Разнообразие перцев

Содержание

Разнообразие сортов перца

Разнообразие перцев

Перечные подразделяются на семьсот различных сортов. Предназначение их различное, в зависимости от сорта перца. Помимо привычных перечных, существует немало видов, которые относят к этому семейству. Такие как пасленовые или другие виды, которые имеют внешние сходства с перечными.

В природе существует около 700 сортов перца

Выращиваемые сорта перцев

Распространены следующие разновидности семейств, которые называют перцем:

  • Пасленовые.
  • Миртовые.
  • Сумаховые.
  • Гречишные.
  • Перечные.

Виды перца разнообразны, но не все они в действительности им являются. Объединяется сорта перца для открытого грунта и теплиц их острота. Но сорта сладкого перца тоже относятся к тому, что мы называем перцем.

Перец стал популярен благодаря своему вкусу, острота и пикантность растения сделало его приправой, без которой не может обойтись ни одно блюдо.

Его используют как приправу для горячих блюд, мясных и рыбных, для салатов и даже для десертов. Сорта перцев и похожие на них семейства различаются по вкусу. Главным и известным сортом перечных является черный перец.

Мы используем его в молотом виде или горошком, он варьируется цветами: зеленый, белый, черный.

Черный перец добавляется нами во все блюда, делая вкус насыщенным и приятным. К семейству относится длинный перец. Это очень острые сорт, мало распространен среди местных потребителей, таким же стал кубеба.

Черный перец — одна из самых популярных приправ

Также к перечным относят опьяняющий сорт, не являющийся пряностью, и не разрешенный к употреблению во многих странах.

Если говорить по поводу семейства пасленовые, то известные всем представители — сорта сладкого перца и чили. Если сладкий овощ подходит для употребления в любом виде, то острый является в основном пряностью и приправой.

Из сладкого перца делают всем известную паприку, благодаря сладкому вкусу овоща, его ароматности и пользе. Острый овощ используется как для приготовления различных блюд, так и в медицинских целях. Такие свойства ему дает острота. В свежем виде чили редко употребляют, очень он жгучий.

Семейство миртовые, которое также называют перцем — это душистый овощ, имеющий нотки остроты и являющийся пряностью. Данный продукт — это растение, превышающее размеры черного горошка.

Популярный продукт часто добавляют в блюда, для получения насыщенного аромата.

Помимо этих разновидностей, есть менее известные перцы: бразильский и водяной овощ. Оба вида применяются только как приправа. Если первый вид вреден в больших количествах, и даже ядовит, то второй содержит множество витаминов и минералов.

Бразильский перец, как и черный, растет в виде горошин

Описание разнообразия сортов острого перца характеризует их востребованность и полезность. Острый овощ, в отличие от сладкого, является исключительно пряностью.

Полезные свойства перечных неоспоримы, особенно поражает описание пользы от острого перца. Пряность благотворно воздействует на организм человека. Острый овощ можно растить и комнатными условиями.

Комнатный перец семейства пасленовых растет в горшочке и дает острые и вкусные плоды, радуя хозяев своим внешним видом.

Лучший сорта комнатных перцев — огонек. Лучший огонек просто растить в домашних условиях, так как он неприхотлив в уходе. Пасленовый огонек озаряет своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Видов овоща бесчисленное множество. Какой именно вид посадить вам на участке, зависит от климатических условий региона, ваших индивидуальных потребностей от данного вида. И предпочтений цвета плода и вкусовых качеств.

Выбрать и посеять семена дело нехитрое, осуществляя дальнейший уход внимательно и последовательно вы обеспечите себя щедрым урожаем. Так как данный овощ — прихотливая культура.

Перец чили относится к пасленовым

Сладкий перец

Если с применением острого перца все понятно, то сладкий овощ широк в своем применении.Лучших сортов, которые выращивают в комнатных условиях или на дачном участке — множество. К лучшим из них относят:

  • Ерошка.
  • Фунтик.
  • Чардаш.
  • Юнга.
  • Буратино.
  • Аккорд.
  • Баргузин.
  • Калифорнийское чудо.
  • Болгарский.
  • Воловье ухо.
  • Золотое чудо.

