Районированные сорта вишни и абрикоса для Дальнего Востока

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

Районированные сорта вишни и абрикоса для Дальнего Востока
04.05.

2017

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

  1. Клястероспориоз
  2. Коккомикоз
  3. Монилиоз

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой.

Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой.

В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение.

Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е.

была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель.

Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов).

По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла).

Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла.

Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета.

Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами.

Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне – Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках).

Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.

Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).

Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к.

запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости.

Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

Заслуженный агроном России

В.И. Сусов
К списку

Источник: https://www.uzhniy.ru/katalog/sovety-po-vyrschivaniu/naibolee-ustoychivye-k-boleznyam-sorta-kostochkovykh-porod/

Косточковые культуры

Районированные сорта вишни и абрикоса для Дальнего Востока

Косточковые. Растения, относящиеся к подсемейству сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Абрикос (Armeniaca). На Дальнем Востоке в диком виде произрастают абрикос сибирский (A. sibirica L..) и абрикос маньчжурский (A.  manshurica (Koehne) Skvortz.).

Данные виды принимали участие при формировании сортимента абрикоса Хабаровского края и Амурской области. И.В.

Мичурин использовал абрикос сибирский при выведении зимостойкого сорта абрикоса Товарищ для Тамбовской области.

Сорта абрикоса

Академик

Сорт хабаровской селекции (Даль НИИСХ). Зимостойкость значительно ниже, чем у амурских сортов. Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтой с буровато-красным загаром окраски, средняя масса 28-30 г. Созревают в первой-второй декаде августа. Вкус плодов хороший, без горечи. Сорт универсального назначения.

Ореховый

Сорт абрикоса селекции ДальГАУ. Автор сорта Ф.И. Глинщикова.

Средняя масса одного плода -22 г, овальной, плоской с боков формы, оранжевой с красным слабым загаром окраски, кисло-сладкие с легкой горечью, созревающие в первой декаде августа. Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса Ореховый

Янтарек

Сорт абрикоса селекции ДальГАУ. Автор сорта Ф.И. Глинщикова.

Плоды овально-округлой формы, янтарно-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса без горечи, созревающие в первых числах августа. Средняя масса одного плода5,5 г.

Сорт абрикоса Янтарек

Июльский

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт достаточно зимостоек для абрикоса. Плоды созревают в третьей декаде июля, имеют среднюю массу одного плода до20 г, овальной формы, оранжево-желтой окраски, кисловато-сладкого вкуса, без горечи. Сорт универсального назначения.

Буфетный

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Плоды овально-конической формы, желтые со слабым оранжевым загаром. Средняя масса одного плода 18 грамм. Вкус плодов сладкий, без горечи, созревают в конце июля–начале августа. Сорт универсального назначения.

Персик (Persica)теплолюбивая южная культура, в условиях российского Дальнего Востока не возделывается. В северных провинциях КНР есть опыт выращивания карликовых растений персика в защищенном грунте (теплицах).

Вишня (Cerasus). Род насчитывает более 200 видов. Наиболее распространены вишня птичья (черешня) – C. avium (L.), вишня обыкновенная        C. vulgaris Mill. На Дальнем Востоке и в Сибири не возделываются.

Микровишни. Группа включает в себя несколько близких по происхождению родов и видов – вишня войлочная (вишня железистая) – Cerasus grandulosa. Thunb., вишня песчаная – Cerasus besseyi (бессея), принцепия китайская – Prinsepia sinensis (Oliv.) и др.

В Амурской области в открыто зимующей культуре возделывается вишня войлочная, имеется несколько местных сортов, рекомендованных для любительского садоводства (Желанная, Дочь Желанной и др.). Вишня бессея возделывается в прикопочной форме.

Принимала участие при создании клонового подвоя для сливы М-10 путем гибридизации со сливой уссурийской.

