Смородина в Приморье

Содержание

Черная? Значит, сладкая! | ХабИнфо

Смородина в Приморье

Когда говорят смородина, почему-то у всех сразу появляется оскомина. А между тем, даже в нашем суровом краю можно выращивать очень сладкие крупноплодные сорта черной смородины.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

— В современной селекции появилось очень много новых сортов.

Это и наши дальневосточные сорта, и сорта Надежды Фаворской, и сорта Александра Астахова, и сорта Лилии Забелиной.

Я на своем участке испытываю около 20 сортов черной смородины. На первом месте мне важен вкус, на втором — крупноплодность. Есть сорта смородины ягода которых в два раза крупнее вишни (от 2 до 8 г).

В основном, это сорта из Сибири и Алтая. Их минус в том, что они на 7-8 год начинают стареть. К этому возрасту эти сорта надо омолаживать — либо обрезать под корень и пускать снова в рост, либо высаживать новый куст.

Сорт Перун по сравнению с черешней

Из наши дальневосточных сортов я бы выделил Уссури (Приморский край). По крупноплодности он уступает, но у него неповторимый вкус. А также сорт Вавилова Амгунь. Этот сорт славится крупноплодной ягодой и по составу сахара ей нет равных в России.

К сожалению, его очень трудно достать, так как в питомниках его не размножали. У меня на участке этого сорта нет.

После многолетних наблюдений я для себя на первое место поставил сорта Астахова: Селеченкская, Севчанка, Перун, Изюмная. Ягода очень вкусная, крупная — от 2 до 5 г. Урожайность с куста от 10 кг и выше. Сорта долговечны, живут до 20 лет, и не поражаются ни почковым клещом, ни стеклянницей.

Сорт Перун — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Сорт Пигмей

Сорт Пигмей — вкус ягод сладкий, десертный. Ягоды очень крупные массой до 8 г универсального назначения.

Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение.

Куст сильно или среднерослый, слабораскидистый.

Сорт достаточно устойчивый к мучнистой росе и септориозу, среднеустойчив к антракнозу.

В один ряд с Пигмеем можно смело поставить новые сорта Валовая и Сокровище.

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин — среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.

Ягоды крупные, сладкие, назначение столовое.

Сорт очень зимостойкий, самоплодный, устойчивость к болезням и вредителям высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Сорта Александра Астахова

Астаховская смородина соответствует всем стандартам и селекционным признакам.

Сорт, как Севчанка, высокозимостоек. Он выдерживает суточные перепады температуры в 35 град., отчего другие растения погибают.

Очень хороши сорта Селеченская и Перун. Кусты невысокие, компактные, ягоды крупные, замечательного вкуса.

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Имеют свои особенности и другие сорта Астахова.

Гуливер отличается комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, а также к засухе и заморозкам. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Ягоды крупные, массой до 3,2 г каждая, кисло-сладкие на вкус. Сорт раннего срока созревания.

У сорта Добрыня самые крупные ягоды. Сорт среднего срока созревания и урожайный, довольно устойчив к почковому клещу и грибным заболеваниям.

Сорт Нара — раннего срока созревания, самый засухоустойчивый.

Очень рано, в конце июня — начале июля, созревает Голубичка — прямой потомок Изюмной. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и различным неблагоприятным факторам среды, самоплодный.

Сорта Лилии Забелиной

Благодаря ей, впервые в мире была выведена бессемянная смородина.

Все сорта выведены в условиях Горного Алтая.

Максимальной урожайностью (при хорошем уходе — до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим, Ядреная, Лучия, Геркулес.

Отличный десертный вкус — Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Спас, Руслан, Садко, Лучия.

Надежная зимостойкость — Экстрим.

Относительная устойчивость к комплексу грибковых заболеваний — Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная; к рябухе — Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядрёная, Руслан.

Меньше других поражаются почковым клещом Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Взрослые кусты, старея, постоянно утрачивают такую устойчивость.

Сорт Ядрёная стал одним из родителей целой серии новых крупноплодных сортов, в том числе и Бессемянной. У ягод этого сорта нет семян.

Ягоды выровненные, крупные, хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C.

Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям — мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Сорт Себилла

Сорта по срокам созревания

Как и у других ягодников, у черной смородины есть сорта ранние, средние и поздние. Посадив на участке разные сорта, можно продлить срок плодоношения.