Ерошку относят к ранним сортам, куст которых вырастает до семидесяти сантиметров. Цвет плодов оранжевого цвета. Набирает вес сорт около ста восьмидесяти грамм. Высокоурожайный шорт, устойчивый к заболеваниям.

Фунтик — ранний сорт перца

Фунтик — это сорт раннеспелый, высота куста достигает шестидесяти сантиметров. Плоды красные, в форме конуса. Вес одного перца достигает ста восьмидесяти грамм. Вынослив к заболеваниям, урожайность сорта высокая.

Чардаш при созревании, которое происходит рано, приобретает цвет бледно-оранжевого цвета. Масса одного плода сто двадцать грамм. Сорт высоко урожайный, плоды имеют товарный вид.

Юнга — перец, созревающий рано, кустом около шестидесяти сантиметров с красными плодами весом сто восемьдесят грамм. Вкусовые качества плода отменные, на одном кусте вырастает много плодов.

Буратино растет кустом в семьдесят сантиметров, плоды на нем созревают рано, красные, весом около ста двадцати грамм. Вынослив к вирусам и имеет хорошую лежкость.

Аккорд — это раннеспелый сорт, с желтыми плодами по двести грамм каждый. Куст вырастает до ста грамм. Плоды вкусные и устойчивы к болезням.

Баргузин вырастает до восьмидесяти сантиметров и дает плоды желтые плоды, весом в двести грамм.

Калифорнийское чудо плодоносит на протяжении 4 месяцев

Калифорнийское чудо весит около ста шестидесяти грамм. Один куст калифорнийского чудо вырастает до шестидесяти сантиметров. Срок урожая калифорнийского чудо — сто двадцать дней. Цвет плода калифорнийского чудо — красный, даже алый. Калифорнийское чудо неприхотливый сорт и сорт чудо калифорнийское дает обильный урожай.

Болгарский перец — это всем известный сорт. Нет необходимости описывать болгарский дополнительно, плоды болгарского крупные и сочные, кусты хорошо плодоносят и устойчивы к болезням.

Воловьего ухо вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Вес воловьего ухо достигает двухсот грамм. Срок созревания воловьего ухо ранний.

После пересадки рассады сбор урожая воловьего ухо происходит спустя два с половиной месяца. Воловьего ухо не всегда дает всходы, в половине случаев воловьего ухо это продуктивная акция.

Воловьего ухо легкоопыляемый сорт, поэтому нужно учитывать какие другие сорта овоща вы сажаете рядом с ухом. Вкусовые качества ухо имеет высокие.

Воловье ухо — один из самых крупных сортов перца

Золотое чудо имеет ранний срок созревания, плоды золотого чуда крупные, вес золотого чуда достигает трехсот грамм с отменными вкусовым качествами.

Разнообразие сортов перца сладкого и острого видов практически не отличается по уходу. Перец требовательная прихотливая культура, уход за ним осуществляется щепетильно и требует особой внимательности.

Уход за перцем состоит из посева семян, пикирование, выращивания рассады и пересадки в открытый грунт. Исключением являются декоративные сорта, которые редко употребляют в пищу.



Источник: https://selomoe.ru/perec/vidy-i-sorta.html

Наиболее распространенные виды перцев

Разнообразие перцев

Род Capsicum, или Стручковый перец представлен во всём мире более чем 30 видами, из которых лишь некоторые являются одомашненными.

Остальные виды почти не представляют ни кулинарной, ни декоративной ценности. Среди одомашненных перцев чаще всего выращивают C. annuum, C. baccatum, C. chinense и C. pubescens.

Все перечисленные виды могут быть как однолетними, так и многолетними, в зависимости от зимних условий.

Род Capsicum, или Стручковый перец представлен во всём мире более чем 30 видами, из которых лишь некоторые являются одомашненными.

