Ранние корнеплоды: сорта редиса, моркови и свеклы

Содержание

Редис, морковь и свекла. Выбор и подготовка семян к посеву

Ранние корнеплоды: сорта редиса, моркови и свеклы

Морковь – основной источник каротина, он благотворно влияет на состояние кожи, а при высоком содержании витаминов и минеральных солей у вас никогда не будет малокровия (анемии). Очень важно, что эта культура оказывает положительное на зрение (вы когда-нибудь видели зайца в очках?).

Сортов моркови великое множество: на любой вкус и цвет. А потому важно выбрать наиболее подходящие для вашей местности семена. Сделать это проще всего, если отталкиваться от срока созревания каждого из них:

  • Раннеспелые сорта«Бангор F1» – гибрид, плоды массой до 200г, предназначен для длительного хранения.«Фея» – плоды до 170г, очень хорошая лежкость.«Тушон» — сладкие и очень сочные корнеплоды, замечательно сохраняются до нового урожая.
  • Среднеспелые сорта«Витаминная 6» — с цилиндрическими корнеплодами длиной около 20 см, лежкость моркови средняя.«Московская зимняя» — сочные, сладкие корнеплоды, очень хорошо хранится до самой весны.«Нелли F1» — предпочитает расти на рыхлых почвах, корнеплоды массой до 120г.
  • Поздние сорта«Несравненная» – корнеплоды удлиненно-конической формы, содержат много каротина, мякоть твердая, сорт лежкий.«Флакке» – форма корнеплодов коническая, имеют оранжево-красный цвет, масса до 180г, долго хранится.«Роте ризен» – оранжевые корнеплоды конической формы, массой до 130г, сорт универсального использования.«Флакоро» – дает богатый урожай, хорошо хранится зимой, корнеплоды в длину достигают 30 см.

Подготовка семян моркови к посеву заключается в следующем:

  1. Замочить их для набухания на три часа в настое перегноя.
  2. Поместить семена моркови во влажную салфетку и в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. После этого подсушить семена до сыпучести и сразу же высеивать в грядки.

Выбор семян и подготовка к посеву

Свекла – единственный овощ, который превращает суп в борщ. Салаты со свеклой регулируют работу кишечника, укрепляют кости и зубы, помогают повысить уровень гемоглобина, улучшают остроту зрения и многое-многое другое.

Сортов свеклы довольно немного: «Бордо», «Цилиндра», «Египетская плоская» и некоторые другие. Каждый из трех названных сортов них хорошо зарекомендовал себя, а потому имеет полное право быть посаженным в вашем огороде.
Помните, что свекла всходит плохо при недостатке влаги.

Поэтому подготовка семян свеклы к посеву начинается с замачивания на сутки в настое древесной золы или в растворе стимулятора роста. Через 24 часа семена нужно промыть чистой теплой водой, выложить в небольшую емкость и накрыть влажной тканью. После того, как семена окончательно набухнут, их стоит немного подсушить и высадить в грунт.

Лучшие сорта свеклы с фото, названием и описанием

Ранние корнеплоды: сорта редиса, моркови и свеклы

Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Сорт Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы.

Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму.

Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Сорт Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая.

Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

Пабло F1

Сорт Пабло

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Богема

Сорт Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Сорт Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов увеличивается.

Болтарди

Сорт Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт хорошо хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на 3-5 месяцев.

Египетская плоская

Сорт Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Сорт Мона

Сорт Мона

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Средние сорта

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Сорт Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

Деликатесная

Сорт Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

Опольская

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Сорт Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай легко переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Мулатка

Сорт Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Холодостойкая 19

сорт Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Сорт Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Поздние сорта

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Сорт Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Циллиндра

Сорт Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Матрона Седек

Сорт Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Сорт Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Сорт Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Водан F1

Сорт Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Сорт Атаман

Сорт Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Бикорес

Сорт Бикорес

является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Сорт Валента

Сорт Валента

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Бон-Бон F1

Сорт Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Подзимняя

Сорт Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Машенька

Сорт Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Источник: //belochka77.ru/luchshie-sorta-sveklyi-s-foto-i-opisaniem.html

Корнеплоды в открытом грунте

Ранние корнеплоды: сорта редиса, моркови и свеклы

К овощным культурам данной группы относятся представители нескольких ботанических семейств. К семейству Лебедевых относится свекла столовая, к семейству сельдерейных морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, к семейству капустных брюква, репа, редька, редис.