Раннего срока созревания: Русалка, Селенческая-2, Дачница, Экзотика

Среднего срока созревания: Пигмей, Селеченская, Перун, Изюмная, Ядреная, Сибилла, Добрыня.

Позднего срока созревания: Венера, Катюша, Гулливер, Уссури

Сорт Бурая Фаворской — получил широкое распространение в приусадебных садах Хабаровска, Новосибирска и Кемерова.

Садоводы часто неправильно называют ее гибридом смородины с крыжовником. На самом деле это смородина с бурой окраской ягод, унаследованной от одного из своих родителей — сибирского вида смородины.

Кисти длинные, ягоды крупные, шаровидные, кисловато-сладковатого вкуса. На плодородной почве и при хорошей защите от ветров Бурая дает до 13 кг ягод с куста. Ягоды созревают неодновременно, поэтому сорт не пригоден для машинной уборки.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, качество свежих ягод и продуктов переработки, неосыпаемость ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: потребность к высокой агротехнике, особенно к влажности почвы, низкая устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорт Русалка

Сорт Русалка — сорт с очень крупными ягодами, кисло-сладкими, хорошего десертного вкуса, с сухим отрывом. Универсального назначения

Среднеранний срок созревания ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, рано вступает в плодоношение. Урожайность — до 6 кг с куста.

Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Советы от Сергея Чудопалова:

1.Смородина — неприхотливая культура. Высаживать ее надо там, где больше влаги.

2.Размножать смородину лучше черенками. Для домашнего размножения достаточно пришпилить к земле веточку и присыпать ее землей. Когда веточка укоренится, черенки обрезаем и высаживаем.

3.Высаживать смородину лучше всего осенью: в сентябре-октябре. У смородины очень рано начинается вегетация, и при весенней посадке она плохо приживается, дольше болеет. А осенью наземная часть уже прекратила рост, а корневая часть нарастает. Куст лучше подготовится к зиме.

4.При посадке нижние почки смородины заглубляем. Это поможет нам получить хороший куст, так как корневой поросли смородина не дает.

5.Высадив, обрежьте все побеги на половину роста. Это тоже поможет сформировать хороший куст. На взрослых кустах побеги старше трех лет всегда вырезают. Тогда на молодых побегах будут крупные хорошие ягоды.

6.Хотя бы раз в два года обязательно подкладывайте под смородину перегной.

7.Зимой копите луковую и чесночную шелуху. Если весной разбросать ее вокруг кустов, смородину обойдут многие вредители и болезни.

8.Если высаживать смородину на расстоянии около 2 метров друг от друга, ягоды будут крупнее и слаще, урожай — выше, а кусты проживут дольше

Ирина Климченко, фото автора
На фото: Сергей Чудопалов и Сергей Климченко

Источник: //habinfo.ru/chernaya-znachit-sladkaya/

Плодовые кустарники

Смородина в Приморье

  ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО  (1)-2-3

Один из самых крупноплодных сортов. Ягоды светло-синие, веретеновидной формы, без горечи. Основной недостаток сорта – ягоды легко осыпаются. Кусты слаборослые, компактные, поэтому при большом количестве ягод на ветках урожай с куста получается относительно небольшой.

  КАМЧАДАЛКА    (1)-2-3

Раннеспелый сорт с одновременным созреванием плодов. Кусты компактные, среднерослые.  Плоды крупные, удлиненно-овальные, чуть сплюснутые. Осыпаемость плодов слабая. Вкусовые качества высокие.

  СОСУЛЬКА    1-2-3

Средне-поздний сорт. Основное достоинство сорта – высокая урожайность. Кусты сильнорослые. Ягоды светло-синие, гладкие  среднего размера, без горечи. Осыпаемость слабая.

  СТАРТ    1-2-3

Ягоды очень хорошего десертного вкуса, цилиндрические, светло-синего цвета. Основной недостаток сорта – низкая урожайность.

  ВОСТОК-2    1-2-3

Самый ранний сорт с высокой ежегодной урожайностью. Плоды  удлиненной формы, среднего размера, слегка гофрированные, без горечи. Осыпаемость плодов средняя.