Остальные виды почти не представляют ни кулинарной, ни декоративной ценности. Среди одомашненных перцев чаще всего выращивают C. annuum, C. baccatum, C. chinense и C. pubescens.

Все перечисленные виды могут быть как однолетними, так и многолетними, в зависимости от зимних условий.

Capsicum annuum, или перец однолетний

Это самый распространённый вид, который широко культивируется во всех странах, где это позволяет климат. C.

annuum имеет несколько подвидов или вариантов, названия которых характеризуют форму плода: grossum (например, болгарский перец с толстостенными плодами), longum (удлиненно-конусовидные плоды, напр. Apache), minimum (bird's eye) и другие.

C. annuum subsp. frutescens (кустарниковый) иногда выделяют в самостоятельный вид, самый известный сорт которого – Tabasco.

Родиной C. annuum считаются субтропические районы Гватемалы и Мексики. Тысячелетия до нашей эры различные сорта этого перца возделывались племенами, населявшими Центральную Америку.

Травянистое растение или кустарник с прочным стеблем до 60-100 см длиной. Стебель ветвящийся, гладкий или опушенный. Листья черешковые, яйцевидные, на концах заостренные, цельнокрайние. Цветки белые или сиреневые, одиночные или в пучках.

Плод – многосемянная ягода, с околоплодником различной формы и толщины, от хоботовидных и конусовидных до колоколообразных и шаровидных. По размерам плоды также варьируют от величины с вишню до гигантских, свыше 25 см.

Цвет плодов при созревании варьирует от белых и жёлтых, оранжевых и красных, до сиреневых и практически чёрных.

Популярность C. annuum обусловлена обилием сортов со сладкими и умеренно-острыми плодами 0–50.000 SHU. Крупные и сочные плоды используются для фаршировки и множества других блюд, ставших традиционными в странах Центральной Америки, Ближнего Востока, в Восточной Европе и др. В высушенном и перемолотом виде острые сорта называются чили, а сладкие – паприка.

Capsicum baccatum, или перец ягодный

Это те перцы, которые в мире известны как «аджи» или «ахи», и представлены широчайшим разнообразием экзотических сортов с очень ароматными и острыми плодами. У C. baccatum есть различные вариации: C. baccatum var. pendulum (например, Aji amarillo, Lemon drop и почти все остальные сорта), C. baccatum var. praetermissum (cumari), C. baccatum var. baccatum, и др.

C. baccatum происходит из Южной Америки, из регионов современного Перу, Боливии и Эквадора. Жители древнего Перу использовали этот перец за тысячелетия до н. э. Сорта C. baccatum культивируют во всей Южной Америке, особенно в странах андинского региона.

Растения, принадлежащие этому виду, обладают прямостоячим, ветвящимся стеблем 1-1,8 м. Листья крупные до 7 см, клиновидно-заострённые на концах, черешковые, очерёдные. Венчики цветков белые, сиреневые или кремовые, с зеленоватыми пятнами. Стручки свисающие. Их формы настолько разнообразны, что нельзя дать единую характеристику. Размеры стручков также варьируют, как и цвета.

Плоды C. baccatum – это букет ягодно-цитрусовых ароматов и пряных вкусов, очень острых 1.500–150.000 SHU, иногда выраженно сладких. Их используют в соусах и сушеном и измолотом виде как приправу в перуанской и боливийской кухнях.

Capsicum chinense, или перец китайский

Самые острые перцы, которые только есть в мире, принадлежат к этому виду. Существует множество сортов, принадлежащих к различным вариантам C. chinense, самые знаменитые из которых Habanero, Bhut jolokia, 7-Pot, Fatalii и Trinidad scorpion.

Видовое название «китайский» возникло по ошибке натуралиста, неверно установившего территорию происхождение вида. Все перцы имеют американское происхождение, и C. chinense не исключение. Вид культивируется в Бразилии, Колумбии, Юкатане (Мексика), на Карибских островах. В Перу наиболее распространенными сортами являются Aji Panca и Aji Limo.

