Районированные сорта крыжовника для Дальнего Востока

Содержание

Сорта крыжовника

Районированные сорта крыжовника для Дальнего Востока

В садах центральной полосы крыжовник является самой урожайной ягодной культурой. К тому же кусты крыжовника долговечны. Известны случаи, когда они плодоносили почти полвека.

Селекционеры успешно работают с крыжовником. Они вывели много новых замечательных сортов.

Высокой урожайностью выделяется известный сорт народной селекции Финик. С отдельных кустов крыжовника этого сорта собирают более 30 килограммов ягод.

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, даже его молодые ветви редко подмерзают. Кусты плодоносят 30 и более лет. Финик относится к поздним сортам. Ягоды очень крупные, весом до 20 граммов.

При полном созревании они темно-красные, с сочной, сладкой мякотью. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

В стандартный сортимент введено более 30 сортов крыжовника. Они отличаются по величине ягод: очень крупные (8—10 г и выше), крупные (5—7 г), средние (2—4 г) и мелкие (1—2 г); по цвету плодов: белые, зеленые, желтые, красные и черные. Первые четыре группы богаты различными оттенками.

Плоды крыжовника отличаются своеобразным опушением. Помимо короткого пушка, покрывающего плод или совсем отсутствующего, плоды некоторых сортов несут на себе толстые, железистые волоски. По форме плоды крыжовника различаются незначительно, по времени созревания — более значительно.

К лучшим сортам крыжовника относятся Русский, Изумруд московский, Колхозный, Московский красный.

Смена

Всем хорош крыжовник, одна с ним беда: уж очень остры шипы на побегах. Селекционеры вывели сорт крыжовника Смена. Этот сорт от других отличается небольшими и слабыми шипами. Есть у этого сорта и другие достоинства. Он устойчив к заболеванию мучнистой росой, высокоурожайный. Молодые кусты обильно плодоносят. Уже на третий год после посадки с куста собирают по 2 килограмма ягод.

Размножать Смену довольно легко, используя для этого не только отводки и зеленые черенки, но и одревесневшие черенки. Ягоды этого сорта красные, идут для переработки. Зимостойкость сорта хорошая.

Русский

Ягоды сорта Русский крупные, с приятным десертным вкусом, сочной, нежной мякотью, темно-красного цвета, без опушения, с тонкой кожицей и восковым налетом. Ягоды хороши в свежем виде и для приготовления варенья. Ценно также, что кусты этого сорта слабошиповатые, ягоды с них не осыпаются. Сорт Русский легко размножается и черенками.

Изумруд московский

Сорт Изумруд московский славится высокой зимостойкостью, не поражается мучнистой росой. Относится к высокоурожайным сортам. Ягоды зеленой окраски, хороши для варенья.

Колхозный

Сорт Колхозный выделяется зимостойкостью и хорошим вкусом ягод с сочной мякотью. Ягоды красивые, темно-красные с лиловатым оттенком. Они не осыпаются, не растрескиваются, хорошо переносят перевозку. Используются как десерт и для приготовления варенья.

Московский красный

Сорт Московский красный охотно разводят за прекрасный вкус ягод и их красивый вид. Цвет ягод темно-красный, они довольно крупные, долго не осыпаются после созревания, даже в дождливую погоду.

Авенариус

Сорт русского происхождения, десертный. Кусты большие, пряморослые. Ягоды средней величины, красные, опушенные. Время созревания среднераннее. Используется в свежем виде, для замораживания не пригоден. Сорт морозостойкий, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах России, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, в Белоруссии, Армении, Азербайджане и Киргизии.

Английский желтый

Широко распространен в Московской области. Один из распространенных сортов. Ягоды янтарно-желтые, среднего размера. Мякоть сочная, сладкая, отличного десертного вкуса. Используются главным образом в свежем виде, но пригодны и для переработки.

Ягоды средней величины, вкусные, золотистой окраски, хорошо переносят транспортировку. Время созревания плодов среднее. Сорт морозостойкий, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах России, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских республиках, Грузии, Киргизии и Казахстане.

Варшавский

Происхождение неизвестно. Распространен в Московской области. Ягоды крупные, вкусные, при полном созревании темно-красные. Время созревания среднее. Растения требовательны к почве. Сорт морозостойкий, высокоурожайный.

Районирован в центральных районах России, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Белоруссии и Азербайджане.

Зеленый бутылочный

Старый, широко распространенный, крупноплодный сорт. Ягоды крупные, зеленые, сладкие. Сорт морозостойкий, позднеспелый, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах России, в Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Белоруссии, Армении и Азербайджане.

