за потраченные усилия щедрыми урожаями.

Опыт показал уже неоднократно, что сэкономленные силы во время посадки винограда и легкомысленное отношение к подготовке посадочной ямы приводит к жалкому существованию даже очень качественного и здорового саженца винограда, а иногда даже его гибели.

Укрытие на зиму

Когда наступят стабильные отрицательные температуры, недавно посаженный виноград накрыть обрезанной пятилитровой бутылкой или перевёрнутым ведром. Сверху насыпать холмик земли или слой органики высотой 15-20 см.

Чтобы холмик не размывало зимними осадками, его можно дополнительно накрыть рубероидом, плёнкой. В таком “домике” молодой саженец винограда остаётся до весны.

А как только растает снег, виноград постепенно раскрывают и опрыскивают от болезней и вредителей по технологии.

Ранее мы писали о том, как правильно выбрать неприхотливые и вкусные сорта винограда.

Если вы правильно посадили саженец винограда осенью, он будет активно развиваться и наращивать зеленую массу.

Лишние ветки необходимо регулярно удалять в течение всего лета и правильно обрезать лозу осенью, чтобы сформировать рукава.

Источник: https://avgulen.com/posadit-vinograd-osenyu/

Виноград: сажаем, растим, собираем

Посадка винограда в Черноземье

Оксана Цвирко
Источник: Визитка Оксаны Цвирко

За лето ягоды должны успеть созреть, а побеги хорошо одеревенеть и набрать достаточное количество пластических веществ, что бы благополучно перезимовать.

Сорта винограда, как и других садово-огородных культур бывают ранние, средние и поздние. Ранним сортам со времени распускания глазков до вызревания ягод требуется от 85 до 125 дней, средним – от 125 до 145 дней и поздним -от 145 до 160 и более дней.

Если в нашем Черноземье распускание глазков происходит, как правило, в конце апреля – начале мая, то легко подсчитать, когда можно будет снимать урожай.

В последние годы наши дачники вообще тяготеют к получению раннего урожая, так как в более позднее время в нашей местности часто случаются непредсказуемые погодные метаморфозы. И к винограду, который являестя исконно южной культурой, это относится с наибольшей целесообразностью.

 

Ранние сорта, также созревают неодинаково

Грозди тех, что подходят за 85-95 дней, считаются сверхранними или ультраранними.

К таким относятся сорта:F-14-75, Космонавт, Ранний Магарача 372, Суперранний болгар, Русвен, Элегант сверхранний(FV-3-15), Муромец, Мускат устойчивый, Августовский, Русский ранний, Новоукраинский ранний, Жемчуг Саба.

Если созревание ягод наступает через 95-115 дней, то такие сорта у нас относятся к очень ранним.

Для Центрального Черноземья это середина августа плюс неделя-полторы второй половины.

К ним относятся такие сорта как: Восторг, Восторг мускатный, Восторг овальный, Тимур, Кодрянка, Краса Дона, Евростандарт, Крымская Жемчужина, Агустин, Кишмиш Запорожья, R-65, Томайский, Лора, Русский фиолетовый, Амирхан, Тукай и еще много сортов.

Еще более содержательный перечень ранних сортов, ягоды которых созревают через 125 дней от распускания глазков.

В нашей черноземной полосе это приходится на конец августа – начало сентября. Это: Агат Донской, Восторг Красный, Восторг Черный, Фея (Людмила), Аркадия, Виктория, Мускат летний, Бессемянный Русбол, Дружба, Алешенькин, Болгария устойчивая, Импульс, Марианна, Милош, Черныш, и др.

К ранним примыкают также средне-ранние сорта, которые созревают через 135 дней.

Хотя их выращивание связано с определенными ньюансами, они заслуживают того, чтоб обратить на них внимание.

Это: Фрумоаса Албе (Белая Красавица), Сеянец Злобина, Кишмиш Лучистый, бессемянные Ромулус и Память Домбковской, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Подарок Запорожью.

В это же время начинают набирать сахар и технические сорта, которые используются для приготовления соков и вина: Мускат Золотистый, Мукузани, Мариновский, Левокумский устойчивый, Московский устойчивый, Амурский Потапенко, Подарок Горлова, Голубок, Северный сладкий.

ВТОРОЕ – это устойчивость к болезням и вредителям

Необходимо учитывать при подборе сорта устойчивость к болезням и вредителям, которая ранжируется от 0 до 5 баллов, чем выше балл, тем слабее устойчивость.