Разновидности C. chinense являются травами или кустарниками с ветвящимся стеблем, достигающим до 2,5 м в высоту. Листья до 12 см длиной, на черенках, очерёдные, яйцевидные, заостренные на концах, с редким опушением. Цветы редко одиночные, чаще по 2-3, венчик 5-7 мм. Плоды различной формы и разнообразной окраски.

Острота различных сортов находится в пределах 110.000 – 2.200.000 SHU. Такие перцы в основном добавляют как приправу к различным соусам.

Capsicum pubescens, или перец опушённый

Довольно редкий вид, который встречается, в основном, в северо-западной части Южной Америки, где его называют Рокото, а в Центральной Америке – Мансано. C. pubescens репродуктивно изолирован от остальных видов.

Очень высокое растение, 1,5-2 м высотой. Листья и побеги покрыты волосками. Цветки сиреневые. Плоды шаровидные, размером с яблоко, или вытянутой формы, красные, желтые или оранжевые. Семена чёрного цвета.

Плоды C. pubescens обладают интенсивным фруктовым ароматом и остротой 12.000–50.000 SHU. Они используются для приготовления знаменитого блюда Rocoto relleno и соусов.

Источник: http://plantium.ru/naibolee-rasprostranennye-vidy-pertsev

Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

Разнообразие перцев

Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.

Виды и сорта перцев

Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.

Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ. 

Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.

Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:

  1. Черный перец, растущий изначально в экваториальной зоне Азии, относится к семейству «Перечные». Это кустарники, деревца и лианы. Растение цветет гроздями. Затем образуются плоды-костянки, покрытые в созревшем виде, наподобие кофе, красной оболочкой. В таком виде их можно назвать «красный перец горошком».

    Так растет черный перец

  2. Красный перец родом из Южной Америки. Это растение из семейства «Пасленовые». Близкие родственники томатов, картофеля и табака перцы входят в род «Капсикум». Различные виды этого рода перцев имеют сотни сортов. Начиная от сочного сладкого болгарского перца с нулевой жгучестью. Заканчивая такой разновидностью острого перца как «Тринидадский Скорпион», одним плодом которого можно свалить роту солдат. Подробнее о сортах красного острого перца написано в отдельной статье.

    А так растет красный перец

Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.

А так выглядит душистый перец

Черный «настоящий» перец, сорта горького перца

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым.

Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец.

Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец

Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец.

Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее 1тыс.культивируемых сортов перца этого вида.

Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн тонн.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Душистые и другие «ненастоящие» перцы

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

  • кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
  • гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.

раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Источник: https://chili-pepper.ru/perci/vidy-i-sorta-perca-kakim-raznym-byvaet-ostryj-perec-i-kakie-sorta-gorkogo-perca-sushhestvuyut

Разнообразие перцев

Разнообразие перцев

Весь год нас радуют в свежем виде и в заготовках плоды перца, порой удивляя своим разнообразием – различным размером, формой и окраской. За многие годы мы на своих участках испытали более 300 сортов и гибридов этого уникального овоща. Были и удачи, и разочарования.

Ведь любой сорт перца, не проявивший своих качеств в этом году, может проявить их в следующем сезоне. Все зависит от года, погодных условий и т. д. на это требуется много времени, которого, как правило, не хватает. Ежегодно в нашу коллекцию добавляется 2—3 десятка новых сортов.

При этом перцы, не показавшие своих достоинств в предыдущие годы, из нее исключаются.

 

Как выбрать лучшие сорта перца

Чтобы выбрать и определить лучшие сорта перца для отрктытого и защищенного грунта, к растениям предъявляются повышенные требования. Какие же основные требования мы предъявляем к новому сорту?

Устойчивые сорта перца

1. Прежде всего – сорта перца должен быть устойчивым к самым вредоносным болезням. Конечно, агротехническими приемами можно ослабить заболевание, но при прочих равных условиях одни сорта могут так заболеть, что с десятка их кустов снимешь лишь десяток здоровых плодов. Другие же сорта оказываются невосприимчивыми к болезням или поражаются незначительно. Их мы и оставляем.

