Штамбовая культура крыжовника и смородины: 2 способа выращивания

Содержание

Основные принципы выращивания ягодных культур на штамбе | АППЯПМ

Штамбовая культура крыжовника и смородины: 2 способа выращивания

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта www.garden-site.ru

Этот способ выращивания ягодников давно и широко применяют в Западной Европе, а у нас его стали использовать в последние десятилетия лишь отдельные садоводы-любители, хотя в дореволюционные времена в России он был хорошо известен.

При разрастании кустов крыжовника, красной и черной смородины ветви их часто ложатся на землю, что затрудняет обработку почвы и борьбу с сорняками, ягоды загрязняются, созревают позднее, уборка урожая осложняется. Чтобы поднять опустившиеся ветви, используют различные приемы – устанавливают подставки под ветви, в центр куста вбивают кол, к которому их подвязывают, и т.п.

Вместе с тем существует другой, принципиально отличный способ, при котором ветви не будут стелиться по земле. Суть его в том, что ягодные кустарники выращивают в штамбовой и полуштамбовой форме в виде маленького деревца. Высота штамбика составляет 60-110 см, полуштамбика – 40-60 см. Штамбовая форма удобна в условиях небольшого участка.

За маленьким деревцем легче ухаживать, чем за кустом, легче проводить и подкормки. Крона лучше проветривается и освещается, ее удобно регулярно обрезать. Куст меньше повреждается грибными болезнями, ягоды крупнее, ярче, вкуснее, они не касаются земли и не загрязняются. Сбор ягод с такого деревца – одно удовольствие: никаких наклонов и напряжений.

И еще один козырь: штамбовые ягодные растения очень декоративны, украсят любой участок и очаруют вас с первого взгляда.

Размещают их одиночно, но можно рядами вдоль дорожек или изгороди.

Исследования, проведенные в зарубежных странах, показали, что выращивание крыжовника и красной смородины в штамбовой форме экономически выгоднее, чем в обычной кустовой.

Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством. Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника и смородины в условиях юга.

В средней полосе, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых растений, их лучше размещать в защищенных участках сада. Неплохо предусмотреть использование простейших укрытий на зиму.

Стоит испытать и пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

Известно, что в зимний период самые низкие температуры бывают в приснежном слое воздуха. Поэтому крона деревца должна находиться не ниже 0,5 м от поверхности снежного покрова, который обычно в январе-феврале достигает средней высоты 0,5 м.

Это обстоятельство садоводы учитывают, создавая для малозимостойких сортов плодовых культур зимостойкие штамбообразователи. При этом на штамбообразователь делается прививка черенка нужного сорта в проводник на высоте 1-1,2 м от земли, что позволяет вынести крону малозимостойкого сорта в зону более благоприятного микроклимата.

Аналогичные условия складываются зимой и при вынесении кроны штамбовых ягодников на высоту 1 м.

Однако, несмотря на все доводы в пользу штамбового деревца ягодников, необходима проверка непривычного способа формирования, и садоводы-любители, особенно из числа энтузиастов, еще должны сказать свое слово. В первое время для освоения новинки достаточно попрактиковаться на 1-2 кустах. Во всяком случае, страховой фонд из обычных кустов, которые зимуют под снегом, нужно иметь всегда!

Крыжовник на штамбе

В штамбовой форме крыжовник выращивают путем прививки или на собственных корнях. В качестве подвоя используют смородину золотистую или сеянцы крыжовника. Подвои смородины золотистой выращивают 1-2 года из укоренившихся черенков или отводков. Если смородину размножают весенним посевом семян, их предварительно стратифицируют в течение 2-4 месяцев в холодильнике.

Выращенные подвои сажают в конце сентября – второй декаде октября, но можно это сделать и весной. Размещают растения в ряду через 1 м, между рядами – 1,5-2 м. Сажают растения на 5-8 см глубже, чем они росли до этого.

После посадки обильно поливают, мульчируют торфом или перегноем. После высадки саженца смородины золотистой из 2-3 веток оставляют одну – наиболее сильную и пряморослую. Оставленная ветка к осени должна несколько превышать намеченную высоту штамба.