Все корнеплоды, за исключением редиса и летней редьки, являются двулетними растениями, в первый год выращивания они образуют розетку листьев и запасающие органы – корнеплоды, на второй год — цветоносные побеги и семена.

Применяя различные способы хранения и выращивания, корнеплоды используют в течение всего года как в свежем, так и в переработанном виде.

В последнее время все больше внимания уделяют потреблению листовой массы не только петрушки, сельдерея, свеклы, но и редиса, редьки, репы, моркови, так как в листьях содержится больше витаминов и других биологически активных веществ, чем в корнеплодах.

Ботанические и биологические особенности

Молодой проросток корнеплодов имеет надсемядольное колено (эпикотиль), подсемя-дольное колено (гипокотиль), собственно корень.

Из надсемядольного колена образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а также следы отмерших листьев, шейка корнеплода зарождается из подсемядольного колена, это средняя часть корнеплода, лишенная листьев и корешков. Собственно корень – нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки.

Корнеплоды свеклы, репы, редьки, брюквы, редиса формируются за счет над- и подсемядольного колена, их можно выращивать рассадой, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей формируют корнеплод в основном за счет собственно корня, поэтому их нельзя пересаживать, так как у корнеплода получается «борода».

Корнеплоды имеют различное анатомическое строение, которое играет важную роль при разработке агротехники и влияет на качество продукции. Различают три типа строения корнеплодов.

Морковный тип — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Снаружи корня находится тонкий слой пробки, толстый слой коры, камбиальный слой, внутри древесина, которая отличается более бледной окраской.

Редечный тип — редька, редис, репа, брюква. Снаружи тонкий слой пробки — 1—2 мм, кора — 5—7 мм, основная масса корня состоит из древесины. Между корой и древесиной расположен камбиальный слой.

Свекольный тип — свекла столовая, кормовая, сахарная. Снаружи расположена пробковая ткань, затем — кольца, состоящие из коры и древесины, которые образуются в результате работы нескольких камбиальных колец.

Отношение к свету

Корнеплоды относятся к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко снижая урожайность. Поэтому при выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки. Реакцию растений на продолжительность дня необходимо учитывать при выборке сроков посева редиса и редьки зимних сортов.

Отношение к теплу

Корнеплоды относятся к группе холодостойких растений, семена которых начинают прорастать при температуре 4—6 oС, всходы могут переносить заморозки -2…-3 oС. Оптимальная температура для корнеплодов 15-25 oС.

Низкие положительные температуры в сочетании с длинным днем приводят к более быстрому прохождению фаз развития и образованию цветоносных побегов и цветению, но могут появляться на семеноводческих посадках нецветущие растения – упрямцы, что связано с высокими температурами во время хранения маточников корнеплодов.

Отношение к влаге

Овощные корнеплоды имеют мощно развитую корневую систему. Морковь, столовая свекла относительно засухоустойчивы, редис, редька, репа, брюква хуже переносят недостаток влаги в почве и воздухе, становятся грубыми, горькими. Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть 70-80 % НВ.

Резкие колебания влажности приводят к растрескиванию корнеплодов, что снижает выход товарной продукции.

Отношение к почве

Столовые корнеплоды лучше размещать на легких суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках.

Пахотный слой для корнеплодов в зависимости от культуры и сорта должен быть 25—30 см. Органические удобрения вносят в виде перегноя или торфокомпостов.

Нельзя применять свежий навоз, так как он в значительной степени снижает сохранность продукции, а у отдельных культур повреждается собственно корень, что снижает товарные качества продукции.

Для выращивания корнеплодов непригодны кислые и заболоченные почвы.

Технология выращивания

В севообороте корнеплоды выращивают на второй-третий год после внесения свежего навоза. Лучшими предшественниками являются огурец, кабачок, патиссон, ранняя капуста, ранний картофель, томат, однолетние силосные культуры.

Осенью проводят лущение, полив, зяблевую вспашку. Весной осуществляют закрытие влаги, на тяжелых почвах — перепашку зяби на 2/3 глубины основной вспашки. Торфяные почвы прикатывают водоналивными катками.

Обязательным технологическим требованием является планировка.

Для создания мелкокомковатой структуры почвы применяют фрезерные культиваторы, так как корнеплоды, особенно из семейства сельдерейных (морковь, петрушка, сельдерей), имеют мелкие семена. Для получения ранней пусковой продукции и в зонах с избыточным увлажнением корнеплоды выращивают на грядах и гребнях, которые быстрее прогреваются и высыхают.