Крупные, толстостенные, сладкие сорта перца

2. Второе требование – вкусовые качества. Перцы должны быть толстостенными, мясистыми, сладкими с негрубой кожицей. Из них можно приготовить лечо, их можно фаршировать, использовать в зимних и летних салатах, консервировать целиком. Сажаем несколько сортов крупноплодных и, на удивление себе и друзьям, снимаем плоды массой 500—800 граммов!

Среди крупноплодных сортов за все годы выращивания лучшими были:

  • Лаблано,
  • Русский размер,
  • Челбасский гигант,
  • Джиминни,
  • Геракл,
  • Геркулес,
  • Гигант Ивкина,
  • Азиатский гигант красный и желтый,
  • Пришелец,
  • Японский гигант,
  • Ярило красный и желтый,
  • Пески Дакара,
  • Вельможа красный и желтый,
  • Волгоградский великан.

Урожайные сорта перца

3. Третье необходимое условие – сорта перца должны быть урожайными, иначе овчинка не стоит выделки.

Сорта перца по форме и цвету

Форма плодов у перцев разная – от округло-плоской, до вытянуто-цилиндрической. Перцы вытянутой формы удобны для консервирования – они плотно укладываются в банки.

Цвет желателен красный, оранжевый или коричневый – такие перцы наиболее сладкие. Оранжевые и желтоплодные сорта считаются диетическими.

Для людей, любящих перец, но страдающих аллергией, предпочтительнее сорта с красными плодами.

По калорийности желтые перцы уступают красным, но в них больше каротина, кроме того, они вносят разнообразие в цветовую гамму салатов и заготовок. И, как правило, их очень любят дети.

Низкорослые и высокорослые сорта перца

Мы также выращиваем 20-30 сортов низкорослых, хотя основной урожай все же дают среднерослые и высокорослые сорта. Они более урожайны, чем низкорослые, у которых рост побегов ограничен и обычно прекращается после образования 3-5 ярусов соцветий. Поэтому урожайность низкорослых сортов значительно ниже, чем у высокорослых.

 

Особенно велика разница в благоприятные годы, когда высокорослые сорта цветут в августе-сентябре, а в октябре поспевает последняя волна плодов. К тому же у перцев скороспелость и качество плодов нередко вступают в противоречие. Выигрываем в скороспелости – теряем в качестве.

Никто и спорить не будет, что Сладкий Наполеон вкуснее Подарка Молдовы.

 

Но и у низкорослых сортов перца есть свои преимущества:

  • очень удобны для «воскресных» огородников, которые не могут бывать на участке среди недели;
  • не зарастают пасынками,
  • более засухоустойчивы, так как имеют мощный стержневой корень,
  • меньше подвержены жированию, т. е. приходится реже обрывать лишние листья и побеги.

Из низкорослых сортов перца у нас на участке хорошо себя показали:

Лисичка – отличается красивыми, оранжевыми плодами конусовидной формы, массой до 100 г, можно выращивать на балконе, дома на окне. На овощной или цветочной клумбе. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая.

 

Факир – с красными плодами в виде удлиненно-широкого конуса. Благодаря тому, что сорт создан в сибирском регионе, за небольшой отрезок лета в плодах накапливается значительное количество питательных веществ и витаминов.

Учитывая, что многие заготовки впрок делаются с обязательным добавлением перца, причем предпочтительно красного цвета. Сорт Факир особенно ценен из-за своей яркой окраски. Правда некоторых хозяек отпугивают удлиненно-конусовидная форма плода и его сравнительно малый размер.

Но именно этот признак – небольшой диаметр плода, хорош при изготовлении «колечек» в салат и для цельноплодного консервирования.

Очень привлекательны при сервировке праздничного стола фаршированные плоды тогда, когда красные перцы сочетаются с зелеными, желтыми и оранжевыми. Еще одна отличительная черта этого сорта – куст изобилует плодами.