Появляющиеся летом на ней боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

ПРИВИВКА

Прививать крыжовник можно летом, зимой или весной. Летом – в третьей декаде июля или начале августа способом боковой прививки за кору. У заготовленных хорошо вызревших побегов секатором удаляют шипы и листья, оставляя укороченные черешки. Черенок с 3-5 почками нижним косым срезом длиной 3-4 см вставляют в Т-образный разрез коры подвоя.

Для зимней прививки подвои выкапывают осенью и хранят их в подвале в ящиках с влажным торфом, опилками или песком при температуре близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки крыжовника. Зимнюю прививку проводят в конце февраля – начале марта в помещении, сидя за столом.

При одинаковой толщине привоя и подвоя прививают улучшенной копулировкой или вприклад с язычком.

Улучшенная копулировкаПрививка вприклад с язычком

Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (1:1), и две недели содержат при температуре 18-200. После этого ящики снова переносят в холодный подвал, где хранят до посадки.

С началом посадочных работ привитые саженцы сажают на постоянное место с расстоянием между ними 1 м. В посадочную яму вбивают кол, который используют для подвязки растений. Весной прививку проводят при начале сокодвижения (ориентировочно в первой декаде мая).

Способы прививок более разнообразны: улучшенная копулировка, в расщеп, вприклад, в боковой зарез.

Прививка в расщепПрививка в боковой разрез

ФОРМИРОВКА

Получить красивую сферическую крону поможет правильная обрезка. К концу первого или второго года после посадки закладывают 4-6 основных ветвей: одна – центральная, остальные – равномерно размещенные по кругу.

Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4-1/8 годичного прироста), остальные укорачивают несколько больше, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 4 боковых разветвления, которые каждый год укорачивают при достижении длины около 20 см.

Больные, поникшие и перекрещивающиеся ветви удаляют. К 4-5 годам крона достигает намеченной вами формы.

Штамбовый крыжовник в возрасте 7-8 и даже 10 лет дает хорошие урожаи, но по мере старения и подмерзания ветвей их приходится заменять более молодыми. При обрезке необходимо следить, чтобы крона сохраняла округлую форму и привлекательность. На штамбе появляется много боковых побегов, которые следует систематически удалять.

Штамбовый крыжовник обязательно должен быть подвязан к колу, который устанавливают при посадке саженца. Кол очищают от коры, красят или покрывают пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле, для уменьшения гниения. Опора будет необходима деревцу на протяжении всей его жизни. Подвязку «восьмеркой» делают в двух местах – в середине штамбика и в кроне.

Плодоношение крыжовника на штамбе

Иногда при большом урожае опору усиливают, ставят еще 1-2 кола. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, в качестве опоры иногда используют проволочную шпалеру, установленную вдоль ряда. В штамбовой форме можно вырастить любой сорт, но главным условием должна быть высокая зимостойкость ветвей и цветковых почек.

При выращивании штамбового крыжовника без прививки (на собственных корнях) у посаженного на постоянное место первосортного саженца оставляют один, наиболее мощный, пряморослый однолетний побег, остальные вырезают у поверхности почвы.

При посадке в посадочную яму сразу забивают кол нужной высоты и к нему подвязывают оставленный после обрезки побег. На следующий год на нем удаляют все боковые разветвления до высоты 60-110 см, а на самом верху оставляют 4-6 побегов.

В дальнейшем на каждом оставленном побеге сохраняют 4 боковых разветвлений. Округлую крону формируют также, как у привитых растений.

Смородина на штамбе

Красная смородина чаще черной используется для формирования растений в штамбовой форме. Этому способствуют пряморослость и прочность ветвей, долговечность кустов, которые живут и плодоносят 5-7 лет.

У нее также могут быть штамбовые и полуштамбовые формы; в первом случае высота штамба 60-110 см, во втором – 40-60 см. Такие растения получают, используя прививки на смородину золотистую, или формируют штамбовые формы из обычных саженцев, как об этом говорилось выше, для растений крыжовника.

Другой интересный способ — на одностебельный саженец перед посадкой, чтобы не удалять почек на штамбе, надо надеть «футляр» – светонепроницаемую полиэтиленовую трубку диаметром около 3 см. Верхний ее конец покажет высоту штамба взрослого растения.