Поэтому, чем устойчивее сорта к вредителям и болезням, тем меньше хлопот с обработкой средствами защиты.

Хотя, надо иметь в виду, что сорта с ягодой более изысканного вкуса как раз больше подвержены поражению вредителями и болезнями.

Средняя устойчивость 3 балла, когда в благоприятное лето можно обойтись двумя профилактическими обработками, вполне устроит. Подверженность заболеваниям зависит от состояния кустов и окружающих условий. Загущенность, слабая циркуляция воздуха, затенение, недостаточная агротехника в уходе ведут к нашествию вредителей и заболеваниям.

Сильный куст при правильном уходе всегда здоровее.

Устойчивость к вредителям и болезням обычно указывается при описании сортов и гибридов.

Много сортов, которые хотя и подвержены в некоторой степени заболеваниям, но по своим достоинствам (красота гроздей, очень крупная ягода, отличный вкус) заслуживают внимания любителей: Ризауш, Кишмиш Лучистый, Кардинал, Ризамат, Краса Дона.

Некоторые, как Новоукраинский ранний, Краса Никополя, Космонавт, являются привлекательными по очень раннему сроку созревания, а Краса Севера (Ольга) к тому же обладает исключительными целебными свойствами, особенно полезен для ослабленных детей.

Так что полностью отвергать такие сорта не стоит, особенно если любитель грамотно использует средства защиты от болезней.

ТРЕТЬЕ важное условие при подборе сортов – морозостойкость

Морозостойкость – это какие максимально низкие температуры может выдержать лоза и глазки без укрытия в зимнее время.

Этот показатель является основным для выращивания винограда в северных районах, где зимой бываю морозы до 40 градусов.

Нежные европейские сорта, естественно, не выдерживают таких низких температур.

Не даром И.В. Мичурин к этим сортам с высокими вкусовыми качествами примешивал “кровь” амурского или североамериканского винограда с очень высокой морозостойкостью и, в результате, получал гибриды, способные расти в суровых северных условиях.

На сегодняшний день существуют столовые сорта с морозостойкостью 23-28 градусов.

При характеристике сортов морозостойкость указывается обязательно.

В последние 5-7 лет в наших широтах наблюдаются довольно щадящие зимы, и такие кусты, в теории, можно было бы и не укрывать.

Однако случаются резкие переходы от оттепели к морозам и наоборот, поэтому , я рекомендую, все же укрывать кусты, даже с высокой морозостойкостью.

Так же надо учитывать, что морозостойкость зависит и от того, насколько хорошо одревеснели за лето побеги.

Одни сорта имеют способность вызревать быстрее, другие – дольше.

На эту способность оказывают влияние и погодные условия, и нагрузка кистями, и сроки его съема. В описании также дается показатель вызревания побегов в процентах.

Конечно же, нужно выбирать те сорта, у которых этот показатель лучше.

Бывают сорта с высокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням, их называют комплексоустойчивыми (КУ).

К ним относятся, например: все Восторги, Августин (Феномен), Ромулус, Болгария устойчивая, Дружба, Мускат летний, Прим F-14-75, Тигин, Декабрьский, Русский фиолетовый, Агат Донской, др.

В настоящее время селекция направлена на создание именно комплексоустойчивых сортов, а также на сокращение сроков созревания.

Если выбираемый сорт соответствует вашим условиям, важно будет узнать и о других его параметрах.

СИЛА РОСТА КУСТА

Какой будет куст – низкий, средний, высокорослый или мощнорослый? Этот показатель определяется длиной выросших за лето побегов.

При росте побегов за лето до 1 м куст слаборослый, до 1,5м – среднерослый, до 2 м – сильнорослый, а свыше 2 м – куст мощнорослый.

РАЗМЕР И ФОРМА ГРОЗДЕЙ

При длине до 13 см – мелкая гроздь, до 18 см – средняя, до 26 см – крупная, а свыше этого – очень крупная.

При хорошем уходе грозди по длине могут быть до 40 см и более (Кардинал, Ризамат, Кеша-1, Кодрянка, Восторг белый, Жемчужина Молдовы, Буффало).

По массе грозди ранжируются: до 150 г – мелкие, до 200 г – средние, 300-800 г – крупные, свыше 800 г – очень крупные. Упомянутые выше сорта на нашем винограднике имели вес грозди до 3,5 кг и даже больше.