  ГОЛУБИЧНАЯ      1-2-3

Сорт средне-раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Плоды крупные, цилиндрические, светло-синие, очень нежные, не осыпаются. Вкус кисловато-сладкий, приятный, без горечи. Зимостойкость очень высокая.

  КРУПНОПЛОДНАЯ    1-2-3

Сорт с крупными, почти черными ягодами чуть грушевидной формы. Плоды не осыпаются, урожайность высокая.

  ЛАЗУРНАЯ      (1)-2-3

Десертный сорт с  синими ягодами прекрасного вкуса. Плоды цилиндрические, осыпаемость слабая. Урожайность хорошая.

 ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

  АЛИСА    1-2-3

 Новый сорт хабаровской селекции. Кусты достаточно рослые, полураскидистые, зимостойкие. Ягоды крупные, одномерные, черные, блестящие. Кисти средней длины. Вкусовые качества высокие. Урожайность высокая.

АССОЛЬ 1-2-3

Куст среднерослый, полураскидистый. Зимостойкость высокая. Ягоды средние и крупные, черные, блестящие, отличного вкуса. Урожайность высокая.

  АЛЧАН       1-2-3

Новый сорт хабаровской селекции. Кусты средней силы роста, прямостоячие. Кисти  средней длины. Ягоды черные, крупные, хороших вкусовых качеств. По урожайности превосходит многие сорта.

 АМГУНЬ    1-2-3

Кусты среднерослые, компактные. Ягоды крупные, сладкие, темно-коричневые, при полном созревании практически черные. Цветочная чашечка на ягодах почти отсутствует. Урожайность высокая.

  БУРАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ     (1)-2-3

Один из наиболее урожайных и вкусных сортов.  Достаточно часто этот сорт называют смородина Гибридная, неправильно считая его гибридом крыжовника и черной смородины  из-за крупных вкусных ягод буро-коричневого цвета в начале созревания. Кусты сильнорослые,  но не раскидистые, компактные. Кисти короткие.

Ягоды крупные, сладко-кисловатые, темно-бурые, при полном созревании почти черные.  Ягоды не лопаются при обильных дождях. Созревает в конце июля. Зимостойкость удовлетворительная. На открытых, не защищенных от ветра местах  достаточно часто подмерзает.

Кусты хорошо восстанавливаются, и урожай практически не снижается.

ВИНОГРАДНАЯ       (1)-2-3

Раннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Сорт интенсивного типа, требует хорошей агротехники. Ягоды крупные, буровато-черные с тонкой кожицей и «мокрым» отрывом, при перезревании растрескиваются. Мякоть нежная, отличного десертного вкуса.

  ДЛИННОКИСТНАЯ      1-2-3

Урожайность и зимостойкость высокие. Кусты среднерослые. Кисть длинная, 10-12 см, содержит 10-12 ягод, что позволяет легко и очень быстро собирать урожай. Плоды крупные, шаровидные, черные, матовые, с сухим отрывом даже у перезревшей ягоды. Вкусовые качества средние. Созревают в середине июля. Сорт самоплодный. Один из лучших сортов для переработки.

ЛЕНТЯЙ     (1)-2-3

Сорт среднепоздний, урожайный, скороплодный. Куст слабораскидистый, плодоношение несколько растянутое. Ягоды крупные,  массой до 3,3 г., приятного вкуса очень привлекательные и транспортабельные, пригодны для замораживания и приготовления джема. Сорт устойчив к грибным болезням.

НОРА     1-2-3

Кусты сильнорослые, ветви при обильном урожае поникают. Ягоды одномерные, при хорошем уходе достаточно крупные. Ягоды черные, с легким восковым налетом, очень сладкие с легкой кислотой. Созревает во второй половине июля. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе высокая.  Максимальный урожай  и крупные ягоды бывают на двух- и трехлетних ветках.

Ветки после третьего года жизни осенью или весной вырезают, иначе ягоды сильно мельчают. Также обязательно удаляют рано весной все слабые, недоразвитые побеги, оставляя в кусте примерно по 5 хорошо развитых веток разного возраста.

Обязательны подкормки весной навозным перегноем (2-3 ведра на 1 куст) и комплексными минеральными удобрениями  (50-70 г на 1 куст нитроаммофоски, азофоски, диаммофоски, Кемира-универсал).