 Микровишня войлочная                    Микровишня Бессея

Слива (Prunus). К роду слива относятся терн, алыча, слива. На Дальнем Востоке выращивается слива уссурийская (слива китайская по принятой помологической классификации) – Prunus ussuriensis. В Амурской области имеется несколько районированных и перспективных сортов. Возделывается в небольшом объеме как промышленная культура.

Сорта сливы

Хабаровская ранняя

Сорт выведен Г.Т. Казьминым в Хабаровске. В амурских садах распространен недостаточно широко. Зимостойкость выше средней. Плодоносит с 2-3-летнего возраста ежегодно. В возрасте 5-7 лет средний урожай с дерева –11 кг, максимальный –17,5 кг.

Средняя масса одного плода21 г, плоды округло-плоской формы с широким и глубоким швом. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – в виде красновато-фиолетового румянца. Мякоть сочная, кисловато- сладкого вкуса.

Созревают плоды во второй декаде августа, во влажную погоду сильно растрескиваются. Дерево довольно высокое, широкопирамидальное, со средней густоты кроной. Сорт показал себя перспективным по итогам государственного сортоиспытания, доведен до включения в Госреестр.

По данным НИЛСПЯК Даль ГАУ, лучше ведет себя на клоновых подвоях СВГ-11-19 и М-10.

Подарок Чемала

Сорт алтайской селекции, автор В.С. Путов. Зимостойкость выше средней. Плодоносит (на подвое песчаная вишня) с двухлетнего возраста. Урожайность высокая, ежегодная, средний урожай в возрасте 3-6 лет –6,3 кг, максимальный –9,8 кг.

Масса плода13 г, форма овально-круглая, окраска оранжево-желтая с размытым красноватым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды поспевают в конце первой декады августа.

Дерево среднерослое, полураскидистое, с кроной средней густоты. Сорт перспективный.

Людмила

Сорт селекции ДальГАУ, автор сорта Ф.И. Глинщикова. Внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к возделыванию в Амурской области в 2007 году. Сорт зимостойкий, плодоносит с трехлетнего возраста, ежегодно.

Плоды удлиненно-сердцевидной формы, средняя масса14,6 г, желтые с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень хорошего вкуса со слабым миндальным привкусом, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды поспевают в последней декаде августа.

Оранжевая ранняя

Сорт селекции ДальГАУ, автор Ф.И. Глинщикова. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плодоносит с 3-х-летнего возраста, ежегодно. Масса одного плода18 г, форма округлая, окраска ярко-желтая с голубоватым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка полуотстающая. Плоды поспевают около 15 августа.

Амурский чернослив

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Зимостойкость сорта высокая. Плодоносит с 4-летнего возраста, обильно. Масса плода16 г, форма обратнояйцевидная, окраска бордовая с густым голубоватым налетом, вкус кисло-сладкий. Косточка полуотстающая. Плоды поспевают в первой декаде сентября.

Рассвет ранний

Сорт хабаровской селекции, выведен Г.Т. Казьминым. Зимостойкость сорта довольно высокая. Плодоносит с 3-летнего возраста, обильно. Средняя масса плода20 г, форма округлая, окраска желтая, вкус кисловато-сладкий со слабой горечью. Косточка полуотстающая. Созревают плоды на 5 дней позже Оранжевой ранней (20 августа).

Красный овал

Сорт амурской селекции, автор Ф.И. Глинщикова. Имеется в опытных насаждениях Даль ГАУ. Зимостойкость средняя, плодоносить начинает с     3-4-летнего возраста. Средняя масса 1 плода20 г, форма овальная, окраска темно-красная почти без налета, вкус пресновато-сладкий, косточка не отстающая. Созревают плоды в конце августа.

Благовещенский чернослив

Сорт сливы селекции ДальГАУ. Клоновая вариация (почковый мутант) Маньчжурского чернослива.

Масса плода 25-30 г, форма округло-плоская, темно-фиолетовая, почти черная с голубым налетом (рис. 43), мякоть сладкая, почти без кислоты, хорошего вкуса, косточка полуотстающая.