Если же он выращивается в теплице или под пленочными укрытиями, то образуются довольно крупные, мясистые плоды. С 1 кв. м площади можно получить до 3 кг в открытом грунте и до 11 кг в теплице. Кожица плодов очень плотная.

Что обуславливает хорошее хранение их в домашних условиях и высокую транспортабельность. По этой же причине плоды не повреждаются при ранних осенних заморозках.

 

Сорт Фиолетовый – в технической спелости фиолетового цвета, в биологической – темно-красный, плоды среднего размера, конусовидные пониклые, отличного вкуса.

 

Сорт Иволга – плоды ширококонусовидные, светло-зеленой окраски, переходящие  в оранжево-желтую, массой более 100 г, сорт слабо восприимчив к фузариозному увяданию и альтернариозу. В период массового плодоношения куст полураскидистый, среднеоблиственный с направленными вверх плодами, очень привлекательными из-за яркой окраски.

  При выращивании в теплице плоды созревают раньше и бывают лучшего качества – они очень вкусные.  

Выбирая сорта, нужно учитывать где будут расположены грядки с перцем – в открытом грунте, в пленочных тоннелях или в теплице. Некоторые гибриды, да и сорта тоже, хорошо растут только в теплице, а в открытом грунте дают низкий урожай. И наоборот, некоторые сорта открытого грунта плохо плодоносят в теплице.

Дополнительно о сортах (ранних, урожайных, высокорослых, толстостенных) перца для выращивания в открытом и закрытом грунте читайте в статье:

Большинство сортов нашей коллекции универсальны – они одинаково хорошо плодоносят и в теплице, и в открытом грунте.

Например сорт Супермаркони – самый высокорослый сорт нашей коллекции (1,5—1,6 м), плоды трехдольные, вытянутые, длиной 28—30 см, диаметром 4—6 см с толщиной стенок 6—8 мм, окраска их – от темно-зеленой до красно-малиновой.

Он меньше по сравнению с другими сортами реагирует на колебание температуры, этот перец последним погибает от осенних холодов.

Сорт Супермаркони 

Сорт Париж – один из самых крупноплодных, вкусных и мясистых перцев он относится к группе среднепоздних (до 135 дней).

Растение среднерослое, компактное, плоды кубовидной формы массой до 400 г с нежной, сочной мякотью, толщиной стенки 8—10 мм, окраска плодов в технологической спелости темно-зеленая, в биологической спелости – красная.

Плотность посадки – три растения на 1 кв. м. Урожайность – до трех килограммов с растения.

Сорт Париж

Валерий Брижань

Источник: https://antonovsad.ru/raznoobrazie-percev-916/

Перец (Piper). Описание, виды и выращивание перца

Разнообразие перцев

Перец (Piper)— род растений из семейства Перечные (Piperaceae), включает около от 700 до 2000 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Представители рода Перец вечнозеленые древеснеющие, травянистые вьющиеся растения или полукустарники, реже небольшие деревья. Листья очередные, реже супротивные, простые, цельные, иногда дольчатые, с сильно развитыми жилками. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, двуполые и однополые.

Виды перца

………..Домашний перец (мексиканский) …………..Домашний перец (Чили) ………………..Домашний перец

.

Болгарский перец

.

Перец бетель (Piper betle). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Малайзии. Вечнозеленые растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами.

Листья овально-сердцевидные, на вершине заостренные, 8-12 см длиной и 5-6 см шириной, сверху темно-зеленые, с 7-9 выраженными жилками, с железами, расположенными внутри (жгучие на вкус; широко применяют как жвачку в смеси с известью и семенами пальмы арека). Цветки собраны в колосья.

.

Перец длинный (Piper longum), или индонезийский длинный перец. Родина Индия, Непал. Листья до 6-9 см длиной, между жилками вздутые, зеленые, на длинных черешках.

.