ТАЛИСМАН         1-2-3

Сорт имеет то же происхождение, что и НОРА. Отличается более компактными кустами и значительно более крупными ягодами. Ягоды черные, немного более кислые, чем у НОРЫ, хорошо держатся на кустах. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе высокая.

  ПАМЯТИ ЛИСАВЕНКО         (1)-2-3

Великолепный десертный сорт. Не очень высокая урожайность компенсируется отличным вкусом ягод. Ягоды черные, достаточно крупные, долго не осыпаются, поэтому плоды прямо с куста можно употреблять в течение нескольких недель. Самый лучший сорт по вкусовым качествам.

ПЕЯ     1-2-3

Сорт хабаровской селекции, который многие годы  практически не размножался и потому неизвестен садоводам.  По вкусовым качествам – технический сорт для переработки. Ягоды крупные, черные, матовые. Урожайность очень высокая, сопоставимая с урожайностью сорта Приморский чемпион.  Достаточно устойчив  к болезням.

ПРИМОРСКИЙ  ЧЕМПИОН    1-2-3

Первый сорт дальневосточной селекции, выведенный в начале прошлого века.  До сих пор остается непревзойденным сортом по урожайности. Ягоды черные, матовые, довольно кислые. При переработке получается продукция высокого качества.

  СЛАДКОПЛОДНАЯ                 1-2-3

Кусты среднерослые. Кисти короткие. Ягоды черные, с блеском, созревают в середине июля. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Сорт самоплодный. Урожайность высокая.

УССУРИ    1-2-3

Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, одномерные, буро-черные с легким ароматом, сладковатые со слабой кислотой, прекрасного вкуса. Варенье из этих ягод желеобразное, ароматное.

  УКТУР

 Куст высокий, компактный. Ягоды крупные, десертного вкуса, кисти длинные. Относительно устойчив к болезням.

Ласточка ДВ  1-2-3

Куст полукомпактный. Плодоношение обильное и ежегодное. Кисть достаточно длинная. Ягоды черные, блестящие, крупные и средние, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок созревания плодов 10-15 июля.

 КРАСНАЯ СМОРОДИНА

  СКОРОСПЕЛАЯ      1-2-3

Сорт с очень высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания. Урожайность высокая и ежегодная. Вкус плодов кисло-сладкий. 

КАСКАД     (1)-(2)-3

 Сорт с крупными плодами отличного десертного вкуса. Зимостойкость ограниченная, без укрытия на зиму хорошо растет и плодоносит только в благоприятных условиях. На пониженных участках рельефа ветки необходимо пригибать на зиму к земле и укрывать пленкой.

КЕНТ   (1)-(2)-3

Прекрасный  сорт для потребления в свежем виде. Ограниченная зимостойкость требует укрытия на зиму.

ЧУЛКОВСКАЯ       (2)-3

Сорт  европейского происхождения, показавший неплохую зимостойкость в условиях Хабаровска. Ягоды достаточно крупные, собраны в длинные кисти. Урожайность высокая и ежегодная.

Белая смородина

ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ       (1)-2-3

Высокоурожайный сорт с желтовато-белыми ягодами. Зимостойкость достаточно высокая, на пониженных участках возможно подмерзание.

КРЫЖОВНИК

  ХАУТОН      1-2-3

Кусты сильнорослые, полураскидистые. Плоды среднего размера, светло-зеленые, при созревании светло-красные, тусклые от покрывающего их налета. Мякоть зеленая, сочная, кисло-сладкая. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе достаточно высокая. Зимостойкость относительно высокая. Для успешной зимовки достаточно укрытия пленкой.

МАЛАХИТ     1-2-3

Мало колючий сорт с крупными плодами темно-зеленого цвета. Урожайность высокая. Требует хорошего укрытия на зиму.

Источник: //zeleniisad.ru/plodovye-kustarniki

Сорта смородины

Смородина в Приморье

На плантациях черной смородины еще до сих пор встречаются случайные примеси, которые дают урожай в несколько раз ниже, чем стандартные сорта. Всего районировано в нашей стране более 20 сортов черной смородины, характеризующихся различной урожайностью, качеством ягод и другими биологическими особенностями.