Высаживая на постоянное место растение, трубку заглубляют в почву на 8-10 см. Черную смородину также можно выращивать в штамбовой форме. Причем при посадке более удобны однолетние саженцы, выращенные из однопочковых черенков, т.к. при дальнейшем росте куст не образует нулевых побегов.

Через 5 лет толщина штамба достигает 4-5 см, скелетные ветви начинают стареть, и их постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему крона снова обновляется ветвями.

Обильное плодоношение красной смородины на штамбе

В последние годы для черной смородины за рубежом практикуют шпалерную формировку. Подбирают хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Если шпалер несколько, между ними дают расстояние 1,8-2 м.

Для устройства шпалеры вдоль будущего ряда растений вкапывают столбы (железобетонные, деревянные или прочные трубы) высотой 2,2-2,5 м на расстоянии 4-5 м друг от друга. Между столбами натягивают 2-3 ряда оцинкованной проволоки толщиной 3-4 мм или синтетический шпагат.

Саженцы слаборослых сортов высаживают вдоль ряда шпалеры через 60 см, сильнорослых – через 1 м. После посадки растения как обычно коротко обрезают, оставляя пеньки до 5 см с 2-3 хорошо развитыми почками.

На следующий год из всех побегов выбирают 3-4 самых сильных, их укорачивают, остальные вырезают.

Оставленные побеги подвязывают к проволоке. По мере старения кустов ветви 5-летнего возраста вырезают, на смену им оставляют столько же нулевых побегов. Культура черной смородины на шпалере обеспечивает ежегодный и обильный урожай высококачественных ягод. Сбор их значительно облегчается. На шпалере с успехом выращивают также и красную смородину, и крыжовник.

О.В. Жбанова, специалист Ассоциации садоводов России на промышленной плантации смородины шпалерно-карликового типа

Источник: //asprus.ru/blog/osnovnye-principy-vyrashhivaniya-yagodnyx-kultur-na-shtambe/

Как правильно вырастить штамбовую смородину?

Штамбовая культура крыжовника и смородины: 2 способа выращивания

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным.

 Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник.

Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Что такое штамбовая смородина?

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод:расположенные близко к земле, они просто выпревали.

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю, что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей;
  • крона хорошо и равномерно освещена, что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы.

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки;
  • сильные ветры могут сломать деревце.

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка. Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м. Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.

При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально. Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м. Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом.
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см, а толщина верхушки – 4-5 мм.
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки.
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив

Подкормки

Обрезка

Укрытие на зиму

Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.
Весна: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.
Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Источник: //kopilohka.ru/archives/19110

Штамбовая культура крыжовника и смородины: 2 способа выращивания

Штамбовая культура крыжовника и смородины: 2 способа выращивания

Формирование штамбовых форм растений сейчас набирает обороты. Вот и я решил обзавестись чем-то новым, интересным, чтобы соседи по участку обзавидовались. Штамбами я занимаюсь по работе и освоил два способа выращивания смородины и крыжовника в штамбовой форме.

Самый простой — ежегодная формировка и удаление боковых побегов. Второй способ — более продвинутый — прививка смородины и крыжовника на штамбообразователь. Свои плюсы и минусы есть у каждого метода, поэтому выбирать вам.

Я подробно расскажу, как я выращиваю штамбы смородины и крыжовника и ухаживаю за ними.

Особенности выращивания штамбовой смородины и крыжовника

Штамб представляет собой голую часть ствола, то есть расстояние, измеряемое от корневой шейки (от места перехода корней в ствол) и до первой скелетной ветви. Она расположена обычно в самом нижнем ярусе кроны.

Если ранжировать штамбовые растения по высоте, то можно смело их разделить на:

  • высокоштамбовые,  
  • полуштамбовые, или среднештамбовые,  
  • кустовидные, или миништамбовые, или стелющиеся.

_____________________________________________

ШТАМБОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Крыжовник на низком штамбе

Плюсы и минусы штамбов смородины и крыжовника

Плюсов штамбовых форм смородины и крыжовника я насчитал больше, чем минусов, поэтому вполне можно пробовать высаживать штамбы и в качестве одиночных и групповых посадок, создавать целые аллеи, а быть может даже плантации.