Перец великолепный (Piper magnificum). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Кустарники с прямыми крылатыми побегами. Листья овальные, крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, сверху темно-зеленые и глянцевитые, снизу красноватые; черешок крылатый. Высокодекоративный вид. Выращивается в теплых оранжереях.

.

Перец Кубеба (Piper cubeba). Родина вида — Юго-Восточная Азия. Кустарники, вьющиеся, с цепляющимися побегами. Листья эллиптические, коротко заостренные, неравномерно сердцевидные, голые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Плод почти округлый, 0,5-0,6 см в диаметре. Культивируется в Индии. Применяется в медицине и пищевой промышленности.

.

Перец метистикум, или Кава (Piper methysticum). Родина растения — острова Фиджи, острова Тихого океана. Кустарники 2,5-6 м высотой, с прямостоячими мясистыми побегами, отходящими от толстого корневища.

Листья полуокруглые, яйцевидные, неравномерно сердцевидные, заостренные, до 25 см длиной и до 20 см шириной, снизу опушенные. Цветки в колосовидных соцветиях. Зрелый колос 5-7 см длиной. Используется в медицине.

Местное население готовит безалкогольный напиток.

.

Перец черный (Piper nigrum). Растет во влажных тропических лесах, поднимаясь до высоты 450 м над уровнем моря, в горах Восточные и Западные Гаты (Индия). Вьющиеся кустарники с тонкими длинными побегами, до 8-12 м дл. и 1 см в диаметре.

Листья очередные, овальные, 8-14 см длиной и 4-5 см шириной, на вершине заостренные, иногда ланцетовидные, цельные, кожистые, с развитыми 5-7 жилками, сверху темно-зеленые, снизу зелено-сизоватые. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие в виде сережки.

Плод — ягодообразный, черный перец.

Культивируется широко в тропических странах как пряное растение. Собирают не вполне зрелые плоды. После сушки плоды становятся черными (если собирают зрелые плоды, то их очищают от кожицы, но после сушки они не приобретают черного цвета, поэтому известны под названием белого перца).

.

Перец украшенный (Piper ornatum). Произрастает в тропических влажных лесах на острове Сулавеси. Лазящие кустарники; побеги тонкие.

Листья сердцевидные, широкояйцевидные, крупные, 10-18 (до 20) см длиной и 5-10 см шириной, у основания сердцевидные, на вершине заостренные, глянцевитые и темно-зеленые, сверху с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися между жилками, с беловатыми пятнами вдоль жилок, обратная сторона светло-зеленая с красноватыми пятнышками. Цветки собраны в колосья. Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

В комнатной культуре данный вид выращивают под названием Перец шаффранный (Piper crocatum).

.

Перец шафранный (Piper crocatum). Родина, Тропическая Азия; Индонезия. Произрастатет во влажных лесах. Лазящий кустарник с тонкими побегами. Сходен с предыдущим видом, но пятна распологаются по жилкам листа.

Поверхность листа бугристая темно-зеленая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами распологающимися по жилкам, снизу в красновато-розовых пятнах, либо полностью красная. Цветки собраны в колосья.

Ценное лиственно-декоративное вьющееся растение.

.

Перец узколистный (Piper angustifolium). Родина – Перу. Лазящий кустарник, с тонкими ветвистыми побегами. Листья продолговато-ланцентные, супротивные ярко-зеленые. Многочисленные желтые цветки, собранные в гибкие колоски. Плоды мелкие, черные.

.

Перец лесной (Piper sylvaticum). Обитает в тропических влажных лесах в Восточной Индии, Бирме. Лазящие кустарники.

Листья овальные, продолговато-яйцевидные, 15-20 см длиной и 8-12 см шириной, на вершине заостренные, у основания сердцевидные, плотные, зелено-сизоватые, в многочисленных мелких беловатых пятнах между жилками пластинки.

Молодые листья имеют бронзово-розовый оттенок. Цветки собраны в колосья. Декоративный вид, выделяется мозаикой листьев. Культивируется в теплых оранжереях.