К наиболее морозостойким сортам черной смородины относятся: Приморский чемпион, Голубка, Стахановка Алтая и Память Мичурина. Такие сорта, как Боскопский великан, Голиаф, 8-й Девисона в суровые зимы сильно подмерзают, кроме того, в силу рыхлого строения почек они сильно поражаются почковым клещом.

По срокам созревания ягод все сорта делятся на ранние (Приморский чемпион, Боскопский великан, Лия плодородная, Голубка, Выставочная и Память Мичурина), поздние (Голиаф, Лак- стон, Кент, Коранация, Стахановка Алтая), наиболее поздние (Сентябрьская Даниэля) и средние.

Из красных и белых сортов смородины наибольшей популярностью пользуются красные, несмотря на то, что белые copтa смородины очень часто по вкусу превосходят красные. Все сорта характеризуются ранним созреванием ягод. Всего районировано 20 сортов красной и белой смородины.

Наиболее типичным признаком при определении сортов смородины является форма листовой пластинки и ее положение относительно побега.

Память Мичурина

Сорт выделен в основном питомнике им. Мичурина из сеянцев сибирской смородины. Обращает на себя внимание ранним созреванием и хорошей урожайностью. Ягоды крупные, с приятным сладко-кислым вкусом, зеленоватой мякотью. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья. Ягоды долго не осыпаются, их можно собирать в один прием.

Ягоды в длинных кистях, крупные, черные, прекрасного вкуса. В Ленинградской области плодоносит ежегодно (средний урожай с куста 5—10 кг). Отличается хорошей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям и высокой урожайностью.

Введен в стандартный сортимент ряда областей центральной и центрально-черноземной зоны плодоводства.

Лия

Старый, широко распространенный сорт. Плодородная распространен довольно широко, так как хорошо приспособлен к различным климатическим условиям. Этот сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью, однако встречаются и малоурожайные формы, которые, не следует размножать.

Цветки Лии плодородной щедро выделяют нектар, поэтому такой сорт интересен и для пчеловодов.

Ягоды Лии плодородной средней величины и крупные, мякоть зеленоватая, кисло-сладкая с преобладанием кислоты. Они хороши для варенья, но можно употреблять их и в свежем виде. Ягоды богаты витамином С. При созревании не опадают. Отличается хорошей морозостойкостью и удовлетворительной урожайностью.

Районирован во всех районах возделывания черной смородины, кроме Сибири и Дальнего Востока.

Сорт Победа

Отличается своими ценными качествами. На 1-й Международной выставке по садоводству он отмечен золотой медалью. В этом сорте удачно сочетаются ценные свойства известного европейского сорта Голиаф и крупноплодного сеянца с далекого Алтая.

Победа отличается щедрой урожайностью и крупными ягодами с приятным вкусом. Их можно использовать в свежем виде и для различных переработок. Созревание ягод позднее, что дает возможность продлить срок их потребления. После созревания ягоды не осыпаются.

Стахановка Алтая

Широко районирован во многих областях страны. Ценится за высокую урожайность: при хорошем уходе с одного куста можно снять до 11 килограммов ягод. Плоды крупные, кисло-сладкие, мякоть зеленоватая. Они очень хороши для различных переработок.

Голубка

Новый сорт отечественной селекции. Славится высокой урожайностью и зимостойкостью, довольно нетребовательный. В ягодах содержится повышенное количество фолиевой кислоты. Они кисло-сладкие, идут для различных переработок.

Сорт Сентябрьская Даниэля

Поздний сорт, выращивать его лучше на участках, защищенных от ветра. Ягоды кисловатые, используются для различных переработок. После созревания не растрескиваются и не осыпаются.

Боскопский великан

Широко распространенный сорт.

Я годы крупные, с отличным вкусом. Характеризуется ранним созреванием ягод. При перезревании ягоды легко осыпаются. Морозостойкость пониженная. В суровые зимы он часто подмерзает. Урожайность хорошая.

Районирован в северных и центральных районах России, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских республиках, Грузии, Армении и Киргизии.

8-й Девисона

Мало распространенный сорт. Ягоды крупные, ровные, отличного вкуса. Зимостойкость пониженная. Устойчив к грибным заболеваниям. Урожайный. Сорт самоплодный.
Районирован в центральных районах России, на Украине и в Белоруссии.