Плоды сорта Благовещенский чернослив

Плоды созревают в начале сентября. Дерево среднерослое, с густой раскидистой кроной.

Сорт универсального назначения

Источник: http://zaritski.ru/kostochkovye-kultury

Разведение абрикоса Хабаровский

Районированные сорта вишни и абрикоса для Дальнего Востока

Издавна повелось, что плодовые культуры созданы для выращивания только в южных регионах, где всегда тепло и солнечно. Но отечественным селекционерам удалось вывести множество неприхотливых растений. Таковым является абрикос Хабаровский, выращиваемый в условиях мороза и повышенной влажности.

Общая характеристика

Сорт Юбилейный, или Хабаровский был выведен в 1949 году селекционером по фамилии Казьмин, совершившим скрещивание сортов Краснощекий и Мичуринский на сельхоз базе Дальневосточный НИИ. Выведенный сорт предназначен для выращивания в Хабаровском и Приморском крае, благодаря своему раннему цветению подходит для всех южных регионов.

В ходе наблюдений за развитием сорта в более холодных краях была замечена стойкость цветочных завязей к поздним заморозкам.

Характеристика, благодаря которой сорт абрикоса Хабаровский можно выращивать на Урале и в Подмосковье:

  • доказанная морозостойкость растения, заключающаяся в стойкости цветочных завязей и коры дерева к морозам до -30 °C;
  • из-за устойчивости растения к избытку влаги выработался иммунитет к грибковым инфекциям — клястероспориозу и монилиозу;
  • стойкость к летним засухам.

Ранний сорт созревания, частично самоопыляемый, поэтому для лучшего плодоношения дополнительно требует высадки нескольких деревьев опылителей. Исследуя отзывы селекционеров о сорте абрикоса Хабаровский, частичная самоплодность растения дает возможность избежать перекрестного опыления, но вследствие получается маленький урожай.

Выделяют 2 опылителя, благодаря которым абрикос Хабаровский обильно цветет.

  1. Мелитопольский ранний — высокорослое, зимостойкое растение, отличающееся своей самоопыляемостью и крупноплодностью.
  2. Краснощекий — ранний сорт, характеризующийся высокорослостью и скороспелостью.

Особенности растения

Описание абрикоса Хабаровский:

  • высокорослое дерево, достигающее высоты до 5 м;
  • крона негустая, раскидистой формы;
  • листовые пластины светло-зеленого оттенка, овально-удлиненной формы с заострением в конце;
  • кора коричневого цвета с бороздами.

Описание плода

Абрикос Хабаровский очень хрупкий, поэтому мало транспортабелен. Фрукты богаты витамином С, калием и магнием, что делает их незаменимыми в рационе человека. Описание сорта абрикоса Хабаровский:

  • крупные фрукты, шаровидной формы, слегка сдавлены по бокам, посередине имеет соединительный шов;
  • вес плода достигает до 50 г;
  • цвет спелого фрукта оранжевый, иногда имеется розоватый румянец;
  • кожице характерна бугристая структура;
  • мякоть сочная, легко отделяемая от косточки, вкус медовый, сладкий.

Применяется абрикос в различных джемах, компотах, широко используется в косметологии и фармацевтике, входит в состав различных мазей, кремов и масок для лица.

Выращивание

Культуру можно высаживать в осенний или весенний периоды, в зависимости от климатических особенностей региона. В южном крае посадка осуществляется в апреле или октябре, в центральных и северных краях лучше проводить весеннюю посадку в целях уберечь неокрепший саженец от промерзания.

Высаживая плодовую культуру, требуется правильно подобрать участок под высадку, он обязательно должен хорошо освещаться.

Расположение лучше на возвышенности, залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5-2 м. Следует избегать сквозняков. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Если грунт кислый, его требуется произвестковать, для чего изготавливают доломитовую муку и вносят ее в почву в количестве 500 г на 1 кв. м., среднекислые почвы требуют 400 г, слабокислые — 300 г вещества.