Минусы:

Наличие опоры — чуть ли не самый главный минус штамбовых форм смородины или крыжовника. Выход  – делать их максимально низкими, но тогда сама «штамбовость» теряется.

Плюсы:

  1. Декоративный внешний вид. Необычно и красиво смотрятся в саду штамбовые кустики, высаженные вокруг беседок, вдоль садовых дорожек или как обрамление клумбы. 
     
  2. Удобство сбора ягод – не нужно сгибаться “в три погибели”.
     
  3. Крона, находящаяся выше от земли, меньше страдает от перегрева почвы.
     
  4. Крона штамбовых кустарников более открыта и дает крупные и вкусные ягоды.
     
  5. Вредителями и болзенями штамбы поражаются реже. 
В ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» долгое время созданием, содержанием и изучением штамбовых форм смородины и крыжовника занимались корифеи, настоящие великие ученые и специалисты своего дела:

  • заведующая по науке, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Владимировна Жидехина;  
  • выдающийся специалист по крыжовнику, кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Юрьевна Ковешникова,  
  • кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Николай Владимирович Хромов.

Я использую 2 способа создания штамбового растения смородины и крыжовника:

  1. с помощью ежегодной формировки, путем удаления боковых побегов;
     
  2. с помощью прививки черенков смородины и крыжовника на подвой (штамбообразователь) золотистой смородины.

высокий штамб крыжовника

Как вырастить штамбовую смородину и крыжовник с помощью формировки

Описать принцип формировки кроны довольно сложно — делаю ее на глаз, просто придавая кроне кустика на ножке шаровидную форму.

Как сформировать штамбовую смородину и крыжовник

  1. На смородине и крыжовнике я постепенно из года в год удаляю абсолютно все боковые побеги.
     
  2. Как только штамб дорастет до нужной мне высоты, макушку прищипываю.

     

  3. Далее на макушке радиально разрастаются побеги в разные стороны и образуется самый настоящий кустик на ножке.

Как образуется штамб при ежегодном удалении боковых побегов?

  • Из пазушных почек, расположенных у листовых пластинок, образуются свежие боковые приросты.  
  • Главное — их верхушки тоже прищипнуть, как только они достигнут оптимальной длины (кому-то хватит 15 см, ну а кто-то попытается дотянуть побег и до 20 см).  
  • Важно при этом, чтобы побег не стал сгибаться вниз, иначе это будет выглядеть некрасиво, а под тяжестью урожая такой длинный побег может и вовсе сломаться.

______________________________________________

ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ: ПРАВИЛА, СХЕМА И СРОКИ

Крыжовник на естественном штамбе

Опора для штамбовых кустов смородины и крыжовника

В дальнейшем нужно будет поставить опорный колышек, так как в период созревания ягод штамбик может оказаться сломан от порывов ветра, поэтому опора ему просто необходима.

  1. В качестве опоры использую металлический штырь, его можно покрасить в какой-нибудь нарядный цвет.
  2. Опору втыкаю в почву на глубину 10-15 см, разместив с южной стороны, чтобы с северной штамбик хорошо продувался ветром и там не застаивалась влага
  3. Высота колышка должна быть равна 1/2 высоты штамба.
  4. Штамб подвязать к колышку шпагатом или лентой.

Особенности формировки штамбовой смородины и крыжовника

При первом способе формировки штамбовой смородины и крыжовника можно добиться необходимой высоты штамба тремя приемами агротехники:

  • путем проведения дополнительных или прекращения поливов вовсе,  
  • внесения нитроаммофоски в количестве 1 ч.л. под куст, предварительно разведенной в ведре воды,  
  • ну и прищипки — как только высота будет для меня оптимальной, просто прищипну макушку.

Минусы формировки штамбовой смородины и крыжовника:

  1. частые отломы побегов при сборе урожая,
     
  2. быстрое устаревание растения ввиду того что побеги замещения практически не образуются,
     
  3. более высокий риск повреждения штамба, а, следовательно, и проникновения через повреждения различной заразы,
     
  4. необходимость в ежегодной формировке кроны

________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ КРЫЖОВНИК

средний штамб красной смородины

Как вырастить штамбовую смородину и крыжовник с помощью прививки

Второй способ создания штамбовой культуры более сложен и затратен. Он основывается на прививке черенков смородины и крыжовника на штамбообразователь (подвой). Этот способ позволяет получить более интересные растения на штамбе.