Мысовский 17

Новый сорт. Выведен А. В. Петровым. Ценится за высокую морозостойкость, выдающуюся урожайность и устойчивость к мучнистой росе.Ягоды средней величины, зеленые, вкусные. Сорт раннего срока созревания, устойчивый к мучнистой росе. Высокоморозостойкий, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах России.

Мысовский 37

Сорт выведен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной станции. Кусты мощные, со свешивающимися ветками. Ягоды круглые, средней величины, покрыты густым восковым налетом, сладко- кислого вкуса, (сорт среднепозднего срока созревания, устойчив к заболеванию мучнистой росой, морозостойкий, урожайный.

Районирован в центральных и северо-западных районах России.

Пятилетка

Новый сорт. Выведен Л. В. Петровым. Ягоды средних размеров, темно-красные, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой, морозостойкий, урожайный.

Районирован в некоторых областях средней зоны плодоводства.

Финик

Широко распространенный сорт. Ягоды крупные, пурпурово-красные, с сочной, сладкой мякотью. Позднего срока созревания, морозостойкий, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах России, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, Украине, в Прибалтийских республиках, Грузии, Армении и Киргизии.

Хаутон

Получен в США. Ягоды темно-красные, мелкие, позднего срока созревания, хорошего вкуса. Устойчив к мучнистой росе, морозоустойчивый, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах России, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских республиках, Грузии, Азербайджане и Казахстане.

Шампанский красный (Скороспелка)

Получен в Западной Европе. Ягоды средней величины, темно-красные, очень вкусные. Сорт раннего срока созревания, морозостойкий, высокоурожайный.

Районирован в северо-западных районах РСФСР, северной части Поволжья и на Урале.

Черный негус

Живую изгородь можно создать из сорта Черный негус. Этот знаменитый сорт славится мощными, высокими кустами, прочными побегами, сплошь усыпанными двойными и тройными шипами. Живая изгородь из Черного негуса совершенно непроходима, очень декоративна и к тому же приносит обильный урожай. Очень ценно, что этот сорт крыжовника не поражается мучнистой росой.

Среди лета такой чудо-забор покрывается почти черными, гладкими ягодами с восковым налетом. Эти ягоды очень хороши для приготовления вкусного и красивого варенья, джема, пастилы, желе, сока, киселя. После созревания ягоды долго держатся на кустах и не лопаются.

Источник: http://www.ysadba.org/sad/81-krigovnik/322-sorta-krigovnika

Лучшие сорта крыжовника: сладкие и крупные

Районированные сорта крыжовника для Дальнего Востока

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина.

За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960—80-е годы и достигли за это время немалых успехов.

Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням — потом это может стать головной болью.

Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки.

Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Описание сорта «Грушенька»

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России.

Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Описание сорта «Малахит»

Очень похож на «Грушеньку» — хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса.

Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод.

Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

Описание сорта «Командор»

Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам.

С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5—7 г, урожайность высокая.

Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

Описание сорта «Колобок»

Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

Описание сорта «Краснославянский»

Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

Описание сорта «Янтарный»

Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

Описание сорта «Медовый»

Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда. Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует. За свой невероятный вкус требует особых правил посадки — лучше всего во влажное место.

Описание сорта «Лада»

Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

Описание сорта «Берилл»

Этот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов. На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части.

Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной. Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться.

Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

Описание сорта «Консервный»

Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Описание сорта «Консул»

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста.

Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера.

Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Описание сорта «Инвикта»

Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

Описание сорта «Русский жёлтый»

Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания.

Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов.

Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

Описание сорта «Изумруд»

Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5.

С каждого куста собирается по 5—6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом.

К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

Описание сорта «Финик»

Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста.

Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании.

Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

Описание сорта «Богатырь»

Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7—8 кг ягод.

Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов.

Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

Описание сорта «Редбол»

Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

Описание сорта «Сливовый»

Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров.

Ягоды средних размеров, по 5—6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод.

Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

Описание сорта «Гроссуляр»

Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов. Ягоды крупные, по 5—8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты. Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

Описание сорта «Белорусский красный»

Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7—8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом.

Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

Описание сорта «Зелёный дождь»

Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая.