При выборе посадочного материала, необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Абрикос Хабаровский осматривают на предмет опрелостей, гнилостей и сломов на корешках. Побеги должны быть здорового вида, без сухостей и плесени.

Правила посадки

Посадка должна проводиться точно в срок. Весной в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +18 °С. Осенью в конце сентября или начале октября, чтобы саженец успел привыкнуть к новой среде до морозов. Посадочную яму готовят заранее, внося в грунт удобрения в виде перепревшего навоза. Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • выкопать лунку, глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • дно лунки устелить дренажем, чтобы не допускать застоя влаги;
  • верхний плодородный слой почвы смешивают с 300 г суперфосфата и насыпают поверх дренажной системы;
  • саженец аккуратно расправляют по насыпи из земельного субстрата и досыпают доверху нижним слоем грунта;
  • плотно утрамбовывают, формируют приствольный круг;
  • совершают первый полив 20 л воды.

Необходимость ухода

Уход за абрикосовым деревом несложный, достаточно вовремя вносить подкормки, поливать и проводить сезонную обрезку. Полив должен быть умеренным, 1-2 раза в месяц, в зависимости от количества дождей в регионе.

Уход после каждого полива заключается в рыхлении почвы около приствольного круга и его мульчировании опилками, что поможет повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими и кислыми.

В летний период необходимо проводить борьбу с сорной травой, которая служит укрытием для насекомых и их потомства. Для этого делают регулярную прополку, а в запущенных случаях используют инсектициды.

Осенью уход заключается в уборке и обрезке сухих ветвей, листьев. Участок приводят в порядок, молодые деревца накрывают мешковиной или плотным картоном. Ствол белят известью.

Болезни и вредители

Характеристика указывает, что абрикос Хабаровский имеет иммунитет к грибковым инфекциям, что значительно облегчает уход и выращивание культуры. Культура часто подвергается нашествию плодожорки, огромной бабочки серо-коричневого цвета, которая оставляет свое потомство между ветвей абрикоса. Новоявленные гусеницы сразу начинают поедать плоды, приводя их в непригодность.

Борьба с плодожоркой:

  • уборка на участке, выкорчевывание старых пней, в которых бабочки оставляют свои куколки;
  • ручная уборка куколок;
  • расстановка ловчих поясов на стволе.

Хабаровский — сорт плодового дерева, приносящий отличный урожай и радующий своим внешним видом. Благодаря своей зимостойкости, малой восприимчивости к застою влаги и выработанному иммунитету к спорам гриба, сорт отлично подходит для выращивания во влажном и холодном Подмосковном регионе.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/habarovskij.html

Абрикосы приморья: десять самых перспективных сортов

Районированные сорта вишни и абрикоса для Дальнего Востока

Биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ продолжает рассказ об абрикосах Приморья: история селекции, сортообразцы и природные гибриды, зимнестойкость, условия выращивания…

м

м

м

“Посеешь многие тысячи семян, ждешь всходов, из рати сеянцев по жилкам, по морщинкам листьев и другим еле уловимым для глаза особенностям выбираешь несколько лучших”… (академик Казьмин Григорий Тихонович (1916—2001).

В последней четверти девятнадцатого века, когда ещё и железной дороги не было, из европейской России, особенно с Украины и Белоруссии, потянулись переселенцы в Дальневосточный край. Большинство из них приплыли сюда на пароходах по водам трёх океанов. 

После долгих мытарств добирались до места. Удивлёнными глазами осматривали они весенние сопки, покрытые белыми и розовыми шапками цветущих диких яблонь, слив, абрикос.

Здесь они впервые знакомились с дикорастущими плодово-ягодными растениями — богатством Дальнего Востока и позже – основой развития культурного садоводства.