Как привить смородину и крыжовник на штамб

Для прививки черенков смородины и крыжовника на штамбообразователь (подвой) золотистой смородины нам понадобится:

  • привой – смородину и крыжовник,
  • подвой – золотистую смородину,
  • острый копулировочный нож,
  • полиэтиленовую пленку для обвязки,
  • садовый вар,
  • умение делать копулировку, то есть прививку черенком.

белая смородина на высоком штамбе

Штамбооразователь для смородины и крыжовника

Сперва нужно вырастить штамбообразователь, на котором макушка смородины и крыжовника, эдакий кустик, будет держаться. В качестве штамбообразователя беру обычно смородину золотистую, она хорошо удается вертикальными отводками, очень быстро растет, не требовательна к пересадке и срастаются с нею как смородина, так и крыжовник отлично.

Подвой (штамбообразователь) можно вырастить путем укоренения вертикальных отводков или посева семян.

  • При посеве семенами уже на 3-й год подвой можно использовать по назначению.
  • В случае использования вертикальных отводков – обычно на 2-й год — подвой готов к использованию.

Прививка смородины и крыжовника на штамб

Прививку можно производить на заранее высаженных растениях золотистой  смородины в период начала сокодвижения (весна). Либо проводить стандартную зимнюю прививку черенком.

Привой (черенки смородины или крыжовника) соединяют с подвоем (золотистой смородиной нужной высоты) методом улучшенной копулировки, т.е. с язычком.

  1. Обычно на черенке привоя обязательно оставляют 4-5 обязательно живых почек.  Прекрасно, если они располагаются радиально, ведь это будущий кустик на ножке – он должен быть красив и иметь побеги, направленные в разные стороны.
     
  2. Прививка изолируется для прочности полиэтиленовой лентой шириной в 1 см и длиной в 10 см, имеющую способность слегка растягиваться, чтобы плотность соединения привоя и подвоя была максимальной.
     
  3. Макушку замазываю садовым варом или садовой краской для избежания иссушения, и чтобы опасные вредители не проникли.

______________________________________________

ТЕХНИКА ЛЕТНЕЙ И ВЕСЕННЕЙ ПРИВИВКИ: МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО И ВИДЕО
______________________________________________

Минусы прививок на штамбе:

  • быстрое старение растения,
  • повышенная хрупкость,
  • дополнительные затраты.

Крыжовник на среднем штамбе

Уход за прививкой

Обычно спустя неделю почки на привое пробуждаются, возникают молоденькие приросты. Они активно растут, если поливать почву и добавлять под каждое растение по 1 ч.л. нитроаммофоски в растворенном виде.

В этот период важно следить за состоянием обвязки, с помощью которой соединили привой с подвоем:

  1. как только почки распустятся, и начнут формироваться побеги, значит наши прививки прижились,
     
  2. после этого можно вначале ослабить обвязку, развязав узелок,
     
  3. через недельку снять обвязку полностью, иначе в этом месте образуется перетяжка — пленка не даст разрастись стволику, и именно тут он может переломиться под первым же порывом ветра.

Опора для прививки на штамбе

Устанавливаю опорный колышек, как и при способе формировки (см. выше).

Главное — колышек ставить как можно раньше, ведь штамбы на подвое из смородины золотистой ломаются от порыва ветра быстрее, чем штамбы, сформированные на натуральном подвое.

средний штамб черной смородины

Как ухаживать за штамбами смородины и крыжовника

Подкормки

  • Весной добавляю по 1 ч.л. нитроаммофоски в прикустовую зону,
  • летом — по 500 г древесной золы.

Обрезка и формировка

Удаляю летом на штамбах:

  • все больные и сухие побеги,
  • сломанные побеги,
  • те, что выбиваются из общей картины, например, сильно загущают крону.