На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/luchshie-sorta-kryzhovnika/

Хабаровский садовод.Выращивание и реализация саженцев

Районированные сорта крыжовника для Дальнего Востока

  • Среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе, с повышенной устойчивостью цветков к заморозкам. Урожайность 3,4…7,5 кг с куста, ягоды мелкие и средние, массой 2,2…5,1 г, без опушения, темно-вишневые, при полном созревании почти черные, кисло-сладкого приятного вкуса. Сорт универсального назначения.Куст сильнорослый, среднераскидистый.
  • Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты и ветвления.Ягоды выше крупные(5,0-6,4 г), округлые или округло-овальные,красные, при полном созревании тёмно-вишнёвые. Одно из главных достоинств — десертный вкус ягод . Ягоды универсального назначения.Рано вступает в плодоношение,сорт зимостойкий, средняя урожайность(4,2 кг/куст), относительно устойчив к американской мучнистой росе.
  • Сорт среднепозднего срока созревания. Шиповатость побегов средняя, но шипы располагаются только в нижней части побега.Ягоды средние и крупные (3,0-6,0 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины.Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Ягоды универсального назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,019,3 т/га (2,1-5,7 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе. Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и потребительские качества ягод. Недостатки сорта: раскидистость куста в молодом возрасте
  • Сильнорослый, густой и компактный куст. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. Недостаток — сильные одинарные, двойные и тройные шипы почти по всей длине побегов. Однако этот отрицательный признак компенсируется крупноплодностью, нежным вкусом плодов, лёгким сливовым ароматом и небольшим количеством семян в ягодах.
  • Создатель сорта В. С. Ильин. Сорт крыжовника «Консул» – это густой среднерослый и среднераскидистый куст. Вид обладает хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью (от 3 до 6 килограммов с куста), неплохой устойчивостью к мучнистой росе. На 44,8% самоплодный, но в остальных случаях нуждается в других сортах-опылителях. Ягоды от средних (2,6 грамма) до крупных (6,3 грамма), покрыты тёмно-красной тонкой кожицей. Форма плодов округлая; количество семян среднее. На вкус крыжовник очень хорош – кисло-сладкий, ему можно поставить 4,5 балла из 5. Что касается употребления в пищу, назначение универсальное.Достоинством сорта «Консул» является его урожайность и способность цветков выдерживать весенние заморозки. Недостаток – не очень большие размеры ягод. «Сенатор» растёт в Уральском, Волго-Вятском, Дальневосточном и Западно-Сибирском регионах.
  • Популярность сорта объясняется быстрым ростом куста, бесшипностью побегов, ранним вступлением в плодоношение и крупноплодностью. Сорт чувствителен к чередованию оттепелей и морозов, но после повреждений быстро восстанавливается. Другими недостатками являются довольно раскидистая форма растения, быстрое старение и сильное загущение куста, поэтому без ежегодной омолаживающей и осветляющей обрезки не обойтись. Ягоды округлой формы, на длинных плодоножках, тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, с сильным восковым налётом и плотной кожицей.Вкус приятный, назначение ягод универсальное. Колобок хорошо размножается отводками и зелёными черенками.
  • в начало На светлом, ровном или почти ровном месте, защищённом от холодного ветра.Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Рыхлая, плодородная, слабокислая почва — лучшая для данной культуры.- Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.Почва для крыжовника должна быть слабокислой(pH 6-6,5),рыхлой и богатой органикой.П

    Как посадить:

    Классический срок посадки крыжовника — осень. Ранневесенние сроки (до распускания почек) тоже допустимы, если саженец при посадке и после неё будет обильно и вовремя поливаться. Если весной вы пропустили короткий оптимальный срок посадки, используйте саженцы с закрытой корневой системой — их можно сажать в течение всего лета. Растения располагают на расстоянии примерно 1–1,5 м друг от друга. Яма должна быть большая —50 см.-в диаметре и глубиной 25-30см.Подмешивают к почве полное ведро с верхом перепревшего навоза или компоста, 100–120 г суперфосфата и 40 г сульфата калия или 1,5 стакана древесной золы. Крыжовник при посадке сажают на 5–7 см глубже, чем он рос раньше, и не забывают обильно пролить после посадки«посадочную точку»водой. Посадив осенью саженец с открытой корневой системой, все побеги обрезают на высоте 5–7 см над уровнем почвы (на каждом должно остаться по 2–4 почки) и тщательно замазывают срезы садовым варом.