Уход за перцем

Освещение. Перец предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей. У северных окон зимой растению может не хватать света.

Температура. В период активной вегетации перец предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C, с осени можно несколько уменьшить температуру содержания, а зимой рекомендуется держать растение при температуре около 18°C, не ниже 16°C.

Полив. С весны до осени перец поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно. Пересушка, как и переувлажнение, очень вредны для растения.

Влажность воздуха. Перец нуждается в высокой влажности воздуха. Этот фактор надо учитывать при приобретении растения. Если влажность воздуха низкая, растение болеет.

Опрыскивают перец два раза в день, мягкой отстоянной водой.

Кроме того, рекомендуются дополнительные меры по повышению влажности, например, размещение горшка с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом, торфом, или же используйте увлажнитель воздуха.

Удобрение. Подкармливают перец с весны до осени комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений раз в две недели. Осенью и зимой не подкармливают.

Перец имеет период покоя зимой. Растение рекомендуется содержать при температуре около 17-18°С, в светлом месте.

Пересадка. Пересаживают взрослое растение раз в два года, молодое — раз в год, весной. Субстрат для перца подойдет рыхлый, питательный.

Например, состоящий из дерновой земли (1 часть), листовой земли (1 часть), торфа (1 часть), перегнойной земли (1 часть) и песка (1 часть).

Горшки лучше брать пластиковые, так как в глиняных горшках субстрат будет сильнее просыхать. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Перцы размножают семенами, черенками, делением, отводками.

Размножение семенами. Состав субстрата: листовая земля — 1 ч., дерновая — 0,5 ч., песок — 0,5 ч. Уход за посевами состоит в основном в поддерживании температуры 24-28°С и поливе. Когда всходы окрепнут и полностью разовьется первый настоящий лист, их пикируют в емкости на расстоянии 2×3 см.

Позже высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения устанавливают в освещенном месте, но притеняют от ярких лучей солнца. Поливают обильно. По развитии корневой системы дается перевалка в 9-сантиметровые горшки.

Побеги лежачие, растениям может потребоваться опора.

При размножении черенками последние режут с 1-2 почками и помещают в разводочный ящик, мини тепличку на укоренение, где содержат при температуре 24-26°С. Состав субстрата: листовая земля — 0,5 ч. и песок — 1ч. Черенки укореняются в течение 3 недель; после этого их высаживают по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки. В промышленных садоводствах черенки по 3 экз.

высаживают в 9-сантиметровые горшки в помещают на укоренение в разводочный ящик. После укоренения их пересаживают в 12-сантиметровые горшки и примерно через полгода выпускают в продажу. Состав земляной смеси для пересадки укоренившихся черенков: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч.

Уход за растениями такой же, как за пеперомией.

Деление кустов производят ежегодно весной, во время пересадки растений. Состав земли аналогичен вышеуказанному.

При размножении отводками длинные лежащие побеги растения плотно пригибают к поверхности песка.

При высокой влажности воздуха в теплом светлом месте они легко укореняются. После этого побеги разрезают. Каждый укоренившийся отрезок побега высаживают в горшок по 1 экз. или по 2-3 экз., в зависимости от цели размножения.

Возможные трудности

Вследствие недостатка света и питания растение склонно к вытягиванию и оголению стеблей.

Если листья коричневеют с кончика, то это может быть свидетельством недостаточной влажности воздуха и субстрата.

Пожелтение листьев, их подвядание чаще всего возникает от переувлажнения почвы. Особенно опасно переувлажнение в зимний период. Также пожелтение листьев может быть связано с недостатком питательных веществ в почве (хлороз).

При размещении растения на солнечном месте листья выгорают, становятся блеклыми.

Повреждается

Трипсом, щитовкой, паутинным клещом.

Полезные свойства перца (Болгарского)

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40 гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров.

В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина).

Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил.

Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/perec-piper.117/

Источник: https://flora.dobro-est.com/perets-piper-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-pertsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.