смородина на среднем штамбе
______________________________________________

*Фото предоставлены автором

Н.В. Хромов

Источник: //antonovsad.ru/shtambovaya-kultura-kryzhovnika-i-smorodiny-2-sposoba-vyrashchivaniya-2802/

Как вырастить штамбовый крыжовник: фото и видео

Штамбовая культура крыжовника и смородины: 2 способа выращивания

Мода на штамбовые кустики крыжовника пришла в тот период, когда садоводы уже перестали иметь просто сад и ягодник, а пожелали, чтобы каждый куст и дерево были элементом ландшафтного дизайна, и несли не только материальное начало, но и приносили эстетическое удовольствие. С другой стороны уже никого не устраивает, что на участке в 6 соток площадь 3 х 3 занимает куст, который даёт 3 кг ягод.

Штамбовый крыжовник

Совершенно другое дело штамб, а под ним, хоть цветы, хоть петрушка.

Штамбовый способ выращивания крыжовника позволяет получить вместо кустарника небольшое привлекательное деревце, с которого удобного снимать урожай.

Идея пришла с Европы, это они со своей чопорностью начали из кустов делать штамбовые модели наподобие роз. И действительно, посаженный вдоль дорожки штамбовый крыжовник смотрится очень мило. Не испортят такие кустики и второй план.

Достоинства штамбовой формы

Кроме эстетического удовольствия штамбовый крыжовник имеет ещё и ряд других достоинств:

  • лёгкий уход, сбор урожая, обрезка;
  • плоды равномерно освещаются и формируются слаще;
  • куст занимает меньше места в саду.

На фото штамбовый крыжовник в возрасте восьми лет.

Недостатки

  • регулярное уничтожение корневой поросли;
  • зависимость урожая, да и всего растения, от одного побега;
  • при подборе сорта нужны только зимостойкие.

Способы получения штамба

Чтобы сделать штамбовую форму крыжовника, необходимы знания и опыт, а также огромное желание, а сама методика может быть проведена двумя путями:

  1. Поэтапное формирование на коротком или более высоком штамбе.
  2. С помощью прививки.

Формируем поэтапно

Для этого метода крыжовник может быть выращен на собственных корнях.

Схема поэтапной обрезки крыжовника.

  1. При посадке на постоянное место и полном укоренении куста у него оставляют только один, но самый сильный побег, как правило, самый пряморослый. Именно поэтому для формирования штамбового крыжовника предпочитают сорта с пряморастущими, плотными, толстыми побегами.
  2. Все побеги кроме одного вырезаются на уровне земли, а верхушку оставленного укорачивают.
  3. На оставленном побеге проводится ослепление. Это процедура удаления всех почек, которые находятся с нижней части побега, а вот верхние 4–5 оставляются.
  4. В первый и второй год роста такой формы все побеги, которые развиваются из оставленных почек укорачиваются на половину. Ориентироваться нужно на почку, которая смотрит на побеге вверх.
  5. В последующие годы побеги уже не укорачиваются, а только проводится частичная обрезка тех побегов, которые отплодоносили и постарели, а также тех которые растут вовнутрь, либо заплетаются, а также заболевших либо поломанных.
  6. Те приросты, которые появляются на штамбе и возле него необходимо своевременно удалять, не допуская, чтобы растение теряло вилы и питательные вещества.

Метод прививки

  1. Для прививки используются саженцы золотистой смородины и уже на её штамб прививаются черенки культурного крыжовника.
  2. Подвой смородины выращивают самостоятельно из отводков или черенков, однако выгонку проводят не кустом, а одним вертикальным побегом.

Прививка крыжовника на йошту – на фото показан прирост за один сезон.

Как утверждают опытные садоводы, очень хорошим подвоем служит йошта (гибрид смородины и крыжовника). Её побеги ровные, прямые, крепкие, зимоустойчивые, не поражаются болезнями и вредителями. У такого подвоя оставляют также один побег, а появляющиеся боковые побеги на нём не удаляют, а прищипывают, это способствует быстрому утолщению самого ствола.

Высота штамба

Высота штамба крыжовника, привитого на крыжовнике (а) и на золотистой смородине (б).

Принцип определения высоты следующий: если на подвой тонкий, то высота штамба выбирается около 120–130 см. Для такого штамба нужна хорошая, мощная опора.

Если подвой крепкий, мощный, с толстым побегом, который может сам удерживать мощную «голову», то прививку делают более низкой, на высоту от 50 до 120 см.

Время прививки и способы

Способы прививки штамбового крыжовника.