Голиаф

Старый, широко распространенный сорт. Ягоды крупные, десертные, при созревании не осыпаются. Сорт позднего срока созревания. Морозостойкость пониженная. Под Ленинградом в суровые зимы подмерзает часть побегов. Благодаря рыхлому строению ночек часто поражается почковым клещом. Урожайность высокая.

Районирован в северных, северо-западных и центральных районах РСФСР, в Среднем Поволжье, на Украине, в Молдавии, Прибалтийских республиках и Грузии.

Кент

Сорт западноевропейского происхождения.Куст низкорослый. Ягоды крупные, кисло-сладкого, приятного вкуса. В пору плодоношения вступает рано, позднего срока созревания. Сорт морозостойкий, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах России и в Белоруссии.

Лакстона

Сорт западноевропейского происхождения.Ягоды крупные, по вкусу один из лучших сортов. Позднего срока созревания. Сорт морозостойкий, высокоурожайный.

Районирован в северо-западных и центральных нечерноземных районах России, Карелии, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Белоруссии.

Приморский чемпион

Выведен Худяковым в Приморском крае.

//www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Ягоды среднего размера, невкусные (кислые). Характеризуется ранним созреванием плодов (на декаду раньше других сортов). Морозостойкий. Под Ленинградом не подмерзает и не страдает от заморозков во время цветения. Высокоурожайный. По урожайности в 1,5 раза превосходит все старые сорта.

Районирован в северных районах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане.

Сентябрьская Даниэля

Исключительно поздний сорт черной смородины. Ягоды крупные, посредственного вкуса, при созревании не осыпаются.

Районирован в северо-западных и центральных районах России, на Северном Кавказе и в Прибалтийских республиках.

Версальская белая

Сорт западноевропейского происхождения. Ягоды нежной кремовой окраски, кисловатого вкуса, на кустах держатся прочно, созревают во второй половине июля. Сорт зимостойкий, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах России, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Прибалтийских республиках.

Версальская красная

Старинный, крупноплодный сорт. Ягоды красивые, с кисло-сладкой мякотью. Урожайность высокая.

Районирован на Северном Кавказе, Украине и в Грузии.

Голландская белая

Очень старый десертный сорт. Ягоды белые, некрупные, раннего срока созревания. Урожайность высокая. Районирован в центрально-нечерноземных районах России, на Украине, в Молдавии, Прибалтийских республиках и Армении.

Голландская красная

Один из самых ценных сортов красной смородины. Ягоды красные, средней величины, кислые. Выделяется морозостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям, высокой урожайностью.

Районирован в северных и центральных районах России, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтийских республиках, Грузии, Армении, Киргизии и Казахстане.

Красный крест

Сорт десертный. Ягоды некрупные, хорошего вкуса. Урожайность высокая.

Районирован в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Казахстане.

Файя плодородная

Сорт американского происхождения. Ягоды крупные, сочные, умеренно кислые, при созревании осыпаются. Сорт среднеспелый, зимостойкий, урожайный.

Районирован в северо-западных и центральных районах РСФСР, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале, Украине, в Молдавии и Прибалтийских республиках.

Чулковская

Сорт русского происхождения. Ягоды средней величины, красные, кислые. Сорт ранний, морозостойкий, устойчив против болезней, урожайный.

Районирован в районах центрально-черноземной зоны России.

Для садов большой интерес представляют также сорта черной смородины с крупными вкусными ягодами: Августовская, Успех, Лакстона.

Источник: //www.ysadba.org/sad/82-smorodina/324-sorta-smorodini

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Смородина в Приморье

На каждой даче найдется местечко для нескольких кустов ягод смородины чёрной, способных выдержать зимние температуры -30..-35 °С и порадовать хозяев ранней ягодой. Достаточно иметь в саду по 1-2 сорта чёрной смородины с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией до нового урожая.

Чёрная смородина. © Jerzy Opioła

Сорта чёрной смородины для Подмосковья и средней полосы России

Каждый выведенный селекционерами сорт чёрной смородины обязательно проходит сортоиспытание и адаптацию к району с определенными климатическими условиями. Поэтому не всегда рекомендованные для региона сорта чёрной смородины соответствуют заявленным селекционерами.