    Уход:

    Крыжовник любитРыхлую, рассыпчатую почву без сорняков. Лучше всего, если под кустами не будет расти ничего — не только сорняков, но и цветов, овощей, газонных трав, а поверхность будет присыпана рыхлой мульчей. Нечастые, но щедрые поливы в засушливые периоды (3–5 вёдер воды на один взрослый куст, 1–2 — на молодой). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.Обильное, но не чрезмерное питание с внесением перегноя. Начиная с третьего года после посадки как минимум один раз в 2–3 года осенью под каждый куст вносят 6 кг органических удобрений, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 0,5 стакана золы) на 1 м2. Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить кусты аммиачной селитрой (для молодых кустов 15 г на 1 м2, для плодоносящих — 20–25 г).

    Обрезка:

    Ежегодно нужно делать грамотную обрезку — как минимум санитарную (удаляют все лишние, повреждённые или больные ветви немедленно после их обнаружения). В идеале нужно сформировать незагущённый, открытый для света и воздуха куст. Делается это ежегодно осенью после листопада (или рано весной до распускания почек). Через год после посадки из всех появившихся в этом сезоне из почвы побегов оставляют 3–5 развитых и удачно расположенных, а остальные вырезают на уровне почвы. В последующие годы оставляют по 3–4 хороших прикорневых побега. Удаляют также старые ветви со слабыми приростами и плохим урожаем. Если в нижней части старой ветви есть мощные приросты, то срезают только слабую верхушку над мощным ответвлением. Крыжовник склонен терять влагу на срезах, а также «ловить» на них стеклянницу, поэтому у него все раны лучше сразу смазывать садовым варом.

    Зимовка:

    В суровых Дальнего Востока крыжовник иногда может подмерзать — там рекомендуется поздней осенью пригнуть все ветви к земле и закрепить в таком положении. Весной же угрозу будущему урожаю представляют поздневесенние заморозки (при угрозе такового кусты лучше полить,или накрыть нетканым материалом).

    Болезни крыжовника

    Многие болезни и вредители крыжовника можно определить на глазок. Американская мучнистая роса выдаёт себя белым порошковидным налётом на листьях и побегах и бурыми пятнами на ягодах, которые можно снять ногтем. Лучше всего выращивать только устойчивые к мучнистой росе сорта. При небольшом поражении больные листья и побеги можно удалить и сжечь, а до цветения и после сбора урожая проводить обработку 3%-ным раствором бордоской жидкости либо фунгицидами Хорус, Топаз,Скор. Если болезнь ежегодно уродует весь куст, приходится уничтожать его и заменять представителем более устойчивого сорта. Пятнистости листьев становятся заметными во влажную погоду, когда листья (сначала на нижних ветвях) покрываются бурыми пятнышками, а потом засыхают и опадают в разгар лета. Опавшие листья следует удалить и уничтожить, а весной до распускания почек куст опрыснуть 3%-ным раствором бордоской жидкости ли препаратом Ордан,Хом. Обратите внимание на устойчивые сорта. Если сухим и жарким летом листья желтеют и опадают, но побуревших участков на них не видно, то в этом виноват обыкновенный паутинный клещ. В таком случае опавшую листву тоже уничтожают, а в течение лета кусты можно опрыскивать настоями лука или чеснока с обычным хозяйственным мылом. Из химических средств борьбы против данного вредителя можно воспользоваться системными препаратами такими как Актара,Конфидор,Калипсо либо биопрепаратами Агровертин,Фитоверм,Тильдор или чем то из пиретроидов Арива,Карате,Фьюри. Одним из этих препаратов проводят опрыскивания: первое в период от распускания почек до цветения, второе — сразу после цветения, а третье — после сбора урожая.Препараты не забывайте чередовать так как при применении повторно в течении сезона препарата одной группы эффект будет близок к нулю. Смородинная стеклянница повреждает ветви изнутри, отчего они увядают, засыхают и легко ломаются (на изломах видны широкие тёмные ходы). Все пострадавшие или подозрительно увядающие ветви сразу вырезают до основания (не забудьте про садовый вар) и сжигают. Если этих мер недостаточно, то прибегают к опрыскиванию сразу после цветения теми же препаратами.При полноценном уходе крыжовник может прожить долго, не одно десятилетие. Если вы заметили явные признаки старения куста старше 10 лет, то попробуйте омолаживающую обрезку — поздней осенью срежьте все ветви, кроме хороших нулевых побегов, до уровня земли. Раны замажьте варом, внесите в почву полуторную дозу удобрений и разрыхлите её. в начало

Источник: http://habsad.ru/indexyg_3.html

Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Районированные сорта крыжовника для Дальнего Востока

Крыжовник (Grossularia) относится к виду растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariacea). Вид представляет собой отдельную ветвь рода Смородина. Ранее подрод Крыжовник рассматривался в качестве отдельного вида, относящегося к роду Grossularia Mill.