Для каждого способа существует свой оптимальный временной период.

  • Если черенок заранее подготовлен, то прививку делают, с начала июля включая первые дни сентября (если температура ночью не ниже 15 ᵒC). Делать это можно в боковой зарез.
  • Если выбор времени припадает на позднее лето и начало сентября, то лучше это сделать косым клином или вприклад.
  • В июле-августе — окулировка глазком.
  • Конец февраля пригоден для улучшенной копулировки (только в помещении).

Штамбовый крыжовник на подвое смородины, первый год плодоношения.

Хранения подвоя для штамба

Поздней осенью проводят выкапывание подвоя и прикапывают его в подвале во влажный торф, мелкие древесные опилки или песок.

  1. Черенки также заготавливают поздней осенью (до минусовой температуры) и хранят в таких же условиях. Для удобства работы шипы можно срезать.
  2. После прививки всю «комплекцию» необходимо около 2-х недель хранить при температуре около 20 ᵒС. Для этого готовят заранее специальные ящики и туда укладывают крыжовник, а далее всё засыпают смесью торфа и песка 1:1.
  3. После выстойки и прогревания, ящики переносят в подвал и выдерживают до того момента, когда можно будет провести посадку.
  4. Через месяц после высадки в открытый грунт обвязку прививки нужно ослабить, а ещё через 2 недели снять.
  5. При достижении длинны привоев в 10 см, их прищипывают. При благополучном течении процессов к осени этого же года будет сформировано готовое штамбовое растение.

Особенности посадки и опор

Из питомника, на постоянное место штамб высаживают с расстоянием 1 м, а между рядами 2 м.

Штамбовый крыжовник привязывается к опоре сразу при посадке.

  • Опора устанавливается одновременно с посадкой. Опорный кол можно взять и деревянный, однако в этом случае он должен быть очищен от коры, а нижняя часть пропитана.
  • Подвязка поводится в двух, трёх местах, в кроне, и на штамбе. Если урожайность крыжовника высока, то для предотвращения обламывания веток необходимо подбирать кол выше, чем штамб и уже от него распускать в разные стороны фиксирующие основы.
  • Если одновременно засаживается несколько кустов, то можно поводить подвязку к горизонтальным шпалерам.

Основа красивой формы штамба — обрезка

Проводить обрезку штамбовых кустов очень удобно, а сделать красивую сферическую форму несложно.

Формирующая обрезка штамбового крыжовника производится ранней весной.

Чтобы получить сферу нужно к конце второго года попытаться вырастить 6- основных побегов.

Центральный проводник укорачивают на 1\8 прироста, остальные ветки обрезают более коротко, придавая кроне округлую форму. При такой обрезке к омоложению приступают только через 5–6 лет.

Старые ветки удаляют постепенно и так, чтобы соблюдалась симметрия. Те побеги, которые отрастают ниже места прививки, регулярно удаляют.

Штамбовые кусты крыжовника завоёвывают всё большую популярность на юге страны, а вот для северных широт это ещё проблематично, даже если работа ведётся с зимостойкими сортами.

Укрытие на зиму

Собираясь вырастить штамбовый крыжовник нужно заранее обдумать то, как именно будет проводиться укрытие его на зиму. Для этого оборудуют специальные навесы или пригибание к земле, так как прикрывают штамбовую розу.

Выводы

Спеют ягоды на штамбовом крыжовнике.

В последнее время спрос на штамбовые формы возрастает, и питомники начинают выращивать саженцы именно для таких целей. Такие «кусты» выходят сформированными, с закрытой корневой системой, а цена, по сравнению с кустовыми формами не намного выше.

Собираясь заниматься выращиванием штамбового крыжовника обдумайте, то, каким будет подвой и привой, где его взять, как вырастить, и как сохранить, учтите и тот факт, что первые 3–4 года ягод вы не получите, а на 5-6 получите совершенно немного. Оценивая все за и против определитесь, нужен ли в саду штамбовый крыжовник, или ограничиться обычными кустами, но меть хороший урожай вкусной ягоды.

про опыт выращивания штамбового крыжовника

Источник: //frukti-yagodi.ru/vyrashhivaem-kryzhovnik-na-shtambe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.