Так, из всех рекомендованных для средней зоны, лучшими для Подмосковья являются сорта чёрной смородины: Московская, Измайловская, Белорусская сладкая, Карельская, Детскосельская, Паулинка.

Вышеперечисленные сорта чёрной смородины приспособлены именно для переменчивой погоды Подмосковья.

Сорт чёрной смородины Белорусская сладкая — скороплодная, формирует урожай на второй год после высадки на постоянное место. Самоплодная, средняя по сроку созревания.

Ягоды крупные, сладкие. Плодоношение ежегодное. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но при весенних температурных катаклизмах цветки страдают от возвратных заморозков.

Сорт устойчив к ряду заболеваний и к почковому клещу.

По срокам созревания лучшими сортами чёрной смородины являются:

Из ранних сортов чёрной смородины — Диковинка, Селеченская-2, Экзотика, Сеянец Голубки, Отрадная, Дачница, Нара, Белорусская.

Раннее созревание сортов оберегает культуры от мучнистой росы. Среди названных сортов крупностью ягод выделяются Селеченская-2 и Экзотика. Сорт смородины Отрадная относится к скороплодным, что позволяет уже на 2 год собрать первый пробный урожай.

Сорта Нара и Белорусская выделяются среди других ранних сортов дружным созреванием и высокими урожаями ягод.

Из средних сортов чёрной смородины — Перун и Добрыня характеризуются устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта Изюмная и Дубовская отличаются высоким содержанием сахаров, что выражается в повышенной сладости ягод с оригинальным ароматом.

Пользуются успехом у садоводов высокоурожайные сорта Черный жемчуг, Ожерелье, Загадка, Верность и другие.

Из поздних сортов чёрной смородины – Венера, Вологда, — сильнорослые кусты, формирующие высокие урожаи крупных ягод. Кожица ягод плотная и в компотах, при изготовлении варенья, заморозке, других заготовках она не лопается.

Куст чёрной смородины. © Thue

Сорта чёрной смородины для Уральского и Сибирского регионов

Сорта чёрной смородины, выведенные для условий Урала, обладают высокой зимостойкостью, прекрасно выдерживают перепады температур и возвратные краткосрочные морозы – Память Мичурина, Рапсодия, Нина, Сибилла, Кент, Дашковская. Если нет возможности часто приезжать на дачу, следует обратить внимание на сорта Нара, Титания, Гуливер, которые не осыпаются при биологической спелости ягод.

В Сибирских регионах для дачных участков можно рекомендовать сорта чёрной смородины Геркулес, Минусинка, Загадка, Лучия, Бурая, Валовая, которые отличаются неприхотливостью к почвенным условиям и уходу, выносят перепады температур и обладают высокой морозостойкостью.

Сорт чёрной смородины Валовая — среднеспелый, самоплодный, отличается крупными плодами. Сорт отличается несколькими очень важными особенностями: зимостойкий, хорошо переносит перепады температур, незначительно повреждается болезнями и вредителями. Районирован для Западно-Сибирского, Уральского, Волго-Вятского регионов.

Куст чёрной смородины

Сорта чёрной смородины для  Северо-Западного и Центрального регионов

Сорт чёрной смородины Виноградная — ранний. Устойчив к засухе, зимостоек, не поражается почковым клещом и основными болезнями. Ягоды крупные, созревание дружное. Уборка урожая практически одновременная.

Сорта чёрной смородины Велой — средний по созреванию, и Вологда — среднепоздний, по биологическим показателям близки к сорту Виноградная. Они засухоустойчивы, зимостойки. Формируют высокие урожаи крупных ягод. Созревание урожая у сорта Велой дружное, а у сорта Вологда растянут во времени. Перезревшие ягоды у обоих сортов склонны к растрескиванию.

Из других сортов чёрной смородины, рекомендованных для региона, пользуются известностью среди садоводов сорта: Добрый Джинни (самый ранний), Вымпел, Фортуна, Пилот (лучший поздний сорт), Напев Уральский, Глобус, Славянка. Все сорта самоплодны, зимостойки, со стабильной продуктивностью. Обладают хорошей и средней устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо переносят перепады температур. Ягоды крупные, с хорошими и отличными вкусовыми качествами.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом.

Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель — сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий.

    Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители — Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой.

    Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.

  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка.

    Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания — Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка.

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.

  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку.

    Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.