Форма гроздей бывает: цилиндрическая, коническая, коническая с “крылом”, цилиндро-коническая, ветвистая. Это для справки, так как форма грозди имеет чисто эстетический ранг и на вкус и другие параметры винограда не влияет.

Начинающим виноградарям, неопытным, особенно занятым или пожилым людям, у которых мало свободного времени, чтобы уделить винограду внимание, советую выращивать в первую очередь неприхотливые и устойчивые сорта, которые “простят” и неумелый уход, и неправильную обрезку, и все другие ошибки в обращении.

К таким относятся Коринка русская, Русский фиолетовый, Тамбовский белый, Агат Донской, Нептун, Болгария устойчивая.

Следующей ступенью освоения этой деликатесной культуры могут быть: Кодрянка, Восторг, Августин (Феномен), Виктория, Русбол, Кеша-1, Кишмиш Запорожья, Евростандарт Надежда АЗОС. 

►Задать вопрос  Оксане Цвирко в рубрике “Консультации специалистов”

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

by HyperComments

Источник: http://www.gorod21veka.ru/list/vinograd_sazhaem_rastim_sobiraem/vybiraem_sorta_vinograda_pervoe/

Сорта винограда для посадки на участке

Посадка винограда в Черноземье

Дача – это то место, где отдыхаешь душой. Так приятно приехать за город, где тебя ждет собственноручно выращенный урожай разных вкусностей: клубника, смородина, персики и, конечно же, виноград.

Осеннее лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

А какие вина из него можно сделать, чтобы наслаждаться прохладными вечерами, сидя у себя на веранде дачи и любуясь закатом! Помечтали? Теперь давайте поработаем и попробуем разобраться, какой сорт винограда лучше всего посадить на вашей даче.

Сорт винограда Аркадия и описание

Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:

  • урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
  • зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
  • опыляется самостоятельно;
  • хорошо хранится;
  • плоды огромные.

Сам куст винограда Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.

Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг.

В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г. Ягоды имеют продолговатую форму в виде яйца или сердца. Окрас ягод – от зеленого до янтарно-медового. Чтобы быть более точными, каждая ягода имеет размер больше, чем пятирублевая монета, и в среднем весит 11 г.

Ягоды на грозди доспевают дружно.

Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.

По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.

Виноград Кодрянка: фото и описание сорта

Куст сорта Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания.

Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов.

Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро.

Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид.

Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.

Виноград Лидия для дачи

Лидия уже давно стала «хозяйкой» на дачных участках. Ее применяют не только в продовольственных целях, но и для озеленения дворов. Другими словами, арочный сорт Лидии затеняет беседки и навесы своей буйной вегетативной массой.

Куст хоть и считается среднерослым, но большая сила роста лозы, крепкие массивные ветви позволяют зачислить Лидию к арочному винограду. Листья крупные пятилопастные, окрас имеют темно-зеленый. Самоопыляющийся универсальный сорт, созревающий в течение 150–160 дней.

Зимостойкий, устойчив к милдью и оидиуму, имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям.

Грозди рыхлые, небольшие, в среднем по 110 г. Имеют коническую форму. Ягоды округлой формы и среднего размера. Отличаются насыщенным розовым окрасом с фиолетовым налетом. С куста можно собрать до 40 кг. Идеальный сорт для изготовления столового и полусладкого вина.

На вкус ягода бархатистая, сочная, сладко-кислая. Аромат сродни свежей землянике, кожица тоненькая.

Сорт Лидия обладает слегка повышенной кислотностью, которая достигает 9,5 г/л, но при этом содержит уровень сахара до 20%.

Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта

Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:

  • слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
  • морозостойкий, может перенести минус 24°С.

Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.

Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью:

Кишмиш молдавский

Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год.

Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы.

К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.

Кишмиш ромулус

Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:

  • ромулус без косточек;
  • отличается содержанием большого количества сахара;
  • дает стабильные высокие урожаи;
  • имеет необычный вкус, схожий с ананасом.

Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.

Кишмиш лучистый

Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
К недостаткам этого сорта можно зачислить:

  • выдерживает температуры только до минус 18°С;
  • прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).

Кишмиш белый круглый

Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.

Сорт винограда Лора с описанием и фото

Один из самых раннеспелых видов винограда. Период вегетации – всего лишь 115 дней. Куст средний, с мощным стволом и сильными лозами, которые имеют среднюю скорость роста. До 80% лоз плодоносные.