Группы и их особенности

По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.

Западноевропейская группа

Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод.

Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae.

Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».

Американская группа 

Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов.

В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами.

Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».

Русская группа 

Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными.

Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена».

В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о йоште.

«Родник»

Сорт обладает крупными ягодами, которые имеют желтый цвет. Характеризуется весьма насыщенным и сладким вкусом. Ягоды пригодны для универсального использования. Их не только употребляют в свежем виде, но и применяют в качестве сырья для варки варенья или витаминизированных компотов.

«Юбилейный»

Получен в результате кропотливого селекционирования. Характерной особенностью являются средние показатели морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в южных регионах нашей страны.

Стандартные показатели высоты кустов достигают полутора метров, поэтому выращивание ведется шпалерным способом.

Для плодов характерна высокая транспортабельность, что сделало сорт популярным не только у частных садоводов и огородников, но и в фермерских хозяйствах.

«Русский желтый»

Оптимальный сорт для культивирования в регионах с суровой зимой. Обладает раскидистой кроной, кисло-сладкими желтыми ягодками, средними по размерам.

Особая популярность сорта обусловлена ранним сроком созревания и прекрасными вкусовыми качествами.

Определенными минусами разновидности можно считать низкие показатели транспортабельности плодов, что делает невозможным выращивание в промышленных масштабах.

«Сенатор»

Характеризуется высокими показателями зимостойкости и урожайностью. Растение не боится весенних заморозков, а также достаточно устойчиво к поражению мучнистой росой. Вкусовые качества высокие.

Спелые плоды обладают мягким и нежным кисловато-сладким вкусом. Ягоды имеют округлую форму, темно-красный цвет, нежную кожицу. Средние показатели урожайности достигают 5 килограммов плодов с каждого взрослого растения.

«Каптиватор»

Очень популярный и перспективный сорт, характеризующийся поздними сроками созревания. Выведен в Америке и давно прижился на территории нашей страны. Спелые ягоды обладают буро-розовым окрашиванием кожицы и имеют очень насыщенный, сладковато-кислый вкус. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве сырья для заготовок и консервации.

«Мысовский-37»

Выведен для культивирования в Подмосковье. Характеризуется ранним вступлением в плодоношение, а также высокой урожайностью и устойчивостью спелых плодов к растрескиванию, что делает их пригодными для переработки на соусы и вино, замораживания и консервирования.

Округлые или грушевидные по форме ягодки обладают темно-красным цветом и кисло-сладким, очень приятным, освежающим вкусом. Значительным достоинством сорта является хорошая укореняемость черенков и отводков. К недостаткам можно отнести маленький размер ягоды и ощутимый кислый привкус.

«Черный негус»

Название полностью соответствует цвету кожицы спелых ягод. Сорт характеризуется среднеспелостью, устойчивостью плодов к растрескиванию. Средняя высота кустов может превышать полтора метра.

Сорт стал результатом скрещивания разновидностей крыжовника «Красильный» и «Анибут».

Получившееся растение обладает лучшими качествами родительских, характеризуется сферотекоустойчивостью и пригодностью для любых видов переработки.

«Розовый ранний»

Характеризуется средними сроками созревания, а также достаточно крупными ягодами, которые в спелом виде приобретают очень приятное розовое окрашивание и незначительный восковидный налет. Сорт относится к категории универсального использования. Плоды имеют нежный десертный вкус, отличаются сочностью спелой мякоти. Недостатком является низкая морозоустойчивость.

«Смена»

Особенностью сорта является наличие на растении слабых, не одревесневших шипов, которые позволяют беспрепятственно осуществлять сбор спелых ягод. Кроме того, для сорта характерно обильное плодоношение.

На кусте созревают красивые темно-красного цвета ягоды, которые не осыпаются после полного созревания. К недостаткам можно отнести незначительную массу плодов и средний уровень зимостойкости растения.

Сорт относится к категории универсального назначения и широко распространен в нашей стране.

«Малахит»

Характеризуется крупными ягодами изумрудного цвета с очень тонкой кожицей, нежной мякотью и незначительной кислинкой во вкусе. Достаточно часто спелые плоды применяются для консервации и приготовления заготовок. Сорт устойчив к морозам, поражению болезнями и вредителями.

«Африканец»

Характеризуется крупными ягодами с характерным матовым, очень выраженным, фиолетовым окрашиванием. Вкус обладает тонкими нотками черной смородины. Отличительной чертой растения является устойчивость к мучнистой росе. Ягоды оптимально подходят для варки варенья и приготовления желе.