Вокруг первых своих мазанок они высаживали отобранные в тайге лучшие экземпляры. Это были огромные деревья сибирской ягодной яблони, 

словно бисером? украшенные кисло-сладкими яблочками. Это, наверное, самое зимостойкое плодовое дерево, выдерживающее морозы до  пятидесяти градусов. Глаз радовали груша уссурийская и 

абрикос маньчжурский, дающие мелкие кислые и горьковатые плоды, на радость босоногим детишкам. Но как бы трудно и бедно они ни жили, но, переселяясь на новые хутора и заимки, они, тоскуя по родным местам, по вишням и яблоням, в зелени которых утопали отчие хаты на родине, окружали их садовыми деревьями.

Появились первые садоводы, которые с поразительным трудолюбием и упорством выращивали из семян и отбирали перспективные саженцы. Таким образом, народная селекция в действии дала поразительные результаты. Благодаря И.Л. Худякову, И.А. Ефремову, А.М. Лукашёву, П.Г. Шуранову и многим безвестным появились новые сорта — шурановки,  лукашовки, поли, лиды, тёмы.

По книгам В. К. Арсеньева, исколесившего все Приморье, манившее его богатством и своеобразием растительного мира, видно, что он не мог надивиться чудесам дальневосточной природы. Вероятно, он был первым европейцем,  увидевшим абрикосовые сопки в цвету.

Местное население, орочи, нанайцы, тазы, восполняли недостаток витаминов плодами дикоросов: черёмуха, актинидия, плоды ягодной яблони, груши, сливы, лимонника и абрикоса, – кладезь витаминов и адаптогенов, особенно ценился маньчжурский абрикос, по верованиям, продлевающий жизнь.

Позже, с появлением ДВЖД, местные садоводы стали интродуциировать различные европейские сорта всех без исключения плодовых и ягодных пород, сформировавшихся в условиях относительно мягкого климата, имеющие своеобразный наследственно сложившийся фенологический ритм.

Они не смогли найти на Дальнем Востоке условий, свойственных их генетической природе, попытки решить проблему сортимента путём завоза и акклиматизации готовых сортов провалились. Подтвердился вывод И.В.

Мичурина о том, что «никакой сорт инорайонного происхождения, если он не имеет ещё на родине способности выдерживать пониженные температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было перевезено, не может акклиматизироваться путем переноса РАСТЕНИЙ, ЧЕРЕНКОВ, ОТВОДКОВ, и т. п».

 Многие «садоводы-акклиматизаторы» и до сих пор забивают дальневосточный рынок саженцами из Узбекистана, Молдавии, Польши. Утверждаем, что именно привлечение дальневосточных видов позволило сформулировать известный принцип подбора географически и систематически удаленных исходных форм.

Амуро-Уссурийский генетический центр происхождения плодово-ягодных растений характеризуется самой высокой зимостойкостью, плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям. Дальневосточные гибридные сорта сливы, например, были использованы в межвидовых скрещиваниях с абрикосом и войлочной вишней.

Посредством пересева семян и отбора в нескольких поколениях получены более зимостойкие и качественные сорта. Путем межвидовой гибридизации местных сортов, в происхождении которых участвует МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС, с лучшими среднерусскими и южными сортами, а также межсортовая гибридизация местных сортов народной селекции друг с другом дали ряд лучших дальневосточных сортов косточковых культур. Были выделены перспективные сорта и гибридные формы.

По абрикосу десять перспективных сортов: Хабаровский, Амур и Серафим. Перспективными оказались сорта Академик, Петр Комаров, БАМ, Осенний и др. Под Владивостоком Адамчук, Фатьянов создали целую группу сортов абрикоса. По косточковым культурам большую коллекцию сортов испытывают С.Ф. Волков и И. П. Царенко.

Особенно большие перспективы на сегодняшний день имеет селекция абрикоса. В условиях Приморья абрикос практически не страдает от подмерзания корневой шейки, цветение его уходит от возвратных заморозков и цветки не повреждаются.