Внесение удобрений проводят на основе агрохимического анализа с учетом планируемой урожайности. Перегноя или компоста вносят из расчета 30—50 т/га, азотных удобрений — 40—120 кг д. в. на 1 га, фосфорных — 40—120, калийных — 60—180 кг/га.

Норма высева семян моркови составляет 3,5—6,0 кг/га, густота стояния 1,2—1,5 млн растений на 1 га, петрушки — соответственно 5—6 и 0,7—1,2 млн, пастернака — 5,0—5,5 и 450—500 тыс.

, сельдерея (рассадой) — 0,3—0,4 и 65—80 тыс., свеклы столовой — 12—16 и 350—450 тыс., брюквы рассадой — 0,7 и 55—80 тыс., посевом семян— 1,5—2,5 и 80—120 тыс., редьки—5 и 100—300 тыс., репы— 1,0—1,5 и 350—500 тыс.

, редиса— 15—20 и 1,0—1,5 млн растений на 1 га.

Глубина посева семян зависит от их размеров и массы и составляет для сельдерея и репы 0,5—1,0 см, для остальных культур на легких по гранулометрическому составу почвах— 1,5—3,5, на тяжелых— 1—2см.

Схема посева корнеплодов определяется технологией возделывания. При рядовом способе выращивания расстояние между рядами 45 см, в ряду — в зависимости от возделываемой культуры и сорта.

При использовании для уборки урожая машин теребильного типа ММТ-1 и ЕМ-11 морковь высевают двухстрочными лентами 8+62 см.

Используют ленточные посевы по схеме 40 + 40 + 60 см, на грядах — 32 + 32 + 76; 5+27+5+27+76; 45+45+90 см, на гребнях корнеплоды высевают с междурядьями 60 см. Схема посева меняется и в зависимости от ширины колеи трактора составляет 140 или 180см.

Редис также высевают и многострочными лентами — 20,5 + 20,5 + 20,5 + 20,5 + 68 см. Используют и перекрестный посев в двух направлениях.

Схема посева зависит от марки имеющихся в хозяйстве сеялок и культиваторов. Посев проводят сеялками СОН-2,8А, СКОШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4 или сеялками точного высева СУПО-6А, СПЧ-6М.

Для уничтожения почвенной корки, сорняков, заделки гербицидов применяют культиваторы КРН-4,2, КОР-4,2, КГФ-2,8, КОР-5,4, ФПУ-5,4.

Приготовление, внесение и заделку гербицидов проводят при помощи машин АПР «Темп», ОН-400-1, ПОУ, КПС-4 + БЗСС или ФПУ-4,2. Поливы осуществляют с использованием поливальных машин ДДА-ЮОМ «Фрегат», «Волжанка».

Уборку корнеплодов проводят при помощи машин ЕМ-11, ММТ-1, РКС-6, иногда применяют подкапывающие скобы, приспосабливают картофелеуборочные машины. После уборки продукцию сортируют на линиях ПСК-6 или ЛСК-20.

Сорта корнеплодов, рекомендуемые для выращивания

Морковь: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.. Урожайность моркови от 30 до 100 т/га.

Петрушка: Сахарная, Урожайная, Бордовикская и др. Урожайность корнеплодов от 7 до 30 т/га, с листьями — от 20 до 60 т/га.

Сельдерей: Корневой грибовский. Яблочный, Деликатес, Диамант. Урожайность корнеплодов от 20 до 50 т/га, с листьями — от 25 до 60 т/га.

Пастернак: Круглый, Лучший из всех. Урожайность корнеплодов от 25 до 40 т/га.

Свекла столовая: Бордо 237, Грибовская плоская А 473, Двусемянная ТСХА, Одноростковая, Подзимняя А 474. Урожайность корнеплодов от 25 до 100 т/га.

Редька: для летнего использования: Одесская, Клык слона, Сударушка, для зимнего использования: Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная. Урожайность от 12 до 80 т/га.

Редис: для защищенного грунта: Ранний красный, Дека, Кварта, Марк, Тепличный, для открытого грунта: Жара, Заря, Зенит, Софит, Красный великан, Ранний красный, Дунганский 12/8. Урожайность от 7 до 42 т/га.

Репа: Петровская 1, Гейша, Белая ночь. Урожайность от 10 до 40 т/га.

Брюква: Красносельская, Псковская местная и др. Урожайность от 30 до 100 т/га.

Источник: //www.LandWirt.ru/2009-12-12-16-03-24/61-2009-03-03-20-09-39

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.