«Огни Краснодара»

Имеет большие по размерам плоды с темно-красным окрашиванием и очень сладким вкусом. Прекрасно адаптирован к культивированию практически в любых климатических зонах и легко переносит засушливое лето, а также значительные морозы.

«Грушенька»

Характерной является своеобразная грушевидная форма спелых ягод. Плоды темного цвета, с приятным, нежным и сладковатым вкусом.

«Колобок»

Спелые ягоды имеют необычный вишневый цвет, но достаточно посредственный вкус. Особенностью сорта является необходимость частого формирования кустов, а также неприспособленность растений к смене климатических условий при культивировании.

«Уральский»

Обладает крупными ягодами светло-зеленого цвета. Спелые плоды имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. Кусты достаточно компактные и устойчивы к поражениям большинством болезней и вредителей.

«Командор»

Формирует крупные ягоды, имеющие темно-красное окрашивание и очень сладкий, приятный вкус. Разновидность относится к категории среднеранних по сроку созревания и обладает достаточной устойчивостью к большому количеству болезней.

«Серафим»

Обладает крупными кисло-сладкими ягодами правильной овальной формы. Вкусовые качества очень высокие. Сорт характеризуется средним сроком созревания, урожайностью и повышенной устойчивостью к заболеваниям.

«Северный капитан»

Один из лучшихпо показателям урожайности. Обладает компактными, высокими кустами с непоникающими ветвями. Черный цвет ягод придает растению декоративность. Плоды среднего размера, с характерным приятным послевкусием. Растение редко поражается болезнями и легко переносит заморозки. Средняя урожайность одного взрослого куста может достигать 12 килограммов ягод.

«Крыжовник бесшипный»

Новинка, выведенная селекционерами нашей страны. Сорт среднего срока созревания с сильнорослыми и слаборазложенными кустами.

Ветви идут сразу от корневой системы и обладают средней толщиной. Ягоды достаточно крупные и имеют светло-красное окрашивание.

Для плодов характерна каплеобразная форма и сладкий, с незначительной кислинкой, вкус. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и очень зимостоек.

Лучшие сорта для средней полосы России

Несмотря на появление в последние годы перспективных и современных сортов крыжовника без шипов, большинство дачников в средней полосе нашей страны по-прежнему отдают предпочтение традиционным, проверенным временем, колючим урожайным кустарникам. Безусловно, сбор ягод с таких растений характеризуется определенными неудобствами, однако эти любимые садоводами разновидности прекрасно приживаются и легко переносят сюрпризы погоды. Самыми популярными являются:

  • «Русский желтый»;
  • «Инвикта»;
  • «Малахит».

В Подмосковье рекомендуется выращивать сорта «Юбилейный», «Родник», «Неслуховский», «Хиномаки» и «Краснославянский».

Лучшие сорта для Сибири

Особенности климатических и погодных условий, которыми характеризуется территория Сибири, предполагают культивирование стойких к морозам и продолжительным низким температурам растений. Предпочтение следует отдавать таким разновидностям со слабошиповатыми побегами, как:

  • «Кооператор»;
  • «Бесшипный Челябинский»;
  • «Берилл»;
  • «Легинь»;
  • «Оксамит»;
  • «Зеленый дождь»;
  • «Шалун»;
  • «Русский»;
  • «Черносливовый»;
  • «Черная капля»;
  • «Самурай»;
  • «Красный восток»;
  • «Ласковый»;
  • «Сенатор».

Все эти сорта характеризуются зимостойкостью, а также устойчивы к поражениям болезнями и формируют урожаи выше среднего. Следует помнить, что на территории Сибири кусты крыжовника удачно зимуют только под слоем снега.

Как посадить крыжовник (видео)

Соблюдение правил культивирования крыжовника и правильный выбор разновидности позволят получать стабильный высокий урожай полезных ягод практически в любом регионе России.

Источник: https://DachaDecor.ru/kustarniki/luchshie-sorta-krizhovnika-dlya-kultivirovaniya-v-raznich-ugolkach-rossii

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

Районированные сорта крыжовника для Дальнего Востока

15.11.2018

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий.

    Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.

  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям.

    Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.

  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний.

    Плоды бордовые, круглые, крупные.

  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный.

    Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг.

Источник: http://www.sad1221.ru/luchshie-sorta-kryzhovnika-dlya-sibiri/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.