Этому подтверждение сады старинных посадок 1903, 1915, 1937 года, 1967 годов, где отдельные садовые посадки абрикосов народной селекции сохранились до сих пор. АБРИКОС ДОЛГОВЕЧНОЕ ДЕРЕВО. На сегодняшний день накоплен большой исходный материал в виде сеянцев лучших дальневосточных культурных сортов.

МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС является единственным зимостойким подвоем и отличается высокой биологической активностью и способностью легко восстанавливаться.

В Китае с потребления плодов дикого абрикоса ученые-медики связывают долголетие, как и все народы Востока. Ценны также культурные сорта северокитайского происхождения – древнейшего очага формирования этой культуры. Хотелось бы остановиться на нескольких дальневосточных сортах абрикоса.

АМУР – с высокой зимостойкостью, компактное дерево, с густой округло вытянутой кроной вступающий в плодоношение на третьем году жизни с максимальным урожаем до 50 кг. с дерева. Мякоть нежная, оранжевая, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Ядро сладкое. 

СЕРАФИМ – зимостоек, самобесплодный (опылители Юбилейный, Хабаровский), Деревья вступают в плодоношение на второй год. Тридцати граммовые плоды неравнобокие круглые. Мякоть желто-кремовая. 

ХАБАРОВСКИЙ – иногда наблюдается подмерзание концов однолетнего прироста. Дерево очень крупных размеров, В плодоношение вступает на третьем- четвертом году жизни привоя. Это самоплодный сорт способный к ежегодному устойчивому плодоношению. Плоды до тридцати граммов, округлые конусовидные, бледно желтые с точками оранжево-красного румянца. При муссонных дождях плоды не растрескиваются. 

АКАДЕМИК – (Спутник х Хабаровский) сильнорослые деревья с крупными до 50 гр. плодами вытянутой формы с клювиком. Необходимо выращивать на ожогостойких скелетообразователях. 

ПЕТР КОМАРОВ (Лучший Мичуринский х Лауреат) Плоды с зеленоватым оттенком и карминовым румянцем . Мякоть сочная, нежная, приятно кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам самый лучший сорт. 

ПОДАРОК ГОРНЯКА – (Зинченко) В Партизанске с 1929 года. Плоды до 50 граммов округлой приплюснутой формы с оранжево-розовым окрасом, оранжевая мякоть, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Лучший по вкусовым качествам, августовский сорт. 

На старых заимках, хуторах которые исчезли во время революции и коллективизации сохранились формы народной селекции и завезенные Северо-Китайские  сортообразцы которые характеризуются высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и сравнительно высокой урожайностью, несмотря на то, что это посадки ещё тех времен. В результате семи экспедиций по брошенным селениям Приморья было обнаружено несколько садов дореволюционной посадки. Лучшие из обнаруженных форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого внедрения. 

Удивительно что на сохранившихся абрикосах не имеется сильных подмерзаний, основание штамба завалено толстым слоем скорлупы, что, однозначно говорит о ежегодном плодоношении. Хотелось бы остановиться на Триумфе Северном, 

самобесплодном сорте, который хорошо опыляется любыми сортами абрикоса с неопадающими после полного созревания плодами.

В завершение статьи хочу выразить надежду, что обнаруженные нами в Приморье многочисленные сортообразцы и природные гибриды помогут продвинуть абрикос как культуру на СЕВЕР. Как это делают В.К. Железов в Саянах и Лотенков Ю.А. на Урале, которые в своих работах, как и Мичурин И.В. на подвоях используют только маньчжурский абрикос.

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск  Приморского края.

Фото автора. 

Сайт биолога Бродского Юрия Васильевича

См. также статьи Юрия Бродского:

Шелковица: абориген Дальнего Востока. 

Хеномелис японский: как посадить и вырастить «лимон Приморья» 

Постулаты ухода за садом

Абрикосы в садах средней полосы: сорта и особенности выращивания

Вернуться к АБРИКОС В РОССИИ

и  

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/561

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.