Листья с рассеченными концами и ярко выраженной пятилопастной формой, цвет — темно-зеленый.

Гроздь средней рыхлости, конической формы, с плодами светло-салатового цвета. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой колеблется от 1 кг до 3 кг.

Обычно грозди на кусте особо не отличаются по размеру и весу.

Ягоды крупные, бывают разной формы (овальные, яйцеобразные, цилиндрические). В среднем размер каждой ягоды – до 4 см, а вес 7–10 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица жестковата. Ягоды отлично держатся на грозди даже после перезревания. Сорт Лора имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Кислотность сорта принять считать на уровне 8 г/л, сахаристость — от 20%. Но стоит заметить, что сладость ягод снижается, если грунт имеет высокую влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.

Сорт винограда Августин для дачи

Сорт столовый, отлично подойдет для дачи. Морозостойкий, выдерживает до минус 24°С и имеет иммунитет к болезням. Любит свет, потому «поселить» его необходимо на солнечной стороне участка.

Куст у Августина высокорослый с сильными побегами. Темно-зеленые листья имеют почти круглую форму, не лопастные. Самоопыляющийся, при этом способен опылить другие кусты неподалеку.

Грозди рыхлые, бывают с боковыми крыльями. Средним весом принято считать 800 г, хотя он колеблется в пределах 400–1250 г. Ягоды вытянутые, благородного янтарного оттенка, с легким налетом белого цвета. Вес ягоды может достигать 8 г, а длина до 28 мм.

Вкус приятный, сладковатый, плотная мякоть, кожица средней толщины, очень приятный запах. Устойчив к осыпанию и может продержаться на грозди после вызревания еще около трех недель.

Виноград Русбол: белые ягоды без семян

Второе название столового сорта Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.

Куст ровный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди крупные и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий вырастают куда больше.

Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.

Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.

Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.

Виноград Восторг мускатный

Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.

Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.

Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.

Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.

Сорт винограда Тимур с фото

Прародителями гибрида Тимур стали уже полюбившиеся виноградарям Восторг и Фрумоаса Алба. Морозостойкий (до минус 25°С), устойчив к болезням, раннеспелый, вегетативный период проходит всего за 105 дней.

Урожайность довольно высокая. Грозди умеренно плотные, конической формы, в среднем весят 600 г, могут достигать веса в 2 кг.

Ягоды сосковидные (продолговатые с заостренным кончиком) обладают светлым цветом, местами попадаются полностью белые. Очень хорошо держатся на грозди, не рассыпаются при перезревании.

Кожица тончайшая, мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, с нотками муската.

Сахаристость у Тимура высокая и составляет до 22%, кислотность находится на показателе до 9 г/л.

Общие рекомендации и советы по выращиванию винограда на дачном участке

Выбираем место на участке. Рекомендуется, чтобы место, где будет разбит будущий виноградник, было защищено от ветра и находилось на солнечной стороне.

Особых требований к почвенному покрову нет, но если почва на даче соленая или заболочена (близко проходят грунтовые воды), то лучше отказаться от посадки виноградника.

Обратите внимание, что садить саженцы следует от стен дома с отступом на 1,5 м, от кустарников на 3 м, от деревьев на 7 м.

Сажаем виноград. Существует два сезона для посадки:

  • весна – с апреля по май;
  • осень – с октября и до заморозков.

Яма должна быть размером примерно 80 см глубиной.

  1. Первый слой – 20 см, желательно внести удобрения (сыпец, калий, фосфор, зола) перемешать удобрения с почвой в соотношении 1,5:2;
  2. Второй слой – 20 см, плодородная почва, в которую опускают корешки саженца;
  3. Третий слой – 40–50 см, земля смешивается с песком и засыпается доверху.
  4. Утрамбовать и полить обильно водой.

Уход за виноградником. После посадки хозяину остается ухаживать за кустарниками и ждать больших урожаев.

  • Обрезайте кусты, оставляя только три главных стебля.
  • Вносите органические или минеральные удобрения.
  • Укутывайте на зиму.
  • Обрабатывайте от вредителей и болезней.

Выполняя все эти условия, вы сможете получить отличный урожай вкуснейшего винограда.

Источник: https://6cotok.org/1092916145953441987/sorta-vinograda-dlya-posadki-na-uchastke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.